Акимов Алексей Юрьевич : другие произведения.

Сказка про хакеров, часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данная история является плодом моего больного воображения, любые совпадения считать случайными

  Как мы хотели стать богаче, или сказка про хакеров, деньги и спец. службы
  
  Почти детектив
  
  Утро, день первый
  
  Артем проснулся рано. После вчерашнего болела голова и напоминал о своем существовании желудок. Холодильник как всегда оказался пустым, одиноко стоящая на подоконнике бутылка минералки тоже. Один раз живем, - подумал Артем, откручивая ржавый кран. Пронеслась мысль о том, что жизнь налаживается, о том, что вчера было последний раз, и о том, что водка без пива это не только деньги на ветер, но и кромешный ад с утра. В общем, утро началось почти обычно.
  
  На улице жизнерадостно светило солнце, пролетарии из соседних домов летели на встречу новому рабочему дню. Артем, выудивший из кармана бесцветных от нескольких десятков стирок джинсов пачку сигарет, рассматривал улицу с балкона своей шестнадцатиэтажки. У него было золотое правило, если после первой утренней сигареты желудок не изъявляет желания продемонстрировать чем же вчера питался и поился его хозяин - день можно начинать.
  
  Следущим этапом обычного утра был поход в ванную и созерцание зеркала. Увиденная картина не могла не радовать, ибо в большинстве случаев требовала лишь причесывания и бритья.
  
  После процедуры придания себе облика человеческого Артем обычно отправлялся за завтраком. Свежий батон и бутылка кефира производили невероятные изменения и добавляли вкус к жизни.
  
  Расположившись в удобном кресле, Артем включил машину и модем. После нажатия магических alt-ctrl-del и ввода логина с паролем, Windows NT радостно воспроизвела какой-то wav. Dialing number, Connecting ... Outlook сообщил о новой почте. Десяток спамов, приглашающих заработать мегабаксы с помощью Интернет, полетели в Deleted Items. О, а вот это уже интереснее.
  
  From: Gek
  To: Arto
  Subject: Разговор есть
  
  Привет!
  
  Артоха, есть очень срочное дело. Можно нехило поднять денег. СМСь меня когда прочитаешь, я перезвоню.
  
  Гешка
  Школьный друг Гена, уехавший полгода назад в Германию, редко беспокоил Артема по мелочам, тем более с предложением "поднять денег". Нащупав свою Нокию, Артем набрал "Hi, 4ego xoTel?", затем номер. Так, Message Sent. Звонок раздался секунд через пятнадцать.
  
  - Привет! Уже проснулся?
  - Ну...
  - Дело есть.
  - Это я и из письма понял.
  - Зайди на мою страницу, только через ССЛ, у меня там сэкьюрный чат есть. Я сейчас тоже зайду. Объясню все. Давай.
  
  Твою мать, секретчик хренов. Ну ладно. Internet Explorer, Favorites, Geshka Homepage. А блин, через ССЛ же надо. Исправляем http на https, поехали. Chat.
  
  Users online, 2.
  Geshka> Привет. Извини, что так шифрованно, разговор у меня к тебе необычный.
  Arto> Привет. Да хрен с тобой.
  Geshka> Помнишь, я тебе писал, что у меня сосед - админ в банке?
  Arto> Ну помню. И что?
  Geshka> Мы с Малым его пивом на днях напоили, а он сдуру разболтал, что у них в и как. Секешь, к чему я? :-)
  Arto> Ты че, больной, тебя в момент загребут. Тем более там. :-(
  Geshka> Я продумал все, не должны. У них банк неадванснутый, причем открыт недавно. Их еще ломать никто даже не пробовал. Вобщем, главная база и все, что представляет хоть какую-то ценность, там живет под NT, firewallы под красной шапочкой. У них есть свой диалапный клиент банк. Их админ ляпнул, что он себе там бэкдор оставил, что-бы админить из дому. В смысле, когда звонишь, тебе дается ip из левой сетки, но роутинг в главную есть.
  Arto> Ну и что. Ну придиалапишься ты туда. Номер-то засекут. Тем более в Германии. Там же АТС все цифровые.
  Geshka> А ты еще фрикерством занимаешься?
  Arto> Занимаюсь, но на ваших АТС гарантии, что номер не определится дать не могу.
  Geshka> А ты звонить будешь. От себя.
  Arto> Я не самоубийца.
  Geshka> Мое дело предложить...
  Arto> Ладно, я подумаю.
  Geshka> Думай, я перезвоню.
  
  Да... Гешка не изменился. Хакерские замашки в нем проснулись не так давно, когда он въехал на своей шестерке в какой-то крутой джип. Нагнули его почти на четыре штуки. Он уже думал все продать, когда вдруг крутой хозяин джипа ему позвонил и предложил сломать какую-то базу, и если все будет удачно, джип ему простят. Гешка справился. Помимо того, что ему простили четыре штуки, крутые дали еще штуку сверху. Тогда в нем зародилась мысль о том, что можно жить не только на зарплату. Крутые обращались к нему еще не раз, Гешка все добросовестно выполнял, а главное не интересовался, что же он все-таки ломает. Крутые щедро отваливали деньги. Сколотив капитал, Гешка нашел работу в какой-то фирме в Германии и свалил. С деньжатами в кармане, он неплохо устроился, обставил квартиру, купил машину и начал просто жить. Артем завидовал ему, мол, вот - въехал в машину, попал на деньги, а потом не только не заплатил, а еще и заработал. Ведь и сам Артем мог поломать почти все, что хотел. Его экспериментальная NT была продырявлена и залатана со всех сторон бессчетное количество раз. MSSQL, Exchange, IIS и все что попадалось под руку были изучены досконально. На соседних дисковых разделах ютились Linux и FreeBSD, продырявленные и изученные не менее тщательно.
  
