Акбулатов Фарит Баимович : другие произведения.

Как Слонышко слова придумывал или где живёт Громодябл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   2005-05-23 Акбулатов Фарит
   Как Слонышко слова придумывал или где живёт Громодябл.
  
   - И чего ты, Слонышко, сегодня такой задумчивый? - Спросила мама - Слониха своего сынишку.
   - Мам, - сказал Слонышко. - А почему, "вода" - это вода, а не птичка, например?
   - Ну, вода тоже летучей бывает. - Не поняла мама. - А вообще, о чём ты спрашиваешь?
   - Почему воду "водой" называют, а не молоком, например?
   - Ах, вот ты о чём! Ну, давным давно, когда наши предки только учились говорить между собой, кто-то из них посмотрел на то, что протекало рядом, и назвал его словом "вода", а потом рассказал это своим сородичам. Это слово им всем понравилось, и вода стала водой для всех. И для нас тоже.
   - А если воду назвали бы черепахой, она стала бы черепахой? - удивился Слонышко.
   - Да, мы называли бы её черепахой.
   - А как он придумал это слово: "вода"?
   - Ну, мы, наверное, уже не узнаем. - Сказала мама. - Может, придумалось оно потому, что где-то "водилась". Т.е. были места, где она есть, водится.
   - Ух, ты! - восхитился Слонышко.
   - А вот ещё. Слова "пузо" и "пузырёк". Они хоть и обозначают совершенно разные вещи, но чем-то напоминают друг друга. Может, кто-то присмотрелся и придумал этим вещам такие похожие названия.
   - Ой, как интересно! - сказал слонёнок, и даже рот забыл закрыть. Будто приготовился слушать не только своими большими ушами, но и ртом.
   - Да. Или ещё. Есть такой смешной медвежонок, в Австралии. Его все называют Ленивцем, потому, что он всегда передвигается неторопливо, словно, действительно, ленивый. А далеко, на севере, совсем в других лесах, живёт птица Кукушка, потому, что когда она поёт, все слышат только "ку-ку да ку-ку".
  
   И тут Слонышко снова задумался.
   - Мам, а неужели нет ничего такого, что никак не называется?
   - Ну почему нет? - сказала мама Слониха. - В мире много всего такого, чего кто-нибудь не знает. Вот, появляется что-то новое и, чтобы о нём как-то говорить, ему придумывают имя.
   - А можно наоборот? - спросил Слонышко. - Сначала придумать слово, а потом им что-нибудь назвать?
   - Можно.
   - А я могу попробовать?
   - Если хочешь - придумывай. На то тебе и голова.
  
   И довольный Слонышко стал придумывать слово. Но время шло, а слово всё не придумывалось. И тут подоспели его друзья.
   - Привет Слонышко! - прочирикал попугайчик Эму и сел ему на голову.
   - Привет. Привет. Привет. - Слышалось со всех сторон. - Ты чего такой задумчивый?
   - Вот. - Сказал Слонышко. - Слово придумываю. А оно всё не получается.
  
   И он рассказал всё, что рассказывала ему мама.
  
   - Да! - Решил жирафчик. - Это трудное дело. А ты решил, зачем оно тебе?
   - Нет. - Честно признался Слонышко.
   - Ну, так нельзя. - Заявил львёнок Лёва. - Его надо или есть или пить или видеть или держать в лапах или догонять или, наоборот, убегать...
   - Ура! - воскликнул слонёнок. - Я придумал слово! Это ГРОМОДЯБЛ.
  
   Услышав его, зверята забеспокоились.
   - А это кто? - спросила обезьянка Задавака.
   - Ещё не знаю. - Сказал слоник. - Но обязательно узнаю.
  
   Тут все зверята опять задумались.
   - А он страшный? - осторожно спросил львёнок Лёва.
   - Наверное, страшный. - Ответил Слонышко. - А ещё, он большой и громкий.
  
   Зверята забеспокоились.
   - А где он живёт? - спросил попугайчик.
   - Не знаю. - Честно сказал Слонышко. - Но твёрдо знаю, он где-то рядом. Ведь его имя так похоже на "Гром". И с ним, наверное, не хотелось бы повстречаться.
  
   Никогда дети не были так напуганы. Даже сам Слонышко испугался.
   А уже наступил вечер. Стало темно и надо бы идти домой. И никто не хотел уходить по одному...
  
   И тут СЛУЧИЛОСЬ! Все услышали ГРОМОДЯБЛ - а! Его крик был похож на гром. И все зверята знали, что это он... И всем стало страшно. Все сидели и ждали, что придёт громодябл и всех съест...
   Но ничего страшного не случилось. Пришёл папа Слон, и оказалось, что Громодяблом был он. Он просто искал Слонышка, который вовремя не пришёл домой. Он оказался БОЛЬШИМ, ГРОМКИМ и совсем не страшным. И он развёл всех детей по домам.
   Просто Слонышко так испугался, что не узнал своего папу, да и другие тоже.
  
   И всё же Слонышко остался ужасно доволен, что его папа и есть ГРОМОДЯБЛ. Ведь Слонышко придумал слово, а это слово так похоже на папу, только он совсем не страшный.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"