Акимов Никита : другие произведения.

Заказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  - Не люблю Москву. Не люблю и все тут. Не смотря на яркие лучи августовского солнца, пробивающиеся сквозь зеленые кроны тополей, отражающиеся и падающие на лицо солнечными зайчиками, на смотря на приятный приглушенный рокот потока машин, совершающего свое безостановочное движение и едва долетающий досюда, не смотря на то, что здесь прошла большая часть моей жизни, - Такие мысли мелькали в голове у молодого паренька, находившегося в не совсем обычном для человека положении. Ведь не каждый, посещающий парк на Воробьевых горах, совершает свою прогулку в багажнике легкового автомобиля, а потом подвешивается за ноги на дереве. Однако, парень находился именно в таком положении. Легкая спортивная ветровка, зацепившись за ветки, не давала вращаться вокруг своей оси, футболка с символикой футбольного клуба Локомотив задралась, открывая живот, на котором виднелись несколько свежих синяков, солнечные зайчики бегали по драным джинсам и слепили глаза.
  Рядом с ним, уже в нормальном положении, стояли еще двое. Тот, что стоял слева, выглядел настоящей горой. Огромного роста, с прекрасно развитой мускулатурой, бритый наголо, он производил впечатление героя какого-нибудь американского боевика. Правее стоял субтильный парень с тонкими корейскими чертами лица. Он не выглядел силачом, однако, висящему не дереве пришлось убедиться в том, что его внешность очень обманчива. Эта парочка подошла к нему, стоило лишь сойти с поезда и выйти на площадь трех вокзалов. Именно кореец тогда даже не ударил, а просто провел рукой по его животу, и внутренности обожгло такой болью, что парень, совершенно не сопротивляясь, позволил довести себя до стоящей неподалеку волги и запихнуть в багажник. Не было возможности даже позвать на помощь, если бы ему вдруг пришла в голову такая мысль. Даже сейчас, когда прошло уже несколько часов, все внутренности горели огнем. В силе высокого он тоже успел убедиться. Когда машина остановилась, и его вытащили из багажника, герой боевика одной рукой подхватил его за ноги, другой накинул на них веревку и одним движением вздернул его наверх. И вот уже минут десять они ждут. В голове, от избыточного давления крови, все гудит, отыскать путь к спасению невозможно.
  - Какие люди, сколько лет, сколько зим! - Из-за спины раздался один из тех голосов, которые парень не желал бы услышать. Однако он попытался ответить иронией на иронию и искривил губы в улыбке - Привет, Валька, давно не виделись!
  - Действительно давно - голос того, кого парень назвал Валькой, дрогнул, сдерживаемая ярость прорвалась сквозь шуточную иронию. - И с чем же ты к нам пожаловал?
  - Да как сказать, работа у меня такая, - Продолжал язвить парень, хотя каждое следующее слово давалось труднее предыдущего. Давление мутило разум и очень хотелось пить.
  Валька, наконец, показался в поле его зрения. По возрасту, Валька был еще моложе своих помощников, однако сразу была видна разница - он явно был боссом. Невысокого роста, с короткой стрижкой, одетый в камуфляжные штаны, кроссовки и зеленую футболку, он ничем бы не отличался от тех, кого именуют скинхедами, но черные пронзительные немигающие глаза, впивающиеся в собеседника, и то, с какой непринужденностью он носил золотую цепь на шее, явно указывали на принадлежность их обладателя к высшей касте.
  - Работа, я знаю, что работа, - В его голосе не осталось и следа иронии, которой он, видимо, хотел поразвлечься. Несдерживаемая ненависть теперь сквозила в каждом его слове. - Я знаю, что ты взял заказ, иначе ты бы сюда не сунулся. Но здесь теперь моя территория, и все заказы идут только через меня. Тебе здесь нечего делать, понял.
  - Извини, у меня на этот счет собственное мнение, - Проговорил парень и закатил полные крови из лопнувших сосудов глаза.
  - Ах ты скот поганый, у тебя на все всегда собственное мнение, как тогда, когда ты предал всех нас, когда сбежал, а мы остались разгребать то дерьмо, что осталось после тебя. - Валька больше уже не пытался сдерживаться. - Ты, ублюдок, ушел, бросив меня раненого, истекать кровью, забрал все деньги и смылся куда подальше, ты ...
  Выплеснув явно давно наболевшую ярость, Валька вплотную приблизился к медленно покачивающемуся парню. Заметив выбившуюся у того из-под футболки цепочку, он потянул ее на себя. На цепочке болтался металлический жетон военного образца. Когда-то на нем было выбито имя, но в последствии, явно намеренно, большая часть имени была затерта, остались только две первые буквы.
  - Даже имя сменил, хотя любимую игрушку не выбросил. Значит, теперь тебя зовут просто Ку. Хорошее имечко, ничего не скажешь...