  Итак, быть или не быть. Извечный вопрос занимал голову молодого программиста параллельно с внезапно возникшим желанием распивать мартини, развалившись в шезлонге на берегу океана какой-нибудь банановой республики. Отошедшая от вечерней пъянки голова анализировала все ходы и события. Чаша весов перевешивала в сторону мартини, океана и бананового рая, подкрепляясь формирующимся планом действий.
  
  Блокнот постепенно заполнялся алгоритмами, схемами связи и расчетами заметания следов. Артем старался вычислить все возможные варианты. Время летело незаметно и когда замучанный Арто обратил внимание на время, было уже 16.00. Ладно, пора сообщить Гешке. Ушел СМС "Ya gotov. Arto", ответ не заставил себя ждать, "v 9 po vashemu vr. v moem chate".
  
  Итак, пять часов в запасе, надо поесть и вздремнуть. В магазине напротив уже давно знали гастрономические предпочтения Артема, и завидев его через окно, уже собирали пакет с пельменями, сметаной и бутылкой минералки. Добавьте пиво и пару пачек Мальборо. Легких, - сказал Артем и протянул деньги. Пакет перекочевал из рук в руки и Артем медленно побрел домой. Все, пути назад нет, я согласился. Теперь что? Допустим все хорошо пройдет. Что дальше? Куда ехать? Что делать?
  
  Утолив голод, Артем достал из ящика в столе загран. паспорт и начал его рассматривать. Вот виза в Голландию, куда он ездил на трейнинг и благодаря которой объездил половину Шенгена, вот виза в Чехию, где он был в коммандировке. Вот отказ в штатовской, куда его не захотели пускать. Вот немецкая, по которой он ездил в гости к Гешке. Еще стоит английская, срок которой еще не истек. Артем собирался поехать в Лондон на какой-то симпозиум по Java, который потом отменили, а виза осталась. Пришедшая в голову мысль сама толкнула руку к телефону:
  
  - Добрый день, компания British Airways, слушаю Вас!
  - Добрый день, я хотел бы купить у Вас билет до Лондона.
  - Пожалуйста! На какое число?
  - На послезавтра.
  - Минуточку. На послезавтра есть только бизнес-класс, это Вас устроит?
  - Может и устроит, все зависит от цены.
  - А на когда Вам нужен обратный?
  - Обратный с открытой датой.
  - 1484 доллара, 50 центов.
  - Ого, немало! Вы можете сейчас зарезервировать место, а я завтра подъеду и выкуплю его.
  - Ваше имя и фамилия?
  - Артем Клименко.
  - Большое спасибо, господин Клименко.
  - Спасибо Вам, до свидания.
  
  Артем полез в справочник на Yahoo, нашел там сайт гостиницы, забронировал номер. Потом зашел на сайт банка и проверил, сколько денег осталось на карточке. Трех с половиной тысяч, которые он копил на автомобиль, должно было хватить пока он не получит деньги от Гешки. А что будет потом, покажет время.
  
  В 20:58 Артем зашел в Гешкин чат. Еще был Гешка и Малой.
  
  Arto> Гешка! Ты уверен, что сломаешь?
  Geshka> Уверен. Я уже давно пропатчил login, syslogd, fingerd и так далее. Поломаем один линух, пропатчим, а с него sql. Я отредактирую логи, что бы нас не заметили. Схема такая: в sql заведем нового клиента, карточника, с большим лимитом. Потом с какого-нибудь инет казино в Португалии снимем деньги, в несколько этапов, переведем их на мой анонимный счет в Латвии, потом пустим через оффшор Малого в Дэлавере, вобщем запутаем следы, потом соберем и обналичим. По моим подсчетам на это уйдет около 18% общей суммы.
  Maloy> Итак, план действий таков: Арто, ты звонишь в банк, мы идем к тебе телнетом с анонимных интернет карточек с припейдовых мобил. Ломаем с твоей машины. Гешка занимается переводом денег. Твое дело не засветить номер.
  Arto> Ок. На эту тему я уже все придумал. В соседнем доме висит сенаошная антенна, я на нее подцеплюсь, на всякий случай свистну антиАОНом. В инет я тоже выйду с припейда. У меня есть пара незасвеченных карточек.
  Geshka> Значит договорились. Мы ломаем, ты нас прячешь.
  Arto> В концессии только мы в троем принимаем участие?
  Geshka> Да.
  Arto> А твой сосед на тебя не настучит, если его банк взуют?
  Geshka> А я уже завтра буду далеко отсюда, с новыми документами.
  Maloy> Я тоже. Мы уже давно к этому делу готовимся. Извини, Арто, что так поздно предупредили. У тебя есть куда податься?
  Arto> Да. Я уже забронировал билет в Англию. На послезавтра. А там уже как карта ляжет.
  Maloy> Мы улетаем завтра в Испанию. Оттуда кораблем в Африку. Там затеряемся, сменим личности, тогда уже можем и к тебе. У тебя денег на недельку хватит?
  Arto> Думаю - да.
  Geshka> Начинаем в час ночи по нашему. Все нормальные немцы в это время уже спят. Арто, оставь мне почтовый адрес гостиницы, я тебе туда кредитку почтой пришлю. На всякий случай. Деньги снимай только в банкомате и подальше от дома.
  Arto> Хорошо. Отошлю шифрованным мылом.
  Geshka> Ок. Арто, в час по нашему ты звонишь в инет, заходишь в этот чат, говоришь свой ip. Все что дальше - наша работа.
  Arto> Хорошо. Ну, до встречи?
  Geshka> bb
  Maloy> bb
  
