Акименко Сергей : другие произведения.

Фантазм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
   Фантазм
  
  
  
  Реагируя на датчик дождя, 'дворники' ощутимо замедлились, а потом и вовсе замерли. Дождь прекратился, и можно было ехать быстрее. Дионис увеличил скорость. Однако, увидев за поворотом группу стоящих у края дороги людей, он вновь поехал медленно, чтобы ненароком не окатить их водой из лужи. 'Вот сволочи! Неужели трудно нормальную остановку народу соорудить! Ни навеса, ни лавки. Трубу с табличкой воткнули и ладушки'! - возмутился Дионис, проезжая мимо хмурых, как дождевое небо, сельчан. Он вновь прибавил скорость, но тут же убрал ногу с педали, заметив голосующую недалеко от автобусной остановки девушку в ультракоротком платьице. Обычно Дионис не подбирал пассажиров, но сейчас что-то заставило его сделать исключение. Не переставая себе удивляться, он осторожно съехал на влажную обочину и остановившись, вышел из машины.
   - Привет. Мне нужно в город. Подбросите?
   - Привет. А как же автобус? - улыбаясь, спросил Дионис.
   - Шутите? Этот мастодонт неизвестно, когда приедет, к тому же он, наверняка, потом каждому столбу кланяться будет. А мне в город срочно нужно, я на поезд могу опоздать.
  'Хороша'! - подумал Дионис, откровенно любуясь незнакомкой. 'От одних только ног с ума можно сойти!'
   - Что ж, поехали. Давайте ваш багаж.
   - Нет! - внезапно вскрикнула незнакомка и отступила, пряча за спину небольшой фиолетовый чемоданчик. Дионис слегка озадаченный такой реакцией пожал плечами и сказал: - Как угодно. Прошу вас садитесь, - он обошёл автомобиль и галантно распахнул дверцу переднего пассажирского места.
   - Нет, нет, - снова запротестовала незнакомка, - если можно я поеду сзади. Так, кажется, безопаснее.
   - Пожалуйста, - не удержавшись, хмыкнул Дионис и открыл заднюю дверь. Некоторое время они ехали молча. Дионис изредка поглядывал в зеркало, не переставая восхищаться ангельским личиком девушки. Наконец он не выдержал.
   - Можно спросить, как вас зовут?
   - Диана, - представилась незнакомка.
   - Вот это - да! - воскликнул Дионис.
   - Что такое? - удивлённо спросила Диана.
   - Вы не поверите, но меня зовут Дионис!
  Девушка облегчённо выдохнула и улыбнулась: - Какое у вас странное имя. Кажется, греческое?
   - Отец меня назвал в честь древнегреческого бога виноделия. Он всю жизнь проработал технологом на винзаводе.
   - Вот как, интересно. Вы тоже, наверное, разбираетесь в винах?
   - Угу, немного, - кивнул Дионис, - а вы чем занимаетесь?
   - А вы? - вопросом на вопрос ответила девушка.
   - Я художник-реставратор, а ещё археолог-любитель.
   - Надо же. Что-нибудь раскопали? - равнодушно спросила Диана и повернула голову в сторону окна.
   - Не раскопал, нашёл! - с энтузиазмом подхватил Дионис, обрадованный возможности поговорить с понравившейся ему симпатичной попутчицей.
   - В окрестностях Н-ского мужского монастыря, - с готовностью продолжал он, - монахи в лесу случайно наткнулись на брошенное поселение то ли старообрядцев, то ли сектантов. Узнав об этом от знакомого, я немедленно выехал туда, и знаете, поначалу был страшно разочарован: ничего интересного - одно гнильё, заросшее мхом. Но к счастью, мои первые впечатления оказались ошибочными. Да, да! Ошибочными! Осматривая погост, на месте одного захоронения, я обнаружил любопытный артефакт. По виду - языческий амулет, размером и формой похожий на чайное блюдце. Мне удалось разглядеть изображение оскаленной собачьей или волчьей головы, множественные каббалистические символы и вообще - много всего интересного.
  Диана вздрогнула, отвернулась от окна и, с прищуром посмотрев на Диониса, спросила: - И что вы намерены с ним делать?
   - Как что? Отвезу домой в мастерскую. Видите ли, состояние этой штуки оставляет желать лучшего и с ней придётся, как следует поработать, прежде чем отдать музейным экспертам, - объяснил Дионис, - ну, вы мне так и не сказали, чем занимаетесь.
   - Послушайте, Дионис. Вы только не обижайтесь, но давайте помолчим, а? Я очень устала, и у меня нет желания продолжать нашу беседу.
   - Как скажете, - разочаровано вздохнул Дионис, сворачивая с трассы.
   - Куда это мы? - встревожилась Диана.
   - На заправку. Там, кстати, есть кафетерий. Можем кофе попить, отдохнуть немного.
