Акбуляков Ринат Данисович : другие произведения.

Древнее Право

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ относится к тому же периоду, что и первая часть тетралогии. Сцены из него не включены в основную часть романа так как выходят за рамки общей линии сюжета. При написании "Галактики" многие стороны взаимоотношений членов организации остались за кадром, поэтому и возникло желание написать отдельный рассказ.


   Список терминов и имен
   Без прочтения "Галактики" многие термины и имена могут оказаться непонятными, поэтому здесь приводится описание некоторых из них.
  
   Серые Призраки - неофициальное название членов организации "Галактика".
   База - планета, на которой базируется "Галактика".
   Лигурия, Крисс, Дожвелигн, Шилин, Рабена, Бадуаг, Прегет - высокоразвитые планеты, расположенные в разных частях галактики Млечный Путь и населеные людьми. Уровни их развития различаются, но каждая из перечисленных планет более развита, в сравнении с Землей.
   Пулсат - специальный комбинезон Серых Призраков. Имеет встроенные функции жизнеобеспечения, позволяющие выживать в безвоздушном пространстве, летать, поддерживать мыслесвязь как с тарсерами, так и с другими Серыми Призраками. Кроме того, снабжен оружием, защитой от физического, электромагнотного и сэнергетического видов оружия, а также имеет личную носимую интеллектуальную систему - фаган.
   Тарсер - основной боевой корабль Серых Призраков. Представляет собой диск диаметром 50 метров, утолщенный в центре и суженный к краям. Пилотируется одним человеком.
   Командор, капитан, веанит - неофициальные звания Серых Призраков. Командор соответствует командующему тысячей, капитан - командиру сотни, веанит - командиру десятка. Рядовых членов организации называют далатами, а верховного командующего - просто Верховным, изредка адмиралом.
   Ардан - командующий первой тысячей (командор), родился на Земле.
   Гатслув - командующий второй тысячей (командор), родился на Дожвелигне.
   Самесин - командующий седьмой тысячей (командор), родился на Криссе.
   Бенудал - командующий восьмой тысячей (командор), родился на Лигурии.
   Люкта-Ано - командующий девятой тысячей (командор), родился на Шилине.
   Зард - командир первой сотни (капитан), входящей в первую тысячу Ардана, родился на Лигурии.
   Дектор, он же Каменнолицый - командир шестой сотни (капитан), входящей в первую тысячу Ардана, родился на Лигурии.
  
  
   Они бежали по равнине, жадно хватая ртами холодеющий воздух. Двадцать три человека тремя параллельными колоннами упрямо двигались на север. Тусклое светило уже пряталось за горизонт, а на небе все ярче проступали миллионы звезд, из-за которых желтоватый свет дня постепенно менялся на бледно-холодный отсвет ночи. Травы, почувствовавшие дыхание сумерек, уже разворачивали вверх нижние стороны листочков - более сочные и богатые хлорофиллом. Лишайники, не отставая от конкурентов, сворачивали в трубочки верхние ветви, выставляя на свет нижние, более восприимчивые к тусклому звездному свету. Ветер был слабый, но вся долина возбужденно шевелилась, словно живой ковер. Если бы это зрелище видел кто-то посторонний, то оно бы, наверное, привело его или в восторг, или в ужас. Но посторонних здесь не было и быть не могло. Бежавшие сами создавали и эти лишайники и эти травы, обильно засеяв ими всю планету. Поэтому они обращали внимание на шевеление растений не больше, чем конь обращает внимание на свои копыта.
   Правда, совсем не замечать растительность не получалось - она серьезно путалась под ногами, мешая бежать. Время от времени то один, то другой запинался о переплетение стеблей и сбивал себе дыхание. Внезапно, в один такой момент бегущий вторым в средней колонне лигуриец не заметил под ногами очередного переплетения и, запнувшись, полетел лицом вниз. Над шевелящейся долиной раздались отборные лигурийские выражения, в которых упавший поминал всех экологов, подобравших именно такой вид травы для планеты.
