Акимов Никита : другие произведения.

Не время для полета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 
5 декабря 1941 г. пять военно-морских бомбардировщиков типа "Эвенджер", совершая короткий учебно-тренировочный полет, необъяснимо исчезли в ясную погоду. Посланный на их поиски спасательный самолет "Мартин Маринер" также необъяснимо исчез, когда приблизился к району, где исчезли бомбардировщики.
  (историческая справка)


  - FT-19 вызывает базу! FT-19 вызывает базу! Прием! Форт-Лодердейл, ответьте, прием!
  - Командир всем пилотам, есть связь хоть у кого-нибудь?
  - Нет. Ответ отрицательный. Тишина. Отсутствует.
  - Черт побери, если бы мы полетели на запад, мы были бы уже дома!
  - Где тут запад, все компасы неисправны.
  - Мы забрались чертовски далеко на север!
  - Даже солнца не видно...
  - Где связь! Только что эфир был забит помехами, а сейчас полная тишина!
  Игорь следил за проносившимися под крылом клочьями облаков, одновременно вслушиваясь во встревоженные голоса пилотов остальных самолетов.
  - Иванов, показания радиомаяка? - Командир звена постоянно неправильно выговаривал его фамилию, делая ударение на букву "а", впрочем, Игорь не возражал. Бросил взгляд на шкалу прибора:
  - После того, как мы вышли из облака, радиомаяк молчит, сигнала нет.
  - FT-8 вызывает FT-19! Ведущий вызывает командира звена! Похоже мои компасы также неисправны. Стрелки безостановочно крутятся. Вести звено больше не могу!
  - Командир всем пилотам, пилоту с исправными компасами занять место ведущего!
  Игорь бросил взгляд на панель. Стрелки обоих компасов располагались под углом в девяносто градусов друг к другу.
  - FT-16 командиру звена, ведущим стать не могу, компасы противоречат друг другу! - Доложил он в эфир и с холодной дрожью услышал аналогичные доклады других пилотов. Теперь и дураку, очевидно, что они крепко заблудились. Игорь бросил быстрый взгляд вниз. Под крылом, от горизонта до горизонта расстилалась морская гладь без намека на землю.
  - Тейлор Бостону! Остаешься ведущим, сохранять выбранное направление полета.
  - Тейлор всем пилотам, сколько топлива осталось?
  - Примерно три четверти.
  - FT-54 вызывает FT-19, Пауэр Тейлору. Всем понятно, что мы попали в передрягу, командир, нужно принимать решение, горючка тратится впустую, а мы все продолжаем лететь на север...
  - Тейлор Пауэру. Эдди, думаешь, мне это нравится? Как только мы прошли это чертово облако, все как ножом отрезало. Связи нет, эфир глухой, маяка нет, компасы не работают. Видимость сто процентов, а летим как в темноте. - Нотки дрожи в голосе командира выдавал тщательно скрываемое волнение. - Тейлор всем пилотам. Меняем курс на сорок пять влево, летим пока в баках не останется по двадцать галлонов или пока не достигнем материка. В противном случае, садимся на воду.
  Тейлор всем пилотам, это приказ! - Прикрикнул командир в ответ на хор неудовлетворенных голосов, раздавшихся в эфире.
  Иванов подстроился под новый курс и снова прислушался к голосам в наушниках. Новое обострение получила тема внезапно пропавшей радиосвязи. Игорь никогда не попадал в такое место, где связь не работала бы полностью. Всегда и везде, над материком и в просторах океана полетную частоту прозванивали десятки станций, постоянно жужжал хор пилотов других самолетов, мешали помехи от широковещательных радиостанций. Но сейчас, сколько он не напрягал слух, эфир забивала мягкая как вата тишина, и лишь голоса пилотов девятнадцатого звена заставляли думать, что ты не один во вселенной.
  - Бостон всем пилотам, - резанул по наушникам радостный крик ведущего, - материк прямо по курсу! Мы дома!
  - FT-19 вызывает базу! FT-19 вызывает базу! Форт-Лодердейл, отвечайте! Слышит меня кто-нибудь? - Тейлор непрерывно передавал позывные в пустующий эфир. Игорь поймал себя на том, что почти не дышит, ожидая ответа. Притихли и остальные пилоты.
  - Черт возьми, это не Флорида! - Монотонные позывные командира прервал голос капитана Сиверса, пилота FT-92. - Что угодно, но это не Флорида!
  Игорь упорно всматривался вниз, пытаясь разглядеть знакомые приметы. Однако земля, до которой они наконец-то добрались, оказалась сплошь покрыта лесами. Куда не кинь свой взгляд, везде расстилалась непрерывная зелень. После продолжительного созерцания голубого ковра океана, зеленый лесной ковер произвел на всех удручающее впечатление.
  - Где города?
  - Где дороги, где же люди?
  - Есть здесь что-нибудь вообще?
  - Тейлор всем пилотам! Топлива осталось чуть больше половины. Высматриваем достаточно большой просвет и садимся. Нужно, наконец, разобраться, что здесь происходит, и найти, наконец, нашу базу.
  - Есть просвет на два часа, - откликнулся Пауэр, пилот FT-54.
  - Всем курсантам приготовиться к аварийной посадке! На подходе приподнять закрылки, чтобы не поломать шасси, двигатель отключать сразу, штурвал не дергать. Заходим поочередно. - Тейлор кратко напоминал инструкции по посадке на грунт. - Я иду первым, следим за мной, потом идут Бостон, Пауэр, Сиверс и Иванов.
  Игорь заложил вираж, перестраиваясь в соответствии с приказом. Сажать тяжелый самолет на грунт, без помощи диспетчеров авиабазы ему еще не приходилось, поэтому он внимательно следил за действиями Тейлора. Не смотря на то, что Тейлора перевели на базу всего лишь месяц назад, легенд о его мастерстве аса успели наслушаться все.
  Самолеты с гулким ревом, разворачивались, один за другим, заходя на посадку. Относительно чисто удалось сесть только Тейлору и Пауэру. Сам Иванов, как впрочем, и Сиверс, дернул-таки по привычке штурвал на себя, от чего самолет резко подпрыгнул на неровной поверхности. Холодея от страха, Игорь услышал скрип и визг ломающихся шасси. Если шасси отвалятся, самолет сядет на брюхо, откуда всего один шаг до детонации не сброшенного боезапаса. Если же детонирует бомбозапас, от незадачливого пилота обычно остается только надпись на могильном камне. К счастью, шасси выдержали, все обошлось.