   - А можно обойтись без этого? - выражая крайнее неудовольствие, спросила Диана.
   - Без кофе можно, без бензина - нет.
   - Черт! - вырвалось у Дианы.
   - Что?
   - Ничего, - ответила девушка, беспокойно оглядываясь на пустынное шоссе, - не обращайте внимания. Просто я немного нервничаю, боюсь опоздать на поезд.
  Перед тем, как пойти расплатиться за топливо, Дионис приоткрыл дверцу и предложил: - Здесь приличный туалет. Ехать ещё порядочно, так что...
  Стоя у кассы, он видел, как Диана вышла из машины и направилась к туалету, неся в руке свой чемодан. Странное, если не сказать подозрительное поведение попутчицы, встревожило Диониса. Забрав чек, он направился к выходу. Вставив пистолет в горловину бензобака, Дионис бросил взгляд на дверь туалета и почувствовал, как его начинает терзать нехорошее предчувствие. В следующее мгновение он едва не подпрыгнул от неожиданности, ощутив, как чья-то рука сильно сдавила его плечо. Дионис стремительно обернулся.
   - Где она?
  Вопрос прозвучал из уст здоровенного красномордого детины, одетого в спортивный костюм 'привет из девяностых'. 'Вечер перестаёт быть томным', - вспомнил Дионис реплику одного из героев оскароносного фильма, а вслух спросил: - Кто?
  Детина вздохнул и, поджав губы, оценивающе посмотрел на Диониса. Передние двери черного внедорожника у него за спиной распахнулись, и на свет божий показались две стриженые головы с характерным выражением лиц.
   - Не придуривайся, - ухмыльнулся детина, - полчаса назад на автобусной остановке ты подобрал пассажира. Девушку. Есть свидетели. Повторяю, вопрос, где она?
  Не отвечая, Дионис скосил глаза и увидел, как дверь туалета открылась. Из него вышла Диана. Сделав пару шагов, она внезапно остановилась и расширенными от ужаса глазами уставилась на человека, говорившего с Дионисом. Заметив девушку, здоровяк отстранил Диониса в сторону и направился к ней. Дионис посмотрел на счетчик колонки. 'Полна коробочка'! Закрутив крышку бензобака, он повернул голову в сторону джипа и увидел, как из него вылезли ещё две 'гориллы'. Игнорируя Диониса, они вразвалочку пошли в сторону Дианы. Решение созрело мгновенно. 'Только бы в салоне больше никого не было', - думал Дионис, быстрым шагом приближаясь к джипу. Повезло дважды: машина была пуста, а двигатель работал. Он запрыгнул на водительское сиденье, перевёл рукоять коробки в положение 'D' и нажал на газ. От удара 'кенгурятником' двое 'горилл' рухнули на землю, как подкошенные. До красномордого Дионису добраться не удалось. Тот ловко отскочил в сторону и выхватил из плечевой кобуры пистолет, но тут в дело неожиданно вмешалась Диана. Размахнувшись, она ударила чемоданом по руке с оружием. Красномордый выронил пистолет и взревел от ярости. Девушка попыталась ускользнуть от бандита, но тот успел ухватить её за руку и отобрать чемодан. 'Хорошая всё-таки вещь - бейсбольная бита. Надо бы себе прикупить такую же', - подумал Дионис, обрушивая на затылок красномордого столь популярный в определённых кругах спортивный инвентарь, очень кстати оказавшийся под водительским сиденьем внедорожника.
   - Бегом в машину! - тяжело дыша, скомандовал Дионис. - Да не сюда! В мою садись! Быстро!
  'Королла', словно застоявшаяся лошадь, сразу взяла с места в карьер.
   - Черт! Чемодан! У него остался мой чемодан! Стой! - даже не закричала, а буквально завопила Диана и вцепилась ногтями в плечо Диониса. Выругавшись, он нажал на тормоз.
   - Сдохнем мы здесь из-за твоего чемодана! - процедил сквозь зубы Дионис. Но Диана не слышала его слов, она пулей выскочила из салона и бросилась к распростёртому на земле телу красномордого. Подхватив чемодан, она кинулась назад. Тем временем один из сбитых Дионисом братков подал признаки жизни, не поднимаясь на ноги, он сунул руку за спину и достал из-за пояса оружие.
   - Диана, ложись! - крикнул Дионис и выскочил из машины. Прогремел выстрел. Дионис инстинктивно закрыл глаза, а когда открыл их, из его груди вырвался вздох облегчения. Пуля просвистела мимо и с хрустом вонзилась в переднее крыло. Дальше произошло то, чего никак нельзя было ожидать. Выросший, словно из-под земли, огромный черный пёс внезапно набросился на стрелка с таким остервенением, как-будто тот покусился на его еду. От такого поворота событий Дионис слегка растерялся. Из оцепенения его вывел голос Дианы: - Поехали же, черт возьми!
