Акбуляков Ринат Данисович : другие произведения.

Маленькая сказка большого города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Маленькая сказка большого города

Посвящается Людмиле Смирновой

  
   Солнце садилось за горизонт, высвечивая багровым закатом все небо. Меня всегда поражал тот факт, что одно из самых уродливых творений рук человеческих - мегаполис - видит подобные закаты, пожалуй, даже чаще, чем самый распрекрасный пляж где-нибудь на Багамах. Да, конечно, я понимал, что это все из-за смога и пыли - вечных спутников города. Но думать об этом совсем не хотелось, а было лишь желание любоваться потрясающим зрелищем. Все-таки даже смог и пыль способны создавать удивительные вещи.
   Я огляделся вокруг себя. Другие пассажиры троллейбуса не обращали внимания на небесное зарево, слишком занятые своими внутренними проблемами. Большинство устало смотрело прямо перед собой потухшими взорами. Эх вы, люди! Ну разве так можно? Да куда они от нас денутся, эти назойливые проблемы? Не лучше ли просто радоваться жизни! Но нет, никто не внял моим молчаливым крикам, все по-прежнему пребывали в состоянии летаргического сна.
   Э, да ну вас! Не хотите - не надо. Но вам меня своей угрюмостью не заразить, по крайней мере в этот вечер. Может возникнуть вопрос, отчего у меня такое радужное настроение? Я не в силах на него ответить. А вот ни почему, просто так! Как в том жизнеутверждающем мультике. День у меня прошел обычным порядком, случилась очередная мелкая пакость, коих в последнее время набралось с избытком. Так что, по идее, я должен был, как и окружающие, устало смотреть перед собой, не замечая багряного диска солнца, висящего в розовой дымке неба. Но что-то во мне вдруг щелкнуло, и я, внезапно, взглянул на все с другой стороны. И стало смешно от всего того, что совсем недавно считалось важным. Подумаешь, и не такое переживали!
   Светило недолго наполняло мир закатными красками. Через считанные минуты оно сбежало за горизонт, и только раскаленный докрасна краешек неба напоминал об окончившемся красочном представлении.
   К тому времени, когда я вышел на своей остановке, на небо уже высыпали первые звезды. До моего дома от остановки шагать было всего десять минут, но вместо того, чтобы сразу идти к себе, мне вдруг захотелось растянуть очарование сегодняшнего вечера. Возвращение в бетонную коробку означает лишь слушание собственных шагов да ненавистных псевдорадостных воплей телевизора. Ну уж нет, сегодня я сделаю хороший крюк и пойду через сквер!
   Осень еще не до конца сорвала с деревьев пожелтевшие и покрасневшие листья, но уже устлала землю толстым, шуршащим под ногами ковром. Матовый свет фонарей еще больше подчеркивал темноту, сгустившуюся вокруг.
   Потрясающе! Я улыбнулся и задрал голову к небу, на котором выступили знакомые до боли созвездия.
   - Здравствуйте, звезды, - зашептал я. - Это здорово, что на свете есть вы, как символ недостижимости и вечного стремления для всех людей.
   - Ты не прав. К сожалению, очень немногие стремятся к недостижимому, - внезапно раздался негромкий голосок у самого моего уха.
   Я вздрогнул от неожиданности и обернулся. Но никого позади себя не обнаружил. Тогда я посмотрел направо, налево и, на всякий случай, еще и себе под ноги. С тем же результатом.
   - Дожили, кажется, у меня начались слуховые галлюцинации, - озадаченно пробормотал я. В ответ раздался мелодичный смех:
   - Если ты внимательно посмотришь наверх, то у тебя появятся еще и зрительные галлюцинации!
   Я послушно поднял вверх голову, решив, что говоривший сидит на дереве, но снова никого не увидел.
   - Ладно, сдаюсь! - взмолился я. - Покажись же, наконец, кто бы ты ни был.
   - Да ты не на деревья смотри! На звезды, на звезды!
   Я перевел взгляд обратно на звездное небо и, присмотревшись, наконец увидел. Это было невероятно! Над моей головой, прямо в воздухе, висело крошечное существо размером в полторы моих ладони. Как оно выглядело? В принципе, как самая обычная фея, как их любят изображать в сказках, если не принимать во внимание одну немаловажную деталь: у него не было никаких крылышек. В добавление к этому одета феечка была в желтые шортики и зеленую футболку, а на ее крохотных ножках я разглядел белые носочки. От сказочной феи ее также отличали короткие черные волосы, не закрывающие маленьких ушей. Личико, кстати, было вполне симпатичное, и оно в данный момент мне улыбалось.
   - Здравствуйте, - только и смог произнести я. Не знаю почему, но в тот момент у меня не возникло никаких сомнений в том, что это именно фея. Сомнений в реальности происходящего у меня также не было.