  Сиверсу повезло меньше. Его шасси попали в выбоину, и правое колесо оторвало напрочь. К его счастью, произошло это уже под конец посадки. Самолет пошел юзом, развернулся и, царапая крылом землю, застыл на месте.
  Бостон, который, как говорят, имел стаж полетов не ниже чем у Тейлора, тоже отличился. Поторопившись совершить заход на посадку, он чуть не протаранил самолет Тейлора, однако, резко повернув, сумел избежать столкновения. Его самолет сходу, не успев достаточно снизить скорость, врезался в молодую поросль деревьев, попортив винт и получив несколько несущественных вмятин на корпусе.
  После того, как все выбрались из кабин и осмотрели полученные повреждения, Тейлор собрал пилотов на совет. Игорь, в который раз, убедился в умении командира принимать быстрые и четкие решения в сложных ситуациях, а также, добиваться от подчиненных их выполнения. Резким командным тоном Тейлор распорядился группе под руководством Пауэра остаться на месте, укрыть самолеты и попытаться все-таки наладить радиосвязь с базой. Остальным пилотам был дан приказ вооружиться и готовиться к пешей разведке.
  - Мы не знаем, куда нас занесло. Может быть это Куба, а может, и вообще никто не знает. - Говорил Тейлор. - Самолеты нужно обязательно спрятать, а самим осторожно оглядеться.
  Он махнул рукой, приказывая собравшейся на опушке группе двигаться за ним. Игорь поправил портупею с пистолетом и занял место за Кэрри Митенхофом, первым стрелком с FT-8. Кэрри единственный из всех был вооружен автоматом. Конечно, томми-ган не входил в штатное вооружение пилотов Форт-Лодердейла, но некоторые пилоты брали на себя инициативу вооружаться по своему вкусу. Командование не препятствовало.
  Через несколько часов марша по лесной опушке, отряд остановился на короткий привал. Они прошли уже порядочно, однако, за все время марша не заметили ни следа цивилизации. Осматривая деревья просеки, вдоль которой Тейлор упорно задавал направление, Игорь все больше убеждался, что попали они никак не на Кубу, да и вообще, явно не в какую-нибудь южную страну. Деревья были все больше северные, березы, елки и сосны. Все окружающее напоминало скорее среднюю полосу России, чем непроходимые джунгли Южной Америки. Но если он смотрел на такие перемены с некоторой радостью, у остальных это вызывало лишь недоумение и раздражение.
  Отдыхать Тейлор позволил ровно столько, сколько нужно, чтобы выкурить сигаретку. Что-то заставляло его постоянно настороженно оглядываться по сторонам и поторапливать отстающих.
  Через некоторое время Игорь настолько втянулся в размеренный безостановочный марш, что перестал следить за временем. Он просто шел, напевая про себя, любовался стройными березами и думал о том, что скоро его стажировка в Американских войсках подойдет к концу, и он сможет вернуться домой в Россию.
  Резкая остановка вывела его из состояния задумчивости. Тейлор, замер на месте, подняв правую руку и склонил голову, как будто ловил еле слышный звук. Игорь напряг слух. Человеческие крики прорезали тишину леса так, что все невольно присели и схватились за оружие. Казалось, несколько десятков луженых глоток вопили во всю мощь, пытаясь перекричать друг друга. Крикам вторили звуки отправляющегося поезда. Тейлор засемафорил руками, приказывая укрыться в лесу и скрытно двигаться в направлении шума.
  Когда Игорь продался сквозь густую растительность он, впрочем, как и все остальные, замер, открыв рот. На открывшейся поляне он увидел кучку весьма странно одетых людей, перебегавших с места на место. Но не их одежда, длинные железные кольчуги, блестящие на солнце шлемы и обитые железом сапоги, и не их вооружение, длинные луки и неуклюжие арбалеты, заставили его замереть в изумлении. Посреди поляны, сворачивая и разворачивая огромные крылья, выгибая шею и царапая землю когтями, застыл такой монстр, какого Игорю еще не доводилось повидать. Настоящий, классический дракон! Черная матовая шкура, рогатая голова на длинной шее, зубастая пасть, длинный хвост, хлещущий из стороны в сторону. Такое не каждый день увидишь.
  Игорь заворожено смотрел на чудовище. Люди в средневековых доспехах, перемещаясь с места на место короткими перебежками, брали монстра в кольцо.
  - Кино снимают! - Вдруг с облегчением пробормотал лежащий рядом Рэмзей, второй стрелок с самолета Сиверса. И в правду, это все объясняло, и необычные одежды участников и невозможного монстра на лесной поляне.
  Тейлор, которому пришла в голову такая же мысль, или он просто слышал слова Рэмзея, сделал знак подниматься и выходить из укрытия. В тот же момент одетые в кольчуги люди замкнули кольцо вокруг дракона. Задние ряды четко, как на строевом смотре, вскинули свое оружие и выпустили рой стрел. Монстр оглушающее заревел. Большая часть стрел скользнула по его явно бронированному панцирю, и отскочили, не причинив особого вреда, некоторые, очевидно, попали в цель. Дракон, ослепленный болью, сложил крылья и прижал голову. Тогда выстрелили первые ряды. Их прицел был точнее и расстояние меньше, брызнула кровь.
  Сам момент прыжка Игорь не увидел. Только что зверь находился почти в центре поляны, как вдруг, одним прыжком, он оказался перед людским строем. Огромные когти сомкнулись, подмяв под себя сразу двоих стрелков, голова моталась из стороны в сторону, акульи зубы впивались в человеческие тела, кромсая на части, отрывая руки и головы, хвост хлестал, расшвыривая уцелевших. Крики людей превратились в вопли о помощи, уцелевшие разбегались во все стороны, бросая оружие на землю. Кровь лилась рекой. Люди с другой стороны поляны не могли стрелять, опасаясь попасть в своих же.
  - Ни хрена себе кино! - Выдохнул Митенхоф и, не обращая внимания на окрик Тейлора, "Кэрри стоять!", выпрыгнул на поляну, встал на одно колено и открыл огонь из автомата. Свинцовые пули, конечно, понравились дракону гораздо меньше деревянных стрел. Каждое попадание выбивало из черного панциря фонтанчик алой крови. Зверь снова оглушающе заревел и, бросив гоняться за разбегающимися лучниками, повернулся лицом к новой опасности.