  Ну и все. Артем перевел часы на немецкое время и поставил будильник на 00:55. Потом достал свою трубку Сенао и подключил к компу. Где-то минут за 10 он нашел нужную частоту и подобрал ключ к потоку. Нажав Talk, Артем услышал гудок и набрал номер своей мобилки. Номер определился. Затем Артем позвонил по этому номеру. Трубку никто не взял. В базе 09 Артем вычислил адрес. Квартира жертвы, которой предстоял долгий разговор с Германией, находилась на седьмом этаже соседнего дома. Артем не поленился сходить в гости. Дверь никто не открыл. Артем звонил настойчиво. Открывшая соседнюю дверь женщина сообщила, что жильцы уехали на море и будут через неделю. Вот удача, - подумал Артем.
  
  Дома, заварив кофе, Артем протестировал антиАОН. С четвертой попытки он нашел правильную комбинацию, подходящую для АТС жертвы. Мобилка номер не определила, не определил его и домашний АОН. Затем был тест припейдовской интернет карточки и припейдовского мобильника. Все работало. Все было готово. Теперь дело за Гешкой и Малым.
  
  Ночь, день второй
  
  Распивая третью чашку прекрасного бразильского кофе, Артем услышал будильник. Пора!
  
  Дозвонившись в интернет, Арто зашел в чат и сообщил Гешке свой ip адрес. Скоро в машину зашли Гешка и Малой. Второй модем, подключенный к Сенао начал звонить в Германию. Свисток антиАОНа, переговоры модемов, коннект. Арто нервно курил и пил кофе. Прошло полтора часа и в консоль упало сообщение от Гешки:
  "4 limona v Lissabon Royal Casino. Mozhesh disconnectitsya i lozhtsya spat. My bydem do utra perevodit dengi. Svyaz zavtra v 8 vechera po vashemu. My uzhe budem v Ispanii."
  
  Ты надеешься, что я с могу спать в такой момент, - выкрикнул Арто в модем. Отсоединившись, он пошел на кухню. Первая пачка сигарет уже закончилась и Артем распаковал вторую, благодаря собственную сообразительность. Сварив себе следущую партию пельменей, он плотно покушал, предчуствуя напряженный день.
  
  Затем пошел собирать вещи. Набрав две сумки самого необходимого, Артем поблагодарил человека, придумавшего такие огромные сумки. Затем, захватив с собой все фрикерские диски, Сенао, программаторы, Арто вышел на улицу, взял такси и, проехав три квартала, вышел. Выбросив в пакет в огромном мусорном ящике, Артем подошел к круглосуточному киоску. Симпатичная девушка-продавец читала книжку Марининой. Арто купил еще пачку легких Мальборо, три шоколадки Сникерс и отправился домой с чуством выполненного долга.
  
  Когда Артем вернулся на улице уже светало. Безликие пролетарии спешили покинуть спальный район и занять рабочее место. Артем вошел в квартиру и взглянул на часы. 5:24, есть еще время попытаться поспать. Прогулка по ночному городу, усталость и две бутылки пива сделали свое дело и, поставив будильник на 9, Артем рухнул спать.
  
  Ненавидя все на свете, разбуженный будильником, Артем проснулся. Умывшись, Артем выпил кофе со Сникерсами. Окинув взглядом свой багаж, Артем отправился за билетом. Приятная девушка в British Airways выдала ему билет и, расписавшись в слипе, Артем направился в ближайшее интернет кафе. Поискав в серверах новостей сообщение об ограблении банков, Артем , не без удивления, ничего не нашел. Затем был поход в магазины, покупка деловой одежды, которая слегка облегчила кредитку Артема.
  
  Вылет завтра, в четыре вечера, осталась масса времени, которое надо как-то потратить. Артем набрал телефон Витки.
  
  - Алло.
  - Привет, узнала?
  - Артошка, ты?
  - Да, я.
  - Привет. Рада тебя слышать! Где пропадал?
  - Я хочу тебя видеть.
  - Когда?
  - Сейчас.
  - Сейчас я не могу. Приезжай вечером ко мне домой.
  - Во сколько?
  - Часиков в шесть.
  - Ок, буду. Пока.
  - Пока.
  
