Акентьева Александра Дмитриевна : другие произведения.

Перо Для Финиста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта вещица совершенно свежая - только что с пылу с жару :))) Сказка, написанная для прозаической дуэли - подраздела самого таинственного и загадочного форума (адрес никому не скажу! :)))) Впрочем, не буду лгать. Сказка не написанная, а видоизмененная, надеюсь, что почти до неузнаваемости. Также очень рассчитываю на понимание - при совпадении элементов (таких, как шутки) - не спешите обвинять меня в плагиате. Я искренне старалась абстрагироваться от когда-либо прочитанного и смотреть "свежим" взглядом. Как говорится, все совпадения случайны :-))

  ПЕРО ДЛЯ ФИНИСТА.
  
  
  ... Где-то во вражеском разведывательном штабе... Местонахождение жутко засекречено.
  
  - Агент 0000757 Урлиса Стадлинг, по последним разведывательным данным был сделан следующий вывод: нам угрожают русские. Среди них еще остались те, кто ведает "тайными науками". Ваше официальное задание - отыскать и обезвредить одного из самых страшных Злодеев - Илларион Олегович Финистов, по погонялу - просто Финист. Сей субъект обладает даром перевоплощения - оборачивается посредством темных и кровавых ритуалов в птицу, за счет чего для разведки является бесценным кадром. Помимо этого Финист так же является преступником и маньяком, что делает его в качестве преступного элемента, еще опаснее. Отправляйтесь на Русь, найдите его и обезвредьте. На время миссии вы получаете имя Аленушка. Всю информацию по операции вы получите у нашего завхоза вместе с премиальными, командировочными и зарплатой. Идите и выполняйте свой долг, агент! С вами Родина и Церковь!
  
  
  ... некоторое время спустя, там же...
  
  - Ооо! Урлисушка! Тьфу! Аленушка! Прям как на тебя сарафан шили! И так-то ладненько сел! - причитала бабка-завхоз, нарезая круги вокруг длинноногой блондинки а ля-рус: красный сарафан, берестяные лапти и три килограмма пришитой косы. Девушка была бы исключительно хороша собой, если бы не скривленные в некрасивой гримасе губы. Ей не нравился ее внешний вид.
  - А сейчас еще достанем тебе посох каменный... На Руси все с такими ходят! Не кривись, деточка, сдюжишь... - бабка болтала, не обращая внимания на медленное, но неуклонное закипание своей "модели":
  - Посох??? Каменный?? Да вы сдурели что ли?? Как я его подниму-то?? Да еще и землю с ним топтать? - глаза блондинки испуганно расширились: - да, и вообще! Почему я? Почему такое хрупкое создание? Взяли бы Изю - он бы на Хаммере привез бы любого сюда! И на фига этот маскарад?
  - Агент, - бабка сочувственно покачала головой, - не выбирают начальство и задания. Выполняйте.
  
  
  Через три дня. Некоторая лесистая местность. Предположительна близость большого города.
  
  - ... мать... й... почему?.. И... пошли бы все... на... фак!
  
  Когда из кустов появилось нечто, сидящий на пеньке Леший поспешил скрыться с глаз незваной гостьи. Гостья радостно плюхнулась на освободившийся пенек и принялась поправлять то, что ранее казалось косой - три килограмма шикарнейшего белого конского волоса. Поняв, что поправить это невозможно - девушка сердито отодрала парик и закинула его в кусты подальше, сделав вид гораздо более привычным и приличным: короткое каре "на ножке". Поразмышлять над тем, что она лишилась существенной части своей маскировки, суперсекретному агенту не удалось - раздался чей-то панический крик, и из кустов, куда была выкинута коса, выскочил давешний Леший:
  - А-а-а-а! Без боя не дамся! - Леший оказался небольшого роста кряжистым бородатым мужичком, доходящим блондинке по росту до пояса. Агент сначала подумала тоже завизжать, но во время вспомнила уроки самообороны и, решив, что налаживать контакт с местным населением все равно придется, взяла себя в руки:
  - Ой, дядя простите... - сумев выдавить из себя миролюбивую фразу, блондинка стыдливо опустила глаза.
  - Ой, дева красная. А что ж ты так с волосами своими поступила-то? Девка без косы - что лошадь без хвоста... - карлик сочувственно поглядел на девушку, не догадываясь, что попал в яблочко, а потом добавил грустно и проникновенно-понимающе, - а... кажись, понял... Траур у тебя, дева, да?
  
  От его тихого и грустного голоса, секретный агент почувствовала, что прямо-таки мечтает рассказать этому хорошему человечку все! Вот так вот взять и рассказать! И никакими силами ей было не удержаться...
  
  Некоторое время спустя, там же, перед лесным пеньком...
  