  - Валентин, сюда кто-то идет, - подал голос кореец. - Я слышу, причем идет явно большая компания отдыхающих, всех не разогнать.
  Тот не поворачивая головы, кивнул. - Уходим. - И снова приблизил свое лицо к лицу своего пленника. - Тебе везет, как всегда, но запомни мои слова, сегодня же убирайся в ту дыру, из которой приполз, и больше не смей появляться здесь. Я не могу рисковать, да и не охота отвечать за твою смерть, но если ты не уберешься отсюда, или попытаешься выполнить заказ, клянусь богом, я тебя кончу. Мои ребята проследят за тобой. И если что - ты понял.
  Он резко взмахнул правой рукой, в которой неожиданно холодно блеснуло лезвие ножа, одним движением перерубив веревку, и Ку шлепнулся на землю. После чего все трое быстро уселись в волгу и, переваливаясь по разбитой колее, поехали по направлению к дороге, оставив потерявшего сознание Ку валяться на траве.
  Через некоторое время, как и предсказывал кореец, большая компания отдыхающих объявилась на полянке. Девушки, заметив лежащего на земле без сознания парня, как и положено, завизжали, а прибежавшие на крики парни привели Ку в чувство с помощью нашедшегося у одной девушки нашатыря и банальных пощечин. Поблагодарив ребят, не перебой пытавшихся выяснить, кто это его так отделал, и кое-как отвертевшись от их расспросов, Ку, все еще нетвердо стоя на ногах, побрел к выходу из парка.
  Добравшись до метро, благо, идти оказалось не очень далеко, Ку проехал несколько остановок тщательно сторонясь бомжей, которые, казалось, обитали в каждом вагоне.
  - Вот и еще одна причина, почему я предпочитаю города попроще. Нигде люди так не теряют уважения к себе, как в столице. Тебе негде жить, ну и что, он сам, например, уже много лет кочует с места на место, не имея ни дома, ни угла, но это еще не причина, чтобы пахнуть как будто тебя только что вытащили из канализации. - Думал Ку всю дорогу. Наконец, объявили его станцию, и он с удовольствием покинул душное метро.
  Ожидая одиннадцати часов, пока откроется местное отделение Альфа-банка, Ку разодрал подкладку своей спортивной курточки, и из разодранного шва осторожно вытащил пластиковую карточку. Иногда хорошо подстраховаться и не носить с собой пачки наличных, которые подручные Валентина изъяли бы без всяких угрызений совести. Дождавшись открытия банка, он зашел в него, и попросил выдать всю сумму полностью. Чтобы получить все деньги сразу, пришлось прождать еще почти час, однако дело того стоило. Отказавшись от предложенного служащей банка сопровождения, Ку покинул банк, и тут же юркнул в неприметную дверь под облезлой вывеской Ломбард.
  На этот раз ждать не пришлось. Пожилой продавец и владелец ломбарда, как было известно Ку, оказался один. Мельком взглянув на посетителя, поверх маленьких квадратных очков в тонкой золотой оправе, пожилой еврей вздохнул и опустил руку под прилавок. Ку напрягся. Замок не двери автоматически щелкнул, запираясь, и еврей вынул руки из-под стола.
  - Третий день ходят слухи, что ты вот-вот объявишься, так что я не удивлен. - Разговор начал хозяин, хотя Ку думал, что начать придется ему. Хорошо это или плохо, он не знал. Старика-еврея он знал всю жизнь, знал, чем он занимался раньше, чем занимается теперь, и всегда рассчитывал на него. Обычно, когда Ку приходил к нему, Старик ждал, пока тот не скажет, что ему нужно, и если таковое было в наличии, Старик продавал это за умеренную цену. Как все будет теперь, было не известно.
  - Здесь был Валентин, спрашивал про тебя, - Продолжил Старик в ответ на молчание Ку. - Теперь он здесь главный. Он держит весь город, все приходят сначала к нему, а только потом ко мне.
  - Я видел его, - Усмехнулся Ку. Боль в животе все еще не улеглась и краснота с глаз не спала. Ку смотрел на мир сквозь нежно-розовый оттенок.
  - Мне запрещено продавать тебе что-либо тяжелее простого карандаша. - Опять первым начал Старик, после примерно пятиминутного молчания.
  И снова молчаливая пауза в пять минут.
  - Послушай, ты единственный, кто знает, что это мое. Я не могу без этого, ты это знаешь, это моя работа, это моя жизнь! - Теперь первым не выдержал Ку. - И если ты целиком на стороне Валентина ...
  И снова в комнате установилось молчание. Старик и Ку в тишине буравили друг друга глазами.
  Наконец Ку понял, что пересмотреть Старика не сможет. Все кончено, ответ получен. Он опустил глаза и повернулся к двери. Холодный металл медной ручки не поддался его усилиям, дверь осталась закрытой.
