Акимов Никита : другие произведения.

Еще один рабочий день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участник конкурса БД-8. 45 место из 91 в группе.

- Напиши рассказ, где герой убивает всех на первой странице...
(Fainir)

Fainir'у же и посвящается

  
  
  - Ты куда?
  - Я с тобой сегодня.
  - Зачем? Я на работу.
  - Посмотреть хочу.
  - Ничего интересного. А, впрочем, главное - не мешай.
  Щелк, щелк, щелк. Звуки заряжаемого оружия отдавались от стен, неприятно били по ушам. Тонкие пальцы ловко вытаскивали очередной патрон из картонной коробки, отжимали пружину и загоняли патрон в обойму.
  - Пустынные ежики? - Валентин сузил глаза.
  Заряжавший оружие парень пропустил насмешку мимо ушей. Резким движением загнал полные обоймы на место. Накинул портупею, сверху легкую куртку на молнии. Похлопал себя по груди, где из-под майки выпирали очертания бронежилета. Взял в обе руки по пистолету, щелкнул, проверяя, предохранителями. Остался доволен и, убрав их в кобуры под мышками, перевел взгляд на Валентина.
  - Готов? Броня есть?
  Валентин провел рукой по груди.
  - Значит, помчались! - взвизгнула застегнутая на всю длину молния.
  Парень распахнул дверь и, поднявшись по лестнице, вышел навстречу солнечному утру. Валентин, секунду помедлив, последовал за ним.
  - Куда мы?
  - Вперед, - простой ответ.
  Зелень аллеи, ласковое солнце пробивалось сквозь листву. Валентин же украдкой разглядывал своего спутника. Парень шел по улице быстрым пружинящим шагом. Драные джинсы, черная куртка, руки в карманах. Обычный прохожий, любой миновал бы его равнодушно. Однако Валентин замечал стальные искорки в его глазах, выдававшие внутреннее напряжение.
  На противоположной стороне улицы виднелись лавочки. Рядом с одной из них стоял высокий, хорошо сложенный брюнет, с виду настоящий мачо. Нависая над скамейкой, он что-то грубо выговаривал скорчившейся на самом краешке миниатюрной блондинке. Судя по сцепленным на груди рукам и пылающему взгляду, та ждала только паузы, чтобы ответить в том же тоне.
  - Клиенты, - Валентин уловил в голосе парня сдерживаемую радость и нетерпение.
  Не успел он обернуться, как тот чуть пригнулся, левой рукой расстегнул молнию, выхватил пистолет. Грохот двойного выстрела разорвал тишину. С балконов сорвались голуби, во дворе истошно залаяла собака. Первая пуля попала брюнету в висок, отчего его развернуло, и вторая выбила алый фонтанчик, пробив рубашку. Безвольное тело сползло по скамейке, оставляя на зеленых досках красные полоски. Блондинка завизжала. И в следующую же секунду второй дуплет оборвал ее крик на самой высокой ноте.
  Для Валентина не прошло и секунды, а он уже видел пару тел на скамейке и удаляющуюся спину парня, который каким-то образом успел уже убрать пистолет, застегнуться, и двигался дальше по улице так, будто ничего и не произошло. Справившись с шоком, Валентин бросился вдогонку.
  - Ты, ты ... - воздух упрямо не желал выходить из легких. - Зачем?
  - Это работа, - парень невозмутим как скала. - Да все будет в порядке.
  Парень свернул на улицу, выходящую на проспект. Валентин последовал за ним.
  Здесь народу было гораздо больше. Парень остановился на перекрестке, Валентин чуть не ткнулся ему в спину. Поравнявшись, он увидел жесткий прищур, бегающий, оценивающий взгляд. И в следующую секунду он уже знал, что произойдет дальше. Воздух перестал поступать в легкие, сердце молотом ударило по ребрам и остановилось.
  Словно в замедленной съемке, Валентин смотрел, как размашистым движением раскрывается молния, как отлетает сброшенная с плеч куртка, как оба пистолета оказываются на уровне глаз.
  - Погнали! - сколько сдерживаемой радости в этом вопле!
  Медленнее, еще медленнее, пистолеты разом изрыгнули огонь, и Валентин глазами, казалось, проследил траекторию пуль. От цветка пламени на конце пистолета до головы очкастого сутулого паренька. Алые брызги крови, очкарик валится на асфальт, а Валентин уже видит, как вторая пуля попадает между лопаток миловидной девушки, скучающей на остановке.
  И снова гремит гром, и перед Валентином проносятся еще две серебристые полоски, настигая толстяка в припаркованной красной девятке и женщину с коляской, переходящую улицу.
  Сердце толкнуло под ребра, и время, стянутое тугой пружиной, стало стремительно ускоряться. Шум, крики резанули слух. Тела на тротуаре, алые пятна на мостовой. А парень, не убирая пистолетов, бросился вверх по улице.
  Наперерез ему выскочил мужчина в милицейской форме. Его пальцы дергали застежку кобуры с оружием, но вновь, как в замедленной съемке, разворот, сдвоенный грохот пистолетов - и синяя фуражка покатилась по земле. Грузно осевшее тело, растекающееся вокруг головы пятно. Снова выстрелы - и молодая девушка раскинула руки, нелепо рухнув на тротуар.
  - Мальчик, девочка, мальчик, девочка, - парень мчался, не разбирая пути, и не переставая стрелял.