  Артем пошел в гейм-клуб, выпускать пар, расстреливая молодежь в Quake. Настрелявшись до полного изнеможения, Артем начал постепенно двигаться в сторону дома Витки, надолго прощаясь с улицами родного города.
  
  Витка открыла дверь и заметила, как "цивильно" выглядит Артем. Потрепавшись о том, о сем, Артем и Витка отправились в кино, смотреть бессметрный тарантиновский хит "Криминальное чтиво". В момент, когда Брюс Уиллис разделывался с извращенцами в магазине, у Артема зазвонила труба.
  
  - Арто?
  - Да.
  - Это Гешка. У нас все чики. Мальки в аквариуме. Мы на солнышке. Лети спокойно. Я с тобой свяжусь послезавтра.
  - До связи.
  - Давай.
  
  Витка больно пнула Артема в бок, - Некрасиво в кинотеатре по телефону говорить. Это был очень важный звонок, - сказал Артем, выключив телефон.
  
  Артем вернулся домой к Витке и остался у нее. Все-таки нескоро ее увижу.
  
  Утро, день третий
  
  Плотно позавтракав Виткиной стряпней, Артем, пообещав звонить, попрощался и отправился домой. Дома его ждал компьютер, интернет и новости. Взлом банка обнаружили, Гешку уже искали, что не удивительно.
  
  Артем достал из машины винт и, с невероятным сожалением в сердце, разбил его. Затем достал из коробок все компакты и дискеты и начал методично разламывать их пополам. Позвонил друзьям с радиорынка и за копейки двинул им то, что осталось от компьютера, видеокамеру и телевизор. Торговцы приехали очень быстро, забрали всю технику, оставив Артему пять сотенных банкнот, американского происхождения. В подарок Артем отдал им несколько книг и инструменты. В ответ на вопрос, а с чего вдруг, Арто сказал, что едет в Германию на работу.
  
  Упаковав в мусорные пакеты остатки своего небогатого скарба, Артем пошел выносить мусор. На обратной дороге он зашел к хозяйке снимаемой им квартиры сообщить, что выезжает. Хозяйка была счастлива избавиться от странного жильца и дополнительных вопросов не задавала.
  
  Артем вызвал такси, отдал хозяйке ключи от квартиры и спустился вниз. Такси приехало минут через двадцать. Усатый таксист положил безразмерные сумки Артема в багажник и началось путешествие в новую жизнь.
  
  Когда Артем добрался до аэропорта, регистрация на его рейс уже началась. Таможенник без особого интереса посмотрел на сумки Артема, в паспорт, потом и на самого Артема. Ответив на стандартные вопросы о деньгах, вывозимых заграницу, Артем уверенно проследовал к стойке регистрации бизнес-класса.
  
  Юнная представительница авиакомпании едва не поперхнулась, когда на стойку с весами упали две сумки весом почти 60 килограмм, а напротив встал улыбающийся молодой человек. Девочка, без дополнительных вопросов, оформила багаж, и, выдавая Артему посадочный талон, лишь заметила, что могла бы потребовать оплатить 20 килограмм перевеса. Артем достал из кармана оставшийся Сникерс и виновато протянул его девушке. Та рассмеялась и пожелала счастливого полета.
  
  Пограничник с грозным лицом спросил куда едет Артем, долго крутил в руках паспорт, потом что-то проверял в компьютере, в конце концов разве что не попробовав паспорт на зуб, поставил печать и протянул документ. Выслушав очередное пожелание счастливого пути, Артем двинулся дальше.
  
  После обхода дьюти-фри магазинов, Артем проследовал в бизнес-ложу разделываться с только купленной бутылкой коньяка. До начала посадки оставалось минут тридцать. Арто подсел к какому-то явно отечественному бизнесмену, который не отказался составить компанию в уничтожении бутылки.
  
  Белая "Газель" с надписью V.I.P подвезла человек 15 пассажиров к Боингу British Airways. Заняв свое место, Артем наблюдал как садятся остальные пассажиры бизнес- и эконом-классов. Рядом с ним села чахленькая бабулька и тут же потребовала у стюардессы виски. Веселенький полет ждет меня, подумал Артем и уткнулся носом в окно. Капитан скомандовал взлет и самолет медленно покатился к взлетной полосе. Стюардессы показывали правила поведения при аварийных ситуациях, а Артем смотрел в окно и сдерживал внезапно навернувшиеся слезы. Гул двигателей, взлет, заложенные уши, уменьшаюшиеся домики, люди и машины. Артем отвернулся от окна и взял в руки журнал. Симпатичные девушки на обложке приглашали остановиться в гостинице Hyatt Carlton Tower, президент авиакомпании приглашал летать только с компанией British Airways, полные повара зазывали посетить рестораны и так далее.
  
  Стюардессы разносили газеты, напитки и обеды, а Артем думал о том, как он будет жить дальше. Куда девать деньги, причем так, что бы никто не понял откуда они взялись, что бы не просто их потратить, а приумножить и разбогатеть. Артем годами мечтал об открытии своего дела, досадуя на отсутствие стартового капитала. Теперь, когда он уже почти появился, Артем просто не знал что с ним делать.
  