   Однако, фей встречаешь не каждый день, поэтому как на их появление следует реагировать я не знал и теперь лихорадочно пытался придумать какие-нибудь слова, подходящие для данного случая.
   - Добрый вечер! - ответило существо, изобразив нечто вроде изящного поклона, не переставая при этом улыбаться. - Надеюсь, Вы извините мое несколько бестактное вмешательство в Ваши размышления?
   - Эээ..., - начал было я, но тут же был прерван своей собеседницей:
   - Все дело в том, что я за Вами наблюдаю уже давно. В этом сквере мне случается бывать довольно часто, и, периодически, пересекаясь с Вами, приходится прятаться в деревьях. Чтобы Вы меня не заметили.
   - А от других людей Вам разве нет необходимости прятаться? - удивился я.
   - От других прятаться незачем. Почти никто здесь не смотрит на звезды, увы! - на лице феечки появилась печаль.
   - Грустно, - понимающе кивнул головой я. - А почему сегодня Вы вместо того, чтобы спрятаться, наоборот, заговорили со мной?
   Фея смущенно опустила глаза.
   - Вы дадите мне обещание, что не будете сердиться?
   - Ну, разумеется, не буду!
   - Дело в том, что когда я вас тут видела в последний раз, то обратила внимание на то, что Вы явно чем-то сильно расстроены. Расстроены настолько, что, глядя на звезды, совершенно их не замечали.
   Я вспомнил, что дня три тому назад, действительно, в очередной раз удлинил маршрут с тем, чтобы выплеснуть в долгой ходьбе хотя бы часть эмоций, обуревавших меня.
   Феечка продолжала:
   - Так вот, сегодня вечером я пролетала над одной из остановок, на которой с удивлением увидела Вас. Вы ждали своего троллейбуса, и у Вас было точно такое же выражение лица, что и в прошлый раз. И вот я подумала... Только, Вы обещали, что не станете на меня сердиться! Я подумала, что, наверное, будет неплохо, если я поделюсь с Вами своим хорошим настроением от прекрасного заката.
   - А Вы что же, можете делиться настроением? - поразился я.
   - Ну разумеется, я же фея! - с легкой обидой в голосе ответила она. - Так Вы на меня не в обиде за это?
   Я в ответ улыбнулся самой теплой улыбкой, на которую только способен:
   - Наоборот, я теперь у Вас в неоплатном долгу! Более чудесного настроения у меня не было уже довольно давно. И все это лишь благодаря Вам. Право, я не заслуживаю такого подарка.
   - Ну, не скромничайте. На самом деле если бы у Вас у самого не было желания забыть все свои проблемы, то у меня бы ничего не вышло. Тем не менее, потом я решила, что, возможно, поступила нехорошо, вмешавшись в Ваши чувства. Люди очень редко приветствуют такое. Потому-то я и решилась показаться Вам.
   - Вообще-то, я тоже не люблю, когда вмешиваются в мои дела. Но этот случай особый, люди даже платят большие деньги для того, чтобы избавиться от плохого настроения. А мне оно досталось бесплатно, так что должником в данной ситуации являюсь именно я. Да и вообще, я безмерно польщен вниманием такого удивительного существа к своей скромной особе.
   На лице удивительного существа снова заиграла улыбка.
   - Кстати, а почему Вы так спокойно реагируете на мое появление? Ни бурной радости по поводу того, что чудеса и правда случаются, ни мистического ужаса по этому же самому поводу. Должна признать, что меня это даже в некоторой мере обижает! - феечка надула губки, но ее глаза светились озорным весельем.
   Я лишь развел руками:
   - Ну что тут поделаешь, если я не умею бурно реагировать. Наверное, я просто еще не до конца осознал случившееся. Да, кстати, я забыл представиться. Меня зовут Антон. А у Вас есть имя?
   - Очень приятно познакомиться. А я - Лута. И, раз уж мы теперь знакомы, то можешь обращаться ко мне на "ты".
   - А моего разрешения так обращаться ко мне тебе не требуется? - ехидно заметил я.
   - Так ведь я в самом начале к тебе так обратилась, и ты на это ничего не сказал. Значит, совсем не против! - глубокомысленно заметила Лута.
   Феечка хотела еще что-то сказать, как вдруг внезапно встрепенулась и принялась высматривать что-то у меня за спиной.
   - Кто-то идет! Ладно, мы потом поговорим, я тебя сама найду. Пока, Антон!
   - До встречи, Лута!
   Феечка помахала мне ручкой и величественно скрылась в темноте. Я постоял еще какое-то время, безуспешно пытаясь разглядеть свою новую знакомую на фоне звездного неба, пока не услышал позади себя звук шагов. Обернувшись, я увидел идущую быстрыми шагами женщину, держащую в обоих руках котомки и бросающую в мою сторону подозрительные взгляды. Одинокий мужчина, стоящий посреди темного сквера вряд ли мог вызвать другую реакцию. Я улыбнулся женщине и, повернувшись, пошагал по направлению к своему дому.

