Акентьева Ксения Алексеевна : другие произведения.

Сохрани меня...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодая ненависть резка, яростна и нетерпелива, а старая вражда спокойна и хладнокровна. Наши племена враждуют со времен сотворения этого мира, когда Боги дали человеку силу магии, и он начал безжалостно уничтожать природу. Тогда Лес, чтобы уберечься впервые связал себя договором с человеческой девушкой. Мы храним жизнь, обладаем огромной силой и платим за это огромную цену.

  Сохрани меня...
  Утреннее, неяркое солнце мазануло по моим закрытым глазам холодными еще лучами, отгоняя подальше сон, и тут же кошка Марыська прыгнула мне на живот с громким мявом, требуя пробуждения хозяйки. Я потянулась, не открывая глаз и отпихивая от лица чересчур ласковую животину, уже начавшую подло вылизывать мое лицо. В комнату ворвался легкий ветерок, шаловливо разметал легкие занавески и, взъерошив мои волосы и гладкую шерстку Марыськи, вылетел наружу.
  Осознав, что вставать все равно придется, я откинула одеяло и подмигнула своему отражению в зеркале. Давно собираюсь его перевесить, да вот все руки не доходят. Иногда встанешь ночью, а на тебя из зеркала пялится растрепанное чучело, тут волей неволей рука так и тянется за чем-нибудь тяжелым. Чтобы привести себя в порядок много времени не потребовалось. Да и перед кем в лесу красоваться? Главное чтобы звери не пугались. А они рады мне в любом виде.
  Затворив дверь, я вышла из избушки и глубоко вдохнула чистый лесной воздух. Солнышко лениво выползало из-за небольшой тучки, и я направилась к небольшому озеру по известным лишь мне тропкам, улыбаясь в предвкушении купания в прохладной водичке.
  В моем лесу всегда кипит жизнь. Меня приветствовал радостный птичий хор, из-за дерева выглянул заяц, а вдалеке пробежала волчья семья. Мать, большая ясноглазая волчица, приветственно завыла, не останавливая бега, ее дети удивленно оглянулись, за что получили нагоняй от матери. Я сотворила им вслед охранный знак. Сегодня беда обойдет их стороной.
  Внезапно меня царапнуло по сердцу чужой болью. Какой-то шутник, повиснув на молоденькой березке, сломал ее ветку. Прозрачный сок, словно слезы, капал на землю.
  Я прикоснулась ладонью к пораненной ветке, отдавая больному дереву свои силы. Дерево благодарно зашелестело и обняло меня гибкими ветвями, предлагая себя послушать. Я стояла, обняв белый шершавый ствол и прислонившись к нему лбом.
  "Оно идет... - шептала мне березка - Оно несет прошлое... Не позволяй ему забрать себя, Верея..."
  - Спасибо тебе, березонька - поклонилась я, нахмурившись. Деревья редко предсказывали будущее, но если делали это, то в точности прогноза можно было не сомневаться. Какое же прошлое меня ищет? Все, кого я боялась, давно мертвы. Я точно знаю это. Сама видела и, каюсь, участвовала в расправе.
  