  Валентин, надрываясь, гнался за удаляющейся спиной. Задыхаясь, приостановился. Откуда у него столько сил? Как он может!? Пальба удалялась, а сзади волной догоняли истошные вопли. Валентину послышался и вой милицейской сирены.
  Валентин помчался вперед, туда, где грохотали выстрелы. Его взгляд то и дело натыкался на лежащие тела. Кто лежал, свободно раскинув руки, кто скрючился, держась за живот, вокруг каждого тела алела кровь. Сколько же их!?
  Валентин остановился. Справа грохнул двойной выстрел, и он бросился в раскрытые двери супермаркета. У дверей перескочил через тело в черной форме с надписью "охрана", взгляд скользнул по кассе, залитой кровью, стекающей из простреленного виска кассирши.
  С грохотом повалив какую-то стойку, Валентин проскочил внутрь. Сцена, как из голливудского боевика. Парень держал под прицелом человек десять посетителей, скорчившихся на полу у дальней стенки.
  Перевел взгляд на Валентина:
  - Нужно передохнуть, - левой рукой, в правой он сжимал пистолет, дотянулся до стойки, схватил пакет с апельсиновым соком, зубами открутил пробку и, не опуская пистолета, сделал несколько жадных глотков.
  Руки у Валентина тряслись мелкой дрожью, глаза застилала серая пелена.
  - Ты сошел с ума! - заорал он, перекрикивая вой сигнализации.
  - Расслабься, Валька, это работа.
  Валентин, сжав кулаки, сделал шаг вперед. И встретил дуло пистолета, направленное ему в лицо. Глаза парня не мигали. Несколько секунд они прожигали друг друга взглядами, холодный блеск против слепой ярости. Валентин не выдержал и отвел глаза.
  Продолжая иллюзию художественного фильма, в этот момент с улицы донеслись усиленные мегафоном слова:
  - Вы окружены, бросайте оружие и выходите с поднятыми руками!
  Парень одним прыжком очутился на кассовом столе, выглянул наружу. Рукоятки пистолетов вновь холодили ладони. У входа приткнулись несколько милицейских машин, за которыми стражи порядка занимали позиции. У всех оружие было наготове.
  Парень расхохотался:
  - Нам везет сегодня!
  Направил пистолеты в толпу людей и нажал на курок. Парень в деловом костюме сполз по стене, оставляя красные разводы, рыжая девица рухнула на холодный кафель пола.
  Валентин рванулся вперед, вытянув руки. Парень мгновенно развернулся, Валентин почувствовал прикосновение холодной стали. Сухой удар резанул по нервам - кончились патроны.
  - Бегите! - заорал Валентин за мгновение до того, как жесткий кулак ударом в челюсть отбросил его в сторону.
  Люди, подчиняясь крику, бросились к выходу.
  - Спасибо, Валька! - парень с хохотом бросился следом за ними, на ходу меняя обоймы. На улице загрохотали выстрелы. Парень, прикрываясь людьми и машинами, непрерывно стрелял. Откуда бы ни появился здесь отряд ОМОНа, сделать бойцы ничего не могли. Стрелять в толпу никто не решался, а противник вел точный беспощадный огонь на поражение. Несколько выстрелов все же раздались в ответ, и на какое-то мгновение показалось, что пуля задела сумасшедшего стрелка.
  Парень дернулся, схватился правой рукой за левый бок, выронил пистолет. Но уже в следующую секунду, одним прыжком достигнув угла здания, он рванулся в узкий переулок. Напрягаясь изо всех сил, срывая дыхание, парень мчался по проулку, зажимая кровоточащую рану. Один поворот, второй, третий. Дверь в подъезд, снова на улицу через проходной двор. Постепенно крики и звуки преследования остались далеко позади.
  Парень перешел на шаг. Сердце билось часто и сильно, воздух проходил в легкие судорожными рывками. Благо, до ближайшего известного ему укрытия было недалеко и он, срывающейся походкой, и куда девалась былая упругость, направился к нему.
  Стальная дверь в полуподвальное помещение со скрежетом отворилась, пропуская раненого внутрь. Сам собой вспыхнул свет. Парень, прищурясь, смотрел на Валентина. Валентин сжимал в руках пистолет, ствол которого недвусмысленно направил парню в лицо.
  Усталая усмешка пробежала по его губам, когда краем глаза он заметил громилу, перекрывшего путь на улицу. Громила тоже сжимал в руках пистолет. А вдоль стены бесшумной тенью скользнул маленький кореец, также держа парня на мушке.
  - О-как, даже шестерок с собой приволок... - слова прорывались сквозь сжатое спазмами горло, правой руке было горячо и липко от крови.
  - Ты уберешься из города немедленно! - Валентин цедил слова медленно, сдерживая гнев. - Вернешься, и я уничтожу тебя.
  Левой рукой Валентин вытянул из кармана армейский жетон. Только вместо номера на нем было выбито имя: Купидон. Парень провел рукой по груди, ощущая пустоту - наверное, цепочка порвалась в сутолоке магазина. Валентин бросил жетон на стол, и изо всех сил ударил по нему рукояткой пистолета, ломая гравировку.
  - Вот так, ты понял? - Валентин швырнул жетон Купидону в грудь. Отскочив, металл зазвенел по полу.
  Купидон только усмехнулся:
  - Дурак, ты Валька! - и поднял пистолет.
  Что-то взорвалось. Гром, яркий свет, а потом темнота и оглушительная тишина. Наверное, так приходит смерть.
  
