Akela : другие произведения.

Байкал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Миска сияла пустотой, от гороховой каши не осталось и запаха. Печка скупо теплела беленными боками, но тепла еле-еле хватало ей самой, а комната остыла в полдень. Байкал поочередно прилипал к печке то одной стороной тела, то другой. Он угрюмо поглядывал на стрелки часов, поджидая хозяина. Короткая отходила от девятки, длинная дошла до двойки. Из окон влилась в дом по-зимнему густая темнота. Байкал поскулил, сетуя на упрямство хозяина, который никогда не брал верного пса с собой на работу. Велика важность!.. Кто прогонит спокойного пса со школьной вахты? Он детей любит, с ними весело. Они, конечно, побаиваются, но иногда позволяют себе поиграть с ним или угостить вкусненьким. Подумаешь, морозно на улице... Байкал и дома замерз, как Бобик.
  Он неуверенно взглянул на дверь, которая каждую зиму сжималась и становилась меньше прохода. Потом посмотрел на ошейник с поводком, висевший на ржавом гвозде. Однажды Байкал вышел навстречу хозяину, несмотря на строгий запрет. Хозяин сильно рассердился и привез из города эту собачью сбрую. Целый день держал на привязи! Байкал снова заскулил. Потом заметил, как длинная стрелка отходит от тройки, и не выдержал. Он, пока смелость взяла верх, помчался к двери, толкнул ее носом и выбежал в ледяные сени. Здесь у него имелась собственная дверца, - никаких проблем, уговорил хозяина на такую роскошь.
  Мелкие звезды мигали с неба, блестели перламутровые сугробы. Весь месяц снег то выпадал, то подтаивал, а сегодня ударил мороз. Но собакам не скользко на льду, и сосульки совсем не крупные. Байкал принюхался. Пахло порохом, спиртом и мандаринами. Где-то в конце деревни взрывались "бомбочки" и детский смех. Такое веселье его пугало, да школа в другой стороне. Байкал побежал за хозяином, петляя между домами, разбросанными в беспорядке. В одном переулке он налетел на свежие помои и долго оттирал в колючем снегу передние лапы, пока они не онемели. Чужие псы лаяли на него еще издали, но они-то на цепи, не страшно. А вот попадись он свободному дикарю... У Байкала и когти тонкие, и клыки короткие, и хвост обрубленный. Жалкий тощий дворняга!
  Школа темнела в отдалении от деревни, единственное здание без света в окнах. По дороге хозяином почти не пахло, значит, с работы он так никуда и не пошел. Что-то случилось, пес чуял сердцем. Ох, и замерз он! Да и лапы успел где-то оцарапать... Знакомый запах овчинного тулупа отвлек от собственных проблем. К нему примешивалась сигаретная пряность, но вдруг это только старые окурки?.. Байкал не был ищейкой. На самом деле нюх его частенько подводил. Он обежал школу и добрался до фасада. Издали он заметил темный предмет, лежавший недалеко от крыльца. С крыши свешивались сосульки, вчера текло и текло. Хозяин лежал на узкой дорожке, протоптанной им самим, учителем и десятком учеников. Дорожка твердела и блестела, что застывший ручей. Байкал залаял, бросился хозяину на грудь и стал облизывать горячим языком остывшие щеки. Он выл и облизывал, не зная, что еще сделать для единственного близкого человека, кого и как позвать на помощь...
  - О-о-ох, - хрипло простонал мужик и завертел головой. Байкал замер прямо на нем, не веря собственным ушам. - О-ох, зараза! Поскользнулся, твою ж... - говорил он заплетающимся языком. - Лёшка?! А ты какого хрена здесь потерял?!
  У Байкала защемило в груди от счастья, что хозяин жив. Пес не обращал внимания на брань и на смешное человечье имя "Лёшка".
  Хозяин с трудом сел, от него несло холодом, как из морозильника.
  - Сколько раз я тебе говорил, чтоб сидел дома? Вот сдам в дурку, будешь знать... О-ох, - он потер затылок. - Пошли, что ли, домой? Небось, мы себе задницы обморозили! Ну, хоть варежки мог бы надеть, а?
  Байкал еще раз лизнул хозяину щеку и, кое-как, помог тому подняться. Они поплелись домой. Брань не была обидной, дыхание хозяина почти не отдавало спиртом. Может, на этот раз обойдется без поводка... Главное, что они вместе, ведь хозяин тоже так думает.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"