Akela : другие произведения.

Курс Лечения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Курс лечения.

  
   Новая, величественная галактика, была практически закончена, когда вдруг один из её краёв стал терять четкость очертаний.
   Коллективный разум, именно он создавал эту галактику, был озадачен. И озадачен он был, не столько разрушающейся, новоиспеченной галактикой, сколь поведением одной из своих частей - разумной частичкой целого. Частичка, назовем её "Я", теряла контроль над игрой созидания галактики уже в третий раз за последнюю вечность.
   Коллективный разум не собирался выносить поведение своей части на обсуждение воспитателей. Это была его проблема и он должен был решить её сам, но...
   Проблема распада единого сознания появилась давно. "Почему?" - вопрос пока без ответа. Важным являлось лишь то, что это было в тои или иной мере поправимо. Симптомы проблемы проявлялись по-разному, но результат был практически один и тот же. Личность, входящая в состав единого, коллективного разума, переставала интересоваться мирозданием и самой сутью его - жизнью. Ну, а когда проблема с частью, целое не остаётся в стороне. Воспитатели юных коллективных разумов, по началу, пытались исправить проблему самостоятельно, но увы... Пришлось разработать систему лечения. Постепенно эта система стала давать результаты. Но, увы, сто процентного результата излечения, как ожидалось, не получилось. И все же это давало шанс остановить эпидемию.

* * *

   Коллективный разум собрал всех своих индивидуумов на совет. Цель совета была ясна практически каждому, а вот решение проблемы оставалась под вопросом.
   Несколько сотен разумов обрушилось в ментальном вопросе к "Я" - "Почему?... Что беспокоит тебя? Что мешает?" - в этих вопросах не было злости или даже раздражения, ибо эти эмоциональные проявления не были знакомы частичкам коллективного разума. Скорей в этих вопросах звучало сочувствие, стремление понять.
   "Я" промолчал, что он мог ответить, ведь уже добрую часть вечности он задавал себе эти вопросы постоянно. Да, он мог творить все что угодно из материи его окружающей. Он мог это, не смотря на то, что сам являлся частью этой материи. Но, смысл происходящего становился все туманней и непонятней для "Я". Воспитатели, ведущие коллективный разум, в который он входил, пророчили великую цель понимания и просветления в конце пути обучения. Но, зачем стремится к успехам в созидании грубой материи, такой например, как эта галактика с её звездами и планетами и с этим примитивными проявлением разума?
   "Зачем все это?" - вопросил собравшийся совет "Я", после небольшой паузы - "Коллективный разум может создавать все что угодно. Но, разве есть смысл в том, что одна галактика будет немного лучше другой. Разве есть смысл в порождении сгустков примитивного сознания?
   "Все это мы создаем для собственного развития" - ответил коллективный разум - "Ты знаешь это, и все же, что-то тебя беспокоит? Мы стремимся достигнуть высот наших воспитателей. Разве может быть что-либо величественней этой цели?"
   "Величие цели надуманно" - ответил "Я" - Мы с тем же успехом, что и наши воспитатели могли бы творить миры по своему желанию. Их возможности не превышают наши. Скажите в чём разница?"
   "Разница в гармонии" - возразил коллективный разум всеми своими ячейками - "Мы до сих пор пытаемся добиться её, оставив независимость личности, но при этом не разрушив единства нашего коллективного сознания".
   "Боюсь мне это непонятно" - возразил "Я" - Что будет дальше, когда мы достигнем состояния гармонии? Разве мы не будет делать то же самое, что и теперь? И есть ли смысл в конце и начале нашего пути?"
   "Мы не ведаем что будет в конце пути" - пытаясь спасти равновесие, произнес коллективный разум - "Мы также не знаем что было в начале. Мы находимся лишь на одном из коротких отрезков общего единого пути к совершенству. Ты говоришь о начале и конце лишь отрезка, но не о начале и конце всего пути. Опомнись - ты не прав" - последняя фраза очень сильно ударила ментально по возбужденной мыслящей субстанции "Я". Границы запретов были размыты и "Я" сорвался.
   "Зачем - то, что не доступно сейчас? Мы существуем здесь и сейчас и сейчас нам доступно все! Тогда зачем что-то большее, чем все? По-моему это тупик нашей цивилизации и жизнь более не имеет смысла"
   Ментальный контакт совета с "Я" на мгновение прервался, ибо сказанное было кощунством и порицанием великой цели коллективного разума. Мгновение тянулось длиной в вечность, но вот пробежал ропот возмущения, попытки сочувствия и печали. "Я" сам подписал свой приговор - он болен! Коллективный разум осознал со всей глубочайше печалью невозможность решения возникшей проблемы.
   "Нам очень жаль" - пронеслась сочувственная волна печали частичек коллективного разума - "Прости..."

