Акбуляков Ринат Данисович : другие произведения.

Марш-бросок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ по мотивам участия в Московском марш-броске осенью 2013 года: http://mmb.progressor.ru/


Марш-бросок

   Чавк-чавк, чавк-чавк. Глинистая грязь неприятно липнет к подошвам, мешая идти. Хотя, в целом, терпимо. Только здорово мешают лужи в глубоких колеях, попадающиеся через каждые десяток метров. Мочить ноги не хочется, поэтому приходится каждый раз думать, как их обойти.
   А это нелегко. Во-первых, после дождя, неторопливо моросившего целый день, вода разлилась так, что иной раз ей не видно ни конца ни края. Во-вторых, ночь. Качественная осенняя ночь, для пущего эффекта усиленная туманом. Из-за этого проклятого тумана даже с фонариком видимость - шагов на пять-десять, не больше. И поди разбери - пойдешь в обход и упрешься в еще более глубокую лужу.
   Но и это не главная проблема. Хуже всего, что думать уже совсем невмоготу - мозг выключается от усталости. Конечно, предпочитает он это делать в самые неподходящие моменты. Например, часа два назад я умудрился глядя на карту на очередном перекрестке решить, что мне надо на юг. И честно протопал с километр до следующего ориентира (причем кое-где по кустам!), пока не обнаружил, что мне, вообще-то, надо было на запад. Самое смешное, что еще когда размечал путь, то выбрал именно западное направление. Но почему-то об этом забыл. И лишние два километра стали достойной наградой за забывчивость.
   Выручают палки. Они, конечно, добавляют веса ко всему тому, что приходится уже второй день тащить на себе, но без них ноги бы умерли после первого же дня. Я поначалу вообще сомневался, стоит ли мне ввязываться в это мероприятие, так как внезапно возникла проблема с левым коленом. Поэтому взял с собой наколенник. Который, кстати, уже давно сидит на правом колене, так как больное свою норму за день уже получило.
   Чавк-чавк, дзык-дзык. Чавкает грязь, позвякивают палки. Они разболтались, поэтому и звякают. Думал их выбросить и купить новые, полегче. Но пока, вроде, не подводят, да и жалко выбрасывать. Уже столько с ними прошел - одни камчатские вулканы чего стоят. Так что пусть звякают, я привык.
   Так, о чем это я? Сколько времени прошло с последнего ориентира? Оба-на! Я уже пять минут назад должен был повернуть! А чего GPS показывает?
   Скашиваю глаза влево, где болтается на карабине навигатор. Нажал кнопку, засветился экран. Здрасьте, приехали. Просеку проскочил еще триста метров назад. Так, мозг точно отрубается - уже забываю, что поворачивать надо. Ну-ка, встряхнулись! И назад, шагом марш!
   Хотя, какая в такой темноте просека? Под этой полузаросшей ЛЭП в это время суток да в такую погоду мимо стоящей вертикально космической ракеты можно пройти и не заметить. Сплошной кустарник - деревьев за ним даже не видно. Только угадывается что-то темное и все.
   Вообще-то я надеялся, что более быстроногие участники великодушно протопчут мне тропу в том месте, где надо сворачивать на просеку. Вот эту тропу я и принялся искать. Как только GPS показал, просека начинается ровно там, где я стою, я вломился в подлесок.
   ЛЭП я очень не люблю. Ее гудение и потрескивание мне всегда действуют на нервы. Потому-что прекрасно знаю, какая мощь над головой, и отдаю себе отчет в том, что со мной случится, если один из проводов по какой-то причине оторвется и коснется земли или деревьев. Особенно в такую погоду. Мокрая земля, мокрые деревья... Бррр, лучше даже не думать!
   Ну так вот, под ЛЭП я пошел только потому, что не хотел идти напрямую, хотя так задумали организаторы мероприятия. Иначе бы они не ставили последний контрольный пункт посреди леса. А в лес мне сразу же расхотелось, едва я взглянул на карту. Едва угадываемые просеки, заросшие вырубки, ручьи, наверняка наполненные дождевой водой.
   И теперь ломлюсь по этому самому лесу в поисках просеки. Которой просто нет. Вот просто нет и все. Я иду зигзагами, углубляясь в чащу - безрезультатно, ни тропинки, ни намека на колею. Зато вдоволь поваленных деревьев и кустарника. Самое то, чтобы лезть с довольно тяжелым рюкзаком и палками. А палки в кустах только мешают, цепляются за все подряд. Да еще в темноте. И в тумане. Да где она, эта проклятая просека?!
