Акимов Никита : другие произведения.

Бд-9: Восточные сказки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  Великий Эмир Бабукхан Владыка Двенадцати Пустынь и Хозяин Тридцати Дворцов удобно устроился на широком, застеленном коврами, троне:
  - Звездочет! Ну-ка, пролей каплю мудрости на собравшихся здесь людей!
  - Уличные сказочники, - звездочет любовно разгладил длинную седую бороду. - Они бедны и босы. Они бродят по двенадцати пустыням в надежде прочесть свои вирши доверчивым слушателям, но мало кому это удается. Многие из них невежественны и малограмотны...
  - Довольно! Это я вижу и сам. Скажи мне то, чего я о них не знаю. Я же, щедро награжу каждого...
  
  
  Чваков.Д "Идефикс"
  
  Великий Эмир от хохота выпустил мундштук кальяна изо рта. Ароматный дым струился по залу и клубами поднимался к потолку. Серый в яблоках ослик тянул курагу и кишмиш с расставленных на столах блюд. Звездочет стонал, давясь смехом, размазывал слезы по щекам, дергал себя за бороду и молотил ладонью по колену:
  - И-хи-хи! Он хотел сталь НАСТОЯЩИМ!
  - О-хо-хо! - вторил ему Бабукхан. - Это как раз то, где размер имеет значение!
  - У-ха-ха! - умирал звездочет. - Меньше, ведь, не значит - лучше?
  - А-хы-хы! Значит, звездочет, как раз в этом случае - значит!
  Ослик укусил Бабукхана за ногу, и Эмир очнулся.
  Вынул мундштук кальяна изо рта. Оглядел клубы дыма, струящиеся по зале. Вопросительно посмотрел на серьезного звездочета.
  - А знаете, Великий Эмир, ведь этот еврей, по сути, нашел секрет вечной жизни.
  - Это как?
  - Вы слышали когда-нибудь о квантовом бессмертии? Ну, есть такая теория, что любое событие, которое происходит, мгновенно порождает прямо противоположное событие в какой-то иной вселенной. И, если уметь выбирать нужную вселенную... Похоже наш еврей этому научился.
  Бабукхан ногой отпихнул гнедого в белых пятнышках ослика, непонятно, вообще, как здесь оказавшегося. Ослик взбрыкнул, и Эмир очнулся.
  Перекатил мундштук кальяна между зубами. Затянулся. Задумчиво оглядел белого в черную полоску ослика, устроившегося на коврах. Перевел взгляд на выжидательно сложившего руки звездочета:
  - Мне показалось, или этот сказочник выглядит слегка помятым?
  - Проницательность Великого Эмира сравнится лишь с его мудростью. Его закидали камнями.
  - За что, звездочет? Его сказка великолепна.
  - Он употребляет одно слово... Не "массаракш", нет, но что-то похожее...
  - Звездочет! Повелеваю: тех, у кого не хватает чувства юмора нормально воспринять это слово - пороть плетьми!
  - А награда сказочнику?
  - Мешок рубинов.
  Черно-белый ослик заорал, и Великий Эмир очнулся...
  
   
  Чернышева Н. "Бд-9: Нарисуй Любовь"
  
  Давно уже умолкла рассказчица, а тишина все длилась и длилась. Не выли за окнами джины и ифриты, не гудели вечно снующие по залу придворные, не переминалась с ноги на ногу стража за дверями. Звездочет украдкой смахнул слезу:
  - Как трогательно!
  - Да, - шепнул словно про себя Великий Эмир. - И как жестоко...
  Звездочет непонимающе уставился на Эмира.
  - Женщинам нельзя писать о любви, звездочет, - продолжил Бабукхан. - Любовь это слишком могучая сила. И в женских руках...
  - Но, ведь, он полюбит ее, и они будут счастливы, - пролепетал звездочет.
  - Не будут они счастливы, - перебил Эмир. - Не рисовала она счастье-то. В любви, при всей ее непостижимости, есть очень простой момент. Любовь есть только тогда, когда любит он и любит она. Так, и только так. Здесь же, сначала любила она, но не любил он. Этим он погубил и ее любовь. Теперь же, будет любить он, но у нее-то любви не осталось. Это не Любовь. Это месть. Жестокая, страшная. Женская. Месть обиженной женщины.
  В зале снова воцарилась тишина. Звездочет неотрывно смотрел в одну точку. Великий Эмир задумчиво перебирал четки:
  - Возможно, лучше бы она все-таки нарисовала Смерть...
  - Какая же будет награда? - очнулся звездочет.
  - Найдите в сокровищнице самый большой алмаз. Самый большой, самый чистый и самый холодный.
  