  - Я сказал, что мне запрещено это делать, но я не сказал, что я этого не сделаю. - Голос Старика походил на клекот орла. Ку повернулся - Но почему?
  Старик снова усмехнулся и проклекотал: - Ты задаешь этот вопрос каждый раз когда я помогаю тебе.
  - Да, и ты каждый раз уходишь от ответа.
  - Говори, что тебе нужно и поскорее, у меня такое подозрение, что Валентин уже знает, что ты здесь. Он не дурак, и думаю, он следит за моим магазином, зная, что рано или поздно ты явишься сюда.
  Ку сжал губы, ясно, что Старик не откроет, почему он предпочитает помочь ему, а не вызвать сюда смотрящего за городом для разборки, как это сделал бы любой другой.
  - Мне нужно что-нибудь очень тяжелое. Очень-очень. Чтобы пробивало любую броню с гарантией.
  Глаза Старика блеснули золотом из-под золотой оправы. Одернув серую жилетку и посмотрев на часы луковицу, которые он достал из кармана серых брюк, он покачал головой.
  - Так я и думал. И даже подготовился. - Он кивнул в сторону старого канцелярского шкафа-сейфа.
  - Там? - Поднял голову Ку.
  - На полу смотри, - Буркнул старик - Кстати, а у тебя есть, чем расплатиться?
  Ку опустил глаза на пол и увидел длинную черную сумку, на которой выделялись белые буквы надписи "Корд". Молча подошел, взвесил на руке. Также молча вернулся к прилавку, держа тяжеленную сумку в руке.
  - А что-нибудь попроще есть?
  Старик, не говоря ни слова, залез под прилавок и выложил на стол маленькую коробку. Ку тут же открыл ее. Переложенные ватой в коробке поблескивали оружейной сталью черная Беретта и два магазина полные патронов. Так же молча Ку протянул старику полупрозрачный полиэтиленовый пакет, в который он, под округлившиеся глазки девушки-кассирши, в банке складывал пачки стодолларовых купюр.
  Старик убрал деньки под прилавок.
  - Сумочку не забудь вернуть, адресок есть внутри, а игрушку, - Старик кивнул на пустую коробку, все еще стоящую на прилавке - можешь себе оставить.
  - Еще увидимся, - Ку кивнул старику и снова взялся за ручку двери, но потом повернулся. - Скажи, а зачем тебе столько бабок? У тебя ж их столько, что до конца мира хватит, а ты все берешь и берешь?
  - Доживи сначала до моих лет, а потом глупые вопросы задавай, сопляк! - Старик явно обиделся. - Давай двигай, и не забудь вернуть!
  Замок не двери щелкнул и Ку оказался на улице. Солнечный луч прорвался сквозь крону стоящего во дворе дуба и упал ему на лицо. Ку улыбнулся, позволяя себе на две секунды расслабиться, но тут же снова собрался. Несомненно, Валентин уже знает о покупке, если ему и не позвонит сам Старик, Ку не винил его, ему же здесь еще жить и работать, так точно сообщат соглядатаи. Нужно идти на место.
  Снова пропитанное духотой метро. На этот раз Ку ехал в центр, поэтому народу в вагонах поезда было еще больше, что впрочем, не добавляло свежести в атмосферу и настроения пассажирам.
  Ку вышел на Тверской. В огромном людском потоке лавировать с тяжелой сумкой было нелегким испытанием. Постоянно задевая прохожих, которые, казалось, шли сразу во всех направлениях, и выслушивая нелестные эпитеты в свой адрес, он прошел почти полквартала пешком, пока не увидел нужное здание.
  Ку отошел в сторонку, встал, закрыл глаза. Отработанным напряжением мысли вызвал в памяти подробности полученного задания. Все точно, этот самый дом, подъезд номер один, там должна быть открыта дверь на крышу. Не торопясь, чтобы не привлекать лишнего внимания, Ку обошел дом со двора. Подошел к подъезду и начал набирать на домофоне коды квартир, начав с двадцатой. Дважды ему не повезло, никто не отзывался. В двадцать второй отозвался молодой женский голос, на что Ку сразу же нажал сброс. Следующая квартира тоже оказалась пустой, а вот в двадцать четвертой старушечий голос спросил: - Кто?
  - Это из собеса, Вам поздравление и подарок ко дню пожилого человека, - Уверенно ответил Ку.
  - Сейчас открою, сейчас, - Старушка явно обрадовалась неожиданному сюрпризу.
  Домофон запищал и Ку проник внутрь. Пока все шло достаточно гладко. Ку поднялся на последний этаж и, оглянувшись на бронированные двери жильцов, дернул дверь на крышу. Натужно заскрипев, дверь подалась.
  - Ничего удивительного, - подумал Ку про себя. - Детишки тех, кто имеет средства жить в таком доме, не лазают по крышам, а тусуются в новомодных клубах. Где-нибудь на окраине нужно было бы все время оглядываться, не появится ли на крыше малолетняя шпана, но только не здесь. - И он плотно притворил за собой скрипящую дверь.
