Акимов Никита : другие произведения.

Шахматы нашего времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участник конкурса БД-9. Полуфинал. 47 место из 61.


  - А почему не ресторан какой-нибудь? Кафе? - брюнет шагал по самому краю дорожки, носком лакированной туфли загребая и подбрасывая опавшие листья. Ветер подхватывал их, крутил разноцветный хоровод, разнося яркие лоскутки далеко вокруг.
  - Сто лет в "Нескучном" не был, - блондин, засунув руки в карманы и, запрокинув голову, любовался, как рыжие копья солнечных лучей пробивались сквозь ветви, золотили темные стволы, превращая осенние деревья в колонны сказочных дворцов.
  - Кажется, я даже поддаюсь очарованию момента. Осень... Листья... Птички поют... Тишина... - брюнет выудил из нагрудного кармана сигареты.
  - Тогда, давай немного помолчим, - блондин, не открывая глаз, ловил лицом солнечных зайчиков.
  Асфальтовая дорожка медленно, словно нехотя, раздвигала древесные стены. Теплый запах прелой травы чуть-чуть кружил голову. Нежный шорох листвы мешался с треньканьем маленьких пичуг и перестуком голых веток. Волшебная страна, где сонные холмы и ласковые ручьи, и темные медовые деревья тихонечко шепчутся с ветром.
  Что-то плеснуло. Брюнет ругнулся себе под нос.
  - Всю идиллию разрушил.
  - Ну, извини, - брюнет покосился на белоснежные, без единого пятнышка, джинсы блондина. - Ходить по воде, как-то, вот, не научился еще.
  Наклонился и принялся энергично стирать носовым платком мокрые следы на черной ткани собственных брюк. Прошелся и по черным туфлям, снимая с них жухлые травинки. Наведя лоск, щегольским движением забросил платок в урну.
  Кстати, мы уже пришли, - блондин присел на лавку.
  Брюнет оглядел деревянные столы, чугунную ограду, мужиков среднестарческого возраста, кучкующихся вокруг разложенных шахматных досок, степенно, вдумчиво двигающих фигуры:
  - Приемлемо, - закинул ногу на ногу. - Доставай.
  Блондин выудил из-под стола прямоугольную коробку. Раскрыл доску, высыпал рядом фигуры. Отобрал две разноцветные пешки, зажал в кулаках.
  - Цвета разыграем, или - как?
  - Или - как. Я и так знаю, что в левом - черная.
  Блондин улыбнулся, и подал брюнету черную пешку.
  - С королями тоже вопросов нет?
  - Не-а, - брюнет поставил черного короля на девственную доску. - Как всегда.
  Блондин, в свою очередь, занял клетку белым королем:
  - Выбирай ферзя.
  - Сатана, - брюнет протянул руку к фигурке черной королевы.
  - Не нарушай правила! - Поморщился блондин. Черный ферзь замер в воздухе, не коснувшись доски. - В прошлый раз договорились же, не плодить аватары.
  - Правда? Ах, да, после твоего поражения.
  - А кто потом ныл, что такая победа удовольствия не доставляет?
  - Ну ладно, ладно, - брюнет катал фигурку в ладонях. - Возьму кого-нибудь еще. Сейчас. Только надо достойного подобрать. Ферзь все же. Не пешка.
  Пока брюнет задумчиво морщил лоб, блондин присматривался к соседям. Мужики, попивая из термоса что-то горячее, а может быть, даже горячительное, хмурились над партиями. Фигуры то порхали по доскам словно мотыльки, то ползли, неторопливо, полные достоинства и значимости.
  - Придумал? - брюнет вернулся к собственной доске.
  - Ммм... - промычал блондин. - Не идет что-то. А ты?
  - Майор Сварог, - блондин взял из кучи белого ферзя.
  - Неплохо. Принимается, - брюнет проводил кислым взглядом фигурку, занявшую на доске свое место.
  - Не отставай, - блондин кивнул в сторону черного ферзя.
  - Никого подходящего нет, - скривился брюнет. - Пожалуй, Смерть возьму.
  - Договорились же, абстрактных не берем.
  - Ну, не знаю, тогда. О! Терминатор!
  - Ты правила помнишь? - блондин сложил руки на груди. - Мы где с тобой сейчас? В России. Русских бери.
