Акбуляков Ринат Данисович : другие произведения.

Сказка снежной горы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Посвящается Наташе Кочкаревой

Солнечный луч бил в заснеженный склон и дробился на миллионы разноцветных искорок, каждая из которых норовила побольнее ужалить прямо в глаз. Спасала только маска - без нее Костя ослеп бы моментально. А на ощупь с горы особо не съедешь. Разве что на пятой точке, да и то не факт, что затея окончится благополучно - легко можно встретить камень или дерево.

Он огляделся. Вид отсюда открывался потрясающий. Расстилающаяся внизу котловина была вся покрыта лесом, кое-где рассеченным просеками и дорогами. Над котловиной поднималась легкая дымка, придавая ей какой-то сказочный вид. Завершал картину невысокий горный кряж, обступивший долину со всех сторон. Горы тянулись до самого горизонта, местами лысые, местами покрытые зелеными елями. И все утопало в белом пушистом ковре свежего снега.

Товарищи по группе уже разъехались, знакомых видно не было. Первый день занятий в горнолыжной школе закончился, отведенные четыре часа прошли, и теперь, предоставленные самим себе ученики спешили использовать последние светлые часы для свободного катания.

Большинство уехало на поросший редким лесом участок горы - торопились опробовать в деле только что полученные знания по технике фрирайда. Костя к ним присоединяться не стал, так как не считал себя достаточно подготовленным, чтобы лезть на пухляк, да еще и в лесу. Поэтому он предпочел кататься по самому краю расчищенной трассы, иногда заезжая на целину.

Время от времени из леса выскакивали лыжники и сноубордисты, а потом снова ныряли под защиту деревьев, словно испугавшись дневного светила.

Налюбовавшись пейзажем, Костя заученно согнул колени, наклонил их вниз по склону и заскользил вниз на своих широких лыжах. Он старательно пытался сделать все, что ему вдалбливал инструктор все предыдущие четыре часа, но получалось не очень. Центр тяжести все время уходил назад, ноги разъезжались, из-за этого повороты получались длинными и неуклюжими. Пару раз он упал из-за того, что потерял равновесие на кочках. Он поднимался и продолжал делать упражнения.

Увлекшись, Костя не заметил мелькнувшую за деревьями оранжевую куртку сноубордиста. И только когда тот вылетел на трассу перед самым носом, он с ужасом осознал, что отвернуть не успеет. Скорость у лыжника обычно выше, чем у сноубордиста, а управляемость хуже. К счастью, "досочник" вовремя заметил опасность и в последний момент повернул в сторону. Искупав при этом лыжника в облаке снежной пыли.

Костя не удержался и полетел кубарем, взрыхляя телом целину. Лежа лицом в снегу незадачливый лыжник громко поминал недобрым словом всех сноубордистов скопом и виновника его падения в частности. Он и раньше-то не особо любил этих странных людей, словно созданных для того, чтобы усложнить жизнь любителям лыж, а в этот момент был готов поубивать всех до единого.

Его словоизлияние было прервано звонким смехом. Кое-как повернувшись, Костя увидел сидящего в снегу сноубордиста, заливисто хохочущего над ним. Вернее, не сноубордиста, а сноубордистку. Ее смех слегка приглушался балаклавой, но разносился по всему склону, отражаясь от высоких деревьев.

Ну вот, приехали. Мало того, что подрезали, так подрезала девушка. Поднявшись на ноги, Костя зло поинтересовался:

- А тебя не учили, что из вежливости хотя бы извиняться надо?

Смех прервался. Девушка некоторое время изучала Костю, а потом ответила:

- Вообще-то, это Вы меня подрезали, Вам и извиняться. Вы были выше - значит Вы и виноваты, таково правило. И да, "тыкать" незнакомым людям - это и есть невежливость.

Пристыженный Костя мгновенно остыл:

- Простите, погорячился.

- Ладно, бывает. Принудительное поедание снега всегда разгорячает.

И девушка снова заливисто рассмеялась.