  - Да что ж мы, нелюди какие? Что б вам угрозу представлять? - недоумевал Леший после откровений блондинки.
  - Э-э-э... Вообще-то да. Вы ведь не люди. Значит, нелюди... Значит, мы вас боимся. А про этого Финиста мне вообще столько кошмаров рассказывали, что я диву давалась, как об этом непотребстве кровавом я ранее не слыхала.
  - Ты, Аленушка, не бойся. Никакой он не маньяк. Силою перекидываться в птицу обладает с детства - и никаких ритуалов ему для этого не надо. Помогу я тебе, дева, Финиста отыскать. А дале - сами разбирайтесь, кто прав, а кто - нет. Люба ты мне, хучь и иностранка заморская. Ну, слушай... Во-первых, дорога тебе длинная предстоит... Три посоха каменных сточишь... Три хлеба железных изглодаешь... Три пары сапогов чугунных сносишь... Да не боись ты так! Это ж для словца точного! Не стоит так буквально! - карлик рассмеялся, глядя на ошарашенную от таких перспектив девушку.
  А раз такое дело - надо бы тебе наряд поменять на что-то поудобнее, да поприличнее: сарафан теперь твой только на ленточки сгодится - в лесу не плутать. Во-вторых, Финист живет в своем сказочном замке, а путь туда - через топи, да болота... Через земли страшные, да темные... Он, Финист то есть, защищает Русь-матушку с того края от натурального злодея - Кощея... Вот кого бы устранять надо! Так если выгорит, и ты прорвешься через его владения - то и хорошо, а если ликвидируешь Кощея окаянного окончательно - так все тебе спасибо скажем и в ноги поклонимся. Ну, вот так как-то, в общем... - и карлик задумался.
  У Аленушки появилась масса вопросов, но прервать размышления мудрого Лешего она не решилась, дав старику время окончательно закончить свои мыслительные процессы.
  Меж тем Леший встал с пенька, который согревал со своей стороны, и весьма целеустремленно отправился в кусты. Поначалу Аленушке хотелось вскочить и окликнуть, но она опять-таки не решилась. Впрочем, через некоторое время карлик вернулся, неся увесистый сверток:
  - Ежели у Леса попросить как должно, то все даст, что потребуется. Вот, дева, тебе мой подарок. Переодевайся, да не переживай, что подгляжу - мне твои прелести неинтересны.
  Аленушка с радостью скинула опротивевший за три дня блужданий по лесу сарафан и развернула перед собой обновки. Через некоторое время на полянке стоял уже совершенно другой человек: кожанка, кожаные же штаны, кожаные сапоги, все отменно качества, ко всему этому - наручи и лента - перетягивать волосы.
  Леший одобрительно поворчал:
  - Хоть и негоже девке в мужском шляться, да только так найдешь быстрее, что ищешь, во сто крат. Да и идет это тебе значительно больше.
  Аленушка благодарно посмотрела на Лешего и... совершенно неожиданно для себя поклонилась ему в ноги. Правильнее было бы подать руку, или даже чмокнуть старика в щеку, но жест вырвался сам собой, а в голове появилось тотчас ощущение, что все правильно. Леший в свою очередь покачал головой одобрительно.
  - Ну, красавица, пойдем, самым простым путем тебя до города доведу. Там переночуешь, продуктами запасешься, да и в путь дальше отправишься. А хочешь - здесь в лесу оставайся, никто тебя из зверья не тронет.
  - Благодарю тебя, добрый Леший, и за помощь, и за понимание, и вообще за все-все! - вырвалось у блондинки. - Но правильнее мне в город все же пойти - слухи половить, что, да где, да как... Да и подготовиться к переходу через Черную Кощееву землю надо бы.
  - А и то верно... Ну, пойдем тогда.
  
  Некоторое время спустя, Город, ярмарка.
  
  На Аленушку косились, даже, бывало, пальцами показывали, но агрессии не проявляли. Как ни странно, но несколько женщин в подобном мужском облачении, агенту попались. Сразу же выяснилась причина повышенного внимания - женщины-воины были служительницами какого-то местного культа. "Ну, да и боги с этим", - подумала блондинка и вернулась к первоначальному своему занятию - рассматриванию всевозможного оружия на прилавке у ярмарочного торговца. Торговец масляно сверкал глазками и расхваливал свой товар как мог:
  - Вот этот клинок посмотри, карасавийца! Гравыровка, вах! Камушки драгоценные - вай! Кого захочешь убить - убьешь одним видом! Или сразу - кинджал в ж... в сердце! И гатова! А вот нож-хорош! Баланс, металл - блеск! Отпад-шик-жесть!
  - Да, нет, дядя... Мне бы посерьезнее чего. На Кощея иду, - это секретный агент выбрала для прикрытия своей истинной цели специально, успев разузнать, что Кощей истинно являлся большим злом для жителей Руси, что полностью подтверждало слова Лешего - дюже его боялись.
  Торговец мгновенно изменился в лице и поманил Аленушку пальцем к себе под навес:
  - Ты не шутишь, дева? Вот прямо на Кощея собралась? - глаза торговца сделались серьезными и внимательными, исчез, как не было, акцент.
  Аленушка взгляд выдержала, кивнула серьезно:
  - На него, дядя. На него...
  - Ну, тогда пойдем. - Торговец взял девушку за руку и, крикнув помощнику приглядеть за товаром, повел блондинку к себе в фургон.
  Там он долго рылся в ящиках-коробках, затем, издав удовлетворительное "ооох", наконец распрямился со свертком в руках.
  - Это, дева, меч-Кладенец. С ним Кощея одолеть можно. Как клин осиновый на упыря действует. Теоретически.
  - Эээ... Теоретически? - переспросила блондинка.
  - Ну, да. Теоретически. Никто ж еще пока им Кощея не убивал, да и не пытался даже... А тебе, благородная воительница, я этот подарок сделаю - отдам. Со скидкой.
  - Ну, дай, что ль глянуть на диво это!
  Торговец развернул сверток и его фургон на миг ярко озарился - меч сиял как лампа накаливания дневного света. Поспешно закрыв светоносное оружие материей, торговец мрачно подтвердил:
  - Ну, да... Тьмуизгоняющий... сильно сияет, скотина... А что делать? У всего свои издержки. Ну, так что? Берешь?
  - Подержать дай, дядя. Подыму я его хотя б?.. - скептически изогнула бровь Аленушка.
  Сверток перекочевал в руки блондинки. Вдруг неожиданно засаленная тряпочка слетела с грозного оружия, но... Меч сверкнул и погас.
  - А! Сломала, негодная! - Встрепенулся торговец.
  - Стой ты! - девушка поднесла клинок к глазам и увидала переливающуюся надпись. Читать по-русски она не умела, поэтому показала свою находку торговцу. Тот, приглядевшись, огласил:
  - "Только истинный владелец сможет стерпеть истинный Свет истинного меча"... Ну и ну... Вот те раз... А увидать это ранее никак невозможно было - он же слепит, как мать его знает что...
  - То есть получается, я истинная владелица этого меча?
  - Ну, - помялся торговец, - получается, что так...
  - И ничего тебе за него не должна. - Победоносно закончила блондинка, отчего торговец окончательно загрустил.
  - Получается, что да... не должна..., - горестно вздохнул он, однако тут же встрепенулся и преувеличенно-бодро воскликнул, - А! Слушай, все нормально! Ты ж на Кощея идешь? Вот победишь его, мне и прибыль - через земли евойные караваны поведу - и без убытку. Так что я, считай, больше выиграю! - рассмеялся торговец. - А вот за ножны - плати! - Добавил он ехидно.
  
