Акимов Никита : другие произведения.

Легендарики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


***
  - Пух, тебе чего намазать? Меда или сгущенного молока?
  - И того и другого. И чего-нибудь пожрать!
***
  - Как это, у тебя нет бабушки? - удивился Серый Волк.
  На всякий случай он даже огляделся. Дремучий лес, тропинка и маленькая девочка - все на своих местах.
  - Наверное, ты так говоришь потому, что мама запретила тебе разговаривать с незнакомыми? А на самом деле твоя бабушка живет в домике за лесом?
  - Нет, за лесом стоит город в котором живет великий и ужасный волшебник. И я как раз иду к нему. Ты тоже, если хочешь, можешь пойти со мной и, если это твое заветное желание - волшебник даст тебе бабушку!
***
  - Может достаточно, Карло? Мне иногда кажется, что у тебя мания величия.
  - Не брюзжи, Джузеппе, - Карло увлеченно строгал полено. - Хорошей вещи никогда не бывает достаточно. Смотри, у меня уже есть солдаты, капралы и, конечно, генерал.
  - Но, может быть, все же стоило сделать им веселые лица?
  - Нет, - Карло прилаживал голову генерала к круглому туловищу. - Модель с веселым лицом оказалась неудачной. Пять золотых и старый, никому не нужный театр, разве об этом я мечтал? А с этими ребятами я завоюю весь мир! Ну, по крайней мере, страны три-четыре точно. И во всяком случае, никто из них не назовет меня "папа".
  - До всех известных завоевателей, между прочим, в конце-концов добирались и свергали, - буркнул Джузеппе.
  - Я не дурак, - Карло полировал дубовые дубинки для своих солдат. - Ты что, думаешь, я буду завоевывать мир под собственным именем?
  - Уже придумал псевдоним?
  - Урфин Сок! Как тебе?
  - Не звучит, - поморщился Джузеппе. - Может быть перевести на иностранный?
  - Отличная идея, - потер руки Карло. - Доставай скорее волшебный порошок.
***
  - Давно, давно не виделись. Ну, сынок, рассказывай, как жил, чего добился. Князем, небось, не за красивые глаза сделался?
  - Царь батюшка, вы же видели и...
  - Видел, видел. И жену и изумруды. Но три десятка мачо - разве это армия? Хоть какие-то победы есть в активе?
  - Посмотрите сюда, государь!
  - О, генерал Кутузов! Хорош, хорош. А на международных фронтах?
  - Вот..
  - Адмирал Нельсон! Прославленный флотоводец. А это кто? Неужели? Великолепный и непобедимый Сирано де Бержерак! И он тоже?
  - Да, с ним пришлось повозиться. Зато у него теперь есть повод легко затевать дуэли.
***
  - Так вы точно уверены, что это не собака?
  - Господа сыщики, я показываю фокусы, но обманщиков не терплю!
  - Но ведь это то самое болото...
  - Да, замечательное болото, я так рад, что мы здесь застряли!
  - Значит, это точно должна быть собака!
  - Это поросенок.
  - А я вам говорю, что должна быть собака!
  - Дядюшка Мокус, можно я кину в них грязью?
  - Что ты, Бамбино, даже если эти два сыщика тебе не нравятся, у них могут быть дети, которые любят цирк!
  - Так о собаке...
  - Это поросенок!
  - Пойдемте, доктор. Этот антрополог сразу показался мне ненормальным. Спутать копыта с отпечатками собачьих лап, а хрюканье принять за леденящий душу вой...
***
  - Нет, спасибо, Ганнибал, от твоих десертов меня выворачивает!
  - Ах, Кларисса, мои блюда неповторимы. Каждое - произведение искусства. Их не поставишь на поток, а как хотел бы, - Ганнибал мечтательно закатил глаза. - Ресторан Ганнибала. Кафе Ганнибала, закусочная... Но где достать столько компонентов?
  - По каналам ФБР могу подкинуть информацию, - Кларисса встала из-за стола. - Он с юга шотландских гор, из древнего рода, разбитого в междоусобицах... Главное - когда будешь готовить, не отрезай голову!
***
  - Мед, я никак не пойму в чем секрет, если он есть - то его сразу нет...
  - Винни! Винни!
  - Что тебе, Пятачок?