* * *

   Воспитатели забрали "Я" из родной семьи коллективного разума и повели по вселенной к далекой галактике на самом краю мироздания. Именно там находился центр терапии и восстановления. Воспитатели были взрослыми коллективами мыслящих субстанций и делали это не в первый раз. Но, каждый раз при этом, они погружались в тоскливое настроение, ибо кому, как не им знать, что не все субстанции возвращаются к своим семьям после лечения.
   Статистика жестокая вещь - она размывает надежду и оставляет безапелляционно с реальностью наедине.
   Во время всего пути "Я" был спокоен, возможно даже безразличен к происходящему - все равно, все едино и бессмысленно. Где-то в глубинах его сознания вызывая тоску и боль всё ещё звучали голоса его семьи. В этих голосах не было жалости, но было всепоглощающее сочувствие. И даже сейчас "Я" понимал, что есть огромная разница между сожалением и сочувствием. Но, эти мысли были лишь в глубине сознания, а на поверхности стал появляться интерес к происходящему. Он много раз слышал о центре терапии и даже однажды провожал туда одного из членов своей семьи. Слышать и строить догадки это одно, а вот участвовать, совсем другое. Неизвестность всегда вызывает нелепый страх, даже у богов.
   Когда "Я" остался один на один с доктором, который теперь будет за него отвечать, ему показалось, что что-то оборвалось между ним и привычной ему вселенной. Это был лишь миг, и в скоре сознание "Я" вернулось в свое меланхоличное состояние, испытывая лишь легкий интерес к своей будущей судьбе.
   "Возможно, вы имеете представление о предстоящем курсе лечения", - начал беседу доктор - "Но, я обязан вас проинформировать как можно полнее о предстоящем.
   "Я" раскрыл свое сознание, и доктор стал передавать в него образы поясняя их, где это требовалось, довольно бесстрастно, но все же чувствовалось напряжение в его повествовании. Перед взором "Я" стали проносится картины некой планеты довольно симпатичной на первый взгляд. "Я" сам часто создавал такие ради баловства.
   "Мы создали несколько планетарных систем в районе этой галактики" - стал объяснять доктор появляющиеся образы - "Одна из планет системы оптимизирована для существования низших форм жизни. Первоначально мы создавали миры в обычном порядке по законам мироздания. Но, потом нам пришлось изменить некоторые детали, чтобы построить модель мира соответствующую нашим требованием".
   Интерес "Я" немного возрос к повествованию. Он хорошо представлял как создается галактика, но создание изменений в противовес законам мироздания требуют колоссального энергетического вложения сотен коллективных разумов. Это были серьёзные усилия. Во имя чего же?
   "Когда процессы формирования были закончены" - продолжал доктор - "Мы построили что-то наподобие искусственной примитивной цивилизации. При этом, мы выстроили её таким образом, что внутренняя социальная среда существ не изменялась и отсутствовал какой либо прогресс вообще".
   Вот теперь "Я" был удивлен по настоящему. Само по себе изменение правил мироздания очень сложный процесс, но если при этом ещё и создавать что-то заведомо бессмысленное и уродливое - было очень удивительным.
   "Я понимаю, выглядит абсурдно..." - выдержав паузу, пояснил доктор - "Но, именно таким образом мы добились условий, в которых постоянно присутствовали бы жесткие ограничения сознания".
   "Так значит..." - "Я" был озадачен - "Вы предлагаете в качестве лечения исправлять мне эти миры?"
   "Не совсем... " - доктор немного выждал, а затем продолжил - "Вы будете внутри такого мира в качестве живого существа, представителя этой псевдо-цивилизации".
   Видимо доктор знал свое дело и был умудрен опытом, поэтому он не позволил возмутиться "Я", прервав его, моментально почувствовав с его стороны сильное негодование.