   - Да, да! Поехали.
  Дионис усадил девушку на заднее сиденье и сел за руль. Перед тем, как отъехать он не выдержал и повернул голову туда, откуда раздавались крики о помощи. Словно почувствовав это, пес прекратил терзать жертву и поднял свою окровавленную морду. Глаза человека и животного на мгновение встретились. От неподвижного взгляда собаки по телу Диониса пробежала дрожь. Он отвернулся и с силой вдавил педаль газа в пол. 'Королла' понеслась с максимальной скоростью, на какую была способна. Дионису с большим трудом удавалось удерживать автомобиль на влажном асфальте.
   - Ты как там? - спросил он, не отрывая взгляд от дороги.
   - Нормально, - отозвалась Диана, - коленки только саднят. Кожу содрала, когда упала.
   - Ничего, скоро пост ДПС...
   - Пост?! - перебила Диана. - Ты уверен?
  Дионис резко сбросил скорость и посмотрел в зеркало.
   - Я по этой дороге не первый раз езжу.
   - А нельзя его объехать?
   - Не знаю. Я в этих местах плохо ориентируюсь. А почему ты боишься гаишников?
   - Им могли сообщить информацию о нас.
   - Кто?
   - Служба безопасности мужа.
   - А кто у нас муж? - спросил Дионис.
   - Александр Чернавин. Слыхал?
   - Неужели тот самый? - присвистнул от удивления Дионис.
   - Тот самый.
   - Предупреждать надо.
   - Что? Табличку на шею повесить? Или тату на лбу набить?
   - Было бы неплохо, только теперь поздновато, - усмехнулся Дионис, - 'Аннушка уже пролила подсолнечное масло', а моя холостяцкая жизнь из серой и скучной, в одночасье превратилась в цветную и, похоже, совсем не скучную.
   - Жалеешь, что связался со мной? - тихо спросила Диана и осторожно положила ему на плечо ладонь.
   - И да, и нет. Да что теперь об этом говорить! Рубикон уже перейдён, надо жить дальше.
   - О чём ты? Какая ещё Аннушка, какой рубикон?
   - Не бери в голову, к слову пришлось, - ответил Дионис, сворачивая на второстепенную дорогу, ведущую, судя по дорожному указателю, в леспромхоз 'Первомайский'.
   - Что собираешься делать? - спросила Диана.
   - Для начала укроемся где-нибудь, подальше от любопытных глаз. Нужно всё обдумать. У меня имеется к тебе пара вопросов, и от ответов на них будут зависеть наши дальнейшие отношения.
   - Я согласна, - вздохнула Диана.
   - На что?
   - На дальнейшие отношения, - улыбнулась девушка.
   - Стоп! - внезапно воскликнул Дионис и остановил машину. - То, что надо.
   - Куда ведёт эта дорога? - поинтересовалась Диана, с опаской изучая уходящую вглубь леса тропу. - Мы не заблудимся?
   - Нет. Вон видишь полянку, до неё всего метров пятьдесят. Сейчас туда заползём и готово.
   - Готово! - недовольно фыркнула Диана. - Зря мы сюда припёрлись, не нравиться мне здесь!
   - Нравиться, не нравиться, а деваться нам пока некуда. На шоссе возвращаться нельзя, в леспромхоз ехать тоже...
   - На шоссе, понятно, - согласилась Диана, - но почему нам в этот треклятый леспромхоз нельзя?!
   - Потому что, если мне не изменяет память, между заправкой и постом ДПС, перекресток, на котором мы свернули - единственный. Не удивлюсь, если скоро здесь появиться большой черный внедорожник с характерным номером. А может и не только он.... Погоди-ка! - Дионис открыл дверь и быстро вышел из машины, через минуту он вернулся и с задумчивым видом облокотился на руль.
   - Что случилось? - с тревогой спросила Диана.
   - Мне показалось я снова видел того пса.
   - Какого пса? - не поняла Диана.
   - На заправке, помнишь?
   - Этого не может быть.
   - Не может, - согласился Дионис, - но я его видел. Вон там, - он вытянул руку, показывая Диане в каком направлении смотреть.
   - Нет там никакого пса, - после небольшой паузы сказала Диана, - тебе просто показалось. Так бывает от сильных переживаний. Ты лучше скажи, что будем делать? Не ночевать же здесь, в конце концов!
   - А что такого? - спокойно отреагировал Дионис. - Уже вечер, и у нас всё равно другого выхода нет.
   - Нас комары сожрут.
   - Не сожрут. Мы же не собираемся спать с открытыми окнами. И, кроме того, у меня есть 'Москитол', если что.
   - Может, у тебя и поесть найдётся?
   - Найдётся! - весело сказал Дионис, - я же издалека еду. Правда, разносолом похвастаться не могу. На первое и второе - яблоки. Монастырские, между прочим, монахи угостили в дорогу. Вкусные - сил нет. Вода, кстати, тоже имеется и питьевая, и техническая. Так что с голоду не помрём.