Костя сделал усилие, чтобы не сказать очередную резкость. Кому понравится, когда ты сначала летишь лицом в снег, а потом еще и слушаешь остроты по этому поводу?

- Могу я хотя бы узнать Ваше имя? - спросил он.

- Нет, не можете, - насмешливо ответила сноубордистка. - По крайней мере до тех пор, пока ездить не научитесь. Кстати, разрешаю Вам обращаться ко мне на "ты".

- А что для тебя "хорошо ездить"? - Костя сразу взял быка за рога.

- А вот когда меня по этому лесу догонишь - тогда и будем считать, что ездишь хорошо.

Сказав это, она подпрыгнула и унеслась в лес, помахав на прощание лыжнику рукой. И только оранжевая куртка и желтые штаны мелькнули среди елок.

Костя съезжал вниз со смешанным чувством. С одной стороны его задели насмешки сноубордистки, а с другой - ее звонкий смех затронул какие-то струны в душе, из-за чего непременно захотелось снова увидеть эту нахальную девушку. Внезапно он осознал, что в обычной обстановке даже не узнает ее - ведь он так и не смог разглядеть ее лица под маской и балаклавой. Впрочем, она его лицо тоже не видела.

Костя в тот день сделал еще пару спусков, тайно надеясь хотя бы мельком увидеть оранжевую куртку. Но девушка больше не встретилась. Немного расстроенный он отправился домой.

К следующему утру Костя уже почти забыл об этом забавном происшествии. Инструктор гонял их на другом склоне, погода была пасмурная, снег тяжелый, поэтому все внимание сосредоточилось на правильном выполнении упражнений. Иначе недолго было улететь вниз по склону, теряя лыжи и палки. В середине занятия инструктор устроил любимое развлечение - слалом из учеников. Это когда один ученик проезжает другого и останавливается на несколько метров ниже. Следующий огибает их обоих и встает еще ниже. И так до последнего ученика. После чего срывается первый и объезжает вокруг остальных. Продолжается это пока не закончится склон или пока не надоест.

Ветер в ушах, шуршание снега и скорость, скорость, скорость! Потом резкий вираж, торможение с выбросом снежного облака из под лыж, и стоишь, ждешь своей очереди. Иногда кто-то опасно приблизится и отвернет в самый последний момент - тогда со страхом замираешь, понимая, что случись что - ничего сделать не успеешь. Но все обходится, только товарищ припорошит на вираже снежком и умчится вниз по склону в плотное туманное марево.

Чтобы не мешать обычным лыжникам, группа каталась с краю трассы, у лесочка. И из этого лесочка внезапно вылетели три разноцветные тени - сноубродисты. Первый мгновенно сориентировался и, сделав вираж, помчался через слалом из учеников. Остальные последовали за ним.

Костя с удивлением увидел знакомую оранжевую куртку и зеленые штаны. Вчерашняя сноубордистка была замыкающей в этой троице. Она его тоже узнала и резко затормозила рядом. Разумеется, снова обдав его снежной пылью.

- А, так ты еще школьник? То-то я смотрю, медленный какой-то! Ну, как научишься ездить - догоняй, поболтаем.

И снова сорвалась и умчалась прочь, оставив за собой только отголоски звонкого смеха.

Происшествие стало прекрасным поводом для подколов со стороны группы. Костя только кривился в ответ и отмалчивался, делая вид, что не слышит шуточек товарищей. Но мысль догнать назойливую сноубордистку отныне накрепко засела в его голове. Правда догнать ее он пока смог бы только на ровном склоне - в лесу он себя ощущал еще очень неуверенно.

Словно подслушав его мысли, инструктор потащил группу в лес. Остаток занятия они учились огибать деревья и отрабатывать разнообразные неровности. После обеда, предоставленный сам себе, Костя принялся закреплять полученные навыки среди елок и березок. Сбрив пару мелких кустиков и сделав несколько красивых кувырков через голову, он успокоился только когда начало смеркаться. Болели ушибленное колено и бедро, которое зацепилось за крепкую березку. Но это были мелочи. Зато теперь Костя был уверен, что может хотя бы попытаться догнать сноубордистку в лесу.