   - Зард, может ты это все Люкта-Ано лично скажешь? - ехидно поинтересовался товарищ упавшего, помогая тому подняться на ноги. Зард смущенно огляделся вокруг, на ухмыляющиеся физиономии содумников, и ничего не сказал. Лишь махнул рукой и побежал дальше, догонять уже убежавшего вперед Гатслува. Дожвелигниец бежал легко, непринужденно. Он даже как будто не заметил происшествия с лигурийцем, но едва тот догнал командора, как Гатслув спокойно произнес:
   - Замечание. Ты слишком шумел. И вообще, потерял контроль над собой.
   Зард только скривился, словно от зубной боли, но ничего не ответил. У Гатслува на все возражения был один ответ: "я вас не заставлял, можете в любой момент вернуться в Рекреационную Зону и там отдыхать сколько влезет". За три дня изматывающего марша - где пешком, а где бегом - почти двадцать человек успело сойти с дистанции. При этом из самого северного, земного сектора рекреационной зоны стартовал сорок один участник. Конечно, Гатслув честно предупредил всех, что будет очень трудно. Состояние людей контролировали удаленно, чтобы не допустить необратимых последствий для здоровья. Тем не менее, для многих стало настоящим сюрпризом, то, насколько тяжело оказалось переставлять ноги без перерыва, не останавливаясь ни на секунду. Шаг за шагом, километр за километром, на протяжении долгих утомительных часов. Для усложнения задачи, у каждого имелся персональный гравикомпенсатор, активированный в режиме увеличенной силы тяжести. Коэффициент усиления был выставлен на десять процентов. В дополнение к снаряжению общим весом до двадцати семи килограмм. Никто не спрашивал, откуда взялись такие садистские требования - все прекрасно знали, что Гатслув использовал программу подготовки дожвелигнийских десантников.
   Самыми выносливыми, кроме дожвелигнийцев, оказались земляне. Ни Ардан, ни два его сопланетника - капитан и веанит - не сошли с дистанции, упрямо двигаясь наравне с остальными. Как-то неожиданно для самого себя Ардан оказался в голове правой колонны, и с тех пор там и оставался. Больше всего выбывших было среди криссиан, прегетян и лигурийцев. Что неудивительно, учитывая насколько сильно технологическое развитие их планет повлияло на физические нагрузки. Земля же еще была слишком неразвитой, а на Дожвелигне с древнейших времен властвовал культ воина, сильного духом и телом.
   Казалось бы, зачем Серым Призракам, чья сила кроется как раз в технологическом превосходстве, понадобилось так надрываться на этом марш-броске? Ну, по крайней мере тем из них, кто не входил в особую группу Гатслува? Этот вопрос про себя задавали все, и у каждого был свой ответ на него. Ардану же просто нравилась идея проверить себя на прочность и узнать пределы собственных сил. Зард, любитель компании и острых ощущений, просто не мог пропустить такого события, и потому увязался за старыми товарищами. К удивлению многих, лигуриец держался неплохо. Надо думать, что его очень радовал отказ Дектора участвовать в этом мероприятии - это был хороший способ утереть нос вечному другу-сопернику. Хотя, конечно, Каменнолицего вряд ли волновали успехи или неуспехи капитана-один в части испытаний на выносливость. Как бы то ни было, Зард теперь пыхтел плечом к плечу со своим командором, приближаясь к цели марш-броска.
