Акимов Никита : другие произведения.

Резонанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  - Привет! Влад, - Владислав протянул руку. - Может сразу "на ты"?
  - Георгий. Можно - Гоша, - улыбнулся новичок.
  - Главное не зазнавайся. Я все же твой начальник буду. А так, отдел у нас маленький, атмосфера дружественная. Так что все нормально будет. Ну что, пойдем знакомиться с новым местом?
  - А, это, - Гоша замялся. - Собеседование, где будет?
  Испечатанные листы бумаги чуть заметно подрагивали в его ладонях. Вспотевшие пальцы скользили по листам, грозя оставить отпечатки на важных документах. Но вытереть руки, выдать волнение - значит поставить под удар столь важное место.
  - Волнуешься? Ладно, давай, что там у тебя, - Влад забрал тонкие листочки. - Так. Резюме, дипломы, специальности. Биология. Генетика. Биохимия мозга. Знаешь, да не волнуйся ты, если ты уже прошел сюда, собеседоваться мне с тобой особого смысла не имеет. Это же приправительственное НИИ. Тебя наверху так должны были просканировать, что мама-дорогая. Так что расслабься и пошли вниз.
  Влад набрал на дверной панели цифровой код, клацнул магнитной карточкой. Автоматическая дверь медленно отошла в сторону, открыв узкий коридор с дверями лифта. Гоша изумленно проводил взглядом створки.
  - Что, поражает? - усмехнулся Влад. - Толщина дверки тридцать четыре сантиметра. Закрытое НИИ. Закрытое вот на такие вот дверки. Да проходи ты, не стой.
  Лифт, проглотив двух человек, сыто чавкнул и замигал огоньками. Гоше спуск казался бесконечным. Влад, вытащив из кармана микрокомпьютер, что-то хмуро записывал электронным пером. Наконец, двери лифта распахнулись. Гоша сделал шаг и замер в немом удивлении.
  Противоположная стена коридора оказалась стеклянной, и Гоша, размазав лицо по стеклу, намертво прилип к одной точке. За стеклом открывался огромный зал, освещенный режущим фиолетовым светом, из-за которого практически невозможно было оценить его размеры. Большую же часть помещения занимала самая настоящая летающая тарелка. Точь-в-точь как в научно-фантастических фильмах. Толстые стальные кое-где покрытые окалиной опоры удерживали в горизонтальном положении широкий корпус, обрамленный по краю цепочкой круглых окошек-иллюминаторов. Прямо под собой Гоша разглядел человека, управляющего дистанционным манипулятором. Робот, повинуясь командам, что-то искал в районе выхлопных дюз корабля.
  - Пойдем, пойдем! - Влад буквально отодрал починенного от окна. - Извини, отвлекся, работа из головы все не выходит, понимаешь.
  - Хочу туда! - только и смог выдохнуть Гоша.
  - Хоти. Все хотят, - шаги гулко отдавались от стен коридора. Влад вел новичка куда-то вглубь запутанного лабиринта дверей, кабинетов, отделов, лабораторий. - Да не всех пускают.
  Коридор. Поворот. Еще коридор. Кодовая дверь. Еще одна. Влад попутно называл номера и спецификацию отделов. Чаще всего кроме номера ничего не звучало, но и от того, что говорилось, Гоша чувствовал, что подбирать свою челюсть с пола будет еще очень долго.
  Ну вот, пришли, - Влад в очередной раз шлепнул карточку на дверь. - Отдел четыреста семнадцать. Заходи и будь как дома.
  Влад сбросил куртку, нырнул в белоснежный халат, протянув такой же Гоше.
  - Здесь можешь спрашивать. Любые вопросы, только в порядке живой очереди. Сейчас сразу пробежимся по автоклавам, все посмотришь. Ну, а технические детали получишь позже, - Влад кивнул на компьютер.
  - Куда пробежимся? Чем вообще мне предстоит здесь заниматься?