Но на следующий день он ее не встретил. Как и в последующие два дня. К этому времени группа уже довольно сносно каталась по лесу, даже придирчивый инструктор нет-нет, да качал одобрительно головой, следя за действиями учеников. Время пролетало незаметно, поводов для хорошего настроения было хоть отбавляй, но Костя не мог полностью отдаться веселью. И виной тому была та самая девушка, которую он видел всего два раза, да и то в маске. Ему несколько раз казалось, что он видит знакомую оранжевую куртку, но каждый раз убеждался, что ошибается.

Оставались последние два дня отпуска. До обеда группа снова отрабатывала технику катания. Под конец занятия инструктор устроил катание вслепую: все разбились на пары, один в паре закрывал глаза, а второй голосом говорил что ему делать - куда поворачивать и где притормаживать.

Костя в очередной раз закрыл глаза и принялся по команде напарника отрабатывать повороты. Внезапно напарник завопил: "Стой! Стой! Тормози!". Костя в панике выставил лыжи плугом, забыв при этом открыть глаза. Его слегка занесло, последовал мягкий толчок, потеря равновесия, и только тогда он догадался открыть глаза.

Костя лежал уткнувшись лицом в оранжевую куртку. Знакомый голос насмешливо произнес:

- Каков нахал - еще имени не узнал, а уже обниматься лезет и с ног сбивает.

Кое-как перекатившись, Костя поднялся на ноги. Девушка осталась сидеть на снегу, глядя снизу вверх. Балаклава и маска по-прежнему были на месте, так что выражение ее лица Костя видеть не мог. Но был уверен, что она улыбается.

- Извини, я не специально. Мы тут с закрытыми глазами катаемся.

- Я уже вижу. Впрочем, ты так катаешься, что хоть открывай глаза, хоть закрывай - разницы никакой.

Остальные участники группы по одному подкатывали с целью выяснить, что произошло, но, оценив ситуацию, деликатно скользили дальше.

- Может я и плохо катаюсь, но тебя догнать у меня проблемы не возникнет, - заявил Костя.

- Ха! На ровном склоне гоняться любой дурак сможет. Ты меня в лесу догони.

- Да не вопрос! Мы сейчас заканчиваем катание - дальше я свободен. Поднимаемся на подъемнике и вперед, в лес.

Девушка с интересом наклонила голову. Потом вскочила на сноуборд и покатилась вниз. Обернувшись, она крикнула Косте:

- Наверху через пятнадцать минут. Опоздаешь - проиграл!

Костя сорвался следом, в два счета догнал ее по прямой и, в последний момент резко затормозив, обдал девушку фонтаном снега из под лыж.

- Не опоздаю!

Сноубордистка на ходу дернула вниз вырез балаклавы и показала ему язык.

Когда он присоединился к группе, инструктор уже заканчивал занятие. Попрощавшись со всеми, Костя рванул к подъемнику. И успел встать в очередь как раз за девушкой. Она его заметила, но, приняв гордый вид, молчала все время, пока они продвигались к турникетам. Костя старательно расставлял палки, чтобы никто не вклинился между ними, девушка же всячески показывала, что ей все равно. Но на двухместное кресло подъемника с ним все же села.

- А ты настырный, - заметила снобордистка, когда они разместились на кресле и опустили ограничитель.

- Бывает иногда. Гюльчатай, раз уж имя твое мне знать не положено, так может личико покажешь?

- Еще чего! Увидеть лицо - это только совсем за большие заслуги и примерное поведение, - отрезала девушка.

