Акимов Никита : другие произведения.

Легенды: Продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 
Куда катится этот мир?
Принцессы объединяются с драконами и грабят рыцарей...
Рыцари объединяются с драконами и грабят королей...
Если так дальше пойдет, я тоже объединюсь с драконом
и кого-нибудь ограблю!
  (Королевский шут)


  Бой! Я лечу прямо на солнце, его лучи греют кожу, крылья со свистом рассекают воздух. Все тело горит. В голове туман, с когтей стекают капли крови. Скорее туда, вверх и вверх, раствориться в пламенных лучах восходящего солнца. Глаза слепнут, а тело словно пронзают солнечные стрелы. Победа! Я хочу разделить ее с тобой, солнце. Возьми же меня, укутай пеленой огня, разложи и воссоздай снова. Ауфф! Я выдыхаю пламенную струю навстречу тебе. Я отдаю тебе себя, возьми меня и раздели со мной мою радость. И музыка. Гром фанфар и рокот барабанов. Петля. Крылья стонут от напряжения, сейчас порвутся, ну и пусть. Взмах. Еще один. Все тело вытянуто в струну, мускулы напряжены до предела. И я лечу, лечу прямо на солнце.
  Нет. Не в этот раз. Напряжение боя постепенно растворяется в теплых лучах. Ах, ну почему, солнце, ты такое жаркое, и в тоже время, такое ласковое? Почему ты не можешь быть таким же, как я? Внутри тебя такой же огонь, но проливаешь ты его на землю не смертью, а лаской и теплом. Почему ты в одночасье не сожжешь ничтожных людишек, нагло заполонивших твой мир? Пролей на них свое пламя, истреби, изгони, как только что сделал я! Ну почему ты такое, одинаково доброе и ко всем без исключения? Почему так несправедливо устроен этот мир?
  Прохладный ветер студит раны, в голове проясняется, боевой азарт уходит. Я складываю крылья. Пара секунд падения, и я медленно, широкими кругами, начинаю свой путь обратно. Земля проглядывает сквозь облака цветными лоскутками. Я гляжу на нее, и мне становится горько оттого, что мы уступили. Уступили все и разом. Испугались? Или пожалели? Когда люди только появились, мы могли с легкостью их уничтожить. Но не сделали этого. И теперь они уничтожают нас.
  Нет, от горьких мыслей не убежать, не спрятаться за пеленой солнечных лучей. И я реву. Благо, что меня здесь никто не слышит. Потому что пустая ярость бесплодна. Ауфф! Я выдыхаю пламя. Но сил уже не осталось, все поглотил безумный бег на солнце. Опьяняющий миг победы на время помутил мой разум. Мне всегда говорили, что я слишком горяч. Но где те умные? Сидят по своим пещерам, дряхлеют и умирают. А вот он я! Я силен! Я могуч! Сколько раз люди пытались убить меня? Бессчетно. И всегда убивал я.
  Но хватит о смерти. Холод небес приводит в чувство. Пара сильных взмахов, и я направляю свой полет к недальним горам. Там, где среди узких расщелин скрывается пещера. Домой. Нужно отдохнуть и набраться сил для нового боя.
  Взмах крыла. Еще взмах. И еще. И вот, уже горные вершины проносятся подо мной. Петля, пике и я опускаюсь на крохотную полянку перед узкой щелью, рассекающей тело горы. Здесь можно спокойно отдохнуть. Здесь тихо и прохладно.
  Но что это? Запах! Рядом с входом навалены какие-то мешки. От них пахнет людьми, и еще какой-то резкий противный запах. Значит, они нашли мой дом! Значит, пора уходить, перебираться на новое место, искать другую пещеру.
  Однако людей что-то не видно. Если бы они ждали меня здесь, они бы напали. А эти мешки, для чего они? Может, они принесли их как дань? Нет, нужно все-таки заглянуть в пещеру.
  Боевой азарт вновь постепенно разгорается внутри меня. Все жилы напряжены, когти с силой скребут по скале, в горле бурлит и клокочет огонь. Медленно, осторожно, с оглядкой, каждую бесконечно долгую секунду ожидая удара, я приближаюсь к пещере.