  Подняться на крышу было делом оной минуты. Ку сразу же приметил очень удобное место. Пригибаясь, чтобы его не было видно из окон окрестных домов, Ку прошел до угла дома. Да, это место действительно было самым удобным. Тверская улица просматривалась замечательно. С крыши Ку мог бы сколько угодно любоваться открывшимся видом, однако, он положил сумку на гудрон и расстегнул молнию. Он еще не заглядывал внутрь, а теперь прямо так и присвистнул от удивления. Автоматическая снайперская винтовка американского образца Баррет-911 холодно поблескивала в лучах яркого полуденного солнца. Старик явно знал, или как минимум догадывался, на кого предстоит охотиться Ку сегодня. Да из такой винтовки можно не то, что джип, можно прострелить насквозь броневик или пробить бетонную стену.
  Ку осторожно вытащил винтовку из сумки. Оптический прицел поймал солнечный луч и отразил его солнечным зайчиком под ноги Ку. Ку улыбнулся зайчику, как старому знакомому: - Ну что, за работу?
  Аккуратно поставив винтовку на угол крыши так, чтобы ствол не торчал, и не был виден снаружи, Ку вытащил из внутреннего кармашка сумки магазин-обойму, и быстро зарядил винтовку. Из другого кармашка он достал специальное колечко, закрытое тонкой сеточкой, и накрутил его на оптический прицел. У его цели, несомненно, были высококвалифицированные охранники, и они вполне могли заметить отблески солнца на окуляре винтовки. Ку не хотел рисковать.
  Заканчивая приготовления, Ку сбросил ветровку и расстелил ее на крыше. Еще раз оглядев винтовку, он опустился на колени и улегся на крыше так, чтобы через оптику прицела мог рассмотреть все, что делается на улице. Повел стволом сверху вниз, а затем слева на право, обозревая улицу. Ку видел маленьких детишек, играющих на асфальте в классики под присмотром строгих мам, он смотрел в окна проезжающих автомобилей, наблюдал за нервно курящими на остановке мужчинами, наверное, это был тот самый миг, ради которого он и выбрал свою профессию.
  - Пусть кто-то выращивает цветочки, а кто-то управляет армиями, а я буду лежать здесь и держать вас всех под прицелом, - Думалось Ку в такие моменты, - а захочу, нажму на курок и сделаю с вами со всеми, что захочу!
  Перекрестье прицела остановилось на часах над остановкой.
  - Без двух два, - Отметил Ку, - Сейчас он появится.
  Но прежде он перевел прицел на группу девушек, скучающих на лавочках недалеко от проспекта. Социальная их принадлежность не вызывала вопросов - девочки легкого поведения. Ку медленно переводил прицел с одного лица на другое. Отличная оптика давала возможность рассмотреть каждую черточку, начиная от следов усталости от постоянного недосыпания на глазах у девчонок и заканчивая плохо наложенной тушью их мамочки. Пройдясь по всем лицам, Ку недоуменно скривил губы. Профессиональная память еще никогда не подводила его, и заказчик тоже не ошибался. Ку на мгновение закрыл глаза, восстанавливая в памяти две фотографии, показанные ему заказчиком. Сосредоточился на второй. Высокий лоб, кудрявые русые волосы, покрашенные под блондинку, длинные ресницы, чуть полноватые губы и чуть более, чем ему нравилось, длинный нос, однако, чистые белые зубки и характерные ямочки на щеках, карие глаза и маленькая родинка под подбородком. Нет, точно, ее не было на месте, а без нее весь разработанный план улетит в трубу.
  Ку резко сдвинул прицел вправо - краем глаза он заметил остановившуюся у обочины машину. Черный джип, тот самый номер. Однако и здесь его подстерегала неприятность. Открылась дверь не пассажира, а водителя и высокий гибкий брюнет с движениями тренированного атлета, а вовсе не плотный лысоватый бизнесмен, чью неприятную физиономию Ку только что восстанавливал в памяти на первой фотографии, выбрался из машины.
  Ку наблюдал, как брюнет и заспешившая ему на встречу, мамочка встретились на тротуаре и заговорили. Похоже, все идет наперекосяк. Девочки нет, да и бизнесмен должен был сам выбирать себе подругу.
  Очевидно, водитель и мамочка договорились, так как первый вернулся в машину, а вторая собрала девочек и подогнала их к автомобилю. Неожиданно в сердце Ку, который в этот момент изо всех сил пытался рассмотреть сквозь тонированные стекла, кто сидит на пассажирском сидении джипа, блеснула надежда. В стайке девушек мелькнуло знакомое по фотографии лицо. Может быть, она отходила, а может, только пришла, но Ку точно узнал ее. Теперь бы понять, кто занимает пассажирское место в джипе? И тут Ку снова улыбнулась удача. Дверь джипа приоткрылась, видимо клиент хотел получше рассмотреть девчонок, и в проеме мелькнула толстая спортивная шея и крепкий затылок с уже заметной лысиной на макушке.