  Капитан объявил о начале посадке в аэропорту Гэтвик, о температуре за в городе, о том, что в Лондоне дождь, который имеет шанс скоро закончиться. Артем мысленно готовился к беседе с английским таможенником. Теперь его уже начинала заботить мысль о том, что искать могут уже и его. И о том, что в английской тюрьме конечно лучше, чем в зоне на родине, но безусловно хуже чем на воле. Шасси коснулись о землю, самолет немного тряхнуло, раздался шум торможения, и самолет покружившись на взлетном поле, подъехал к гейту.
  
  Милая девочка с бейджиком попросила пассажиров бизнес-класса проследовать за ней в зону паспортного контроля и получения багажа. Полные мужички поочередно показывали свои паспорта пограничнику, тот молча смотрел на визы, в компьютер, потом молча ставил печать и очередь двигалась дальше. Вот дошла и очередь Артема. Сердце бешено заколотилось. Он молча протянул паспорт, кривовато улыбнулся, пограничник посмотрел в паспорт, на визу, на Артема, шлоп - печать. Артем, не веря своим глазам, взлял паспорт, и как ошарашенный двинулся дальше. Немигающими глазами он высмотрел надпись Baggage Claim и двинулся туда. Получив сумки и уложив их на тележку, Арто как загипнотизированный прошел в зеленый коридор.
  
  Когда за его спиной закрылись автоматические двери и Артем оказался в холле прибытия сердце перестало колотиться, происходящее вокруг перестало походить на декорацию, и Арто вдохнул полной грудью. Вокруг метались приехавшие, встречающие и, конечно же, таксисты. Артема облепила толпа индусов, турок и прочих выходцев из недалекого Востока, наперебой выкрикивая "Need a driver, sir? I can take you to London, sir!" Предварительно взяв немного денег в банкомате и выбрав из толпы наименее крикливого, Артем протянул ему сумки и проследовал в такси. На улице моросил противный холодный дождик, такси, сигналя, разъезжались в разные стороны, а простой люд набивался в автобусы.
  
  Усевшись на заднем сидении, Артем поймал себя на мысли, что что-то не так. А, расположение руля, точно, тут же рули справа. Получив адрес гостиницы, водитель двинул в сторону Лондона. Уже темнело, уличные фонари были включены. Машины двигались с непривычной стороны, знаки показывали ограничения скорости в милях. Артем хотел завести разговор с таксистом, но тот в английском был не намного сильнее Артема в японском. Тяжелую тишину в миг разрушила веселая музыка из включенного водителем радио. Очередной бойз-бэнд, видимо местного разлива, жаловался на тяжелую жизнь и нелюбовь со стороны прекрасной половины человечества. Артем перевел часы на местное время и включил телефон. Через пару минут пришло сообщение о наличии новой голосовой почты. Артем прослушал автоответчик. Его пытался найти бывший начальник, еще некто Игорь, оставивший свой номер и Витка. Надо будет ей позвонить, подумал Артем.
  
  Такси припарковалось возле гостиницы. Артем расплатился и оставив сдачу таксисту двинулся в ресепшн. Рыжая англичанка, выдав ему бланк для регистрации, сказала, что для мистера Клименко пришел пакет. Получив пакет и ключи, Артем направился в номер. Лондонские гостиницы подразделяются на несколько типов: для богатых туристов, неплохие и молодежные. Из соображений цены Артем выбрал последнее и тут же об этом пожалел. О том, что в Англии непритязательная молодежь, Артем предполагал и раньше, но спартанцами англичан он явно представить не мог. Кровать представляла собой доску на четырех ногах, с неким подобием матраца из нескольких простынь. До потолка можно было без труда достать, лишь вытянув руку. В ванной комнате можно было купаться согнувшись пополам. В углу комнаты, на журнальном столике стоял телевизор, рядом лежала бумажка, объясняющая, что телевизор можно смотреть до 10 вечера, а после 10 нужно либо выключить, либо приглушить звук. Сообщалось также, что в гостинице есть бар.
  
  Расположившись пластмассовом кресле, Артем распаковал пакет. Там лежала синенькая кредитка American Express и инструкция от Гешки: "Если ты это читаешь, значит у тебя все ок. ПИН и информацию как со мной связаться ты найдешь в своем почтовом ящике на хотмыле. Карточка на твое имя. Лимит 10 тыс. ДМ. Гешка" Артем позвонил в ресепш и спросил, можно ли в гостинице воспользоваться интернет? В гостинице интернета не было, но можно было пройтись 5 минут и зайти в ближайшее интернет кафе. Чем Артем собственно и занялся.
  
  Кафе оказалось в 5 минутах английской ходьбы, Артем дошел до него за 2, в ящике на хотмейле он нашел письмо от Гешки, с ПИНом для карточки, телефоном и адресом некоего Филипа Муеверса, с которым следовало связаться в случае возникновения непредвиденных обстоятельств и номером новой мобилки Гешки. Также там была рекомендация завести английскую мобилку, осесть в Сохо и ждать связи. Плотно поужинав продаваемыми в кафе бургерами, Артем вернулся в гостиницу и увалился спать.
  