   
  Леданика "Бд-9: Мама мыла раму"
  
  - Давным-давно, когда я был еще совсем мал... - Великий Эмир Бабукхан в задумчивости перебирал четки. - Однажды я убежал в пустыню. Я брел среди барханов, не боясь заблудиться, я не думал о песчаных ловушках, гибели от жажды или голода, я просто шел. Я отбросил страхи лишь потому, что увидел звезду. Неземным светом сверкала она среди песков. Я шел на свет, я спотыкался и падал, сбивал колени и обдирал ладони. Но ее волшебный свет манил меня. И я шел. Я представлял себе, как трепетно прикоснусь, как обниму ладонями, как ослепительно засверкает она в моих руках...
  - И, что же? - не вытерпел звездочет.
  - А ничего! - Бабукхан мгновенно спустился с небес на землю. - Это оказался осколок бутылки, брошенной караванщиками. Представляешь мое разочарование?
  Звездочет покивал головой, разделяя негодование Эмира:
  - Вот так и здесь. Какая сказка! И какой финал. Как топором по ...
  Бабукхан прищелкнул пальцами:
  - Точно! В награду сказочнице - серебряный топор.
  - И еще, - шепнул Великий Эмир звездочету на ухо. - Когда будешь вручать, предупреди: будет еще так рубить концы - к топору добавлю и палача.
  
   
  Хэльга "Бд-9: Невеста Лунного Императора"
  
  - А я бы заказал картину, - мечтательно проговорил звездочет. - Вышитую на тончайшем шелке серебряными и золотыми нитями. Рушится город, земные проломы, залитые лавой, вулканы извергают тучи огня и дыма, огромные волны катятся на берег, переворачивая корабли, солнце опаляет землю, люди стонут и мечутся... А в небе, в хороводе лунных мотыльков, расправляет крылья прекрасная птица-феникс...
  - Я бы добавил еще драконов, свивающих кольца, по краям, - вторил ему Бабукхан. - Красиво, волшебно и таинственно, как вся философия востока. Жизнь и смерть переплетаются, как Инь и Янь, и человек возрождается подобным богу.
  - Но боги редко обращают внимание на то, что творится у их ног.
  - У них иные цели, и раз вступив на круги сансары, спрыгнуть уже невозможно.
  - Да, - тряхнул головой Бабукхан, высвобождаясь из сладких грез. - Вышивальщице - нитку жемчуга. Пусть древние легенды и впредь оживают на ее полотнах.
  
   
  Лойт "Бд-9: Ключ от..."
  
  - Чего ты там шепчешь, звездочет?
  Звездочет мановением руки отпустил стражника:
  - Я лишь приказал утроить охрану сокровищницы Великого Эмира.
  - Пф! - Бабукхан издал звук, долженствующий обозначать презрение и равнодушие одновременно. - Ты думаешь, первая шкатулка имеет такую власть? Пустое! Что там золото, серебро, алмазы? Пыль под ветром времен.
  Звездочет изумленно вылупил глаза:
  - Но, Великий Эмир, если она придет...
  - Нет! - продолжал Бабукхан. - Меня гораздо больше интересует вторая шкатулка.
  Звездочет вытращился еще сильнее:
  - Старик открыл ее, и умер!
  - А ты точно уверен, что он умер? - усмехнулся Великий Эмир. - Это, ведь, тоже дверь. И, чтобы войти в нее, каждому нужен ключ.
  - Но, кто решится открыть замок, если за ним может поджидать такое...
  - Посмотри на влюбленных, звездочет. Они всеми силами ищут ключи к сердцам друг друга, и не капли не боятся того, что происходит со всеми рано или поздно. А сам? Ты до рези в глазах каждую ночь глядишь на звезды, и, скажи-ка мне, боишься ли ты открывать замки незнания ключами, которые читаешь в небе?
  Звездочет, надувшись от важности, низко поклонился.
  - Так-то! А в награду сказочнику, - хитро подмигнул Бабукхан. - Принеси-ка шкатулку Пандоры. Да не забудь сказать, чтобы не открывал!
  
   
  Urfin "Бд-9. Несвоевременность"
  
  - Звездочет, ты помнишь того старого злого колдуна? Карас ибн... как-там его...
  - Да, уж, шикарный черный маг был. Как примется ворчать свои заклинания - молоко на километр в округе скисает. Но, Вы же победили его давным-давно?
  Великий Эмир довольно потер руки, окунаясь в воспоминания:
  - Да, жаркое было дело. Я превратил его в мышку и наложил старинное заклятие "Семь инициаций". Чтобы освободиться мышка должна убить крысу, крыса - кошку, кошка - собаку, собака - волка, волк - тигра, тигр - льва и лев - человека. Только тогда, пройдя все семь ступеней, он снова сможет стать колдуном. Неплохо придумано, а?
  - И, как он сейчас?
  - Где-то в районе кошки, - подмигнул Бабукхан.
  - Но, мы отвлеклись. В награду сказочнику отдай вот это, - Великий Эмир выудил из кармана гладкую деревянную палочку.
  - Что она делает? - приподнял очки звездочет.
  - Да, в общем-то, ничего особенного. Испускает искры и светится, когда ее хозяин получает "левел ап".
  