  Для Ку теперь нерешенным остался только один вопрос - кто первый? Ошибешься, и все может пойти не так, как задумывалось с самого начала, а шанса переиграть уже не будет.
  Ку плотнее приник к прикладу. Большим пальцем убрал дужку предохранителя. Сейчас, или будет поздно, бизнесмен, похоже, уже сделал выбор и вот-вот соберется уезжать. Дверь джипа все еще приоткрыта, значит нужно брать чуть левее и ниже, ведь он высунулся из двери.
  Ку на выдохе чуть задержал дыхание и в тот момент, когда его тело оставалось абсолютно неподвижным, медленно потянул собачку курка. Выстрел громыхнул, казалось, на всю улицу. Не снабженная глушителем, армейская винтовка обладала, однако, достаточной пробиваемостью, чтобы разворотить бронированное окно джипа и поразить намеченную жертву. На одну секунду все замерли и в этот момент, открывая дверцу машины собственным весом, на асфальт выкатилось тело бизнесмена. Одна из стоящих девушек истошно заверещала. Все все еще стояли неподвижно, и в этот момент Ку, успевший перезарядить винтовку, поймал в прицел девушку с фотографии номер два. Снова задержал дыхание на выдохе, и снова послал пулю в цель. Перед ней не было защитного пуленепробиваемого стекла, поэтому ужасная сила удара отбросила ее тело на несколько метров, и проволокла по тротуару. Все остальные девушки завопили на разные голоса и бросились врассыпную. Благоразумные прохожие следовали их примеру.
  Ку еще раз осмотрел дело своих рук сквозь окуляр прицела, перекатился на спину, чтобы его нельзя было заметить, и принялся быстро запихивать винтовку обратно в сумку. То, что его могут заметить, он не опасался, все произошло слишком быстро, но дело было сделано, а тянуть с отступлением он не привык. Да и еще предстояло занести винтовку по адресу, нашитому на внутренней стороне сумки.
  Быстро упаковавшись, Ку спустился с крыши, покинул подъезд и снова, задевая и ударяя прохожих неудобной и тяжелой сумкой, прошел до метро.
  На этот раз ехать пришлось почти на окраину. Когда поезд прошел кольцевую, вагон опустел и Ку смог, наконец, снять сумку с плеча. На предпоследней станции в вагон ввалилась ватага молодых парней. Выкрикивая во весь голос ругательства, распространяя вокруг себя запах пивного перегара, пацаны расселись с ногами на сидения. Ку брезгливо отвернулся к окну. Неожиданно кто-то дернул его за плечо:
  - Слыш, пацан, одолжи пятерку братанам, - Перед Ку стоял один из отморозков. Ку дернул плечом, высвобождаясь, поднялся и молча направился к дверям.
  - Ты че, не понял, чувак - Парень снова вцепился ему в плечо, - Гони бабки, иначе мы тебя здесь же проденем!
  Парень явно нарывался на хорошую драку, но у Ку не было стремления создавать себе проблемы. Между тем заведенная компания собралась за спиной у заводилы, и нужно было что-то делать. Еще раз резким движением сбросив руку обидчика с плеча, другой рукой Ку вытащил из-за спины пистолет. Парень и опомниться не успел, как холодный ствол коснулся его лба. И хотя Ку знал, что сейчас стрелять не может, он тихо произнес:
  - Птенчики, давайте быстро по кроваткам, а то мама очень больно накажет!
  Заводила издал горлом неопределенный звук и отступил назад. В этот момент поезд подъехал к станции. Другой рукой подхватив сумку с винтовкой, Ку вышел из вагона, на ходу пряча пистолет за пояс под футболку. Обалдевшая компания пацанов, открыв рты, следила, как он поднимался по эскалатору и покидал метро.
  До указанного Стариком адреса идти пришлось больше трех кварталов, но вот, наконец, и нужный дом.
  - Как хорошо, что на улице никого нет, никто не создаст лишних проблем. - Думал Ку, поворачивая в узкую арку. И вдруг его заставил резко остановиться визг тормозов. Придерживаемая одной рукой сумка от резкого движения качнулась на плече и ударила по фаре выезжающей из арки машины, которая, собственно, чуть не наехала на него. Ку поднял глаза, и грудь его сжало холодное предчувствие беды. Автомобиль, фонарь которого он ненамеренно повредил, оказался милицейским фордом.