  Утро, день четвертый
  
  Метро тихонько несло выспавшегося Артема в глубины лондоского района Сохо, пристанища всех нелегалов. В любом большом городе существует эдакая мекка для приезжих, где можно быстро и без документальных проблем снять неблагоустроенную квартирку с тараканами и гарантией, что здесь тебя полиция не найдет, да и искать особо не будет. Для того, что бы затеряться в таком районе нужно лишь желание, каковым Артем и располагал в полной мере. Потолковав с продавцом газет, Арто получил всю необходимую информацию о том, где и как можно снять квартиру. Распрощавшись с продавцем Артем краем глаза обнаружил газету с заголовком "Bank robber imprisoned in Germany". Схватив газету, Артем кинулся ее читать. Через минуту, не веря своим глазам, Артем выдохнул с облегчением. Банковского клерка, соседа Гешки, посчитали причастным к преступлению и посадили. Следствие продолжается. О том, куда делся Гешка, о Малом и о причастности самого Артема не было ни слова. Искали только Гешку. Артем протянул десятифунтовую бумажку продавцу, сгреб все газеты, которые не показались ему "желтой" прессой и пошел искать себе новый дом.
  
  Толстый негр ковырялся спичкой в ослепительно белых зубах и с интересом разглядывал Артема. Молодой паренек, не слишком-то напоминающий нелегала, ищет квартиру в Сохо? Здесь что-то не то. Хотя и выходцем из Скотланд-ярда он тоже быть не может, потому как говорит с акцентом. Ладно, черт с тобой, пошли смотреть квартиру.
  
  Квартира представляла из себя комнату с тремя дверями, кроватью, плитой и шкафом. Первое, что удивило Артема, квартира была чистой. Даже более просторной, чем его гостиничный номер. Несмотря на уличный шум, в квартире было тихо и даже уютно. Негр заметил, что это лучшее из того, что он может предложить. Я согласен, - сказал Артем. С тебя двадцать пять фунтов мне, пятьсот хозяину квартиры, - в улыбке расплылся негр. Артем расплатился, получил ключ и пожелание хорошего дня.
  
  В течении часа Артем выписался из гостиницы, перевез вещи в новую квартиру, купил себе припейд для мобильника, послал Генке по СМС свои новые координаты и стал ждать.
  
  В течении почти недели от Генки не было ни слуху, ни духу. Артем объездил все достопримечательности Лондона, посмотрел Тауэр, Вестминтерский мост, Букингемский дворец, музей мадам Тюссо. В новостях изредка напоминали, что преступников, обвиняемых в ограблении банка все еще ищут.
  
  Обед, день десятый
  
  Отобедав в неплохом ресторанчике на Пикадили, Артем направился на очередную прогулку, сходя с ума от недельного ничего-не-делания. Вдруг зазвенел висящий на поясе мертвым грузом телефон.
  
  - Алло.
  - Привет, англичанин. Как жизнь?
  - Гешка, ты? Откуда?
  - Я сейчас в Каире, в Египте. Извини, что долго не ставил в известность, были проблемы. Сейчас все в порядке.
  - Все прошло нормально?
  - Более чем. Правда денежки пришлось по всему миру погонять. Вобщем они уже все обналичены, все у меня. Как тебе твою долю передать?
  - Ой, я даже не знаю. Я думал, ты сюда приедешь...
  - С такой суммой налом, когда моя фотка висит на каждом столбу? Ты можешь приехать в Египт?
  - Нет. Ты знаешь, я съезжу в Кипр, открою там счет и ты мне перечислишь. Идет?
  - Нет. Такие бабки сейчас нельзя светить на безналовых переводах. Тебя могут обнаружить.
  - Обнаружить - да, доказать - нет.
  - Дурак ты, Артоха. Им доказывать ничего не надо. Они тебя за яйца возьмут и на меня выйдут.
  - Ты прав. Что ты предлагаешь?
  - Передам только налом, либо в драгоценностях. Приезжай в Египет.
  - Ок. Номер мобилы тот же?
  - Да. Пока.
  
  Открыв купленный недавно справочник, Артем принялся искать египетское посольство. Девочка в справочной объяснила, что туристическую визу в Египет можно купить прямо в аэропорту и дала телефоны агенств, продающих билеты из Лондона в Каир. Артем приехал домой, зарезервировал на завтра билет в одну сторону у Air France, собрал необходимые вещи, нашел хозяина и сообщил ему, что уезжает, но скоро вернется. Затем перезвонил Гешке, сообщить что будет завтра. Гешка удивился оперативности и назвал свой адрес в Каире.
  
  Утро, день одиннадцатый
  
  Артем без проблем прошел регистрацию, таможню, сидел в салоне комфортабельного Airbus, потягивая джин с тоником. Под ним проносился Ла-Машн, Европа и Средиземное море. Единственной неприятной деталью за весь полет была длительная остановка в аеропорту Шарля де Голля. Вокруг шушукались арабы, летящие домой. В душе Артема царило полное умиротворение и ожидание сваливающегося на голову богатства.
  
  Правила на стене гласили, что в независимости от вероисповедания, все иностранцы должны соблюдать правила Ислама ради собственной безопасности. Далее были перечислены сами правила. Пограничник, не глядя на Артема, взял 20 долларов, шлепнул какую-то марочку в паспорт. Все. Вот Арто и в Египте. Выйдя из аеропорта, Артема снова окружила толпа восточных таксистов. Выбрав на этот раз самого англоговорящего, Артем назвал ему адрес и двинулся к Гешке.
  
