Тейлор Крис : другие произведения.

Холодный вечер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вся история окружена вокруг одного видео под названием "Moreana Mondegard Glasgorv". И им придется разгадать ее тайну. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд, им придется совершить самый сложный выбор в своей жизни...


Крис Тейлор

Холодный вечер

  

Глава первая

Жаркое лето

  

1

  
  
   Элис сидела за столом и пыталась сосредоточиться на математике, впереди был целый ряд контрольных и экзаменов, а она не могла никак решить обыкновенное уравнение, которое она решала закрытыми глазами. Но в этот день в голову лезли только мысли о том, в чем она пойдет на вечеринку, которая должна быть на следующей неделе в загородном доме ее подруги. И она оказалась в списке приглашенных гостей.
   За окном было слышно тихое пение каких-то птиц, звук проезжающих мимо ее дома машин и разговоров соседей, которые что-то делали у себя на заднем дворе. В ее комнате было душно, и даже вентилятор не спасал, поэтому ей пришлось встать и отправиться на кухню. Ей нужно было срочно охладиться. В холодильнике стояло несколько банок колы, а в морозильнике были кусочки льда.
   Ее родители уехали куда-то в центр города на мероприятие связанное с боулингом. Ее мама, конечно, не играла в него, но отец играл, и признаться даже очень хорошо, ну а мама уехала с ним ради того, чтобы поддержать его.
   Она спустилась на первый этаж и зашла в зал, взяла пульт от плазменного экрана и включила первый попавшийся канал. Им оказался почти центральный, как считали все студенты и вся молодая армия поклонников хорошей музыки, канал MTV. Шел какой-то концерт, дорогие декорации, много человек на подтанцовке и певица с шикарной прической и нарядом. Элис сделала громкость на 25%, чтобы музыку было слышно и в ее комнате наверху. И она пошла на кухню.
   В начале мая в Америке, в Лос-Анджелесе, не должно быть такой жары. Она опустила взгляд на термометр, который уместился и одиноко висел на стене рядом с окном, он показывал где-то девятнадцать градусов по Цельсию. Температура чуть спала, ну и притом сейчас уже вечер. А днем два дня назад термометр чуть не превышал отметки в двадцать восемь градусов. В тот день было так жарко, что даже в парке, когда они лежали на траве они чувствовали, как испаряется влага из земли. Можно было провести ладонью около земли и почувствовать теплоту, которая поднималась сквозь нее. На ее памяти еще не было такой жары, обычно она давала о себе знать в летние каникулы, в июль - август.
   Элис подошла к холодильнику и перевела взгляд на часы, стрелки часов остановились на почти девяти вечера, до девяти оставалось всего пять минут. Тут ей стало немного не по себе, и она почувствовала легкий холодок, который пробежал по ее спине. Она успокоила себя мыслью о том, что скоро приедут ее родители, потому что мама обещала ей, что они приедут точно в девять. Она прислушалась к звукам на улице, но не услышала никакого звука подъезжающей машины к ее дому. После, она открыла холодильник и достала оттуда банку колы и поставила на стол, затем достала лед и пересыпала его в стакан, который стоял на столе с прошлого похода на кухню. С шипением газированный напиток вылился из банки следом за льдом. Она осушила стакан одним глотком. Ей захотелось еще колы, и она наполнила стакан еще раз, где все еще были кусочки льда. Она уже поднесла стакан ко рту, как неожиданно зазвонил телефон. Она вздрогнула и чуть не пролила на себя живительный напиток, поставила стакан на стол и со скоростью молнии схватила телефон. В этом звонке мог заключаться весь смысл сегодняшнего дня. Она нажала кнопку "ответить".
   - Алло, Элис? - на том конце было слышно, как человек бежал, ботинки стучали по асфальту. - Элис? С тобой все в порядке?
   - Привет, Бред. Да, все в порядке, спасибо, ты как? - Она чувствовала, как сердце ее начинает бешено стучать.
   - Со мной все в порядке, Элис. Я с Данной, мы сейчас хотим поехать на Миртл Битч. Сейчас уже почти девять и я думаю, что ничего не должно случиться. Мы сейчас уже отъезжаем! - в голосе Бреда было слышно нотки легкой радости, что с ним и с Элис все в порядке.
   - Хорошо, а Дана что-нибудь знает про это?
   - Нет, я ничего ей не сказал. Да я думаю, что и не надо, будет слишком много вопросов, а вдруг у нее еще и интерес к этому окажется? Что мне тогда делать? Кстати, ты сейчас что делаешь?
   - Тебя что больше всего интересует: в данный момент или до этого?
   - Давай два варианта.
   - Ну... во-первых, я сейчас пью колу, а во-вторых, занимаюсь математикой. А что ты хотел?
   - Да я хотел тебя пригласить поехать с нами на пляж. Ты как? Если что, мы тебя можем захватить по дороге.
   - Хм... нет, спасибо, Бред, просто скоро эти экзамены, а я не хочу провалиться на них. А ты разве не готовишься?
   - Конечно готовлюсь, правда потихоньку. Но ведь нам надо отметить такое событие, все-таки не каждый день такое случается.
   - Ясно, ну что, может тогда пока? Я слышу, что Дана тебя уже зовет.
   - Да, - слышен его бодрый смех и он так успокоил Элис, что она сама улыбнулась, впервые за эти пять дней. - Ну я тогда пойду, пока. Целую тебя на ночь, чтобы не снились кошмары.
   И он отключился.
   Она подошла обратно к стакану с колой, лед уже почти растаял и весь газ улетучился, но жажда мучила еще сильней, чем какие-то недостатки с колой. Она отпила половину бокала, чтобы осушить горло. Когда она глотнула живительную и сладкую влагу, она успокоилась. Но что-то ей не давало покоя. Ведь все в порядке, зачем мучить себя? Она посмотрела на свое отражение в стекле кухонного шкафа и увидела лишь смутное очертание своего лица. Она пригляделась. Подошла чуть ближе к шкафу. Из зала больше не доносилось звуков веселых песен поп-певцов, она прислушивалась к посторонним звукам в ее доме, но боялась повернуть голову. Ей опять стало страшно. И вот она увидел в конце кухни, около посудомоечной машины, отражение лица, которое смотрело на нее спокойным взглядом, лицо ничего не выражало, но казалось, что он хочет улыбнуться, но не может, а глаза так и желали проникнуть к ней глубоко в душу. Такого она никогда не видела, чтобы были такие глаза. И она поняла, это оно! Которое она так боялась, не принимая его за настоящего. Стакан упал на пол и кола расплескалась по полу, чувствовалось как кожа ступней ног прилипает к сладкому напитку. Она повернулась, боясь, что оно так и не уйдет и в этот момент она увидела глаза на ровне со своими.
   И для нее свет навсегда померк.
   Последнее, что она увидела это лишь то, что все было красное.
  
  

2

  
   Парадайс-авеню, 20:45
  
   Сэм ехал на своем GTR-900 по Парадайс-авеню, где и находился его дом. Многоэтажное здание, где располагались студенческие квартиры, возвышалось ввысь на шестнадцать этажей, не совсем высокое здание в Америке. Здание находилось за три квартала до университета, где учился Сэм, поэтому ему можно было и немного высыпаться перед занятиями.
   Сэм смотрел на часы и боялся, что они уже показывают девять вечера, но так или иначе стрелки часов так и не хотели трогаться с места и остановились на сорока пяти минутах девятого.
   GTR-900 свернул чуть влево, для того чтобы заехать на подземную автостоянку. Всего три доллара за ночь, очень даже дешево для студентов, которые живут совсем рядом со стоянкой. Сэм припарковал GTR 900 около выхода на третьем парковочном месте.
   Сегодня в его квартире не было квартирантов, которые живут вместе с ним. Все они уехали на вечеринку на Миртл Битч. Пляж, который славится своими тусовками, которые устраивают в четверг студенты, сдавшие все экзамены. В основном там были студенты, которые уже заканчивают учебу в университете и что им остается сдать всего лишь последний экзамен, который должен состояться на следующей неделе в среду. Сегодня четверг, не самое лучшее время для тусовок на пляже. Обычно их устраивают по пятницам и субботам, ну и редко по воскресениям. А в четверг, да еще завтра у студентов, учащихся на втором по четвертый курсах, были итоговые экзамены. И кончено множество студентов с этих курсов пошли на эту тусовку, наплевав на завтрашний экзамен.
   Сэм не пошел, потому что слишком уж много на него свалилось за эти пять дней. Подготовка к экзаменам и то заняла у него много времени на этой неделе. По дороге к лифту он встретил своего друга Бреда со своей подружкой. Они смеялись и пили тоник. Сэм подошел к Бреду и отвел его в сторону, сказав его девушке, что это ненадолго.
   - Ты что совсем? - обрушился на него Сэм. - Сейчас уже около девяти, а ты гуляешь?
   - Послушай, - в голосе Бреда были веселые нотки, - ничего не случиться, я звонил Кетрин, с ней все в порядке, значит с нами тоже должно быть в порядке, так?
   - Не знаю к чему ты клонишь, но я чувствую, что что-то не так. Поверь мне.
   - Может тебе лучше успокоиться? Ты и так всю неделю как бешеный был из-за этих экзаменов. Не достало ли тебя все это?
   Сэм на это промолчал.
   - Иди к себе в комнату и отдохни. Только запомни, все будет ОК.
   - Ладно, но только ты позвони Элис. Я за нее больше всего беспокоюсь, чем за себя. Все-таки зря мы ее в это втянули.
   - Хорошо, я позвоню. А ты разве не едешь на пляж?
   - Нет. Я хочу выспаться.
   И они пожали друг другу руки.
   Сэм вызвал лифт, зашел в него и нажал кнопку шестого этажа. Казалось, что стенки лифта сжимают все пространство, в воздухе повисло напряжение, а в глазах помутилось. Так у него бывало, когда он ехал в лифтах, и неважно в каких. Эта болезнь его преследовала всю жизнь, с пяти лет, когда он очутился в заброшенной шахте, где параллельные выходы были завалены. Его окружали лишь каменные стены. Сэм просидел в этой каменной тюрьме больше дня, пока его не нашли спасатели. С тех пор на нем крепко зацепился диагноз - клаустрофобия.
   Лифт приехал на нужный этаж и из кармана джинсов он достал ключи от квартиры, подошел к двери и открыл ее. В квартире никого не было, стояло тихое молчание. Только вчера в этой квартире было весело, шумно, а сейчас и ни намека на звуки. Даже не было слышно звуков мегаполиса.
   Он включил свет в своей комнате и включил ноутбук. "Мак бук" загружался очень быстро, взгляд Сэма сразу же упал на часы, которые находились на верхней панели справа. 20:55. Он быстро подключил роутор и подключился к Сети. Быстрой вкладкой перешел на социальную сеть. Как он и ожидал, в списке друзей онлайн значилось только пятеро друзей. Он перевел курсор на записи стены и написал всего лишь одну фразу: "Навсегда с тобой" и отправил себе на стену.
   Потом он просто сидел и смотрел на потолок, он никак не мог успокоиться. Он все время думал о тех людях, которые прочтут эту запись.
   Интересно, что они подумают?
   Сэм как будто что-то почувствовал. Он схватил телефон, лежавший на его кровати. Набрал номер и внимательно слушал. На том конце провода послышался щелчок:
   - Алло? - голос был очень усталым, Сэм и не ожидал, что кто-то возьмет трубку.
   - Привет, Рейчел, это Сэм.
   - Привет, Сэм.
   - Я тебя не ожидал застать дома. Ты разве не пошла на тусовку?
   - Нет, я решила позаниматься, ну сам знаешь экзамены и все такое. А что ты хотел?
   - Да я...
   Он позвонил Рейчел для того чтобы еще раз услышать ее голос, ведь сейчас они были не в лучших отношениях и он хотел сгладить все что было раньше.
   - Я хотел извиниться, Рейчел. В тот раз я просто не осмыслил ситуацию. Извини.
   На том конце провода молчали. Сэм снова взглянул на часы. 20:59.
   - Хорошо, я тебя прощаю. Но и ты меня тоже извини, за то что я себя так глупо вела.
   - Ты ни в чем не виновата.
   - Да нет. В тот день я ощущала себя маленькой капризной девчонкой. - Она засмеялась.
   21:00.
   Несколько секунд Сэм сидел и слушал смех Рейчел, который придавал ему новую надежду.
   Надежду, погибшую в ту же минуту.
   Экран ноутбука вначале погас, а за тем появилась заставка. Человек на красном фоне пристально смотрел на Сэма. Его лицо начинало увеличиваться, а глаза казаться большими. Единственное, что пришло в голову Сэму: отключить роутор и выключить ноутбук. Резким движением он выдернул шнур от роутера, и выключил ноутбук с помощью кнопки на внешней панели. Но это не помогло, он долго стучал пальцем по кнопке. Никаких результатов. Лица уже не было видно, только глаза смотрели на Сэма. Нервничая, Сэм перевернул ноутбук, снял защитный корпус и выдернул батарею. Но лицо же оставалось на месте. Тут он вспомнил, что держит телефон в руке, а на связи Рейчел.
   - Рейчел! Вызывай полицию ко мне, срочно!
   - Что? Я тебя не совсем поняла. Что ты сказал?
   - Полицию ко мне вызывай!
   Глаза уставились на Сэма и полностью поглотили его. Вокруг него все залилось красным. Красное. Красное. Красное. Все было красным.
  
  
   На том конце провода Рейчел слушала отчаянный крик Сэма. Она схватила мобильник и набрала 911, продолжая звать Сэма. Но никто не отвечал. По сотовому ответил дежурный службы спасения.
   - Здравствуйте, девять один один, я вас слушаю.
   - На Парадайс-авеню, двадцать пять что-то случилось. Я не знаю что именно, но мой парень на том конце провода жутко кричит. Вот послушайте.
   Она поднесла сотовый к микрофону стационарного телефона, от туда до сих пор слышались жуткие крики.
   - Хорошо, уже выезжаем.
   По телефону уже не было слышно криков Сэма, но были слышны шаги. Значит, кто-то есть в квартире Сэма. Рейчел стало жутко. Она прислушалась к звукам на том конце провода, но ничего не услышала. И поняла, что Сэма больше нет.
  
  
  

3

  
  
   Джо задержался в Управлении по чистой случайности, ему срочно нужно было проверить базу данных. В то время когда он искал нужное имя, ему на сотовый позвонил его друг из ЦРУ. Джо внимательно его слушал. То, что он услышал, его поразило. Студента на Парадайс-авеню сегодня, ровно в девять вечера, убили в его же собственной квартире. Подробности он не стал рассказывать, сказав, чтобы он срочно приезжал на Парадайс-авеню, двадцать пять и указал нужный этаж и номер комнаты. Джо дал короткий ответ согласия.
   Джо был молодым детективом при ЦРУ. Его подтянутое тело сразу же выделялось среди всей толпы Управления. А его ум показывал все его аналитические способности. Неважно какое было дело, он его все равно распутывал, рано или поздно. Джо можно было присудить к ряду счастливчиков, потому что попасть в двадцать пять лет в Управление это еще надо постараться.
   При выходе из Управления он сразу же поймал такси, сев в машину и назвав адрес, он принялся обдумывать варианты причины смерти студента. Хотя без трупа мало ли что можно обдумать, но на месте ему будет легче отбросить все неподходящие идеи. Начал он с того, что некий тип решил отомстить этому студенту за то, что его подружка изменяла ему с ним. Но хотя эта идея сразу же становилась очень странной, обычно подростки разбираются в своих проблемах при народе, обычно, это случается после занятий на заднем дворе любого учебного заведения. Может сосед насмотрелся какого-нибудь ужастика и отправился попробовать себя на роли серийного убийцы? Джо насмешила эта идея.
   Сегодня, парень, ты уже совсем расклеился.
   Такси уже сворачивало на Парадайс-авеню, а Джо прислонился к стеклу и смотрел на огни Лос-Анджелеса, которые подмигивали ему. Вдалеке возвышались высотки, где свет на верхних этажах до сих пор горел. Явно работники еще не торопятся уходить. Ему показалось, что вдалеке, где начиналось тихоокеанское побережье, слышалась веселая музыка. Он прислушался. Да, так и есть. Подростки устроили вечеринку, но зачем вечеринку нужно устраивать в четверг?
   - Парадайс-авеню, двадцать пять, - спокойно произнес водитель-индус, которых в Лос-Анджелесе и не так много, чем в Нью-Йорке, но более чем достаточно.
   Джо заплатил таксисту и вышел из машины. На улице дул свежий ветерок, после такой жары, которая стояла уже четыре дня, он был рад и легкому бризу. Найдя нужный дом, Джо увидел порядка десяти машин местной полиции и Управления. Недалеко и припарковался фургончик с местным телеканалом. Из этого фургона сразу же выбежала репортерша в роскошной кофточке.
   - Простите, можно вас на пару слов? - быстро проговорила она.
   И Джо ответил привычной ему фразой:
   - Без комментариев.
   Джо вошел во внутрь здания. Какой же этаж? И вспомнив нужный этаж, зашел в лифт. В такую жару лучше прокатиться на лифте, чем подниматься по ступенькам.
   Лифт приехал. Его сразу же встретил его друг, как будто он его и ждал около лифта пока он не приедет.
   - Наконец-то ты уже приехал! Ты что так долго?
   - Я еще план по работе выполнял. Ты, кстати, меня и вынудил приехать сюда, не сказав в чем собственно дело.
   Джо раскинул руки.
   - Что? - не понял его парень.
   - Майк, ты что нарочно? В чем дело?
   Майк замялся. Он явно не знал с чего начать.
   - Может зайдем в комнату? Так тебе будет понятнее.
   Майкл открыл перед ним дверь, и Джо вошел во внутрь студенческой квартиры. Все так как он привык видеть: отдельная часть квартиры для кухни, перегородка, которая разделяла комнаты. Но только во все это не вписывалась одна вещь: по всей квартире ходили полицейские и ребята из Управления. Некоторые фотографировали переднюю квартиры, другие пытались найти отпечатки пальцев.
   - Где совершенно убийство? - спросил Джо.
   - В самой дальней комнате. Жертву звали Сэм Уоннелл, он студент Калифорнийского университета, учился на четвертом курсе.
   - А причина смерти? И почему вы до сих пор не вызвали медиков?
   Джо только что осенило: перед тем как зайти в здание он видел только автомобили полицейских и Управления и фургончик с телеканала, но "скорой" не было.
   - Я думаю тебе на это самому взглянуть, такую жестокость лучше раньше времени не раскрывать.
   Джо остановился и посмотрел в глаза Майку:
   - Майк, ты хоть знаешь, что там, внизу, около здания, на стоянке, стоит фургон с телекомпании?
   - Что? Она до сих пор там? - Майк был удивлен не меньше Джо, и он обратился к полицейским, что стояли около двери: - Эй, ребята, там на стоянке стоит журналистка на фургоне. Вы знаете, что делать?
   И они удалились из квартиры.
   Джо зашел в комнату Сэма Уоннелла, в комнате было полно спецагентов из Управления. Тело лежало на полу, на лице была покрывало, которое полностью закрывало его. На нем были большие разводы от крови. В руках Сэм держал что-то, но со стороны Джо это было плохо различимым. Джо осмотрел комнату. На стенах висели фотографии известных бейсболистов, вдалеке, почти в самом углу, пристроился маленький плакат с Майком Тайсаном. На столе стоял ноутбук от фирмы "Apple". Рядом с ноутбуком лежал и роутор. Наверное, перед смертью он решил посидеть в социальной сети.
   - Ноутбук проверяли? - спросил Джо.
   - Нет еще, - ответил только что подошедший Майк, - но мы решили подождать экспертов.
   - А что с жертвой?
   На этот вопрос Майк подошел к трупу и стянул с лица покрывало. От увиденного Джо чуть не стошнило. На полу перед ним лежало тело, у которого вместо глаз зияли темные с красным отсветом пустые глазницы.
   - Кто-то вырвал у него глаза, но мы не нашли орудие убийства. Убийца, видимо, зацепил жизненно важную артерию, которая находиться у нас чуть выше бровей.
   Джо потер свой лоб.
   - Это ты сам придумал?
   - Нет, я звонил своему другу из клиники, он спец по всему, что в нас есть.
   - В смысле?
   - Ну, жизненно важные органы.
   Джо покачал головой, обозначая, что понял, к чему клонит Майк.
   - А кто вызвал полицию?
   - Девушка погибшего, ее зовут Рейчел Кокс. Она позвонила в диспетчерскую службы спасения и вызвала полицию сюда, ну а дальше, они нас.
   - Где она сейчас?
   - С ней сейчас работают психологи. Сэм Уоннелл позвонил ей до своей смерти и сказал ей, чтобы она вызывала полицию к нему на квартиру. Она прибежала не так давно сюда, чтобы увидеть своего парня, узнать, что с ним стряслось. И увидела его лицо.
   Джо понимающе кивнул. Взгляд Джо снова упал на предмет, который Сэм зажимал в руке.
   - А что это он зажимает в руке?
   - Это батарея от ноутбука. Он его зачем-то вытащил перед смертью.
   Джо подошел к трупу и случайно наступил на кровь, которая разлилась по полу не так далеко от самого трупа. И он снова повернулся к Майку:
   - А что с его глазами, вы их нашли?
   - Нет, мы их не нашли. Похоже, что убийца взял его глаза с собой.
   "Кто же мог совершить такое?" - подумал Джо.
   Джо надел резиновую медицинскую перчатку и присел рядом с телом.
   - Майк, вызывайте "скорую", надо бы тело уже в морг отвезти. - сказал Джо и тот уже начал набирать номер телефона "скорой".
   Джо осторожно разжал руку трупа, из его кулака упала батарея. Он взял в руку батарею и осмотрел ее. На вид было ничего особенного, но зачем этот Сэм вытащил ее перед смертью? Может не хотел чтобы данные из его ноутбука попали в чужие руки? Ответ на этот вопрос он не узнает пока не осмотрит содержимое ноутбука, но без безупречных знаний он не знал даже как открыть реестр в операционной системе. Он поднялся и положил батарею на стол рядом с ноутбуком и роутором. Джо посмотрел на часы, было уже около одиннадцати, вроде пока не поздно.
   Резким движением он снял перчатку. Ее было трудно снять, потому что пальцы перчаток прилипли к пальцем рук. В кармане пиджака он нащупал телефон и включил быстрый набор. Он ждал, но пока на том конце провода никто не снимал трубку. Он подождал секунд десять и уже хотел отключиться как на том конце линии послышался щелчок.
  