  С места пассажира пулей вылетел молодой человек в форме с нашивкам сержанта. Градом извергая ругательства, он осмотрел повреждения, после чего накинулся на Ку. Слушая ругань сержанта, Ку судорожно думал, что ему делать. Денег у него не было, и возместить ущерб было нечем, а если его заберут со специальной винтовкой .... Впрочем, об этом лучше не думать. Единственное, что он мог, это начать заискиваться, и только он хотел произнести жалобным голосом - "Товарищ сержант!...", как с водительского места поднялась одетая в форму и со знаками лейтенанта женщина. Выглядела она постарше и намного опытнее. На болтавшемся на ее груди бейджике, Ку разобрал имя - Татьяна Андреевна.
  Секунду внимательно глядя на Ку, она потянулась к кобуре и достала штатный ПМ.
  - Замолчи, Василий, не видишь, у него под майкой ствол!
  Василий тут же осекся, ясно, что в их паре она всегда была командиром, и сержант привык подчиняться ей беспрекословно. Глядя на Ку, сержант тоже достал своего макарова.
  - Стоять! Руки в гору! - Лейтенантша уже командовала Ку, начавшему потихоньку пятиться в сторону двора. Ку остановился. Потом сделал еще шаг назад. Пальцы милиционеров синхронно напряглись на курках пистолетов, однако, ни лейтенантша, ни сержант Василий еще не сняли предохранителей. Ку сделал еще один шаг назад и в этот момент Василий не выдержал. Он шагнул вперед, оказавшись почти на одной линии с лейтенантшей, и заорал:
  - Руки в гору! Брось сумку, ублюдок!
  Ку медленно опустил правую руку вдоль сумки, как будто бросая сумку, а потом резко поднял ее. Оставалось только надеяться, что он правильно представляет себе положение винтовки в сумке. Правой рукой он сквозь толстую ткань пытался нащупать дужку предохранителя, а левой изо всех сил мял сумку там, где должен быть спусковой крючок.
  Три выстрела громовым ударом слились в один. Ку почувствовал резкий обжигающий удар в левое плечо и упал на спину, стараясь уклониться от других выстрелов. Однако, их не последовало.
  Ку, понимая, что лежать так вечно он не сможет, попытался подняться. Рана в плечо оказалась не тяжелой, иначе он бы потерял сознание, но кровь уже пропитала и футболку и куртку и струйкой стекала по телу. Ку замер, глядя на то, что натворил. Пуля огромной разрушительной силы разворотила правую часть грудной клетки сержанта, вышла у него из спины и ударила точно под сердце лейтенантшу. Тело сержанта силой выстрела отбросило на капот форда, лейтенантша распростерлась у стены.
  - Неужели такой грохот никто не слышал? - Подумал Ку, наклоняясь за сумкой, изо всех швов которой поднимался голубоватый пороховой газ, едва заметный на солнце.
  Казалось, поднять сумку на здоровое плечо не будет трудно, однако Ку зашатался и весь покрылся испариной. Собравшись с силами, он поволок тяжелеющую с каждым шагом сумку к первому подъезду. Он может даже умереть, но подвести Старика он не имеет права. Ему все равно, где Старик взял ее, сколько заплатил, но раз Старик ясно сказал "Вернуть" значит, ее нужно вернуть.
  Да, этот подъезд. Подъем на третий этаж дался Ку как восхождение не Эверест. Ку замер у мусоропровода, ощупывая крышку руками. Чуть не теряя сознание, он подцепил крышку и окинул ее. В образовавшуюся дыру вполне мог пролезть человек. Еще раз напрягшись, Ку пропихнул сумку с винтовкой в образовавшуюся дыру, захлопнул крышку мусоропровода и в изнеможении облокотился на подоконник.
  - А я знаю, Вы бандит, да? - Ку поднял глаза. На лестничной площадке стояла десятилетняя девчушка. Не по детски серьезными глазами она рассматривала его окровавленную футболку. - Это вы стреляли сегодня в центре, я по радио слышала?
  Ку оттолкнулся здоровой рукой, выпрямился и заковылял к девочке. Она не побежала, не захлопнула дверь перед его лицом, как он опасался, она просто серьезно смотрела на него. Ку взялся за ручку ее двери и в тот момент, когда хотел что-то сказать, на ступеньках лестницы, спускаясь с верхнего этажа, появился мальчишка того же возраста, что и девочка.
  - Ой, Витя, - Девочка моментально переключила все внимание на него, - А мы сегодня пойдем в кино?
  - Ты со мной гулять не пошла, Машка-дурашка, вот и сиди теперь одна, а я с Танькой в кино пойду, - Мальчишка показал ей язык.
  Девочка в ответ зло поджала губы:
  - А ко мне, зато дядя-бандит зашел, - Она показала пальцем на Ку, - Вот я его попрошу, и он тебя убьет!
  - А-а-а ... - Протянул Витя, останавливаясь рядом и явно соображая, какую бы еще гадость сказать в ответ.
  Но у Ку не было желания следить за развитием истории. Он здоровой рукой схватил паренька за шиворот и одним движением затолкал его в открытую квартиру девочки. С ней он, впрочем, поступил точно также. После чего зашел сам и захлопнул дверь.