   Минут через десять сдаюсь. И что теперь делать? Подношу к глазам бумажную карту, изучаю внимательно. Остается еще один путь, через еще одну просеку. Но это еще сильнее в обход. А время уже - одиннадцатый час ночи. И это значит, что я уже в пути больше 13 часов. Не считая обеденного привала и короткой остановки в лагере спонсоров. Вот где было хорошо! Горячий чай, печенье, бутерброды с сыром и колбасой! Но, что оказалось самым ценным- мандарины и бананы! Какая-то волшебная лесная сказка.
   Но сказка осталась позади, и я бреду один в полной темноте, дико уставший и мечтающий только об одном - дойти до промежуточного финиша, сдать маршрутную карточку, поставить тент и завалиться под него в спальном мешке. Что я тут делаю, зачем я вообще в это ввязался? В голову лезут неприятные мысли, которые с трудом отгоняю прочь. Еще их не хватало. Самое поганое в такой ситуации - это потерять присутствие духа. Тогда идти будет вдвое труднее, а разум утонет в обволакивающей трясине страха. Страха животного, иррационального, через который с трудом прорываются даже успокоительные мысли о близости жилья. Надо срочно подумать о чем-нибудь, чтобы не давать хода неприятным мыслям. Например, о еде.
   Есть, кстати, не хочется. И это настораживает. Значит, я уже дошел до того предела, когда организм работает в прямом смысле на износ. Есть надо, особенно при таких диких нагрузках. Гляжу на часы и автоматически отмечаю, что пришло время съесть половину шоколадной конфеты. Рука сама лезет в карман, медленно жую оставшуюся с предыдущего приема половинку. Фантик также автоматически засовывается в другой карман. У меня повышенные обязательства - я обещал не оставлять за собой никакого мусора. А фантики не отягощают.
   Конфету надо запить. Снимаю колпачок с наконечника гидратора, беру наконечник в зубы, открываю, делаю пару глотков. Противно. Когда набирал воду в последний раз - как сейчас помню эту водоколонку в селе - то решил развести регидрон. А то, несмотря на дождь, пил как лошадь. Впрочем, из-за дождя-то и пил столько. Шел в непромокаемой накидке, которая влагу не пропускает. И потому с меня самого пот лился градом. Хорошо хоть сейчас дождя нет, и накидка убрана в рюкзак.
   И теперь вся вода, какая есть, с регидроном. Гадость, я вам скажу, пить неприятно. Причем, если захочешь остановиться и приготовить еду, то эту воду не используешь, придется искать чистую. Только одно греет душу - литровый пакет апельсинового сока, купленный в попутном магазине. Я к нему прикладывался мало, так что живительной влаги там еще полно.
   Представляю как делаю пару глотков из пакета, как изумительный вкус обволакивает язык, как медленно наслаждаюсь каждой каплей. Даже тяжелый рюкзак в такие секунды становится легким и невесомым.
   Так, что там на GPS? В карту уже не смотрю, так как мозг категорически отказывается следить за временем. Прибор показывает, что очередная просека должна быть здесь. Ну что же, попробуем!
   Снова подлесок, снова кусты. И снова петляние по лесу в поисках просеки. И снова - ничего.
   Ну это уже совсем приехали! Что же получается - целый день идти от пункта до пункта, собирая отметки спрятанных компостеров на своем маршрутнике... Ну ладно, многие пункты я пропустил, зарабатывая штрафы, но все равно, шел же! И все ради чего? Чтобы в конце концов не найти просеки, обозначенные на карте, за пару километров до промежуточного финиша?
   На всякий случай прикидываю крайний вариант. Так, если падаю прямо тут, то во что это выливается? Земля мокрая - хотя где сейчас сухое место найдешь. Больше всего беспокоит газ в баллоне. Вчера я сжег слишком много, чтобы прокипятить воду, взятую в пруду у первого промфиниша. Другой воды там не было. В итоге газа осталось совсем чуть-чуть. Хватит ли на то, чтобы вскипятить чай и сварить поесть - непонятно. А есть надо, причем горячее, а то ночью не усну. Костер - не вариант. Разводить его долго и, главное, сил нет. Тент бы как-то поставить.
   Хотя, это только теория. Все равно сливаться не буду. Я этой весной уже слился за пару километров до промфиниша, больше не хочу.