  
   Билл сидел в кровати за своим ноутбуком. В Сети не было ничего интересного, кроме последних новостей с конференции Стива Джобса по поводу выхода нового айфона. Когда он пролистывал страницу, ему на скайп позвонили. Этого звонка он ждал весь день. Связь была не самой лучшей, но сквозь механический голос был слышен прекрасный голос Энн Керран.
   - Привет, - Билл настроил веб-камеру и увидел лицо Энн, он улыбнулся ей.
   - Привет, Билл. Ну, вот я и позвонила, извини, что такое соединение, просто здесь покрытие не очень хорошее.
   - Ничего, все нормально.
   Билл посмотрел на свое изображение, которое находилось в нижнем левом углу. Сам он о себе думал, что на любой фотографии и на любой видеозаписи он выходил не очень хорошо, но все его однокурсники, особенно Дженни, с которой он учился еще в средней школе, считала, что это не так. Лучше всего у него выходило в программировании, и он знал компьютер как свои пять пальцев. Половина программ, что стояли у него на операционной системе, была сделана его руками. Но самая главная особенность в нем была в том, что его полное имя было Билли Джо Армстронг, как у вокалиста и гитариста группы "Green Day" и сам он тоже хорошо играл на электрогитаре, всегда считая своим кумиром Джона Леннона.
   - Помнишь, - прервала его мысли Энн, - ты мне хотел что-то сегодня в университете сказать.
   - Да, точно, я бы...
   У него зазвонил мобильник.
   - Извини, сотовый.
   И он начал его искать. На тумбочке около кровати его нигде не было, посмотрев под кровать, он его нашел. Звонивший был не к месту совсем. Он нажал на кнопку "ответить".
   - Да.
   - Извини что поздно, Билл, но дело срочное. - Звонившим оказался его друг из Управления - Джо Брайнт.
   - У меня тоже, Джо. Давай только быстрее, у меня на линии один человек.
   - Хорошо, буду краток. Ты ведь тоже вроде учишься в Калифорнийском университете?
   - Да, а что случилось?
   - Тогда ты должен знать Сэма Уоннелла.
   - Да, я его знаю, что с ним случилось?
   - Сегодня вечером, ровно в девять его убили в его же собственной квартире. И нам бы не помешала твоя помощь, дело в том, что он зачем-то вытащил батарею от ноутбука, словно не хотел, чтобы кто-то узнал важную информацию.
   - А почему я? У вас же вроде очень много компьютерщиков в Управлении?
   - Да, их у нас много. Но я все-таки привык доверять проверенным людям. И ты входишь в их число.
   - Мне сейчас что ли ехать?
   - Лучше если это будет сегодня.
   - Понял, сейчас приеду.
   И он отключился. Все откладывается. Опять. Взяв ноутбук, он посмотрел в лицо Энн.
   - Прости, нужно бежать. Может завтра поговорим?
   - Хорошо. А что случилось?
   - Я боюсь, что не могу тебе это сказать. Ты не обидишься?
   Она постучала по клавиатуре и в туже минуту ему пришло сообщение:
   "Нет"
   - Хорошо, вот опять у нас не получилось поговорить. Я надеюсь ты еще можешь выделить для меня время?
   Энн очень удивилась и, чуть помолчав, сказала:
   - Тогда завтра, на обеде, около большого дуба буду ждать тебя. - И она рассмеялась.
   Билл улыбнулся в ответ и написал ей "пока, до завтра" и отключился.
  
  
  

4

  
   Билл зашел в квартиру своего знакомого - Сэма Уоннелла, который учился с ним в одном университете. Лучшими друзьями они не были, но знали друг друга очень хорошо. На пороге квартиры его встретил еще один его лучший друг, с которым они жили в одном доме, Джо Брайнт. С последней встречи он очень изменился. Он стал более подтянутым, а на лице была щетина.
   Джо протянул руку Биллу, поприветствовав друг друга, Джо повел его в дальнюю комнату. Около комнаты находилось много полицейских. И в этот момент из дверей комнаты медики вынесли тело, завернутое в простыню, Билл увидел красные подтеки на месте глаз.
   - Что случилось с Сэмом? - спросил он Джо.
   Тот пропустил медиков и только потом ответил:
   - Ему вырвали глаза.
   - Что!?
   - Я сам был в шоке, когда об этом узнал, но когда увидел тело... даже я не выдержал...
   Они вошли в комнату, в ней было даже больше народу, чем около здания.
   - Ну и что мне проверять? - спросил Билл. - Учти, у меня завтра экзамен...
   - Да не волнуйся, ты только проверишь содержимое ноутбука и все.
   Джо взял со стола ноутбук и батарею от нее. Билл уже собирался взять в руки ноутбук, но Джо отдернул ноутбук в сторону:
   - Перчатки одень.
   Билл взял медицинские перчатки с рук полицейского и одел их на обе руки. Взяв ноутбук, он повернул его на девяносто градусов, вставив батарею, он нажал на кнопку "power". Ноутбук включился быстро, включившись, появилась запись на панели: "Позвонить Рейчел".
   - Ну и что мне здесь посмотреть? - обратился он к Джо.
   Джо скрестил руки на груди и спокойно смотрел на него.
   - Все то, что возможно поможет нам понять причину смерти.
   Билл потер глаза и начал поиск с системной папки. На диске были фалы, относящиеся к операционной системе и ничего больше. Он начал смотреть в документах пользователя, было очень много фото с какой-то вечеринки, текстовые документации с докладами, несколько видеозаписей. Билл не стал их включать. Билл решил попробовать поискать через календарь. В календаре было много записей, возможно Сэм использовал календарь как записную книжку. В ячейках даты были записи: "Встретиться с Джеймсом в кафе после шести", "Купить Рейчел мягкую игрушку" и "Завтра вечеринка у Бреда. Он обещал нам показать одну видуху, которую нашел в инете. Отличный повод напугать девчонок на ночь ." Биллу показалась странной эта заметка. Заметка датировалась двадцать девятым мая, а сегодня уже третье июня. Получается, прошло пять дней после той вечеринки. Далее Сэм оставил только одну заметку, которая датировалась позавчерашним днем - первым июня: "Сегодня казалось, что все сошли с ума, в университете никто не разговаривал со мной после той вечеринки у Бреда. И зачем я взял туда свой ноутбук, теперь с ним что-то не так..."
   И тут Билл вспомнил встречу у входа в университет. В тот день с самого утра Сэм нагнал Билла у входа и начал что-то говорить про свой ноутбук. Билл согласился помочь ему. И тот сразу же дал ему свой ноутбук. На ходу Билл посмотрел что с ним случилось, проверив карантин в антивирусе, он понял в чем дело. Быстро удалив несколько червей и еще пару вирусов, он очистил его ноутбук от нежелательных программ. Он зашел в браузер и посмотрел историю, удалив те ссылки, которые и скачали вирусы, он отдал ноутбук обратно хозяину. Но предупредил, что полностью сайты не смог удалить из истории, так как почему-то антивирус и не давал их удалить. Почему-то. В тот день ему показалось странным, что антивирус держит сайт с ссылкой на несколько видеозаписей с ютюба.
   И вот этот компьютер снова у него в руках. Билл решил просмотреть новые добавления данных на ноутбук. Открыв реестр, Билл ввел в нужную строку дату, которую решил проверить - 29.05.10 - 01.06.10 - начался поиск. Не прошло и минуты, как пришел ответ на его запрос. Среди добавленных файлов за эти два дня были изображения, находившиеся в папке "кино", текстовые документы, загруженные программы из Сети и музыка. То, что искал Билл находилось в самом низу списка. Папка "вечеринка у Бреда", открыв папку, он посмотрел ее содержимое. Всего тридцать фотографий. Он открыл первую фотографию, фотография была сделана цифровым зеркальным фотоаппаратом. Энн тоже фотографирует зеркалкой, и он узнал качество, размер и формат изображения без труда. На фотографии были ребята с курса Сэма. Сам он сидел на диване и пил колу. На фото было трое людей (два парня и девушка), но фото было сделано от руки, значит их было четверо. На фото все улыбались и смотрели на объектив камеры. На столе стоял ноутбук, который он сейчас держал в своих руках и капался в чужих данных, шнур был воткнут в него, значит они подзаряжали ноутбук. Билл закрыл фото и посмотрел фотографию, которая находилось в середине списка. На фото все сидели перед телевизором, но чего-то не хватало. На их лицах не было той веселой улыбки, что было на предыдущем фото, они сидели на полу и сосредоточенно смотрели на экран телевизора. Может их шутка с тем видео не удалась, и девчонки обиделись на них? Приглядевшись, Билл заметил, что ноутбук стоял на столе рядом со стопкой книг. Он лежал закрытым, а провод для подзарядки батареи был собран и лежал рядом с ноутбуком. Пролистав с помощью стрелок изображения, он нашел самую последнюю фотографию. Фотография была групповой. На фотографии были все четверо, они стояли около входа в дом, по-видимому, дома Бреда. На фото он увидел фотографа первых двух фотографий, ей оказалась его однокурсница - Элис Стар. Билл хотел было уже закрывать изображения, но что-то привлекло его внимание. Придвинув ноутбук поближе к глазам, он увидел, что из-за спины девушки, что стояла рядом с Сэмом, что-то выглядывало. Лицо было чуть заметно, но больше всего завораживало - его глаза. Они смотрели на Билла, словно хотели поглотить его всего. В глазах было столько ненависти, словно они были злы на весь свет.
   Что это? Может это призрак? Но почему он появился на фотографии? И почему он так странно смотрит на объектив?
   Билл оторвался от экрана ноутбука и огляделся, в комнате никого не было. Закрыв ноутбук, он снял перчатки и вышел из комнаты. В коридоре было слышно, как кто-то плакал. Пройдя еще немного, он вышел на кухню, там стояла толпа полицейских и все они окружили кого-то.
  
  
  

5

  
  
   Продвинувшись вглубь толпы, Билл увидел молодую девушку, которая сидела на стуле и плакала. Найдя Джо среди толпы, он подошел к нему.
   - Что случилось? - спросил он.
   - Это девушка Сэма Уоннелла. Ее зовут Рейчел Кокс. Она прибежала к нему в квартиру...
   - Да я помню...
   - А теперь извини, мне надо работать.
   И Джо подошел к девушке. Отдав ей стаканчик с водой, он спросил ее:
   - Как вы себя чувствуете?
   Сквозь слезы она ответила:
   - Хорошо.
   - Я бы хотел узнать, как давно вы встречались с Сэмом?
   На этом вопросе Билл отошел в сторону и из далека слышал рассказ Рейчел. Сразу после того звонка Сэма она позвонила в службу спасения, потом сама отправилась к нему домой. Когда она зашла в квартиру, то увидела Сэма на полу. На нем тогда не было покрывала, которая закрывало лицо, и она увидела его лицо без глаз. Она впала в шоковое состояние и полицейские, что были в квартире на тот момент, отправили ее на служебной машине в больницу.
   Джо, когда понял, что ничего не добьется от Рейчел, подошел к Биллу.
   - Что-нибудь нашел в ноутбуке?
   Билл хотел сказать Джо о той странной фотографии, но передумал:
   - Еще пока нет, - приврал он, - в ноутбуке слишком много файлов. Я тут подумал, может мне стоит взять его на несколько дней с собой?
   Джо посмотрел на Билла. Его глаза выражали безразличие.
   - Тебе трех дней хватит?
   Билл кивнул.
   - Может я лучше пойду уже? - спросил он.
   - Да, можешь идти.
   Билл ушел в комнату Сэма и забрал ноутбук. Взяв ноутбук, он надел наушники и вышел из квартиры. Когда он выходил из квартиры он увидел троих парней, в руках у них были по баночке пива. Они вошли в квартиру их от туда сразу же выгнали. Они начали что-то кричать в ответ полицейским.
   Выйдя на улицу, Билл взял такси. Пока он ехал в машине он несколько раз смотрел на ноутбук. Он включил его и нашел нужную папку. Открыв изображение, где еще живые друзья Сэма вместе с ним стояли все вместе около входа в дом, он начал разглядывать задний план, на котором было видно это лицо. Билл подумал, что если Сэм что-то оставил в социальной сети. Вспомнив несколько способов взлома контакта в социальной сети, Билл решил завтра просмотреть его странички на социальных сетях, а так же решил почитать переписки с его друзьями, которые были на вечеринке у Бреда.
  
  
   Билла разбудил телефонный звонок. Приподняв голову над подушкой, он посмотрел на часы. Было три часа ночи. Он нашел телефон на прикроватной тумбочке и ответил:
   - Да.
   - Билл, ты еще не спишь? - на том конце провода был Джо.
   Звонок Джо в три часа ночи означало, что что-то случилось.
   - Уже нет, Джо.
   На том конце молчали, но потом Джо ответил усталым голосом:
   - У меня для тебя неприятные новости.
   Да, определенно что-то случилось.
   - Сегодня вечером, - продолжал он. - тоже ровно в девять вечера, умерло еще три подростка. Сегодня нам сообщили о смерти одной из студенток вашего университета. Ее зовут Виттория Мартинез. За три дня до смерти она, ничего ни сказав родителям, уехала одна в Вашингтон к своим друзьям. Ее нашли в квартире у друзей, примерно в девять она умерла. У нее в крови было очень много наркотического вещества, которая она употребила за полчаса до смерти. Но у нее так же, как и у Сэма Уоннелла, были вырваны глаза и задета артерия. Местная полиция вначале подумала, что ее убили друзья Виттории, но у них нашлось алиби. Но это еще не все. Я сейчас в доме Элис Стар. Она, как я помню, твоя однокурсница. Извини, я понимаю, как тебе это больно слышать, но послушай, она тоже умерла при таких же обстоятельствах. Мы ее нашли на кухне в ее доме. Соседи вызвали полицию, когда услышали громкую музыку поздно вечером, примерно часов в одиннадцать. Ее родители уезжали на чемпионат по боулингу, поэтому они и оставили ее одну.
   Билл был потрясен, в нем вскипела злость. Элис была лучшей подругой Энн и кто-то ее убил сегодня вечером. Какой же отморозок на это способен? Элис была спокойной девчонкой, как и все любила отдыхать с друзьями, очень часто ходила с ними на пляж, в кино, в кафетерии. Одним словом, она была душа компании, она была самым веселым человеком, которую знал Билл. А фотографии, которые она делала были самыми лучшими. Один раз на конкурсе, она вышла в финал, в финале остались только четверо. В их числе были Энн и Элис. После подведения итогов оказалось, что конкурс выиграла Элис. В тот день она была очень счастливой. А сегодня получается, что ее больше нет с нами.
   - Билл, ты еще слушаешь? - перебил его мысли Джо.
   - Да, продолжай, я слушаю.
   На сердце у Билла была боль за потерю лучшего друга.
   - Но самым странным оказалось третье убийство. Сегодня, точнее уже вчера, тоже ровно в девять, убили старшекурсника Бреда Нулла. Он учился вместе с Сэмом. Но в этот раз, можно так сказать, нам повезло. С ним оказалась его девушка, которая выходит, что видела момент смерти. Девушку зовут Дана Иварсон. Сейчас она в критическом состоянии, после увиденного у нее чуть не случился инсульт. И это в двадцать лет! Ее проверили специалисты и сообщили нам. Они были удивленны не меньше нас. Они сказали, что в двадцать лет инсульта у молодой девушки быть не может. Ну, значит так, ближе к девяти Бред и Дана приехали на "Венис" и там остановились. Ровно в девять они хотели начать заняться сексом. Дана перешла на задние сиденье и в эту минуту случилось что-то необъяснимое. Но она нам полностью ничего и не объяснила. Проезжающие мимо увидели машину с включенными фарами. Они подошли к машине и увидели голую девушку и парня, у которого были вырваны глаза. Сейчас на месте наша группа из Управления. Ну, как видишь, у всех убийств один и тот же вид убийства, но не ясен мотив. Не волнуйся за смерть твоей подруги. Я очень сожалею, но я думаю, что тебе не надо распространяться по этому поводу.
   Билл немного помолчал и сказал:
   - Хорошо, я тебя понял.
   - Ну вот и хорошо, а теперь я думаю тебе нужно спать. Извини, конечно, что разбудил, но, как видишь, дело срочное.
   - Ага, заснуть, я не обещаю, но хотя бы полежать спокойно попробую. Спокойной ночи, Джо.
   - Пока. - и он отключился.
   Билл положил телефон на прикроватную тумбочку и пошел в ванную. Он освежил свое лицо холодной водой и посмотрел в зеркало. В одну минуту ему показалось, что он увидел то лицо с фотографии, но повернувшись не увидел ничего. Такое бывает, когда взрослый мужчина, проснувшийся по нужде, отправляется в туалет и справляет нужду. И тут ему кажется, что за спиной кто-то стоит, но повернувшись, он понимает, что это всего лишь фантазия. Тоже самое случилось и с Биллом. Его воображение перенесло зрительный образ на отражение в зеркале и ему показалось, что это лицо находиться позади него.
   Биллу нужно было узнать, что послужило смерти четверых друзей. В его квартире было тихо. Казалось, что тишина на этот вечер - это его враг. В тишине была Элис и что-то пыталась сказать Биллу, но никак не могла. Билл прокручивал в памяти все события связанные с Элис. Его глаза слипались, а мозг требовал отдыха. На секунду закрыв глаза и полностью расслабившись, он заснул.
  