   
  Кантор Т. "Бд-9: Проклятый"
  
  - А как бы ты решил эту задачку, звездочет? - нарушил молчание Великий Эмир.
  Звездочет поправил очки, любовно огладил седую бороду:
  - От одного моего знакомого турецко-подданного я слышал такую историю: Долго скитался вечный еврей по планете, пока не забрел в одну очень интересную страну. Там его остановила группа мужчин в черных хрустящих куртках и с красными звездами на фуражках. - "Жид?" - спросили его. - "Жид." - ответил вечный странник. - "Расстрелять!". И, не успел еврей закричать, что он "Вечный", как его не стало.
  - Ну, звездочет, - поморщился Бабукхан. - Что за палаческие замашки!
  - Может быть свет мудрости Великого Эмира прольется на его недостойного слугу? - обиделся звездочет.
  - Я бы, на его месте, поискал бы друга, - задумчиво молвил Бабукхан. - Друга с совершенно противоположным характером. Скажем, если бы он сам был девственно белым, друг ему нужен абсолютно черный.
  - А рассказчику в награду - розовые очки, - продолжил Великий Эмир. - Хоть иногда, но на мир нужно смотреть с оптимизмом.
  
   
  Мартова М.В. "Извращенец"
  
  - Чай.
  - Что? - переспросил звездочет.
  - Чай! - рявкнул Великий Эмир.
  В мгновение ока перед троном утвердился низкий столик на гнутых ножках. На белоснежной скатерти теснились лукум, нуга, халва, навот, кишмиш, курага, орехи и множество других, не менее притягательных блюд. Бабукхан собственноручно разлил из пузатого железного чайника исходящий паром напиток. С удовольствием вдохнул медовый аромат чайных трав.
  - Мммм... - запомни, звездочет. - Если ты когда-нибудь захочешь совершить изменение в мире, не важно, глобальное ли, или ничтожно малое, сначала - чай.
  - Эээ... - непонимающе протянул звездочет.
  - Ибо, потом, - Бабукхан наставительно поднял к небу палец. - У тебя не останется времени на малые земные радости. Рассказчице - кубик Рубика.
  
   
  Редькин А. "Бд-9: Человек, которого не била молния"
  
  - Нормальный... Нормальный... - Великий Эмир Бабукхан, сложив руки на объемном животре, смотрел куда-то в потолок, вспоминая. - Вот, помню, совсем недавно, пробился ко мне один такой. Притащил с собой бомбу, и утверждал, что после взрыва мы все останемся живы, но в параллельном мире. И, что характерно, тоже считал себя совершенно нормальным. Вот, пришлось с ним побегать...
  - И, что? - звездочет непроизвольно огляделся, словно проверяя, находится ли он еще в привычном мире, или это уже какой-то другой.
  - Посадили его к другим нормальным, - усмехнулся Бабукхан. - К Наполеону и Представителю Альфа-Центавры. Сказочнику - отсыпьте золота. Нормальная награда для нормального человека.
  
   
  Сфинкс "Мгновения жизни"
  
  - А вдруг, они действительно живые? - звездочет нерешительно ощупывал роскошную подушку, на которой сидел. - Смотрят на нас. Думают. А потом - шмяк!
  - Запомни, звездочет, - Великий Эмир Бабукхан удобно развалился на широком троне. - Если что-то бегает, или даже летает, это еще не значит, что оно живет по настоящему. Живут лишь те, кто умеет чувствовать.
  - Так подушка, наверное, чувствует тепло моего тела.
  - Чувствует тепло твоей... а-а-а, - усмехнулся Бабукхан. - Не волнуйся. Чувствовать нужно по настоящему. Вот скажи, может твоя подушка, скажем, любить? А моя чалма, к примеру, - ненавидеть?
  
  "Цифровая трясина "
  
  - Так вот, куда они все подевались-то!
  - Кто? - повернулся к звездочету Великий Эмир.
  - Ну, эти, домовые-водяные. Ведь были же, точно были. А потом пропали. Значит, в "виртуал" ушли, вот, оно как.
  - Удивляюсь я тебе, иногда, честное слово. Прям как ребенок, - Бабукхан назидательно склонил голову, и похлопал себя где-то в районе сердца. - Здесь они. Здесь! И домовые и водяные. А, вот, если ты их отсюда выгонишь, тогда-то навеки в своем "виртуале" и останешься. И никто тебя уже не спасет, не вытащит.
  - Рассказчику, - Великий Эмир позвонил в колокольчик, вызывая махутов: - За две сказки - розового слона. А лучше - двух.
  