   За Арданом держался еще один командор - Бенудал. Вне всякого сомнения, этот лигуриец ввязался в это мероприятие только потому, что в нем изъявил желание участвовать Самесин, шедший в левой колонне. Ардан прямо спиной ощущал, как Бенудал поминутно бросает оценивающие взгляды влево, словно бы ожидая, когда криссианский командор, наконец, сдастся. Самесин же явно не изъявлял желания досрочно покинуть товарищей, а на Бенудала не обращал никакого внимания. Надо сказать, что отношения между Самесином и Бенудалом всегда были довольно натянутыми, главным образом по вине лигурийца. Но за последние месяцы, с момента начала активной деятельности организации, они совсем испортились. Чем больше Бенудал видел фактов, подтверждающих прямую поддержку Криссом вольных, тем меньше он любил криссиан. Что отражалось на отношении к Самесину. Сколько ни бились старые товарищи, чтобы помирить их - все напрасно. Пока проблему оставили в стороне, но на будущее все же была сделана пометка. Нельзя, никак нельзя было оставлять непогашенным конфликт между двумя членами Большого Десятка.
   Только сила воли удерживала многих Серых Призраков за Гатслувом, двигавшимся по неровной поверхности Базы с размеренностью машины. К исходу третьих суток силы заканчивались даже у самых выносливых, не помогали и самые мощные восстановители мышечных волокон. Мышцы сводило судорогой у всех. Оставалось последнее средство - стимуляторы, но их разрешено было использовать только в боевых условиях, да и то в исключительных случаях. А тем временем, до места назначения осталось совсем немного.
   Светило успело окончательно скрыться за горизонтом, когда бегущие, наконец, поднялись на вершину высокого холма, с которого открылся вид на большое озеро. Ветерок гнал легкую рябь по поверхности, вода вся серебрилась в белом свете звезд. Озеро и было конечной целью их пути. Ноги сами тут же прибавили шагу, откуда-то взялись силы даже у отстающих, и последние сотни метров Серые Призраки пролетели на одном дыхании, радостные и довольные, что им все же удалось преодолеть все трудности и добраться до финиша.
   Гатслув остановился на самом краю мыса, далеко уходившего в озеро. Он дождался, пока последний из содумников поравнялся с ним, и лишь после этого поздравил всех с успешным окончанием марш-броска. Серые Призраки отреагировали на это по-разному. Кто-то тут же рухнул на землю, наплевав на предостережение Гатслува. Впрочем, окончание марш-броска позволяло активировать функции жизнеобеспечения пулсата, так что за сердечные мышцы упавших можно было не бояться. Сам Гатслув принялся энергично ходить по мысу, стараясь восстановить дыхание без использования пулсата. Некоторые, в том числе Ардан, последовали его примеру. А Зард и еще несколько таких же безбашенных Серых Призраков, с веселым гоготом влетели в озеро, разбрызгивая вокруг себя холодную чистую воду. Здесь, на Большом Континенте, водоемы уже давно были очищены от тяжелых металлов, так что из озера можно было даже пить, не то что купаться.
   Продолжалось все это минут пять. Внезапно тень закрыла звездное небо - на малой высоте над мысом угрюмым угловатым диском повис тарсер. Один из Серых Призраков решил, что пора возвращаться в Поселок и вызвал свой корабль. В общем-то, долететь до любой точки планеты и с помощью пулсата, но корабль для передвижений на приличные расстояния все же привычнее и надежнее. К тому же тарсер для Серого Призрака - это что-то такое родное. Одновременно и средство передвижения и дом. Сосредоточие абсолютной защиты и абсолютной мощи.
   Тут же объявились желающие лететь в Поселок вместе с хозяином корабля. Их набралось двенадцать человек, которые коротко попрощались с остальными, за пару секунд погрузились в тарсер, и тот мгновенно скрылся из вида.
   Ардан задумчиво осмотрел оставшихся и обратился к Гатслуву:
   - Ты сам-то сейчас куда собираешься? В Поселок, на полигон к своим или в Центр?
   - Собираюсь остаться тут до утра, а потом - в Центр. Мое дежурство начинается, - ответил дожвелигниец.
   - Не против, если я с тобой останусь? Тоже никуда не хочу, а место нравится. Ты подбирал?
