Акимов Андрей Михайлович : другие произведения.

Хочу построить будущее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый вспоминает свою юность как одно из самых счастливых мгновений своей жизни - первая любовь, первые самостоятельно принятое решение, первый трудовой опыт...


   Молодой человек может и учиться, и работать
   ХОЧУ ПОСТРОИТЬ СВОЕ БУДУЩЕЕ
   Каждый вспоминает свою молодость как одно из самых счастливых мгновений своей жизни. Первая любовь, первые самостоятельно принятое решение, первый трудовой опыт. Кто-то, окончив школу, уходит в учебу с головой - даст бог будет и профессия, и хорошая работа. А кто-то вовсе не собирается терять время и загадывать на будущее - собирается и идет в центр занятости населения, в торговые предприятия или к знакомым, и начинает сколачивать свой первый капитал.
   Совершить первые шаги в непростой взрослой жизни, объединив стремления молодых ребят и к труду, и к учебе помогает Центр по профориентации и трудоустройству молодежи "Ступени", а с 2003 года - муниципальное учреждение Щелковского района социального обслуживания молодежи "Центр по профориентации и трудоустройству молодежи "Ступени".
   - В отличие от учреждений, обеспечивающих сезонную занятость молодежи, например, в период каникул, центр "Ступени" предоставляет подросткам круглогодичную работу в свободное от учебы время - рассказывает директор учреждения Татьяна Васильевна Горячева. - Тут молодой человек может и учиться, и работать - складывать по кирпичику свое будущее.
   Татьяна Васильевна с гордостью показывала кабинеты, мастерские, оборудованные по последнему слову техники.
   Здесь ребята получают профессиональные навыки. Да какие! К услугам подростков мастерские по ремонту и реставрации мебели, одежды. Но больше всего запомнилась мастерская по изготовлению сувенирной продукции полиграфическим способом. Наверное, потому, что это нечто очень близкое и дорогое - станки, запах полиграфии.
   - А вот посмотрите сюда - на стенды, - продолжает Т.В. Горячева. - Здесь последние работы наших воспитанников: плакаты, календари, эмблемы, иллюстрации. Все они довольно высокого качества для уровня подростка. Но самое-то главное - творчество. С фантазией у ребят все в порядке, одним словом - таланты.
   Огромные внимание мы уделяем экологическому воспитанию подростков. Созданы экологические отряды. Как они работают? Сперва определяется территория, над которой возьмут шефство ребята, будь то пруд, сквер, аллея в парке. Далее разрабатывается проект, в котором кроме схемы отображаются, какие растения, животные обитают на территории, в какой степени влияют люди на жизненные процессы, протекающие в экосистеме. Если в ходе научно-исследовательских мероприятий выявляются проблемы, угрожающие жизни этого участка земли, ребята подготавливают свои предложения - как повлиять на ситуацию, как изменить состояние дел к лучшему. Если обнаружен мусор - его ликвидируют, поврежденные деревья - им оказывается помощь. В пример можно привести березовую рощу и прилегающую к ней территорию культурно-спортивного комплекса "Локомотив" пос. Монино, где поработали наши ребята.
   Научно исследовательский проект запечатлен на бумаге - получился своего рода экологический паспорт данной территории. Известен каждый метр земли. Но главное - территория очищена от мусора, благоустроена - превратилась в уютный уголок природы и место отдыха монинцев.
   Как вы, наверное, поняли, наряду со всей прочей деятельностью одной из основных ее видов является - благоустройство территории Щелковского района, уход за городскими ландшафтами и работа на муниципальных предприятиях (музеях, стадионах, детских садах, предприятиях ЖКХ).
   - Говоря о благоустройстве, как об одной из видов трудовой деятельности подростков, предоставляемой центром "Ступени", не стоит думать о том, что дети только и делают, что собирают мусор по городу, - заявляет Т.В.Горячева. - Суть-то как раз в том, что мы приучаем ребят к труду. Здесь важен воспитательный момент - детям прививается любовь к своей малой Родине - городу. Дни работы у групп экологов и тружеников мастерских сменяются занятиями с психологами, специалистами по профориентации. Они рассказывают подросткам о тенденциях развития рынка труда, о требованиях, предъявляемых предприятиями и организациями к сотрудникам, о трудовой дисциплине, о взаимоотношениях в коллективе - о тех вещах, с которыми ребятам рано или поздно придется столкнуть во взрослой жизни, когда они начнут работать и зарабатывать себе на жизнь.
   Логически мы подобрались к едва ли не главному из стимулов современной молодежи, заставляющему их приходить в центры занятости, в центр "Ступени" - это заработок.
   К сожалению, центр по профориентации и трудоустройству молодежи не может выплачивать юным работникам больших денег за их действительно благородный труд - материальное вознаграждение составляет 1800 рублей (хотя, согласитесь, это тоже деньги). На то есть свои причины, ведущие корнями в верха - к Федеральным властям.
   Представители Министерства здравоохранения и социального развития РФ переложили профориентацию и обучение кадров на плечи регионов, муниципалитетов, мол, пусть каждый свою молодежь воспитывает сам. Именно по этой причине сокращается федеральное финансирование социальных программ на профориентации и переобучению, особенно молодежи. А руководители регионов к тратам не привыкли. Но будем оптимистами. Ведь есть такие центры, как, например "Ступени", где работа кипит и каждому, пришедшему в учреждение подростку всегда протянут руку помощи. Да и "работа по профориентации школьников по-прежнему приоритетна в нашей стране" - от этих слов еще никто не отказался.
   Так что учитесь, трудись, зарабатывайте и никогда не отступайте перед трудностями. Ведь от того насколько успешно будет положено начало трудовой деятельности подрастающего поколения, зависит будущее самих ребят, будущее страны... наше будущее.
   Записал
   Андрей АКИМОВ.
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   3
  
  
  
  
  
  
   1

"Молодежъ R"

   Автор_________________ Файл C:\Documents and Settings\user\My Documents\Шаблон Молодежъ_R.doc
   Дата набора: 09.08.2005, время: Число знаков: 4894
   Редактор: А.М. Акимов Полоса____________________
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"