  

6

  
   В университете Билл прокручивал в памяти все события, которые случились с ним вчера и сегодня ночью. На субботу были выдвинуты экзамены и, собравшись с мыслями и вспомнив все таблицы, которые он учил, он зашел в аудиторию. Экзамен шел около часа, если не больше. В его списке вопросов оказалось не слишком много и, посидев несколько минут и подумав о правильной формулировке ответа, он ответил на них. Биология была для Билла не самым лучшим предметом, который он знал. Если еще в школе программа была чуть легче, то здесь она была на уровне Гарварда.
   Прошел час и Билл сдал работу. Толпа уже уходила из аудитории на обед. Он посмотрел на часы. Было уже двенадцать. Ему нужно было срочно бежать в столовую. Он решил, что до прихода Энн к большому дубу, он просмотрит фотографии и попытается выйти в Интернет через ноутбук Сэма.
   Он забежал в столовую и купил гамбургер с колой. В эту жару лучше глотать воду, чем есть мясо. Но в университете ему еще сидеть до пяти вечера, так что перекусить не помешает. Он вышел к парку, где был большой дуб. Там стояли столики и скамейки для ленча. Энн сказала, что придет к большому дубу, значит Биллу нужно сесть за столик ближе к нему. Он нашел нужное место и достал ноутбук. Поставил его на стол и включил кнопку "power". Ноутбук включился очень быстро. Папка "вечеринка у Бреда" была на рабочем столе. И Билл уже был в корне папки. Он посмотрел самую первую фотографию. Ее он уже смотрел, поэтому надолго на ней он не остановился. Следующие восемь были точно такие же. Но девятая по счету была той самой, где они смотрели на телевизор. Однородные фотографии были и дальше до самой последней, где они стояли вместе. На этой уже была Элис. И если судить по вчерашнему звонку Джо (где он узнал, что случилось еще три смерти), то за спиной Виттории Мартинез стояло то самое нечто. Билл подумал, что бликом это никак не может быть, фотография была сделана не с руки, а значит, что остальных дефектов в фотографии быть не должно. Оторвавшись от экрана, он увидел, что к нему идет Энн.
   Молодая девушка шла шагом, которым ходят все модели на подиуме. Длинные волосы полностью прикрывали уши, в ушах поблескивали серебристые серьги. Короткая юбка подчеркивала стройные длинные ноги, лицо чуть вытянутое, умное - пожалуй, она была чуть чуть похожа на одну известную спортсменку, которая часто появлялась в телерекламе. Она подошла к столику, где сидел Билл и сказала:
   - Привет, Билл. - Энн чарующе, просто фантастически улыбнулась и чуть приклонила голову. Смотреть на нее было одно удовольствие, как глоток свежего воздуха. Таких красивых женщин Билл и не встречал никогда. Тонкая кожа, блеск глаз, безупречно изящная линия тела... А изнутри вся прямо таки светится интеллектом, нежностью. Что ни возьми - ни единого изъяна, просто само совершенство. Билл совершенно онемел, как несчастная лягушка, загипнотизированная змеей. - Билл все в порядке?
   Билл оторвался от своих мыслей и закрыл ноутбук.
   - Привет, Энн. Присаживайся. Я хотел бы сказать тебе одну вещь. Ты уже знаешь про Элис?
   Энн опустила голову и тихо произнесла:
   - Да, мне сообщили вчера вечером.
   Билл помолчал, давая Энн время для выхода эмоций. Но она с ним сама заговорила:
   - Билл, ты же ее знал очень хорошо? Я думаю, она была бы очень счастлива, если бы ты пришел.
   Биллу не хотелось говорить как умерла Элис, вместо этого он дотронулся своей рукой до ее щеки и сказал:
   - Она была нам обоим лучшим другом. И это было бы очень жестоко не придти. Ты же знаешь, ее любили все в нашем университете, именно поэтому у нее было очень много друзей.
   На глаза Энн набежали слезы и она вытерла их платком.
   - Успокойся, Энн. Она была хорошим человеком.
   Она прикусила нижнюю губу и произнесла:
   - Да, ты прав. Лучше не давать волю эмоциям. - Она помолчала. - Ты что-то хотел мне вчера сказать по скайпу, помнишь?
   Билл совсем забыл о том самом важно разговоре.
   - Да, но я думаю, что сейчас не время для таких разговоров.
   - Что ты хотел сказать? - настаивала Энн.
   - Я бы хотел пригласить тебя в кино. Но то что случилось с твоей лучшей подругой... извини, если что не так.
   Энн сидела и смотрела на Билла, но потом ответила:
   - Да, ты прав. Я потеряла свою лучшую подругу и мне сейчас очень больно, но я приму твое приглашение. Не все же время так убиваться. Только у меня будет одно условие: пусть это не будет ни боевик, ни романтика, ни ужасы.
   - Можно сходить на "Храбрые перцем", говорят очень смешной фильм.
   - Ну вот и решено, фильм мы выбрали. А когда ты хочешь меня пригласить?
   Билл вспомнил календарь и подумал пригласить ее в пятницу, но вспомнил, что билеты на пятницу только с утра, и решил пригласит Энн в среду.
   - В среду, в восемь.
   Энн достал свой айфон и посмотрела в календаре. Повела пальцем по экрану и что-то написала.
   - Я согласна. В среду, в восемь вечера, - она улыбнулась. - Извини, Билл, мне пора идти. Сегодня мы идем к Элис домой, чтобы утешить ее родителей.
   - Энн, - она повернулась. - ты мне забыла сказать, когда прощание с Элис.
   - В воскресение, в три. Я бы попросила тебя за мной заехать. Ты сможешь?
   Билл не раздумывая, кивнул.
   Она улыбнулась ему и ушла в сторону входа в университет. Внутри Билла сейчас бушевала стихия. В одно время он был рад, что Энн согласилась на его приглашение, а другое, что ее лучшая подруга умерла и что ей сейчас очень тяжело. Он открыл ноутбук, но как оказалось, батарея была разряжена, и он выключил его. Сейчас его волновал другой вопрос, не менее важный. Он достал сотовый и позвонил Джо. Через три гудка Джо поднял трубку:
   - Привет, Джо. Ты не спал?
   - Привет, Билл, нет, моя смена заканчивается через три часа. А дальше - отдых. Ты что-то хотел?
   - Да, я бы хотел спросить. Ты бы не мог мне одолжить свою машину, которая стоит у тебя в гараже?
   - Могу, но как ты...
   - У меня кое что есть, что я нашел в ноутбуке Сэма, думаю тебе это покажется очень интересным.
   - Я выезжаю, где ты?
   - Не надо никуда ехать, я отправлю тебе фотографию по и-мейлу. Я все равно в университете до пяти.
   - Я понял, буду на связи.
   - Пока, Джо.
   Допив колу, Билл ушел в сторону университета с мыслями, что с машиной у него все получилось, а с разгадкой фотографии - нет.
  
  
  

7

  
   Когда Билл пришел домой, он сразу же отправил Джо копию фотографии, на которой было то странное лицо, по и-мейлу. Ближе к шести набежали тучи и пошел мелкий дождь. Билл был в не себя от счастья, впервые за жаркие дни, пошел дождь, он шел под дождем всю дорогу от университета до дома. Когда он пришел домой, его футболка была совершенно мокрая, он, положив футболку на стул рядом с батареей, включил ноутбук и зашел в Сеть. Достал зарядное устройство от своего ноутбука и подключил к ноутбуку Сэма. Ноутбук включился и поприветствовал Билла. Он подключил его к своему роутору и зашел в Сеть. Включил основной браузер, который стоял на этой операционной системе. Оказалось, что Билл перед смертью не вышел из аккаунта социальной сети. Это упрощало работу Биллу. Первое, что бросалось в глаза это число сообщений. Их было сто семьдесят три. Он направил курсор на ссылку сообщений и зашел в почту. В основном это были сообщения по поводу смерти Сэма. Все писали ему, что очень сожалеют о его смерти. Но как это ему-то поможет, их сообщение даже никто не будет читать. Пролистав страницу, Билл не заметил ни одного упоминания о странной видеозаписи, которую они смотрели на вечеринке. Он задал дату в поиске, начиная от 29.05.10 до 03.06.10. Ответ пришел мгновенно. Число входящих сообщений было семьдесят, а исходящих - шестьдесят пять. Он начал пролистывать страницу. Кто-то написал ему утром, что будет ждать его в три часа дня в твиттере. Двадцать девятого мая ничего не было о видеозаписи. В этот день они только и посмотрели ее. На следующий день - тридцатого мая - он нашел несколько записей от Виттории Мартинез:
  
   "30.05.10 -
   Re.: Vittoria (12:34)
   Привет, Сэм. Ты как после вчерашнего? Меня всю ночь мучили кошмары про него. Я даже не знаю, что мне делать. Вчера, после вечеринки, я приняла дозу, но даже это не помогло...
   Re.: Sam (12:36)
   Привет, Витт, у меня тоже самое, что и у тебя. По ночам я не могу даже заснуть. Всю ночь пытался, если и спал, то где-то час, потом просыпался. Я даже не знаю верить нам в это или нет. Я все утро искал в Интернете что-нибудь похожее, но ничего такого не было.
   Re.: Vittoria (12:40)
   Понятно, ладно я пойду, у меня сегодня подготовка к экзаменам. Пока."
   Больше записей не было, Билл поискал глазами хоть какое-то упоминание о видеозаписи или о вечеринке, но нашел лишь одну запись, оставленную без ответа, от Элис:
  
   "Re.: Elis (22:53)
   Зачем вы мне это показали?!! Вы же сказали, что это всего лишь обычная шутка!!! Мне даже сейчас сидеть одной дома страшно! Бред сказал, что это не опасно, а ты можешь мне объяснить, что было в конце записи? Разве простое ВИДЕО способно на такое?!!!!"
  
   Билл заметил, что Элис выделила слово "видео" всеми возможными способами. И вот оно, упоминание о видео, которое они хотели показать девчонкам и напугать их на ночь. Но полной гарантии, что это то самое видео, нет. Билл уже смотрел переписку следующего дня, но и она тоже ничего не дала. Сэм не писал в течение двух дней. Лишь тридцать первого мая Виттория написала ему, что уезжает в Вашингтон, она не может больше выдерживать это напряжение в Лос-Анджелесе. Но первого июня, за два дня до смерти, Сэм описал сообщение Бреду:
  
   "01.06.10
   Re.: Sam (20:14)
   Привет, Бред. У меня хорошие новости, я кое-что нашел по поводу него.
   Re.: Bred (20:16)
   Я весь внимание.
   Re.: Sam (20:19)
   Видео называется примерно так: Mondegard Glasgorv. На английский вроде не похож, даже с шотландским сравнивал, таких слов нигде нет. В Интернете нашел несколько рассказов, что какие-то парни просмотрели что-то подобное и через десять дней их нашли мертвыми. Там давались некие подробности вскрытия тел. Парни умерли пять дней назад от большой потери крови. Их глаза были вырваны! Ты вообще уверен, что показывал нам не это видео????
   Re.: Bred (20:30)
   О том, что было три дня назад у меня дома, никто не должен знать. Это всего лишь чья-то шутка, любительский фильм. Да они даже толком снять не смогли! В нескольких эпизодах у них камера дрожала, как будто они сами испугались того, что снимали. Ты только не беспокойся - все пройдет, ты и оглянуться не успеешь. И мы забудем эту историю, и будем вспоминать ее в барах за бокалом пива, считая ее за глупую шутку!!!!!
   Re.: Sam (20:35)
   Надеюсь ты прав..."
  
   Из переписки Билл ничего не узнал о видео, кроме того, что видео, возможно, называется Mondegard Glasgorv. Перевода Билл не знал. Поэтому он зашел на сайт поисковика. И в строке поиска набрал Mondegard Glasgorv. Ответом на поисковой запрос было лишь четыре ссылки. Билл прочитал выделенные объекты, первые два сайта предлагали некую кровать под названием "Glasgorv". На название видео не очень-то походит. Третья ссылка была с какого-то блога. Билл зашел на нее и нашел нужное место. Некая женщина написала, что посмотрела видео на ютюбе и теперь она считает, что ей угрожает опасность. Кто-то ей ответил, что это полное дерьмо, кто-то, что тоже слышали о таком видео, но побоялись смотреть.
   Билл подошел к своему ноутбуку и посмотрел электронную почту, Джо написал ему, чтобы он позвонил ему, как только сможет. Он посмотрел на часы, было полвосьмого вечера. Билл, взяв телефон, набрал номер Джо. Но на этот раз к телефону подошла его жена.
   - Привет, Мишель, можно Джо?
   - Привет, Билл. Да, сейчас позову. - было слышно, как Мишель положила телефон на стол и начала звать своего мужа. Из соседней комнаты слышался плач ребенка. Только через минуту подошел Джо.
   - Джо, это я, Билл. Ты получил почту?
   - Да, спасибо, что помог с поиском.
   - Ты вообще видел фотографию? - Биллу показалось, что Джо даже не обратил внимания на сущность, которая стола за спиной Виттории.
   - Да, я смотрел ее. Билл, а тебе не кажется, что все это обычный фотошоп?
   Как же он мог забыть. В наше время с помощью программ по обработке изображения можно было поставить, что угодно, и то лицо не исключение.
   - А ты уверен, что они будут это делать только ради веселья?
   - Ну, в общем, это нам пока рано обсуждать. Я отправил копию фотографии в Управление. Они просмотрят ее на подлинность.
   - Ладно, я к тебе с другими новостями...
   - Подождешь минутку? Я выйду на задний двор, чтобы Мишель не услышала. - Джо разговаривал очень тихо и Билл еле расслышал его слова. Через некоторое время было слышно, как Джо открыл дверь, ведущую на задний двор его дома. Капли дождя стучали по крыше. - Что у тебя?
   - Я читал переписку Сэма и его друзей. В них речь идет лишь о какой-то видеозаписи, которую они хотели посмотреть, но нет вероятности, что они ее не посмотрели. В тот день, двадцать девятого мая, была вечеринка у их друга, Бреда Нулла. Это тот, которого нашли на "Венисе". В календаре, на ноутбуке Сэма, есть запись, подтверждающая это. Они хотели показать эту видеозапись девчонкам, чтобы их напугать. По переписке в социальной сети я узнал, что все они очень волновались за себя после того, как посмотрели ее. Есть еще одна вещь, видео примерно называется так: Мондегард Гласгорв. Но я ничего похожего не нашел.
   - Ладно, я попробую поспрашивать в Управлении. Может кто-нибудь знает о таком. - И он повесил трубку.
   Билл лег на кровать, сегодня у него точно ничего не получится узнать что-нибудь о видеозаписи, которую четверо подростков посмотрели за пять дней до смерти.
  
  

Глава вторая

Под гребнем волны

  
  

1

  
   Билл проснулся оттого, что его телефон разрядился и требовал, чтобы его уже зарядили на сто процентов. Он посмотрел на часы, было уже одиннадцать. На спинке стула висел костюм. Он сел на стул и включил ноутбук, проверил почту. От Джо ничего не было. Билл зашел на социальную сеть и решил посидеть за ноутбуком до часу дня. Когда обновилась страница, он заметил, что Сэм за несколько часов до смерти написал что-то на своей стене. Он зашел на его страницу. На его стене была запись от третьего июня: "Навсегда с тобой". Этой записью Сэм обращался к своей девушке, в этом нет сомнений.
   Откинувшись на спинку стула, Билл позвонил Джо. Джо взял трубку и сказал сонным голосом:
   - Билл, что-нибудь нашел?
   - Нет, я по другому вопросу. Я хочу заехать за машиной, у тебя ведь сегодня выходной?
   - Да. Ты можешь придти хоть сейчас.
   Билл согласился и, надев костюм, вышел из квартиры.
  
  
  
   На улице была пасмурная погода и было очень холодно. Ветер дул со стороны моря и, засунув руки в карманы, Билл направился в сторону остановки на автобус. До дома Джо нужно было проехать на автобусе восемь остановок, примерное время пути было больше сорока минут. Джо жил в новом фешенебельном доме в богатом районе. И Билл был у него только пару раз, когда они с Мишель только въехал в дом и когда у них родился ребенок.
   Билл отыскал свободное место впереди салона. Он достал из внутреннего кармана пиджака сотовый телефон. Первым делом, он посмотрел на время - 12:36. В час он должен приехать к остановке, на которой ему нужно выходить. Билл прислонился к окну, чувствовался холод, который царствовал на улице. Проносящиеся мимо машины заставляли его глаза закрываться. Еще только полдень, а он уже от усталости валиться. Постепенно, глядя на проезжающие мимо машины, Билл заснул.
   Когда он проснулся, он почувствовал, что его сердце бешено колотилось. Он посмотрел в окно, он чуть не проехал свою остановку. Автобус приближался к ней. Остановка находилась за поворотом. Автобус повернул налево и остановился около остановки. Двери распахнулись, и Билл мигом вылетел на улицу. Его тут же обдул холодный ветер. Кингстон-стрит, самая богатая улица в этом районе. Здесь стояли самые роскошные дома. Правительство поддерживало организацию по защите природы и не решило строить на этой улице многоэтажные дома под офисы, а построило фешенебельные дома, в самом лучшем районе.
   Дом Джо находился совсем не далеко от остановки. Он нашел нужный дом и позвонил в дверь. Дверь открыл Джо. Он стоял в футболке и спортивных штанах. Этот вид немного удивил Билла.
   - Билл, ну и долго же ты ходишь. Давай заходи!
   Билл вошел в дом. Внутри все осталось прежним. На камине стояли рамки с фотографиями. Они же висели на стенах. Плазменный телевизор тоже висел на своем месте.
   - Давай пройдем на кухню, что-нибудь будешь? - спросил Джо.
   Билл снял туфли и прошел в гостиную.
   - Кофе, с утра уже с ног валюсь.
   Они прошли на кухню. Кухня была покрашена в светлые тона. За столом сидела жена Джо - Мишель, а рядом их сын - Дэн.
   - Садись, - Джо указал на стул, который стоял рядом с Мишель.
   - Привет, Мишель, как у вас дела? - спросил Билл, садясь за стол.
   - Спасибо, нормально
   Мишель улыбнулась, но Дэн не хотел есть свою кашу и размазал ее по своему фартучку. Мишель повернулась, чтобы успокоить его.
   Джо принес Биллу горячий кофе. Билл сделал один глоток. Усталость, как рукой сняло.
   - Что-нибудь еще узнал? - спросил Джо.
   - Нет, - покачал головой Билл. - ничего больше нет.
   Дэн, не доев свою кашу, положил ложку, снял фартук и потребовал, чтобы мама взяла его на руки. Мишель подняла его и обратилась к Джо:
   - Пойду, вымою его, потом отведу в детскую. Ты куда-нибудь сегодня поедешь?
   Джо покачал головой и сказал, что сегодня у него выходной, и он хочет отдохнуть. Мишель вышла из кухни и пошла вверх по лестнице.
   - А ты что-нибудь узнал? - на этот раз Билл обратился к Джо.
   - Да, фотография оказалась не подделкой. Ничего там обнаружено не было. Мне сказали, что ребята пропускали тот фрагмент с лицом через все фильтры, но это не дало никаких результатов.
   ...Снова возвращаемся на прежнее место? Значит, это либо побочный эффект камеры, либо привидение. Других вариантов нет.
   - Ребята подсказали мне, - продолжал Джо. - что видеозапись с названием Мондегард Гласгорв существует на самом деле. Два года назад она появилась в Интернете, но только на два дня. Половина видео было стерта, поэтому толком там ничего такого, что могло взволновать ребят, нет. Через два дня видео было удаленно и больше оно не появлялось в Сети.
   Билл выпил кофе и отложил чашку в сторону.
   - Мне продолжать искать что-нибудь по Мондегард Гласгорв?
   - Лучше не прекращать, пока.
   Билл скрестил руки на груди и смотрел на стол, обдумывая услышанное ранее.
   - Сегодня я иду на прощание с одной из погибших третьего июня. Я что-нибудь попытаюсь узнать там. Ты только держи, если что, мобильник под рукой.
   На часах было уже почти два. Надо было ехать к Энн. От этого района до района, где жила Энн ехать на машине не больше двадцати минут.
   - Мне нужно ехать, скоро прощание.
   Джо достал ключи из кармана и повел его через заднюю дверь в гараж. У него гараж был большой. И в нем стояли совсем не плохие автомобили. "Додж" из серии спайдвайпер уже был приготовлен для Билла. Джо передал ключи Биллу и сказал:
   - Постарайся ее не угробить, ладно?
   - Ладно.
   Мотор завелся с первого оборота. Выехав из гаража, Билл направился в сторону Бридж-роуд. "Доджом" водить было одно удовольствие. Билл остановился на светофоре. Пока у него было время, он взял мобильник и позвонил Энн. Она сразу же вязла трубку.
   - Привет, Билл. - Было слышно, как Энн шла по улице.
   - Привет, я уже еду к тебе. Ты где?
   Из-за шума улицы голос Энн был плохо слышен, но часть фраз все же дошли до Билла.
   - Я уже иду домой. Пока ты приедешь, я уже буду готова.
   - Ладно, - светофор уже мигал и готов был переключиться на желтый. - через пятнадцать минут я уже приеду.
   - Хорошо, значит, я еще успею душ принять. Ну, до скорого.
   Светофор переключился на зеленый и "додж" тронулся с места.
  
  
   Билл припарковал автомобиль на стоянке и вошел в дом. Энн жила на третьем этаже. Лифт в ее доме не работал, поэтому Биллу пришлось подниматься пешком. Он позвонил в звонок. Дверь открыли. Энн стояла на пороге, закутанная в полотенце. Видимо, она только что приняла душ. "А тут я ввалился" - подумал Билл.
   - Проходи, я еще пока не готова, извини. Я сейчас только волосы посушу, и осталось макияж навести.
   Билл прошел в зал. Телевизор был включен, поэтому он сел на диван и начал смотреть новости.
   - Я тогда новости посмотрю пока, - сказал он.
   Энн кивнула и скрылась в соседней комнате. По новостям показывали отчет об убийстве, произошедшем два дня назад. Хорошо, что сейчас это не смотрит Энн, лишнего негатива ей не нужно было. В конечном итоге корреспондент сказал, что убийц пока не поймали и мотив преступления им не ясен.
   Прошло десять минут и из другой комнаты появилась Энн. На ней было черное платье, волосы она заправила в хвост.
   - Билл, не поможешь? - сказала она и повернулась к нему спиной. Билл встал и подошел к ней. Молния на спине не была застегнута, он ее застегнул. Вдруг, она резко повернулась и обняла Билла. На ее глазах были слезы. Наверное, неожиданная нежность заставила ее вспомнить о Элис.
   - Что-то случилось? - спросил ее Билл.
   - Просто вспомнила Элис. - Она все еще держала его в объятиях. - Мне так ее не хватает.
   Билл на это ничего не ответил, лишь погладил ее по голове. В этот момент мало кто сможет сказать такие слова, чтобы не задеть чувства дорогого тебе человека.
   На окне появились капли дождя. Струйки воды медленно спускались вниз, словно знали, что сейчас лучше время ненадолго задержать...
  
