Акбулатов Фарит Баимович : другие произведения.

Глава 3. Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Акбулатов Фарит. 2006-05-18
   Корректор.
   Глава 3. Встреча.
  
   ...Утро было кошмарным. Мало того, что после вчерашнего я плохо спал, я заснул только в час ночи. Меня разбудили где-то около 5-ти, скрипучим отворением. Вроде бы, окна. Я поворочался и снова попытался заснуть. Но не смог. Меня назойливо теребила какая-то мысль, которую я, впрочем, всё никак не мог сформулировать. Отодрав себя от подушки (именно, отодрав), я вытащил сигарету из пачки и направился к балкону. Попутно отмечая время и количество часов, которые могу ещё поспать.
   Двери, Балкон, Поручни. Первый свободный затяг за новый день, и подвыпивший интеллигентный мужик с соседнего балкона...
  
   - Привет! - Мужик сидел на перилах ногами ко двору. - Классная погода.
   - Да. - Ответил он, смущённо, поправляя очки.
   - Инет обещал грозу. Врёт, собака. Сегодня будет солнечно.
   Мужик отвернулся, и о чём-то задумался. У меня больше не было нужды что-то анализировать. Да и каждому, в такой момент, становится понятно всё.
   - У тебя пиво есть? А то, после вчерашнего - сушняк и башка трещит.
   - Какое пиво? Ты, что не видишь, козёл? - Интеллектуал заметно изменился. Словно, подстраивался под новый образ.
   Замолчать было нельзя. И огрызаться тоже.
   - Да, вижу я. Только магазины ещё закрыты, а ты рядом. Может чего со вчерашнего осталось? Да и лезть, потом, в пустую чужую хату - стрёмно. Совесть замучает. - И после недолгого. - Спаси брата, брат. Или ты куда-то торопишься?
   Вид у меня действительно должен был быть помятым.
   Мужик на минуту задумался. О чём - не знаю. Может, о пустой квартире, в которой куча дорогих ему вещей. И отдавать её в чужие руки на разграбление?! Не хотелось. А, может, о другом? Девушке, например. Или о себе. Но я уже знал, что он не прыгнет.
  
   - Водка есть. Только уйди потом, ради бога. От греха подальше.
   - Хорошо.
   Мужик попытался переменить положение. Вот только, спьяну, не в ту сторону двинулся. Руки судорожно заскользили по парапету, и он завис на двенадцатом этаже.
   И я, уже перебравшийся через перила:
   - Мужик! Тебе помочь?
   Руки уже хватались за него.
   - Да.
   - Помочь что? Умереть или выжить?
   - Дурак - пацан! Спасай!
   Так я его и вытянул.
  
   - Спасибо. - То и дело выговаривал он после. - Спасибо.
   Я предложил ему принять холодный душ. Он согласился и сказал "Спасибо". Я заварил и налил ему крепкого чаю - "Спасибо". Я заставил его лечь поспать - "Спасибо". И ни слова больше! Хотя за это время возни с ним, я прочитал целую лекцию о глупости суицида. А он всё думал, и думал о чём-то своём. И эти "Спасибо" меня просто достали. Возможно, это просто отголоски его сознания после стресса.
   - Я приду вечером. Ты будешь здесь? - Спросил я, почти не надеясь.
   - Спасибо. - Ответил он, и чуть помедлив: - Ты ангел?
   - Нет. Я пью, кладу баб в свою постель, и матерюсь матом. (В жизни, никогда не произнёс бы этот бред)
   - Тогда, почему, ты меня остановил?
   - Кто? Я? По-моему, ты сам. Кстати, как тебя зовут? А то всё молчишь и молчишь.
   - Миша.
   - Так, вот, Митяй. Дождись меня обязательно.
   - Хорошо. Только, ты побыстрее уходи со встречи. А-то не дождусь.
   - Какой встречи? - Вырвалось у меня. Но Мишка уже отрубился. Стресс.
  
   Будить? Спрашивать? Почему не дождётся? Опять суицид? И почему я ангел? Вопросы, вопросы. Но будить нельзя. Ему нужен отдых. Я перелез через перила и задумался. Никаких особых встреч, вроде, на сегодня не ожидается. Работа - работой. В восемь вечера - домой. Надо прилечь....
   Три часа пролетели мгновенно. Труба звала. Я проснулся от мерзкого писка будильника. Несколько минут на приведение себя, постели и квартиры в порядок. Ещё немного времени на утренний моцион. И я был готов идти на работу и даже почти не вспоминал о случившемся. Дождётся - хорошо. А не дождётся - его проблемы. Я своё дело сделал.
  