  Он запустил движок и через пару минут они въехали на небольшую окружённую вековыми соснами полянку. Дионис вышел из машины, открыл багажник и достал оттуда топор и пакет с яблоками. Пакет он передал Диане, а сам принялся рубить ветки, чтобы замаскировать ими машину. Работу он закончил уже в почти полной темноте, поэтому оценить её качество, даже с помощью внушительного туристического фонаря, толком не смог. А яблоки и вправду оказались вкусными, Диана с удовольствием умяла пять штук. Запив импровизированный ужин водой из пластиковой бутылки, она откинулась на спинку сиденья и зябко поёжилась.
   - Холодно. Может, двигатель включишь?
   - Во-первых, не так уж и холодно, а во-вторых, если всю ночь его гонять, к утру останемся без бензина. И потом, как известно, два индейца под одним одеялом...
   - Чтооо?! Ишь, чего захотел! - возмутилась Диана и торопливо прикрыла голые коленки чемоданом.
   - Убери свой ненаглядный саквояж, - улыбаясь, сказал Дионис и достал из бардачка аптечку, - на, обработай колени. И не бойся, приставать к тебе не буду, если, конечно, сама не попросишь.
   - Вот ещё! - вспыхнула Диана.
   - А спать мы будем рядом, под одним одеялом, другого у меня просто нет. Ну, а теперь рассказывай, как ты до такой жизни докатилась.
  История Дианы оказалась банальной и где-то даже скучной. Как в плохом кино. Работала моделью, на одном из показов познакомилась с Чернавиным. Дальше замужество, и вот оно счастье. Но идиллия длилась недолго. Муж-садист, ревнуя молодую супругу к каждому столбу, регулярно избивал её. Последней каплей стало прерывание беременности Дианы ударом его ноги в живот. Случился выкидыш, и, как следствие, неутешительный приговор врачей.
   - Сначала я решила убить его, но потом передумала. Не захотела брать такой грех на душу, - задумчиво сказала Диана.
   - А какой захотела? - спросил Дионис.
   - Ограбить эту сволочь и сбежать. Что собственно я и сделала.
   - Рисковая ты. Он же тебя всё равно найдёт, с его-то возможностями.
   - Не найдёт, - убеждённо заявила Диана, - с такими деньгами, не найдёт. Надо только надёжно спрятаться и переждать какое-то время.
   - И сколько же ты у него экспроприировала, если не секрет?
   - Сколько бы ни экспроприировала - все мои! - с вызовом ответила девушка.
   - Ну-ну, - усмехнулся Дионис, - а ты не боишься...
   - Что ты меня пристукнешь и заберёшь деньги? - перебила Диана и проницательно на него посмотрела. - Но ведь ты этого не сделаешь, правда?
   - Правда, - улыбнулся Дионис, - давай спать. Как ни банально это звучит, но утро действительно мудренее вечера.
  Они проснулись от громкого стука. Стучали в лобовое стекло. Дионис машинально посмотрел на часы - семь утра. Он поднял голову и его сердце тревожно забилось. Через стекло на него смотрели две пары глаз. Глаза принадлежали заросшим, неопрятно одетым мужикам похожим друг на друга, как две капли воды. 'Братья, что ли'? - подумал Дионис.
   - А это ещё кто? - испугано прошептала Диана.
   - Пока не знаю. Во всяком случае, вряд ли это люди Чернавина, - ответил Дионис и потянулся к бардачку.
   - Станция 'Березай'! Кому надо вылезай! - между тем, громко возвестил один из братьев и снова постучал, на этот раз, по капоту. Дионис открыл бардачок, достал оттуда складной швейцарский нож и сунул его в карман. Затем он перевёл водительское сиденье в вертикальное положение, уселся за руль и знаком попросил освободить дорогу. Однако непрошеные гости с места не сдвинулись. Более того, один из них вытащил из-под фуфайки обрез, сделанный из охотничьего ружья, и навёл его на Диониса.
   - Не дури, паря! - сказал он и, качнув стволом оружия, показал Дионису, что тому следует выйти из машины.
   - Оставайся здесь, - почти не разжимая губ, тихо проговорил Дионис, - ключ в замке. Если что, дави их и уезжай.
   - А ты?
   - Что-нибудь придумаю.
  Перед тем, как вылезти наружу, Дионис достал из кармана нож, раскрыл его и спрятал в рукаве куртки.
   - Что вам нужно? - настороженно спросил он, делая шаг навстречу вооружённому незнакомцу. Не опуская оружие, тот шмыгнул носом, но ничего не сказал. Зато подал голос его близнец.
   - Познакомиться хотим. А заодно узнать каким ветром тебя сюда занесло. Да ты не бойся. Если будешь хорошо себя вести, ничего с тобой не случится.