Кресло неторопливо ползло вверх, перескакивая с одной опоры на другую. С обоих сторон просеки возвышались огромные ели, укутанные в нарядные снежные шубы. Кое-где проглядывали маленькие деревца. Снега на них почти не было, зато они ослепительно сверкали инеем, не таявшим в лучах яркого солнца. Из репродукторов доносилась музыка, которую в иное время Костя даже бы не стал слушать, а тут на него накатило такое умиротворяющее чувство, такая светлая радость, что даже эта простенькая мелодия показалась необыкновенно прекрасной.

Но больше всего радости доставляло соседство с этой почти незнакомой девушкой. Костя боялся нарушить красоту момента звуком своего голоса, поэтому говорил мало. Сноубордистка тоже предпочитала помалкивать. Она все время смотрела прямо и в сторону, но Костя был уверен, что девушка время от времени смотрит на него искоса, пользуясь тем, что под солнцезащитной маской ничего нельзя было разглядеть.

Все хорошее рано или поздно заканчивается, закончился и подъем. Костя подумал, что никогда еще там быстро не пролетало время на этом подъемнике. Оказавшись наверху он внезапно ощутил страх - а ну как он все же не догонит сноубордистку, и та откажется открывать ему свое имя. И лицо.

- Ну что, покатили? - спросила девушка, встегнувшись в сноуборд.

Перед ними лежал склон, поросший негустым лесом. Кое-где между елками вились следы от сноубордов и лыж, но в основном снег был девственно пушистым. Любителей кататься среди деревьев с этой стороны было немного - слишком крутой спуск.

Костя взглянул на склон, потом перевел взгляд на девушку и обнаружил, что страх куда-то ушел. Нет, он не исчез бесследно, просто забился куда-то в дальний угол, спрятавшись от ослепительного снега, восхитительного горного пейзажа, сияющего солнца, глубокого голубого неба и от голоса этой безбашенной девушки, за которой молодой человек в этот момент был готов лететь хоть с отвесного обрыва.

- Поехали! - крикнул Костя. И они помчались вниз.

Он тут же отстал, едва не влетев в елку, которую девушка ловко обогнула по короткой дуге. Ее голова задела ветку, стряхнув белую сверкающую пыль. В Косте проснулся охотничий азарт. Понимая, что так ловко уворачиваться от деревьев у него не получится, он ехал чуть сбоку, выискивая более широкие проезды, чтобы иметь возможность маневрировать на своих длинных лыжах. С удивлением он обнаружил, что у него получается все, что вдалбливал в него инструктор - наклон вперед, корпус вниз по склону, уколы палкой на повороте. Он чувствовал лыжи так, как еще никогда не ощущал! И видел, что догоняет девушку. Это ощущение полного контроля над лыжами, скорость безумно красивый пейзаж и погоня опьяняли похлеще любого вина. Адреналин вливался в кровь лошадиными дозами, казалось, что весь мир теперь должен упасть ему под ноги.

Пара десятков метров, и он с ней поравнялся. Та заметила это, и, резко повернув, попыталась его подрезать. Не ожидавший такого, Костя увернулся в самый последний момент. Из-за этого он едва не въехал в куст, пришлось резко тормозить. Сноубордистка с радостным криком промчалась мимо.

Не на шутку разозлившись, Костя бросился в погоню, уже не особо разбирая дороги. В одном месте попался занесенный снегом валун, образовавший неплохой трамплин. Костя вылетел на него совершенно неожиданно, и, поняв, что отвернуть не успеет, просто сгруппировался. Прыжок получился длинный, одну ногу при приземлении повело, но он все же удержал равновесие.

И вот опять оранжевая куртка совсем рядом мелькает между деревьями. Срезая углы где только возможно, Костя гнался по пятам, снова настигая юркую сноубордистку. И вот, наконец, поравнявшись с ней он с торжествующим возгласом проскочил в неширокий просвет между елочками, заставив ее отвернуть, чтобы не столкнуться ним или не въехать в дерево. Негодующий вопль в спину прозвучал как музыка.