   Пора работать. Деньги на деревьях не растут. Надо - значит, надо.
   День прошёл трудно, но почти незаметно. Лишь мелкие хвосты. Типа, у одной красавицы забарахлил Интернет. И теперь её связи порушатся на неделю. В Инете, конечно. Стресс для неё серьёзный. Но она впервые за эти 2 года, выйдет на улицу! В свет, как говорится. Конечно, можно встрять, стать богом Инета для неё.... Но с этой баловницей судьбы не справиться. Заклюёт, как пить дать.
   Короче, к 20.00 я был совершенно свободен и шёл домой, чтобы переодеться и выйти в Москву совсем другим человеком. В последнее время я всегда выходил в этот полуночный город. Я искал, созерцал, слушал, и пытался увидеть то, что мне приоткрывалось. Или проще: я пытался ощутить людей, которые мне доступны. В общем, с этого и начиналась моя новая жизнь.
   Но сегодня всё было не так. С метро - всё в порядке. Но двести метров парка, которые я, как обычно, не замечал, стали холодными и подозрительными. Может, я клевещу на себя, когда говорю, что не могу предсказать свою судьбу? На выходе стоял Ниссан и кого-то ждал. Я уже шёл медленно, и смутно подозревал, что встреча, предугаданная Мишей, произойдёт сейчас. Откуда будут стрелять, и почему? Ведь я ничего никому плохого не сделал? Или сделал?
   Но накатила новая волна. Не я здесь фигура. Там закончится другая жизнь. И я могу исправить. Ноги сами понесли к выходу. "Это он. На заднем сидении Ниссана"
   - Уезжайте! - Спешно бросил я, подбегая. - Или вас убьют.
   - Кто вы? - Озадаченный вопрос. - Здесь у меня встреча. Это вы её назначили?
   - Жить хотите? Линяйте!
   - Парень. Ты случайно не накурился?
   Но автомобиль уже плавно набирал ход. Водила принял своё решение. А из-за поворота резво шёл Мерседес.
   "Надо уходить - Мелькнуло в мозгах. - И чем быстрее, тем лучше"
  
   Машины поравнялись метров через сто. Послышалась автоматная очередь, пистолетные выстрелы, чей-то крик и удар в осветительный столб. Но всё это я пропустил. Я бежал к дому. К моему единственному убежищу. И там был Мишка. Который, мне всё и объяснит.... Я бежал.
  
   Замок моей квартиры всё никак не хотел открываться. Нервы. Зато соседняя дверь открылась почти без звука. Миша стоял сияющий и живой.
   - Простите, как вас, всё-таки зовут? А то неудобно как-то...
   - Федей. Фёдор Борисович. Миша! Ты в норме? С тобой можно разговаривать?
   - Да, конечно.
   - Тогда, пошли к тебе. Тут такое случилось! Пиво есть?
   Миша слегка оторопел.
   - Водка осталась... Фёдор Борисович!? Я что-то не так сделал? - Ошарашенные глаза.
   Я втолкнул его в квартиру, и закрыл двери.
   - Что ты имел в виду, когда говорил, чтобы я побыстрее уходил со встречи?
   - Ну, не знаю. Привиделось. Ляпнул с дуру. Мне утром много чего пришлось передумать. То, что я запомнил, так это то, что меня вытащил с того света ангел. Вы, Фёдор Борисович...
   Это уже напоминало какую-то постановку.
   - Ну, всё! Хватит! Я Федя! Федя!!! Твой друг! Ты понимаешь? И хватит фамильярности! Ты - лет на десять меня старше. Очнись!
   Мысли его, возможно, возвращались из какого-то далёка. Похоже, с Эвереста. Но он очнулся.
   - Федя. Я думал, что ты избранный. Ты вернул мне жизнь. Ты ангел.
   Похоже на бабские сказки. Или он, что, просто гомик?
   - Хватит! - Заорал я. - Что ты знал о моей встрече?!!! Блин.... О твоей, предугаданной?
   - То, что она случится! Если бы ты не пришёл потом сюда, я не узнал бы цели своей новой жизни.
   Комедия! Меня пытаются убедить в том, что я - Иисус Христос! Который может давать советы!
   - Что? - Мой вопрос был настолько нелогичным, насколько нелогичными были его последствия.
   - Что ты должен был узнать о своей новой жизни? - И тут на мою голову упала сковородка.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"