***

   Придя домой, я первым делом по привычке потянулся к телевизору, но в последний момент передумал. Не то было настроение, чтобы разменивать его на телевизионную кормушку. Вместо этого я включил радио, выбрал станцию, где было минимум болтовни самовлюбленных ведущих, но максимум спокойной музыки.
   Проглотив наскоро приготовленный ужин, я налил себе чаю в любимую кружку и, прихватив с собой пару пряников, вышел на балкон.
   Меня всегда удивляло, почему строители делают такие узкие балконы. По моему разумению на балконе должен свободно помещаться небольшой столик, за которым можно было бы с комфортом разместиться на стульях двум людям. А в наших квартирах туда вдвоем даже стоя сложно уместиться. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что гениальное решение архитектуры в большинстве случаев превращалось в место для сушки белья и склад для старого хлама.
   Я же свой балкон принципиально ничем не занимаю - для барахла у меня для этого вполне хватает кладовки. Зато можно иногда постоять вечерком с кружкой чая, бокалом вина или стаканом сока, любуясь на огни города и мерцающие звезды.
   Облокотившись о перила, я прихлебывал чай и размышлял о сегодняшней встрече с феей. Больше всего меня, как ни странно, занимал не сам факт существования сказочного существа, что называется, во плоти, а то, что оное существо не соответствовало сказочным канонам. Для меня с самого детства фея представлялась неким совершенным существом, у которого прическа и одежда ни в коей мере не должны следовать современным требованиям моды. Иначе что же это за идеал, который сам пытается чему-то соответствовать?
   "Ладно", - решил я про себя, - "спрошу у нее как-нибудь в следующий раз". И тут же с удивлением отметил, что воспринял свою следующую встречу с Лутой как нечто само собой разумеющееся. Я даже не допускал мысли о том, что все произошедшее могло быть плодом моего не в меру разыгравшегося воображения.
   Любой человек в глубине души мечтает о чуде, и когда оно все-таки происходит, то он уже вряд ли сможет вернуться в тот тусклый мир, в котором он жил до этого момента. В мир, в котором все четко определено и разложено по полочкам, описано и проверено. Я тоже внезапно оказался перенесен из своего тесного мирка, ограниченного работой и домом, в мир, в котором живут феи. И теперь ничто не заставит меня уйти из этого нового мира!
   - О чем задумался на этот раз? - раздался знакомый звонкий голосок.
   Я от неожиданности чуть не уронил кружку вниз. Оглянувшись, я увидел Луту, присевшую на боковые перила балкона. Она, как и в прошлый раз, улыбалась.
   - Я снова извиняюсь, что без приглашения. Мы так и не закончили разговор. Поэтому я проследила за тобой до самого дома, заметила подъезд, в который ты зашел и подождала, пока не вспыхнет свет в одном из окон. Я не решилась прерывать твой ужин, и просто подглядывала в окно. А когда ты вышел на балкон, то не смогла себе отказать в удовольствии подсмотреть за тем, как ты размышляешь. Надеюсь, тебя не обидела моя маленькая шалость?
   Я почувствовал, что на моем лице появилась самая глупейшая улыбка, на какую только я был способен.
   - Ну что ты! Ты не представляешь, как я рад, что ты меня нашла!
   - Вот и хорошо. Продолжим наш разговор?
   - Продолжим. Кстати, с удовольствием бы предложил тебе чаю, но у меня нет чашки подходящего размера.
   - Чашка - не проблема, как, впрочем, и чай, - ответила Лута, и тут же в ее руке оказалась белая чашечка. - А вот от сладкого я бы не отказалась.