   "Да, именно так и это самый лучший способ из испробованных нами, уж поверьте. Мы бились над этой проблемой не одну вечность, так что успокойтесь и внимательно ознакомьтесь...".
   Перед мысленным взором "Я" проносились картины, которые могли стать его будущей реальностью. Над маленьким комком материи в форме шара периодически всплывал шар огненный - небольшая звезда - одна из немногих, но единственная для этой планеты. На планете копошилась жизнь во всех её проявлениях. Один из видов этой жизни был способен воссоединяться с разумными субстанциями - такими, каким был "Я"
   "Мы разделил пространство на участки, а затем построили систему условного течения событий, то есть планета находится постоянно в нескольких временных отрезках" - объяснял доктор - "Конечно никакого временного фактора не существует для нас, но для существ на этой планете он очень важен. Система разработана таким образом, что существование формы жизни носителя, в котором будет находиться сознание пациента, завершаясь, будет завершать очередной сеанс терапии. Причем в течение терапии ваше сознание будет лишено практически всех возможностей доступных вам сейчас".
   "Но, это ведь ужасно тоскливо и... " - стал возражать "Я", но доктор не допустил и этого возмущения.
   "Вы ничего не будете помнить о своем настоящем прошлом. Мы выстроим ваше сознание таким образом, чтобы вы как можно полнее вжились в происходящее и считали все, что вас окружает реальностью. Естественно, в определенные моменты вы будете покидать вашего носителя, когда он будет пребывать в состоянии покоя, чтобы немного поразмяться и создать что-либо наподобие собственной вселенной, дабы не было так ужасно тоскливо. Мы учли даже это, проектируя этот мир" - весело констатировал доктор.
   "Это сумасшествие" - все ещё не унимался "Я" - "Не понимаю, зачем все это?"
   "Таково лечение" - успокаивал доктор - "Не забывайте, вы здесь потому, что больны"
   "Я начинаю сомневаться в том, кто же из нас все-таки болен" - не унимался "Я".
   Когда беседа подходила к концу, "Я" все же согласился принимать лечение. Он понимал, что даже без его согласия, он будет все равно принудительно направлен на лечение, ибо часть не может существовать без целого. А "Я" был частью и назад к семье коллективного разума, была дорога только через эти процедуры. Как не крути все равно придется.
   "А остальные на этой планете, они так же как и я подвержены болезни" - спросил "Я" у доктора когда его готовили к процедурам.
   "И да и нет. Дело в том, что болезнь, с которой мы боремся многогранна. Существует множество разновидностей и классов заболевания, но система, которую мы разработали призвана бороться практически со всеми типами заболевания. Главное для каждого нашего пациента это его цель в лечении".
   "И какова же моя цель?" - спросил "Я"
   "Ваша цель проста - это...

* * *

   Сначала было темно, пелена забытья охватывала "Я", закрывая от него его истинную суть. Потом появился свет и "Я" обнаружил себя внутри страной белковой жизни, которая сильно ограничила его возможности. Постепенно пелена продолжала поглощать память и о возможностях. Осталось только одно воспоминание - тот странный далекий и нереальный диалог:
   "И какова же моя цель?"
   "Ваша цель проста - это научится любить жизнь даже в таком её проявлении в каком вы сейчас окажетесь. Успехов Вам..." - затем и эта фраза ушла в пелену темноты.
   "Я" стало почему-то грустно и немного обидно. Он уже не помнил кто он был и кто это с ним беседовал. Оглядев комнату и странных созданий, одетых в белые одеяния, которые копошились вокруг его персоны, "Я" заревел во всю только что приобретенную глотку.
   А потом его положили рядом с мамой, и он успокоился, когда она его обняла и прошептала на ушко: "Вот ты и появился на этот чудесный свет".
   "Я" почувствовал тепло и любовь, ему стало спокойно и хорошо, и он подумал - "Кажется, жизнь прекрасна...."
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"