  - А Вам мамы не говорили, о том, что с дядями-бандитами нельзя разговаривать? Вот сейчас возьму и убью вас обоих, что тогда скажут Ваши мамы? - Наверное, от боли Ку проревел эти слова совсем не так как хотел. Глядя во враз округлившиеся от страха две пары детских глаз, он понял это.
  Легкими тычками Ку протолкнул их обоих в единственную комнату и подтолкнул к дивану:
  - Сидите смирно, и дядя-бандит Вас не тронет.
  Сам же Ку прошел в ванную комнату. Порывшись в шкафу, он быстро нашел все, что нужно для перевязки. Накладывая на рану вату и затягивая ее бинтами, он не переставал думать о превратностях судьбы.
  Ну почему именно дети? Почему это не пожилая пара? Было бы хотя бы проще. Почему всегда так. Его постоянно обвиняли в том, что он ходит по трупам, что для него нет ничего святого, что работу свою он делает через боль других людей. Да разве он сам не понимает этого? И все-таки в нем всегда была внутренняя уверенность, что то, что он делает, он делает правильно. Только вот не сейчас. Не в этот момент. Не когда на его пути попадаются маленькие дети. И он вынужден ... Вынужден .... Да, вынужден снова нажать на курок. Как будто он потом не вспомнит этих больших детских глаз, умоляюще глядящих на него или в ужасе зажмурившихся. Но от судьбы не убежать. И еще больше не убежать от собственных чувств, от преследующей совести. Интересно, как бы на его месте поступил бы Валентин? А Старик, пришла ему в голову еще более нелепая мысль? Стал бы стрелять кто-то из них? А впрочем, их здесь нет, здесь только он один, сам с собой. Ку медленно вытащил пистолет из-за пояса. Рукоятка, покрытая отличной резиной и до этого удобно лежащая в ладони, сейчас вдруг стала скользкой, и все норовила выскочить из руки. Пистолет вдруг стал слишком тяжелым, чтобы его поднять. Ку встретился глазами со своим отражением в зеркале. Глаза выдавали боль. Боль не физическую, туго перетянутая рана почти уже не беспокоила, в глазах таилась боль внутренняя.
  - Нужно надеяться, что все будет хорошо, - как заклинание повторял про себя Ку. Мускулы на правой руке окрепли, кисть твердо сжала оружие.
  Ку вошел в комнату, держа пистолет за спиной. Дети сидели на диване, в том месте, куда он их усадил, даже не пытаясь убежать. В глазах их мелькал запоздалый страх, но в глазах Маши Ку уловил и еще какое-то спокойствие, как если бы кто-то сказал ей ....
  Телефон! - Сообразил Ку. Пока он был в ванной, ей вполне хватило времени набрать две цифры.
  - А теперь повернитесь лицом к стенке, - Ку сам не узнал своего голоса, - Не надо, чтобы вы видели, как я ухожу. Зажмурьте глаза.
  Дети безмолвно повиновались.
  - Будет совсем не больно! - Про себя произнес Ку и поднял пистолет.
  
  
***
  
  Замок на двери с жутким хрустом вышел из косяка. В приоткрывшемся проеме не мгновение мелькнуло напряденное лицо культуриста. Именно он с помощью фомки и собственный титанических усилий выламывал деверь. В следующую секунду дверь распахнулась настежь от удара ногой, и в коридор влетели Валентин и кореец, оба с пистолетами в руках.
  - Направо! - Крикнул кореец, сверяясь с каким-то прибором, который он носил на руке на манер часов. Валентин мгновенно распахнул дверь ванной.
  - Проверь комнату, здесь чисто, - Бросил он корейцу, оглядев маленькое помещение. На бачке унитаза лежала скомканная окровавленная куртка-ветровка, на воротник которой он самолично посадил сегодня утром жучка.
  Приглушенная брань корейца и открытый мат второго боевика заставили его вбежать в комнату. Однако, задохнувшись, он тут же пожалел об этом. Тысяча проклятий вертелась у него на языке, пока он глядел на два распростертых на полу детских тела: - Он в своем стиле, скотина!
  Потом он подошел к окну. Прямо рядом с окном проходила пожарная лестница, теперь ясно стало, как он ушел отсюда, минуя стражу в подъезде, которая должна была взять его, как только он избавится от винтовки.
  - Вызовите скорую! - Бросил Валентин через плечо, - И уходим отсюда.
  - А нужно ли скорую? - Спросил кореец.
  - Делай, что говорят! - Рявкнул Валентин не сдерживаясь.
  Валентин отцепил жучка от брошенной куртки Ку, пока кореец звонил по телефону. Внезапно на лестнице появился боевик.
  - Здесь менты приехали, много!
  Кореец кивнул головой, - Они успели вызвать!
  - Уходим через окно! - Скомандовал Валентин и первым прыгнул на пожарную лестницу.