  Здесь людской запах сильней, и совсем уже нестерпимо воняют эти мешки. Что же это такое?
  Медленно, очень медленно я заглядываю в пещеру. Нужно чтобы глаза привыкли к полумраку. Зубы сводит от злости, а горло готово выплеснуть огненную лавину, которая затопит пещеру уничтожающим пламенем.
  Глаза привыкают к полутьме, и я различаю человека. Всего один. Стоит спиною к входу и, кажется, совершенно не ждет моего появления. Подкрасться! Схватить! Уничтожить!
  Лапы мягко переступают по гладкому камню. Я крадусь совершенно бесшумно. Рот наполняется горькой слюной, а ноздри нестерпимо щекочет все тот же резкий незнакомый запах. Хотя эти странные мешки валяются у входа, далеко позади, но я замечаю, что весь пол усыпан какой-то коричневой крошкой, которая тоже издает эту вонь.
  Я подползаю совсем близко к человеку, моя голова уже совсем рядом. Схватить зубами или выдохнуть пламя? Всего доля секунды отделяет его от смерти. И в этот момент он оборачивается, и наши взгляды встречаются.
  - Убьешь меня, и мы умрем оба!
  И я стою, вбив взор в его глаза, и не наношу удара. Он не врет. Я знаю это точно. Уста могут излить любую ложь, но глаза не обманут никогда. Я не бью, но и не расслабляюсь. Если будет нужно, я погибну. Я не боюсь смерти, она и так висит над всеми нами, но я хочу умереть в честном бою, грудь в грудь. А здесь? Почему он так уверен? Может здесь какое-то волшебство? Несколько долгих столетий мы смотрим друг на друга. В его глазах я вижу силу и волнение. А что он видит в моих? Быть может ярость и жажду битвы?
  - Дракон, я знаю, что ты безумно хочешь меня убить. Но послушай меня. Только выслушай. А потом поступай, как хочешь.
  Я молчу. О чем может говорить дракон с человеком?
  - На всякий случай: это называется "порох", - человек провел носком сапога по камню. - То, что рассыпано здесь по полу и там, у входа в мешках. Придумка гномов. Если его зажечь, он горит, как тысяча драконов. Так что не вздумай выдыхать пламя - порох обрушит пещеру на нас. Даже тебе не уцелеть, если горы сомкнутся.
  - А это, - он постучал пальцем по маленькой коробочке, внутри которой мерцал слабый огонек. - Называется "стекло". Тоже гномы сделали. Если по нему ударить, оно ломается. Попытаешься ударить меня - сломаешь стекло, свечка подожжет порох.
  - Ты понимаешь меня, дракон? - я молчу. - Ты слышишь меня?
  - Зачем ты пришел? - я непроизвольно бросаю взгляд в дальний угол пещеры, где под большим камнем покоятся мои богатства.
  - Я не вор! И твои сокровища мне не нужны. Да и что тут называть сокровищами? - человек едко усмехнулся. - Кучка золота, которую можно спрятать под камень?
  Рев вырывается из груди сам по себе. В глазах помутилось, и я чуть было не схватил его зубами. Он отпрянул, но устоял на ногах. И не бросил стеклянную коробочку. На его лбу блестели капли пота, ему было страшно, но что-то сильнее страха заставляло его прямо смотреть мне в глаза. Он провел тыльной стороной ладони по лбу, и тяжело вздохнул.
  - Извини, дракон, - он вздохнул еще раз. - Я не хотел тебя обидеть.
  Еще несколько тысячелетий мы смотрели друг другу в глаза.
  - Я хочу предложить тебе сделку, дракон. Дело в том, что я король этих земель. Ты летаешь над моими полями, таскаешь моих коров с моих ферм, убиваешь моих подданных. Я знаю, для тебя это не имеет никакого значения. Но люди платят смертью за смерть. Они берут в руки оружие и рано или поздно они убьют тебя.
  Я молчу. Что я могу сказать?
