Акбулатов Фарит Баимович : другие произведения.

Новая вселенная. Б-0013.Восточные Земли. Земли плодородия.025

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
      Акбулатов Фарит. 28.02.2016.
     
          Мир, созданный другим Богом ( Богиня 0013 ).
     
      0025. Восточные Земли. Земли плодородия.
     
      ... И королевская карета просто вылетела из "ворот"! А что за ней бежали эти стражники, так это к радости! Следы уйдут в другую сторону!.. А карета эта, всё мчалась и мчалась вперёд... Уже мили и мили. Десятки. Уже куча деревень...
      И кони, наконец, вдруг, да и встали. И Кир, осторожно, уже измученный, и произнёс:
      - Учитель. Всё. Коней больше нет. Спасаться некуда...
      На что Ридс даже заулыбался, нет, даже засветился!
      - Ты видишь эту землю, сынок?! Оглядись!!! - И он повёл рукой вокруг.
     
      И тут Кира пронесло... Богатые и тяжёлые поля пшеницы ( "Нам бы в дом!" ), огороды с луком и морковью ( "Сам пробовал. С руку. Но, сочные, как яблоки" ), свекла в два кулака, огурцы, тыква (!) опять же...
      - Короче, отпускай коней пожрать. - Добавил Ридс. - Только свяжи, чтоб не сбежали.
      - А погоня?!
      - Да, ну её. - Проговорил он. - Это всё для тебя "беда". И для них, халииявных. Мы же уже выбрались, ученик, за сто миль в земли благодатные, чужие... И им, в своей земле, нас долго ещё искать надо бы.
      - А тогда... Можно, наконец-то поесть?! - Запросил Кир ( Благо, не кричал ).
      - Ну, да. - Смутился Ридс. - Только у меня что-то не получается... Богиня!.. А вот там, за кочаном, есть вроде жирный заяц. Лови! Стреляй!..
      И ужин был хорошим. Старый котелок Кира, оставшийся ещё от отца ( Талисман, что ли), вместил в себя не только потрошёного зайца, две картофелины, лук и морковь, и всё что под руку...
      - Жаль, только соли и специй не хватает. - Произнёс Кир.
      - Чего же ты ждёшь, - только и удивился Ридс, - ищи в земле, Маг. Ученик!
      "А что это я?! - Поперхнулся Кир. - Ведь я могу!"
     
      - И не надо быть магом, - разглагольствовал Ридс, наевшись, - не сила Магу нужна. А лишь ум и знания.
      - Да понял я, Учитель, - договаривал Кир, уже засыпая.
       Тем и закончился вечер.
     
       Вообще-то, что Халиява - просто пропускной пункт-город, почти никто и не знал. Просто, ходили сказы, чтоб не допускать связи западных земель с восточными. И маги это поддерживали уже с десяток лет. Благо платили им хорошо. Правда, с северных и южных окончаний земель, где море, доходили и другие слухи. Да, кто им поверит. Тысячи миль до них, земель окраинных...
      Просто, восточные земли этого материка были оторваны от западных ( 2/3 суши ) горным хребтом. Высоким-невысоким, не знаю. Только люди, уходящие туда, почти и не возвращались.
       А что до самой Халиавы! Только самый последний купец отправится туда торговать. Как с Запада, так и с Востока. Обберут до нитки. На нужды города, и всё во благо государства. Ну, в общем, я умолкаю.
     
      А Ридиус с утра уже прошёлся по окраине.
   Солнечное небо, беззаботные бабочки, кузнечики. И птички! Вот соловей залился, никудышный жаворонок опоздал, зарянка тут, или малиновка... Он уже давно это всё впитывал, и потому радовался повторению. И не Бог тут стоял, и не маг, а просто человек...
      "Правда, с Лией и Динькой всё в порядке, да с Халиявы отправлены гонцы разными тропами в Лунь-Город. Что за Город? Ловить гонцов нет смысла, не успеем. Но, где-то именно там, этот город Знаний! "
     
   Потому, он и разбудил Кира сразу.
   - Что за Лунь-Город? И куда ехать-то?!
   Ученик же сразу, и ополоумел. Проснуться бы, а тут Маг!
   - Луня? Так, я сразу же, у любого озера, маг, только снасти нужны. Ой! Вы о городе?.. - И Кир сразу побледнел.
   И было всё понятно Ридсу, когда ученик заговорил.
   - Кир! Так! Собираемся быстро. Едем на восток, и сразу. Нас немного опередили. Зачем - почему не знаю. Отчаливаем!
   И королевская Тройка Выехала со стоянки. Кони несли хорошо и весело, игрались, то и дело, перебегая друг друга. За что Кир кого-то и притормаживал. Наелись, наспались красавцы, вот и беснуются.
  