  - Опять - двадцать пять! - брюнет сжал злополучную фигурку в кулаке. - А если в более широком смысле?
  - Искусственный разум?
  - Ага.
  - Опять абстрактно как-то. На ферзя, по любому, не тянет. На ладью максимум.
  - И то хлеб! - брюнет быстрым движением выставил черную ладью на Н8.- Твоя очередь.
  Пришла пора задуматься блондину.
  - Алиса Селезнева, - выдал он через какое-то время.
  - Еще не родилась, - злорадно возразил брюнет.
  - Дайвер Леонид, - еще через пару минут.
  - Тоже не родился. Ты еще Гарри Поттера предложи, - смеется брюнет.
  - Он англичанин, - буркнул блондин, не отрывая взгляда от доски. - А ты не смейся, своих ищи.
  Брюнет осекся, уставился на доску.
  - Красноармеец Сухов - белый слон, - выдал, наконец, блондин.
  - Сколько ему лет-то теперь? - скривился брюнет.
  Блондин взял из кучи фигурку, поставил на доску. Из фигурки тонкой струйкой посыпался песок.
  - С таким офицером много не навоюешь, - брюнет закудахтал, силясь сдержать откровенный смех. Перевел взгляд на одинокого черного короля, помрачнел, снова надолго задумался.
  - Янус. Черный слон, - лицо брюнета осветилось долгожданной находкой.
  - Какой Янус? - не понял блондин.
  - Золотой глаз.
  - А, ничего, достойно, - блондин медленно наклонил голову, не выходя из раздумий.
  - Привалов, - изрек блондин еще через некоторое время.
  - Пешка, - буркнул брюнет. - С моей стороны Варяг и Саша Белый.
  Две черные пешки и одна белая заняли свои места. Над доской вновь сгустилось молчание.
  - Трус, Балбес, Бывалый, - пробормотал брюнет.
  - Ага, Сеня Горбунков и Виола Тараканова, - усмехнулся блондин.
  - Принято.
  Три черные пешки встали в линию. Две белые последовали за ними на доску.
  - Я же в шутку, - с легким укором произнес блондин.
  - На безрыбье и рак за рыбу, - брюнет взмахом руки разогнал стайку воробьев, собирающуюся на столе поклевать вчерашних крошек.
  Снова подступила вязкая тягучая тишина. Даже посвист ветра и шорох передвигаемых за соседними столами фигур звучали приглушенно. Часы на столбе мерно двигали стрелки по извечному кругу.
  - Слушай, - не выдержал брюнет. - Ты можешь вспомнить кого-нибудь с моей стороны?
  Блондин поднял глаза к небу. Некоторое время рассматривал серую пластиковую крышу беседки, закрывающую столы от непогоды. Неопределенно пожал плечами.
  - А ты?
  Брюнет помотал головой.
  - И, что теперь?
  Оба уставились на полупустую доску, словно надеясь отыскать на ней некое откровение.
  - Будем играть с неполным комплектом? - блондин поднял глаза.
  - Как-то, не очень хочется, - невесело отмахнулся брюнет.
  - Можем дополнить... Вон, хоть ими, - блондин мотнул головой в сторону мужичков, как раз пускавших в очередной круг крышку от термоса.
  Брюнет сморщился, словно лимон проглотил:
  - А смысл?
  - Действительно, - согласился блондин. И неожиданно предложил: - А может, ну его, пойдем, просто погуляем?
  Брюнет покачал пальцем черного короля. Наклонил посильнее. Уронил на доску.
  - Пошли.
  Блондин сгреб фигуры в коробку. Мужики за соседними столами недоуменно посматривали в их сторону - ну кто, спрашивается, так играет, даже фигуры толком расставить не смогли.
  Через минуту брюнет и блондин уже спускались по дорожке к набережной. Брюнет, наплевав на лоск, снова загребал ногами опавшую листву.
  - А знаешь, - сказал он в сторону. - Это, ведь, в первый раз.
  Блондин приподнял и опустил плечи.
  - Может, и не нужны им ни герои, ни злодеи? - не сдавался брюнет. - Поесть, попить, поблудить... Все есть. Может, и мы с тобой никому здесь не нужны уже? Забудут скоро? Нет, подумать только, даже ферзя не нашлось!
  - Все может быть, - блондин задумчиво смотрел на реку. - Поживем - увидим.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"