  

2

  
   Капли дождя стучали по крыше "доджа". Когда они подъехали к дому Элис, на часах было уже было три. Припарковавшись, они вышли из машины. Они вошли на крыльцо и постучали в дверь. Дверь открыл отец Элис. Мужчина крепкого телосложения стоял перед ним в траурной одежде, его глаза были очень усталыми. Энн быстро забежала в дом. Отец Элис спросил Билла кто он.
   - Билл Армстронг, я однокурсник Элис. Я сожалею вашей потери.
   Он пригласил его в дом. В доме было множество народа, родственники Элис, друзья, однокурсники. Все были в ее доме. Гроб с телом Элис стоял по среди зала, к ней подходили ее родственники и прощались с ней. Около входа в зал Энн подошла к Биллу, и она сказала, чтобы он пошел попрощаться с Элис. Они подошли к ней. Она лежала в цветах и в черном платье. Бледное лицо напомнила Биллу о еще четырех жертвах неизвестно чего. Глаза Элис были закрыты легкой белой тканью. Энн наклонилась к Элис и нашептала ей что-то на ухо, потом поцеловала ее в лоб. Она повернулась к Биллу, и он увидел у нее на глазах слезы. Билл повторил все действия за Энн, он наклонился к уху Элис и прошептал ей всего одно предложение:
   - Ты была нам самым лучшим другом. - И тоже поцеловал ее в лоб. Лоб был холодным. Когда его губы прикоснулись ко лбу Элис, он почувствовал вкус соли.
   Они отошли от Элис. Билл все еще ощущал вкус соли на губах. Он, не сказав ни слова, направился на кухню. На кухне никого не было. Он открыл холодильник и нашел до середины выпитую бутылку колы. Достал стакан из настенного шкафа и налил туда колы. Одним глотком осушил стакан. Вкус соли пропал, оставив сладкий вкус газированного напитка. Почему же он ощутил вкус соли на лбу Элис? Она что, два дня была жива?
   Билл вышел из кухни и посмотрел на лестницу, ведущую на второй этаж. На втором этаже находиться комната Элис. Он же обещал Джо, что узнает что-нибудь, когда будет находиться в ее доме. Но он не мог поступить с лучшей подругой Энн, но все же ему нужно было найти доказательства Mondegard Glasgorv. В зале никто не смотрел в его сторону. Осторожно ступив на первую ступеньку, он повернул голову в сторону зала. Никакой реакции. И также осторожно, но прибавив скорости, он поднялся наверх.
   Комната Элис была в самом конце коридора. На ее двери висел плакат с надписью: "Не входить. Частная территория Элис." Он дернул за ручку, дверь была открыта. Она открылась и Билл увидел комнату какой она была до смерти Элис. Около окна, на столе, стоял компьютер, рядом была кровать. На стене, около кровати, висели плакаты известных певцов и плакаты с фильмами. Билл закрыл дверь. В комнате сразу же стало темно. Но света было достаточно. Он подошел к стене и рассмотрел плакат, который висел в самой середине. Плакат изображал молодую девушку, которая сидела на стуле, склонив голову. Волосы свисали до колен, из-за этого не было видно ее лица. Опустив взгляд, Билл прочитал надпись: "22 апреля тебе позвонят". И внизу название фильма: "Звонок1". Этот фильм он помнил более чем весь. Фильм основан на японской экранизации романа Кодзи Судзуки - "Кольцо (Звонок-1)". Было даже выпущено специальное издание DVD-дисков с этим фильмом. Многие фанаты этого фильма уверяли, что действительно посмотрели смертоносную кассету. Но на деле это оказывалось обычным ляпом ради славы и денег. Один раз некие студенты из Оклахомы решили создать подобное видео, которое фигурировало в романе, но добиться нужного результата у них не получилось, так как в Оклахоме не нашлось вулкана.
   Билл даже вспомнил известную пародию на этот фильм. И тут его осенило. А что если это видео, которое они посмотрели на вечеринке у Бреда, было нечто похожее? Но в наше время сейчас мало кто дома держит видеомагнитофон у себя дома. Значит, это видео записали на любой носитель, который может прочесть любой компьютер. Но конечно кроме DOS-формата. Эти разъемы для дискет сейчас разве что встречаются на совсем старых процессорах. Еще и не факт, что у них будет прочитан DOS-формат.
   Значит, история со смертоносной видеозаписью кажется правдоподобной. Двадцать девятого мая у Бреда была вечеринка, куда пришли трое: Элис, Сэм и Виттория (также на вечеринке присутствовал и сам Бред). Бред и Сэм решили напугать на ночь Элис и Витторию. Они показали им смертоносную видеозапись и при этом сами же ее и посмотрели. Если все складывается с сюжетом "Звонка", им позвонили и сказали, что их убьют через семь дней. Хотя семь дней не укладывается, они умерли через пять дней - третьего июня. Но почему их убили таким зверским способом? Пока не все складывается по сюжету вонка". В "Звонке" жертв Самары (или Садако) убивали, поглощая жизнь. А здесь вырывают глаза. Но в целом, идея со "Звонком" подходящая.
   Билл подошел к столу и увидел альбом. Он открыл первую страницу. На фотографии была Элис. Она фотографировала себя, стоя у зеркала, в руках держала зеркалку. Фото было сделано уже давно. На фото Элис с короткой стрижкой, а, как помнил Билл, она стриглась два года назад, когда они были на первом курсе. Он листал страницы. Самые первые фотографии были не очень качественны, но когда он дошел до тридцатой страницы, он заметил, что она стала фотографировать как профи. Фокус был выдержан отлично. А с фокусом она творила чудеса. На ходу могла сфотографировать любую вещь в фокусе, либо задний план, не затрачивая на это лишнего времени. Одним словом, она была отличным фотографом.
   Билл открыл предпоследнюю страницу. На лист была приклеена та самая фотография с лицом. Но на этой фотографии лицо было выделено в круг. Опустив взгляд, Билл увидел название: "Moreana". Билл пригляделся. Лицо вроде было мужское, имя Moreana никак не подходила к мужчине. На следующей странице была совсем другая фотография. Но она была сделана с помощью цифровика. На этой фотографии было тоже самое лицо. На фото была одна Элис. Она стояла около большого дуба, который находился во дворе университета. Лицо находилось около Элис и выглядывало из за плеча. Глаза так же ничего не выражали, но хотели как будто что-то сказать. И в них была та же ненависть к окружающему миру. Под фотографией было написано: "Moreana". Оглядев весь стол, Билл не увидел ничего, что бы еще походило на альбом или на дневник.
   Он положил альбом на место и вышел из комнаты. Значит, нечто преследует их на протяжении пяти дней. Но поймать его удается только через фотокамеру. Элис правильно подумала, что возможно что-то случилось с зеркалкой. Она попробовала сфотографировать себя на фоне большого дуба, с цифровой фотокамеры. Никакой проблемы не было, что-то их преследует. Наверное, так же думала Элис. И не удивительно, что Элис так испугалась из-за видео, которое они посмотрели.
   Но не понятно одно, почему Элис выделила лицо и подписала под ним женское имя? Билл несколько раз рассматривал лицо на фотографии, и он все время видел в нем мужское лицо. Почему Мориана?
   Билл спустился вниз и направился на кухню. В горле снова пересохло. Осушив стакан, который стоял на столе, он подошел к окну. На той стороне стены висел термометр.
   Наверное, Элис тоже смотрела на этот термометр в день смерти. Затем посмотрела назад.
   Билл повернул голову и увидел свое отражение в зеркале на стенном шкафу.
   Она увидела свое отражение в зеркале и, присмотревшись, увидела то лицо, которое преследовало ее на всех фотографиях.
   - Билл, ты где был? - подошла Энн и увидела как он что-то рассматривал в зеркале. Она посмотрела туда же, но ничего не увидела.
   - Я был здесь, - ответил Билл.
   Биллу показалось, что Элис была где-то рядом. Вчера он чувствовал, что она была у него дома. Он посмотрел на Энн. Она смотрела на него и не понимала, что с ним происходит.
   - Билл, что-то случилось?
   Билл покачал головой и сказал ей, что просто устал.
   - Может тебе поехать домой?
   - Нет, - отмахнулся Билл. - Все в порядке.
   Энн недоверчиво посмотрела на него и сказала, что скоро будут похороны и им пора отправляться на кладбище.
   Они вышли из дома. Гроб уже погрузили в катафалк и везли в сторону городского кладбища. Сев в машину, Энн сказала Биллу:
   - Билл, я все понимаю, но нам не надо выплескивать все наружу. Смерть Элис для нас очень большая потеря. И даже сейчас мы должны уважать ее. Надо просто думать, что сейчас все как раньше.
   Билл завел мотор и нажал на педаль газа. "Додж" тронулся с места.
  
  

3

  
   Священник читал молитву и просил Создателя, чтобы дух Элис отправился в лучший мир. Но Билл не прислушивался к его словам. Он думал лишь об имени, которое было написано под фотографией. Дождь лил не переставая, совсем недавно в Лос-Анджелесе была жара, а сейчас ливень идет уже второй день.
   Гроб начали спускать в углубление. Совсем недалеко от Билла стояла девочка с цветами. В волосах были белые ленты, а над ней возвысился черный зонт, который держала, возможно, ее мама. В этой девочке Билл нашел что-то знакомое. Часть от Элис. Но он никак не мог понять что это.
   Энн стояла рядом и опустила голову на грудь. Сквозь шум дождя Билл слышал, что она шептала:
   - Прости меня, Элис. Ты моя самая лучшая подруга, ты не виновата во всем этом...
   Недалеко от них стояла мать Элис и плакала. Билл понимал, как ей сейчас тяжело. Потерять единственную дочь это большая тяжесть на душу.
   Гроб засыпали землей, и священник дочитывал последние строчки молитвы. Все подошли к могиле Элис и начали класть цветы на холмик около надгробной плиты. Билл и Энн тоже положили цветы на могилу. Через несколько месяцев холмик зарастет травой и его практически не будет видно. Он будет выглядеть, как Ростнерское кладбище, что на юге Англии.
   Билл посадил Энн в машину. Когда он сел, он увидел, что она замерзла. Отдав ей свой пиджак, он завел мотор и погнал "додж" в сторону Бридж-роуд. Он планировал подвезти Энн до дома и отправиться домой. Как только они проехали территорию кладбища, Энн спросила его:
   - Как ты?
   Билл, устраиваясь на второй полосе, ответил ей, что все в порядке. Но она напомнила ему, что случилось в доме у Элис. Билл хотел рассказать ей про вечеринку, про видеозапись, про фотографии, про женское имя под ними в альбоме Элис. Но передумал.
   - Энн, я же сказал, что я просто устал. Но оказавшись на воздухе, я почувствовал себя лучше.
   Но Энн сразу же сменила тему:
   - Этот вопрос тебе, наверное, покажется очень глупым, но послушай, когда ты целовал лоб Элис, ты не почувствовал вкус соли?
   Этот вопрос он и не ожидал услышать. В тот раз он подумал о том что Элис была жива все эти два дня. Но особого значения не придал этому.
   - Да, почувствовал, - ответил он.
   - Совсем недавно нам на биологии рассказывали про выделение из организма вредных веществ. Потовые железы вначале принимают в себя вредные вещества, а потом их выводят из организма, но в меньших количествах, чем через мочу. В основном это соль, растворенная в воде, которая содержит примерно 2-3 процента вредных веществ. При высоких температурах потовые железы выделяют воду, но и при этом человек теряет нужную ему влагу. Из-за этого ему хочется пить в жаркую погоду, чтобы пополнить недостающий запас влаги. Но после того как человек умирает ему нечего выделять, так как мертвые органы не будут перерабатывать пищу. Так что ни при каких условиях пота не должно ощущаться. Я подумала, что это все из-за жары, но в этом случае тело только остывает.
   Билл внимательно слушал ее, когда она закончила, он спросил ее:
   - А если она потела за несколько минут до смерти или прямо перед смертью, за несколько секунд?
   - Ну так-то пот все равно бы не ощущался. Во-первых: он бы улетучился, даже вкуса бы не ощущалось, во-вторых...
   Она не договорила, но Билл все и так понял. Убийца бы все равно перебил весь запах, так как ей вырвали глаза, а кровь имеет дурное свойство: уничтожать специфические запахи.
   Энн повернулась к окну и смотрела на дорогу. Она почти подъехала к своему дому. Но ей не хотелось оставаться одной, с Биллом ей было не страшно. Теперь она, поняла почему он так странно повел себя дома у Элис. Она бы сама что угодно подумала бы об этом. Но ответа она так и не получила, но она его и не ожидала услышать от Билла. Она всего лишь хотела поделиться этим с Биллом. Она посмотрела на его лицо, оно было спокойным, никаких намеков на беспокойства. В этот момент эй почему-то захотелось быть с ним вечно. Она ощущала в нем некую уверенность в себе.
   Она закрыла глаза и полностью расслабилась. Она знала, что сейчас она в полной безопасности.
  

4

  
   Билл вернулся домой к восьми. Он даже и не ожидал задержаться надолго у Энн. Он принял душ и сел за ноутбук. Рядом стоял ноутбук Сэма. Билл еще не собирался относить его обратно в Управление. Если они смотрели видео через ноутбук Сэма, значит еще осталась ссылка в истории браузера. Хотя и это не факт, тридцать первого мая, за три дня до смерти, Сэм подошел к Биллу и попросил помочь ему с ноутбуком. Он проверил все через антивирус и удалил ссылки на нежелательное ПО. Ссылка могла и удалиться вместе ссылками на вредоносные программы.
   Билл подключился к Сети и открыл страницу поисковика. В строке поиска он набрал имя, которое увидел в альбоме Энн - Мориана. Результат поиска оказался очень большим - около трех миллионов ссылок на сайты, которые содержат текст с подобным именем. На первой странице было только ссылки на блоги женщин с подобным именем. Билл попытался набрать в поисковике: "Мориана, фото". Но и это оказалось безрезультатным. Были лишь фотографии девушек, которые позировали перед фотографом в летних нарядах и купальниках.
   Поняв, что он не сможет найти то, что ему нужно, он зашел на главную страницу "Википедии". В строке поиска он набрал имя. Результат поиска оставлял надежду. В базе данных "Википедии" было около тридцати подходящих личностей. Он просмотрел первый вариант. Текст про какие-то фильмы, где упоминается имя Мориана.
   На второй странице были несколько страниц с личностями. Самой первой, как это ни странно, оказалось имя Магдалены Нойер. Этот вариант он отбросил сразу же. Вторая страница Билла заинтересовала с первых же строк. "Мориана Гетерберг - известный экстрасенс в Германии..."
   Он перешел по этой ссылке. В правом верхнем углу была фотография экстрасенса. Фото было не лучшего качества. На фото была женщина. Он вспомнил лицо на фотографиях, но сходство он не обнаружил. Тонкие черты лица были даже видны через артефакты на изображении.
   " Мориана Гетерберг - известный экстрасенс в Германии прошлого века. Родилась в 1926 году в Гамбурге, умерла в 1966 году. Мориана получила экстрасенсорные способности после смерти своей матери. Как она сама говорила, она увидела на кладбище неизвестную женщину. Но она была не такой как все. Предметы, которые были позади нее, были видны, как через чистое стекло. Спустя четыре года, когда она училась на медицинском факультете, она предсказала окончание войны для всей Европы (на тот момент был 1945 год). Об этом узнали все ее однокурсники и отправили ее на конкурс по показаниям экстрасенсорных способностей. Конкурс она прошла успешно, после этого специализировалась на поиске людей.
   В шестидесятые годы о ней узнали на телешоу, которое шло в Америке и пригласили ее туда. Она согласилась. В одном из эпизодов шоу она на глазах зрителей предсказала смерть принцессы Дианы. В тот момент на нее плохо отреагировало все население Англии и сама принцесса. Шесть лет о ней не было слышно. В шестьдесят шестом году, в Париже, нашли ее тело в собственном номере в отеле. Ее нашли повешенной в ванной. До сих пор не найдено доказательств о самоубийстве Морианы."
   Из этой статьи Билл не узнал ничего, что бы могло подсказать ему о лице на заднем фоне фотографии. Он просмотрел еще пять страниц, но тоже ничего не нашел.
   Включив музыку, он расслабился. В самый нужный момент Интернет не дал ничего, что могло помочь ему в поиске. На это он не рассчитывал. Звучали любимые слова Элис песни "Holiday":
  
   "Слышишь, как барабан звучит не в такт?
   Ещё один протестующий пересёк границу,
   Чтобы обнаружить, что деньги остались там, откуда он пришёл.
   Можно ли ещё раз услышать: "Аминь?"
   С десяток человек обернулись флагом,
   А на памятник с вставленным кляпом поместили пластиковый пакет.
   Я позволю себе помечтать и не согласиться с пустой ложью.
   Это начало конца наших жизней,
   А после нас ждёт отпуск..."
  
  
  

6

  
   Когда Билл подъезжал к дому Джо было уже около часу дня. На сегодняшний день у него был выходной. Машину нужно было вернуть законному владельцу. Он постучал в дверь, и ее открыла Мишель на руках с Дэном.
   - Привет, - поприветствовал ее Билл. - Я вот ключи принес. Она стоит около гаража.
   - Привет, спасибо. Не поможешь мне загнать ее?
   Билл согласился. Он сел в машину и завел мотор. Электронная дверь гаража поднялась. Взглядом он отыскал место, с которого он взял вчера машину и припарковал ее там. Мишель ждала около входа в гараж.
   - Ты сейчас куда, Билл? - спросила она.
   - К Джо в Управление. Передать что-то?
   - Да нет, спасибо.
   И он ушел. Добравшись до остановки, он сел на скамейку. Автобус приехал через пять минут. Он зашел в салон. Автобус был почти пустым. Сев на сиденье рядом с окном, он начал смотреть на проплывающие мимо дома. Но вот уже появилась территория парка. "Хороший район" - подумал Билл.
   До здания Управления было ехать около двадцати минут. Оно находилось в самом центре Лос-Анджелеса. Здание, с первого взгляда было похоже на обычный офисный центр, но внутри казалось, что ты попадешь в совершенно другой мир. Все кругом бегали туда-сюда, на верхних этажах (а их было тридцать этажей) было поспокойнее. Билл был только раз в Управлении. Обычных людей туда бы точно не пустили. Но с приглашения одного из сотрудников, который был выше, вход был свободен.
   Здание, что в центре города, это только часть одного большого. Он находится в Вашингтоне. Но все они соединяли одну большую сеть ФБР и ЦРУ. Часть сотрудников были прямиком из Пентагона. В основном в Управлении обрабатывались все самые важные разведданные США.
   Но Джо к этому дело не имел. Он был лишь детективом при Управлении. Мощная секретная организация очень помогала на заданиях. Два года назад Джо получил медаль от самого президента США за заслугу перед государством. В тот год он раскрыл очень важную организацию, которая отправляла наркотики из США в другие страны. Как сам он говорил, он не спал неделю, всю неделю был на работе, рассчитывая схемы возможных преступников. Как выяснилось, "преступником" оказалась крупная корпорация сотовой связи, где главный директор сотрудничал с людьми из Африки и покупал у них наркотики, а затем перепродавал их. Позднее их задержали, и директора с его помощниками и наркоторговцев из Африки.
   Электронный голос объявил об остановке, на которой Биллу нужно было выходить. Он вышел из автобуса и направился в сторону здания, которое вздымалось вверх до самых небес. Он открыл стеклянную дверь и подошел к стойке. За ней сидела молодая девушка в белой рубашке.
   - Здравствуйте, я к Джо Брайнту, он меня ждет.
   Девушка оторвалась от монитора компьютера и сказала:
   - Подождите минутку, - взяла телефонную трубку и вызвала Джо. - Здравствуйте мистер Брайнт. К вам посетитель... Как вас зовут? - обратилась она к Биллу.
   - Билл Армстронг.
   Она произнесла его имя в трубку, затем сказала, что Джо будет ждать его на двадцать восьмом этаже. Он прошел к лифтам. Один был на первом этаже. Нажав на кнопку вызова, двери лифта открылись. Он вошел и нажал на клавишу с числом 28. Двери с приятной мелодией закрылись, и лифт поехал вверх.
   "Еду почти на небеса..." - усмехнулся Билл.
  