  
  Русалки радостно приветствовали меня, обрызгав с ног до головы. Они всегда были рады мне, частенько принося целебные водоросли или красивые камушки со дна, смеясь, как дети.
  Скинув одежду, я с громким визгом окунулась в ледяную воду и тут же почувствовала на запястьях холодные пальцы русалки. Эраина вытянула меня на поверхность и быстро защебетала
  - Верея, милая, мне нужна от тебя одна травка! Срочно-срочно нужна!
  - Что случилось? - недоуменно спросила я, выполаскивая грязь из волос и чувствуя, как холод сменяется приятной расслабленностью и умиротворением.
  - Одна из моих подопечных заболела - печально произнесла Эраина. Меня поражала способность русалок мгновенно менять смех на слезы. Только-только русалка улыбалась, а уже бледное лицо ее потемнело от огорчения. Эраина нахмурила бровки и, с надеждой глядя на меня, кусала губки.
  - Сколько лет девочке?
  - Восемь.
  Мало. Русалочке еще нельзя выходить на поверхность, и я не могу сама ее осмотреть. Жаль, я могла бы помочь.
  - Что за травка?
  - Марьины слезки.
  Я задумалась. Травка капризная, любит солнышко и абы где не растет. Рвать ее нужно в полночь при свете луны, как и большинство лекарственных растений. Что ж, заодно пополню свои запасы.
  - Завтра принесу - кивнула я в такт своим мыслям.
  - Вереечка, ты умничка - заливисто захохотала Эраина, расцеловав меня и нырнув под воду. Русалки. Что с них возьмешь!
  Вдоволь наплюхавшись, довольная я вылезла на берег, растянувшись на травке под ласковыми лучами августовского солнышка. Теплые деньки в конце лета были редкостью, все чаще и чаще моросил противный мелкий дождик, поэтому я наслаждалась любой возможностью отдохнуть подольше. Скоро наступит осень, тогда работы у меня заметно прибавится: по лесу грибники пойдут, всех зверей мне распугают. Людей надо будет на поляну грибную направить иль тропку нужную показать, некоторых из леса вывести иль ребенка заплутавшего помочь найти. Да еще по осени девки деревенские ко мне бегать начинают. Погадать, приворожить или наоборот, жениха неугодного от ворот отвадить. У селян поверье - коли выскочит девушка замуж в конце осени, так всю жизнь счастливой будет. Вот и стремятся девчата судьбу свою устроить.
  - Вер-рея, ты что тут р-развалилась? - прокаркал большой черный ворон, тяжело опускаясь рядом со мной и выводя меня из состояния легкой полудремы. - Подымайся! Хватит др-рыхнуть! Тоже мне Хр-ранящая!
  - Успокойся, Карыч. - не открывая глаз, лениво протянула я - Что случилось? С чего бы это у тебя начался прилив трудового энтузиазма?
  - Злая ты, Верея - каркнул ворон, клюнув меня в лоб и взлетев на дерево, по моему возмущенному воплю поняв, что его выходкой я была недовольна. Побегав вокруг дерева и осознав, что так вредную птицу мне не достать, я плюнула на ворона и, одевшись, размашистой походкой направилась в избушку.
  - Вер-рея! - ворон нагнал меня и уселся на правое плечо.
  - Прочь с глаз моих, вредная птица - мстительно отозвалась я.
  - У меня был хор-роший учитель - умилился ворон - Спасибо тебе, Вер-реюшка!
  Я возмущенно ахнула и схватила птицу за шею, красочно описывая какой наваристый суп из нее получится.
  Вер-рея, я серьезно! - перестав рыдать от смеха, произнес ворон. По тону Карыча я поняла, что действительно случилась беда, поэтому отпустила его, подставляя ему руку, чем ворон немедленно воспользовался, тут же перебравшись на мое плечо. Словно издеваясь над изнывающей от любопытства мной, он переступил с лапки на лапку, устраиваясь поудобнее, похлопал крыльями, повертел головой...
  - Ну! - наконец не выдержала я.
  - Ох, вечно вы, люди, куда-то спешите, что-то вам вечно надо... - заворчал он.
  - Карыч! - уже более раздраженно прикрикнула я. Ворон наклонился прямо к моему уху и проговорил
  - В дер-ревню приходил маг. Говор-рят, искал тебя.
  Я резко остановилась и с потемневшим лицом зашипела
  - Что ты сказал?!
  Ворон спокойно перелетел на другое мое плечо.
  - Вчера в дер-ревне тебя искал маг. Но сегодня его там уже нет, я пр-роверял, в лесу его тоже нет, значит ушел.
  Я, молча, кивнула, решив сегодня же сходить в деревню. Маг. Странно. Что ему от меня понадобилось? Если это было что-то срочное, то почему он еще не нашел меня?
  - Слышишь ли меня? - раскинув руки, выкрикнула я.
  Лес радушно загудел, порыв ветра растрепал мои короткие волосы, донеся до меня волчий вой, из озера показались русалки.
  - Слыышшу...
  - Поможешь ли?
  Деревья угрожающе заскрипели, потянув ко мне гибкие ветви, сильнее взвыл ветер, небо потемнело, разом закричали все животные.
  - Кто посмел угрожать нашей Хранящей? Приказывай, Верея...
  Я стояла, упиваясь голосом Леса, который слышала лишь я. В нем звенели искреннее негодование и забота. Достаточно одного моего слова, и Лес сотрет с лица земли все близ лежащие деревни. Власть, данная мне огромна, как и плата за нее...
  - Любой маг, ступивший на мои земли, должен немедленно уйти.
  - Конеечноо...
  Я ощутила легкое прикосновение перьев к щеке и открыла глаза. Карыч внимательно смотрел на меня и гладил по щеке. Я улыбнулась и, взмахнув руками-крыльями, поднялась в воздух, услышав далекий голос ребенка
  - Мама, мама! Птица черная! Я боюсь!
  - Не бойся, это не ворон черный, беду приносящий, это Хранящая наша развлекается, коли будешь себя хорошо вести, не будешь деву лесную гневать, не будет ни беды, ни печали, защитит она тебя и в трудную минуту поможет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"