  - Я знаю, ты храбро встретишь конец, и перед смертью убьешь еще многих и многих. Но что тебе в этом, если не будет продолжен твой род? Я знаю легенды. Я знаю, что для продолжения рода самка дракона должна полежать на куче золота и только тогда, когда она сама станет золотой, вы сможете любить друг друга. Я не хочу еще раз обидеть тебя, Дракон, но твоих запасов не хватит озолотить и драконий хвост.
  Я молчу. Даже человек может быть прав, но это ничего не меняет.
  - Я предлагаю тебе, дракон, полную свободу в моем королевстве и половину всего моего богатства. Я выделю ферму, где будут разводить коров специально для тебя и твоей семьи. Мои люди не будут хвататься за копья при твоем появлении. Ты сможешь свободно летать. Я доставлю половину своего золота прямо к тебе в пещеру. А взамен я попрошу тебя лишь только не нападать на людей, ну и помочь лично мне в одном деле. Ты согласен, дракон?
  Я молчу. Это все обман. Но он не отводит взгляд. И глаза говорят, что это все правда.
  Мы снова смотрим друг другу в глаза. Вдруг, я не успел среагировать, он отступил на шаг в сторону и широким взмахом вышвырнул стеклянную коробочку со свечкой из пещеры. Я взревел и дернулся, было к выходу, но лишь услышал, как с легким звоном коробочка разбилась на склоне.
  - Ну вот, теперь ты можешь убить меня, дракон, - король снова смотрел мне в глаза.
  Да, вонзить в него клыки, ощутить вкус крови на губах. Но я не сделал этого. Он храбр и силен. Он не убил меня, когда мог, и он готов встретить смерть сам.
  - Зачем ты пришел?
  - Дракон, ты знаешь, что такою любовь?
  - Любовь?! - рев вырвался из моей груди. - Человек, убивающий дракона, говорит дракону о любви?
  - Да, дракон, я люблю. И ради любви я готов пойти на все, - король опустился на камень и склонил голову, уставившись на носки собственных сапог. - Готов даже умереть. Я люблю одну девушку. Принцессу. Из соседнего государства. Но ее отец, король, не хочет нашего союза. Он уже пообещал ее одному принцу из далекой заморской страны. Она любит меня, я люблю ее, но мы не можем быть вместе. Ее папаша думает только о выгоде и не знает чувств.
  - И что ты хочешь от меня? Убить короля?
  - Я не убийца, дракон! Я не хочу ничьей крови.
  - Что же тогда?
  - Я придумал один способ, дракон, но мне нужна твоя помощь. Если ты нападешь на него, подожжешь город, только не надо никого убивать, и потребуешь себе принцессу, он испугается и отдаст ее. Даже если он не захочет, его заставит собственный народ. А потом, я как будто освобожу ее у тебя, и возьму в жены.
  - Вот они, люди! Даже любви добиваются обманом. А почему бы тебе просто не напасть на него и не захватить свою невесту в честной битве?
  - В бою гибнут люди, дракон.
  - Когда это вас останавливало?
  - Начнется долгая разорительная война. А по моему плану ты получишь золото, я - любимую, а ее отец будет счастлив, что дочь спаслась из когтей дракона. Все будут довольны.
  - Ты пришел сюда ... Ты принес этот порох... Ты угрожал мне смертью...
  - Я не думал, что ты просто так стал бы говорить со мной.
  - Конечно. Никто не будет делать что-то просто так.
  - Те люди на дороге, что бились с тобой утром, и задержали тебя, пока я таскал сюда порох, они помогают мне просто так.
  - Твои слуги ...
  - Мои друзья!
  Казалось, мир состарился и рухнул, пока мы всматривались друг другу в души. Наконец, Король отвернулся и пошел к выходу, подставляя мне спину.
  - Ты знаешь, Дракон, что я прошу, и что предлагаю взамен. Думай.