  - Так. Сначала немного теории. Ты знаешь, какой процент преступности в мире?
  - Точно нет. Ну, может сотые, тысячные процента.
  - А тюрем сколько, можешь сказать?
  - Я как-то не следил...
  - Во! - Влад поднял указательный палец. - А еще несколько сотен лет назад в мире было полно тюрем и миллионы преступников. А почему? Потому что не было отдела четыреста семнадцать.
  - Пойдем, - Влад открыл боковую дверь, набрав сложный шифр. - Вот, предположим, появился преступник. Убил, украл, не важно. Как было раньше? Хватали, сажали в тюрьму. Все, пропал человек. Ни пользы от него, только на содержание тратиться надо. Отсидел он срок, вышел, и что дальше? Опять крадет и убивает. А что теперь?
  - А теперь - вот он, преступник, - Гоша вслед за Владом очутился в длинном зале, по правой стене которого стояли застекленные камеры. Гоша заглянул в ближайшую, и в ужасе отшатнулся.
  Удерживаемый тонкими ремнями, с потолка свисал обнаженный мужчина. Руки и ноги безвольно болтались в воздухе. Глаза закрывали яйцеобразные предметы, подключенные к какой-то аппаратуре сотней тонюсеньких проводов. Но самое ужасное - его живот был раздут до непомерных размеров. Тугим мешком свешиваясь практически до пола, он создавал гротескное впечатление неземного уродства.
  Заметив на пузыре, язык не поворачивался назвать это животом, длинные алые потеки, Гоша снова перевел взгляд на лицо. Губы человека безостановочно двигались, пережевывая маленькие серые комочки, подаваемые манипулятором. Кровь брызгала с губ, бежала по щекам, стекала по животу на пол. Присмотревшись, Гоша различил изуродованные десны, пеньки обломанных зубов. Челюсти двигались, пережевывая бесконечный корм. Скрипели, рвались, но продолжали безостановочно шевелиться.
  Ощутив чью-то руку у себя на плече, Гоша с возгласом отпрянул от стекла, машинально схватившись за собственную челюсть.
  - Неприятно, да, - голос Владислава был сух и тверд.
  - Это... Это бесчеловечно... - Гошины губы плохо слушались, вместо слов вылетало какое-то шипение.
  - А, не трясись ты так. Все нормально. И желудок и челюсти - все это лечится потом. Ну, а сейчас - это необходимое условие перевоспитания.
  - Чего условие?
  - Перевоспитания, - повторил Влад, толкнув Гошу к выходу. - Побледнел ты что-то сильно. Туалет - вон там. А пока ты будешь приводить себя в порядок, я тебе все же расскажу о твоей новой работе:
  - Политика тюрем, как я тебе уже говорил, доказала свою бессмысленность. Нужны были новые решения. И после долгих поисков, как водится, они были найдены. Мы пошли по пути гипноза. Помнишь старика Павлова? Так вот, опытным путем было выявлено, что долговременное проецирование определенных образов в мозг человека заставляет его меняться. Приспосабливаться под эти образы. Лишь бы они были однообразны и не перекрывались ничем другим. Тогда и были спроектированы наши автоклавчики. Берем закоренелого убийцу и сажаем туда. Подключаем к его глазам проекционные камеры, и вуаля, через некоторое время получаем совершенно законопослушного человека.
  - И что, так просто? Через какое время? - В рабочем кабинете, вдали от автоклавов Гоша постепенно приходил в себя.
  - Ну, не все, конечно, так примитивно. Я тебе пока принцип рассказываю, тонкости потом, в процессе. А времени, да, много нужно было поначалу. Сейчас сократили. Месяц, два, от человека зависит. Но не более.
  - А жуют они почему? - Гоша непроизвольно сглотнул.