  - Выпусти меня!
  - Сиди!
  - Винни! Здесь темно и страшно! Выпусти меня!
  Ящик на столе затрясся от слабых ударов изнутри.
  - Не трясись, Пятачок. Эксперимент срываешь.
  - Винни! У меня клаустрофобия! Тикает что-то... и миндалем пахнет! Выпусти меня!
  - Сиди. Я должен решить эту загадку!
  Ящик, не выдержав напора, свалился со стола. Крышка открылась, и Пятачок пулей вылетел за дверь.
  - Беда с подопытным материалом, - огорчился Пух. - Может, лучше было взять Кролика? Или Сову? А может - кота? Интересно, водятся ли у в нашем лесу коты?...
***
  - Ангелом-хранителем поработаешь? - задания Михаила иногда отличались оригинальностью.
  - Не вопрос, - впрочем, Гавриил и сам не был не против размяться. - Кого охранять?
  - Маленький мальчик из Швеции. Только тут есть одна проблема...
  - И в чем же?
  - Он в нас не верит.
  - Вот те раз, - удивился Гавриил. - Ради чего тогда его защищать?
  - Он добрый и отзывчивый. Этого не достаточно? - нахмурился Михаил.
  - Да нет, я не против, - Гавриил взмахнул крыльями. - Только, как же я буду его охранять, если он в меня не верит?
  - Выйдешь на прямой контакт.
  - Как это, на контакт? - изумился Гавриил.
  - Ну, покажешься ему. Познакомитесь.
  - И, как ты себе это представляешь? Я подлетаю к его окну и говорю: - Простите, можно здесь приземлиться?
***
  - Это не та дверь!
  По горной тропинке к высокой скале приближался белобородый старик в сером плаще. В удивлении замер, увидев одетого по восточному мужчину, который исступленно бился головой о гранит.
  - Я могу помочь, почтенный?
  - Клянусь Аллахом, эта дверь не открывается волшебным словом! Смотри, - мужчина воздел руки: - Сезам! Сезам! Сезам, откройся!
  Скала осталась недвижима.
  - Конечно, не открывается. Нужно другое слово. "Скажи, друг, и войди", - старик ударил посохом оземь: - Меллон!
  Скала отнеслась равнодушно и к этой попытке. Пораженный старик опустился на камень.
  - У вас проблемы с дверью, господа?
  Человек с востока мельком глянул на высокого мужчину в потертых кожаных штанах, с перевязанной правой рукой, на которой не хватало нескольких пальцев, и двумя огромными револьверами в поясных кобурах, и взвыл, вновь приложившись черепом к камню:
  - Это не та дверь!!!
***
  - Я победил всех, я собрал их знания...
  - Сейчас же лето. От тепла предметы расширяются. Зимой твоя голова станет меньше.
  - Горец! Готовься к смерти! Должен остаться только один!!!
  - Я тебе один умный вещь скажу - только ты не обижайся: восемь баранов - это с тобой.
***
  - Иголки в отрубях, плюшевая стучалка и вода с сиропом? Не вздумайте всучить мне подобный хлам! Я хочу быть всех милее, всех прекрасней и белее!
  - Ммм... хотите зеркальце?
***
  - У меня в голове опилки...
  - Значит, вам необходим острый ум, - Гудвин смешал иголки с отрубями.
  - Ой, мамочка!
  - А вам, очевидно, нужно выпить немного смелости.
  Волшебник наклонил бутыль над большим блюдом и повернулся к третьему посетителю:
  - А вы, выходит, пришли за любящим сердцем?
  - Подумать только... любящее сердце... А хвоста у вас нет? Или, в крайнем случае, шнурка для колокольчика?
***
  - Марти! Марти! Сколько раз я говорил, нельзя использовать "Делориан" для личного обогащения!
  - Док, ну что тут такого? Я всего-лишь хотел заработать пару баксов...
  - Марти! Вспомни, к чему привела попытка со спортивным журналом!
  - Да все чисто, Док. Всего-то отвез пару букетов...
  - Ты развозил цветы на "Делориане"? Святы угодники! Да еще и перекрасил его в черный цвет!!!
***
  - Стой! Куда? Мой это корабль!
  - Чем докажешь?
  - Слова знаю заветные. Без них не полетишь.