  Со слов таксиста, район, в котором поселился Гешка, считался благополучным спальным районом для иностранцев, живущих в Каире. Иностранцев в Египте было много, в основном туристы, но и бизнес там делали не только арабы. Вообще, в Египте хорошо, но очень жарко. Артем убедился в этом утверждении, как только вышел из кондиционируемого такси на улицу. Пятьдесят градусов есть пятьдесят градусов.
  
  Дом, в котором должен был находиться Гешка, по форме напоминал коробку с дырочками. Практически над каждым окном торчал кондиционер. Перед домом располагался небольшой газон и небольшой фонтан. Артем зашел в подъезд. На каждом из 4 этажей было по две квартиры. Гешкина квартира оказалась на третьем этаже слева. Артем позвонил в дверь. Молчание. Позвонил еще раз. Артоха, ты? - послышалось из-за двери. А кого ты ждешь? - ответил Артем и дверь открылась, - заходи.
  
  Гешка стоял в белом арабском халате, с некиим подобием чалмы на голове. На его уже очень загоревшем лице красовались усы, вылитый араб. И вообще, если бы Арто не знал его столько лет, вряд ли бы его узнал. Ну ты, брат, и замаскировался, - Арто пожал Генкину руку. Я, брат, теперь не Геннадий Шемякин, а Азиз Аб Рахман, гражданин Австралии, арабского происхождения, приехавший посетить родину предков. Вот!, - Генка достал из кармала паспорт с изображением кенгуру.
  
  Генка отвел Артема в комнату, налил чаю и вытащил в центр комнаты мешок.
  
  - 800 тысяч долларов США. Твоя доля. Могу сделать паспорт гражданина Австралии, Канады или Великобритании. На выбор.
  - А почему 800? Ты же говорил 4 миллиона. Если поделить 4 на 3, то сколько будет?
  - Во-первых, около пол-лимона ушло на запутывании следов. Там процентик отщипнули, тут процентик отщипнули. Потом обналичка. Такую сумму, тем более ворованную, ты думаешь просто обналичить?
  - Не думаю.
  - Все честно. Если тебя интересуют расчеты, почему именно столько - я тебе нарисую. Мы с Малым взяли по лимону, потому что большую часть работы все-таки мы выполнили. Лимон двести ушел на накладные расходы. И не спорь, кинуть тебя никто не хочет, потому что я тебе мог вообще ничего не отдать.
  - Я и не спорю. Я просто выясняю. А паспорта - липовые?
  - На настоящих бланках. Расчеты окончены?
  - Да.
  
  Комната в которой проходил разговор была намного просторнее нежели лондонская квартира и комната в гостинице вместе взятые. Воздух охлаждался огромной общей сплит-системой. У окна стояли две домашние пальмы. Мебели, кроме двух диванов, стоящих друг напротив друга, не было. На полу лежал прекрасный ковер. Эту квартиру я купил, хочешь посмотреть, - предложил Гешка.
  
  Всего в квартире было 5 комнат, две из которых было спальнями, две кабинетами, а та, в которой говорили - залом. Было две ванных, два туалета, а еще огромная кухня. Теперь и Артем может позволить себе владеть такой квартирой!
  
  Гешка начал рассказывать: когда началось, Гешка и Малой уже ехали поездом в Испанию. Ноутбуки и мобилки - величайшее изобретение человека. Деньги попали на счет он-лайн казино в Португалии, откуда были раздроблены на несколько частей и отправлены в разные концы света. Затем снова собраны на один счет и обналичены в испанском банке. Банкиры долго чухались, пока им не предложили оставить часть денег себе. Алчные испанцы зашевелились гораздо быстрее. Получив деньги глубокой ночью, Гешка и Малой отправились в Марокко через Гибралтар на пароме. С таможенниками тоже пришлось поделиться. В Марокко герои-хакеры купили машину, наняли водителя и проехали через Алжир и Ливию. За это время очень загорели и даже стали внешне походить на арабов. В Египте у Гешки был знакомый, промышлявший подделкой паспортов. Гешка взял себе австралийский и остался, Малой взял канадский и поехал в ЮАР. Так как Гешку разыскивают, он решил не высовываться из стран третьего мира не менее полугода. Всем остальным предписывалось тратить деньги с особой осторожностью и не забывать об Интерполе, налоговой инспекции и прессе.
  В Каире Гешка уже освоился и у него уже везде были свои люди. Один знакомый пообещал к утру принести британский паспорт, заказанный Артемом. Другой знакомый, ювелир, пригласил к себе на просмотр драгоценностей, которые можно было спокойнее перевезти через границу. Третий организует билет на самолет, а Артем может чувствовать себя шейхом и отдыхать.
  
  Утро, день двенадцатый
  
  Первым утренним посетителем был шустрый парень Мухамад, который сначала щелкнул Артема на цифровую камеру и через полчаса принес паспорт на имя Арта Сандерса, натурализованного гражданина Великобритании и водительские права.
  