   Лута покосилась на маленький кусок пряника, который еще оставался у меня в руке. Однако, несмотря на свои малые размеры, пряник фее был явно великоват, так как был величиной с ее голову.
   - А тебе не много будет? - озабоченно поинтересовался я. В ответ раздался заливистый смех Луты.
   - Неужели ты подумал, что я хочу съесть весь кусок? Давай его сюда, я только крошку отломлю.
   Я послушно протянул ей кусочек пряника, а феечка отщипнула от него, как и обещала, небольшую крошку. Очень небольшую, по моим понятиям, но не мне судить об аппетитах сказочных существ.
   - Ну вот, теперь мы в равных условиях и можем продолжить нашу беседу, - свесив ножки с перил, заявила Лута. - Я тогда не успела у тебя спросить, за что ты любишь смотреть на звезды? Почти все люди смотрят либо под ноги, чтобы не споткнуться, либо прямо и по сторонам, чтобы не столкнуться с другими.
   Я некоторое время молчал, так как ответить сразу было непросто.
   - Ты знаешь, видимо, все дело в том, что движение для меня - это не просто перемещение из точки А в точку Б. По дороге можно увидеть много такого, что достойно восхищения. Кстати, по этой же причине у меня нет своей машины. Человек, едущий на собственном автомобиле, платит за скорость и комфорт возможностью любоваться окружающими красотами. У него просто нет времени на то, чтобы обращать внимание на что-либо другое, кроме дороги и других машин. Слишком большая цена, на мой взгляд.
   Лицо Луты стало задумчивым. Она сделала глоток из своей чашки и произнесла:
   - Да, ты прав. Люди, не вылезающие из-за руля, добровольно лишают себя очень многого. Но самое плохое заключается в том, что они совсем не видят неба! У машин даже крыши непрозрачные, поскольку тем, кто сидит внутри, безразлично, какой формы облака над головой и как ярко мерцают звезды. Кстати, ты так и не ответил, что именно тебя привлекает в звездах? Так почему же тебе интереснее смотреть на них, чем на ямы под ногами?
   - Это долгая история. Если коротко, то это, наверное, потому, что я родился и вырос не в городской толчее, а в маленькой степной деревушке. Когда кругом расстилается ровная степь, то поневоле начинаешь смотреть на небо. Самое величественное зрелище, которое мне довелось наблюдать - это зимняя ночь в степи. Снег толстым покрывалом укутывает землю, а над этим сверкающим великолепием ярко светят звезды. Помнится, я в детстве мог подолгу стоять задрав голову вверх и представляя, что лечу один среди бескрайних просторов Вселенной. Опускал взгляд я лишь тогда, когда от потери ориентации начиналось головокружение. Поэтому, когда я сейчас смотрю на звездное небо, то первым делом вспоминаю свое детство в степи.
   Лута слушала мой рассказ не перебивая. Когда я упомянул о полете среди звезд, она даже перестала болтать ножками, а в ее глазах-бусинках загорелись неведомые искорки.
   - Так зачем же ты в таком случае оставил свои звезды и приехал в город! - почти с гневом воскликнула она. - Ты ведь сам сказал, что здесь редко удается оторвать взгляд от земли!
   Я грустно улыбнулся. Оказывается, даже феи далеко не все знают о жизни.
   - Нам, людям, недостаточно только любоваться на что-то. Мы еще хотим к чему-то стремиться. Город - странное место. С одной стороны, он сжигает человека лучше любого огня. А с другой, сжигаемый человек получает гораздо больше возможностей воплотить в реальность свои мечты. Вот только далеко не все люди знают точно, куда бы они хотели потратить свой огонь. Потому, наверное, здесь столько угрюмых и несчастных лиц людей, сгоревших без всякого смысла.