  - Какие-такие слова?
  - Klaatu, Barada, Nikto!
***
  - Готово! - ловушка в руках Эгона потрескивала и жужжала.
  - Не повезло хозяевам с праздником, - добавил Уинстон. - Мы обнаружили его в столовой. Он все съел.
  - И изгваздал меня слизью! - Вэнкмен стряхивал с костюма липкие капли.
  - Это великолепно! Слизь со вкусом малины! Я возьму с тебя образцы.
  - Рей, ты способен найти плюсы в любом привидении. Оно же совершенно дикое!
  - Дикое. Но симпатичное...
***
  - Слушай, Майк. Что ты сказал, когда посылал его за селеном?
  - Ну, не знаю. Я просто велел принести селен.
  - Это ясно. Но как? Попробуй точно припомнить.
  - Я сказал: "Нам нужен селен. Ты найдешь его там-то и там-то. Пойди и принеси его". Что же еще я должен был сказать? Дело-то простое.
  - Да, теперь уже ничего не изменишь. Но мы попали в переделку.
  - Почему?
  - Это не тот робот!
  - Какая разница? Он обязан подчиняться трем законам.
  - Он и подчиняется. Робот, зачитай основные директивы!
  - Служить обществу. Защищать невиновных. Соблюдать закон.
  - Ты что?! Убери пистолет...
  - Живой или мертвый, ты пойдешь со мной!
***
  - Дорогой Квазимодо, вы сделали правильный выбор, обратившись в клинику пластической хирургии доктора Франкенштейна. Результат будет потрясающий!
***
  - А как получилось, - Сэм кивнул в сторону Ородруина, - что от него остался только глаз? Куда подевалось остальное?
  - Говорят, - ответил Фродо. - Он поссорился со своим учителем.
  - С самим?! С Темным врагом?!
  - Раньше. Его первым учителем был светлый. Началось все с того, что ему отрубили кисти рук...
  - А голос? Глухой, страшный, с придыханием?
  - А ты походи столько лет в закрытом шлеме...
***
  - Из чего же, из чего же, из чего же, сделаны наши девчонки? - напевал Джек вечерами.
***
  - Хватит ныть, Гектор, ты воин или тряпка?
  - Тебе легко говорить, Кассандра. Твоя смерть там, за морем, еще очень и очень не скоро. А моя уже здесь - под стенами Трои, - над полем боя разносился кровожадный рык Ахиллеса.
  - Ну, с этим помочь не трудно, - улыбнулась провидица. - Я подготовила для тебя колесницу.
  - Что это?! Кого ты запрягла в упряжку?! - завопил Гектор, едва посмотрев. - Хочешь, чтобы надо мной хохотали мои же собственные воины?!
  - Не спорь, Гектор! Хочешь жить - бери вожжи. Черепаха ждет.
***
  - Мистер Хельсинг, я...
  - Прекратите меня запутывать! Я понимаю, моя погоня за Графом несколько затянулась. Согласен, сейчас не девятнадцатый век. Прогресс технологий не стоит на месте, а я остаюсь в некотором смысле ретроградом. У него может быть автомобиль, мотоцикл и даже подводная лодка...
  - И самолет.
  - Самолет?! Прекратите нести чушь! Ватикан обещал мне полное содействие властей, а вы только вносите путаницу. Зачем Графу самолет, когда он может стать лоскутом тумана или же просто обернуться летучей мышью и лететь куда вздумается?! Впрочем, - Ван Хельсинг любовно погладил приклад многозарядного арбалета. - Я разберусь даже с этим. От вас мне нужна лишь помощь в поисках его пещеры. Вы сможете указать хотя бы приблизительное направление?
  - Где находится пещера не знает ни один житель города. Но я могу устроить вам встречу. Давайте поднимемся на крышу...
  - На крыше? - расхохотался Ван Хельсинг. - Конечно, многое изменилось, но что-то я сомневаюсь, что Граф примчится, едва заметив в небе прожекторный луч...
***
  - Вы уверены, что правильно собрали его, Генри? Уж очень он уродлив и страшен...
  Кивок:
  - Гроза начинается. С первым ударом молнии он оживет.
  - Ох, и зачем мы только за это взялись...
  - Приказ короля должен быть выполнен. А после... попытаемся уберечь его от новых стен.