  
  Спустя ночь, на утро. Сцена у постоялого двора.
  
  - Аленушка! Аленушка! Аленушка! - скандировал народ возбужденно и радостно. - Великая Аленушка! Освободительница! Борчиха со Злом!
  
  Блондинку провожали всем городом: мужчины утирали скупую слезу, мамаши поднимали своих детей, ребятня постарше клянчила у героини автографы...
  Отбившись, наконец, у городских ворот от неожиданных поклонников, Аленушка вздохнула спокойно. Впрочем, внезапное понимание происходящего, заставило ее крепко задуматься - не иначе действительно сражаться с Кощеем придется. Не может она подвести всех, кто в нее так поверил, всех, кто на нее надеется...
  
  Три дня спустя, лесистая местность.
  
  - Да... Лес изменился, - пробормотала Аленушка. Скрылось солнце, деревья вокруг казались переломанными изувеченными воинами, пение птиц смолкло, только изредка обнаглевшая без причины ворона оглашала пространство своим раскатистым "Каррр"... Не прошла бы агент Аленушка в свое время курсы психологической подготовки - пришлось бы ей туго, так давил на подсознание окружающий пейзаж. Но так как прошла - то сейчас только изумилась лишний раз, плечами пожала, да путь продолжила.
  Перед ночлегом собрала хворосту, развела костерок, сварила похлебку в походном котелке, и, перекусив, легла спать. Меч положила рядом с рукой - на всякий случай.
  Посреди ночи Аленушка подскочила, как при сигнале "Подъем" в своей развед-части: раздались какие-то нехорошие топающие звуки. Костер почти потух, и разглядеть в кромешной тьме что-либо возможным не представлялось. Агент, впрочем, была смекалистой, поэтому быстро вынула из кармана склянку с русским самогоном - бросила в потухшие почти угли, и поляна на миг озарилась. Перед девушкой стояла изба. Натуральная изба, каких множество в деревне, но... на высоких лапах. Пальцев было по три на каждой, и увенчивались они устрашающего вида когтями. Дверь избушки внезапно распахнулась и на пороге с фонарем в руках возникла бабка. Опять-таки особо непримечательная ничем, кроме чрезвычайно выдающегося шнобеля.
  - Ты чей-та тут делаешь, девка? Не знаешь что ль, че за место?
  По совершенно обычному здесь приветствию полагалось Аленушке, выйдя из ступора, поклониться. Что она и сделала, вызвав у бабки целую бурю эмоций:
  - О!.. И ты енто мне кланяешься? О... Ну, и тебе поздорову, молодушка... - значительно ласковее поприветствовала старуха.
  - Здравствуй, бабушка... - проговорила Аленушка, отчасти все еще пребывающая в замешательстве.
  - Здравствуй-здравствуй, дочка. Так я спрашиваю, не знаешь что ль, че за место?? - бабка, решив, что ее вопрос не расслышан, повторила еще, раз в пять погромче.
  - Нет, бабуся, не знаю, - покачала головой блондинка.
  - Это место, где моя изба стоит!! А я тебя сейчас чуть не утоптала! Хорошо хоть глаза зоркие, как в молодости. А и вообще - опасно здесь, чтобы ночью ночевать... экстремалка ты дурная...
  - Ой, так я мигом соберусь сейчас, уж извини меня неразумную! Момент! - Аленушка принялась лихорадочно собирать свои вещи.
  - Да не торопись... - пожевала бабка губами. - Как соберешься - так поднимайся, всяко на печи лучше, чем на земле голой.
  
  10 минут спустя, в избе у бабы Яги.
  
  - А хорошо-то как тут у вас, бабушка, - похвалила агент жилище старухи, - уютно, травки всякие в пучках на стенах, печь теплая...
  - А то, дочка! Я ж немолодая ужо, вот запасы редко пополняю, а метко. Ну, рассказывай, куда путь держишь?
  - Да пока что - в замок Кощеев, его, поганого истреблять... А затем - Финиста.
  - Чего Финиста? Тоже истреблять? - изумилась бабка.
  - Ну... пока еще не знаю, но вероятно... - честно призналась агент.
  Яга, вытаскивавшая из кладовки горшочки со снедью, задумчиво покачала головой...
  - Кощея чтоб истребляли, точнее пытались - слыхала. А вот Финиста доброго молодца... ни разу в жизни не видывала. Да и кто? Девка красная. Они ж по нему пачками сохнуть, а эта - рубиться надумывает... Не поняла я тебя, девка. А Кощей то чего? Уж как лет десять не вылазит из норы своей - дюпрессией мается... Чем обидел?
  - А Кощей так... - поковыряла пальчиком стол блондинка... - постольку-поскольку... Народ на него жалуется... Мешает, говорят, жить нормально...
  - То есть, на словах непроверенных, сама не местная, такие выводы делаешь? - нахмурилась бабка, - я тебе вот что скажу - брешет все народ. Что Кощей раньше чудил - так то и было давно и неправда. К чему теперь вспоминать-ворошить? А сейчас - тише воды, ниже травы. Химичит у себя чегой-то, да и носу не кажет. Финист - тот тем более, всегда хорош собой был, добр и ласков. На него-то пошто ополчилась?
  - Так я, бабушка, еще и не решила... Проверяю вот... все... Как говорят, начальство и задания не выбирают... - Аленушке взгрустнулось.
  - Ладно уж, проверяльщица... А что на Кощея? Вот прям так и пойдешь? Так вот прямо выйдешь и скажешь "рубиться давай"?
  - Ой, не знаю, бабуся, запуталась я... Научи, как поступить, мудрейшая?
  - Ох, льстишь ты мне, девка, но приятно, - улыбнулась старуха. - Так и быть. Расскажу, как поступить тебе. Урок первый: никогда ничего не делай, пока сама мнение свое не составишь. Что тебе могут напеть-нашептать - это все разное будет, а голова - своя на плечах завсегда важнее. Второе: перед тем, как рубиться с кем-то - врага изучи. Вот идешь ты на Кощея, а что знаешь о нем? А? То-то же! И с Финистом так же точно. Третье: завсегда и с любым можно дело миром уладить. Не, исключения, конечно, бывают, но те, о ком мы говорим, психически пока здоровы. Подумай, дочка.
  
