Акимов Никита : другие произведения.

Работа для Сфинкс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  Олег шел по пляжу, обмахиваясь сломанной пальмовой веткой.
  - Уф, ну и жарища! - присел на камень, про себя не переставая костерить волхвов. - Повернись и сделай шаг... Повернись и сделай шаг... Пни длиннобородые! Повернулся, шагнул! И куда?
  Солнце палило немилосердно. Олег потянулся было снять кольчугу, но передумал. По кустам подозрительно шуршало. Да и приближавшийся разноголосый гомон настораживал.
  Не успел Олег прикоснуться к мечу, как оказался сбитым на землю. Проморгавшись от песка, он несколько секунд рассматривал налетевшее на него тело. Женская голова, львиные лапы, хвост, по бокам трепещут изящные крылышки. Сфинкс! Людские голоса взвыли совсем близко.
  - Не выдавай! - выдохнула Сфинкс, ломанувшись в ближайшие заросли.
  К моменту появления преследователей Олег почти полностью вытряхнул песок из одежды.
  - Где она? - вперед шагнул высокий худой дочерна загорелый мужик. Прочие сгрудились в нескольких шагах позади.
  Олег оглядел живописную группу. Про себя отметил разнообразное вооружение: топоры, вилы, копья, у некоторых были короткие бронзовые мечи. Из доспехов наличествовали белоснежные тоги и кожаные сандалии. Перевел взгляд на чернобородого предводителя.
  - Кто?
  - Сфинкс!
  - Первый раз слышу! - Олег не отводил глаз.
  - Здесь следы, - не уступал чернобородый.
  - Где? - Олег сапогом разгладил львиный отпечаток.
  - Там, там и еще вон там, - мужик тыкал пальцем в истоптанный берег.
  - Ветер принес. И вообще, тебе кажется.
  - Кажется? - взорвался чернобородый, - Ты хоть представляешь, кто перед тобой? Я Эдип! Я избранный богами Олимпа!
  - Я избавил этих несчастных финян от страшной опасности, - Эдип махнул рукой в сторону собравшегося народа. - Я победил Сфинкс. Но меня коварно обманули! Стоило занести меч над ее шеей, как она, якобы, бросилась со скалы и разбилась.
  - И чего тебе еще надо?
  - Это все проделки Геры! - Эдип воздел руки к небу, потрясая кулаками. - Думаешь, я не видел крыльев? Я что, не знаю, зачем нужны крылья?! Нет, я найду ее, и повешу ее шкуру у себя над камином. Чем я хуже Геракла? Уйди с дороги!
  - Чья бы корова мычала, - Олег не сдвинулся с места.
  - Что? - Взвыл Эдип.
  - Да слышал я. Подслушал разговор, упер разгадку...
  - Это правда? - голос из толпы.
  - Молчите, несчастные, - отмахнулся Эдип. - Я - король загадок!
  - Тырить разгадки ты мастер, а как насчет самому?
  - Опять загадки, - возопил Эдип.
  - Давай, давай, - подначивал Олег. - Ты математику хорошо знаешь?
  - Учился у самого Архимеда!
  - Ну, так слушай: Три рыбака ловили рыбу. Решили переночевать на месте, чтоб на зорьке продолжить удачную ловлю. Посреди ночи один проснулся, вспомнил о неотложном деле, друзей решил не будить. Хотел забрать свою часть добычи, но количество рыб не делилось на три. Тогда он потихоньку выбросил одну рыбину, забрал треть улова и отправился домой. Потом проснулся и второй. Тоже вспомнил о деле. Также решил друзей не беспокоить. Аналогично выбросил одну рыбу, забрал треть оставшейся и ушел. Ну, а потом и третий. Проснулся, вспомнил, выбросил одну, забрал треть, ушел домой.
  Эдип смотрел на Олега, выпучив глаза.
  - Так вот, скажи, сколько рыб поймали рыбаки? - продолжал Олег. - Ответов может быть несколько, мне нужно минимальное количество.
  Эдип беспомощно оглянулся на помощников. Те затаили дыхание в трепетном ожидании. Эдип плюнул, опустился на корточки и принялся водить палочкой по песку. Через некоторое время он облегченно вздохнул:
  - Двадцать пять! А теперь, прочь с моей дороги.
  - Неверно, - голос Олега был сух, как ветер пустыни.
  - Как неверно! - заорал Эдип. - Все сходится!
  - Сходится, но ответ не минимальный.
  - Не может быть! - Эдип яростно зачиркал палочкой.
  - Может, может. Не можешь ответить - иди, откуда пришел.
  - Меня не проведешь, я найду ответ, - Эдип писал уже двумя палочками разом, держа их в обеих ладонях.
  Олег флегматично пожал плечами.
  Через полчаса неистовой писанины Эдип, злой и упаренный, поднялся с колен:
  - Это или обман, или мой ответ правильный!
  - Правильный ответ: минус две рыбы, - усмехнулся Олег.
  Эдип пальцами возвратил на место выпавшую челюсть.
  - Как это, минус две рыбы?