  

7

  
   Джо встретил Билла на пороге своего кабинета. Его кабинет был обустроен под профессионалов. На полках стояли книги, фотографии жены и их сына, где-то за фотографией пристроилась бутылка виски. Впрочем, для спиртных напитков был выделен отдельный шкафчик. На столе стоял компьютер, а на журнальном столике находился ноутбук. Видимо до приезда Билла Джо занимался делами по работе.
   - Устраивайся, - сказал он и указал на кресло, которое стояло перед его столом.
   Билл сел в кресло.
   - Что-нибудь будешь?
   - Как обычно, - ответил Билл, имея в виду кофе.
   Джо подошел к кофейной машине и засыпал туда зерен из пакета "Игл". На приготовление кофе у кофеварки ушло не больше двух минут. Джо принес ему горячую кружку с кофе.
   - За чем решил заглянуть? - спросил он.
   Билл сделал глоток кофе, он оказался очень крепким. Поставив чашку на стол, он достал из кармана джинс фотографию с лицом и протянул ее Джо.
   - Она такая не одна, - сказал Билл.
   Джо взглянул на фотографию. Все детали он знал от и до. Вчера вечером он переписывал все детали, связанные с лицом. Услышав слова Джо, он взглянул на него с непониманием:
   - Что ты имеешь ввиду?
   - Вчера на прощании с Элис я зашел в ее комнату и увидел ее фотоальбом, где она разместила еще одну фотографию с лицом. И она думала точно так же, как и мы. Она подумала, что это лицо появилось из-за блика либо из-за неисправности зеркального фотоаппарата. Она сфотографировала себя в университете около большого дуба на цифровик, но эффект остался прежним. Лицо опят же было позади нее. На любых фотографиях.
   Билл притянул к себе распечатку фотографии. И сунул ее в карман.
   - Еще в ее альбоме лицо было обведено в круг, а под ним было написано женское имя - Мориана.
   - Мориана?
   - Да, я вчера пол вечера просидел в Интернете и ничего не нашел, что бы связывало это имя с лицом. Еще в комнате Элис я видел один плакат. "Звонок" называется, слышал о таком?
   Джо положили руки на стол и скрестил пальцы на уровне подбородка.
   - Ну, слышал, а что? В кино хочешь пригласить?
   Очередная издевка.
   - Знаешь, сейчас твои шутки не очень уместны. У меня подруга умерла, а с ней еще трое людей!
   - Успокойся, что ты так разозлился. Я ведь тоже по вечерам не без дела сижу. Устал уже.
   Билл рассказал Джо о сюжете фильма. Но больше всего внимания он уделил рассказу о видеокассете, которая убивала. Он связал все факты с фильмом и со случившимся третьего июня.
   Джо взял ручку и листок и записал туда что-то. Затем вышел из за стола и направился к ноутбуку. Не садясь на диван, он напечатал что-то.
   - Ребята из компьютерного отдела нашли часть записи Мондегард Гласгорв. - сказал Джо, внимательно смотря на монитор. - Хочешь взглянуть?
   Билл подошел к нему и сел на диван. Он включил видеозапись.
   Вначале экран был совершенно черным, затем на экране появился человек, который очень странно улыбался. На заднем плане висело что-то. Качество видео было хуже всего. Затем появились полосы, означающие, что видео было загружено с ошибками. Неожиданно из этих полос появился человек в белой мантии, указывающий вниз. Билл пригляделся и увидел, что что-то там находиться. Это было очень похоже на человеческую голову. Внезапно воспроизвелась музыка. От этого Билл даже вздрогнул. Музыка еще больше нагнетала сюжет видеозаписи. Сквозь музыку появились полосы. Затем появился другой кадр: на полу лежала девушка. Камера выхватила вначале ее волосы, затем ее лицо, оно было все в крови. Затем спустилась вниз и выхватила ее ноги и начало было продвигаться дальше... и видео остановилось.
   Странная музыка и странное видео придавало ужас. Если это видео посмотрели ребята, то теперь понятно, почему они так испугались. Видео длилось всего сорок секунд. Сорок секунд ужаса.
   - Ты как? - спросил его Джо.
   Билл никак не мог придти в себя. Вдруг ему стало очень холодно. На лбу появились капли пота, которые для него были, как капли льда взятого с ледника на Северном полюсе.
   Джо принес ему воды. Билл ее выпил. Озноб начал потихоньку уходить.
   - Все в порядке?
   - Да, спасибо Джо.
   - Ну, как видео?
   Билл собрался с мыслями.
   - Как-то не очень. Типа ужастиков на ночь. Не знаю, что на меня нашло, обычно я спокойно переношу.
   - Это все из-за музыки. Психоделика. Действует на подсознание. Плюс ко всему двадцать пятый кадр есть.
   - Где?
   - Кадр, где убитую девушку показывали. Там лицо было.
   Билл посмотрел на Джо.
   - Как ты это заметил? - его удивлению не было предела.
   - Не знаю, - ответил он.
   - Где ваши компьютерщики достали это видео?
   На этот вопрос Джо придвинул ему ноутбук. В письме, где вложенным файлом была видеозапись, говорилось, что они достали это видео, взломав сервер ютюба. Основной сервер, который находился в Сан-Бруно. В большом архиве с помощью ключевых слов они нашли это видео и скачали его. Видео в плохом качестве и это был не оригинал. Версия для архива ютюба.
   - Молодцы ребята! - сказал Билл.
   Джо присел за стол.
   - А ты мне можешь дать копию этой видеозаписи? Я ее попробую дома внимательно просмотреть.
   Джо дал ему свою флешку. Билл скопировал видеозапись на носитель.
   - Что сейчас собираешься делать? - спросил Билл.
   - В три поеду к Дане Иварсон. Ты уж извини, не мог ли ты мне дать распечатку фотографии с лицом? Может это поможет в деле.
   Билл кивнул и отдал ему распечатку фотографии.
  

8

  
   "BMW" S-класса припарковалось около психиатрической клиники. Клиника находилась за городом. Она стояла на территории лесопарковой зоны. Строение датировалось тысяча девятьсот шестидесятым годом, и на первый взгляд была почти как новая. Билл не согласился поехать с Джо. Поэтому он отправился на служебной машине загород один.
   Дана была единственным свидетелем. Бред Нулл и его подружка Дана Иварсон остановились на ""Венис"" и она видела, как убили Бреда. После чего она впала в критическое состояние. У нее была начальная стадия шизофрении.
   Он вошли в главный зал клиники. По среди зала была регистратура. Джо попросил, чтобы его отвели в палату Даны Иварсон. Женщина уточнила его имя. Она вызвала медсестру, чтобы она отвела его в палату.
   Палата под номером триста шестнадцать находилась в правом крыле здания. Но в палату они так и не вошли. Сопровождавшая их медсестра сказала ему, чтобы он шел чуть дальше по коридору и вошел в кабинет триста восемнадцать.
   Дверь была не заперта. Он вошел во внутрь. Свет был выключен. Джо нащупал выключатель и включил свет. Комната была в белых тонах. В центре комнаты стоял длинный стол и стулья. Он сел за один из них.
   В кабинет завели Дану. Ее волосы были не причесаны, а из одежды был только халат. Ее усадили за стол. Села она совсем не далеко от Джо.
   Джо задал свой первый вопрос и достал из кармана рубашки свой блокнот и что-то туда записал:
   - Здравствуйте, Дана. Меня зовут Джо Брайнт, я детектив из Управления, веду дело о смерти четырех подростков. Я не заберу у вас много времени, я всего лишь хочу узнать, что было третьего июня.
   Дана молчала, но посмотрев на Джо сказала:
   - Я хочу, чтобы эта стерва вышла из этой комнаты! - Ее взгляд был направлен на медсестру.
   - Думай, что... - не успела она закончить, как Джо ее перебил:
   - Простите, но так нужно. - Он еще раз показал медсестре свое удостоверение. Она, подчинившись, удалилась из кабинета.
   - Я сделал как вы хотели, теперь ваша очередь все рассказать.
   - В тот вечер, - начала она, - мы с Бредом поехали на ""Венис"". В начале мы хотели поехать на пляж, на вечеринку, но ему почему-то захотелось поехать на "Венис". Мы давно собирались поехать туда, но никак не удавалось вырваться из-за экзаменов. - Шизофрению как ветром сдуло, сейчас с Джо разговаривала совершенно нормальная девушка. - Мы приехали туда и, смотря на ночное небо, нам захотелось заняться сексом прямо в машине. Я перелезла на задние сиденья и начала раздеваться. Как только я сняла лифчик, появилось нечто и забралось к нам в машину. Бред ничего не смог сделать. Оно запрокинуло его голову и... - она заплакала. - Вырвало ему глаза. Правый или левый глаз попал ко мне назад и закатился под сиденье. Один глаз он держал в руке, но заметив меня, он очень испугался. Его лицо было ужасно. Когда мы встретились взглядом, я увидела его глаза. Они меня как будто заглатывали целиком, гипнотизировали. Еще у него была странная улыбка, он в одно время хотел улыбаться, но никак не мог. На меня он не обратил никакого внимания. Он просто вышел из машины и растворился во тьме.
   Джо посмотрел на нее. В ее глазах читался ужас, первобытный ужас.
   - Разве на мосту в тот момент никого не было?
   - Нет, - сквозь слезы ответила она.
   - А не могла ли ты описать его?
   - Ну, он был ростом примерно с вас, - Джо записал это в свой блокнот. - Но я старалась в лицо ему не смотреть. Мое внимание привлекли лишь его глаза и улыбка.
   - Значит, вы не отрицаете того, что это был человек, как мы с вами? - спросил он.
   - Конечно.
   Джо достал из кармана фотографию с лицом, отдал девушке. Она взяла ее и, увидев лицо Бреда, расплакалась.
   - На фотографии, за спиной девушки, которая слева, изображено лицо. Приглядитесь, не это ли лицо вы видели на мосту?
   Она пригляделась и увидела лицо. Лицо, которое она видела третьего июня. Это оно убило Бреда. Ее глаза округлились. Дана резко наклонилась на спинку стула и упала назад. Джо подбежал к ней.
   - Какого черта!
   В руках у нее оказался скальп. Джо попытался ее остановить, но она вырвала руку из его руки и полоснула себя скальпелем по шее. Кровь хлынула из артерий и крупными каплями попала на стены. Кровь хлестала из артерии фонтаном.
   Прибежала медсестра с охранниками. Охранники увели Джо из комнаты.
  
  
  
   Джо сидели на скамье около парковки. Он не мог поверить в то, что произошло несколько минут назад. Дана убила себя. Совершенно не понятно, как у нее оказался скальпель. Может она продумала свое убийство?
   Из главного здания вынесли тело Даны Иварсон. Тело прикрывало легкая белая накидка. Но даже издалека были видны кровавые следы.
   Дана Иварсон подтвердила, что лицо, изображенное на фотографии, убило Бреда Нулла. Но как оно появилось на фотографии?
  

9

  
   Билл приехал в кафе на И-стрит как можно быстрее. Час назад ему позвонил Джо и сказал, чтобы он приезжал в кафе на И-стрит. Ничего не объяснив, он повесил трубку. Билл сразу же сел на первый автобус и поехал на главную улицу Лос-Анджелеса.
   Он открыл стеклянную дверь и пошел на второй этаж кафе. Обычно в это кафе заходят деловые люди заключать контракты или что-то в этом роде, но по голосу Джо было ясно, что он позвал его сюда не для того чтобы изучать котировки и не предугадывать падение доллара. Оставалось одно: он что-то узнал от Даны.
   Сгорая от любопытства, он бегом поднялся по лестнице и увидел Джо, сидевшего рядом с круглым окном. На столе стояла чашка. Рядом с ней лежала газета. Билл подошел к столику и сел напротив.
   Джо не обратил на него никакого внимания, он смотрел в окно на проезжающие мимо машины.
   - Джо! - Билл толкнул его в плечо. Джо повернулся к нему и указал на газету. Билл прочитал название статьи: "Факты о смерти четырех подростков". Билл быстро пробежал глазами по строчкам. В статье говорилось, что полиция обнародовала несколько фактов о смерти четырех подростков третьего июня в девять вечера. Все подростки умерли ровно в одно и тоже время. И у всех были вырваны глаза. Ниже говорилось о некой организации под названием "Glasgorv". Организация, которая действовала на территории Германии в течение четырех лет (1995-1999). Они были расистами и убивали только приезжих. Их жертв всегда находили без глаз. Они их вырывали голыми руками. Когда поймали организатора этой секты, он показывал, как они убивали своих жертв. Глаза они хранили в банках, а когда приходило время для их ритуала, они их ели. При этом каждый посвященный в этот ритуал должен был нанести телесный ущерб. У некоторых сектантов после ритуалов были большие проблемы со здоровьем (в основном это связано с заражением через рану, так как они ее не обрабатывали). Несколько человек погибло через несколько дней после исполнения ритуалов. Как говорил организатор секты, в священные дни под названием UTE они совершали каннибализм. Они ели своих, в основном это были только что ступившие в организацию люди и не прошедшие испытания. Всех организаторов приговорили к пожизненному заключению, а главного организатора убили в зале суда его же подчиненные. С девяностых больше нет такой сектантской группировки.
   Билл взглянул на нижнюю строку. Мелким шрифтом был дан перевод: "Glasgorv (немц.) - Глаза"
   Теперь Билл знал частичный перевод странного названия видео "глаза".
   - Ну а что ты узнал от Даны? - спросил Билл.
   - Она умерла, - ответил он.
   Билл подумал, что это очередная шутка, но лицо Джо оставалось серьезным.
   - Что!?
   - Да, у меня на глазах. Перерезала себе горло.
   - Но что-нибудь она хоть тебе сказала?
   - Да. Она подтвердила, это был он.
   Глаза Билла расширились:
   - Что? Но...
   - Она описала его, как человека.
   Билл совершенно запутался. То, что было на фотографии никак не могло быть человеком. Если этот человек не супермен и не умеет передавать свое изображение лица на расстоянии и спроецировать его.
   - Но ты же сам мне говорил, что твои ребята проверяли тот участок через фильтры и они сказали, что это не подделка. Ты сам-то веришь в то, что это был человек!?
   - Я не могу так все проверить на месте. Я и сам ничего не понимаю, но то что мне рассказала Дана остается фактом. Она видела его, она видела как убивали Бреда, она видела его лицо. Она была единственным свидетелем и мне ничего не остается, как ей поверить.
   - А тебя не тревожит, что она шизофреник?
   Джо на это промолчал. К их столику подошла официантка. Блондинка в короткой юбке и белой футболке.
   - Вам что-нибудь принести, - сказала она.
   - Чашку кофе, пожалуйста, - сказал Билл и она ушла. Билл еще долго смотрел на нее, пока она не растворилась среди толпы.
   - На счет газеты, ты считаешь, что убийца из этой секты?
   - Но пока все сходиться, убийца вырывал глаза у своих жертв и уносил их с собой. Плюс ты мне сказал, что за несколько дней до смерти ребята посмотрели видео под названием Мондегард Гласгорв. Часть видео мы с тобой посмотрели. Да еще и перевод знаем одного слова. Гласгорв - глаза с немецкого, значит, что и другое слово из названия, немецкое.
   - Выяснишь? - Джо кивнул.
   Биллу принесли чашку кофе.
   - Отдыхай, я поеду в Управление. Вечером позвони, мне нужны сведенья по видео.
   Джо вышел из за столика и спустился по лестнице. На часах было уже пять. Капли дождя начали стучать по стеклу круглого окна. Билл посмотрел в сторону официантки. Она обслуживала еще один заказ и была совсем не далеко от столика Билла. Когда она направилась к другому столику, чтобы забрать пустые тарелки, их взгляды встретились. Она улыбнулась Биллу, он улыбнулся ей в ответ. Билл достал айпод и включил его. "Green Day - 21 Guns" играло у него в плеере. Иногда Билл просто угадывал с песней, и она угадывала его настроение. Обычно такое случалось. Глотнув кофе, он притянул к себе газету и начал читать ее.
  

10

  
   Вторник, седьмое июня, день первый.
  
   Вот уже второй час Билл пересматривал видеозапись, которую нашли техники в архиве ютюба. Во вкладке ноутбука был открыт браузер, медиаплеер и текстовый редактор. Шли последние секунды видеозаписи под названием Mondegard Glasgorv. Несколько часов назад ему позвонил Джо и сказал, что название видео переводиться с ломанного немецкого примерно так: Убийца Глаз. Только оставалось совершенно не понятно, кто был этим убийцей глаз.
   Билл постучал по клавиатуре и посмотрел на то, что у него получилось.
   1. 00:03 - появляется человек со странной улыбкой (несколько минут назад внимательно вглядевшись, Билл заметил сходство с лицом на фотографии, это был явно один и тот же человек).
   2. 00:07 - полосы на вставке в видеокодеке.
   3. 00:09 - человек в белой мантии, указывающий куда-то вниз на что-то.
   4. 00:14 - психоделическая музыка (идет на протяжении двадцати шести секунд).
   5. 00:23 - полосы на вставке в видеокодек (x2).
   6. 00:27 - кадр с девушкой
   7. 00:31 - двадцать пятый кадр (вставка), опять улыбающийся человек.
   8. 00:32 - продолжение кадра с девушкой.
   9. 00:40 - конец видеозаписи (черный экран).
   Билл открыл браузер и зашел в свой почтовый ящик. Набрал адрес Джо и вложенным файлом отправил текстовый документ.
   Через несколько минут пришел его ответ. Он прислал ему письмо благодарности и текстовый документ в почту. Билл открыл его и прочитал. В тексте говорилось о некоторых особенностях эффектов в видеозаписи (нагнетающая музыка, двадцать пятый кадр, кадр с девушкой, полосы и т.д), все они имели скрытый смысл. Музыка пугала еще больше, чем видеозапись, двадцать пятый кадр действовал на подсознательном уровне, несколько кадров с улыбающимся мужчиной это как натяжение видеозаписи, означавшее о готовности зрителя, кадр с девушкой пример на что-либо, а полосы - эффект испуга, все под дух пятидесятых.
   Билл отправил скриншот с видеозаписи и копию фотографии Джо и попросил его в письме сравнить их. Через несколько минут он написал, что это его удивило, но один из сотрудников компьютерного отдела заметил это сходство.
   Билл лег на кровать и расслабился. Его взгляд упал на ноутбук Сэма, который стоял на столе. Он как будто просил, чтобы Билл просмотрел его историю и нашел тот адрес в Интернете, который смотрели ребята. Он подошел к ноутбуку и взял его с собой. Положил на кровать и включил его. Он подключил его к роутору, как недавно это делал его прошлый хозяин. Дав ответ, ноутбук дал краткую справку о подключаемом устройстве. Билл включил роутор и вошел в Сеть. Открылась главная страница - поисковой гигант "Гугл". Билл зашел во вкладку "История" и начал искать, задав в строке поиска дату - 03.06.10 - браузер дал ответ. И это оказался ютюб. Единственная видеозапись, которую смотрели в тот день, Билл посмотрел на время, когда пользовались этой страницей - 20:56. Билл направил на ссылку и перешел по ней на сайт. Открылась страница с этим видео. Всего просмотров было только восемь и ни одного комментария, и это видео никому не понравилось. Билл посмотрел на окно, где должно было быть изображение видеозаписи, которое предлагалось посмотреть пользователю. Билл направил курсор на "Краткая информация" и прочитал ее.
   "Вы смотрите это видео на свой страх и риск".
   Билл взглянул на название видеозаписи: "Let", и что здесь может быть настолько ужасного, чтобы мы боялись за свою жизнь?
   Он передвинул курсор на значок "плей" и видеозапись воспроизвелась.
   Экран словно залило чернилами, это надо полагать начала видеозаписи. На матово черном экране появились очертания лица. Это было то самое лицо, которое изображено на фотографии. Оно смотрело на Билла и заглатывало своими глазами его целиком. Экран залило красным цветом. Затем картинка сменилась другой, та же самая фотография, которая была в ролике из архива ютюба. На красном фоне лицо улыбалось Биллу, словно насмехалось над ним. А позади все также был какой-то флаг. "Тебе же сказали не смотреть видео, а ты?..".
   Затем кадр снова сменился, на столе стояла настольная лампа. Она выхватывала из тьмы некоторые предметы на столе: листки бумаги, видеокассету и авторучку. Камера выхватила в окне дерево и сфокусировалась на нем. Камера слегка подрагивала, снимали явно от руки.
   Следующий кадр был с песочными часами. Песчинки только начали падать вниз. Один кадр сменился другим, экран снова окрасился в черный цвет, и внизу экрана появилась надпись: "Смотри до конца!". Другой эпизод, человек в руках с камерой стоял на крыше здания и снимал закат, затем он резко развернул камеру, и на какие-то доли секунд в камеру попало то самое лицо, что было в самом начале видео. Нескольких секунд хватило, чтобы это лицо навсегда врезалось в память. Экран снова окрасился в красный цвет, и на экране появилось заходящее солнце. Но затем началось самое невероятное, камера выхватила окно на противоположном здании и в поле зрения камеры попала невероятная картина. Люди в окне что-то кричали. Билл наклонился к динамикам и услышал что-то похожее на слова: лесть, зависть, ненависть, обман. Экран снова погас и появилась женщина, которая лежала на полу. Картинка была в розовых тонах. Девушка лежала на полу, залитом кровью. Камера все также передвигалась от волос к лицу девушки и еще вниз. Камера остановилась на ногах, Билл думал, что запись закончиться, но это оказалось не так, шла сороковая секунда, а видео идет две минуты. Неожиданно девушка встала и повернулась к камере. Ее лицо было в крови, она посмотрела в камеру и из нижней части экрана начал вырваться тонкий пучок света. Со временем он нарастал все больше, пока не заполнил весь экран ослепительно белым цветом. Затем цвет начал убывать плавно переходя в картинку, которая была до его появления. Но на этот раз девушки не было. Камера охватывала все пространство комнаты. На первый взгляд комната была европейского стиля. Картинка перешла в черный цвет.
   Билл хотел было выключить эту видеозапись. Но из динамиков донесся тот самый звук, который был в прошлом видео. Он подстегивал атмосферу в комнате. На экране начали мелькать изображения. Билл не успевал их рассмотреть, но некоторые отчетливо запомнил. Были изображены IP-адреса, чьи-то хосты...
   Поток изображений остановился на одной фотографии. На фото была та самая девушка, которая была в прошлом эпизоде. Вдруг фото порвали невидимые руки на две части, затем на четыре и так далее на все меньшие кусочки. Биллу показалось, что этот эпизод шел не больше пяти секунд, но, посмотрев на таймер, понял, что оно шло почти сорок секунд! Психоделическая музыка отдавалась в ушах. На экране появилась свеча. В правой части экрана Билл увидел чью-то руку. Человек барабанил пальцами по столу, он явно чего-то ждал. Камера тряслась, руки оператора дрожали, словно он боялся того чего снимал. Внезапно свеча погасла. Но затем вновь зажглась. Камера по-прежнему дрожала. В правой части экрана лежала отрезанная кисть, кровь залила весь стол. Камера развернулась на восемьдесят градусов, но в этот момент кадр сменился другим.
   На экране вновь возник образ, его Билл совсем не ожидал увидеть. Детский мультик, мышонок Микки-Маус шел по дороге, которая тянулась далеко, так что не было видно ее конца. Мышонок пошел смелым шагом. Биллу захотелось закричать мышонку, чтобы он не ходил туда. Мысленно он говорил ему, но мышонок ничего не слыша, продолжал идти. Рукой мультипликатора была нарисована полоска означающая ветер, Билл был готов поклясться, как этот ветерок обдул и его. Он почувствовал его, когда тот прикоснулся к его лицу. Поток воздуха направлялся в сторону мышонка и совсем скоро нагнал его. Экран потемнел, и через некоторое время опять появилась картинка. Мышонок смотрел на Билла умоляющими глазами. Камера выхватывала только его лицо, поэтому Билл не знал что случилось. Из глаз мышонка потекли слезы. Экран снова окрасился в черный цвет, и та же картинка появилась через несколько секунд. На дороге не было никого, но Билл почувствовал запах тухлого мяса. Запах исходил от ноутбука.
   Картинка сменилась. На экране был Билл. Он сидел на кровати и смотрел на экран полного ужаса глазами. Веб-камера не была выключена, он был готов поклясться. Но в данный момент на него смотрел он сам. В видео это не могло попасть никак. Иначе это видео должно было держаться на канале и никак иначе. В правой части экрана появилась фигура. Мужчина в белой мантии указывал на Билла. Билл не на шутку испугался. Он резко повернул голову, но в комнате кроме него самого не было никого. Он обратил взгляд обратно на экран ноутбука. На экране так же никого. В центре появилась маленькая точка. Постепенно оно увеличилось и на фоне Билла появилось лицо. Оно смотрело на него, пока не заполнило весь экран и не растворилось в изображении. Остался только черный цвет.
   Пошли последние секунды видеозаписи. Но экран был черный. Билл дрожащей рукой потянулся к тачпаду, но на экране опять появилось изображение. Человек на крыше все еще снимал закат и изредка выхватывал в объектив окно с людьми, кричащими все те же слова. Оператор сделал шаг, картинка увеличилась. Еще шаг. Еще. Оператор упал вниз. Пока он летел, последний раз он выхватил заходящее солнце. И упал на землю. Был слышен хруст ломающегося позвоночника. Камера повернулась к оператору. И Билл увидел его лицо. Хоть он и был мертв, но глаза по-прежнему заглатывали, гипнотизировали Билла. Одно лицо сменилось другим, то же самое лицо, но только на красном фоне города. Очертания города постепенно угасали. На красном фоне сидел человек, который недавно упал с крыши высотного здания. Полностью его тела не было видно, оно не попало в кадр. В кадре оставалось только его лицо. Ничего не выражавшие глаза как будто зашли в душу Билла. И перевернули там все. Забрав всю радость и оставив только горе и печаль.
   На таймере время остановилось, но полоса все еще продолжалась двигаться, а человек все еще смотрел на Билла. Из динамиков послышалось что-то похожее на голос. На изображении человек раскрыл рот и до Билла дошли его слова: "Пять дней".
   Билл побежден. Его победил первобытный страх. Страх из-за того, что он посмотрел эту видеозапись.
   Билл захлопнул верхнюю панель ноутбука, тем самым выключив его.
   Если послание было правдой, то он умрет через пять дней.
   Ноутбук Билла запищал. Пришло сообщение. Он схватил свой ноутбук, а ноутбук Сэма запихнул в проем около шкафа.
   Открыв почту, Билл усомнился, что сообщение от Джо. На адресной строке было совершенно не реальный адрес: 001100010010011110100001101101110011. Таким адрес быть не может. Ни намека на почтовый клиент, ничего, что означало, что это действующий адрес электронный почты. Антивирус ничего не дал. Значит, это не вирусное сообщение. Не хотелось Биллу подцепить "Я люблю тебя2". Билл открыл электронное письмо.
   Ты умрешь через пять дней, минута в минуту
   Те же самые слова, которые произнес человек в видеозаписи. Значит, версия с сюжетом "Звонка" очень даже правдоподобна.
   Без сил он рухнул на кровать и сказал в потолок:
   - Да вы что совсем охре... - теперь ужас летал вокруг него.
   В горле пересохло. Он пошел на кухню и достал из настенного шкафа полупустую бутылку виски. Налил в стакан и залпом выпил напиток.
  