  Аленушка действительно крепко задумалась, даже заснуть не смогла - так и проворочалась с боку на бок на бабкиной печи. А, встав наутро, поняла, что Яга полностью права. И что сначала она поговорит с предполагаемыми врагами, а уж затем будет крошить их в капусту. Напрягало только одно: самоуправство секретному агенту никоим образом свойственно быть не должно. Есть задание - выполняй. А тут так не выйдет, как не решайся. Посему решила агент еще кое-что у Яги выведать:
  
  - Бабушка, а расскажи мне о "Знании Тайном"... - попросила блондинка старуху за завтраком.
  - А что в нем тебе? Никогда не видала что ли? Магия ж везде распространена... И рассказать то так сразу об этом нельзя - многое видеть надо, знать, понимать... я в свое время долго изучала некоторые аспекты. В частности вот отвар, который ты пьешь, силы прибавляет, а ежели регулярно - так и жизнь увеличивает... Волхвы умеют с богами общаться, погодники - дождь на посевы призывают... Кощей раньше выводил живность всякую магическую - упырей, химер... Впрочем, завязал уже. Надоело, вишь ему... неинтересно стало. Финист - оборотень, в птицу перекидывается. А к чему ж ты все-таки?
  - Да так... Для общего развития. Благодарствую за мудрость и приветливость! Пора мне путь продолжать, - поклонилась Аленушка, аккуратно закругляя разговор.
  
  
  Неделю спустя, поляна перед Черным Замком.
  
  "Я часто вижу страх в смотрящих на меня глазах..." - раздавалось вокруг.
  