  - Ну, смотри, минус две, выкидываем одну, получаем минус три. Делим на три, получаем минус один. От минус трех отнять минус один, минус на минус сколько будет? Плюс. Значит, в итоге опять имеем минус две рыбы. Второй рыбак... ну, и так далее.
  Эдип осоловело смотрел на Олега. Пальцы его мелко подрагивали.
  - Как может быть минус две рыбы? Как может вообще что-то быть минус, я тебя спрашиваю! - Эдип двинулся на Олега.
  - А минусовая температура на градуснике тебя не смущает? - Олег с Эдипом одновременно повернули головы.
  На камне, на том самом месте, где отдыхал Олег, свивалась кольцами толстая длинная змея. Олег инстинктивно попятился. Эдип тоже.
  - Бред какой-то, - появление змеи Эдипа доконало.
  - Не отгадал, так имей в себе силы признать поражение, - Змея подмигнула Олегу.
  - Какое поражение, где вы видели отрицательные рыбы? - возопил Эдип. - Это все происки Геры!
  - Ну, хорошо, - змея развернула роскошный капюшон, в упор глядя на Эдипа. - Здесь, кажется, отгадывают загадки? Тогда и я загадаю.
  - Хватит уже загадок! - застонал Эдип.
  - Люди смотрят, - одернул его Олег. - Разгадывай, а то разочаруются.
  - Значит так, ты утверждал, что с математикой "на ты", - начала змея. - От одного далекого города отъехал пустой тарантас. На первой остановке в него сели пять пассажиров. На второй остановке вышло два пассажира, село еще три. На следующей остановке к ним подсел еще один пассажир. На следующей остановке вышло три, вошло два пассажира. На следующей остановке никто не входил и никто не выходил. На следующей остановке вышло четыре пассажира, а сел только один. На следующей остановке подсело еще двое. На следующей остановке вышло три, зато вошло целых пять пассажиров. Ну, и на последней - вышло два пассажира.
  Эдип стоял, закрыв глаза, ловя ушами каждый звук. Толпа за его спиной выжидательно притихла. Олег, тем временем, рассматривал змею, пытаясь приглушить какое-то внутреннее беспокойство.
  - Итак, вопрос, - продолжала змея. - Сколько было остановок?
  - Пять пас... Что?! Каких остановок?
  На Эдипа было жалко смотреть. Глаза налились кровью, губы, наоборот, посинели и мелко дрожали.
   - Я не спрашивала, сколько в тарантасе осталось пассажиров, - возразила змея, глядя на Эдипа, в ужасе схватившегося за голову. - Я спрашивала, сколько было остановок?
  Эдип мелко пятился назад.
  - Пять... Три... Семь... Минус... Минус три тарантаса... Сколько рыб подсело на последнем градуснике?... - бормотание его становилось все более невнятным. Колени задрожали, и Эдип грузно осел на песок, вслепую шаря вокруг руками. Из толпы его подняли, поддержали и, все еще скулящего и невнятно бормочущего, потащили прочь.
  - Можешь выходить! - крикнул Олег в кусты, когда последний финянин скрылся за поворотом.
  Сфинкс разом оказалась на берегу, стряхивая со шкуры сухие веточки.
  - Ну, спасибо! - прижала лапу к груди. - Спасли вы меня, отстояли.
  - Пустяки, - подмигнула змея.
  - Отпустите меня, я вернусь и все разгадаю! - из-за скал долетел слабый визг Эдипа
  - Прям хоть по-настоящему со скалы бросайся, - понурилась Сфинкс. - Действительно ведь, вернется он за мной. Вот ведь, подставила Гера с работенкой. "Посидишь, - говорит, - дорогу постережешь, работа легкая, никто загадку ни в жизнь не разгадает..." А Мойры эти, сплетницы старые. Проболтались...
  - И что, совсем некуда? - сочувственно спросил Олег.
  - Главное, показать работодателю свои лучшие качества, - сказала змея.
  - Какой работодатель? Кому я теперь нужна?
  - Ммм, а что ты вообще умеешь делать? - поинтересовалась змея.
  - Ну, главная специальность была - душить неосторожных путников.
  - Мда, - змея скептически оглядела Сфинкс. - Душителей - как грязи. Да и борются с ними повсеместно.
  - У нас тоже, - вздохнул Олег.
  - Ну, загадки могу загадывать еще.
  Змея с Олегом переглянулись.
  - Ты знаешь место, где нужно загадывать загадки? - спросила змея.
  Олег пожал плечами.
  - Ну не совсем загадки, производное что-то, - змея размышляла вслух. - Загадки, тайны, задачи, подсчет вероятностей...о, лотерея! В Лас-Вегас бы тебя. С твоими-то талантами, миллионером станешь. Интересно и прибыльно.
  - Она загадывает загадки, а не разгадывает, - возразил Олег. - Если она и будет играть в Вегасе, то только на стороне казино, а там богатеем не станешь.
  - Тоже верно, - буркнула змея. - А про Вегас-то ты откуда знаешь?
  - В народе меня иногда называют "Вещим", - потупился Олег.
  - Скромно, - усмехнулась змея.