  Дальнейшее Игорь видел очень хорошо. Хотя, лучше бы не видел. Зверюга изогнула длинную шею и вместе с очередным ревом исторгла из пасти огненную струю. Игорь был уверен, что до конца жизни он не забудет вопль, который издает человек, мгновенно превращенный в пылающий костер. Не успел еще оборваться крик заживо сгорающего пилота, а горящее тело упасть на траву, как Игорь уже выхватил свой пистолет и открыл огонь. Весь отряд вторил ему, как один. Дракон снова заревел, подобрал под себя лапы для прыжка, забил крыльями и, вдруг, повалился на бок. Игорь продолжал стрелять, пока не израсходовал всю обойму, да и потом еще несколько раз нажал на спуск, не слыша звука бойка, щелкающего по пустому патроннику.
  Монстр вытянулся и замер. Постепенно стихли крики и металлические щелчки по пустым обоймам. Не только Игорь продолжал машинально жать на курок, когда уже закончились патроны. Тишину над поляной нарушали только стоны пораненных драконом стрелков. Пилоты столпились кучкой, ошеломленно переглядываясь, никто не решался подойти к обугленному телу Митенхофа. Все попеременно бросали взгляды на командира, но и у Тейлора взгляд был такой же пустой, как у всех остальных.
  Однако сюрпризы этого дня явно еще не подошли к концу. За деревьями раздался резкий звук трубы, а затем, когда все повернули головы в том направлении, мерный звук копыт мчащихся лошадей. На поляне, строем по три в ряд, показался отряд всадников, одетых еще более причудливо, чем стрелки, нападавшие на дракона. "Средневековый рыцарь", первое, что приходило на ум. На красивых конях, ослепляя сверкающими на солнце латными доспехами, под разноцветными флажками на длинных копьях, всадники четко, как на параде, держали строй. Снова взвыла труба, и всадники, наклонив копья, мгновенно окружили замерших пилотов. Тейлор, пихнув разряженный пистолет в кобуру, поднял руки над головой. Это единственное, что он мог сделать без опасения оказаться нанизанным на пики, склонившиеся в сторону его отряда. Остальные сочли уместным повторить его жест. Пока часть всадников окружала отряд, другая часть бросилась на помощь раненным и оставшимся в живых стрелкам.
  Тейлор, на правах командира, попытался, было, заговорить, но ответа не получил, а пики наклонились к ним еще более угрожающе. Оставалось только смирно стоять и смотреть, как стрелки, вскрикивая и размахивая руками, пересказывают происшедшее. Наконец, взмахивания руками в их сторону прекратились, и командир всадников замер перед ними. Медленно, как будто давая себе еще несколько секунд на размышление, он поднял руки, распустил ремешки на горле и стащил с головы шлем.
  Игорь замер в немом восхищении. Такой красивой девушки он в жизни не видел. Голубые глаза, как два кусочка чистого неба, нет, как два топаза, нет, как две голубые звезды, мягко лучились на загорелом лице. Веселый рой веснушек обрамлял маленький, аккуратный носик и разбегался по щекам. Точеные мраморные губы, прямой волевой подбородок. Волосы, цветом, наверное, могли бы соперничать с солнцем. Несколько минут Игорь мог слышать только настойчивое биение сердца, которое, казалось, сейчас вывалится из груди.
  Наконец, спустив себя с небес на землю, Игорь осознал, что эта красавица разговаривает с Тейлором. Тейлор пересказывал, явно по ее требованию, что с ними произошло. А когда он взмахом руки показал направление, откуда они пришли, глаза девушки полыхнули такой сталью, что невольно пробирала дрожь. Но в итоге переговоры прошли вполне мирно, и нацеленные в них копья опустились.
  После короткого совещания, решено было принять приглашение предводительницы рыцарей и отправиться к ним в лагерь. Тейлор пытался, конечно, выяснить все на месте, но внятных объяснений не получил. Похоже, здесь ничего не слышали о Форт-Лодердейле, Флориде и Соединенных Штатах. Пилотам оставалось лишь недоуменно переглядываться.
  Остававшиеся на поле боя стрелки, по словам девушки, обещали похоронить тело Митенхофа, так что больше ничего не держало отряд Тейлора на поляне, и через несколько часов марша, в ходе которого солдаты попеременно то шли пешком, то тряслись на лошадях, они добрались до лагеря. Хотя лагерем его можно было назвать лишь условно.
  Огромный палаточный город, казалось, заполнял собой всю долину, простираясь во все стороны, докуда хватало глаз. Флажки над шатрами, толпы народа, ржание лошадей, приглушенный гомон толпы, все представало перед глазами Игоря в удивительном нереальном свете, как будто он заснул, и попал в волшебную сказочную страну. Казалось, протяни руку, ущипни себя и все наваждение слетит, как недавний сон, но Игорь не хотел просыпаться. Остыв после страшного боя с чудовищем, он с удовольствием оглядывался по сторонам. Необычные красоты города по-хорошему удивляли и поражали его. Остальные, как он заметил, испытывали схожие чувства.
  Проехав пару километров по краю лагеря, отряд остановился возле огромного шатра. Предводительница рыцарей спешилась и пригласила пилотов следовать за ней в шатер. А там уже собирался их собственный рыцарский совет. В шатер входили и занимали места вокруг огромного дубового стола все как на подбор плечистые крепкие бородатые мужики, сплошь одетые в начищенные до блеска доспехи. Женщина среди них оказалась всего одна - предводительница. Последним, опираясь на длинную деревянную жердь, в шатер вошел седой старец, и собрание началось.
  Рыцари наперебой требовали от Тейлора повторения рассказа, и он, смирившись с неизбежностью, вновь и вновь повторял свою историю, начиная с момента вылета с военно-морской базы Форт-Лодердейл. Слушателями они были внимательными, не перебивали вопросами, однако, как только командир закончил, разразились недоверчивыми возгласами.
  - Невероятно! ...
  - Чтобы человек летал как птица? ...
  - Говорить издалека ...
  Сохраняли молчание только девушка, которую, как узнал Игорь, звали Марека, и седой старик. Наконец, стукнув посохом по столу, старик заставил всех замолчать.
  - Мы не можем летать, подобно птицам, - произнес он, - но мы умеем смотреть глазами птиц.
  Он вытащил из кармана стеклянный шар, размером с кулак, и поставил его на стол. Затем он сделал гостям знак приблизиться.
  - Смотри, - обратился он к командиру, - вот наш лагерь. В какую сторону нужно двигаться, чтобы добраться до твоего города?
