Акелькин Николай Петрович : другие произведения.

Выборы в Сочи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сочи: европейский курорт или урюпинск?

  
   Сочи переживает не самые лучшие времена. Если при социализме город загружался отдыхающими автоматически, практически в плановом порядке, то сейчас наступил рынок, на который как-то поначалу обращалось мало внимания. Доходов от приезжих хватало, чтобы не особенно задумываться о будущем. Но открылись границы и россияне поняли разницу между курортом советского образца и классическим местом отдыха. Российский турист сегодня, как и иностранец, нуждается не в любом море, а в чистом море, не в койко-месте, а в комфортном жилье, не в самообслуживании, а в полном наборе зарубежных услуг, не напиться, а веселиться, поправить своё здоровье и нервы, а не терять их, наталкиваясь на "горячий южный темперамент" вместо навязчивого сервиса. Надёжный покупатель услуг - постоянный покупатель. Пока что в Сочи, едет покупатель больше случайный. Такой же и инвестор. Для россиян с обычными доходами отдыхать тут слишком дорого, а обеспеченные господа давно выбрали более качественный отдых и платят за него за рубежом. Между мировыми курортами и туристическими центрами идёт ожёсточённая конкурентная борьба за отдыхающих, и Сочи, естественно, оказался на обочине рынка туризма. Количество приезжих упало, поэтому подскочили цены, что ещё более снизило спрос на отдых в Сочи. И эта мёртвая рыночная петля с каждым сезоном затягивается всё туже на шее бывшей крупнейшей социалистической здравницы. Не спасут никакие фокусы, самые героические усилия местных хозяйственников или рекламные трюки. Кризис курорта грозит превратиться в агонию. Усугубляет ситуацию глубокий физический и моральный износ обширной территориальной 150 километровой инфраструктуры, нестабильность на Кавказе и противоречивый административно-бюджетный статус муниципального образования из-за большого процента сочинских земель, находящихся в федеральной собственности.
   Между тем, Сочи, как первый российский порт на границе с Грузией и первый транзитный пункт железнодорожного сообщения с Арменией, может и должен быть надёжным южным форпостом России, современным курортом, открытым приморским городом. Для этого необходимо принятие неотложных мер по превращению Сочи из умирающего социалистического в процветающий рыночный город - курорт.
   Капиталовложения требуются серьёзные, сравнимые с затратами на Байкало-Амурскую магистраль, поэтому без содействия федерального бюджета и внешних инвестиций произвести серьёзную современную реконструкцию 150 км населённого морского побережья немыслимо.
   Однако вдохновляет, что Президент заботится о будущем нашей страны и её полноценном развитии, о роли и месте России на Чёрном море.
   Вдохновляет, что Президент прекрасно знает о южных проблемах: о низком уровне жизни и слабом притоке инвестиций в Южный федеральный округ.
   Президент поставил напряжённую задачу - превратить Юг России в процветающий край. И Сочи, имея уникальный для России климат, обязан не просто эту задачу решать эффективно и качественно, но с многократным перевыполнением, чтобы на Сочи равнялось не только Черноморское побережье Кавказа, но и весь Южный округ.
   Россия, самая холодная страна в мире, обязана не только сохранить свой последний субтропический уголок, но может, по расчётам экономистов, реально получать от него мощную отдачу. Россия сегодня учится зарабатывать не только невосполнимыми нефтью, газом и цветными металлами, но и извлекать в полном объёме доходы от туризма и оказания качественных услуг, от производства товаров и экологически чистого продовольствия. Сочи, благодаря уникальному климату, ещё может и должен стать конкурентоспособным мощным крупным мировым туристическим центрам и курортам, полноценно и успешно работать на внешнем туристическом рынке. Тогда в Сочи поедут не только иностранные гости, но и вернутся многие состоятельные россияне, которые сейчас тратят валюту, отдыхая на чужих Лазурных берегах, укрепляя экономику Турции, Франции, Швейцарии, Кипра, многочисленных банановых и крокодиловых островов.
   В качестве инструмента реанимации Большого Сочи необходимо создание на территории муниципалитета федеральной инвестиционной зоны рекреационного типа "Сочи".
   Такая организация, имеющая федеральную аккредитацию, как район технико-экономического освоения, обеспечит организованный приток в Сочи иностранных инвестиций и полноценное развитие городской инфраструктуры, наладит взаимовыгодное развитие приграничной торговли с кавказскими странами. Кроме ясной сформулированной законодательной базы необходимо современное оснащение инвестиционного района: создание передовой инфраструктуры: дороги, жилье, связь, офисы, сервис. Объекты инвестиционной зоны станут конкурентоспособными точками реконструкции и роста экономики и хозяйства Сочи, как единого муниципального образования, а также стратегического политического, культурного и военного российского узла на Черноморском побережье Кавказа. Для этого необходимо разработать проекты соответствующее законодательство и принять его.
   Реализация моей Программы возрождения Сочи по оценкам экспертов позволит стать Сочи действительно южной столицей России. К 2012 г. намечен 10-кратный рост муниципального бюджета, доведение доходов муниципалитета до 30-40% от ВВП, рост средней зарплаты в Сочи до $1100, из муниципального бюджета будут выделяться дополнительные пенсии, детские и социальные пособия, не менее 50% компенсации на получение высшего образования. Количество отдыхающих к 2008 планируется в 2,7 млн., а к 2012 около 6 млн. чел. в год Таким образом, уже в течение первых 2-х лет увеличится в 3 раза число рабочих мест, средняя заработная плата в городе вырастет в 2,5 раза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"