   
  Кабанова К.В. "Бд-9: Второй язык любви"
  
  - Как мило! - звездочет протирал очки полой своей мантии. - Какая хорошая девушка! Добрая, чуткая... Даже в глазах защипало...
  - Все мы хорошие, когда ничего не теряем, - задумчиво изрек Бабукхан.
  - О чем Вы, Великий Эмир? - изумился звездочет.
  - Не сложно быть хорошим, когда это ничем не грозит, - повторил Бабукхан. - Когда все есть, есть принц, пусть и не на белом коне, а на побитой копейке, на работе не платят премию, но и голодом, ведь, не уморят. Быт, семья, друзья. А, вот, представь себе, что чего-нибудь не хватает. Останешься ли ты столь же добр, как в счастливые времена?
  Звездочет в недоумении пожал плечами.
  - Забрать мгновение чужой жизни, - продолжал Бабукхан: - это не кулек лукума купить. Такой поступок говорит сам за себя. Чуть только весы благополучия качнуться, жадная рука протянется вновь и вновь. Забирая чужое время, чужие судьбы. Не помнишь разве, почему извели последних вампиров? Раз начав, невозможно остановиться и игры в "должен - отдам", всего-лишь жалкие отговорки!
  - Но, может быть ничего не случиться... - пролепетал пораженный звездочет.
  - На все воля Аллаха, - пожал плечами Великий Эмир. - Рассказчице в награду - серебряный крестик.
  
   
  Пик А. "Бд-9: День последнего бога"
  
  - Сюр какой-то, - Великий Эмир Бабукхан недоумевающе развел руками.
  - Это мне напоминает одного художника, что совсем недавно гостил в Вашем дворце, - поддакнул звездочет. - Он еще такие картины рисовал, непонятные...
  - Помню, помню, у него еще такая манера рисовать была: смешивал краски в ведерке, а потом плескал на холст. Иногда красиво получалось.
  - Да, да, - снова влез звездочет. - Он называл это все "современным искусством". И очень обижался, когда зрители его картин недоумевали, что же на них изображено.
  - И, где он сейчас? - Бабукхан вопросительны поднял бровь.
  - По вашему же повелению, бережно и аккуратно проводили его до границы Двенадцати Пустынь.
  - Ах, да. А, картины после него остались?
  - Пылятся где-то. - буркнул звездочет.
  - Да-а, - протянул Бабукхан. - Ничего мы, старики, не понимаем в современном искусстве... Найдите картину "Постоянство памяти" и вручите рассказчику.
  
   
  Inspektorpo... "Die Weltordnung"
  
  - Что скажешь?
  Звездочет ах пригнулся под каменным взглядом Великого Эмира:
  - Ну, это так называемый неформат...
  - Что? - рыкнул Бабукхан.
  - Ну, "треш", "хорор", "чернуха", - звездочет горбился все сильнее. - Понимаете, некоторым нравится...
  - Нравится? - казалось, над троном сгустились грозовые тучи. - А, чему учит эта сказка? В ней есть над чем задуматься? Притыкание к математический парадоксу лужи крови еще не делает...
  - Современное искусство... - проблеял звездочет.
  - Опять "современное"! - рявкнул Бабукхан. - Так. Стража! Сказочника проводить до границ Двенадцати Пустынь, и проследить, чтобы границу больше не пересекал. Далеко не все любят "современное искусство". Особенно такое.
  - А, как же награда? Великий Эмир обещал каждому сказочнику чего-нибудь дать...
  - Награда тоже будет "неформат", - прорычал Бабукхан. - Кожаный хлыст! Может, понравится...
  
   
  Батаев В.П. "Тернистый путь"
  
  - А это, случаем, не та Джоанна, которая про мелкого очкастого мага писала? - звездочет ехидно скривил губы.
  - Может быть, - хмыкнул Бабукхан. - Там тоже, вроде бы, про "палочку в голову" было.
  - Какие-то он не те воспоминания в нее вложил, - захохотал звездочет.
  - А что, - засмеялся и Бабукхан. - Денежки-то текут. И, как я слышал, немного побольше трех миллионов за первый тираж.
  - А вообще, хороший бизнес, - отсмеявшись, Великий Эмир откинулся на троне. - И направления для развития есть. Сколько там этих Джоанн он наклонировал? С каждой - по копеечке...
  Звездочет поднял большой палец, молчаливо соглашаясь.
  - Чем наградим рассказчика?
  - Вручите ему карту Капитана Флинта, - распорядился Бабукхан.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"