   Наступила пауза. Лута задумчиво смотрела на огни города, откинувшись назад на перилах и повернув вбок голову. Я не мешал ее размышлениям.
   Наконец, фея выпрямилась и, снова повернувшись в мою сторону, заговорила. Лицо ее при этом сохраняло прежнее выражение.
   - Как странно. Вот уже тысячи лет мы живем бок о бок с людьми, но, оказывается, до сих пор мало что о вас знаем. Я долгое время безуспешно пыталась узнать, что же тянет вас в большие города, и только теперь, кажется, начинаю понимать. Кстати, большинство фей, наоборот, предпочитает безлюдные места, в которых никто не мешает заниматься тем, к чему лежит душа. Я же поселилась в городе только потому, что мне крайне интересны вы, люди. Если бы не это, то меня сюда никаким пряником, - Лута с усмешкой взглянула на мою левую руку, в которой все еще оставался недоеденный кусочек, - не заманили бы. Слишком уж тут неподходящая среда для сказочных существ. А вот "сжигать" себя в городе, как ты выразился, я бы не стала!
   Ее слова заставили меня рассмеяться. Лута спросила с обидой в голосе:
   - Ну и что такого смешного я сказала?
   - Так ты не поняла? В самом деле не понимаешь, что ты только что сказала?
   - А что такое? - недоуменно поинтересовалась фея.
   - Ты заявила, что тебе не нравится в городе, но ты тут живешь потому, что тебе интересны люди. И ты еще после этого утверждаешь, что совершенно не понимаешь людей! Да ведь то, что ты делаешь - это и есть "горение" именно в том смысле, какой придаем этому слову мы, люди! Когда ты жертвуешь чем-то во имя цели!
   - Забавно, а ведь, похоже, ты прав! - рассмеялась Лута. - Получается, мы с тобой в чем-то схожи.
   Лута лукаво подмигнула мне.
   - Видимо, это судьба, и мы просто не могли не встретиться, - глубокомысленно заметил я.
   После этого мы непринужденно болтали еще около получаса, пока феечка вдруг внезапно не спохватилась.
   - Ой, что-то я совсем заболталась тут с тобой, а у самой еще куча дел на ночь запланирована. С сожалением вынуждена констатировать, что пришла пора попрощаться.
   Видимо, мое лицо сделалось чересчур несчастным, так как Лута, взглянув на меня, рассмеялась своим мелодичным смехом.
   - Ну, я же не насовсем прощаюсь! Я надеюсь, что у тебя завтра вечером найдется еще что-нибудь к чаю?
   - Разумеется! - радостно воскликнул я.
   - Вот и замечательно. В таком случае, до завтра!
   Лута грациозно поднялась в воздух и, помахав мне ручкой, растворилась в ночи. Я же остался один на балконе, снова переживая удивительную беседу с удивительным существом.
   Впрочем, скоро прохлада осенней ночи напомнила мне о том, что, вообще-то, давно пора идти спать. Тяжело вздохнув, я взял свою пустую кружку и только собрался уходить, как внезапно заметил маленькую белую чашечку Луты, оставленную ею на перилах балкона. Очень аккуратно, двумя пальчиками, я подцепил ее и поднес к глазам. Ничего особенного в ней не было. Чашка как чашка, только очень маленькая, не больше зернышка. Видимо, Лута в спешке попросту забыла о ней.
   "Ну ничего",- подумал я, - "все равно завтра вечером она опять прилетит, вот тогда я ей и отдам ее чашку. А пока пусть она побудет у меня на кухне"
   С этими мыслями я вышел с балкона и закрыл за собой дверь.

***

   В ту ночь мне впервые за много лет снились цветные сны.
  
  

Москва, октябрь 2003


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"