  

Глава третья

Хорошо проведенное время

  

1

  
   - Ты хоть видео покажи! - сказал Джо, положив свой айфон на стол.
   Примерно час назад Билл позвонил Джо домой и сказал, чтобы тот приехал к нему. Он сказал, что нашел видеозапись, которую посмотрели подростки. На часах было одиннадцать вечера. Джо одевшись, отправился к Биллу.
   Сейчас он оглядывал его кухню. Перед ним на столе стола бутылка виски, а рядом бокал, в котором был недопитый напиток. Билл проследил за его взглядом. Он вышел из за стола и убрал бутылку в настенный шкаф, а бокал, вылив его содержимое, поставил около раковины.
   - Ну, как на счет видео? - вновь спросил Джо.
   Билл повернулся к нему и сказал:
   - А ты не боишься?
   Джо удивил этот вопрос. Билл говорил это в лицо детективу, который самых страшных фантазий Стивена Кинга не испугается, а какое-то видео и подавно.
   - Чего мне бояться? Того лица?
   Билл сел напротив него.
   - После того, как я посмотрел видеозапись, я несколько минут ощущал, что тот человек с видео до сих пор у меня за спиной!
   Поняв, что он так и не отговорит Джо от просмотра видеозаписи, он вышел из кухни и отправился в комнату. От туда он принес ноутбук Сэма и роутор. Быстро подключив роутор, он вошел в Сеть. Перешел по ссылке из истории на сайт ютюба и передвинул ноутбук к Джо.
   - Вот, смотри. А я лучше выйду, не хочу это ощутить второй раз.
   Билл вышел на балкон и смотрел на ночной город. Где-то совсем не далеко от шоссе под номер девять шли гонки стрит-рейсеров. До Билла дошел звук визга машин, завершающих пирует на повороте. На кухне, где сидел Джо, послышалась та странная музыка. В очередной раз холодок пробежался по спине Билла. Прошло половина видеозаписи. Билл специально удалил утилиту, распознающую веб-камеру в сети, тем самым сделал ее не рабочей. Он закрыл доступ веб-страницы к веб-камере.
   Почему видеозапись встроила картинку из веб-камеры в кодек видео?
   Этот вопрос мучил его. Он не давал покоя с самого начала.
   Свет в окне соседнего дома будто подмигивал ему, давая понять, чтобы он обратил внимание в его сторону. Билл повернул голову в сторону окна, где горел свет. Около окна стояла девушка и курила сигарету. Когда она увидела, что в ее сторону смотрит Билл, она помахал ему. Он улыбнулся ей в ответ и растопырил указательный и средний палец буквой V. Она тоже улыбнулась ему.
   Неужели Билл видит все это в последние дни его жизни. Ему осталось жить пять дней. А почему именно пять? Дали бы хотя бы неделю. А-то как-то не справедливо. Что можно сделать за пять дней? Как спастись?
   Джо подошел к нему сзади. Билл услышал его шаги и повернулся к нему.
   - Все уже закончилось? - спросил он.
   - Да.
   Они вошли на кухню и уселись на прежние места. На экране ноутбука была вставочная картинка видео.
   - Ты видел себя в видеозаписи? - спросил Билл.
   - Да.
   Все надежды Билла рухнули, как карточный домик.
   - Билл, по-моему, все это чушь. Студенческий фильм. Есть даже несколько моментов, где оператор сам боится того что снимает.
   Есть даже несколько моментов, где оператор сам боится того что снимает...
   Тоже самое сказал и Бред в переписке Сэма.
   - Но это настоящее видео Мондегард Гласгорв!
   - Только название совсем другое, "Let".
   Смартфон Джо запищал в кармане. Пришло сообщение. Билл молил всех богов, чтобы это было не то сообщение, что пришло ему совсем недавно. Джо достал свой айфон и открыл почту. Ткнул пальцем в строку "Новые сообщения". И прочитал.
   - Что за!.. - выругался он.
   Джо положил айфон на стол, и Билл увидел письмо:
  
   От кого: 001100010010011110100001101101110011
   Ты умрешь через пять дней, минута в минуту
  
   - Похоже, ты был прав, - сказал Джо. Впервые в жизни Билл увидел в его глазах полную растерянность.
   На часах было ровно двенадцать ночи.
   Им осталось четыре дня.
  

2

  
   Среда, восьмое июня, день второй.
  
   На пороге кафе появился Джо и стряхивал со своего дождевика капли воды. Он увидел Билла, сидящего в самом конце кафе, и направился к нему.
   - Привет, - сказал Джо и уселся напротив.
   Билл кивнул. К их столику подошла официантка.
   - Что будите заказывать? - спросила она.
   - Кофе и пирог, - сказал Джо.
   Джо положил перед Биллом стопку бумаг.
   - Что это? - спросил Билл.
   - Вчера после того, как я ушел, я сразу же отправился в Управление, просматривал видеозапись. В бумагах обо всем говориться, я все разобрал.
   Официантка принесла Джо его заказ.
   - Ты кому-то показывал ее?
   Джо покачал головой.
   Вчера ночью Билл загрузил из Сети видеозапись. И, передав медиафайл на "флешку", отдал копию Джо. Видимо, он сразу же и поехал вместе с копией в Управление.
   - Я просидел за изучением видео около трех часов. Я рассматривал всю видеозапись от начала до конца. По нескольку раз. Похоже, посылка сообщения работает только один раз. Но только, как кто-то смог узнать мой адрес электронной почты?
   - Меня тоже мучает этот вопрос. Вчера я смотрел видео с ноутбука Сэма из-за того, что у него была сохранена ссылка в истории браузера, но письмо мне пришло все равно на мой ноутбук. Еще вчера, когда ты смотрел видео, я до твоего прихода специально отключил все функции веб-камеры для работы в Сети. Но даже это не помогло, при том как видеозапись, которую закачали на ресурс черт знает когда, смогла поставить изображение с веб-камеры в кодеки? Это можно только сделать вручную, да и то только при помощи монтажа с прямого канала. На расстоянии это сделать не реально!
   - Но видео мы с тобой видели. И все что там записано тоже. Билл, тебя тоже обдувал ветер, когда шел ролик с мышонком Микки-Маусом?
   Билл вспомнил то странное ощущение, когда на экране ноутбука были изображены полосы, обозначающие движение ветра в мультипликации. В этот момент на него как будто подул ветер из ноутбука. Ощущение было настолько реальным, что Биллу показалось, что это на самом деле случилось.
   - Это было не единственный раз. Когда на экране возникло изображение с веб-камеры, а за спиной стоял человек в мантии и указывал на тебя. Тебе ведь тоже ощущал его присутствие?
   - Да.
   Джо съел кусочек пирога.
   - Еще меня очень мучает вопрос: почему шкала продолжала двигаться, если время видеозаписи закончилось?
   - Может какая-то ошибка при передачи данных? - предложил свой вариант ответа Билл.
   - Ты в это настолько веришь? Я вот тоже не очень. Главное, что больше всего кадров было с человеком, который был на фотографии. Ах да чуть не забыл. - Он достал из кожаного портфеля цифровую камеру. Включил ее и протянул Биллу. Билл взял в руки камеру и посмотрел на фотографию, которая была первой. Джо сидел на рабочем месте. Он сидел в кресле на своем прежне месте, около окна. Билл поднял взгляд и увидел то самое лицо. Оно выглядывало из за кресла. Лицо было настолько четко запечатлено, что Биллу показалось, что этот человек живой и стоит позади Джо, как будто это его старый друг. На следующих четырех снимках было все тоже лицо. Расположение лица менялось, но взгляд так и оставался прежним. В них была вся та же злоба на весь мир. "Я всех вас ненавижу", - словно говорили они. - Но вот самый главный фокус. - Джо взял из рук Билла цифровой фотоаппарат и сфотографировал его. Вспышка ослепила его. Он протер глаза, постепенно блики исчезали. Джо протянул Биллу фотоаппарат. На экране был изображен Билл. Он искал глазами лицо, но его нигде не было. Билл облегченно вздохнул. Тут его взгляд упал на левую сторону экрана. Лицо оказалось там. Половина лица не было видно, так как оно не вошло в кадр.
   Билл инстинктивно повернул голову. Никакого лица не было.
   - Оно за нами следит? - спросил он.
   - В смысле? Нет, он отображается на изображении только позади тех, кто посмотрел видео. Пример вот эти фотографии и фотографии Элис. Везде одно и тоже лицо.
   Билла пробрала дрожь. Совсем неприятно ощущать, что за тобой следят, хоть и в смелом виде.
   - Но это еще не все. Где-то на листке в этой стопке я построил таблицу. Когда мы смотрели видео, мы ощущали все то, что было на экране. Все это мы ощущали всеми органами чувств. Изображение веб-камеры в кодеке видеозаписи, присутствие того человека в белой мантии, который указывал на тебя и на меня. Порыв ветра. И самое странное: запах гнилого мяса, когда погиб мышонок. Запах исходил из ноутбука. Все наши органы чувств участвовали в этом. Слух, зрение, обоняние. Все это связанно. Промежуток между этими кадрами составляет около десяти-двенадцати секунд.
   - Что-нибудь еще узнал?
   - Да, прочитал в Интернете. В две тысячном году, в Лос-Аламосе, по каналу CNT, в восемь вечера странный ролик прервал показ серила "Альф". Ролик длился на протяжении трех минут. На экране возникали бессмысленные образы. Свидетелями стали миллионы человек, которые тогда смотрели сериал. После просмотра около тысячи человек обратились в больницы. У всех были одни и те же симптомы, сильные головные боли. Пострадавшие говорили, что в момент резких головных болей у них перед глазами возникали образы из ролика. Руководители канала ничего не смогли объяснить по этому поводу, в последние секунды они смогла перехватить сигнал. Точка оказалась штатом Техас, но большей информации они не смогли получить, сказав, что был очень не устойчивый сигнал. Что это было: чья-то шутка или психологическая агитация? Все пока под завесой тайны. Но известно одно, что канал CNT больше не был взломан никем, этот ролик не появлялся нигде кроме Лос-Аламоса и в течение десяти лет ролик тоже никто больше не видел.
   Билл вспомнил мелькавшие изображения.
   - А ты что-нибудь узнал по изображениям, которые обозначали чьи-то хосты и IP-адреса?
   Билл порылся в бумагах, достал лист и передал его Биллу.
   - IP-адрес с 143 это адрес Бреда Нулла, с 234 - Виттории Мартинез, с 456 - Сэм Уоннелл, с 123 - Элис Стар, с 342 - твой, с 312 - Лайза Ванг и 156 - Мартин Секстон. Не знаю, как это все сделано, но видео распознает весь хост, он даже рассматривает его с первого посещения Интернета.
   - Лайза Ванг и Мартин Секстон, они тоже погибли? - спросил Билл.
   - Не знаю, я отправил Майка узнать.
   В кармане завибрировал мобильник. Билл достал его. "Встреча с Энн". Билл чуть не пропустил самое главное событие в его жизни, но разве он сможет полностью расслабиться, если через три дня он умрет?
   - Черт, мне нужно бежать. - Билл собрал стопку бумаг и уложил их в рюкзак.
   - Билл, завтра я жду тебя в Управлении.
   Билл кивнул и скрылся за дверью, ведущую на улицу.
  
  

3

  
   Билл открыл дверь от своей квартиры. В его комнате до сих пор витал пережитый им вчера ужас. Сейчас он ощущал некое опустошение. Словно в один миг у него все отобрали. Все исчезло, что он так долго и мучительно создавал.
   Через час у него свидание с Энн Керан, этого момента он ждал почти всю неделю (если складывать те несколько дней что уже прошли). Сейчас было не самое лучшее время раскисать. У него еще оставалось в запасе три дня.
   Страх подкрадывался из самых глубоких частей подсознания. Сейчас Билл ощущал, что это совсем мало. Что он сможет сделать за пять дней? Синди Кембел и то дали семь. А мне что? Тоже ехать на маяк и искать останки маленькой девочки?
   Билл зашел в душевую кабинку от "Sanyo". И включил горячую воду. Сейчас ему хотелось полностью расслабиться, он подставил свое лицо под струю воды. Вода, как тысячи иголок, впилась ему в лицо.
   Когда он вышел из душа, он направился к себе в комнату. Открыв шкаф, он достал от туда брюки, белую рубашку и пиджак. На часах было 17:25. До кинотеатра, который находился в Голливуде, можно было доехать за десять минут. Но до самой остановки трамвая от дома Билла нужно было идти минут пятнадцать. Иногда в трамваях, которые едут только до района Голливуд и Беверли-Хилз, невозможно протолкнуться. Их начинают оккупировать туристы.
   Взяв денег, он вышел из квартиры. На улице дул не очень сильный ветер. Билл направился вниз улицы, в сторону остановки трамвая "Мечты".
  
  
   А в это время Джо только что вернулся с работы. Как обычно он входил под звонкий смех своего ребенка. Мишель, наверное, давно уже устроилась на диване около плазменного экрана и смотрела свои сериалы. Джо поставил свой кожаный портфель на полку. Сняв обувь, он направился в зал. Как он и ожидал, Мишель сидела на диване и смотрела телевизор, а Дэн играл со своими игрушками на ковре.
   Днем он уже приходил домой, решил сменить обстановку, чтобы хорошо проверить все видео. Джо оставил ноутбук в зале.
   Он сел рядом с женой. Она поприветствовала его.
  -- Как у вас дел? - спросил он.
  -- Отлично, сегодня ходили за покупками. Представляешь, Дэн сегодня не заревел, когда увидел ту игрушку.
   Билл посмотрел на свой ноутбук, он стоял не так, как он его оставил.
  -- Ты брала мой ноутбук?
  -- Да, мне нужно было в Сеть зайти, узнать, как готовиться курица по-мексикански. Будешь?
   - Нет, я пока сыт.
   В ноутбуке была "флешка" с видеозаписью.
  -- Ты ничего не смотрела у меня на ноутбуке?
   Мишель взглянула на него с непониманием:
  -- Нет, я только посмотрела рецепт в Интернете и какое-то видео, которое у тебя было на "флешке".
   Тут все перед глазами Джо рухнуло, как песчаный замок.
  -- Ты показывала ее Дэну?
  -- Нет, в тот момент он спал наверху, а я кок раз была здесь и решила посмотреть рецепт, но заметила, что к ноутбуку подключена "флешка", решила посмотреть, что в ней. Ну, вот и посмотрела видео. А чего ты так разозлился?
   Жизнь Мишель была в опасности, как и его, а он даже не знал, как сделать так, чтобы смертоносная видеозапись перестала действовать.
  -- Мишель, после просмотра тебе на почту, что-нибудь пришло?
  -- Какую почту? Ты же знаешь, что я не пользуюсь электронной почтой.
  -- Тебе вообще что-нибудь приходило с содержанием: ты умрешь через пять дней, минута в минуту?
   Мишель протянула ему "Блек Берри" и открыла страницу "Твиттера". Джо взглянул на экран. Это было то, чего он так боялся:
  
   "@001100010010011110100001101101110011:
   Ты умрешь ровно через пять дней, минута в минуту".
  
   Он прижал голову руками, словно хотел проснуться. Он всеми силами желал, чтобы это был сон. Он не мог поверить в это: человеку, который ему так дорог, грозит опасность. Через пять дней она умрет, а через три он. Оставалась лишь одна надежда, что завтра что-нибудь проясниться.
  