  Старик провел ладонью над шаром, и все смогли разглядеть в нем, как в маленьком телевизоре, несомненно, лагерь в котором они сейчас находились с высоты птичьего полета. Старик повел ладонью в сторону, и изображение сдвинулось с места, земля в шаре побежала раскручиваться, мелькали леса и поля, вот мелькнула просека, где они приземлились, все вокруг стола дружно ахнули, разглядев самолеты, Тейлор же досадливо дернул бровями, приказ укрыть самолеты Пауэр выполнил чересчур уж халтурно. А земля в шаре раскручивалась и раскручивалась, показался берег. Старик задержал движение, взглядом спрашивая Тейлора, в каком направлении двигаться. Тот пожал плечами. Старик двинул свой телевизор вдоль побережья вверх. Понятия сторон света Игорь пока игнорировал, уже привыкнув к неработающим компасам. Земля в шаре мелькала все быстрее и быстрее, линия побережья изгибалась под разными углами, но не было ничего, хотя бы отдаленно напоминавшего побережье северной Атлантики. Старик остановил движение, вернулся в исходную точку и двинулся вдоль побережья в обратную сторону, но и там никто не смог узнать хоть сколько-нибудь знакомых мест.
  Наконец старик остановил вращение шара. Тейлор и остальные пилоты недоуменно переглядывались. В шатре сгущалось тяжелое молчание.
  - Иномирцы! - Воскликнул вдруг старик. - Вы, конечно же, иномирцы. Мы давно подозревали, что кроме нашего мира существуют еще недоступные нам миры. Не знаю по чьей воле, но вы явно покинули свой мир, и перенеслись сюда к нам.
  - Знать бы по чьей, я б ему таких загнул! - Зло пробормотал стоящий рядом с Игорем второй стрелок из экипажа Бостона Уолтер Мунн. Сам же Игорь был настолько поражен свалившийся новостью, что никаких мыслей в голове у него просто не оказалось. О, да, конечно, он видел фантастические фильмы в кино, но как-то не предполагал, что сам станет участником подобного аттракциона.
  Остальным, похоже, было не легче. Вопросы "Что делать?" и "Как нам вернуться домой?" сквозили в глазах и срывались с губ пилотов незадачливого звена. Тейлор, к которому, естественно, и были обращены подобные мысли, сам имел довольно растерянный вид.
  - Есть еще одна проблема. - Нарушила молчание Марека. По ее знаку старик вновь запустил свой кристалл-телевизор. Вновь замелькали леса и поля, а затем, как ножом отрезало, в шаре показалась выжженная бесплодная земля. С высоты можно было разглядеть засохшие остовы деревьев, глубокие трещины на пересохшей от жажды земле, безжизненный песок и холодные камни. Всюду, куда бы ни направлял старик свой шар, вид был один и тот же.
  А затем он показал армию. Огромную марширующую армию. Вот только в противоположность рыцарям Мареки, эти воины явно отдавали предпочтение черным цветам. Черненые доспехи, черные флажки, черные лошади. С высоты шара было трудно что-либо разглядеть подробнее, однако вид марширующих солдат Игорю сразу не понравился. Тощие как скелеты. Боже! Да это и в правду маршировали самые настоящие скелеты, сошедшие с экрана классического фильма ужасов. Игорь не удержался от восклицания, остальные пилоты тоже.
  Старик покрутил свой шарик, показывая, какие у этой армии гигантские размеры, а потом перевел несколько раз изображение на просеку с самолетами и обратно, показывая, как мало расстояние, разделяющее армию и просеку.
  - Там же наши самолеты! - Вскричал Тейлор.
  - И люди! - Вторил ему Сиверс.
  - Не паникуйте, - произнесла Марека, - мы поможем вам. Но с условием, что вы поможете нам в нашей войне.
  - Да что же это такое? - Взорвался Тейлор. - Вы нам объясните все или как?
  И Марека, а иногда к ней присоединялся седовласый старик, рассказала свою историю, простую и печальную.
  Когда-то, давным-давно, соседствовали два огромных королевства. Жили мирно, не воевали, короли, бывало, ездили друг к другу с официальными визитами, и все шло замечательно, пока сын одного из королей не пожелал жениться на дочери другого. А у нее уже был жених, любила она его крепко и на сватовство ответила, естественно, отказом. Незадачливому жениху нет бы найти себе другую пару, а он, разобидевшись на весь белый свет, поклялся добиться своего, так или иначе, и в бешенстве удалился в свое королевство. Там он собрал армию и двинул ее на своего доброго соседа. Так королевства вступили в череду войн, то затихавших, то вновь разгоравшихся. В боях погибли оба короля, отцы жениха и отказавшей ему принцессы, а затем, в огромной, кровопролитной битве сгинули и они сами. Марека оказалась дочерью той самой принцессы. Однако и у бедного жениха оказался сын, поклявшийся отомстить за отца. Только путем мщения он выбрал не честный бой, а черные знания. Окунувшись в пучину черной магии, он вызвал из небытия армию нелюдей и разнообразных чудовищ, с помощью которой почти беспрепятственно захватил всю округу. Его солдаты буквально выжигали каждую пядь захваченной земли, убивая поголовно всех, кто противостоял ему и тех, кто сдавался по первому требованию. Черные армии накатывались как волны, и вскоре, от государства Мареки остался лишь небольшой клочок, а ее истомленное боями войско прижатым к океану. Мощь темного короля росла, в его армии появились драконы и другие ужасные монстры, а он не прекращал магических исследований и продвинулся гораздо дальше, чем кто-либо мог предположить. Поговаривали, что сам он давно уже стал жертвой собственных монстров, а его армия катится сама по себе, но Марека в это не верила. Может быть, что и появлением в этом мире, пилоты обязаны каким-нибудь магическим экспериментам этого злодея, вставил свое слово старик. Марека просила о помощи, выступить с их оружием, которым можно так легко убить страшного дракона, на ее стороне, а в ответ предлагала всю помощь, которую способно предложить то, что осталось от ее королевства.
  Пока длился рассказ, Игорь всматривался в лица окружающие его людей. Все-таки трудно было вот так просто поверить, что он пересек грань в неведомое, а далекая Россия стала еще дальше, и вернуться домой теперь невозможно. Разглядывая лица окружающих рыцарей, он обратил внимание на то, что далеко не у всех предложение Мареки вызывает восторг. Многие рыцари хмурились, недоверчиво косились на группу пилотов, но, скованные воинской дисциплиной, молчали.
  Когда рассказ Мареки был закончен, в палатке на некоторое время снова наступила тишина. Глядя в лицо командира, Игорь ясно видел, как лихорадочно скачут его мысли, пытаясь сориентироваться в новых условиях и найти правильное решение. Наконец, Тейлор поднял голову и ответил согласием. Игорь ожидал восторженного рева или хоть каких слов одобрения от собравшихся, однако те молча покидали шатер. Последней, вслед за стариком, вышла Марека, Игорь положительно не мог оторвать от нее взгляда, так легко она двигалась, не смотря на груду понавешенного на нее металла.