  
  Люблю смотреть на закат. Солнце становится багрово-красного цвета, его лучи жарким огнем поджигают облака. Словно сотня драконов выдыхает пламя. Оно льется рекой, разделяется на ручейки и собирается в пылающие озера. И растекается по всему небу багровым океаном. Облака из пылающих крепостей превращаются в корабли, и медленно сгорают, поглощаемые незаметно подступающей темнотой ночи. И тогда на светлом еще небе пробиваются серебряные огоньки далеких звезд. Говорят, что каждая звезда - это дракон, выдыхающий пламя. Кто знает? Мне не долететь туда и за сотню лет.
  Я лежу на пороге своей пещеры, любуюсь закатным пожаром и мечтаю о времени драконов. Когда наши золотые подруги бороздили небеса, когда прохладные скалы скрывали наши пещеры, когда лишь радостный клич драконов разрывал вековую тишину, когда не было в мире никого кроме нас. Разум понимает, что надежды уже нет, но сердце еще не готово принять свою судьбу. "Может еще не все потеряно?" - вопрошает душа.
  Закатные блики играют на прикрытых глазах, а мне мерещится огонь пожарищ, горящие стены и крыши. И крики людей. Как приятно, ударить хвостом, пустить пламя на тех, кто уничтожил тебя. Но почему же тогда я вообще полетел туда? Почему не остался в своей пещере, забыв про людских королей с их людскими проблемами? Может быть из-за этой призрачной надежды? Посчитал, что могу сделать что-то другое для своего рода, не только убивать? Пошел на сделку с врагом ради спасения своих? Может быть, может быть...
  Какой-то шорох слышится мне снизу. Я не двигаюсь, но меня вырывают из приятного полузабытья осторожные человеческие шаги. Определенно, кто-то крадется в сгущающихся сумерках. Я не двигаюсь, но все мускулы напряжены до предела. Еще секунда и бросок.
  Я издаю ужасный рев и нависаю над человеком, осмелившимся в одиночку приблизится к моей пещере. От страха он падает на спину, бьется, пытается встать и отползти.
  - Не убивай! Не убивай меня, Дракон!
  - Кто ты, и что тебе здесь нужно? - он отползает, а я надвигаюсь на него. Почему-то люди очень боятся, когда мои клыки оказываются чересчур близко.
  Старик, седая борода развивается от моего дыхания. И пришел сюда совсем один.
  - Я... Я - канцлер... Я хочу поговорить!
  Что ж, с одним человеком я уже говорил. Наверное, можно поговорить и с этим. А убить его я еще успею.
  Я делаю шаг назад и ложусь на живот. Со стороны кажется, что я расслаблен, но из такого положения я могу прыгнуть на врага в долю секунды. Старик со стоном поднялся и присел на камень. Дрожь в коленях он сдерживал явно с большим трудом.
  - Я - канцлер королевства, на которое ты напал. Очень большой и важный человек. И я пришел к тебе с деловым предложением.
  Старик одернул сбившийся кафтан и погладил бороду. Спокойствие он восстанавливал очень быстро, видать и впрямь привык решать проблемы "деловыми предложениями" в самых разных обстоятельствах.
  - Слышишь, дракон? Я хочу сделать тебе деловое предложение.
  Я не отвечаю, только прикрыл чуть больше глаза. Уже вторую сделку предлагают, не иначе, драконы становятся популярными. Вот только радости от этого я не испытываю.
  - Дракон, скажи, зачем тебе принцесса? Только правду скажи.
  Такого вопроса я не ожидал, и удивленно приподнял веки.
  - Послушай, дракон, я знаю легенды. Да, по легендам драконы появляются, нападают на людей, а те приносят им в жертву принцесс. Но ведь это же бред полнейший!
  Я снова прикрываю глаза и кладу голову на лапы.
  - Посмотри на меня, дракон, - старик продолжал свой монолог. - Я стар. И я мудр. Глупый король может и в самом деле верит, что свет для дракона сошелся на его дочери, но я-то понимаю, что принцесса тебе совершенно ни к чему. Ну, зачем, зачем она тебе? Съешь ты ее? Если уж так думать, то на окрестных фермах есть молодки полней и, думаю, на драконий вкус нежнее. Требовать за нее выкуп? Ты мог сразу потребовать деньги. Но зачем-то захотел принцессу. Ну что еще можно сделать с молоденькой девушкой? Любить, наконец, я думаю, тебе сподручнее даму своих размеров. Что еще? Что может быть еще?