4

  
   Билл сидел за столом в кафе возле кинотеатра. Это было их место встречи.
   В кафе, около кинотеатра.
   Один раз они уже были в этом кафе. Это было год назад.
   Около кафе остановилась черная "мазератти". Билл не поверил своим глазам, он ожидал увидеть в этом месте любую кинозвезду, но не это. Из машины вышла Энн. На ней было черное платье, такое, в каком можно было сходить на свидание. Волосы были распущены, что придавало ей особый шик. Билл, наверное, так и остался бы сидеть с открытым ртом, если бы не Энн. Она подошла к нему и села рядом. Их глаза встретились.
   - Привет, Билл, - ее сладкий голос прозвучал где-то далеко от Билла, словно он слышал все во сне.
   - П...привет, - он еле слышно произнес это слово.
   Энн улыбнулась:
   - Ты долго меня ждешь?
   К Биллу вернулось ощущение реальности.
   - Да нет. Я только что пришел. - Он посмотрел на "мазератти". - Это твоя машина?
   Она повернула голову в сторону машины и сказала:
   - Да, мне ее родители подарили на завершение первого курса. Я на ней не так часто езжу, слишком уж она шикарна для меня. Вот я и решила взять ее на сегодняшний вечер.
   Билл посмотрел на часы, почти шесть.
   - Может пойдем? Пять минут осталось.
   Она согласилась. Они вышли из кафе. В тот момент, когда они проходили возле ее машины, Билл еще раз посмотрел на нее. В одной из программ "Top Gear", Джереми Кларксон рассказывал про нее. Билл частично припоминал часть его реплик, в основном в голову шли его шутки.
   "У "мазератти" восьми ступенчатая коробка передач, кок раз хватит для адреналиновых маньяков. Двигатель V-8. Да с ней легко держаться на дороге, она быстра, как леопард, который гонится за Ричардом Хамондом!.."
   Они вошли в здание кинотеатра и подошли к кассе. Энн попросила билеты на последний ряд. Билл взглянул на экран. В основном сегодня вечером пришли человек семь и сели они на пятом ряду. Другие ряды были полностью свободны. Почему она решила выбрать именно этот ряд?
   Она взяла билеты. Они прошли мимо лавки с попкорном. Билл решил спросить Энн:
   - Не хочешь кукурузы?
   Она кивнула, Билл достал остаток своих денег и купил попкорн и два стаканчика колы. Хоть в этот день и не было жары, но освежающего напитка хотелось выпить.
   На пороге зала стояла контролерша и проверяла билеты. Она рвала контрольные пункты и собирала их в своем кулаке. В руках у Билла были попкорн и кола, поэтому Энн отдала девушке билеты. Оторвав контрольный срез, она произнесла нечто похожее на "Приятного просмотра". Стандартная фраза для всех кинотеатров всего мира. Они вошли в зал и нашли нужный ряд и места. Энн выбрала очень хорошие места. Когда Билл сел он почувствовал, что сидит у себя дома и смотрит телевизор. Билл обычно садился на ряда, которые были по середине зала. Они часто ходили с друзьями в кино. Но он только один раз был на последнем ряду кинотеатра с девушкой своей мечты.
   Он взглянул на Энн: она сидела скрестив ноги. Взгляд ее был устремлен на белый экран. Свет в зале погас. Началась стандартный показ трейлеров на сезон. Очень редко показывали трейлеры на полгода вперед. В этот раз показали трейлер на новый приключенческий фильм. В основном была фантастика, на которой Голливуд делал большие деньги.
   После прокрутки трейлеров начался фильм. В начале показали список кинокомпаний, которые поддерживали режиссера при съемках фильма, а затем и имя самого режиссера. После титров появилась первая сцена. Около дерева сидела девушка, по короне, которая была у нее на голове, можно было определить, что она принцесса. Она кого-то ждала: она все время оглядывалась. Вдруг из-за дерева вышел парень, одет он был на манер Робина Гуда. Когда она увидела его, она поднялась и обняла его. Он повел ее за дерево и показал вырезанную на дереве надпись: "Роб и Дженни - навсегда". Принцесса прочитала надпись и сказала:
   - Не поняла, меня же зовут Кристина! Какая Дженни!?
   Парень удивился и, достав из за спины бензопилу, спилил дерево.
   - Вот за что я тебя люблю, - сказала принцесса.
   Энн придвинулась чуть ближе к Биллу и сказала шепотом:
   - Билл, мне так хорошо с тобой.
   Она опустила голову ему на плечо.
  

5

  
   Энн вела машину по Беверли-Хиллз. Фильм получился у режиссеров отличный. Много юмора на тему средневековья.
   Энн свернула на Бридж-роуд. Дорога, которая вела к дому Билла, была прямо, а она сейчас ехала к себе домой. Может она забыла, что Билл едет с ней?
   - Энн куда мы едем? Мою дорогу мы уже проехали.
   Энн остановилась у светофора.
   - Понимаешь, Билл, мне иногда кажется, что Элис находится у меня дома. Мне становиться страшно. Я бы хотела, чтобы ты сегодня побыл у меня, сможешь?
   На такие перспективы Билл и не рассчитывал. Он не мог подставить Энн и согласился.
   Уличные фонари освещали всю улицу, многие люди еще шли откуда-то. У Билла оставалось всего три дня. Люди, идущие по улице, будто насмехались над ним. В этот момент он хотел бы поменяться с кем-нибудь местами, чтобы они почувствовали тоже самое. Страх за свою смерть.
   Энн свернула налево, где находился подземный гараж. Она заехала туда. Спустившись на минус второй этаж, они поднялись на лифте. Когда они вышли на улицу Билл заметил, что дом Энн находился совсем рядом, хотя он помнил, что въезд в подземный гараж находился на той стороне улицы. Они вошли в дом и поднялись на третий этаж. Она открыла электронным ключом дверь, и они вошли вовнутрь.
   Билл, как и в прошлый раз, прошел в зал и сел в кресло. Энн пошла в соседнюю комнату. Через несколько минут она вышла. На ней была длинная футболка, которая закрывала верхнюю часть ее ног.
   Она приблизилась к Биллу и села ему на колени. Ее лицо приблизилось к его лицу, Билл уловил ее дыхание. В этот момент их губы встретились. Биллу захотелось задержать это мгновение на целую вечность.
   Одним неуловимо быстрым движением она опрокинула его на спину и прижала к кровати.
   - Значит, присутствие Элис было не правдой?
   - Нет, я ведь уже большая девочка и в призраков давно не верю, - сказала она, сняв с себя футболку.
  
  

6

   Четверг, девятое июня, день третий.
  
   Билл проснулся из-за звонка своего айфона. Слегка приподняв голову, он посмотрел в сторону Энн. Она лежала, повернувшись к нему спиной. Он взял телефон, звонившим оказался Джо. Быстро посмотрев время на экране, он ответил:
   - Да, - шепотом сказал он.
   - Билл, не разбудил? У меня очень плохие новости для тебя.
   Вот это уже было плохо. А только девять утра.
   - Что-то случилось?
   Джо перевел дыхание, словно настраивался на рассказ.
   - Видео посмотрела Мишель, - сказал он.
   - Что?! - Билл встал с постели и отправился на кухню, так он мог говорить нормальным голосом, не мешая Энн. - Дэн тоже смотрел?
   - Нет, она сказала, что Дэн в тот момент спал наверху. А она решила посмотреть рецепт в Интернете и решила зайти в Сеть через мой ноутбук. Вот и увидела "флешку", подключенную к USB-разъему. Она посмотрела твою копию. Еще одно, тот, кто отправляет сообщения еще и сидит в "Твиттере", но техники такого адреса не нашли, они и звонили в офис, но контакт с таким адресом не был зарегистрирован в "Твиттере".
   - Ясно, спасибо, что сообщил. Слушай, успокойся, мы все ровно что-нибудь найдем и спасем ее.
   - Спасибо, Билл. Я за тобой заеду?
   - Да, только приезжай на другой адрес. - Билл назвал ему и адрес и отключился.
   Пол на кухне был холодным, хоть и был покрыт деревянными настилами.
   На кухню вошла Энн, она заправляла волосы в хвост. Когда она приблизилась к Биллу, она его поцеловала.
   - С добрым утром, Билл.
   Билл ей улыбнулся и обнял ее.
   Ему оставалось еще сорок минут, когда за ним приедет Джо. На университет было наплевать, экзамены он все сдал, поэтому ему можно было не появляться в университете еще до понедельника. А через две недели у них и совсем будут каникулы. Примерно месяц назад, они с однокурсниками, решили съездить на Залив. Правда, в тот раз с ними была Элис. На этот раз будет тяжело без нее.
   - Будешь что-нибудь? - спросила Энн.
   - Нет, спасибо, я лучше кофе попью.
   - Тогда я согрею нам блинчики. Сегодня в университет идешь?
   Билл покачал головой:
   - За мной заедет Джо в десять. А ты?
   Энн улыбнулась:
   - Нет, мы сегодня с подружками решили пойти по магазинам, снять с себя этот груз. А куда и зачем ты поедешь с Джо? Этот ведь тот...
   Билл перебил ее:
   - Да, это он. Понимаешь Энн, я поеду с ним в Управление, которое на И-стрит. Ну, помнишь наверное из сводок новостей. Я там подрабатываю, но зато деньги дают сразу же, в конце дня.
   Энн заинтересовала его перспектива:
   - А кем ты подрабатываешь?
   - Администратором внутренней базы данных, - наврал он. - Скучная работа, но деньги хорошие, почти двести пятьдесят долларов за неделю!
   Билл никак не мог сказать ей правду, если он ей скажет, что занимается делом об убийстве Элис, она очень сильно расстроится.
   Микроволновка издала характерный звук, что блинчики согрелись. Энн встала и высунула их из микроволоновки и поставила тарелки на стол. Усевшись на стул, она взяла пульт от телевизора, который стоял на холодильнике, и включила его. Она попала на утренние новости, Билл прислушался, диктор говорила, что в Америке до сих пор не уняли спор о дефолте. На экране появился президент США, при монтаже часть речи убрали, поэтому он говорил, что если сенаторы дадут согласие на его план, то он сможет дефолт прекратить.
   Билл сделал глоток кофе. На экране телевизора появилась ведущая, сидевшая в телецентре.
   - Вчера вечером, ровно в восемь утра, - сказала она, - в Великобритании было совершенно убийство. Двое подростков, которые жили совершенно в разных концах Лондона, умерли в одно и тоже время. Эксперты заключили, что момент смерти настал примерно в восемь утра. Я передаю слово специальному корреспонденту.
   На экране появился репортер на фоне Биг-Бена.
   - Вчера утром, примерно в восемь утра, двое подростков, которые жили совершенно в разных концах Лондона, погибли. Погибших звали: Лайза Ванг и Мартин Секстон. Они были друг другу совершенно не знакомы, кроме того, что они состояли в друзьях в социальной сети. Их тела нашли вчера вечером. Лайзу Ванг нашли у себя в машине, а Мартина Секстона в собственной квартире. У обоих одна и та же причина смерти: их глаза были вырваны. Лондонская полиция до сих пор не дает показания об орудии убийства. Напомню, что почти неделю назад в Лос-Анджелесе было совершенно такое же жестокое убийство четырех подростков. Полиция Лос-Анджелеса до сих пор расследует это дело. Несколько дней назад, по новостям сообщили, что похожие убийства совершали группа сектантов, действующих на территории Германии, "Гласгорв", что в переводе с немецкого означает: убийца глаз. Мы еще остаемся на территории происшествия, вам слова Кэтрин.
   Билл сидел с открытым ртом. Тут он вспомнил, что, когда он смотрел видеозапись, просмотров было шесть. Четверо из Лос-Анджелеса, двое из Лондона.
   А сколько еще будет просмотров? Интернет ведь не безграничен. Плюс те хосты в видео, как сказал Джо, IP-адреса принадлежали Лайзе Ванг и Мартину Секстону.
   Энн увидела его взгляд:
   - Что-то случилось?
   Билл опустил глаза с экрана телевизора:
   - Нет.
   На этот момент жертв смертоносного видео составляет шесть человек. Как только они нашли ссылку на видеозапись, если Билл искал в поисковике подобное, но поиск не дал результатов. Возможно, ребята из Англии обменялись ссылкой в социальных сетях, но как они ее нашли?
   Энн, допив свой кофе, встала и пошла в другую комнату. Билл услышал как она включила телевизор в зале и заплакала.
  

7

   Джо подъехал за Биллом ровно в десять, как и обещал. Попрощавшись с Энн, он спустился вниз и сел в его BMW. Вид у Джо был не из лучших. По лицу было видно, что он не спал всю ночь.
   - Ты уже знаешь? - спросил Билл.
   Джо завел мотор и они направились в сторону И-стрит.
   - Да, в утренних новостях.
   - По новостям говорят правду?
   Джо кивнул.
   Пока они ехали Билл его спрашивал о некоторых вещах, на которые и сам знал ответы. Просто не хотел, чтобы в машине стояла мертвая тишина. Ему казалось, что она давит на его мозг и разрывает на части.
   Через двадцать минут они подъехали к зданию Управления. Войдя в здание, они направились не к кабинету, где располагался Джо, а вниз, где был офис технологов.
   Они вошли в лифт и спустились на минус третий этаж. Когда лифт приехал Билл увидел отдел технологов, перед его глазами было невероятное зрелище. Толпы сотрудников Управления метались из одной части этажа в другое. Джо повел его за собой, они прошли уже половину этажа.
   К ним на встречу шел мужчина средних лет. Он поприветствовал Джо. Джо поблагодарил его за совершенную им работу. Когда они разминулись с мужчиной, Джо сказал, что это именно он раскрыл IP-адреса. Они вошли в комнату, которая находилась в самом конце отдела.
   Внутри комнаты развернулся настоящий оперативный центр по вычислению данных страны. По всей комнате располагались мощные компьютеры. В самой дальней части комнаты была расположена интерактивная доска, а на столе, что стоял перед ним, проектор.
   Они подошли к проектору и сели за стол с компьютером, который стоял рядом. Джо включил компьютер. На это ему понадобилось всего несколько секунд. Операционная система Биллу была не знакома. Как часто делают специальные подразделения, специализирующиеся на защите государства, они заказывают у свободных программистов, которые хорошо владеют языками программирования, создать им операционную систему. ОС, установленная на таких компьютерах, содержит чаще всего коды самых лучших операционных систем: Windows и MacOS. Но все это по желанию клиента. Отличие такой операционной системы в том, что интерфейс здесь самый лучший, как и защита и центральный процессор.
   Джо постучал по клавишам специальные команды, монитор потемнел, но картинка перетранслировалась на проектор. На доске появилась пака с файлами. В ней были изображения. Он открыл первую из них. Это был скриншот видеозаписи, самый первый кадр. На доске появилось лицо, от одного вида у Билла по спине пробежал холодок.
   - Ты делал скриншоты видео? - спросил Билл.
   - Да.
   - А что если в них тоже содержится качества видеозаписи?
   - Не беспокойся, я делал скриншоты лишь ключевых моментов. В них точно нет ничего опасного.
   - А флешка хоть у тебя с собой? - спросил вдруг Билл.
   Джо кивнул и достал из кармана флешку. Вставив ее в разъем, компьютер сразу же обнаружил оборудование.
   - Ты хочешь видео воспроизвести?
   - Нет, так на всякий случай, если нужно будет некоторые фрагменты рассмотреть.
   К ним подошел мужчина. По его форме было видно, что он не из этого отдела.
   - Познакомься, это Майк Тиббинг, - сказал Джо. Билл пожал руку Майку. - Он мне и помогал вести дело. И именно он заметил одну странную штуку в видео.
   - То есть он ее смотрел? - спросил Билл.
   - Нет, я конечно не знаю, что с этим видео не так, потому что Джо меня сразу отговорил смотреть его. Специально для меня он сделал снимки ключевых моментов в видеозаписи. Мы иногда сидели с ним и рассматривали изображения.
   - Он-то мне и помогал с ребятами из технического отдела находить IP-адреса, проверял твою фотографию и еще много чего.
   - Ясно, но вы мне так и не сказали, что заметил Майк, чего я не смог увидеть.
   Джо открыл в параметрах видеозаписи меню "Свойства". На доске вышла таблица где были записаны даты создания и изменения видеофайла и другие комментарии. Внизу была строка, где значился действующий адрес в Интернете этой видеозаписи. Этого Билл не мог не заметить. Он ясно помнил, что при копировании антивирус был включен и разные ссылки никак не могли скопироваться вместе с видео.
   - Я это заметил вчера утром, на ссылку я не стал заходить, мало ли что. Я поспрашивал у техников на счет этой ссылки в свойствах. Но они сказали, что либо это самореклама, либо ошибка.
   - Если бы это была саморекламой, то через Сеть она бы и не передалась. - Сказал Билл - Это действует, если ты взял видеозапись с рук. Получается, что видео само ищет очередную жертву.
   Если Билл не смог найти ссылку, значит, она будет известна в узком кругу лиц. Ссылка могла оказаться на совершенно постороннем сайте. Но как ее нашли погибшие?
   - Возможно и так. - Сказал Джо. - Билл ты можешь взломать посторонний ресурс?
   Этот вопрос удивил Билла:
   - Ну, да. А зачем это нужно?
   Вместо ответа Джо встал с кресла и уступил место Биллу. Он сел и перешел по ссылке. Страница отобразилась очень быстро. Привычная страница ютюба. Изображения видео было прежним, но вместо шести просмотров было уже девять.
   Джо быстро пощелкал по клавишам, появилось окно приложения. Приложение нашло нужный URL веб-страницы.
   - Вот почему мы хотим взломать ресурс.
   Он указывал на код, который обозначал, сколько внутренних страниц было на данной ссылке. Обычно код показывал от 12x001 до 12x150. Это было количество внутренних ссылок-переходников. Но в данном случае он показывал 21xx2. Этого просто не могло быть. Получается, что за страницей есть еще одна страница. По коду было ясно, что оно содержало даже свой канал, но найти эту страницу на ютюбе не реально, потому что при любом случае ты заходишь на старую страницу.
   - Получается, что есть еще одна страница за страницей?
   Джо кивнул:
   - И возможно там мы и найдем IP-адрес человека, который и закачал эту видеозапись.
  

8

   Билл уже целый час старался раскрыть код второй страницы видеозаписи. Все это время он уже почти находил нужный ему внутренний код, но как будто невидимая сила не давала ему найти правильный порядок чисел. Но через сорок минут он наконец-то нашел нужный код.
   Он перешел по ссылке, которую взломал, на сайт ютюба. Когда Джо и Майк услышали его радостное: "Наконец-то!", они подошли к нему и уставились на доску.
   На доске было привычное окно веб-обозревателя, а в нем страница ютюба, на которой находилась видеозапись.
   Билл поднял взгляд и увидел название видеозаписи. Оно совсем отличалось от названия второй страницы. "Moreana Mondegard Galsgorv".
   Два слова он знал, они были на самом первом видео, но оно называлось иначе, без Moreana. А здесь уже и присутствовало это женское имя.
   Билл рассматривал взглядом всю страницу. Все было прежние. И количество просмотров, и краткое содержание. Все было как и в прежнем видео под названием "Let".
   Джо подозвал к их столу программиста, тот пришел из самого дальнего конца комнаты. Джо объяснил ему предстоящую работу. Программист кивнул и уселся на место Билла. Подошел Майк с подносом на руках, на котором было три стаканчика кофе.
   Программист начал щелкать по клавиатуре, открылась еще одно приложение, в котором были показаны все XML-файлы страницы.
   C тяжелым вдохом программист начал искать IP-адрес пользователя этой страницы.
  
  
   Прошло уже три с половиной часа, а программист до сих пор не мог отыскать нужный адрес. Он проверял уже восьмой html-код, содержащийся на странице. Но пока у него ничего не выходило.
   У Билла уже не хватало терпения. Он бы уже раза шесть обошел эту комнату.
   Билл встал и подошел к программисту.
   - Какие-то проблемы? - спросил он.
   Программист покачал головой, мол, осталось совсем не много.
   - Я думаю, я смогу тебе помочь.
   Программист поднял на него взгляд.
   - А что вы хотите сделать?
   Программист уступил место Биллу. Сев в кресло, он в начале зашел на страницу и посмотрел данные пользователя.
  