  Следующие несколько суток слились для Игоря в череду каторжной работы. Запомнились вылезшие от изумления из орбит глаза Пауэра, когда они вернулись к самолетам в сопровождении рыцарского отряда, запомнилась боль в надорванных мышцах, когда они перетаскивали по ухабам самолеты с помощью упряжек лошадей и людской силы, запомнились резкие команды Тейлора и Мареки, а больше ничего. В течение четырех дней они перетаскивали самолеты от просеки до лагеря, надрываясь, на пределе человеческих сил, а потом еще два дня расчищали, ровняли и утрамбовывали площадку, которую можно было бы использовать в качестве взлетно-посадочной полосы. Счастье еще, что Эвенджеры были палубными бомбардировщиками, и им не требовалось много места для взлета и посадки. Больше всего работы задал, конечно же, поврежденный Эвенджер Сиверса. При транспортировке под него подвели нечто подобное телеге и таким образом буксировали, как и все остальные самолеты. Постановка же нового шасси, взамен разбитого превратилась в огромную проблему. Технологией сварки местные кузнецы, конечно же, не владели, а винтовое соединение относили к разряду магических чудес. Однако же, после долгих трудов и пререканий, с их помощью удалось соорудить нечто способное продержаться несколько взлетов и посадок.
  В течение всей недели летчики периодически собирались все вместе и обсуждали свое положение. По тому, что говорили Марека и седой старик, оказавшийся местным колдуном, волшебником, шаманом, в общем, тем, кого проще всего было именовать ученым, они составили себе общее описание окружающего их мира, его законов и правил. Наиболее близкой к их строю, и практически повторяющей его, оказалась эпоха земного средневековья. Законы, королевское право, рыцарство, ополчение и многое другое, с чем они сталкивались, казалось, перенесено из соответствующего раздела земной истории. Конечно, на каждом совете поднималась проблема возвращения домой, и, конечно же, никто не мог предложить, как ее решить.
  Во время одного из таких советов в шатер, который предоставили им для жилья, ворвалась Марека в окружении закованных в железо рыцарей.
  - Пришло время вам исполнять свое обещание! - С порога, не заходя внутрь, провозгласили она. - Темная армия совсем близко, наши войска строятся для битвы.
  Игорю бросилось в глаза, что в этот момент она выглядела поистине как королева. Властный взор, твердо сжатые губы, солнце, пробиваясь в шатер, золотило ее прекрасные волосы.
  План боя был выработан Тейлором в первый же день. Простой план, заключающийся лишь в том, чтобы взлететь, долететь до войска противника, сбросить бомбы, благо их не успели скинуть во время учения, и далее спокойно наблюдать, как враг, который ничего подобного в жизни не видел, будет улепетывать во все лопатки. Единственное, что осложняло положение, это малые запасы топлива. К сожалению, в условиях средневековья о горючих жидкостях и не подозревали. Впрочем, десятиминутный полет не должен был потребовать большого расхода горючего. Тейлор скомандовал "По местам!", и Игорь бросился к своему самолету.
  Разбежались, взлетели, перекличка, построились в боевой порядок, все это заняло буквально несколько минут. И вот, Игорь уже видел под крылом смыкающиеся ряды армии Мареки, а на другом конце огромного поля, также строящиеся ряды противника.
  Для начала Тейлор провел звено над вражеским строем, чтобы оценить расстановку сил. Темная армия двигалась четырьмя квадратами, в каждом из которых солдат хватило бы на целую дивизию. Два квадрата обходили поле по краям, охватывая войска Мареки с флангов, остальные лезли прямо в лоб на приготовившиеся к отпору ряды. Глядя на них, Игорь внутренне содрогнулся. С высоты было не рассмотреть подробностей, но когда взгляд падал на скелетов, богатое воображение услужливо дорисовывало пустые глазницы черепов, заполненные зеленым огнем, кровожадные оскалы, гниющие кости, обтянутые обрывками истлевшей материи. Вслед за основными силами следовали какие-то обозы и сооружения, похожие на метательные машины.
  - Разделиться! - В наушниках ударил голос Тейлора. - FT-54 - атакуешь правое крыло, FT-8 - левое. Сиверс - накроешь тылы, Иванов - за мной, наша цель центр. Сбрасывать только по одной кассете, повторяю, только по одной, с них хватит и этого.
  Игорь, пристраиваясь в хвост Тейлору, снова убедился в четкости командирской мысли. Одного захода вполне должно хватить на один вражеский отряд. Хотя зачем экономить боеприпасы? Но рассуждать было особо некогда, Игорь повторял за Тейлором все маневры разворота и захода на цель.
  Дождавшись команды Тейлора, Игорь резко рванул на себя рукоятку бомбосброса и заложил резкий вираж, чтобы посмотреть на результат. Эфир заполнился восторженными воплями, остальные пилоты тоже отправили свой смертоносный груз на головы атакующим. Крики радости смешивались с командами Тейлора, и Игорю тоже хотелось восторженно заорать, глядя на распускающиеся внизу алые цветы взрывов.
  - Разгром, полный разгром! - Орал Пауэр, и действительно, взрывами накрыло разом три четверти наступающей армии.
  Игорь хотел прокричать что-то и от себя, когда вопль Сиверса, все еще не занявшего положенного места в звене, буквально оглушил его:
  - Иванов! Сзади!
  Но сделать он уже ничего не успел. Расплывчатые тени промелькнули справа и слева от него, и в туже секунду весь самолет оказался в огне. Струя пламени прошла вдоль всего корпуса от хвостового оперения и охватила кабину. Игорю показалось, что его макнули в огненный омут, он машинально бросил штурвал и прижал руки к пылающему лицу. Голоса пилотов в эфире сменились криками, а все их перекрывал мучительный вопль Джоббера, единственного стрелка в самолете Игоря, так как на это учение он вылетел с неполным экипажем, и место второго стрелка все время оставалось свободным.
  - Воздух!
  - Драконы!
  - Атака с воздуха! - Резкий голос Тейлора перекрыл крики пилотов и перешедшие в надрывные стоны вопли Джоббера. - Стрелкам приготовиться, огонь!