  - Канцлер, ты может и стар и мудр, и занимаешь в королевстве далеко не последнее место...
  - Я правая рука самого короля! - перебил он.
  - Ладно, ладно. Допустим. Но ты мне скажи: какое тебе до всего этого дело? Не твою же дочь приведут завтра ко мне. Мне нужна принцесса. И точка.
  - Пойми, дракон, она мне как дочь родная. У нее есть жених, принц из заморской страны, они очень любят друг друга и завтра должны были уже пожениться. Но тут появился ты и все испортил. Король в панике. Народ требует выдать принцессу тебе. Принц в ярости. Он собирается домой за войском, приведет его, и пойдет на тебя войной. Сама принцесса в отчаянии, она, у которой почти исполнились все ее мечты, вдруг должна отправиться в лапы дракону. И что в этой ситуации делать мне, бедному старому человеку?
  Я обнажил клыки в ухмылке. Канцлера передернуло.
  - Ты хорошо говоришь, старик, но это ничего не меняет. Если завтра с рассветом принцессу не приведут к моей пещере, вашему королевству конец.
  - Ты так и не сказал правду, зачем она тебе.
  - Это не твое дело, канцлер.
  - Дракон, я больше чем уверен, что принцесса нужна не тебе.
  - Тебя это не касается, канцлер, - зарычал я.
  - Я был прав, дракон, твоя ярость выдает тебя.
  Я напряг лапы и подался вперед. Когти со скрипом проскребли по скале.
  - Стой, дракон, стой! - завопил канцлер, вскакивая с камня. - Я же пришел к тебе с предложением. Я заплачу тебе золото. Много золота и никто от этого не пострадает, даже наоборот.
  - Канцлер, ты испытываешь мое терпение!
  - Еще минуту, только пара слов. Ты знаешь что такое "безобидный обман"? Нет? Ну мы, юридические люди, называем этим термином... Ну, в общем, когда мы обманываем, но никто не страдает, и чаще всего его даже не замечают. Тебе нужна принцесса? Хорошо, будет тебе принцесса. Только неужели тебе обязательно нужна та самая принцесса? А что если это будет другая принцесса, но точь-в-точь как настоящая?
  - О чем ты говоришь, старик?
  - О, ты уже слушаешь, - канцлер снова уселся на камень. - Понимаешь, я нашел одну девушку, она из бедной семьи, сирота, одинокая и о ней плакать никто не будет. Но дело в том, что она выглядит ну совершенно, как доченька нашего короля. Принцесса ведь нужна не тебе, и ты с этим согласился, так почему же обязательно нужна подлинная принцесса? Девушка, которая ее заменит, ничем не хуже.
  - Ты хочешь, чтобы я сознательно пошел на обман?
  - Ты и так уже пошел на него, согласившись выкрасть принцессу для кого-то, не так ли? - канцлер подмигнул правым глазом. - А еще я дам тебе много золота за спасение настоящей принцессы. Да, и смотри, сколько проблем ты сразу решаешь: утешишь отца, не разлучишь два любящих сердца, народ в королевстве будет доволен благородством короля, заморский принц не придет сюда охотиться за тобой. Смотри, а? И никто, совершенно никто не пострадает от замены принцессы на другую девушку. Они же, как две капли.
  - Ты ловко льешь слова, канцлер. А скажи-ка мне сам, даже если я откажусь, как я могу быть уверен, что завтра ты приведешь мне подлинную принцессу?
  Канцлер захихикал:
  - Драконов трудно обмануть. Но, я надеюсь, что мне не придется состязаться с тобой в хитрости.
  
  Ярость! Обман! Я мечусь по своей пещере, опаляю пламенем каменные стены, ударами хвоста разбиваю в пыль камни у стен. Обман! Две груды мешков свалены у входа. Одну на рассвете доставили канцлер и подложная принцесса, а вторую привез лично король. Забрав фальшивую принцессу, он пожелал мне всего хорошего. Обманщик! Все лгуны! И я - самый страшный из них!
