Акимов Андрей Михайлович : другие произведения.

Готика: культура, сокрытая во мраке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывает, что на занятие той или иной творческой деятельностью толкают обстоятельства, происшествия...


   Молодежь выбирает
   КУЛЬТУРА, СОКРЫТАЯ ВО МРАКЕ
   Искусство всегда поражало своим многообразием. В мире музыки, моды, архитектуры, изобразительного искусства существуют десятки стилей и направлений, каждое из которых само по себе уникально. Одним из "темных пятен" современного искусства было и по-прежнему остается готическая культура, поражающая своей таинственность и мистицизмом. Остроконечные знаки, своеобразные звуки музыки, магия черного и кровавых цветов в стиле одежды - это не может оставить равнодушными некоторых творчески мыслящих людей.
   Многие годы изучению этого искусства посвятила юная жительница п.Бахчиванджи Елена Щипунова. Говоря о "годах изучения", мы ни чуть не преувеличили. Несмотря на то, что девушке всего 15 лет, любовью к готике она прониклась с шестилетнего возраста.
   Нам удалось встретиться с девушкой. Мы разговорились, и она с радостью ответила на наши вопросы.
   - Скажи, Елена, с чего началось твое увлечение готикой?
   - Бывает, что на занятие той или иной творческой деятельностью толкают обстоятельства, происшествия. Вот, например, когда мне было шесть лет, родители взяли меня на кладбище. Насколько помню, искали могилу одного из родственников. Родители настолько были увлечены поисками, что случайно забыли про меня. Они думали, что я иду за ними следом, а я, разинув рот, рассматривала памятники. Так и заблудилась... Меня разыскивали несколько часов. Видимо детское соприкосновение с местом, где кончается жизнь и начинается смерть, произвело на мой разум неизгладимое впечатление.
   - Ну, ты ведь не сразу поняла, что впоследствии свяжешь свою жизнь с мрачным миром готической культуры?
   - Конечно, нет. Этому предшествовали годы познания. Я интересовалась специальной литературой по искусствоведению, оккультной атрибутикой, много рисовала. К 12-ти годам, будучи ученицей школы N13 п.Бахчиванджи сформировалось реальное представление о готике. Погружаясь в искусство, я стала меньше общаться со одноклассниками, много времени проводила в одиночестве, размышляя о жизни и смерти, сущности нашего бытия. Словом, начала отличаться от других. Такая вот девочка со странностями. Ха!
   - Как отличие от сверстников сказывалось на их отношении к тебе? Что говорят учителя?
   - Разумеется, меня не понимали. Да, собственно, и сейчас мало кто понимает. Кто-то просто сторонится. Взрослые, как ни странно оказываются более жестокими, например, могут назвать меня сатанисткой, к коим я никакого отношения не имею, или психически ненормальным ребенком. Для меня это странно. Из-за этого я часто переживаю. Общество сегодня достаточно развито и, по крайней мере, каждый второй подросток должен знать о существовании молодежных культур рокеров, хиппи, панков и, наконец, готов.
   - А как относятся к твоему увлечению родители?
   - Как ни странно это звучит, но мама с папой вполне спокойно реагируют на избранный мною стиль жизни и не пытаются меня переделать. Они много читали и знают, что такое готика и уверены в том, что я не принесу вреда ни себе, ни окружающим.
   - Среди читателей, наверняка есть те, кто не владеет в полной мере информацией. Елена, объясни, кто же такие настоящие готы?
   - Начну с того, что готическая культура имеет 30-летнюю историю. Она зародилась в Англии. На рубеже 70-80-х годов существующая в стране панк-культура начала видоизменяться - появилось такое музыкальное течение, как пост-панк. Этот стиль диктовал новое, более атмосферное, отчасти "темное" и депрессивное восприятие мира. В России готика распространялась иным образом, чем на Западе. Главной проблемой для ее распространения стал особый тип русской психологии. В нашей стране люди стали воспринимать готов крайне негативно. Со стороны зрелого населения преобладало полное осуждение всей готической концепции, едва ли не перераставшее в реальную борьбу с новой молодежной культурой. Большим толчком к развитию готики стали ежемесячные тематические party (англ. "вечеринка"), устраиваемые во многих клубах столицы. В первую очередь, такие мероприятия носят укрепляющий и объединяющий характер для многих представителей "темного" сообщества. Ну, кто запретит молодежи веселиться. Так вот и объединились.
   - Получается, что готическую культуру принесли в наш мир музыканты?
   - Получается так. Причем творческие, неординарно мыслящие люди. А молодежь подхватила новую яркую фишку.
   - А что тебя саму привлекает в готике: стиль, музыка?
   - Многое. И не только видимое на глаз - я говорю о духовности. Существует три вида готов, каждый из которых свидетельствует о выборе той или иной особенности. Mopy-готов отличает глубокая духовность и стремление к самопознанию. Perky-готы выбрали для себя стиль одежды, макияжа с преобладанием черного цвета во всем и остроконечных деталей в аксессуарах. Панки-готы просто одеваются под готов, чтобы иметь доступ к тусовкам. Я избрала для себя первое. Духовность для меня превыше всего.
   - Ты молодец, раз так рассуждаешь о жизни, а не иначе. В каком-то журнале было написано, что увлечение готикой якобы помогает избавиться от комплексов, и даже лишиться чуткости по отношению к другим людям, ибо тот, кто ничего не чувствует,- имеет власть над остальными людьми. Что ты об этом думаешь?
   - У такого мировоззрения много минусов, хотя оно не мешает вести свободную жизнь. Бывает, что готическая культура воспитывает в людях цинизм и прочие нелицеприятные качества. Но это - выбор отдельных представителей сообщества. По крайней мере - не мой.
   - Спасибо за искренние ответы и вообще за то, что согласилась встретиться с нами. Будем верить, что твое увлечение готикой принесет пользу для ума, и ты найдешь в жизни то, чего ищешь, а главное - мира и согласия в душе. Удачи!

Записал

Андрей АКИМОВ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   4
  
  
   1

Р 3800

"А.М. АКИМОВ"

   Автор .............................. Файл C:\Documents and Settings\user\My Documents\АКИМОВ\МОЕ\Лена ГОТИКА.doc
   Дата набора 31.07.2006 время Число знаков 4809
   Редактор ............................................ Полоса.......................
  
  
  
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"