Акимов Андрей Михайлович : другие произведения.

Учимся мыслить по-новому

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Год учителя труду педагогов и качеству образовательных услуг уделено особое внимание.

  К Году учителя
  
  Учимся мыслить по-новому
  
  Что мы знаем об эпохе реформ Петра I - на этот вопрос предстояло ответить учащимся школы Љ 2 во время "Петровской ассамблеи". Именно с этого просветительского мероприятия, нацеленного на воспитание ребят на примерах прошлого, был открыт Год учителя. И это не случайно, ведь без истории нет будущего. Знания и опыт очень важны в жизни, и задача работников образования грамотно передать их подрастающему поколению.
  
  В этом году труду учителей и качеству образовательных услуг уделено особое внимание. Наряду с торжествами, конкурсами, фестивалями педагогическим коллективам предстоит внедрить и освоить новые технологии, обогатить копилку знаний передовым опытом и многое другое.
  
  - В настоящее время в школах в рамках нацпроекта "Образование" и под эгидой Года учителя идёт подготовка к конкурсу "Лучший учитель", - рассказывает консультант по вопросам образования отдела образования, культуры и спорта администрации городского округа М.Н. Полякова. - Эта работа увлекательная. У каждого педагога есть стимул показать учащимся, их родителям и коллегам, каким мастерством он обладает. То, что в процессе учебы дети не устают, успешно усваивают знания, приходят на уроки с хорошим настроение - дорогого стоит. Ведь найти подход к современным подросткам, научить их усидчивости очень сложно. Вот коллеги и будут убеждать членов жюри, что их воспитательная программа - самая гуманная и эффективная. Лидеры, выявленные на внутришкольном этапе конкурса, приступят к муниципальному, а затем областному этапам. Результатом конкурса станут повышение престижа профессии учителя, поощрение педагогов-новаторов и распространение опыта среди других образовательных учреждений.
  
  Пройдет и фестиваль классных руководителей. Его цель - обменяться наработками в воспитании детей. В это время у ребят появится масса возможностей для творчества и полёта мысли. Вместе со своим учителем они будут готовить рисунки, плакаты, напишут сочинение на тему "Моя классная - самая классная" и многое другое.
  
  И всё же Год учителя предполагает серьезную аналитическую работу. Ежегодно в Московской области проводятся педагогические ассамблеи, будет она и в этом году. Учителя представят свои инновации, послушают коллег-профессионалов, сделают выводы. Пройдут и научно-практические семинары. К примеру, делегация педагогов из городского округа уже приняла участие в зональной научно-практической конференции по диссеминации передового опыта учителей - победителей конкурсов.
  
  Наряду с умудренными опытом преподавателями в мероприятиях участвуют и молодые специалисты. В этом учебном году в городских школах работают восемь педагогов в возрасте до 25 лет. В основном это учителя начальных классов, а также математики и информатики. Новому поколению учителей в работе помогают коллеги из методических объединений.
  Одним из событий Года учителя также станет включение школ в эксперимент по введению государственных образовательных стандартов II поколения, суть которого - опробовать новые учебные программы, методики. Эксперимент стартует в начальных классах школ Љ 1 и Љ 4, затем в 2011 году произойдёт полный переход на новые образовательные стандарты. Идет подготовка к апробации стандартов и для основного общего образования. Возможно, в этой связи у родителей возникнет вопрос - как отразятся изменения на учебном процессе. Волноваться не нужно, обновление критериев оценки знаний, комплектов методических пособий и многого другого - закономерное явление, и идти в ногу со временем необходимо.
  
  Год учителя планируется провести продуктивно. Задач поставлено немало, а всевозможные мероприятия заставят лишний раз обратиться к опыту, провести работу над ошибками, освоить новые программы, что, безусловно, повысит эффективность образования в городском округе.
  
  Андрей АКИМОВ
  На снимке: учитель русского языка и литературы, ветеран школы Љ 2. Ю.Н. Колчина.
  Фото автора
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"