  Игорь с трудом оторвал руки от пылающего лица. Сквозь кое-где обуглившийся пластик кабины он различил огромную крылатую тень прямо перед собой. Если дракон, убитый ими на поляне, не превосходил размерами автобуса, то бестия, что парила сейчас перед ним, в длину оказалась равной как минимум трем самолетам. Без управления его самолет начал клониться носом к земле, Игорь рванул штурвал на себя и обоими пальцами вдавил гашетки. Пулеметы справа и слева привычно застучали, и с огромным удовлетворением Игорь увидел, как на черных крыльях появляются дыры разрывов, как удары свинцовых струй рвут на части гибкое змеиное тело.
  - Рассыпаться! Рассыпаться, прикрывать друг друга! - Орал в наушниках голос Тейлора, ему вторили голоса остальных пилотов.
  Лицо Игоря как будто обварили кипятком, однако, он положил штурвал влево и сумел уйти с линии атаки. Остальные самолеты разлетелись в стороны, как стайка птиц, уходящих от стервятника. Противник не повторил ошибки, атаковавшие их драконы не стали парить в ожидании, а также разделились и последовали за самолетами.
  В наушниках стоял гулкий постоянный треск. Стрелки не жалели патронов, поливая небо огнем, стоило хоть одному дракону оказаться в пределах видимости. Игорь не отставал. Хотя его стрелок ничем не мог ему помочь, он раз за разом разворачивался, заходил на врага и стрелял их передних крупнокалиберных пулеметов.
  Отчаянное сопротивление приносило свои плоды. То один, то другой монстр из окружавшей их стаи складывал крылья и камнем валился вниз.
  Последним и самым ужасным актом боя стала гибель самолета Пауэра. Все пилоты действовали сами по себе, и в сутолоке боя, а возможно опаленный драконьим огнем, Пауэр не справился с управлением. Самого столкновения Игорь не видел. Он увидел только, как самолет и дракон, намертво сцепившись, по пологой дуге уходят вниз к земле. Возможно, он сам что-нибудь кричал, он не запомнил, зато на всю жизнь запомнил яростный последний рев Пауэра. На земле вспухло огненное облако, взрыв ударил по ушам, и все смолкло.
  К счастью, никто из пилотов больше не пострадал. Яростное сопротивление стрелков держало драконов в отдалении, и вскоре жалкие остатки драконьей стаи исчезли из виду.
  Игорь постепенно приходил в себя. В наушниках все еще раздавались бессвязанные вопли и проклятия, но Тейлор уже собирал звено и отдавал команды для захода на посадку. Игорь бросил случайный взгляд на часы, а потом в ужасе взглянул на указатель топлива. Ему казалось, что воздушный бой занял всего минут десять, в то время как они сражались в воздухе около двух часов, и стрелка на панели показывала, что топлива осталось совсем чуть-чуть.
  Тейлор яростно сигналил посадку, и вскоре четыре оставшихся самолета благополучно приземлились на подготовленной площадке, где их уже встречали. Теперь уже не было ни намека на недоверие. Толпа дружно ревела поздравляя своих спасителей. Пилоты же первым делом бросились к самолету Игоря. Открыть кабину стрелка обычным способом не представлялось возможным, настолько все сплавилось от драконьего огня. Крышку кабины взламывали подручными средствами, в ход пошли мечи приблизившихся рыцарей, но когда кабину, наконец, сумели откинуть, пилотов ожидал еще один удар. Джоббер, когда к нему прикоснулись руки друзей, издал лишь тихий стон, и его тело обмякло. Продержавшись до посадки, он умер в момент триумфа. Игорь только сильнее стиснул зубы, чтобы не закричать.
  Он искал воспаленными глазами Мареку, а когда, наконец, увидел, она уже шла к ним в окружении обычной свиты. Не доходя нескольких шагов до группы пилотов, она опустилась на одно колено:
  - Люди-птицы! - Обратилась она к ним. - Вы совершили великий подвиг, равного которому нет и не было в истории. Мы все преклоняемся перед вами. Нашу благодарность невозможно выразить словами. Все что у нас есть - теперь ваше. Наши лучшие певцы сложат песни об этом дне. Вашего погибшего товарища похоронят как короля. Все мы будем ...
  Тейлор подошел к ней и прервал ее величественную речь, положив руки ей на плечи и подняв с колен. Пока Игорь и другие пилоты укладывали тело Джоббера на траву, Тейлор о чем-то в полголоса разговаривал с Марекой. Видимо он говорил о том, что после боя им нужно отдохнуть, потому что по знаку Мареки к летчикам подбежали молодые ребята и девушки, которые, разбившись на группы, повели их вглубь лагеря.
  Игоря взяли на буксир две очаровательные светловолосые девчушки, Алика и Анни. Не глядя по сторонам, уперевшись взглядом в ботинки, Игорь проследовал за ними в огромный шатер, посреди которого располагалось огромное заваленное всевозможными тряпками ложе. Судя по сложенным вдоль доспехам, из этого шатра бесцеремонно выперли какого-то знатного рыцаря, чтобы только предоставить в распоряжение летчиков все самое лучшее.
  Как был в одежде, Игорь повалился на кровать. Девушки суетились вокруг него, поочередно предлагая какие-то яства и напитки, но Игорь игнорировал все окружающее. Перед глазами как в калейдоскопе мелькали оскаленные морды, огненные стены, в ушах стоял тяжелый рокот пулеметов и предсмертный крик Джоббера. Постепенно его глаза закрылись, и Игорь погрузился в беспокойный сон.
  Проснулся он посреди ночи оттого, что ему приснилась Марека. Он глядел в ее ясные голубые глаза и тонул в них как в омуте. Ему страшно хотелось дышать, но он не мог сделать ни глотка воздуха, сколько не напрягался, а потом, вдруг, с резким вздохом, совершенно проснувшийся, сел на постели.
  Две пары горящих девичьих глаз уставились на него. Похоже, Анни и Алика так и не сдвинулись с места, ожидая его пробуждения.
  - Хотите вина?
  - Хотите фруктов?
  Одновременно произнесли они, переглянулись и засмеялись. Игорь тоже улыбнулся, послебоевой шок прошел, настроение постепенно приходило в норму. Поднявшись с постели, он откинул полог шатра, и долго смотрел на усыпанное звездами небо.
  - Отведите меня к вашей королеве. - Попросил Игорь.
  Девичьи улыбки несколько увяли.
  - Мы не можем, повелитель. - Ответила Алика, более смелая, чем ее подруга.
  - Я понимаю, что сейчас ночь, но мне нужно сказать ей что-то очень важное.
  - Зачем вам она, разве мы хуже? - Снова возразила Алика.