  - Эдак свихнуться не долго, что за песня бесовская? - изумилась агент Аленушка, но путь свой стоически продожила. Дойдя до замковых ворот, девушка попыталась приподнять кольцо, но не смогла даже сдвинуть - словно приросло к створке. Пришлось кричать:
  - Кощей! Кощей!..
  Через некоторое время из окна ближайшей башни показалась лохматая черно-седая голова с вытаращенными глазами:
  - Щаз! Погоди, музыку потише сделаю! - голова скрылась, а навязчивые звуки, наконец, утихли.
  Кощей, прозванный в народе Бессмертным, гроза и ужас окрестностей и вообще - Руси в целом, слевитировал из того же окна прямо к блондинке. На вид ему можно было дать лет 40, густая копна волос была несколько убелена сединой. Острые черты лица, вкупе с нездоровой бледностью и морщинами придавали лицу изможденный вид. Однако глаза светились лихорадочным блеском и смотрели прямо и гордо.
  - Ну? И чего звала? - улыбнулся Злодей.
  - Эээ... эффектное появление, говорю! - Страшно блондинке было. Что сейчас ее не поймут, и она будет выглядеть полной дурой, - вообще-то, злодей окаянный, я к тебе пришла биться насмерть...
  - Вот прямо и на смерть? - Задумался Кощей. - А почему, скажем, не до первой крови? Непременно полная сатисфакция нужна?
  - Стоп. Сейчас. Момент, я все объясню... Я вообще-то не к тебе шла. Я шла к Финисту. Но так получилось, что, проходя через город, я была неосторожна и сказала, что иду через твои земли. Народ очень этому обрадовался и решил, что я отправляюсь тебя убивать. Мне еще Леший говорил, что ты злодей, каких свет не видывал, а в городе только подтвердили. С другой стороны - ты мне не сдался вообще. Я со своим заданием. А ты так - с краю, случайно... И я решила, что если ты не такой уж плохой чувак - то разойдемся с миром, как мне баба Яга посоветовала, - протараторила блондинка.
  - Эк ты лихо загнула! А ежели я злодей, а тебе меня не одолеть будет? Тебе разве не говорили, что я силен, как десять тысяч чертей?
  - Мне говорили, что тебя одолеть сложно, но можно, а у меня и оружие вполне себе ничего, - проговорилась блондинка в сердцах, ущемленная попранием своих девичьих прав.
  - А ну, покажь! - ухмыльнулся злодей.
  - А вот и фиг! - закипела блондинка.
  - А ну и ладно! - рассмеялся Кащей, - значит, пока мир. Ну, пойдем, гостья незваная, в замок мой. Угощу, чем смогу, поговорим, а там... почему бы и не размяться на клинках с красивой девушкой? - впрочем, последнюю фразу агент расслышала плохо, так как пробормотана она была под нос.
  Тотчас же неожиданно сильные Кощеевы руки обхватили блондинку за талию, и вместе они перелетели на парапет замка. Аленушка совсем чуть-чуть испугалась, сильно просто не успела бы, но когда Кощей приземлился с ней на каменный замковый пол - сразу не преминула напуститься на гостеприимного хозяина:
  - Да что ж ты делаешь, поганый! У меня так инфаркт миокарда случится! Похищать меня учудил что ль?
  - Да боги с тобой, девица! Вот еще! Я, увы, нехозяйственный совершенно, а кольцо дверное - тяжелое, уже лет 40 в дерево вжималось, недосуг было отодрать его да смазать. Ворота, говорю, не открываются! - решив, что девица глуховата, Кощей повысил голос.
  - Да не ори ты! Ясно все. Так бы сразу сказал или хоть предупредил, - побурчала блондинка еще чуток, чтобы не сдаваться быстро.
  Кощей повел Аленушку по своему замку, явно направляясь в какое-то определенное место. Они проследовали через один зал, затем через второй. Такой мрачности и запустения, как снаружи, внутри не было. Наоборот! Чистенько, уютно. Кое-где попадались занавесочки и расшитые скатерти на столах. В четвертом зале с огромным камином Аленушка и Кощей встретили двух молодых красивых женщин, которые приветливо поздоровались с Кощеем и как-то нехорошо посмотрели на блондинку.
  Злодей окаянный представил:
  - Принцессы Брунгальда и Бримгульда, прошу, как говорится, любить и жаловать. А это - Аленушка, нерешительная борец с мировым злом в моем лице.
  Женщины раскланялись, и Кощей с агентом продолжили свой путь куда-то...
  - Кощей... А кто это?
  - Все вопросы потом, моя дорогая... Не люблю болтать на ходу! - рассмеялся Кощей, - ну, вот, пришли, располагайся, - добавил он, открывая одну из боковых дверей в длинном коридоре, по которому они топали уже не меньше минуты.
  Аленушка заглянула в помещение, и у нее захватило дух - такой роскоши она еще не видала. Убранство зала было выполнено в серебряно-зеленых тонах, каждая деталь интерьера навевала мысли о королях и королевах, все было безупречно стильным и дорогим: и портьеры, и мебель, и инкрустированный потолок, и разные мелочи, типа светильников и тумб. Посреди всего этого великолепия особняком стоял тяжелый дубовый стол с восьмью стульями вокруг.
  - Так, там - вторая комната, спальня, ванная еще дальше, в шкафу шмотки есть. Как отдохнешь и приведешь себя в порядок, воительница, - Кощей не удержался и хмыкнул, - подергай колокольчик. Все, я побежал - есть еще дела.
  И злодей мигом исчез. Аленушка, подивившись мельком такому радушию, прошла в свои апартаменты.
  Решив, что не воспользоваться предоставленными возможностями будет грешно со всех точек зрения, секретный агент окончательно расслабилась и успокоилась. Раз в замке есть две уравновешенных, весьма довольных женщины - то тут их, женщин, по крайней мере, не едят. А со всем остальным можно справится, думала блондинка, наполняя ванну из некоего загадочного сооружения: что-то наподобие большой металлической бочки, в которую вделан краник. Бочка была обжигающе-горячей, вероятно, нагреваясь с противоположной стороны стены, там, где она была вмурована наполовину. Впрочем, агент сразу разобралась, что к чему в этой "баньке", и, признав удобство сей системы, решила хорошенько запомнить эту конструкцию: если провалит задание - продаст чертеж.
  Горячая ванна после нескольких недель странствий - и Аленушке уже было не до сражений и убийств злодеев. "Ах... Берите меня голыми руками! Даже не пискну..." - лениво подумала девица.
  - Ты так громко думаешь, что прямо захотелось попробовать! - нахально ввалившийся в ванную комнату Кощей, бесцеремонно уставился на отмокавшую блондинку. Та истошно взвизгнула и запустила в охальника первой попавшейся склянкой. Расхохотавшись, злодей поймал банку на лету и аккуратно поставил на полочку.
  - Да ладно тебе, дева! Звукоизоляция в помещениях слишком уж качественная, я до тебя полчаса пытался достучаться. Вылазь давай из лоханки, общаться пошли.
  Кощей галантно подал девушке халат, за что поплатился, оказавшись обрызганным с головы до ног.
  Через пять минут они, впрочем, уже мирно сидели за тем самым огроменным столом.
  - Ну, дева чистая, во всех смыслах, хе-хе... ответь мне на вопрос: пошто тебе сдались мои бренные бессмертные кости?
  Аленушка заметно смутилась. Радушный хозяин пригласил к себе в дом, предоставил апартаменты, угощает сейчас... Стол и правда был заставлен пятком тарелочек с закусками, парой блюд с фруктами, а венчала все это великолепие - специальная установка: невысокая полочка с решеткой, под которой тихо млел прирученный огонь, а над - добродушно покряхтывал подогреваемый кофейник.
  - Так я могу еще раз повторить - ты, Кощей, мне в принципе не сильно-то и сдался... Просто мой путь лежал через твои земли, а сдался мне Финист. Ибо задание.
  - Ты угощайся, угощайся, - кивнул Кощей на тарелки, - так и что мы делать-то будем? Сама понимаешь, отпустить тебя подобру-поздорову я не могу: какие обо мне тогда слухи пойдут? Что хватку потерял, аль слабину дал... Опять меня будут ходить-истреблять, а оно мне надо?