  - Катализатор. Реально и во много раз ускоряет процесс. Так что приходится постоянно в них пихать что-нибудь. Вообще, гениальная, конечно, идея. Никто пока с научной точки зрения не доказал, но на практике - если в момент внушения работают мышцы челюстей, эффект достигается гораздо быстрее. Как-то, вот, это простое движение влияет на деятельность мозга. Специальная еда, компьютер электрическими уколами заставляет челюсти двигаться. Ну, отсюда уже и животы и все остальное. Лечить потом серьезно приходится. Замена зубов, челюсти, желудка, кишечника, да и много еще чего. Но результат того стоит.
  - Все равно, это бесчеловечно. Это нарушает главный принцип мировой политики сегодня - человеколюбие. За такое здесь всех расстреляют. Или...
  - Что "или"? - расхохотался Влад. - А как же человеколюбие? Да расслабься ты. Это правительственный объект. Правительственный! Здесь-то и делается мировая политика. А на счет "расстреляют", помнишь такое: "Все, что сделал податель сего, сделано с разрешения и на благо государства"? Вспомни - где ты, и перестань молоть чепуху.
  - То есть, ты хочешь сказать, что правительство все это допускает, и...
  Гоша посидел с минуту в молчании.
  - Ну а мне-то, что тут делать? - все у вас уже отработано.
  - Вот такой подход мне больше нравится, - посерьезнел Влад. - А то понимаешь ли... На самом деле, проблем еще целый воз. И на сегодня главная - резонанс. Ты же специалист по биохимическим процессам мозга?
  Гоши кивнул.
  - Понимаешь, мозг может воспринимать образы с гораздо большей скоростью. Проверено. Ничего сложного, в том чтобы подавать их быстрее, нет. Но, когда поднимаем скорость - в мозгу наступают какие-то резонансные колебания. В итоге испытуемый чувствует непереносимую боль. Часть ее можно снять транквилизаторами, но это не решает проблемы в целом. Поднимаем скорость передачи - получаем резонанс. Боль, мучения.
  - А почему просто не плюнуть на этот резонанс? При таком-то подходе?
  - Это тебе не двадцатый век, дубина. Правительство заботится о нас. И даже о них, - Влад рассержено кивнул на стенку помещения с автоклавами. - В общем, найдешь решение, может, и на повышение сразу пойдешь. Так что, как говорится, вперед, к станку.
  Влад поднялся, Гоша вслед за ним.
  - Сейчас оборудуем тебе столик, компьютер подключим. Так что уже завтра включишься в работу. Карточку с допуском тоже тебе сделаем. Ну, по всем вопросам - ко мне, - Влад кивнул на дверь кабинета, показывая, что разговор окончен. - Я сейчас пробегусь с осмотром, а ты обживайся пока. В техотделе сдашь отпечатки пальцев, глаза, чего там еще им надо. Ну и так далее.
***
  Влад с удовольствием растянулся на диване. После тяжелого рабочего дня требуется хороший отдых.
  - Дорогая, - крикнул жене на кухню. - Не захватишь пива? Сериал начинается.
  Включил с пульта телевизор, одновременно, левой рукой вскрывая коробку соленого печенья. Устроился поудобнее и неожиданно сморщился.
  - Что с тобой? - супруга протянула запотевшую бутылку.
  - Не обращай внимания, что-то голова разболелась. Смотри лучше, вон твой любимый актер, - Влад изобразил улыбку.
  В голове пульсировала резкая боль. Влад, тайком от жены, потер виски.
  - Что же это такое? Перенапрягся на работе? Как резонирует то! - подумал он про себя. И, вдруг, словно холодной рукой провело вдоль позвоночника. - Боль? Резонанс? Да нет, не может быть... Правительство такого не допустит... Правительство... "Все, что сделал податель сего..." Это же моя программа...
  На экране, тем временем, известный актер рассказывал бородатые анекдоты. Влад с сомнением покосился на крекер в собственной руке. Да нет, это невозможно. Сейчас не двадцатый век...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"