   Ну что же, остается последнее средство. Азимут. Напролом по ночному лесу при минимальной видимости. Скашиваю глаза на навигатор - выводи, родной! Вон просек сколько обозначено - хоть одна, да должна попасться.
   Хруст под ногами, ветки в глаза, поминутно цепляющиеся за палки кусты. Завалы разлапистых елок. Обходишь один завал и натыкаешься на другой. И постоянно смотришь на компас, чтобы не отклониться в сторону. Так, должно пройти минут пять до ближайшей просеки, с учетом всех зигзагов...
   Да! Я нашел ее! Еле заметная, вся заваленная стволами упавших деревьев, но вполне читаемая. Старая, заросшая колея под ногами и мелкий подлесок, зажатый высокими деревьями. Теперь дальше по ней и до пересечения с более четкой просекой. Которую я почему-то так и не смог найти там, где она пересекается с ЛЭП.
   Еще пара минут и ноги выносят меня на вполне удобную лесную дорогу. И вот объясните, как так получается, что позади не было никакого признака пересечения этой дороги с ЛЭП? Она что, под землей через линию проходит? Просто загадка века какая-то. Хотя, мне все равно. Главное, что теперь до финиша всего ничего.
   Весело позвякивают палки, но радоваться сил уже нет. Хочется спать, хочется пить. Ноги уже не ступают по земле, а волочатся, мизинцы в ботинках подозрительно покалывает. С каким-то отупением думаю, что скорее всего натер на них кровавые мозоли, несмотря на предусмотрительно намотанный пластырь. Главное, не уснуть сейчас, а там разберемся. Взбодриться бы.
   В одном месте режу азимутом небольшое поле. Хочу выйти на заросшую просеку, которая может вывести почти к самому финишу. Поле заросло высокой травой, которая мешает палкам. Раньше мне подобное доставляло массу неудобств, но потом я придумал способ двигать палками так, чтобы они не цеплялись за траву. Их надо не выбрасывать вперед, как это делают лыжники, а словно веслом при загребании круговым движением запястья поднимать вверх и вбок, проносить вперед и втыкать в землю. Тогда ничего не цепляется, но со стороны, наверное, выглядит забавно - как будто лодочник плывет.
   Просеку, конечно, не нахожу. Подумав, решаю не ломиться в лес, а обойти по полевой дороге. Уже когда останется совсем немного до финиша, тогда и сверну в лес. По бурелому поползать еще успею.
   Перехожу очередной овражек и слышу звенящее журчание ручейка. Сначала прохожу мимо, потом бросаю рюкзак и возвращаюсь. Поблескивая в свете фонарика, с небольшого уступчика бегут тугие, прозрачные струи воды.
   Сначала тщательно мою руки. Потом медленно, наслаждаясь каждым глотком, пью студеную воду. Даю себе слово, что больше регидрон разводить не буду - портить вкус такой живительной жидкости - это святотатство.
   И, напоследок, ополаскиваю лицо. Давно уже обратил внимание, что проточная вода меня очень хорошо бодрит. Иногда достаточно просто окунуть в нее ладони. А уж если попить и ополоснуть лицо - так вообще будешь свежим, как огурчик. Метод сработал - сон ушел. И сразу ноги веселее зашагали, пропали все мысли упасть под ближайшим кустом и уснуть там часов на двадцать.
   Вдалеке слышу звук мотора, виден свет фар. Через некоторое время появляется квадроцикл, выезжающий из леса в том месте, где я думал свернуть. Это оказывается спасатель, дежуривший на прошлом промфинише на случай, если кого-то придется срочно эвакуировать. Он устало разводит руками и говорит, что пробиться в лагерь не смог. И не советует мне в этом направлении двигаться, так как там полный ад.
   Ну и ладно, есть вариант попроще. На бумажной карте обозначена дорога, которая подходит довольно близко к лагерю с северо-запада, так что можно попытаться подойти с нее. Я не против, можно и оттуда. Прохожу дальше и сворачиваю на нужную лесную дорогу.
   После очередного зигзага я задумываюсь, почему дорога еще не закончилась. Вроде бы я должен был упереться в тупик. Смотрю на навигатор и обнаруживаю, что незаметно свернул в сторону. И протопал метров двести. Уже не стесняясь, в крепких выражениях поминаю свою голову и возвращаюсь назад. И обнаруживаю, что дальше дороги просто нет. Хотя на карте она есть. Ломлюсь вперед - там овраг с буреломом и кустами. В общем, сплошной обман, карта нагло врет. Составителям, видимо, в тот момент жутко икалось.