   А одного из гонцов они настигли ближе к вечеру. И не скажу, чтоб он особо сопротивлялся. Так, въехал Киру по лицу, за что получил под рёбра, от чего и не встал. Откачивали его долго.
   - Ну, как ты, юнец? Ещё жив? - Промолвил Кир. И после недолгого. - Просто, обидел ты меня. Но, я сдержался. А-то бы ударил со всей силы. Сразу к Богине бы и отправился...
   - И Свят, свят, свят. И не убьёшь ты меня, Богиня в поруки, - и он скрестил пальцы "сердцем", т.е. большие и указательные, "сердцем"... - И я вам ничего не скажу.
   - А чего не скажешь-то? - Снова весело заговорил Рид.
   - Да, про вашу Королевскую карету, и про тайное зелье, что вас пропустило, и что с вами полчище людей с Западных краёв... - И тут он осёкся.
   - Да, - тут осёкся и Ридс. - Ты - парень правильный. Парень честный. Кир! Нам нельзя его тут держать...
   - Но он слаб, - возразил Кир. - И не дойдёт даже до любой деревни...
   - Ну, дай ему еды, что - ли...
   - А я готов и умереть! - Воскликнул гонец, и пал, почти мёртвый.
   На что, Ридс даже заулыбался. И обращаясь к Киру, произнёс:
   - Кир! Ты Молодец! Теперь разбуди его, и скажи, что мы едем с миром в его царство. А он нам, с этим, т.е. миром, может только помочь! И пусть едет в нашей телеге! Люб он нам!
   Так всё и случилось.
   Проснувшийся гонец, не просто выздоравливал, да и рассказывал про дорогу в Лунь-Город.
   И было всё интереснее и интереснее...
  
   И он не просто рассказывал о дороге в Лунь, а просто, феерил.
   - А, об этой, прямой дороге, просто, забудьте. - Вещал гонец, а-ля Витий, Витя, по-нашему. - Там страшная лощина с драконами. И не каждый гонец даже, туда и свернёт. Уж, лучше два дня округи по Осткой равнине, чем в огонь дракона. Правда, там, в равнине, они тоже появляются. - И тут он сильно осёкся. - А там, на равнине, тоже, сейчас засушливо, и почти пустыня. Не сезон. - Уныло закончил он.
  
   - А сам-то как собирался выбраться в Лунь, раз такие преграды! - Обратился Ридс.
   - Я герой! Я трижды лощину проходил!
   - Ну, да. И всё пешком. Лошади пали. И всё на закусь...
   - Вот, потому я и говорю, - горячо взвился юнец, - Ехать надо по округе!
   - А ближайший город, село, деревня на этом пути есть? - Задумался Ридс.
   - Да Нет ничего!... - Тихо вспыхнул Витя, гонец, т.е. И он уже забоялся за свою жизнь.
   - Ладно. Едем! - Вскричал Ридс - Кир! Гони!
   И карета снова понеслась! И снова по плодородным землям, неведомым ими землям. Мили и мили. Где её окончание, не знал никто, даже Витий, гонец. Он только и говорил, что сосны сменились. А тут осины да берёзы....
   И тут настоящий двор!.. И снова, на счастье, стал вечер.
  
   Карета королевская остановилась прямо у крыльца добротного дома. Челядь местная, забыв обо всём, просто высыпала!!!... И прошли годы, когда на свет появились хозяева...
   - Сиди тихо, - сказал Ридс гонцу, - и ни чему не удивляйся. А, если что, то на тебя есть Кир.
   - Да, - испуганно проговорил Витий. - Ну, а если кто заговорит со мной?
   - А карета казённая, и ты казённый, при ней. А это Инспекция. И мы - люди светские, т.е. столичные. Понял? Нам до Лунь-Города доехать надобно, а припасов ноль. Как через пустыню перебираться? Только с твоей, брат, помощью. Думай-думай, сынок!
   - Ух! - Только и вырвалось у гонца...
  
   А на крыльцо вышли, опять же, добротный хозяин, такого же вида матрона, и сущие детки 3-х, 8-ми, 10-ти лет.
   Девочка, девочка, Мальчик. И все расфуфыренные.
   Ридс же не стал ничего менять. Вышел "принцем".
   - Ой, какое милое семейство! - Сразу начал он. - Хозяин! А не пора ли вам отправлять ваших деток в столицу! Мы ждём такую красоту! А сын ваш, просто будущий генерал, если отучится в наших академиях.
   На что хозяин чопорно заявил.
   - Не могу даже и желать. - Матрона же только и упала в глубоком реверансе...
  