   - Оставайся. Подбирал не я. Ты же знаешь, я никогда не иду в те места, которые мне известны. Дал задание своей группе, вот и нашли.
   Остальные также изъявили желание присоединиться к Ардану с Гатслувом. Зард и Самесин были среди оставшихся на берегу, тогда как Бенудал улетел в Поселок. В итоге небольшой группе людей ничто не мешало наслаждаться чудесной ночью.
   Кто-то из землян предложил развести костер, но с ним не согласились. Жаль было губить растения, с таким трудом и мучениями привитые к этой когда-то безжизненной планете. Нет уж, можно было обойтись и без огня. Не сговариваясь, Серые Призраки тут же полезли в воду, и на этот раз на берегу не остался ни один. Впервые этом озере оказались люди, было что-то торжественное в таком купании. Гоня волну мощными гребками Ардан размышлял о том, что раньше на Земле людей крестили, окуная их в воду, а теперь озеро было освящено тем, что в нем впервые очутились высшие биологические существа.
   Вдоволь накупавшись, Серые Призраки улеглись прямо на землю, и принялись неспешно беседовать на отвлеченные темы. Дел старались не касаться, пользуясь мгновениями, когда есть возможность выбросить их из головы. Разговор шел в основном о дожвелигнийцах и их военных традициях. Гатслув и его сопланетник рассказывали, а остальные либо слушали, либо задавали вопросы.
   - Слушай, Гатслув, вот ты можешь объяснить, почему вы все такие принципиальные? - спросил Зард командора-два. - Сколько с вами дожвелигнийцами общаюсь, но никак не могу понять, что же заставляет так держаться за раз и навсегда установленные принципы и порядки?
   - А что вас, лигурийцев, заставляет любыми способами поддерживать своих, даже если знаете, что неправы? - поинтересовался в ответ Гатслув. - Или почему среди землян столько упертых фанатиков? Мы разные, хотя при этом остаемся одним биологическим видом.
   Повисла пауза. Серые Призраки обдумывали слова дожвелигнийца, каждый примерял их на себя. Ардан лежал на спине и, глядя в звездное небо, по привычке выискивал Солнце. Хотя прекрасно знал, что с Базы его не увидеть - огромное скопление звезд в центре Галактики скрывало от наблюдателей область, в которой располагалась Земля. Со вздохом он повернулся в другую сторону и обратил свой взор туда, где мерцал Матса Дув - белый гигант, расположенный всего в нескольких миндах от Дожвелигна. Светило же самого Дожвелигна отсюда невооруженным взглядом тоже нельзя было увидеть.
   - А у вас разве никогда не бывало такого, что кто-то отступал от принципов? - спросил Ардан, задумчиво разглядывая звезду. Даже спустя годы воспоминания об упорстве дожвелигнийских пограничников оставались все так же свежи.
   Гатслув поднял хмурый взгляд на Ардана, потом, неожиданно, сел и, отвернувшись от всех, долго смотрел на озеро. Серые Призраки уже было решили, что дожвелигниец передумал говорить не эту тему, когда он, внезапно, ответил:
   - Такое случалось. Об этом на нашей планете знает каждый, хотя говорить о таких вещах не принято.
   Еще один дожвелигниец, оставшийся на берегу озера, как-то внезапно съежился и отвернулся, словно бы разговор его больше не касался.
   - И что стало с нарушителями? - спросил Ардан.
   - Глупый вопрос. Конечно ничего хорошего. Но дело не в этом. Тебе известно, в чем главное отличие нашего правосудия от принятого у остальных?
   - Нет, - ответил командор-один. Некоторые из присутствующих зябко поежились, давая понять, что им кое-что известно.
   - Тогда я расскажу про самый известный случай, с самого начала.
   И Гатслув начал свой рассказ. Он сидел, глядя на озеро, слова тихо слетали с его губ и если бы не чуткие приборы пулсатов, то остальные Серые Призраки вряд ли смогли бы его расслышать.