   Делать нечего - приходится пробираться в лагерь напрямую, благо оставалось метров пятьсот. Правда, кругом овраги, завалы, кусты, да еще болотце под ногами какое-то появляется. Голова абсолютно пустая, изо рта с хрипом вырывается горячее дыхание, ноги кажется где-то болят, но мысль об этом уже где-то на окраине сознания.
   Вдалеке появляются огоньки лагеря. На радость даже нет сил. Последний рывок и...
   Лагерь меня приветливо встречает буреломом, палатками и растяжками, через которые не перелезешь и лентой "волчатника", через который, как выясняется, ходить нельзя. Мне, вообще-то, все равно уже. Палатки наставлены хаотично, никакого прохода нет и идти искать обход в этой адской смеси бурелома и растяжек нет никаких сил.
   В конце концов я пробиваюсь к судейскому костру и отдаю маршрутную карточку. Как и где я нашел проход - сам не понял. Судья громко выкрикивает мое время - двенадцать часов одна минута. Итак, на прохождение второго этапа ушло чуть меньше пятнадцати часов.
   Потом следует долгий поиск свободного места для тента, еще более долгая подготовка места для самого тента. Земля оказывается очень сырой, приходится ломать мелкие сухие ветки и устилать ими площадку. Хорошо хоть вода оказывается под самым боком. Чай беру у судейского костра, на горелке готовлю гречневую кашу с охотничьими колбасками. Жир в колбасках растапливается, так что когда откусываю кусочек, он брызжет в кашу. Понимаю, что вкусно, но меня почти тошнит от еды. А есть надо.
   Достаю коньяк, делаю хорошие глотки. Аппетит не появляется, но, по крайней мере, от еды не тошнит. И то хорошо. Неторопливо доедаю кашу и приступаю к чаю. У меня есть сухарики и конфеты, так что чай идет хорошо.
   Рядом расположилась группа ребят, которые тоже ужинают. Один предлагает другому то ли конфеты, то ли шоколад. На что второй отвечает:
   - Извини, но я себя стараюсь в сладком ограничивать. А то что-то располнел в последнее время.
   Хохот его товарищей способен перебудить половину лагеря.
   - Ты что, надеешься тут, на ММБ, вес набрать?! Ешь, дурень, пока дают!
   Улыбаюсь про себя. На позапрошлом марш-броске я сбросил пару килограммов за двое суток, так что второй абсолютно прав. ММБ - не место для желающих располнеть. Сколько я сбросил за этот день - даже страшно представить.
   Хотя, конечно, Московский марш-бросок был задуман не для похудания. Это просто приключение для всех, кому нравится лес, кто любит побродить по тропам с картой и компасом, жить не может без ночи у костра, в палатке. Или просто под открытым небом. Всего-то и нужно, что получить на старте карту, найти обозначенные на ней контрольные точки, сделать отметки компостерами в маршрутнике и сдать его на финише. Но так как растянуто это на двое суток с обязательной ночевкой, то приходится думать о том, как будешь спать, что будешь есть. И все приходится тащить на себе.
   На этот раз ММБ проходит в экспериментальном формате. Вместо одного промежуточного финиша, на который приходишь после бессонной ночи и целого дня пути, сделали два. И вместо двух дней, сделали трехдневный формат. Соответственно, еды понадобилось больше, о сухости спальника нужно было думать лучше. А уж о ногах - думать всегда.
   Вчерашний день я прошагал довольно бодро и пришел на промфиниш почти как планировал - в девятом часу вечера. Забил, правда, на кучу контрольных точек, но я себе и не ставил задачу достичь высоких результатов. В этот раз на финиш пришел очень поздно и намотал слишком много лишних километров. И все равно я полон решимости продолжить путь на следующее утро.
   Памятуя прошлую ночь, когда я замерз в теплом спальнике, на этот раз надеваю на себя все, что есть. И очень скоро жалею об этом - жарко. Удивляюсь, но снимаю флиску и остаюсь только в термобелье. Так-то лучше.
   Сон плохой. Сплю с перерывами, все время что-то мешает. То ветка под спиной, то идущие на финиш опоздавшие участники, то уставшие за день и затекшие ноги. Тем не менее с утра встаю относительно бодрым.
   Газовый баллон преподносит ожидаемый сюрприз - газ заканчивается. Кашу довариваю уже в коптящем и чадящем пламени, очень опасаясь за сохранность горелки. Хорошо, что чай у судей есть, иначе бы было очень грустно. Пустой баллон означает, что в обед я останусь без каши и горячего чая. С другой стороны, это и хорошо - меньше времени потрачу на еду, а, значит, быстрее дойду до финиша. К тому же есть шанс набрести на контрольный пункт с судейским костром. Где всегда напоят горячим чаем.