  Говоря это, он наклонился к боковому стеклу машины и вгляделся в салон.
   - Кто это у тебя там? Сёма! - мужик отпрянул от окна и радостно всплеснул руками. - Вот так оказия! Там баба, Сёма! Прикинь!
  В этот момент Дионис, выпустив из рукава нож, бросился на человека с обрезом. Но тот как-будто ждал атаки, проворно увернувшись, он оставил нападавшего ни с чем. Если не считать разрезанный ножом рукав грязной фуфайки. Дионис, потерявший точку опоры, проскочил мимо. Получив прикладом обреза между лопаток, он упал на колени и тут же попытался подняться, но безуспешно - удар по затылку лишил его сознания. Очнулся он от чувствительной пощёчины. Открыв глаза, он увидел прямо перед носом улыбающуюся физиономию своего недавнего противника и попытался схватить его за горло. Но мужик вовремя отпрянул и выпрямился. Наступив ногой Дионису на грудь, он снова склонился над ним, но уже не так низко.
   - Хватит дёргаться, фраер. Я тебя убивать не собираюсь, - ухмыляясь, заявил он.
   - Отпусти, сволочь! - услышал Дионис крик Дианы. Он повернул голову и его сердце сжалось. Девушка стояла перед лесным упырём на коленях, тот крепко держал её за волосы, не давая сопротивляться.
   - Что вы от нас хотите? - прохрипел Дионис и сделал попытку освободиться.
   - Ладно, - внезапно смилостивился бандит, убирая ногу, - вставай. Только не балуй, покалечу, - и выразительно направил оружие, целя Дионису чуть ниже живота.
   - Отпустите девушку, - потребовал Дионис.
   - Да ради Бога, - осклабился бандит, - Фрол! Отпусти её, никуда она не денется.
  Почувствовав свободу, Диана немедленно вскочила на ноги и сразу постаралась отомстить обидчику, ударив его ногой в пах. Удар пришёлся в цель, но не произвёл ожидаемого эффекта: бородач лишь усмехнулся и мощным апперкотом отправил девушку в нокаут.
   - Какого хрена, Фрол! Полегче! - прикрикнул на брата Сёма и устремил беспокойный взгляд за спину Дионису. Чувствуя неладное, Дионис повернулся и похолодел. На опушке леса, на расстоянии не более пары десятков метров от них, сидел черный пёс. Глаза человека и животного снова встретились. Пёс смотрел на Диониса всего несколько мгновений, потом развернулся и скрылся в лесной чаще.
   - Ты спрашивал, что нам от вас надо? - не скрывая разочарования, проговорил сзади Сёма. - Отвечу так. Теперь ничего.
   Послышался стон - Диана постепенно приходила в себя.
   - Очнулась стерва, - бесстрастно констатировал Фрол.
   - В эти места, паря, - продолжал между тем Сёма, - попадают по двум причинам. Случайно - тогда есть шанс выбраться отсюда живым и здоровым. И не случайно, как ты, например, и твоя шмара. Или она не твоя?
   - Отпустили бы вы нас, - предложил Дионис, - мы в состоянии заплатить за свою свободу.
   - На кой нам ваши деньги? Что нам здесь с ними делать? Солить что ли? Вот с бабой твоей мы бы с удовольствием покувыркались, да видно не судьба, - вздохнул Сема.
   - Не расстраивайся, брат! - вмешался Фрол, - ещё не вечер.
   - И то верно, брат, - согласился Сема, - кто знает, как теперь дело обернётся.
   - Так мы свободны? - недоумевая, о чём речь, спросил Дионис.
   - Я бы так не сказал, - многозначительно произнёс Сёма и подмигнул брату, - пойдём, Фрол, нам здесь больше делать нечего.
   - Интересно, - задумчиво проговорил Дионис, проводив взглядом, удаляющихся братьев, - во что это мы вляпались? Как думаешь?
  Диана потёрла ушибленную скулу и коротко сказала: - Поехали отсюда.
  Освободив 'Короллу' от маскировки, Дионис молча сел за руль и завёл двигатель. Минут через десять Диана задала вопрос взволновавший и Диониса: - Я не поняла, мы что, всё-таки заблудились?!
  Крайне встревоженный, он неохотно ответил: - Ничего не понимаю, такое впечатление, что мы катаемся по кругу.
  Дионис остановил машину, выключил двигатель и повернулся к Диане.
   - У тебя есть телефон?
   - Нет. Я его выбросила. А новый купить не успела.
   - А у меня трубка накрылась 'медным тазом', - вздохнул Дионис, - в воду уронил ещё в монастыре.
   - Ты думаешь, здесь была бы связь? Очень сомневаюсь, - сказала Диана.
   - Да, ты права. От обычного телефона в этих местах толку, скорее всего, мало.