***
  - Мортимер, кажется вы собирались нанять сыщиков?
  - Сэр Барскервиль, я нашел гораздо лучшего человека.
  - Да? И что же это за специалист?
  - Его зовут Герасим...
***
  - Ну вот, все по справедливости, - вздохнул младший брат. - Старший получил мельницу, средний - осла. Мне же достался кот. Осталось только жениться на принцессе...
  - Можно устроить, - промурлыкал кот. - Для начала зайдем на мельницу и заберем у старшего брата собаку и петуха. После мы уведем у среднего брата осла.
  - А потом тебе понадобятся новые сапоги?
  - Сапоги? Нет. Всегда мечтал о хорошей гитаре.
***
  - Дневник, медальон, кубок, что-то там еще... и даже маленький мальчик. Все это слишком просто, так на виду, и очень уж ненадежно.
  - Можешь предложить способ получше?
  - Конечно. Главная хитрость - пропихнуть утку в зайца...
***
  - Бабуля, надо бы соли щепотку... а теперь крупы горсточку... вот еще бы маслица кусочек...
  - Ох и хороша каша удалась! Солдат! А когда же топор будем есть?
  - Топор? Вот ты мне лучше скажи, тварь ли я дрожащая, или право имею?
***
  - Свет мои, зеркальце! Скажи, да всю правду доложи: я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?
  - Когда-то с этим вопросом ко мне обратились богини. Знаешь что случилось потом? Предательство. Вероломное похищение. Трусливое бегство. Лихорадочная погоня. Реки крови на поле битвы. Напрасные пророчества. Раздоры и смерть среди друзей. Тысячи трупов. Пылающие стены величайшего города, павшего жертвой подлой уловки... Ты точно хочешь услышать ответ?
***
  - Чую, чую, русским духом пахнет! Будет чем полакомиться: конь - на обед, молодец - на ужин!
  - Пожалуйста, не готовьте из меня ничего! Я сам хорошо готовлю, я лучше готовлю, чем готовлюсь, вы понимаете, что я хочу сказать? Я вам сготовлю превосходный завтрак, если вы меня не приготовите на ужин...
***
  Фигура в сером балахоне переложила косу с одного плеча на другое.
  - А потом я поймал...
  - Поймал? Обычно тебя ассоциируют с женским родом.
  - Показать? - полы балахона приподнялись.
  - Нет! Не надо!
  - Я поймал Золотую антилопу.
  - А, слышал. Ты попросил золота.
  - Нет. Золото становится черепками всегда, не зависимо от желания владельца.
  - Чего же ты хотел?
  - Я вспомнил молодость. Там был один парень, он издевался надо мной, обзывался, отбирал мои вещи. Потом другой парень увел у меня девушку. И еще один увел ту, что была после. И еще ...
  - Кажется начинаю понимать. И когда ты сказал: - "Довольно"?
  Коса снова сменила плечо. Из-под серого капюшона блеснула ослепительная улыбка белоснежного черепа.
***
  И тогда самая маленькая кроватка трансформировалась...
***
  - Докладывай, - король безнадежно махнул рукой.
  Первый министр удрученно прокашлялся:
  - Мы на пороге голодного бунта, Ваше Величество.
  - С какой стати? Город завален кашей по пояс.
  - Никто не хочет есть кашу с земли. Ее месили ногами, на нее лил дождь и гадили птицы... Но это не главное.
  - Распорядись, пусть горшочек наварит еще.
  - В том то и дело. Чем больше наполняется горшочек, тем меньше каши остается в кастрюлях хозяек по всей стране. Закон сохранения каши, знаете-ли. Чем больше волшебный горшочек варит, тем меньше ест ваш народ. Голодный ропот слышен уже под окнами дворца.
  - Распорядитесь продать соль и купить еды. Волшебная мельница намелет нам горы.
  - Экологическая катастрофа, Ваше Величество. Мы живем на берегу уже практически пресного океана. Рыболовный промысел терпит крах. Экосистема нарушена. Природа гибнет.
  - Понимаю. Что ж, есть последнее средство. Позовите этого, бывшего царя, пусть превратит в золото что-нибудь большое. Золото продадим, финансы пустим на...
