Акбуляков Ринат Данисович : другие произведения.

Колея жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Колея жизни

Посвящаяется самой замечательной девушке на земле
Наташеньке Гончар

   Он одиноко сидел на скамейке парка, и глаза его были устремлены в хмурое осеннее небо. В небе быстро пробегали тяжелые тучи, безжалостно гонимые яростным ветром. Этот же ветер срывал последнюю пожухлую листву с деревьев и разносил ее по всему парку.
   Но человек не замечал ни туч, ни ветра, ни листвы. Мысли его были очень далеко отсюда. На лице застыло непроницаемое, равнодушное выражение, и лишь глубоко в глазах его можно было прочитать глубочайшую боль. Но читать ее было некому, поскольку маленький парк был пуст. Вокруг не было видно ни одной живой души, даже птицы все куда-то попрятались.
   Он сидел так довольно долго, пока один из листьев не прилип к его щеке. Человек тут же отвлекся от своих мыслей и первым делом раздраженно сорвал листок с лица. Но в тот момент, когда крохотный предмет, бывший когда-то частью большого дерева, снова закувыркался в воздухе, раздражение на лице сидевшего сменилось задумчивостью.
   - Хорошо тебе, листок, ты даже не подозреваешь, что полностью во власти ветра, - заговорил человек. - А может быть, как и я, все знаешь, но ничего сделать не можешь? Несет тебя ветер к одному ему ведомой цели, а куда именно - того ты понять не сможешь.
   Он замолчал. В это время листок долетел до небольшой лужицы и упал в нее.
   - Ну вот и все, кончился твой полет, - снова заговорил человек. - Попал в лужу и больше тебе не выбраться оттуда. Разве только кто-то специально не вытащит. Но в этом случае ты снова окажешься в чьей-то власти, на этот раз того, кто поможет.
   Сидевший вскочил со скамейки и пошел по тропинке. Ветер из-зо всей силы дул ему в лицо, развевая полы незастегнутой куртки. Но человеку это, видимо, даже нравилось. Он шел по тропинке, подставляя лицо порывам яростного ветра и громко разговаривал, обращаясь к нему. Если бы кто-то услышал его слова или просто увидел его сверкающие глаза, то наверняка решил бы, что человек не в себе. Но никого не было в осеннем парке. А даже если бы и были, то заботливый ветер не дал бы ничего расслышать, заглушив все слова.
   - Слушай меня, ветер! Мне некому больше рассказать это, поэтому слушай! Когда-то я думал, что весь мир принадлежит мне! Что я могу делать все, что пожелаю. Что мои поступки ни от кого не зависят. Как бы не так! Однажды, я вдруг увидел, что все события в моей жизни выстраиваются в аккуратную цепочку. Вроде бы случайно мне попадается какая-то книжка, потом знакомлюсь с одним человеком. А затем, спустя годы и книга и знакомство приводят к тому, что я совершаю какой-то серьезный выбор в своей жизни. Сколько таких случайностей? И не счесть! Один за другим они ложатся в ровную линию. Сколько раз я делал выбор, руководствуясь какими-то временными целями! И сколько раз потом оказывалось, что цели эти - бессмысленные, но принятые решения аккуратно образовавали все ту же линию!
   Человек остановился, поднял голову к небу и произнес:
   - Нет, не в линию! В колею!В колею жизни, из которой нельзя выбраться. Каждый раз, делая выбор, ты думаешь, что свернул с нее. Но потом оказывается, что твой выбор - это просто ее поворот. Поворот, предусмотренный хозяином колеи.
   - Эй, хозяин! - крикнул человек, по-прежнему глядя в пасмурное небо. - Я знаю, что ты есть! Слишком много совпадений случилось за мою жизнь, чтобы поверить в их случайность! Тебе что-то нужно от меня, не так ли? Что-то совсем неординарное, раз за всю мою жизнь ни разу не было серьезных препятствий, а те что были, почему-то пропадали сами-собой.
   Человек заговорил уже спокойнее:
   - Увы, мне, похоже, не понять твоего замысла. Я смирился с твоим существованием, порой, впрочем, сомневаясь в нем. Меня это устраивало, так как ни к чему не обязывало. Но месяц назад все изменилось.
   На его глазах блеснули слезы. Он судорожно сглотнул комок в горле и продолжил свой монолог:
   - Зачем ты так поступил? Ты ведь знаешь, насколько я дорожу этим! Неужели все было затеяно лишь ради того решения, которое я ни за что бы не принял, если бы знал, что случится нечто подобное? В очередной раз решение оказалось важнее цели?
   Человек замолчал, как будто дожидаясь ответа. Но небо равнодушно смотрело на него, и лишь ветер продолжал теребить одежду.
   - Мне нечего было дать тебе в обмен на то, чтобы все снова стало как прежде. Кроме моего слова, что я перестану сомневаться в твоем существовании и признаю твою власть надо мной. Ты знаешь, какая это цена для меня, который никогда и никого не признавал над собой! Но вот наступил последний день того срока, который был назначен. И это последний день, когда я признаю тебя! Ибо ты не захотел исправлять случившегося, и его не исправить за те часы, что остались до истечения срока. Пусть я лишь мелкая пешка и, возможно, мне никогда не понять, куда ведет колея жизни, но берегись! Если однажды я осознаю, что колея делает очередной поворот и мне потребуется сделать очередной выбор, не факт, что я его вообще сделаю. Несмотря на то, что я никогда заранее не знаю, куда она на самом деле сворачивает, способ уйти с нее все-таки есть. Например, просто перестав существовать!
   Он опустил лицо и снова зашагал вперед.
   - Да, хозяин, тебе известно, что этот выход не для меня. Что я считаю его уделом слабаков. Но ведь люди меняются, и кто знает, может когда-нибудь именно воспоминания о сегодняшнем дне заставят меня изменить свой взгляд на это, - Человек некоторое время молча шагал вперед. Потом он заговорил снова. - Ну что-же, прощай, хозяин колеи! Я постараюсь забыть о твоем существовании, как я и обещал. Хотя, может быть это тоже одна из твоих целей. Чтобы я по-прежнему никого не признавал над собой, считая себя свободным. И, все-равно, прощай, я всегда выполняю свои обещания!
   Человек шел прочь из парка, все ускоряя шаг. Он дышал полной грудью, радуясь все более усиливающемуся ветру, который безуспешно пытался заставить повернуть его назад. Наивная стихия, откуда же ей знать про пьянящую радость борьбы, когда твоя истерзанная душа ищет забвения! И никакой ветер в мире не был способен сейчас заставить человека повернуть!
   Вена, сентябрь 2000

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"