   Стартую чуть позже назначенного времени, но это меня не печалит. Не люблю толпу и давку, да и куда спешить, раз все равно на высокие места не претендую. До финиша бы дойти, и то хорошо.
   Некоторое время бреду азимутами на выход из леса, поминутно удивляясь окружающему бурелому. Попутно выясняю, что вчера была за проблема с пропавшей дорогой, якобы обозначенной на карте. Оказывается, впотьмах, я не заметил из-за штриховки, что линия, которая шла от поворота дороги дальше вперед, была не черного, а коричневого цвета. А коричневый - это овраг, а не дорога. В общем, зря я организаторов материл. Самому надо было внимательнее карту изучать.
   Выхожу на кабель-трассу, по которой идти легко и приятно. Вот только ногам как-то некомфортно. Ощущение, что в мизинцы впились тысячи иголок. Как и предполагал, я на них натер сильные мозоли, поэтому пришлось хорошенько замотать пластырем. Да, видимо, перетянул - боль была как бы не больше, чем если бы вообще без пластыря. Тем не менее, скриплю зубами и терплю.
   Уже на открытой местности, на дороге, меня догоняет микроавтобус спонсоров. Машина страшно перегружена, аж просела на заднюю ось. Как они умудряются проезжать по полю на ней - непонятно. Смотрю на следы, оставшиеся после нее, и замечаю отпечатки цепей. Вон оно что!
   На перекрестке микроавтобус останавливается, водитель снимает цепи. Я подхожу и спрашиваю, не нужна ли помощь, тот отвечает, что просто не хочет звенеть цепями по асфальту. Потом желает встречи на очередном КП, съезжает на шоссе, поворачивает налево и скрывается вдали.
   Я задумчиво смотрю на карту и прикидываю, к каким КП он мог поехать в том направлении. В принципе, там лежит чуть не половина всех точек маршрута, но, что самое главное, почти все они находятся на кратчайшем пути до финиша. Правда, далеко не ко всем можно близко подъехать на машине, и не со всеми рядом есть вода. Самой привлекательной показалась одна точка в окружении прудов и речек. Лежала она не очень удобно, надо было либо ломиться через лес и идти вброд через речку, либо давать небольшой крюк. Я решаю отложить этот вопрос на потом, хотя шанс заполучить заветную бандану спонсоров очень подогревает желание зайти на это КП. Бандана у меня уже имеется, но... Хочется еще!
   Правда, ноги тут же мне напоминают, что сначала надо позаботиться о них, а не о бандане. Мизинцы болят уже совсем нещадно, поэтому я сажусь прямо в поле, снимаю обувь и ослабляю пластырь. Пусть будет посвободнее. Снова натягиваю ботинки, встаю. Мда... Все равно больно, и не сказать, что стало гораздо лучше. Значит, придется идти "на руках". Ну, палочки, выручайте!
   И я иду. Вначале пропускаю много КП, потом принимаюсь брать их одно за другим. Иногда останавливаюсь для отдыха. После остановок самое трудное - снова начать двигаться. Мизинцы, о которых постепенно забываешь, взрываются новой болью. Но все равно идешь. Найденные компостеры придают сил, каждая отметка в маршрутнике - словно очередная драгоценность, заботливо уложенная в заветный сундучок. Они, да еще половинка конфеты через каждый час поддерживают желание идти дальше. Хорошо, что я их взял с запасом, поэтому в сладком могу себе не отказывать.
   Погода стоит отвратительная. Ветер и мелкий моросящий дождик, который внезапно сменяется проливным дождем. А потом снова мелкий дождик. Бреду в накидке от дождя, которая закрывает не только меня, но и рюкзак. Хорошая накидка, но есть у нее один недостаток. Надеть ее на себя, когда на спине большой рюкзак, очень трудно. Надо ее как-то закинуть назад, чтобы еще и рюкзак в нее залез. Иногда мне удается это проделать с помощью палки, но чаще всего прошу помощи у окружающих.