Упиваясь своей победой, он пролетел не снижая скорости пару десятков метров и внезапно выскочил на опушку. В этом месте полоса леса резко истончалась, съеденная подготовленными трассами. Не видя, что происходит сбоку, Костя на всякий случай притормозил. И это оказалось его ошибкой - из-за угла леса по трассе на него вылетел другой лыжник. Предостерегающий крик, удар, кувырок, резкая боль в ноге.

Лежа на склоне Костя понял, что на сегодня он отъездился. А может и на более долгий срок.

- Эй, друг, ты цел?

Над Костей склонился тот самый лыжник, с которым они столкнулись.

- Не знаю. Двигаться вроде могу, а вот с ногой что-то не то, - ответил Костя.

Лыжи отстегнулись и уехали вниз по склону. К счастью, здесь уже было почти подножие горы, поэтому уехали недалеко. Костя попытался сесть, но резкая острая боль в правой голени не позволила ему это сделать.

Лыжника звали Пашей, он что-то бормотал что-то извиняющимся тоном, но Костя его не слушал. Голова была какая-то не своя, мысли шли с трудом. Похоже, болевой шок, подумал Костя.

- Идти можешь? - спросил Паша.

Костя отрицательно покачал головой.

- У меня, кажется, перелом. Можешь вызвать спасателей?

Подъехали еще какие-то люди, все наперебой принялись давать советы, и только пара самых опытных молча достала телефоны и принялась звонить спасателям. Девушки в оранжевой куртке видно не было, о чем Костя подумал с каким-то отстраненным сожалением.

Спасатели появились довольно быстро - благо до них было недалеко. Они внимательно осмотрели ногу, примотали к ней лыжные палки Кости, погрузили его в оранжевые корытообразные санки и потихоньку спустили вниз. Там уже ждала "скорая" и друзья Кости. Сноубордистки в оранжевой куртке там тоже не было.

На Костю навалилась апатия. Его о чем-то спрашивали, он что-то отвечал, куда-то везли, что-то кололи, возились с ногой. Ему было все равно. Выходило, что девушка над ним зло подшутила и бросила, даже не проявив тени сочувствия к его положению.

Вернувшись в гостиницу он весь вечер провалялся в кровати, глядя в потолок. Потом пришли друзья и принялись его развлекать, но получалось у них не очень. Ребята думали, что дело в испорченном отпуске и загипсованной ноге, но для Кости не это было самым обидным. Он ведь обогнал ее, обогнал! А в награду получил лишь сломанную ногу.

Следующий день был последним перед отлетом. Пока друзья катались, Костя спал, ел и по мере возможностей собирал вещи. Гора, как и вчера, по-прежнему сверкала снежными склонами на ярком солнце, но теперь уже недоступная для него. Он мог лишь любоваться на ее великолепие.

Однако ее вид навевал воспоминания, от которых становилось тоскливо и горько, поэтому Костя старался не смотреть в ту сторону.

Вечером Костю в такси грузили всей группой, пришли все. Ребята хлопали его по плечу, подбадривали. Инструктор на прощание его даже приобнял, сказал, что у него все здорово получается, чтобы приезжал в следующий сезон. Костя уезжал растроганный.

В аэропорт такси приехало рано, добрые люди помогли с рюкзаком и снаряжением. Он сел в зале ожидания и принялся ждать начала регистрации.

Сидя лицом к двери, Костя видел всех, кто заходил в здание. Внимание его привлекла девушка в коричневом пальто группа и пара молодых людей, тащивших вещи за ней. Там все было настолько необычно, что не заметить их было нельзя. Во-первых, левая рука девушки была в гипсе. Она выглядывала из-под полы, вися на перекинутой через шею повязке. Во-вторых, зимние сапожки, длинная юбка и само пальто резко контрастировали с теми вещами, что тащили за ней молодые люди. А то, что вещи были ее - в этом не возникало никаких сомнений. Слишком уверенно она здоровой рукой указывала что и куда нести. В ее багаж входили: большой яркий рюкзак, рюкзак поменьше и огромный кофр на колесиках - то ли с лыжами, то ли со сноубордом.