  Удар хвостом, и золотые монетки из первой кучи дождем осыпают камни. Еще удар, и мешки с золотом рвутся, слитки катятся вниз по склону. Как жжется все внутри! И никакой водой не затушить пожара совести. Я пошел на двойной обман, обманул сначала одних, а потом и других. Я думал: "Что мне люди?" Но, оказывается, что-то внутри меня сильнее.
  Люди ничтожны, они убивают меня, и я убиваю их. Но делаю это честно! В честном бою, сходясь лицо в лицо. А что теперь? Я предал не только людей. Я предал самое святое чувство, которое существует на земле. Я погубил Любовь! Зачем мне золото? Как я могу искать подругу, найти ее и любить, если я способен предать любовь? Нет, не могу! Нужно что-то делать! И изо всех сил оттолкнувшись лапами, я бросил себя навстречу солнцу.
  Это должно быть где-то здесь. Земля зелеными морями лесов и темными квадратами полей уносится под крыло. Кажется там на западе. Да, точно, здесь. Большой город, много народу. Сложив крылья, я бросился в пике прямо на крыши домов. Надеюсь, еще не поздно.
  Люди внизу мечутся и кричат. На встречу мне летят стрелы и копья городской охраны, но все это сейчас не важно. Боль в крыле. Ничего, сейчас главное лететь, искать и найти.
  Вот, скорее всего это здесь. Огромный собор, колокольня, большие окна, закрытые цветными витражами. Вокруг гуляет множество нарядно одетых людей. Да, точно, это здесь. И сложив крылья, я падаю на дорогу перед входом. Люди кричат и разбегаются, что мне сейчас до них, только бы успеть, только бы не опоздать!
  Вход слишком узок, мне не пролезть, не разрушив здание, а изнутри уже доносятся звуки торжественной музыки, и кто-то размеренно зачитывает слова супружеской клятвы.
  Что делать? Витражное окно! И не задумываясь ни на секунду, я бью головой в огромную раму. Удар! Фонтан осколков, гномовское стекло действительно легко ломается, но и больно ранит тоже. И в грохоте разбивающегося стекла, среди воплей обезумевшей толпы, уже слыша слова: "Если никто не может сказать что-либо против этого союза, объявляю вас му...", я реву: "Нееет!"
  Хаос, вызванный моим появлением, мог бы порадовать любого дракона. Люди метались по залу, натыкались друг на друга, падали и вопили на все голоса. В дверях собора образовалась настоящая свалка из трепыхающихся тел. Присутствие духа, похоже, сохранили только трое у алтаря. Король, принцесса и епископ, который, совершал свадебный обряд.
  Кто не боится моих оскаленных клыков? Кто не страшится пламени, готового в любой момент пролиться из моего горла? Однако же король бесстрашно шагнул прямо ко мне и положил ладонь мне на морду. И прокричал такое, от чего я окаменел в туже секунду:
  - Я знаю все, что ты хочешь сказать!
  Он знает все? Он не может ничего знать. Принцесса, на которой он женится на самом деле другая! Но тут я краем глаза замечаю канцлера, выглядывающего из-за колонны.
  - Уф, чуть не затоптали, - заметив мой взгляд, канцлер поспешил подойти. - Мне старому человеку, вредно так волноваться.
  - Ты... - заревел было я, но король вновь перебил меня:
  - Дракон, если ты вылезешь из того хаоса, который сотворил, мы сможем отойти и поговорить. Все втроем. Принцесса уже подошла к нам и мягко взяла короля за руку, от чего меня передернуло. Без любви выходить замуж...
  - Она...
  - Я знаю, дракон, - повысил голос король. - Пошли, поговорим.
  Я стряхнул с себя остатки рамы и выбрался наружу. Король, принцесса и канцлер вышли через ворота.
  - Все разбежались и нас никто не должен услышать, - сказал король, оглядываясь вокруг.
  - Это не та принцесса... - слова вырывались помимо воли.