   У очередного КП делаю привал. Вытаскиваю ноги из обуви, подставляя их холодному освежающему ветру. Жую колбаски с сухарями, запивая апельсиновым соком. В пакете его еще довольно много, пожалуй, хватит до финиша. Дождь на время прекратился, так что можно какое-то время просто насладиться отдыхом. Дожевываю конфету и, нехотя, начинаю собираться. Поправить пластырь, натянуть носки, ботинки, гамаши. Рюкзак на плечи, которые уже не болят, а горят - видимо, натер лямками. Умудряюсь самостоятельно надеть плащ при помощи палки, и иду дальше.
   Вокруг раскинулись поля, вдалеке, в туманной дымке проглядывает кромка леса, к которому я и направляюсь. Оглядываюсь вокруг. Даже несмотря на отвратительную погоду - красиво. А может как раз благодаря ей. Осень - какое-то особенное время года, у нее свои краски. Пусть блеклые, сероватые, но есть в ней свое очарование. Запахи мокрой земли и, особенно, мокрого леса, сводят с ума. Тут же вспоминается детство и юность, необъятные поля и леса родного Урала и долгие осенние прогулки за грибами.
   Все же решаю зайти на КП, к которому нужно делать крюк. Народ идет через лес, а я в обход. Из-за этого какой-то участок мне приходится идти через мелкий подлесок на месте старой вырубки. Но он короткий, и очень скоро я оказываюсь на крутом склоне, с которого открывается вид на пруды. Вокруг стоят аккуратные домики, беседки, все дорожки посыпаны щебнем. Похоже, место для платной рыбалки.
   Я скатываюсь по крутому склону вниз и вхожу на территорию базы. Персонал смотрит на меня с искренним интересом, что меня настораживает. Если бы тут уже прошла толпа таких как я, то взгляд у местных был бы как минимум устало-скучающий.
   - А лыжи где забыл? - показывая на палки, пробует острить один из охранников.
   - На речке оставил, - махнул я рукой вперед. - Я на водных предпочитаю. Кстати, тут проход к реке есть, забором не огорожено?
   - Нет, забора нет. Только там кусты и яма.
   - Отлично, значит мне туда.
   В глазах сотрудников полное недоумение, но мне им объяснять ничего не хочется. Пусть останутся в неведении. Я гордо прохожу мимо и скрываюсь в высокой траве. Жаль, что не могу обернуться и полюбоваться на лица охранников - это нарушит законченность картины.
   Подходя к речке, чувствую запах дыма. Ага, значит не зря пришел сюда! Мне навстречу двигаются группы участников, которые пошли напрямую - встречаемся с ними как раз у КП. От него открывается вид на противоположный берег, где прекрасно виден лагерь с тентами и костром. А вот и спонсорская точка с раздачей бандан!
   Компостера, разумеется, нет - его забрали спонсоры к себе в лагерь, о чем имеется соответствующая надпись на КП. Ну что же, разве кто-то против зайти в гости?
   Речку переходим по удобному бревну, и через несколько секунд уже в лагере. Где я снова приветствую давешнего представителя спонсоров. Ну что же, это моя вторая бандана, но от этого она не становится менее ценной. Первая лежит в кармане - холодно было ее надевать, шапка теплее. Но новую бандану натягиваю, убрав шапку в карман. Если голова начнет мерзнуть - натяну капюшон куртки.
   Устраиваюсь под тентом, наливаю горячий чай и наслаждаюсь мгновениями отдыха. Чай вкусный, весело трещит костер, убаюкивая, призывая остаться. Налетает очередной порыв дождя, барабаня по тенту тяжелыми каплями, еще более усиливая домашнее настроение. Со вздохом допиваю чай, снимаю ботинки, переставляю наколенник на другую ногу, обуваюсь, закидываю полегчавший рюкзак. Мне помогают натянуть плащ и я, попрощавшись и поблагодарив организаторов за такой чудесный прием, отправляюсь дальше.
   Дождь и ветер работают на пару, словно пытаясь выпить и выдуть из меня все тепло, какое еще осталось. Но я чувствую, что после костра и горячего чая им это еще долго не удастся.
   Идем большой группой сначала через деревню, потом выходим в поле, а дальше по просеке. Немного проплутав на краю заболоченного озера, беру очередное КП и двигаюсь дальше. Прикидываю время и расстояние - затемно закончить не удастся. Натертые мизинцы все так же ноют, но я стараюсь думать о них поменьше. Пока помогает.
   В одном месте тропа идет через сильно заболоченный участок. Сотни ног размесили все что можно, так что пройти сухим не получится. Я минут десять ищу обходные пути, но везде натыкаюсь только на еще более глубокие участки и непролазные кусты. Ну что же, придется таки лезть в болото. Не удалось пройти все три дня с сухими ногами, жаль. Ну да ладно, до финиша недолго осталось.