  - А сама-то?
  - Меня же как символ мудрости почитают.
  Олег сложил пальцы пистолетиком, направив ладонь на змею:
  - Один - один.
  - Эй, - влезла Сфинкс. - Вы про меня не забыли?
  - Ах, да, разгадки, загадки, - Олег вдруг хлопнул себя по лбу. - Из тебя же охранник хоть куда, а у меня знакомый волхв есть, как раз хранителя ищет.
  - Эй, эй, только, пожалуйста, без мечей, сражений, героев и тому подобной суеты. Устала я от всего этого. Мне бы тихий уголок...
  - Не боись, - усмехнулся Олег. - Работа спокойная, тише некуда. Как там меня волхвы учили: повернись и сделай шаг...
  Олег повернулся через левое плечо и шагнул.
  - Ого! - змея и Сфинкс воскликнули разом.
  Вокруг них шумел лес. Вековые деревья вздымали каменные стволы, пронзая кронами небо. Ветер веял холодом и свежестью. Они все еще оставались на берегу, но на сей раз это была широкая спокойная река.
  - Красиво, - буркнула змея и поползла вслед за Олегом, который уже шагал вдоль течения. Сфинкс в три прыжка поравнялась с ними.
  - Ну, и куда мы идем?
  - А мы уже пришли, - буркнул Олег, кивнув в сторону высокого худого старика, сидевшего с удочкой на берегу. Старик пристально смотрел в воду.
  - Здорово, старче!
  - Непочтителен ты к старшим, как всегда, - старик поднял голову. Из-под широких полей серой шляпы в их сторону блеснули яркие глаза. - А где земной поклон, где...
  - Обойдешься, - не спустил Олег. - Вам, волхвам, только волю дай, будешь по тридцать раз на дню землю целовать.
  Старик покачал головой, отложил удочку, поднялся, расправив складки серого плаща, в который был закутан с ног до головы.
  - С чем же тогда пожаловал? И кого ко мне привел? Чем, вы, гости, торг ведете, и куда теперь плывете?
  - Гендальф, ты, конечно, волхв могучий, но кончай чепуху пороть...
  - Я маг, а не волхв.
  - А хоть бы и так, все едино, - Олег старался не обращать внимания на выходки старика. - Ты хранителя искал, или как?
  - Кто из них? - Гендальф окинул компанию орлиным взором.
  - Нет, спасибо, - отодвинулась змея. - Работа дураков любит, а я вроде как мудрейшая.
  Гендальф пристально разглядывал Сфинкс:
  - Ничего, сойдет. Подработаем маленько, чтоб на местного была похожа. Ножки потоньше, глазки побольше, крылышки обрежем...
  - Эй, эй, полегче, - возмутилась Сфинкс. - А охранять-то что требуется?
  - А это уж сама достанешь, - Гендальф показал на воду. - Ныряй!
  - Кошки воды боятся, - Сфинкс попятилась от воды.
  - Зато для здоровья полезно. Ныряй, я сказал! - Гендальф коленом спихнул Сфинкс в воду.
  - Ну, никакого сочувствия, - булькнула Сфинкс. - Искать-то что?
  - Все, что найдешь - наше, - усмехнулся волшебник.
  Олег и змея примостились на бревнышке, Гендальф сновал по кромке, руководя водолазными работами. Вскоре на берегу выросла солидная куча хлама из нескольких десятков старых ботинок, пробитого чайника, заржавленных доспехов, пары автомобильных покрышек и судового колокола с надписью "Белла".
  Что-то дзынькнуло, Гендальф встрепенулся и коршуном ринулся на кучу хлама. Выудив из отбросов золотой ободок, он позволил Сфинкс вылезти, наконец, на сушу.
  - Ну, вот и оно, - провозгласил волшебник, протягивая кольцо Сфинкс. - Теперь пошли на место.
  Олег со змеей проводили их до входа в неприметную пещерку.
  - Глубокая, - Гендальф сиял самодовольством. - Все, как ты хотела. Спокойно. И от людей далеко. Вот лодочка, будешь в тишине по подземному озеру плавать. Главное - кольцо не потеряй. Работа легкая, сам бы пошел, да дела, понимаешь. Сейчас внешность подправим немного. Да, имя новое нужно. Нет, я ничего не имею... Просто местным не созвучно... Да сама придумай... На "г", говорят, фартовые имена... А теперь...
  Олег и змея прислушивались к удаляющимся голосам, пока они совсем не затихли.
  - Неплохо у нас получилось, - проговорила змея.
  - А, - махнул рукой Олег. - Помогли Сфинкс и ладно. Тебя домой вернуть или здесь останешься?
  - Ты сам-то куда? Домой?
  - А что мне дома делать? Хазары, Монголы, Татары,...Скукота. Волхвы научили: "повернись и сделай шаг". Если я знаю, куда хочу попасть - туда и приду, а если нет, то все равно куда-нибудь приду. Хочешь со мной?
  - Знаешь, а мне, в общем-то, понравилось...
  - Тогда пошли, - Олег повернулся спиной к пещере.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"