  Блондинка напряглась. Ей до последнего не хотелось верить в то, что пуховое радушие гостеприимного хозяина могло прикрывать жестокую ловушку. Собравшись с мыслями, агент робко спросила:
  - А так ли уж это плохо? Вот чем ты, Кощей, занимался в последнее время?
  - Ну, как чем?.. Чем... Много чем! Вот! Совсем недавно демону своему знакомому помогал, пока тот в отпуске был. Откуда мои дамы распрекрасные, коих ты видела... Демон, мой приятель, работает именно по спецификации - когда девица на выданье душу продает, лишь бы не выходить за избранника (некоторым ведь родня суженых выбирает) - является приятель мой, подписывает, честь по чести, договор с незадачливой невестой, похищает ее и... до ее кончины она свободна! Так я его подменял. Только одного не учел - мне-то на фига их, девиц красных, души? Собралось тут в замке у меня их штук пятнадцать, еле-еле успевал...
  - Что? В жертвы приносить? - подалась вперед блондинка.
  - Да нет! Какие жертвы! Еле-еле успевал им женихов искать приличных. Ну, чтоб по нраву пришлись. И то, постоянно обличье меняя, чтоб никто не прознал, что Кощей - Гроза и Ужас - кому-то помогает.
  - Кощей... А ты не хотел бы все это изменить?
  - Что? - не понял злодей.
  - Ну, вот ты их всех замуж выдавал... Значит, доброе тебе все-таки не чуждо?
  - Не чуждо. Я вообще не злой. Просто веселый.
  - А люди страдают, между прочим!
  - Дык, кто их разберет! Людей-то много, да у каждого заботы свои. При чем здесь я?
  - А притом. Земель у тебя на хорошее королевство! - блондинка значительно поглядела на задумавшегося хозяина.
  - То есть... ты хочешь сказать... Чтобы я стал законным монархом? Да державу свою основал? - расхохотался Бессмертный.
  - А что? Люди тебя боятся. Но всегда найдется что-то, чего они испугаются больше. Объяви себя королем, обзаведись подданными, чтобы все как у людей. Заставь себя полюбить! Или слабо? - с вызовом вопросила секретный агент.
  - Мда... А хороша идейка-то! Ты, дева, молодец! Варит котелок! Уважаю! Будет, чем мне скуку скрасить, а то все приелось. Ты права, надо имидж менять! - Осчастливленный Кощей полез на радостях целоваться, но Аленушка успела остудить его пыл:
  - А расскажи мне про Финиста... - попросила она.
  - А что рассказывать? Нормальный, хоть и чудик. Башня у него от полетов поехала, еще в детстве раннем: как начал соколом в небесах носится, так уж потом все меньше и меньше в нем человека оставалось. Потом любовь у него была. К королевишне заморской, так и тянет за язык сказать - коровишне. Стервь та еще: все хотела секрет оборотничества выведать. Она уж его и стригла, и зелья составляла, и сама пробовала, и его своими декоктами неумелыми чуть не траванула - сбрендила, короче, похлеще героя. Он, как узнал, что она с ним только из-за его способностей - расстроился дюже. Да больше к ней за море не мотался. Переключился на птичек, они де, мол, чище... Ну, да. Я ему говорю, ты ж человек! Найди себе нормальную бабу-человека! А он - только крылом бьет и каркает непристойности, отвали, мол, советчик нашелся....
  - Постой, Кощей, так вы с ним знакомы что ли? - удивилась секретный агент.
  - А нас, долгожителей, вообще на этой половине Руси - по пальцам пересчитать, так или иначе - дружим. Слушай про Финиста дальше: узнавал я, что для того, чтобы мозги ему на место вправились - надо ему его перо вернуть, которое он еще по молодости потерял. Тут вот штука какая: как и любой оборотень, он, принимая обличье птичье - от всех человеческих хворей избавляется, от ран, от болезней... от всего почти. И наоборот. Но! Ежели превращается он в птицу, и птицем он себе чего-нибудь повреждает безвозвратно - хоть и пера лишится - то и на нем-человеке это так или иначе скажется! Это как кусок льда: если чуток отколупнешь, то, расплавляя лед - воды меньше получишь. Ясно? Вот у него меньше и стало... Жаль, что мозгов. А та дамочка противная - только усугубила клиническую картину, - вздохнул Гроза и Ужас Руси.
  - Ой, как все сложно... - сосредоточенно наморщила лоб блондинка.
  - Да уж! А вообще парень тихий-мирный. Сидит себе в тереме на жердочке любимой, песни стрекочет. Грустно, конечно. Раньше мы с ним часто виделись, да, видно не судьба уже перо найти.
  - А ты пробовал? - задумавшись, Аленушка принялась колупать столешницу ноготком.
  - Пробовал, как ни попробовать, друзья все ж таки. Да только экранируется перо... Что? Ну, в смысле не отзывается на призыв, не находится... Так понятнее? Ну, короче, не нашел.
  - Хммм... - Только и смогла из себя выдавить блондинка, - А что, говоришь, за королевна была? Которая все за секретом Финиста охотилась?
  - Да, говорю ж, заморская. Кто их там разберет. Финист клялся, что красива сверх меры, мудра, как бесконечность, и умна как сатана. Не видел, не встречал, не знаю. По мне так дура-дурой. Иеранглина, кажись...
  Аленушка похолодела. Потом уставилась к себе в чашку с недопитым и остывшим черным напитком. Потом поглядела на Кощея. Потом развернулась и тихо, как мышь, вышла. Ее безгранично сильно потрясло, что жизнь Финисту крепко попортила...
  Идеалы стремительно рушились. Один за другим. Будь Аленушка поисполнительнее, как агент... Не копайся она в проблеме... Сделала б уже дело и вернулась к себе домой! В свою заморскую страну, к своей королеве... оказавшейся на поверку такой дрянью. Нет, как агент Аленушка понимала, что должна послушаться приказа своего начальства, закончить с Финистом, этим безвинно пострадавшим за любовь, вернуться, отчитаться и... И почувствовать себя достойной милости владычицы. Королевы Иеранглины. "Какая пакость!" - встряхнула головой блондинка.
  Девушка сама не заметила, как дошла сквозь залы к приснопамятному парапету.
  Облокотилась и принялась размышлять.
  "Получается, что я здесь, как единственная представительница своего государства. И по идее общего мира, равенства и братства - мне надо бы урегулировать конфликт и, по возможности, загладить вину перед несчастным птицем! Как же такая несправедливость?! Все мне говорили - и Леший, и баба Яга, и даже Кощей - что парень хороший! А я все не верила... А оказалось, что даже вину чувствую. Да, просчиталось командование! Надо им было все-таки гориллоподобного Изю посылать. На Хаммере. Хаммер хоть и ненормальный конь, зато мощный. Галопом бы через Русь, повязать Финиста, да и дело с концом. Так нет же, меня выбрали? Ну, и ладно! Все по-своему решу! Хоть раз в жизни!", - невеселые мысли блондинки прервало эффектное, как всегда, появление Кощея: на этот раз он материализовался посреди полукруглой каменной площадки вместе с тремя пустыми креслами.
  - Это ты к чему? - спросила Аленушка, прикидывавшая, стоит ли рассекречиваться перед Кощеем.
  - Это я к тому, - лаконично ответствовал оный.
  Кощей приложил ладонь ко лбу козырьком, вгляделся в даль и произнес, словно нехотя:
  - Сейчас тот пожалует, с кем ты встречи искала... Финист, чтоб его... Не дает с девой наедине побыть. Говорит, слышу, как обо мне думают усиленно, не могу игнорировать! Стервятник!
  - Как "слышит"?? - удивилась Аленушка.
  - А вот так! Все мы телепаты немного.
  "То есть что же? Не для кого не секрет, зачем я здесь? А все меня за идиотку принимают?" - мысленно возопила секретный... или не такой уж секретный агент.
  Бессмертный уставился на деву:
  - Да нет! Я ж сказал "немного"! Это не значит, что каждая твоя мысль кем-то внимательно отслеживается! Вовсе не так уж и внимательно, я хотел сказать... Так что за секреты свои не волнуйся.
  Это немного успокоило девушку, она даже решила, что в случае чего сможет отбрехаться, поэтому спокойно уселась в предоставленное кресло.
  