  Внезапно лицо Диониса озарилось, он радостно потёр ладони и улыбнулся.
   - Что?! - с надеждой спросила Диана.
   - У меня есть компас! Как же я мог забыть! - Дионис хлопнул себя по лбу и принялся шарить в бардачке. - Есть, нашёл!
   - Ты всегда ездишь с компасом? - поинтересовалась Диана.
   - Всегда. Часто по лесам бродить случается, - пояснил Дионис, - так-с, посмотрим.... Не по-о-онял, что за чертовщина?!
   - Что случилось? - спросила Диана.
   - Смотри! Стрелка, блин, с ума сошла: вертится, как угорелая! Чушь какая-то!
  Диана пожала плечами: - Я в этом не разбираюсь. Ты лучше погляди в окно.
  Дионис поднял голову и почувствовал, как его спина и лоб покрываются холодным потом. На дороге, по которой они безуспешно пытались вырваться на свободу, сидел и угрожающе скалился черный пёс! Совсем, как на найденном артефакте.
   - Чёрт его дери, какого хрена он нас преследует? - пробормотал Дионис и нажал на газ, однако пёс не сдвинулся с места и совсем скоро, стало ясно почему. Послышался треск ломаемых веток и на дорогу, преграждая им путь, упала сосна, едва не задев передний бампер 'Короллы'. Дионис выругался и включил заднюю передачу. И снова треск, и снова сосна. На этот раз - позади машины.
   - Мать твою! - вскричал Дионис. - Что происходит?!
   - Похоже, мы в ловушке, - подрагивающим от волнения голосом, сказала Диана. Третья сосна упала на крышу автомобиля.
   - Надо выбираться отсюда! - крикнул Дионис. - Иначе нам конец!
  Он лихорадочно рассовал по карманам всё, что, по его мнению, могло им понадобиться, и попытался выйти из машины. Но не тут-то было: дверь оказалась заблокирована. Как, впрочем, и все остальные двери. Перебравшись на заднее сиденье, Дионис ударом ноги разбил стекло, вылез наружу и спрыгнул на землю.
   - Давай руку Ди....
  Раздался звук похожий на щелканье бича, и Дионис рухнул в мокрую от росы траву лицом вниз. Щиколотки горели, как-будто кто-то прошёлся по ним кнутом, он поднял голову и обмер. Упавшее дерево плющило 'Короллу', как консервную банку, а в салоне металась обезумевшая от ужаса Диана. Превозмогая боль, Дионис вскочил на ноги, бросился к гибнувшему автомобилю и в самый последний момент каким-то чудом успел вытащить девушку из машины. Прошло пару минут, и скрежет деформируемого металла прекратился. Всё вокруг стихло.
   - Надо уходить, пока этот пёс нас не сожрал. Кстати, где он? - Дионис с опаской огляделся. - Опять исчез. Боюсь, ненадолго.
   - Ты меня не бросишь? - спросила вдруг Диана.
   - Дурочка, - улыбнулся Дионис, - зачем же я тебя тогда спасал? Давай руку, пойдём.
   - А как же мой чемодан?
   - Опять двадцать пять! Мы выжить должны, а она о деньгах! Совсем помешалась на своём чемодане!
   - Там не деньги лежат, - холодно заявила Диана, - и я не жена Чернавина.
  От неожиданности Дионис чуть не поперхнулся собственной слюной и, не найдя нужных слов, остался стоять неподвижно, хлопая ресницами.
   - Так ты всё это время меня за нос водила?! - едва отойдя от шока, возмутился Дионис. Не получив ответа, он продолжил: - Выходит, я тебя должен благодарить за всё, что здесь творится?! Так?!
   - Нет, Дионис, думаю, скорее всего, именно ты - причина наших проблем, - медленно произнесла Диана.
   - Ты сумасшедшая! - вскричал Дионис. - Как же я сразу не догадался!
   - Ты почти угадал, но я не сумасшедшая, я скорее помеченная, - совершенно спокойно заявила Диана.
   - Кто?!!!
   - Много лет назад, мой отец, - невозмутимо продолжала Диана, - создал тайное общество идолопоклонников. Одним из самых деятельных адептов этого общества стал его друг детства - Чернавин. Ты что-нибудь слышал о культе вуду?
   - Ну, - буркнул Дионис.
   - Поклонники вуду придают большое значение своим талисманам. Каждый такой талисман несёт в себе определённую силу и способен одарить ею самых преданных служителей культа. Подобные реликвии были и у нас. Пять лет назад отца не стало. Во время исполнения одного из ритуалов он внезапно скончался при загадочных обстоятельствах. На здоровье отец не жаловался, и адепты посчитали его смерть символической жертвой.
   - Господи! - прошептал Дионис и перекрестился. Глядя на него, Диана усмехнулась.
