Акимов Андрей Михайлович : другие произведения.

Верный путь укажет Компас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему люди становятся психологами? Неужели, неся массу проблем на своих хрупких плечах, есть силы и желание нагрузить себя другими, подчас более серьезными и страшными?

  Год учителя
  
  Верный путь укажет <Компас>
  
  Почему люди становятся психологами? Неужели, неся массу проблем на своих хрупких плечах, есть силы и желание нагрузить себя другими, подчас более серьезными и страшными?
  
  Встретившись с педагогом-психологом Т.П. Грачёвой, многое стало понятным. Изучить науку в полной мере и преподавать её может лишь человек, переживший и преодолевший многое, тот, кто знает цену каждому мгновенью и ревностно относится к трате времени на мелочи жизни.
  Вот уже третий год Татьяна Павловна трудится в Центре образования. За плечами работа в детском саду и социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних <Остров добра>. Но весь свой опыт и мастерство она постаралась реализовать именно в этом учебном заведении.
  
  - Здесь учатся подростки, нуждающиеся в помощи больше всего, - говорит она. - У кого-то трудности в семье, непонимание среди сверстников, различные нужды, а тут ещё учёба, экзамены. Сложно представить, что творится в голове у ребёнка. Вот где профессиональная помощь психолога просто необходима.
  
  Специально для этого педагог разработала программу <Компас>. В ней - и снятие психологического напряжения, и адаптация ребят к коллективу, и работа с родителями. Как программа названа, так она и работает, указывая направление.
  Огромное внимание уделено теме толерантности. И не случайно. Волна нетерпимости среди подростков в последние годы велика, борьба идёт и между молодёжными субкультурами. Поэтому одной из задач является воспитание в детях терпимости друг к другу, принятие любого человека как личность. И такие наблюдения ведутся постоянно.
  
  - Большая работа проведена по подготовке учащихся к сдаче ЕГЭ, - продолжает Татьяна Павловна. - Вместе с ребятами мы постарались снять стресс, обуздать страхи, комплексы. Уверена, что психологическая подготовка выпускников к экзаменам значительно повлияла на успеваемость и результаты.
  
  В этом году Т.П. Грачёва приняла участие во Всероссийском конкурсе <Педагог-психолог России-2010>. Среди соперников более 70 опытнейших педагогов Московского региона. В итоге она прошла во второй тур и оказалась в десятке лучших. Удивить авторитетное жюри ей удалось, раскрыв на занятии проблемы, связанные с взрослением подростка, и продемонстрировав конкретные примеры их решения. А это уже талант, подделать который невозможно.
  
  Татьяна Павловна вырастила трёх сыновей. Старший закончил университет, средний ещё учится в вузе, а младший поступил в колледж. Есть и внук. Молодая бабушка активно участвует в его воспитании, помогает детям добрым советом. И сыновья отвечают взаимностью - вместе принимают важные решения.
  Программа <Компас> помогла многим ребятам найти себя. Но, как и любое серьезное дело, она должна иметь продолжение. А каким оно будет - увидим.
  
  Андрей АКИМОВ
  На снимке: Т.П. Грачёва
  Фото автора
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"