  
  Валентин щурился от резкого пронизывающего ветра. Сейчас он стоял на крыше одной из сталинских высоток, разглядывая великолепную панораму города. Поднеся к глазам бинокль, он медленно обводил взглядом улицу за улицей. Вот вызывающе красивый брюнет ведет по набережной миниатюрную блондинку. У блондинки в руках белая роза, его ладонь накрывает ее ладонь. Вот мнется на автобусной остановке сутулый паренек, теребя в руках неумело подобранный букет, и постоянно протирает очки, а двумя улицами дальше миловидная девушка спешит к нему по переходу. Вот плавно покачивается в глухом уголке парка тонированная красная девятка, выдавая бурные события, происходящие внутри. А вот лысый толстяк везет одной рукой коляску с ребенком, второй обнимая спутницу за талию. Куда бы ни направил Валентин свой взгляд, сегодня он видит везде одно и тоже. Вот милиционер входит в свою квартиру, из рук чуть не падают коробки с тортами, а дверь ему открывает новая подруга. А вот мужчина в черной форме охранника надевает на палец стройной кассирши тонкий ободок. Вот нежно целуются, не обращая ни на кого внимания, прямо посреди улицы парень в деловом пиджаке и рыжая девица в косухе. А вот кортеж машин с символикой ОМОНа, разукрашенный ленточками и шарами, отъезжает от ЗАГСа. Сегодня везде одно и тоже.
  Валентин крепко сжал губы. В голове эхом отдавались последние слова Купидона, когда его отвозили в больницу:
  - Ты Валька давай, торгуй своими сердечками... Тоже правильно... Только пойми, в мире, где любви так мало... Нужно умножать ее любыми средствами... Ты поймешь... Когда-нибудь обязательно поймешь...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"