   История эта произошла лет сто назад по земному летоисчислению, в тот отрезок времени, когда первые лигурийцы уже побывали на Дожвелигне, но дожвелигнийцы еще не успели обзавестись собственными межзвездными кораблями. В одном из небольших городков уже довольно долго на посту главы находился довольно влиятельный человек. Поселение было достаточно автономно, поэтому верховные правители не вмешивались в его дела. И зря. Так как глава, носивший традиционный титул "вождь" благодаря независимому статусу городка, очень любил злоупотреблять своим положением. Неугодные ему люди устранялись либо изгонялись вон, недовольным закрывали рот. При этом вождь опирался на самое древнее право - право сильного.
   Так длилось до тех пор, пока чаша терпения горожан не переполнилась. Случилось так, что у одного жителя исчез старший брат. Житель этот был уверен, что брата убили по приказу вождя, так как тот открыто выражал недовольство главой города. Зная, что правды не найти, несчастный житель вспомнил о последнем средстве - о Древнем Праве.
   На этом месте Гатслува перебил Зард:
   - Погоди, ты же только что сказал, что самое древнее право у вас - это право сильного? Но оно было на стороне вождя!
   - Я выразился верно, право сильного - это самое древнее право. А житель решил прибегнуть к другому праву - к Древнему Праву. В других языках нет правильного перевода этого дожвелигнийского термина, я сейчас объясню что это такое.
   И Гатслув продолжил рассказ. Он объяснил, что когда-то, еще во времена племенного строя, когда дожвелигнийцы сталкивались с беззаконием вождей, они вызывали их на поединки. Но вождь на то и вождь, чтобы уметь заранее выявлять и устранять опасных поединщиков. К тому же вожди могли сами выбирать время и место поединка, а иногда и выставлять вместо себя своих сторонников. И тогда отчаявшиеся соплеменники собирали отряд из тех, кто был готов пожертвовать собой. Их цель была одна - убить вождя любой ценой. Очень часто им это удавалось, почти всегда ценой гибели нескольких человек под ударами вооруженных до зубов гвардейцев вождя. Иногда погибал весь отряд, даже после убийства вождя. В таких битвах гибли самые лучшие, самые храбрые воины. Дожвелигнийцы не слишком страшились смерти, поэтому смены вождей ценой гибели части соплеменников случались регулярно.
   Так продолжалось до тех пор, пока дожвелигнийцы не решили, что самоистребление самых лучших воинов пора прекратить. И тогда родилось правило, которому поклялось следовать большинство племен. А те, кто отказывался ему следовать - тех либо принуждали, либо истребляли. Вполне в духе дожвелигнийского подхода к решению вопросов.
   Правило это заключалось в том, что если к вождю приходит восемь совершеннолетних и дееспособных мужчин-соплеменников и объявляют, что готовы принести себя в жертву ради того, чтобы он тоже перестал жить - им это право обязаны предоставить. Как только последний из восьми убьет себя - вождь обязан тоже покончить с собой. Однако за него могут заступиться его сторонники. Для этого должно вызваться шестьдесят четыре человека, по восемь на каждого из пришедших к вождю. Если каждый из этих шестидесяти четырех лишит себя жизни - вождь останется жить. И тогда восьми жертвовать собой уже становится бессмысленно. Более того, с этого момента вождь становится абсолютно неприкасаемым до самой смерти. Уже никто и никогда не имеет права оспорить его власть, и никто в племени не смеет поднять на него руку. Однако и шестьдесят четыре сторонника вождя могут не помочь, если на каждого из них, в свою очередь, найдется по восемь человек, согласных принести себя в жертву, чтобы подтвердить право восьми на смещение вождя. На них может найтись еще по восемь сторонников вождя, а на тех - по восемь противников. И так до тех пор, пока у одной из сторон не закончатся люди, готовые отдать свою жизнь. При этом самая последняя и самая многочисленная группа в этой цепочке должна умереть. Если это были сторонники вождя - он победил. Если это были противники - он должен покончить с собой.