  
  
***
  
  В ресторане мягко играла музыка. Бесшумно сновали официанты, приносили и уносили изысканные блюда. Парочка за отдельным столиком у окне ничем не выделялась на общем фоне. Ближе к окну сидела девушка. Белокурые волосы, слишком яркие, для того, чтобы это был их естественный цвет, разметались по плечам. Она смеялась, слушая, что говорит ее кавалер. Невысокий, спортивного сложения, но уже начинающий лысеть мужчина, по виду преуспевающий бизнесмен, по видимому, рассказывал какой-то смешной эпизод из собственного бизнеса. При каждом его слове собеседница заливисто хохотала, демонстрируя белоснежную улыбку и родинку под подбородком.
  Внезапно, мужчина посерьезнел и прервал рассказ. Он смотрел в ее карие глаза и думал, что никогда не видел никого красивее. Девушка, удивленная его молчанием, перестала смеяться.
  - Знаешь, - промолвил мужчина, явно собираясь с духом что-то сказать - Я вот тут подумал ... после всего что с нами произошло ... Ну, ты понимаешь ... Я бизнесмен, а ты ... Я понимаю, каждый живет как может ...Ну я хотел сказать, что я ...
  - Так вот, - Выпалил, наконец, мужчина - Мне все равно, что о нас подумают, ты выйдешь за меня замуж? - И он упал на колени перед ней, одновременно вытаскивая из кармана и открывая коробочку с брильянтовым кольцом.
  Улыбка на губах девушки обрела неземную красоту, ярче стали видны ямочки на щеках.
  - Ну конечно, я выйду за тебя замуж, любимый - Она опустилась возле него на колени и их уста слились в долгом поцелуе.
  
  
***
  
  В ведомственной больнице опять не было света. Татьяна Андреевна со злостью отложила книгу, в полумраке палаты читать было совершенно невозможно. Неожиданно за дверями палаты раздался слитный приближающийся мужской смех и громкие крики.
  - Даже здесь, - Татьяна Андреевна подняла глаза к потолку, - Отдохнуть не дадут.
  И только она хотела встать, накинуть халат и призвать молодежь к порядку, как двери в ее палату распахнулись. За ними мелькали веселые лица ее сослуживцев. Смех и крики прекратились. Послышался шепот, веселые толчки, - Ну иди же! - и в палату протиснулся Василий. За его спиной столпились остальные.
  - Татьяна Андреевна, - Василий буквально оглушил ее радостным криком, - Вам капитана дали! С Вас теперь поляна, когда обмывать будем?
  Она не успела еще ничего ответить, как в палату буквально прорвалась волна ее коллег и буквально захлестнула ее. Все наперебой поздравляли ее, жали ее руки, старались хотя бы прикоснуться к ней, словно она делилась с ними своим нежданным счастьем от повышения. А она улыбалась всем и радовалась, что может подарить частицу своего счастья друзьям. И Василий был рядом, ей так хотелось обнять его и поцеловать. Но в этот момент Василий закричал, размахивая руками:
  - Тихо! Тихо! - И когда все замолчали, он приблизился к ней и застенчиво, так как это получалось только у него, улыбнулся, - Татьяна Андреевна, Танюша, выходи за меня? - И он протянул ей ладонь, на которой лежали два простых обручальных кольца.
  Больше терпеть она не могла. Татьяна притянула голову Василия к себе и крепко поцеловала. Дружные крики одобрения и поддержки сопровождали этот поцелуй. После того, как их губы разомкнулись, поздравления принимали уже они оба.
  
  
***
  
  - Маш! А, Маш! - Маленький камешек ударил в окно, и Маша подняла голову от уроков.
  - Маш! А, Маш! - Крики под окном продолжались и, наконец, Маша выглянула из окна. Во дворе, задрав поцарапанный подбородок в небо, стоял Витька и выводил свое - Маш! А, Маш!
  - Ну, чего тебе?
  - Маш! А, Маш, а пойдем в кино прямо сейчас?
  - Ты же с Танькой собирался идти?
  - Я с Танькой-Зазнакой идти не хочу, я хочу с тобой в кино, ну пожалуйста!
  - Я самая счастливая на свете! - Думала Маша, сбегая по лестнице во двор, где ее ждал Витька.
  
  
***
  
  Молодой парень в засаленных джинсах и порванной футболке с эмблемой футбольного клуба Локомотив стоял на обочине дороги. Куртка, явно на пару размеров больше, чем ему было нужно, свисала с его левого плеча. Яркие солнечные лучи, пробиваясь сквозь кроны придорожных кленов, играли солнечными зайчиками на его лице. Парень стоял и улыбался. Неожиданно он повернулся и пошел по обочине вдоль дороги, в пол голоса напевая песенку из старого фильма:
  
  Знает он хорошо дело,
  У него острые стрелы,
  И смеется он, и хохочет он,
  Злой шутник, озорник, Купидон...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"