  Через некоторое время, а конкретнее - через двадцать шесть с половиной минут приблизительно - послышались хлопки. Аленушка задрала голову и пригляделась к небесам. Она расценила правильно - хлопки порождались именно взмахами огромных птичьих крыльев. Здоровенный, с теленка, сокол, издав торжествующий клекот-крик, сложил в вышине два своих махательных полотна - по иному и не назвать! - и ринулся вниз, набирая и набирая скорость. Кощей слегка отпрянул - там, где он стоял, начала разрастаться птичья тень. Блондинка же в свою очередь моментально прикинула расстояние, скорость падающего птица и, заорав "Он же разобьется!", хлопнулась в обморок.
  Финист же, явно не торопясь расставаться с жизнью, за два метра от пола Кощеева замка крылья распрямил и затормозил. Не совсем, однако - все-таки он, как следует, тюкнулся о парапет, отчего быстро перекинулся человеком. Подошел к ухмыляющемуся Кощею, потирая ушибленное плечо, прокашлялся:
  - Ну, и кто меня тут так усиленно обдумывал? - спросил грозно, слегка нахмурив пшеничные брови. Аленушка, уже пришедшая в себя, но сохранявшая видимость безжизненности, краешком глаза изучала объект поисков. Объект и помимо бровей был какой-то... пшеничный - золотистый, как колосок этого вызревшего на солнышке без сомнения замечательного растения. Красная рубаха, синенькие штаны в вертикальную полоску и сафьяновые сапоги подчеркивали все мужские прелести, данные природой. Густые волосы были аккуратно прижаты цветной ленточкой, шикарные усы слегка топорщились, что придавало их обладателю слегка встрепенувшийся вид. Голубые глаза глядели... вот как именно они глядели, Аленушке было даже не обозначить словом. Ближе всего подходило "слегка безумно". А общее впечатление было весьма и весьма благоприятным: крепкий ладный мужик! Да и не мужик - пока еще добрый молодец!.. Только вот глаза...
  - А это, братушка, тебя вот дева красная искала. Видать, она тебя своими мыслями и потревожила.
  "Братушка" размашисто шагнул по направлению к блондинке, но вдруг остановился и громогласно заклекотал по-птичьи в воздух. Блондинка от такой резкой выходки совершила восхитительный прыжок из положения лежа и уставилась на птичника уже испуганным взглядом, потихоньку, по стеночке отодвигаясь к Кощею - и пусть злодей, его она хотя бы знала.
  - О-па! Стало быть, в себя пришла, - прокомментировал Финист, потирая затылок.
  - Кощей, а он всегда такой? - шепотом спросила Аленушка у задумавшегося Бессмертного.
  - Почти всегда. Бывает хуже, - ответил Кощей и печально покачал головой, - Перо бы недостающее найти...
  "Что ж... - подумала девушка, - если мне не удастся тебе помочь, Финист, мне придется тебя убить. Оборву твои страдания... Это все, что я смогу для тебя сделать..." На этой грустной, но правдивой и честной мысли блондинка решительно развернулась и побежала в сторону своих комнат - по крайней мере очень надеясь, что в огромном замке направление запомнилось правильно. Чувствовать себя в компании стукнутого птица безоружной, Аленушке не понравилось. Совсем неожиданным было то, что упомянутый птиц, последние две минуты обдумывавший что-то с невероятным усердием, рванул следом за Аленушкой, подбадривая себя какими-то дикими завываниями. Теперь уже блондинка побежала во всю свою возможную прыть, периодически взвизгивая и сама. Кощей уныло брел следом за орущее-кричащей процессией, периодически поднимая слетевшие предметы интерьера типа канделябров-вазочек и ставя их на законные места. Чем заканчиваются приступы буйного помешательства Финиста, злодей прекрасно знал. Напорется птиц на стену и затихнет. "Лишь бы стена выдержала", - мрачно подумал хозяин замка.
  Аленушка, успев добежать до своей комнаты, совершила сальто через все еще уставленный стол и ломонулась со всей дури в ванную комнату, где еще при помывке ухитрилась оставить меч - свою сейчас единственную надежду.
  Финист, появившийся в проеме, никаких акробатических трюков выполнять не стал, а просто подошел к самому большому предмету мебели, взялся за столешницу и, находясь в полнейшем неадеквате, отодвинул на метр влево. Удовлетворившись проделанной работой, он так же, как и перед ней, коротко взвыл и по-собачьи потянул носом. Уловив запах девицы, уверенно направился к ванной комнате. Вошедший Кощей еще раз горько вздохнул.
  Попытался окликнуть птичьего богатыря, да без толку.
  Аленушка тем временем приняла боевую стойку, готовясь, если не выпутаться из этой паршивой ситуации, так погибнуть с честью. Сейчас ей уже не казались такими глупыми байки про Финиста как про беспощадного маньяка.
  Птичник вошел. Поглядел на девушку и, растягивая слова, вдумчиво вопросил:
  - Зачем я тебе был нужен, дева? - глаза богатыря почти полностью повело сизой дымкой. Сам он слегка пошатнулся. А потом аккуратно сполз по стеночке.
  Припозднившийся Кощей скрестил на груди руки и произнес:
  - Когда я говорил, что бывает и хуже - я примерно это имел ввиду.
  Аленушка тоже бессильно опустилась, выронив из рук меч.
  Кощей бесцеремонно уставился на несостоявшееся орудие убиения себя в числе прочих жертвенных масс:
  - Это тот самый? Занятный клинок..., - получив подтверждение своей догадке в виде кивка, злодей задумчиво наклонился поближе к мечу. Быстро прочитал надпись и, усмехнувшись, погладил рукоять одним пальцем. Против ожиданий Аленушки Кладенец и не подумал возмущаться. Кощей, осмелев, взял рукоять в руку и снисходительно пояснил:
  - К каждой вещице можно подход найти, - проговорил он, разглядывая клинок. В тот миг, когда любопытные Кощеевы глаза приблизились поближе, вредная железка, не стерпев самоуправства, полыхнула. Вероятно, не в полную силу, но так чтобы Гроза и Ужас ее все-таки откинул от себя.
  - Проклятье! - воскликнул колдун, прикрывая глаза рукой и жмурясь.
  Аленушка вскочила и помогла пострадавшему присесть, с тревогой заглядывая в ослепленные зенки злодея. Затем перевела взгляд на коварный меч и тихонько ахнула:
  - Кощей, ты бы поскорее прозревал... Смотри!
  Проморгавшись, Бессмертный попытался приглядеться к тому, во что девушка яростно тыкала пальцем: на холодном полу рядом с мечом, из рукояти которого выпал увесистый камушек, прикрывавший длинную прорезь, сиротливо лежало... пятнистое перышко.
  - Вот те раз! - пробормотал Кощей и подполз на карачках к неожиданной находке. Перевел взгляд с перышка на обмякшего и посапывающего у стены Финиста. Потом еще раз на перо, и еще раз на богатыря...
  - Вроде бы, похоже, - пробормотал он.
  У Аленушки зашлось сердце. Неужели она сейчас поспособствует исцелению невинного героя, павшего... эээ... мозгом! - от негодяйки-полюбовницы?.. О таком славном подвиге легенды слагать будут! Надо же, никого не побоялась, пришла ради чести, спасла всех от... ну, положим, тоже всех! Мечта!
  Кощей приноравливался ткнуть Финисту пером куда-нибудь, куда получится. Однако к человеческой коже, или пуще того - наряду - перо никак приставать не хотело.
  - Придется бить, - констатировал колдун.
  - Куда?
  - По голове. Сильно. Чтобы перекинулся.
  Сказано - почти что сделано! Окрыленная перспективой быть воспетой в международном фольклоре, блондинка увесисто приложила обезкаменным мечом буйну голову богатыря. Удалось добиться нужного эффекта только с пятого раза, когда Кладенец подусилил своим заклятьем Кощей - иначе у блондинки во век бы не хватило сил на один удар, нужной мощи, а от множества тех, что послабее, птиц мог бы уже и не встать, то есть не взлететь.
  В итоге сих манипуляций на полу осталась лежать птичья тушка. Точнее туша, ибо размеры птица-Финиста и Финиста-человека были приблизительно одинаковыми.
  - А теперь надо найти место, откуда оно выпало, - трагическим шепотом произнес Кощей.
  Было с чего разводить трагедию - перьев на птице много!
  Через два часа усиленных поисков проплешины Аленушка, утирая со лба трудовой пот, устало откинулась:
  - Так неужто он ни разу в жизни больше перьев не терял?
  - Ну, почему же, терял. Только это из другой серии - вроде, как человек теряет волос - мало ли от чего? Перерасти мог... Но с этим перышком - другое, он потерял его в магическом поединке.
  - С кем? - удивилась блондинка.
  - Ну, не со мной, по крайней мере, точно. Была, говорят, у него врагиня мерзкая - ведьма болотная. Так, кажись, она положила этому сумасшествию начало.
  Перспектива тащится на болото и общаться с "мерзкой врагиней" на предмет "как бы чуток исцелить вашего совсем убогенького недруга?" Аленушку не вдохновила. Зато подтолкнула к поискам проплешины с удвоенной энергией.
  И... через какое-то время искомое было обнаружено!
  Причем совершенно непредсказуемым способом: выпавшее из руки Аленушки перо, по немыслимой траектории само долетело до места на птичьем теле, по которому явно долго скучало. Так перо покрутилось, никаким образом не реагируя на уставившуюся на него пару, а затем - приросло. В тот же миг Финист-птиц слабо шевельнулся. Из птичьего клюва раздалось вполне членораздельное умоляющее:
  - Рассола!..
  Колдун с Аленушкой недоуменно переглянулись. Кощей щелкнул с пальцами, и в его руке образовалась баночка, полная первоклассного рассола, с одиноко плавающим в ней огурцом.
  Финист, напрягшись, повернул голову, оглядел себя и, издав тихий стон, начал трансформацию в человеческий вид.
  