  - Вы лишитесь поддержки и уважения знати, Ваше Величество. Когда он прикасается к чему-либо, богатейшие леди королевства недосчитываются золотых сережек и колец на равнозначную сумму.
  - Да, да, проклятый закон сохранения... А это еще что за музыка?
  Министр выглянул в окно:
  - На заднем дворе стоит свинопас. У него в руках музыкальный горшочек...
  - Еще не хватало, чтобы кто-то начал совать свои грязные пальцы в каждый котел в городе. Гони его в шею!
***
  - Я твой отец, Буратино! - прогудел с придыханием Карабас.
***
  - Сокровище! Сокровище! - Ясон изумленно потер глаза: на золотом руне прыгало и приплясывало мелкое скрюченное существо. - Сокровище, моя прелесть!
***
  - Что это? - Буратино, шаривший по дну в поисках золотого ключика, выудил из пруда стрелу.
  - Перемены, - меланхолично ответила Тортилла.
  - Приключения? Таинственная дверь за нарисованным очагом? Хорошие друзья? А призом - новый театр?
  - Необходимость печь хлеб и шить рубашки. И еще танцевать. А награда... в итоге твоя нечеловеческая сущность сгорит в камине.
***
  - Зена, Арес и Афина обещали богатство и славу, а вместо этого ты защищаешь всеми забытую деревушку от волков...
  - Ошибки прошлого не дают покоя, Габриэль.
  - Ты о тех временах, когда шла путем зла, уничтожая все и вся на своем пути?
  - Раньше. Гораздо раньше. Как-то мать отправила меня к бабушке, отнести пирожки. И я встретила своего первого волка...
***
  - Ваше высочество, вас ожидают одна тысяча шестьсот тридцать две девушки...
  Принц откинул занавеску, оглядывая из окна огромную очередь.
  - Что, хрустальная туфелька пришлась им всем точно впору?
  - Боюсь, что так.
  - Но я прекрасно помню лицо, фигуру. Здесь ее нет.
  - Что делать, ваше высочество. Но издан указ. А слово короля превыше...
  - А мне пофиг. Позовите-ка палача...
***
  Пока тропинка петляла по лесу, Красная шапочка собирала цветы. Добравшись до бабушкиного домика и дернув за веревочку, девочка застыла на пороге. Огромные уши, спутанная косматая шерсть, белеющие с полумраке комнаты клыки...
  - Бабушка! - в ужасе закричала Красная шапочка. - Я же ни с кем по дороге не разговаривала!
  - Не пугайся, внученька, - бабушка, целая и невредимая, нежно гладила огромную когтистую лапу.
  Преодолев испуг, девочка вошла в комнату.
  - Ты помнишь этот цветок? - в другой руке бабушка сжимала сухой ломкий стебелек. Красная шапочка уже давно хотела заменить увядшее растение, всегда стоявшее у бабушки в вазе, свежими лесными цветами.
  - Когда я была маленькой, совсем как ты, - продолжала бабушка. - Я, как и все девчонки, мечтала о сказочном принце. И однажды папенька привез мне из дальних стран этот самый цветочек. Он горел алым цветом и бился в руках, словно восторженное сердце. И я встретила свою единственную любовь. Но я испугалась. Что обо мне подумают соседи? Как же я покажусь с Ним в приличном обществе? А заголовки газет? А пересуды? А мнение общественности? Я не смогла, не решилась произнести те самые слова...
  Косматый монстр ласково потерся щекой о бабушкино плечо.
  - Я все поняла. И теперь я ухожу к нему, - бабушка поцеловала щетинистую морду.
  Ничего не произошло. Не опала шерсть, не исчезли клыки. Не возник на месте ужасного монстра прекрасный юноша. Но бабушку это совершенно не смутило.
  - Возьми, - бабушка протянула внучке засохший цветок.
  Стоило Красной шапочке прикоснуться к нему, как стебелек окреп, распрямился, рассыпающиеся до этого листья воспряли, сложились в бутон и запульсировали алым.
  - Когда-нибудь, - сказала бабушка на прощанье. - В чаще леса на узкой тропинке ты обязательно встретишь своего монстра. Не бойся признаться ему в любви...
***
  Рыцарь подбежал к дракону и нанес удар. Меч грустно присвистнул, не встретив сопротивления - дракон каким-то образом оказался на другой стороне поляны. Гремя доспехами, рыцарь побежал обратно.