   Представители проигравшей стороны становились пожизненными слугами тех, чья сторона победила. Таким образом, у каждого из выживших в этой смертельной "чехарде" оказывалось по восемь слуг, не имевших больше права принимать какие-либо самостоятельные решения. Судьба их целиком зависела от решения хозяина.
   К Древнему Праву решил прибегнуть и отчаявшийся брат пропавшего жителя города. Он нашел семерых таких же как он, лишившихся последней надежды на справедливость, после чего все они пришли к вождю. Тот, понимая чего они хотят, не мог их не пустить к себе и с мрачным видом выслушал их "вызов на смерть". А потом объявил, что вызывает своих сторонников.
   Весть быстро разнеслась по городу, и люди один за другим потянулись к главной площади, на которой стоял дворец вождя. Большинство из горожан хотело лишь узнать, чем закончится эта история, и найдется ли у главы достаточное количество сторонников. Но нашлись и те, кто принял "вызов на смерть". Вождь далеко не для всех был олицетворением зла, так что спустя некоторое время шестьдесят четыре человека стояли на площади, готовые отдать за него свою жизнь.
   И тут зрители не выдержали. Один за другим выходили мужчины на площадь. У кого-то тоже пострадали родственники и друзья, кто-то просто не мог допустить мысли о том, что теперь вождь останется у власти до конца своих дней. И площадь вскоре оказалась забита желающими поддержать противников вождя. Пятьсот двенадцать человек выстроились полукругом, готовые умереть в любой момент. И вождь больше не мог ни на кого рассчитывать, потому что в том городе жило не больше трех тысяч мужчин. Даже если бы каждый из оставшихся согласился отдать жизнь за главу - этого бы не хватило. Ему оставалось лишь стоять и смотреть, как пятьсот с лишним человек, один за другим хладнокровно убивали себя. Кровь лилась по площади рекой, но на нее никто не обращал внимания. Дожвелигнийцы всегда спокойно относились к смерти. А затем настала очередь вождя. Он вышел в центр площади, оглядел тела и повернулся к своим сторонникам.
   "Вам нравится быть слугами?" - спросил он их. "Нет", - растерянно ответили некоторые из сторонников. Тогда вождь обратился к тем восьми, что решили воспользоваться Древним Правом: "Вы хотели умереть? Ну так я предоставлю вам такую возможность!" И приказал своей охране убить их. По толпе, окружившей площадь, разнесся ропот - умереть должен был только вождь, но никак не те восемь. Кто-то из охранников отказался выполнять приказ, но большинство подчинилось. Плоские лучи рассекателей скрестились на небольшой группе, разрезав их на части. После этого вождь снова повернулся к своим сторонникам, потрясенных происшедшим и объявил: "У вас больше нет хозяев, зато есть я. Я освобождаю вас от глупого дурацкого закона. Те, кто думает, что я должен умереть - могут выйти и попытаться меня убить. Сам я умирать не намерен".
   Гул голосов толпы был ему ответом. Кто-то из горожан бросился вперед, но охрана не дремала и тут же пустила в ход рассекатели. Еще несколько тел добавилось к уже лежащим на площади. Толпа замерла.
   "Посмотрите на них!" - презрительно кивнул на толпу вождь, снова обратившись к тем, кто хотел отдать за него жизнь.
   "Они же трусят! Вот вы - не испугались смерти. И эти все - тоже, - вождь показал на мертвых. - Поэтому не вы должны быть слугами, а вот эти которые дрожат от страха. Кто хочет - может присоединяться к ним. А остальным я предлагаю править этим городом вместе со мной".