  - Мы сделаем для вас тоже, что может сделать она. - Вторила ей подруга, начиная быстро скидывать с себя одежды. Алика не отставала.
  - Эй, эй! Прекратите это! - Поперхнувшись, набросился на них Игорь. Может здесь это в порядке вещей, однако Игорю разврат с детьми не улыбался. - Я просто хочу с ней поговорить.
  - Мы знаем, что вы хотите ей сказать, но вы не можете. - Алика была непреклонна.
  - Да откуда вам знать? Почему не могу? - Завелся Игорь.
  - Мы видели, как вы смотрели на нее. - Грустно улыбнулась Алика. И, замявшись, попыталась объяснить: - Но вы не можете быть с ней. Она - королева. А вы - это вы. Она не может быть с вами, потому что она королева, а вы ...
  - Хватит! - Отмахнулся Игорь. - Если вы мне не поможете, я сам ее найду ...
  Вновь откинув полог, он хотел выйти из шатра. Девчонки моментально повисли у него на руках.
  - Не ходите, вас убьют! - Запричитала Анни, а Алика прошептала ему на ухо, - Вы не можете быть с ней, потому что она сейчас с вашим вождем!
  С Тейлором! Эти слова буквально пригвоздили Игоря к земле. С Тейлором! Игорь зашатался, сделал пару шагов назад, споткнулся и повалился спиной на кровать. Девчонки что-то утешительно лопотали, суетясь вокруг него, а Игорь просто закрыл глаза и постарался ни о чем не думать и ничего не чувствовать. Значит, королева может быть только с вождем! Так неподвижно он и пролежал до самого рассвета.
  Утром его поднял зов Бостона.
  - Иванов, подъем! - Ударение, как всегда, на букву "а". - Командир зовет.
  Не смотря на охватившую его апатию, Игорь, однако, нашел в себе силы встать и, оправив одежду, направиться за товарищем. К шатру командира подошли в молчании, и также в молчании вместе с остальными расселись вокруг Тейлора.
  - Сегодня мы должны решить, как будем жить дальше. - Без предисловий начал командир.
  - А в чем проблема, по-моему, у нас все наладилось. - Отозвался Бостон.
  - Сегодня ночью я говорил с королевой. - Тейлор не заметил горящего взгляда, которым прожег его Игорь. - Проблема в том, что топлива больше нет. Того, что осталось, хватит минут не десять-двадцать.
  - Зачем нам топливо, мы и так теперь короли.
  - Затем, что людская благодарность имеет свойство выдыхаться со временем. - Одернул Сиверса Тейлор. - Затем, что мы пилоты. Мы не приспособлены к этому миру. Затем, что нам нужно искать способ вернуться домой.
  - А в этом, мне кажется, я смогу вам помочь.
  Все вскочили разом, хватаясь за пистолеты. Закрытый полог шатра не шелохнулся, однако у входа стоял молодой рыцарь, видимо, из свиты королевы. Первое, что бросилось Игорю в глаза, что доспехи этого рыцаря казались какими-то тусклыми, матовыми, в то время как все остальные рыцари надраивали латы до ослепительного блеска.
  - Ты еще кто такой? - Вопрос Тейлора прозвучал чуть глуховато от удивления.
  - О, не пугайтесь. Скажем так, я главнокомандующий армией, которую вы вчера разбили.
  Игорь от удивления выпучил глаза, остальные пилоты тоже не сдержали удивления. А рыцарь, тем временем, легко и беззаботно прошел в центр шатра и уселся на ложе, с которого только что вскочил командир.
  Справившись с изумлением, Игорь изучал странного гостя. Ну, никак он не походил на вождя армии мертвецов. Тонкое скуластое лицо, легкая фигура, темные волосы, не молодом лице сеточка мелких морщинок, в правом ухе золотое кольцо. Это был обычный человек, ничем особо не выделяющийся, таких вокруг сотни.
  - Что вам от нас надо? - Тейлор тоже не долго стоял с разинутым ртом.
  - Мне? А вы как думаете? Вы разбили мою лучшую армию, налетели, появились из ниоткуда...
  - Я тут слышал, что появились здесь мы как раз благодаря вам.
  - Ну что поделаешь, - рыцарь развел руками, - бывают ошибки.
  - А теперь пожелали ошибку исправить. - Съехидничал Сиверс.
  - А вы нет? О, понимаю, сейчас у вас все прекрасно, люди носят вас на руках. Но долго ли это будет продолжаться? И, насколько я понимаю, есть еще один момент. Ваши стальные птицы. Думаю, нет, уверен, их необходимо кормить. А в этом мире найти нужный корм не так-то легко. - Рыцарь подмигнул левым глазом. - Когда я перенес сюда драконов, я столкнулся с той же проблемой. Думаю, без пищи, ваши птички долго не пролетают. А мои армии восполняются постоянно. Подумайте, что будет, когда мои войска снова подойдут, а ваши птицы не смогут взлететь?
  - Если вы так уверены в нашей беспомощности, зачем пришли?
  - Ну, - мягкая улыбка, - зачем мне лишние проблемы. Мои резервные войска уже на подходе. Я могу закончить войну очень быстро. А открыть проход между мирами гораздо проще, чем пополнять отряды. Мои новобранцы отличаются верностью, но уж очень сложно осуществлять призыв из-под земли, если вы понимаете, о чем я.
  Тейлор, Игорь и все остальные во все глаза смотрели на этого рыцаря. Вот он путь домой, исполняется как раз то, чего они хотели.
  - В общем, так, - рыцарь поднялся с кровати и направился к выходу, - проход будет открыт ровно через двадцать минут. Летите в океан, прямо от того места, где стоит лагерь, не пропустите. Думаю, вы примете правильное решение.
  Он откинул полог и вышел из шатра. Постояв секунду неподвижно, все гурьбой бросились наружу. Однако, выскочив из шатра, они нигде не увидели таинственного рыцаря. В лагере царила обычная утренняя суета, ничто не указывало на то, что через него только что открыто прошел главнокомандующий армией противника. Озираясь, пилоты вернулись в шатер.
  Игорь пытался привести в порядок свои мысли, когда услышал голос командира:
  - Что стоите, по машинам! - Рявкнул Тейлор.
  А когда все вновь повернули к выходу, ухватил его за плечо.
  - Мы что улетаем? Бросаем их?
  - Тебе не понятен приказ, пилот? - Тейлор явно не собирался обсуждать принятое решение.
  - Подожди! Ты слышал, что он сказал, когда мы улетим, он снова нападет на них!