  Через три дня, замок Кощея.
  
  
  - Ну прощевайте-прощевайте уже, гости дорогие! - ворчал Кощей, в который раз пожимая на прощание руку Финисту, - у меня дела государственной важности, а им все неймется меня благодарить...
  Хозяйственный (и когда успел исправиться?) Кощей за три дня успел очень многое: починить дверное кольцо (по настоянию Аленушки), созвать народ (сколько согласилось), устроить пир (во время которого завязал несколько нужных знакомств), выпроводить самых нахальных с пира и с земли своей заодно, выдать двух своих последних принцесс за тех, кто не являлся самым нахальным из присутствовавших. Там же, захмелевшая Аленушка приняла предложение руки и сердца от излечившегося Финиста. В итоге сыграли три свадьбы, где всеми необходимыми лицами помимо женихов и невест был все тот же Кощей. Ему правда помогали и весьма активно: баба Яга, как одна из самых почетных гостей, на скорую руку наколдовала невестам платья, а женихам парадно-выходные рубахи. Леший долго плевался на Кощеев лес, но в итоге пошел ворожить по-своему, в результате чего уже к вечеру второго праздничного дня все влюбленные парочки имели возможность изъясняться в своих чувствах под раскидистыми елями и соснами.
  
  
  
  Через три года...
  
  ... Где-то во вражеском разведывательном штабе... Местонахождение жутко засекречено
  
  - Агент 0000758! К сожалению, ваша предшественница не справилась с возложенной на нее миссией, поэтому задание по устранению Финиста, именуемого так же "Ясным соколом" перепоручается вам! На время задания вы получаете имя Иванушка. Идите и не подводите державу!
  
  ПЕРО ДЛЯ ФИНИСТА -2 - TO BE CONT...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"