   - Чернавин, - продолжала она, - к тому времени, уже не являвшийся активным членом организации, воспользовался смертью отца и присвоил себе самые ценные реликвии. Тогда дела у него шли неважно, и он, видимо, надеялся с их помощью исправить ситуацию. Надо признаться, ему это удалось.
  Теперь пришла очередь Диониса усмехаться.
   - Как бы то ни было, но факт остаётся фактом: Чернавин снова оказался 'на коне' и, несмотря на наши неоднократные требования, наотрез отказался возвращать то, что, ему, по сути, не принадлежит. Тогда я поклялась, что сделаю всё, чтобы отобрать у него реликвии. И вот после нескольких неудачных попыток у меня, наконец, получилось. И всё было бы хорошо, если бы ты не свалился на мою голову.
   - Ты меня сама остановила, - напомнил Дионис.
   - Дурой была.
   - Да если бы не я, - сказал Дионис, - ты бы сейчас сидела в подвале у Чернавина.
   - Может быть. Но во всяком случае, я не находилась бы сейчас в этом проклятом лесу.
  Диана помолчала.
   - В том, что с нами произошло, Дионис, - задумчиво продолжала она, - виноват фетиш, который ты нашёл в могиле. Можешь не сомневаться - это он привел нас сюда. А пёс этот вовсе не пёс.
   - А кто же? - с нервным смешком спросил Дионис.
   - Дух в его обличье, - ответила Диана и вздохнула, - ты совершил большую ошибку, взяв с собой амулет. Теперь, похоже, нам придётся расплачиваться за неё. Разве ты ещё не понял, что в этом лесу мы имеем дело с потусторонними силами?
   - Бред! - вскричал Дионис.
   - Посмотри на свою машину, - парировала Диана.
   - Хорошо. Что ты предлагаешь?
   - Для начала попытаемся вызволить из плена мой чемодан, а потом попробуем выбраться отсюда.... Если получится, - добавила она после небольшой паузы.
   - А моя находка? Я, между прочим, за неё отвечаю.
   - Перед кем?
   - В музее уже знают о ней, я сообщил и отослал фотку. Эксперты считают, что она может представлять ценность и я с ними согласен.
   - Если тебе дорога жизнь не прикасайся к ней - вот тебе мой совет. Поверь, уж я-то знаю, о чём говорю.
  Однако, стоило им шагнуть в сторону искорёженного автомобиля, как лес будто ожил, неожиданно исторгнув из своих недр густой туман, сопровождаемый леденящим душу собачьим воем. Уже через минуту они с трудом различали друг друга. Запахло зловонной сыростью, какую обычно источают заброшенные колодцы. Диана закашлялась. Задыхаясь от вони, Дионис нащупал её руку, крепко сжал и повёл за собой. С трудом продираясь сквозь почти непролазную чащу, они скоро выбились из сил и вынуждены были остановиться, чтобы перевести дух. Туман рассеялся также быстро, как и появился. А вот вой не прекратился: он стал заметно громче, казалось, пёс преследует их буквально по пятам. Внезапно Дионис ощутил, как почва у них под ногами из твёрдой стала постепенно превращаться в желеобразную.
   - Что это? - тяжело дыша, спросила Диана.
   - Земля уходит из-под ног, - с тревогой произнёс Дионис, - чувствуешь?
  В следующее мгновение они оба упали на спину и с возрастающей скоростью заскользили по образовавшемуся склону, разбрызгивая по сторонам ошмётки липкой, дурно пахнущей грязи.
   - Диана держи голову, а то захлебнёшься!
  Уже совсем скоро Дионис догадался, что они неминуемо несутся к краю обрыва.
   - Диана, тормози!!! - крикнул он и, подавая девушке пример, перевернулся на живот, тем самым немного замедлив скорость движения. Диана тут же повторила его манёвр. К обрыву они приблизились почти одновременно. Девушке повезло больше: ей удалось зацепиться за самый верхний край. Дионис же, ободрав кожу чуть ли не до кости, повис прямо под ней. Оба прекрасно понимали, что долго в таком положении не протянут. Надо было что-то делать, но что? Дионис, панически боявшийся высоты, немного поколебавшись, всё же пересилил себя и опустил глаза. К горлу немедленно подкатила тошнота. Он поднял голову и рвотный позыв, как и головокружение, отступили.
   - Ты куда это там смотришь, пошляк?! - раздалось сверху, - смотреть больше некуда?
   - Простите меня, леди Ди, - виноватым тоном ответил Дионис, - мне действительно больше некуда смотреть, у меня акрофобия.
   - Чего, чего?!
   - Боязнь высоты, - сдерживая внезапно нахлынувший приступ веселья, пояснил Дионис.
   - И всё равно, это не повод бесцеремонно разглядывать мою задницу! Закрой глаза, если высоты боишься!
   - Как же я могу закрыть глаза на такое соблазнительное зрелище....