  - Это их проблемы, нас здесь быть не должно! - Тейлор остановился, яростно прожигая Игоря взглядом, остановились и все остальные. Игорь в возбуждении схватил командира за ворот.
  - Мы не можем их бросить! Мы должны им помочь!
  Тейлор одним движением стряхнул руки Игоря.
  - Это почему это мы им что-то должны? Может потому что мы - армия спасения? А может потому, что ты втюрился в эту рыжеволосую шлюху?
  При мысли о Мареке Игорь перестал что-либо соображать. Резко, без замаха, он засадил кулаком Тейлору в челюсть. Тот отшатнулся от удара, согнулся, провел ладонью по разбитой губе, а потом, резко распрямившись, бросился на Игоря. Несколько секунд они катались по ковру, молотя кулаками направо и налево, не замечая полученных синяков и ссадин. Яростный порыв Игоря заметно уступал холодной силе Тейлора, и через несколько мгновений, Тейлор подмял его под себя, нанося короткие сильные удары, от которых голова Игоря моталась по ковру из стороны в сторону.
  Мимолетно Игорь удивился, что никто из пилотов не вмешался в драку ни на одной стороне. А потом, сквозь стучащую в голове кровь, услышал слова, которые Тейлор яростно вталкивал ему в уши.
  - Я давал присягу своей стране и своему правительству! Никто другой не может указывать мне что делать! Я служу только Америке, а не занюханному рыцарскому королевству! Я веду за собой звено, и я приведу его на базу, чего бы мне это не стоило! Жаль, что у меня нет больше пилотов, а то я расстрелял бы тебя как дезертира! А теперь вставай! Вставай, и пошел в машину! Или я сейчас же расстреляю тебя! Пошел!
  Игорь почувствовал, что удушающие объятия ослабли, и удары перестали сыпаться на его голову. Затем он почувствовал, что ему помогают подняться и ведут к самолетам. Сквозь кровавый туман, все еще застилающие ему глаза, он разглядел лицо поддерживающего его Бостона.
  - И ты тоже, Джозе?
  - Прости. Но у меня в Майами жена и две дочки.
  Игорь оттолкнул его руку и ухватился за скобу на корпусе самолета. Тейлор холодным взглядом следил, как он садится в кабину и застегивает ремни, а затем одним прыжком забрался в свой самолет.
  С гулким ревом самолеты пробежали короткую дорожку и один за другим вышли в чистое утреннее небо.
  - Тейлор всем пилотам. Ведущий Бостон. Держи курс прямо в море. Никому без приказа не маневрировать, переговоры на рабочей частоте.
  Только одна мысль владела Игорем с момента старта. Уйти. Резко сманеврировать и уйти. И вернуться. Пусть они улетают домой, а он останется здесь. И словно прочитав его мысли, Тейлор объявил.
  - Тейлор Иванову. - Игоря уже тошнило от неправильного ударения в его фамилии. - Только попробуй отклониться от курса. Я иду замыкающим, только попробуй хоть чуть-чуть и я, клянусь богом, самолично собью тебя. Ты понял!
  Наушники щелкнули, и в переговоры пилотов вклинился голос темного рыцаря.
  - Вы приняли правильное решение.
  А может быть, это был шум мотора? Как бы то ни было, никто из пилотов никак на это не отреагировал.
  - Бостон всем пилотам. Прямо по курсу густая облачность.
  - Тейлор Бостону. Веди прямо туда, через облако мы попали сюда, видимо через облако и вернемся обратно.
  - Борт сорок девять вызывает девятнадцатое звено! Борт сорок девять вызывает девятнадцатое звено, ответьте, прием!
  Несколько секунд в эфире царило потрясенное молчание, а затем Тейлор восторженно заорал:
  - Борт сорок девять, это девятнадцатое звено, прием! Слышим вас, прием, прием!
  Разрывая пелену облаков, прямо на строй Эвенджеров вылетел огромный двухмоторный спасательный самолет. Заложил петлю и вышел на параллельный курс. "Мартин Маринер 49" сумел прочитать на его борту пораженный Игорь.
  - Черт побери, Тейлор! Мы искали вас всю ночь. В интересное местечко вы забрались. Почему-то не работают компасы, и радио как отрезало. Но мы рады, что вас нашли ...
  Эфир заполнили голоса оправившихся от шока пилотов.
  - Значит, мы не вернулись! Проклятье! Мы все еще там ...
  Все перекрыл резкий окрик Тейлора:
  - FT-19 - борт сорок девять. Я объясню все потом, чрезвычайные обстоятельства. Срочно пристраивайтесь к нам, и следуйте в это облако. Повторяю, следуйте за нами в это облако!
  - Ок, FT-19, вас понял, сейчас займу удобное место, но потом жду от вас объяснений.
  При перестроении Эвенджеры немного разошлись. "Вот он, шанс!" - Подумал Игорь, и изо всех сил толкнул штурвал от себя. Самолет сорвался в штопор. Перегрузка вдавила его в кресло, мотор протестующе заревел, когда на пределе усилий вытягивая штурвал, Игорь положил его на крыло. Так, теперь штурвал немного на себя. Самолет перестал снижаться.
  Выровняв полет и смаргивая с глаз слезы напряжения, Игорь, с каким-то садистским удовольствием слушал всполошенные возгласы пилотов своего звена, недоуменные вопросы командира спасателей и гневные вопли Тейлора. Игорь прекрасно понимал, что при таком недостатке горючего никто за ним не погонится. И верно, несколькими резкими командами Тейлор привел разошедшееся звено в порядок и приказал следовать в центр облака. Возможно, он хотел сказать что-то и Игорю, однако в эфире резко наступила тишина.
  - Передавайте там от меня всем привет! - Пробормотал Игорь в пустой эфир и отключил наушники.
  Подлетая к памятному полю боя, Игорь издалека увидел ряды двух армий, строящихся друг против друга. Пролетая над рядами темной армии, он с остервенением рванул рукоятку бомбосброса, и с яростным смехом наблюдал, как вспухают посреди четных квадратов огненные тюльпаны разрывов, разбрасывая и разметывая вражеские войска.
  Сквозь завывание ветра прорвался резкий металлический звук. Двигатель на секунду перестал работать, а затем схватился вновь. Игорь бросил взгляд на шкалу. Стрелка не дрожа, твердо указывала на ноль, а над лесом уже извивались, рывками набирая высоту, черные змеи драконов. Игорь плотнее обхватил штурвал. Какая разница, что будет дальше, ведь там внизу, на белом коне неслась впереди своих войск рыжая голубоглазая девушка ...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"