   Палки в болоте тоже очень полезны. Можно всегда прощупать глубину, прежде чем делать шаг. Прохожу самое глубокое место почти не начерпав воды - спасибо плотно сидящим гамашам. А потом я очень неприятно застреваю.
   Нет, не в трясине. Я встаю на кочку под каким-то ветвистым деревцом или кустом. Ветки склонились низко, рукой завожу одну из них себе за спину. И она опускается между моей шеей и рюкзаком. Ветка довольно толстая, выпрямиться не дает. И вытащить рюкзак тоже. Я, фактически, сижу на корточках, левой рукой держась за куст, а правой - опираясь о палку. Отпустишь руки - упадешь на спину в болото. Можно освободить правую руку, но для того, чтобы убрать ветку, нужна левая рука. А правой я себя не удержу.
   Зарычав, делаю попытку встать, сломать ветку. Но ветка сильнее, пригибает меня назад. И ломаться не хочет. А так как она довольно ветвистая, то просто вытянуть ее вдоль не получается - застревает. Вокруг, как назло, ни души - народ ушел пока я искал обходные пути. На мгновение охватывает отчаяние - неужели придется вываляться в грязи за пару часов до финиша?
   Я все же умудряюсь как-то выпутаться из проклятых ветвей, даже не очень поняв, как. Быстро пробегаю оставшуюся часть болота и, наконец, ступаю на твердую землю.
   Отделался легко. Ноги почти не промокли, из веток вывернулся, дальше вроде бы болот не предвидится. Вернее, впереди есть край какого-то болотца, но его можно обойти, срезав азимутом очередной угол.
   Разумеется, я не один такой умный. До меня азимутом прошла целая толпа, так что болота я даже не увидел. Без проблем беру очередной КП, который оказывается посреди мощного завала. Пройти мимо трудно - огромный корч виден издалека. Осталось всего два КП.
   В этот момент обращаю внимание, что дождь прекратился, и стало проглядывать солнце. Ветер усиливается, при этом ощутимо холодает. Внезапно слышу впереди и в стороне треск валящихся деревьев. Сначала не обращаю внимание, но когда треск начинает приближаться, не на шутку пугаюсь. Ветер порывистый, злой, деревья вокруг недобро раскачиваются.
   Иду по тропе, смотрю вверх. Если идет ураган - не убежать. Пытаюсь угадать, какие деревья крепкие, а какие не очень. Сушины стараюсь проскочить как можно быстрее. А треск не прекращается. Впрочем, может это где-то поблизости чистят просеку, но поберечься стоит. Правда, я бывал на лесоповале и отлично помню, как стремительно обрушиваются вниз деревья. Отскочить от них очень непросто...
   Падают деревья или не падают, а идти надо. Идем. Вода из болота, наконец, через верхнюю часть носков просочилась внутрь ботинок. Теперь ноги совершенно точно мокрые, но это ерунда. Главное, что передвигаются. Лямки рюкзака изрядно натерли плечи, мышцы шеи страшно устали. Зато до финиша - рукой подать. Быстро идти не могу, поэтому меня легко обгоняет группа молодых ребят. Сам я обгоняю сильно хромающего участника. На всякий случай интересуюсь, не нужна ли помощь - тот улыбается и отрицательно машет рукой. Мол, сам добреду.
   Главное правило в ориентировании - свою неправильную дорогу выбирай самостоятельно. Это правило срабатывает и с быстроногими ребятами. Они весело мчатся вперед, а я спокойно сворачиваю в неприметную просеку, только по которой и можно дойти до предпоследнего КП.
   КП находится легко. После компостирования маршрутника делаю короткую остановку. Снимаю плащ и убираю его в рюкзак, на голову цепляю фонарик. Сгустившиеся сумерки намекают, что еще немного, и без искусственного света не обойтись. Теперь - только вперед! Без остановок и до самого финиша!
   Длинный перегон - сначала по канаве, потом вдоль забора. Ощущение, что забор никогда не кончится, хотя навигатор показывает, что я приближаюсь к проходу. Можно было, конечно, срезать азимутом, но что-то мне не хочется в потемках напрямую по лесу ломиться. Хватило вчерашнего дня. Чудо еще, что глаза в том буреломе не оставил.