   Почти половина из шестидесяти четырех гневно отвергла предложение вождя и растворилась в толпе остальных горожан. Остальные, после некоторого колебания, присоединились к нему. Толпа кричала и негодовала, но вождь не обращал на нее никакого внимания. Все окончилось тем, что горожане понуро разошлись по домам, а вождь гордо вернулся во дворец.
   - А что потом? - нетерпеливо спросил Зард. - Что стало с вождем? Ты сказал, что нарушителям никогда ничего не сходило с рук.
   - Весть о случившемся дошла до Верховного Вождя. К нему пришли горожане и сообщили о попрании Древнего Права. Он их внимательно выслушал и ... приказал казнить. За то, что пришли жаловаться, вместо того, чтобы своими руками восстановить закон. А на следующий день на город были сброшены селгенстовые бомбы.
   При этих словах Ардан и Зард вздрогнули. Остальные сочувственно посмотрели в их сторону - разумеется, историю бывших Учеников знал каждый. Гатслув виновато покосился на старых товарищей и продолжил:
   - А потом по руинам пошли гвардейцы, добившие тех, кто выжил после бомбежки. В живых осталось лишь пара младенцев, чудом уцелевших в том аду. Верховный Вождь приказал сохранить им жизнь, отдав на воспитание в приемные семьи. С приказом никогда не открывать тайну их происхождения.
   - Но зачем такая жестокость? - недоумевающее спросил Самесин. - Зачем было убивать всех горожан, не разбирая правых и виноватых?
   - По дожвелигнийским законам, виноваты, - отрезал Гатслув. - Совершеннолетние мужчины - за то, что позволили твориться беззаконию и поддались страху. Женщины - за то, что родили и вырастили таких мужчин. А дети - за то, что впитали в себя отраву, укоренившуюся в душах родителей.
   Наступила неловкая пауза. Несколько секунд все молчали, пока, наконец, Ардан не задал вопрос, который вертелся на языке у каждого:
   - А ты сам-то считаешь правильным решение Верховного Вождя?
   - Я не могу судить, что было правильно, а что нет в то время и в том месте. Хотя это моя планета, но я тогда не жил. Может быть это был единственный способ сохранить нас самих перед лицом многочисленных и могущественных инопланетников. Не дать себе возможности усомниться в том, что Дожвелигн должен жить по своим законам.
   - Жестокие у вас законы, - заметил Зард.
   - Жестокие или нет - но свою роль они сыграли, - отрезал Гатслув. - Мы остались полностью самостоятельны, никто и никогда не пытался нами управлять. В отличие от, например, землян. Сколько их погибло, прежде чем их планета приняла правила игры, предложенные лигурийцами! Вот ты, Ардан, считаешь ли ты, что Земле было бы лучше идти своим путем, отказавшись от того, что предложила Лигурия?
   - Ну, то, что сторонники союза с Лигурией победили изоляционистов, говорит само за себя. В конечном итоге прав тот, кто сильнее. Хотя я не могу судить беспристрастно, так как родился и вырос уже в мире, принявшем правила Лигурии, - ответил Ардан. - Да и вообще, я уже давно не принадлежу миру Земли.
   - Как и я, - задумчиво сказал Гатслув. - Я тоже давно не принадлежу миру Дожвелигна. Хотя отказываться от своего происхождения не собираюсь.
   - А от тебя этого никто и не требует, - заявил Самесин. И добавил:
   - Ладно, содумники, вы как хотите, а мне эта тема надоела, и я ложусь спать.
   Больше ни у кого не возникло желания продолжить разговор, и остальные тоже последовали примеру Самесина. Через несколько минут на берегу озера уже ничто не нарушало торжественной тишины. Лишь слабое дыхание спящих людей присоединялось к слабому ночному ветерку. А над равниной, в небе, никогда не видевшим полной темноты, сверкали миллионы звезд галактики Млечного Пути. Они бросали слабый свет на лица тех, на чьей стороне было самое древнее право во всей Галактике.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"