  Ситуация повторилась.
  Грохот доспехов, печальный свист меча, ухмыляющийся дракон, отдувающийся от бега рыцарь.
  - Слушай, как тебе это удается? - Рыцарь безуспешно попытался вытереть мокрую шею под стальным воротником большим красным платком в белый горошек.
  - Легкое увлечение философией.
  - Что, книги помогают быстро бегать?
  - Ну, не все, - дракон самодовольно выпустил колечко дыма. - Меня лично заинтересовал релятивизм скоростей некоторых хордовых пресмыкающихся относительно античных мифологических героев.
***
  - Я давно хотел спросить: почему вы никак не разбежитесь?
  Лиса Алиса и кот Базилио переглянулись.
  - Вы ведь не ладите друг с другом, - продолжал Буратино. - Постоянно ругаетесь. Ты, лиса, обсчитываешь кота. А ты, кот, бьешь за это лису. Даже мои золотые поровну поделить не смогли. И все же вы вместе. Почему?
  - Вот твое поле, - Базилио указал пальцем. - Закапывай.
  - Здесь? - Буратино стоял на опушке огромного лесного массива. - Это и есть то самое "Поле чудес"?
  - Конечно, - Базилио положил лапу на ствол огромного дуба, ветви которого сгибались под тяжестью сапог, всех цветов и размеров. - Меня перестали волновать перепелки и зайцы, король и мельник-маркиз. Я встретил ее...
  - А это - мое, - Алиса потерлась о дерево, увешенное лисьими хвостами. - Слышал сказку: курятник, собаки? Вранье. Это было наше первое свидание...
  - Что же вырастет у меня? - Буратино перекатывал в ладони золотые монетки.
  Базилио обнял Алису за талию. Лиса прильнула к мохнатому боку кота. И оба пожали плечами.
***
  Герда вошла в огромный ледяной зал. Навстречу шагнула Снежная королева.
  - Ты проделала долгий путь, девочка. Посетила старую колдунью...
  Герда достала из сумки гребень забвения.
  - Прошла сквозь Любовные чертоги... - продолжила королева.
  Герда опустила взгляд на ботинки мудрости на собственных ногах.
  - Пересекла Разбойничий лес и Ледяные просторы...
  Герда провела рукой по платью силы двенадцати богатырей и продемонстрировала королеве дудочку вызова оленя.
  - Ты сильная девочка, - королева склонила голову. - Я отдам тебе твоего брата, и вы сможете уйти.
  - Нет уж. С тебя экспы вагон и дроп хороший!
***
  - Эй! Кто тут сидит в пруду?! - грозно спросил Крошка Енот, замахиваясь палкой.
  - Меня зовут Чеширский Кот, - ответило отражение.
***
  - Собственный домик в лесу? Она кто? Графиня, маркиза? А может быть героцогиня?
  - Просто девушка с хорошим воспитанием...
  - Ты даже не знаешь, сколько их было до тебя! Двое, трое? А где они теперь? Под клумбой с цветами? На дне Бискайского залива? В желудке ее любимого пса?
  - Ах, Буратино, зачем ты все это... Она не такая!
  - Ты не понимаешь, Пьеро! У нее голубые волосы! Голубые!!!
  - К свадьбе она обещала сделать прическу: "солдат Джейн", так, кажется, называется. Но потом они обязательно отрастут снова...
***
  - Шрек, если выпьешь - обратного пути не будет...
  - Знаю.
  - Больше не примешь грязевую ванну...
  - Знаю!
  - И задницу больше не почешешь!
  - Знаю! Все знаю! Ну, за тебя, Фиона!
  Раздался слитный лязг автоматных затворов.
  - Хорошая попытка, доктор Бэннер. Сообщите генералу Россу: мы его взяли!
***
  - Опять ты, старик? Что на этот раз просить будешь? Корыто, избу, или опять чины да титулы?
  - Да ну ее, старуху эту! Запросы стало быть ее, а презирают - меня!
  - Уважения хочешь? Ну, этому горю помочь не трудно. Вот тебе лодочка - шаланда, а вот там за мыском место - кефали там видимо-невидимо...
***
  - Что за имя такое - Иван-дурак?