   Наконец, проход. Проскакиваем ЛЭП, под которой пристроились садовые участки, и снова лесная тропа. Ощущение, что чем дальше, тем больше грязи. Впрочем, оно и понятно - чем ближе к финишу, тем больше плотность участников. И тем сильнее размешана грязь.
   В мокрых ногах есть то преимущество, что можно уже не слишком заботиться, насколько глубока лужа, через которую ты идешь. Не надо задумываться об обходах - просто шлепаешь вперед и все.
   Включаю, наконец, фонарик. Похоже, вчера я здорово подсадил батареи - свет слабый. Особенно если сравнивать со светом других участников. У некоторых просто прожекторы - рядом с ними мой можно выключать за ненадобностью. Дыхание белым паром идет вверх, заметно ослабляя и без того тусклый свет фонарика. Ерунда, и на ощупь дойду!
   Проскакиваем дорогу, стремительно проходим окраину деревни. Похоже, всех охватывает предфинишный азарт - такое ощущение, что мы понемногу добавляем скорость. Снова лесная тропа. Быстро находим последний КП. Все, дальше финиш.
   Идти чуть больше километра, временами дорога идет в гору. Скользко. В такие моменты я здорово поджимаю участников идущих впереди - палки позволяют нестись в гору, словно я на лыжах. Думаю, если бы такой подъем шел до самого финиша, то я мог бы оставить позади всю группу. Сил-то в руках полно. Про ноги скорбно помолчим.
   Поворот на просеку, с которой будет прямой выход на финиш. Азарт, азарт! Пусть не имеет большого значения, кто из нашей группы придет раньше, но важен сам принцип. Никто не хочет отставать, кто полегче и посильнее - бегут.
   Все, поворот к финишу, виден костер организаторов! Хватаю обе палки одной рукой и ускоряюсь. Последние пятьдесят метров я должен пробежать! По тропе бежать невозможно - загораживают другие участники, приходится брать левее. Неожиданно из темноты под ноги бросается бревно - перемахиваю его одним прыжком. И обгоняю на самом финише пару ребят.
   Правда, это мне не помогает. Для того чтобы финишировать, надо предъявить маршрутник. А он у меня хорошо запрятан. Лежит в кармане за крепкой молнией, которая, конечно, категорически отказывается расстегиваться. Так что маршрутники ребята все равно сдают раньше меня. Ну и ладно это все равно ничего не меняет.
   Отдаю маршрутник, в ответ выкрикиваю мое время. Тонис, который лично встречает финиширующих, тут же раздает значки. Прячу свой значок в карман и отхожу в сторону. Ну, вот и финиш!
   Сбросить рюкзак, вытащить кружку, достать остатки еды и неторопливо подойти к судейскому костру. Всего лишь восьмой час, можно никуда не торопиться, просто наслаждаться волшебным ощущением законченного трудного пути. Постоять, задрав лицо в небо, развести руки в стороны и сладко потянуться, разминая усталые плечи.
   Лениво отстегиваю навигатор, смотрю показания путевого компьютера. Тридцать два километра за день. Приплюсовываем сюда сорок восемь километров за второй день и тридцать шесть за первый и получаем сто шестнадцать километров. Цифра для меня какая-то нереальная - я никогда столько не проходил пешком за каких-то три дня, но все так и есть. Вот он, длинный трек от старта до финиша. Подумать только, а ведь я еще сомневался, стоит ли мне вообще идти на этот марш-бросок - слишком опасался за колено. Но оно не подвело, за всю дорогу ни разу про него не вспомнил.
   Трещат в костре тронутые дождем дрова, шумит закипающая в котелках вода. Отблески пламени слабо освещают лица финишировавших участников. Усталость в глазах у каждого, каждый думает о чем-то своем. Кто-то разминает убитые ноги, кто-то разговаривает, кто-то просто смотрит в костер или в свою кружку с чаем. Но во всех взглядах явственно читается небывалая удовлетворенность. Дошли...
   В голове - пустота, ощущений почти нет. Только тихая радость и умиротворение. Еще будет долгая дорога домой, холодная электричка, длинная процессия бывших участников, бредущих по темной дороге к станции - классические "блуждающие огоньки" ММБ. Но все равно в памяти в первую очередь остается именно это - треск судейского костра на финише и ощущение прикосновения к значку, лежащему в кармане. И, хромая по подземному переходу метро по дороге домой, увидев впереди фигуру с рюкзаком, также устало плетущуюся к своему дому, улыбнешься в спину и мысленно пожелаешь человеку дойти туда, куда он стремится. Чтобы потом встретиться у очередного костра на финише...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"