Оглядевшись по сторонам, девушка остановила свой взгляд на Косте. Видеть она могла только верхнюю его часть - ногу в гипсе ей закрывал другой ряд сидений. Пристально на него взглянув своими серыми глазами, девушка вскинула брови и резко отвернулась. У Кости шевельнулось подозрение, уж не та ли это сноубордистка в оранжевой куртке? Узнать в таком виде ее было нельзя - ни цвет глаз, ни короткие каштановые волосы ни о чем ему не говорили.

Впрочем, терять нечего, была не была! Подхватив костыль, Костя поднялся и заковылял к девушке. Та стояла спиной и изучала табло в компании своих приятелей.

Они обернулись. Заметив его, девушка поначалу нахмурилась, но, заметив костыль и загипсованную ногу, удивленно вскинула брови. Лицо ее как-то сразу смягчилось и потеплело.

- Извините за наглость, но мы с Вами, случайно, не знакомы? - спросил Костя.

Девушка вспыхнула, повернулась к своим спутникам. Те удивленно переглянулись, бросили на Костю изучающий взгляд и тут же испарились, оставив их наедине.

- Нет, познакомиться с Вами мы так и не успели, - ответила девушка. И рассмеялась знакомым звонким смехом. - Кстати, мы же вроде бы переходили на "ты"?

- Но откуда я знал, что это именно ты, а не Вы? - парировал Костя, улыбаясь до ушей.

Девушка критически осмотрела себя:

- Да, в таком виде я сама себя не узнаю.

- А где твоя оранжевая куртка?

- В рюкзаке, - кивнула на вещи девушка. - Со сломанной рукой ее носить неудобно. Пришлось специально это пальто купить, чтобы руку можно было просовывать. А к пальто и всю остальную одежду. Терпеть не могу в таком виде ходить!

- Зря. Тебе очень идет, - серьезно сказал Костя. - Мне очень нравится.

И посмотрел ей прямо в глаза. Она не стала отводить взгляда.

- Ты знаешь, я думала, что ты меня бросил в лесу, - сказала она. - Когда ты меня обогнал, я влетела в дерево и сломала руку. Звала на помощь - никого не было. Потом кое-как добралась до обитаемого склона, где добрые люди наложили шину и помогли спуститься. Спасатели не появлялись - сказали, что заняты, просили подождать. В итоге я сама съехала. Все думала, почему ты меня не дождался внизу или не пошел искать.

- Так вот почему ты на меня рассердилась, когда увидела! - догадался Костя. - То есть ты меня узнала?

- Да, твою синюю куртку трудно не опознать, - улыбнулась она.

- Я тебя тоже ждал, и тоже думал, почему меня не ищешь. В меня другой лыжник въехал, когда я уже из леса вылетел, - объяснил Костя. - Получается, что из-за меня к тебе спасатели не смогли вовремя выехать.

- Да ничего страшного, все в итоге обошлось.

В этот момент объявили регистрацию на рейс Кости. Они переглянулись.

- Погоди, то есть ты тоже летишь этим рейсом? - спросил Костя.

- Ну да. Выходит, это судьба! - подмигнула ему девушка.

- Раз судьба, значит будем сидеть рядом, - решительно заявил Костя.

- Хорошая же мы будем пара - у одного нога сломана, а у другой - рука.

- По-моему, очень гармоничная пара. Дополняющая друг друга. Кстати, меня зовут Костя.

- А меня - Люда.

Когда самолет поднялся в воздух, уже стемнело. Завалившись на крыло, самолет принялся набирать высоту, наклонившись одним бортом к горе. Костя и Люда как раз сидели у этого борта и, прильнув к иллюминатору, смотрели вниз. Склоны были ярко подсвечены для ночного катания, можно было различить отдельных лыжников и сноубордистов, бороздивших только что обработанные ратраками трассы. Подсвеченная искусственным светом гора выглядела необычно и непривычно, но оставалось все такой же прекрасной.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"