  Этот диалог остался последним в их недолгом знакомстве. Не выдержав напряжения, пальцы Диониса в какой-то момент разжались, и он полетел вниз. Из-за царившей вокруг кромешной тьмы Дионис не подозревал, что падает в воду. Вынырнув на поверхность, он некоторое время мучился от боли, обжёгшей пах и живот. Он вспомнил, что подобное чувство испытал когда-то после неудачного прыжка с трамплина. А потом на смену боли пришёл страх - ползучий, неотвратимый, пронизывающий душу тысячами раскалённых игл. Тщетно пытаясь рассмотреть хоть что-нибудь, Дионис пустился вплавь, рассекая воду короткими, энергичными гребками. Мрак и полное отсутствие какого-либо постороннего звука напрягали и заставляли нервничать всё сильнее и сильнее. Отчаявшись добраться до суши, он стал кричать и звать на помощь. Его усилия ни к чему не привели: крик не вызвал даже эха - он просто растворился во тьме. 'Что лучше?' - подумал Дионис. 'Утонуть или сойти с ума от ожидания того, что может вот-вот произойти'? Внезапно, почти на уровне подсознания, он почувствовал, что рядом с ним что-то происходит. Дрожа всем телом, Дионис вытянул руку и тут же отдёрнул её назад. Ощущение, что он прикоснулся к чему-то мерзкому, таящему в себе реальную, осязаемую угрозу, вызвало у него такой ужас, что он едва не лишился рассудка. 'Воистину, страх убивает разум,' - мелькнула в голове когда-то услышанная фраза, и Дионис буквально заставил себя потерять сознание.
  
   Очнулся он лишь после того, как его окатили ледяной водой. Открыв глаза, Дионис с облегчением увидел над собой голубое небо и знакомые глаза.
   - Везунчик ты, паря, - усмехнулся Сёма, а что это был именно он, Дионис узнал по разрезанному рукаву фуфайки.
   - Оттуда обычно не возвращаются, - пробурчал Фрол и протянул Дионису руку, помогая ему подняться.
   - Откуда 'оттуда'? - спросил Дионис.
   - Если всё позабыл, так лучше и не вспоминать, - с нажимом произнёс Сёма и похлопал его по плечу.
   - Я ничего не забыл! - вдруг вскричал Дионис. - Где Диана - девушка, которая была со мной?! Где она?!
   - Диана? Девушка? Ты чё, умом тронулся? - Сёма переглянулся с братом и покрутил пальцем у виска.
   - Вы что, издеваетесь?! Со мной была девушка или вы не помните?!
   - Может, была, а может, и нет, - серьёзно сказал Сёма.
   - Тут, паря, с людьми всякое случается. Иные, как ты, память теряют. Иные с головой перестают дружить, а бывает такое, чего и врагу не пожелаешь! - сказал Фрол.
   - А моя машина?! - не унимался Дионис. - Надо найти мою машину!
   - Шёл бы ты отсюда, пока цел, - тоном, не предвещавшим ничего хорошего, произнёс Сёма. После его слов Дионис как-то сразу сник и упавшим голосом спросил: - Куда идти?
   - К чёрту! - разом заржали братья. Продолжая смеяться, Сёма указал Дионису дорогу: - Иди вон той тропой, она должна вывести тебя из леса.
   - А вы? - прежде чем уйти, зачем-то спросил Дионис. - Вы, что вообще никогда не покидаете эти места?
   - Хотелось бы, да грехи не пущают, - загадочно ответил Сёма, и махнул рукой, давая понять Дионису, что разговор окончен.
   - Грехи, - эхом отозвался Дионис и, опустив голову, побрёл прочь.
  
  
  
  
  Хлеставший с самого утра дождь прекратился, Дионис прибавил скорость, но увидев за поворотом, стоявшую на автобусной остановке группу людей, вновь поехал медленно, чтобы ненароком не окатить их водой из лужи. Метрах в двадцати от остановки, его внимание на миг привлекла голосующая у самого края шоссе симпатичная девушка в ультракоротком платьице. По достоинству оценив длину и стройность её ног, он проехал мимо. Но уже через пару десятков метров, вдруг резко затормозил и, рискуя опрокинуть автомобиль, юзом съехал на влажную обочину. Судорожно хватая ртом воздух от внезапно охватившего его сильнейшего волнения, Дионис на некоторое время потерял над собой контроль. Понадобилось не меньше минуты, чтобы он смог немного успокоиться. С гулко бьющимся сердцем он посмотрел в зеркало и, в ту же секунду, как ошпаренный выскочил из машины. Озираясь по сторонам, словно затравленный зверь, Дионис, балансируя на грани нервного срыва, с ужасом осознал, что стоит на дороге совершенно один! Автобусная остановка, люди, ожидавшие на ней автобус, и, самое главное, девушка в ультракоротком платьице - исчезли! Будто их и не было.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"