  - А что за имя - Кощей бессмертный?
  - Меня зовут Логан...
***
  - Дай-ка руку, красавец, погадаю! Все увижу, все скажу. Что было, что будет, что судьбой тебе назначено прочитаю. Славу вижу за твоими плечами, дорогу дальнюю, да не очень. Держит тебя, за душу держит, как корабль на привязи. Где корабль, там и город. Находку вижу. Да не простую, с мудростью нечеловеческой. Сто дорог, сто тропинок, а выбрал ты, красавец, одну - самую яркую. Рассказать, что дальше ждет тебя? Все вижу, все знаю. А позолоти ручку, яхонтовый...
***
  - А я из-под двери: - "Вы козлятушки, вы ребятушки, ваша мама пришла, молочка принесла!" А они: - "У тебя лапы серые, грязные - ты не наша мама." А я к мельнику сходил, мукой лапы обсыпал и опять: - "Вы козлятушки...!" А они: - "У тебя голос злой, грубый - ты не наша мама." Пошел я к кузнецу и такой он мне голос выковал, мягкий, ласковый... Щас спою!
***
  - Ну, вот и конец, Сэм, - произнес Фродо, глядя в заполненную огнем расщелину. - Наши труды в последнюю минуту едва не стали напрасными. Так что простим ему. Задача выполнена, и все завершено.
  Далеко внизу темная фигура медленно погружалась в расплавленные недра горы. Пылающие волны скрыли тело, сомкнулись над головой. Пламя поглотило плечо, добралось до локтя. Перед тем, как окончательно скрыться в огне, ладонь сжалась в кулак, подняв большой палец вверх.
***
  - Кобылу подними-ка ты, да снеси её полверсты. Снесёшь кобылу - оброк уж твой, не снесёшь кобылы - он будет мой.
  - Не вопрос, - согласился бес. - Но раз уж ты лично вокруг моря не бегал, я тоже выставлю замену. Эй, Рыжебородый! Брось молоток и иди сюда! Поднять кой-чего требуется.
***
  - Зачем тебе палочка, Гарри? - матрос с "Жанетты" изогнул левую бровь. - Есть лучший способ решать любые споры.
***
  - Скажи: "Айб-бен-гим", и ты превратишься во что пожелаешь.
  - Айб-бен-гим!
  - Убегаешь? А как ты собираешься снова стать человеком? Ты ведь не знаешь второго заклинания! Но, если хочешь, оставайся рыбой, плыви к своему деду. Он рыбу любит. Жареную.
  - Му-та-бор!
***
  - Остановитесь, Джек. Отдайте ее мне!
  - Она - сосуд порока, Жан. Но может послужить прогрессу.
  - Медицине? Вам не познать человеческой души, копаясь в ее теле, а ваши методы грубы и вульгарны.
  - Как будто вы способны заглянуть тайны душ, превращая каплей жидкости толпу людей в безумных сластолюбцев!
  - Господа! - свистящий шепот остановил разгорающийся спор. - Вам обоим не дано познать женщин просто по тому, что вы не знаете ее вкус!
***
  - Друзья, нам снова в дорогу. Кто-то срезал с наряда очередную пару камешков. Портос, вы уверены, что вам идет зеленый цвет? Атос, ваши пистолеты превосходны, но вы же не Людовик, зачем же тогда нацепили железную маску? Арамис, выходите уже из тени. Все эти тайны и паутина интриг... а что если вам когда-нибудь придется спасать нас всех? Вперед, тысяча чертей!
  - Не шумите, Д'артаньян! И что это вы раскомандовались? Вам что, уже присвоили "капитана"?
***
  - Я - твой отец!
  - Уверены? Меня Павлик зовут.
***
  - Если Бармалей и вправду сделался добрее, отпусти его, пожалуйста, назад!
  - Нет!
  - Но в животе у Крокодила темно и тесно и уныло...
  - Нет и еще раз - нет!
  - Но почему? Айболит, ты же добрый доктор!
  - Отпустить злодея - значит позволить ему и дальше разбойничать. А его корабль я заберу в качестве "приза". И... я не добрый доктор Айболит!
  - Но...
  - Испанцы называют меня дон Педро Сангре, французы - Ле Сан, а для друзей я просто - Питер.
***

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"