  Вторым был ювелир, который принес фотографии изделий и копии сертификатов оценщиков. Выбрав изделий на 700 тысяч, Артем, Генка и ювелир отправились в магазин, где огромный мешок с деньгами быстро превратился в маленькую сумку, набитую драгоценностями. Получив инструкции где в Лондоне можно быстро превратить эту сумку обратно в деньги, Артем и Гешка заехали за билетом.
  
  Билеты были только в 10:30 утра на следущий день. Решив не тратить время зря, Гешка утроил Артему небольшой тур по Египту. Машиной, которую Гешка с Малым купили в Марокко, оказалась новенькая Toyota Land Cruiser 4x4. До вечера друзьям удалось посетить пирамиды Гизы, посмотреть на Сфинкса.
  
  Пирамиду Хеопса Артем заметил сразу. 146 метровую махину, окаймленную двумя другими, немного меньшими, пирамидами Хефрена и Михерина, окруженных морем песка, не заметить не возможно. А статуя Большого Сфинкса просто повергла Артема в благоговейное состояние. Он просто стоял и смотрел, ощущая свою ничтожность по сравнению с творением древних.
  
  Вернувшись в Каир, Артем с Гешкой посетили христианскую часть города, церковь Святого Георгия, больше напоминающую крепость. Затем мечеть Мухаммеда Али, находящуюся в Цитадели Саладдина.
  
  Так незаметно прошел целый день. Артем жутко обгорел на палящем африканском солнце и всю ночь провел в причитаниях по поводу свой неосторожности.
  
  Финита ля комедия, день тринадцатый, или не верь после такого приметам
  
  Обгоревший, невыспавшийся, замучанный Артем стоял в очереди на регистрацию с кейсом в руках. Очередь двигалась медленно. Двое сотрудников аэропорта тщательно проверяли документы и билеты вылетающих. Вот наконец-то очередь дошла и до Артема. Внимательно рассмотрев родной паспорт, английскую визу, один из проверяющих что-то сказал в рацию по арабски. Другой спросил у Артема по английски:
  - С какой целью Вы находились в Египте?
  - Туризм.
  - Почему Вы прилетели к нам из Великобритании и почему Вы вновь туда направляетесь?
  - Я в отпуске. Путешествую. Хочу еще побыть в Лондоне.
  - Счастливого пути.
  
  Таможенник вновь даже не взглянул на Артема, поставил штамп. Артем спокойно сел в огромный 777 Боинг. Самолет потихоньку набивался шумной толпой арабов. Взлет.
  
  Стюардессы разнесли напитки, Артему стало смешно, как улетающие от мусульманского мира арабы дружно заказывали запрещенные им спиртные напитки. Сам Артем заказан виски, надо все-таки становится англичанином, и уснул.
  
  При посадке самолет жутко трясно, Артем вмиг проснулся и начал отгонять от себя мысли о том, что будет очень мрачно если он умрет в авиакатастрофе молодым, здоровым и богатым. Но самолет в конце концов сел, арабы в один голос поблагодарили Аллаха, а Артем перекрестился.
  
  Итак, впереди последний барьер. Если Артем сейчас пройдет английскую таможню, все - он может становиться настоящим англичанином. Неулыбчивый пограничник внимательно рассмотрев паспорт Артема, начал что-то щелкать в компьютере:
  - Мистер Клименко?
  - Да.
  - Вы приезжали в Великобританию несколько дней назад?
  - Да. Есть какие-то проблемы?
  - Нет. Что привело Вас в Великобританию снова?
  - Бизнес. Есть необходимость провести дополнительные переговоры.
  - Вы прилетели к нам из Египта?
  - Да.
  
  Артем проследовал дальше. Вот он - зеленый коридор, еще несколько шагов и все. Но вдруг перед Артемом возник молодой человек в форме и попросил пройти за ним. Арто, на подкосившихся ногах, отошел в комнату для досмотров. Сказать, что таможенники были очень удивлены обнаружив в сумке Артема кучу драгоценностей, это не сказать ничего. После того, как у Артема нашли британский паспорт, Артем мог смело прощаться со свободой.
  
  В Скотланд-Ярд Артема привезли в микроавтобусе с мигалками и кортежем из мотоциклистов. На допрос Артема отвезли сразу же.
  - Откуда у вас такое количество драгоценностей?
  - Остались в наследство от дяди, который жил в Египте.
  - Откуда у вас британский паспорт?
  - Не буду врать, купил, хотел нелегально иммигрировать в Великобританию.
  - Тогда не врите и насчет дяди.
  - Я не вру. В чем меня обвиняют?
  - В нарушении таможенных правил и в подделке документов. Дело будет передано в суд сегодня же.
  - Флаг в руки.
  - Простите, что?
  - Поговорка такая - значит, делайте, что хотите.
  
  Артема отвели в камеру одиночку. Через несколько дней Артему в камеру принесли газету, в которой сообщалось, что в Испании арестована группа банкиров, которая отмыла украденные в Германии деньги, в ЮАР арестован Малой, который за наличные пытался купить Феррари.
  
  Через месяц в Лондон приехали следователи из Германии. Артем упорно пытался доказать, что деньги ему достались в качестве наследства от дяди в Каире, но ему никто не верил.
  
  Следствие продолжается и по сей день. Интерпол с упорством ищет Гешку. А Артем и Малой ждут суда.
   (продолжение следует)
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"