   И было небольшое застолье, ужин у хозяев. Правда, Ридс всё так "немного" изменил, что дети были в восторге, а хозяева гордились своими поварами.
   Уложили же гостей по лучшим номерам (Отдельно и принца, и королевского кучера, и гонца ). Даже горничных в постель предложили. А статных коней с кареты, так и вовсе завели почти в зерновые подворья.
   И была ночь. И было для всех счастье.
  
   Только утро началось нечестно.
   - Нам бы, по-быстрому, в Халияву, а потом в Лунь-Город, со свитой,- заявил принц. - Хозяин! Мои кони - уставшие! И где тот конюх, что за ними приглядывал?!
   Хозяин поместья аж вздрогнул. Мужичок же, что стоял поодаль, упал на колени.
   - Господин! Я глаза не сомкнул у ваших коней! А они сыты и готовы!
   - Да, - мрачно проговорил Ридиус, - кони сытые и сонные. Ты хоть знаешь, как кормить королевских коней? Убил бы... Ладно. - Устало произнёс "принц". - До Халиявы ехать уже поздно, не успеваю в Лунь. Хозяин! Готовь лучшие две тройки!
   На что испуганно, сразу запричитал Хозяин.
   - Принц! У меня и карет-то нет, только телеги.
   - А лошади есть?
   - Да, сударь.
   - Вот и славно. Давно мечтал на телегах, и без свиты!
   И Хозяин расплылся в улыбке.
   - Еды до столицы, и из кухни кого. Мы - мужики, уже устали есть что ни попадя. - Молвил Ридс. - Сам понимаешь, через что поедем.... И мне не по чину.
   - Всё будет, - уверил Хозяин, - и повариху вам найду!
   - Молодец! - Только и сказал Ридс. - Ладно. Ты мужик хороший! За добро я отвечаю добром. Королевская карета - твоя, с полным правом разъезжать на ней по всем окраинам. И бумага будет. А коней мне жаль оставлять... Ладно. Просто, береги их. Может, и вернусь.... Но, какая молодь у вас в стаде появится! Нет! Я точно вернусь.
   Хозяин только ополоумел. А во двор уже спускались Кир и Витя, т.е. Витий. Пригнали уже и телеги, нагружалась провизия, и сено с дорогими шкурами. И выбегал сам Хозяин с десятком баб...
   - Ну, вот. Смотри, государь, - Снизился он, - они все самые лучшие. Выбирай!
   Лицами ладные, фигурами худющие. На что Ридс обратился к друзьям.
   - Кто из них?
   - Да, нет тут поварих, - сразу сказал Кир. - Это просто обуза.
   А Витий просто расклеился.
   - Там Вити нет, - прошептал он Ридсу, - Я уже говорил с прислугой.... И она - хорошая, лучшая.
   - Ну, да. Спал с ней?
   - Маг! Я всё за неё отдам! Но, она - лучшая!
  
   - А где же, достойная повариха Витя или Вития, - загромыхал Ридиус. - Хозяин! Это не достойно тебя, скрывать такую прелестницу.
   За что двор и вовсе засуетился. И минуты спустя выплыла Вития.
   - Принц! Она никудышная и строптивая девка, - только и говорил Хозяин. - Вам с ней смерть...
   И было на что посмотреть! Красавица! Просто, красавица! Чудное личико, а какие формы! Мощные груди, таз, и вообще.... Было на что смотреть.... Но, изящных форм тут не было.
   - Я прощаю тебя, Хозяин!
   И Ридс пошёл к девушке. Правда, споткнувшись о ступеньку, упал прямо перед ней. И рослая, здоровая девка, как пушинку, его подняла и слегка отряхнула.... И поставила пред собой.
   - И говори, принц.
   - Едешь с нами?
   - Да. - И она весело взглянула на Вития. - Мне Хозяин совсем надоел домогательствами. Сама хотела уже убраться.
  
   И вот дорога в Лунь-Город.
   Нас туда уже собрали быстро. Телеги загружены, а Хозяин ещё долго обхаживал телегу с Витией. Но, всё напрасно.
   Так, и поехали. Две телеги. Вития и Витя впереди, потому как знают дорогу, а Кир и Ридс на второй телеге. Всё правильно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"