  - Знаю! Сколько раз повторять! Дай же сказать и мне! - бесстрашие этого человека определенно внушало уважение. Даже дракону.
  Король оглянулся на своих спутников. Помолчал секунду и с трудом промолвил:
  - Мы обманули тебя, дракон, прости нас.
  Они обманули меня? Как это? Канцлер тем временем положил руку на плечо короля, поддерживая его. Признание в собственном обмане давалось тому не легко.
  - Понимаешь, дракон, люди скованы по рукам и ногам законами, правилами и условностями. Наверное, это наш рок. Битвы с драконами тоже одна из этих условностей. Но я говорю сейчас о другом. Я говорю о любви. Год назад я встретил девушку и полюбил ее. И она полюбила меня. Тогда еще был жив мой отец, и я не был еще королем. Ничто не омрачало нашего счастья, даже то, что девушка родилась в крестьянской семье, а я в королевской. Мы были вместе, мы были счастливы. Потом отец умер и королем стал я. А король не может заключить брак с невестой неравного ему положения. Меня свергли бы мои же подданные. Мы были в отчаянии от предстоящей разлуки. И вот тогда мой дядя, - канцлер склонил голову в полупоклоне, - конечно, никакой он не канцлер на самом деле, придумал такой план. Мы искали королевство, где принцесса была бы хоть немножко похожа на мою невесту. А когда нашли, дядя приложил много сил, чтобы стать там канцлером и правой рукой правителя, моя же любимая поселилась рядом с дворцом, чтобы периодически попадаться на глаза. Все это стоило немало, но кое-как устроилось. И тогда я пришел к тебе с предложением напасть на них и потребовать принцессу. Люди любят красивые легенды и охотно верят в них. Точно также поверил и тамошний король.
  - Я знал, что король будет в панике, будет искать выход, пытаться спасти свою дочь, - вступил в разговор канцлер. - Мне, как особо доверенному лицу, нужно было лишь намекнуть, что дракону можно подсунуть любую похожую девушку королевства вместо принцессы, и он тут же отправил свой двор на поиски.
  - Меня быстро нашли, - хихикнула принцесса.
  - И сейчас абсолютно все уверены в том, что я женюсь на принцессе, доблестно освобожденной мною из лап жестокого дракона.
  - Я же приходил к тебе, дракон, с единственной целью, чтобы предотвратить все это, - канцлер повел вокруг себя рукой. - Мой племянник со своей любимой считали, что можно было не рисковать лишний раз, а просто отдать тебе подставную принцессу и все, но я хотел подстраховаться. Как видно даже это не помогло. Видимо, все же, честь дороже золота.
  - Теперь наша судьба в твоей власти, дракон, - произнес король. - Ты можешь рассказать все. Но только подумай сам, сейчас я могу жениться на своей любимой принцессе, а мой сосед тайно поженит свою дочь и заморского принца и отправит их за море, чтобы его люди не узнали о его обмане. Если же ты расскажешь, люди свергнут его за обман, а мои подданные не допустят моей свадьбы с любимой.
  Они все трое открыто стояли и смотрели мне прямо в глаза. Да, глаза не лгут, все, что они рассказали - правда. Но что мне делать? Не могу же я разрушить настоящую любовь, любовь, за которую идут на любые жертвы. Огонь внутри меня угас. Но что-то теплое осталось. Как луч рассветного солнца, огненный, жаркий, но добрый и ласковый. И я кивнул, соглашаясь.
  Принцесса с королем обнялись, а канцлер обнял их обоих за плечи. Я уже расправил крылья, собираясь улетать, как меня окликнула принцесса:
  - Не улетай, пожалуйста!
  - Да, оставайся, дракон, - поддержал ее канцлер.
  - Будь нашим свидетелем на свадьбе, дракон, - улыбнулся король, - а то все куда-то разбежались...
  Я посмотрел на них, счастливых, влюбленных, и снова вспомнил про солнце.
  - Хорошо, только, - я кивнул головой в сторону собора, в дверях которого на негнущихся ногах показался епископ, - пусть ваш священник сменит штаны, я не переношу этот запах...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"