   Имя на Ютюбе: Jack045.
   Настоящее имя: Jack.
   Страна/город: США/Нью-Йорк.
   Всего видеозаписей: 1
   Понравилось видеозаписей: 0
  
   Наверное, все эти данные поддельные. Так как большинство людей печатают в этих индексах совершенно бессмысленные данные. Некоторые могут жить и в Антарктике, хотя "Гугл" будет их определять где-нибудь в Европе. Другие могут родиться аж 1834 году (если ресурс позволяет вписать такие значения, но ведь и не трудно все изменить). В основном все для комментариев и расспросов у молодых юзеров.
   Скопировав код, который находился на странице, Билл отправил его в то приложение, которое читало XML. Вставив, Билл усомнился, что оно воспринимает только XML-код. Нажав на поиск, Билл начал ждать когда придет ответ.
   Обычно, для того чтобы определить место нахождение пользователя, программа выдает владельцу изображение с карт "Гугл".
   Пока компьюетер проверял значения, к Биллу подошел Джо.
   - Получается реальное название мы теперь знаем? Мориана - это недостающее слово от названия?
   - Получается, что так, только вот совершенно не ясно, почему самое первое название просто Мондегард Гласгорв?
   - И кто такая Мориана? Получается, что некая Мориана убица глаз. При переводе все так складывается.
   - Ты не знаешь ничего о какой-нибудь Мориане, которая как-то связана с глазами либо с этой сектой?
   Джо подумал.
   - Нет, я не знаю никакую Мориану. Но знаю, что это имя было популярно в Германии где-то в середине восемнадцатого века. И все. А ты? - обратился он к Биллу.
   - На счет глаз и секты, нет. Но я недавно читал что-то про Мориану Гетерберг. Она была в Германии известным экстрасенсом.
   - Подожди, помнишь, ты мне тогда в кафе говорил, что Элис написал у себя в альбоме под фотографией лица имя Мориана?
   Билл вспомнил тот разговор.
   - Получается, что Элис знала реальное название видео?
   - Получается, что так.
   Компьютер пискнул, означая, что он нашел адрес. Открыв вкладку приложения, Билл обнаружил там адрес пользователя и снимок карты прямиком со спутника. Компьютер уже обозначил данное место. Хотя снимок можно было и не посылать.
  
   Адрес пользователя Jack 045:
   Германия, Штутгарт, Банд-Штрассе, 234.
  
   - Все-таки имя совершенно подходит к названию, - сказал Билл.
   Все стояли и не верили своим глазам, что они нашли убийцу.
   - Что будем делать? - спросил Билл.
   Джо посмотрел на него:
   - Летим в Германию, у нас мало времени, - ответил Джо.
  

9

   Было около часу дня. Самолет до Сан-Бруно должен был вылететь через десять минут, а Джо еще не купил билеты.
   С того момента, как они нашли местоположение пользователя, который закачал видео в Сеть, они взяли вещи и запихнули их в рюкзаки. По дороге в аэропорт Джо сказал, что лучше пока лететь в Сан-Бруно в офис ютюба и спросить насчет двойной странице пользователя. И примерно в пять часов дня должны улететь в Германию. Лететь до Сан-Бруно было около получасу, а в Штутгарт - целых шесть часов.
   Среди толпы появился Джо с билетами в руках. Похоже, что он уже купил билеты и в Штутгарт.
   Билл стоял около входа в зону вылетов. Когда подошел Джо, он протянул ему его билет до Сан-Бруно, а билеты в Штутгарт спрятал в рюкзак. Со словами, что самолет скоро отправляется, он прошел к металлодетекторам.
   Когда они прошли через рамки металлодетектора, и когда охрана изучила их рюкзаки, они направились в сторону входа в самолет. Около входа стояла женщина в синей кофточке. Билл и Джо протянули ей билеты. Оторвав контрольную маркировочную полосу, она им протянула обратно билеты и сказала:
   - Счастливого полета.
   Найдя нужное место, они сели. По колонкам говорили инструктаж правил безопасности в полете. Но они даже не слушали его. Самолет включил свои турбины. И уже направлялся на взлет. Вот он уже разогнался и взлетел. Через несколько секунд было слышно, как шасси прятались в нижней части самолета.
   Джо достал свой смартфон и стилусом поводил по экрану. Найдя то что он искал, он дал смартфон Биллу. Билл принял его и посмотрел на экран. Была страница "Википедии". Посмотрев наверх, Билл чуть дар речи не потерял. Перед ним была статья про бинарный код, где число 001100010010011110100001101101110011 -- это инвертированный палиндром числа 001100010010011110. Вторая половина числа является отражением первой с заменой 0 на 1 и наоборот.
   Обычная математическая шутка. Подобие таких же можно встретить везде.
   - То есть адрес, получается, это ни что иное как бинарный код, математическая шутка?
   Джо посмотрел на него:
   - Получается, что так. Но здесь выражено другое: числа представляют собой простые числа. Ноль и один. Самые элементарные числа.
   Билл вспомнил об одном инциденте в США. Кубинский хакер по имени Альберт Гонзалес. Двадцатишестилетний парень совершил самый крупный компьютерный взлом за всю историю США: вместе с двумя неизвестными русскими подельниками он выкрал 130 миллионов номеров кредитных карт из систем американских торговых розничных сетей. Под атаку попали Heartland Payment Systems, супермаркеты 7-Eleven, Hannaford Brothers, TJX Companies, BJ's Wholesale Club, OficceMax, Boston Market, Barnes and Noble, Sports Authority и даже ресторанная сеть Dave and Buster's.
   Было установлено, что Гонзалес с помощниками взламывали компьютерные системы при помощи так называемого вордрайвенга - преступники перемещались по городу на машине, искали беспроводные сети, принадлежащие магазинам, и подключались к тем по Wi-Fi.
   При этом, в коде, где они крали номера, они оставляли странные математические загадки: бинарный код, теорему Ньютона и коды да Винчи, те которые он сам любил отгадывать. По большей части он оставлял в кодах бинарные коды, которые компьютер принимал за обычный ряд простых чисел и сохранял их в виде алгоритма из ноля и единицы, чем и сбивал компьютер.
   Следствие длилось почти два года, которые Альберт провел под стражей, и, наконец, в апреле судья вынес окончательный приговор - двадцать лет лишения свободы.
   Вынося решения, суд учел содействие подсудимого: Гонзалес показал тайник во дворе своих родителей, где был закопан миллион долларов, согласился отдать квартиру в Майами, автомобиль BMW 330i 2006 года выпуска, бриллиантовое кольцо Tiffany и часы Rolex.
   Билл рассказал этот случай Джо, тот сказал ему, что все это не очень похоже, но бинарный код все же берет свое.
   Самолет направлялся на запад США, лететь оставалось еще больше часа. В динамиках играла очень давняя песня, которую пели две итальянки. Биллу было все равно о чем они поют, он, закрыв глаза, провалился в сон.
  

10

   Автомобиль остановился около офисного центра, под который располагался известный видео гигант всемирной паутины - "YouTube". Ютюб был частью от поискового гиганта - "Гугл". Часть активов, что зарабатывал видео сервис, отдавал компании "Гугл". Но все равно стоял на самом первом месте и очень дорогом сервисе. Центральные офисы стояли почти по всей Америке, кроме тех, что были на далеком западе. Только восемь офисных центров ютюба имели сетевое хранилище, примерно имеющих миллиард терабайт свободной памяти, но в течении каждого года центры платят за предоставление им такой огромной копилки данных.
   Офис в Сан-Бруно был одним из тех. В каждом хранилище хранились около четырех миллиарда видеозаписи, начиная с две тысячи шестого года, хранилища активно хранили видеозаписи. И в Сан-Бруно, в сетевом хранилище, хранилась часть смертоносной видеозаписи.
   Они вошли в здание. Высокое здание, в тридцать этажей, вздымалась вверх в небеса и словно хотела достать до облаков и навсегда обосноваться там.
   В приемной сидела женщина средних лет. Джо попросил, чтобы им предоставили время на встречу с главным директором центра.
   - Мистер Нидермайер, к вам пришли, говорят, что хотят с вами поговорить. - Сказала девушка по внутренней связи.
   Она внимательно выслушала директора, а затем сказала Джо, что он сегодня никого не принимает.
   Билл уже развернулся и хотел уйти, но Джо, пока дамочка не повесила трубку, сказал:
   - Скажите ему, что мы приехали из Лос-Анджелеса по делу о смерти четырех подростков.
   Директор услышал это и что-то пробубнил дамочке. Она повесила трубку и сказала, что он сейчас спуститься.
   Через несколько минут из дверей лифта вышел мужчина в спортивной форме. В дорогом костюме и дорогими часами на руках.
   Он прошел через весь зал и подошел к ним. Он протянул руку Джо:
   - Меня зовут Скотт Нидермайер. Чем могу вам помочь?
   Джо пожал ему руку и показал удостоверение детектива при Управлении.
   - Я Джо Брайнт, детектив при Управлении.
   Когда это увидел мистер Нидермайер, он в начале посмотрел на Джо с недоверием, но после того, как он увидел знак Управления, сразу же сменил отношение к нему.
   Билл подошел к ним и сразу же перешел к делу:
   - Здравствуйте, я Билл Армстронг. Вы наверное уже слышали об убийстве четырех подростков в Лос-Анджелесе?
   - Да, я очень сожалею этой потери.
   В разговор вступил Джо:
   - Что вы знаете о видео под названием Мондегард Гласгорв?
   - А что вас собственно интересует?
   - Нас интересует, что было, когда к вам в первый раз на сайт была загружена эта видеозапись.
   Мистер Нидермайер осмотрелся: нет ли где чужих ушей. Сказав, что лучше всего подняться на верхние этажи, они направились в сторону лифтов.
   Когда двери лифта открылись Билл увидел тот же саамый зал, в котором они недавно находились, но сам он был более светлым.
   Они пошли вдоль коридора, который закачивался стеклянной дверью, в которой, по-видимому, находился архивный центр. Более четырех миллиардов видеозаписей собранных по всему миру. Правда сюда оправляли не все видеозаписи, а лишь только те, которые нравились зрителям, где просмотры достигали миллионов просмотров.
   Пока они шли по коридору, мистер Нидермайер спросил у Джо:
   - А это не ваша ли организация звонила нам несколько дней назад и просила, чтобы мы отправили им копию видеозаписи Мондегард Гласгорв?
   - Да, это были мы.
   Они зашли за стеклянную дверь и направились в сторону стены под номером двенадцать. Подойдя к нужной стене с мощными компьютерными и огромными мониторами, мистер Нидермайер сам лично открыл им доступ к архиву ютюба.
   Когда он нашел нужное им видео, то показал им ее. Видео было тем же самым, которое Билл и Джо смотрели в здании Управления, и которое шло сорок секунд.
   Досмотрев до конца видеозапись, мистер Нидермайер повернулся к ним лицо и сказал:
   - Вот и все видео. И из-за чего вы так всполошились, что приехали сюда в архив?
   - А разве вам не известно, что у вас на сайте есть двойная страница?
   Мистер Нидермайер посмотрел на Джо, будто он сумасшедший:
   - Двойная страница!? Ей, Питер, слышал? Он говорит, что у нас на сайте имеется двойная страница пользователя!
   Вокруг поднялся смех.
   - Я конечно понимаю, что все это выглядит немного странным...
   - Немного? - перебил Джо мистер Нидермайер. - А по-моему все это бред сумасшедшего. На ютюбе быть не может двойной страницы. Вы думаете, что мы не следим за обновлением данных?
   - Но я лично взламывал ее! - попробовал достучаться до него Билла.
   Возможно, поддавшись натиску, мистер Нидермайер согласился посмотреть двойную страницу. Они подошли к компьютеру, подключенному в Сети. Билл набрал в поисковике название видеозаписи: "Let". Видеозаписей с таким названием было всего три, но Билл сразу же нашел нужную видеозапись среди всех по изображению. На ней было лицо на красном фоне, самое начало видеозаписи. Перейдя на нужное видео, Билл заметил, что попал на старую страницу.
   - Вот это первая страница видеозаписи.
   Мистер Нидермайер смотрел на все это со спокойным лицо, будто был уверен в своей правоте.
   Затем Билл снова набрал в поисковике, изначально сохранив ссылку на первую видеозапись.
   Он набрал в поисковике: "Moreana Mondegard Glasgorv". Ответом была всего лишь одна ссылка на видео. И она была той самой.
   Он перешел на нее, это была та самая видеозапись, та же страница, те же данные о видеозаписи.
   Билл открыл "Блокнот" и вставил в текст ссылку первой видеозаписи.
   Затем скопировал ссылку на вторую видеозапись. И снова вставил.
   Получилось:
   http://www.youtube.com/watch?v=Q5XVDVBGHQY
   http://www.youtube.com/watch?v=Q5XVDVBGHQY
   Это были совершенно похожие ссылки на видеозаписи. Одни и те же.
   - Этого не может быть, это совершенно не реально! - сказал мистер Нидермайер. Вокруг них собрались люди и начали смотреть то на экран с ссылками, то на экран со страницами видеозаписей.
   На лице директора было удивление.
   - Можем мы поговорить в стороне от чужих ушей? - спросил Джо.
   Директору ничего не оставалось как согласиться.
   Они зашли в кабинет директора, который находился напротив архива. Внутри кабинета было просторно, на полках стояли разные дипломы и награды разных форумов, где участвовала компания "Гугла". Около стола стояло кожаное кресло.
   Директор указал на диван, который располагался около стены рядом со столом. Они сели, а мистер Нидермайер сел напротив них, в кресло.
   - Итак, я вас внимательно слушаю.
   - Нам бы хотелось знать о видеозаписи, которая попала к вам два года назад. Она сразу же была с помехами? - начал Джо.
   - Это как-то связанно с убийствами?
   Джо кивнул.
   - Ссылки, которые мы вам показали, это было то же самое видео, которое вам отправляли два года назад. Четверо подростков смотрели их, а спустя пять дней умерли. Два года назад было ли что-то подобное?
   - Два года назад, зимой, на сайт отправили видеозапись, которая походила на какой-то сектантский видеоряд. Мы как обычно посмотрели первые несколько секунд и оценили, к правильной ли категории отнес свою видеозапись пользователь. Никаких проблем не вышло. Нам не понравилось только содержание видео, но мы ведь живем в свободной стране. Видео держалось всего день и к нам на электронный адрес стали приходить письма с жалобами. В некоторых письмах было написано, что после просмотра у некоторых людей возникали проблемы с глазами. Потом только вечером, сидя перед телевизором, я смотрел новости и заметил, что трое людей совершили самоубийство. Самоубийство было совершенно зверским способом: они сами себе выдирали глаза подручными инструментами, один даже собственными руками. Тогда я не придал этому никакого значения. Но в тот вечер я еще раз зашел на почтовый ящик и просмотрел все сообщения. Все они были похожи: те же симптомы, то же самое видео. На следующий день, придя в офис, я сказал моему помощнику, чтобы он удалил видеозапись с сайта, но первоначально проверив пользователя и его IP-адрес, скопировав видеозапись для архива и посмотрев видеозапись. В начале дня он сразу же мне прислал отчет по поводу пользователя. Оказалось, что данных пользователя просто не было, а IP-адреса как будто не существовало. Прочитав его отчет, я сразу же отправил его для копирования и удаления видеозаписи. Как мне позднее сказали, он скопировал видеозапись и поместил в архив. При этом он копировал несколько раз, так как у него выходило, что видео то с помехами копировалось, то на жестком диске странным образом не хватало места. Скопировав в архив, он посмотрел эту видеозапись. В тот день у него почему-то не работали колонки, и он смотрел видеозапись без звука. Сейчас я жалею, что сказал ему смотреть видеозапись. Он ее посмотрел, и когда видео закончилось, он начал метаться по комнате, круша все в ней, затем он взял ручку и хотел проткнуть ее свои глаза. Но те, кто оказался в тот момент в комнате, не дали ему это позволить. В этот же момент он впал в кому, как позднее оказалось, он впал кому на год, потом умер. Тогда все мы решили, что все это из-за нервов, ведь у него на прошлой неделе умерла сестра. Но никак не связывали его смерть с видеозаписью. На следующее утро я заметил, что видео так и не было удалено. Мы потратили три часа чтобы удалить его, но у нас ничего не выходило. Но потом наш главный программист решил просто сократить видеозапись и основную часть удалить. Мы перенесли на страницу пользователя двадцати секундную видеозапись, а полную версию удалили с сайта. И навсегда забыли про нее.
   - Значит, еще и раньше была эта двойная страница? - спросил Билл.
   - Получается, что так.
   В комнате воцарилось молчание. Но Джо нарушал ее:
   - Спасибо мистер Нидермайер, вы нам очень помогли в деле. Теперь мы имеем более большую информацию.
   Они пожали друг другу руки.
   - И, мистер Нидермайер, пожалуйста, удалите ту видеозапись, которая сейчас находиться у вас на сайте, либо просто заблокируйте ее, потому что могут погибнуть еще больше людей.
   Мистер Нидермайр кивнул и сказал, что заблокирует видеозапись уже в ближайшие часы.
   Джо и Билл вышли из здания центрального офиса ютюба. На улице было невыносимо жарко, и они направились в сторону палатки с мороженным. Они купили себе по брикету и сели на ближайшую скамейку.
   - У нас осталось полтора часа до самолета. - сказал Джо.
   Как они выяснили, самолет до Штутгарта прилетит не за четыре часа, а за шесть, если даже не больше, часов. Так получилось, что самолет остановиться в Польше на дозаправку и остановка будет длиться около двух-трех часов.
   Они сидели и ели брикет с мороженным и смотрели на постепенно заходящее солнце. Они словно чувствовали постепенное приближение смерти и наслаждались этим моментом на полную. Только в эти минуты они поняли, что жили совсем рядом с такой красотой, но раньше не замечали ее. Может и правду говорят, что человек, который должен умереть через несколько дней, недель, месяцев замечает многое, что не видел раньше?
   Да, возможно, это так.
  

11

   Пятница, десятое июня, день четвертый.
  
   Самолет прилетел в Штутгарт только около десяти утра по лос-анджелесскому времени. В Германии было уже около часу дня.
   Выход из аэропорта затянулся из-за того, что на паспортном контроле у Джо возникли некоторые проблемы. Но сотрудники аэропорта быстро разобрались в чем дело. Выйдя в город, Билл начал проверять по "Картам Гугл", где находиться улица Банд-Штрассе. Как оказалось, эта улица была почти в самом центре города. Вокруг нее были разные площади и большие улицы.
   Джо встал около выезда из территории аэропорта и начал искать глазами свободную машину такси. Наконец, он ее нашел и, подхватив на плечи рюкзак, направился в сторону такси.
   Водитель не говорил по-английски, но, хоть и плохому немецкому, Джо смог договориться с водителем за сорок долларов. Выглянув из машины, Джо позвал Билла.
   Билл сел в машину и водитель завел мотор.
   - Wo wir gehen?1 - спросил он у Джо.
   - Band-Strasse, 234.2
   Водитель посмотрел на Джо, как на сумасшедшего.
   - Aber in der Band-Strasse weg von zu Hause mit dieser Nummer. Ich weiß ein Haus an der Hausnummer 23.3
   Переглянувшись с Биллом, Джо согласился направиться по этому маршруту.
   - Gut, dann gibt.4
   Водитель нажал на педаль газа и машина уже направлялась в сторону центра.
   Спустя десять минут такси остановилось на улице Банд-Штрассе около дома под номером двадцать три. Расплатившись с таксистом, они сразу же направились в дом.
   Если дом был под номером двадцать три, значит, оставалась квартира под номером четыре. Квартира под номером четыре находилась на втором этаже.
   Поднявшись на второй этаж, они нашли квартиру номер четыре и стали туда звонить. Они нажимали на кнопку звонка, но дверь так и никто не открыл.
   Возможно, из-за того что они так долго звонили в дверной звонок, из за двери выглянул жилец из соседней квартиры. Он был в спортивной форме, в руках был стакан с апельсиновым соком.
   - Was brauchen Sie?5- спросил он по-немецки.
   - Wir wЭrden gerne wissen, wo die Mieter der Wohnung. Sie brauchen nicht En glisch zu sprechen? - ответил Джо и добавил: - Sie brauchen nicht Englisch zu sprechen? 6
   Мужчина кивнул. Его английский был даже хуже немецкого Джо.
   - Они все уйти.
   - А куда?
   - Они учиться в университете, как и все немецкий студент.
   - И как долго они будут в университете?
   Мужчина посмотрел на часы и сказал:
   - Sie kommen in etwa die HДlfte des dritten7. Сейчас ровно два.
   Они поблагодарили мужчину и спустились вниз.
  
  
   Было уже около трех часов. Пора было идти. Все это время Билл и Джо сидели в кафе, которое находилось недалеко от дома. Кафе было отличное. Джо сидел и пил пиво, а Билл заказал себе сок и настоящих немецких сосисок.
   Пообедав, они начали обсуждать, что они скажут в лицо этому ублюдку, который убил стольких людей. Но они сразу же отодвинули эту мысль на задний план, потому что лицо, которое появлялось на фотографии, было не человеческим ликом, даже если бы какие-то люди поклонялись ему, это бы было выше всяких аморальных принципов.
   Расплатившись за еду, они направились в сторону дома.
   Джо нажал на кнопку звонка. За дверью послышались голоса. Дверь открыли и на пороге появился парень, а за ним стояла девушка.
   - Здравствуйте, мы из ЦРУ. - сказал Джо по-немецки.
   На глазах жильцов было недоразумение.
   - Можно вас на пару слов, сэр?
   Парень вышел за порог и закрыл дверь.
   - Вы понимаете по-английски? - спросил его Джо, сдерживая свой гнев. Его можно было понять.
   Парень кивнул и сказал:
   - Что вам нужно?
   - Ты, ублюдок, еще спрашиваешь!?
   Джо замахнулся и ударил кулаком парню по челюсти. Тот отлетел назад и ударился спиной об дверь.
   - Что вам нужно? - вновь спросил он.
   Джо взял его за грудки поднял наравне с собой.
   - Эй, Джо, успокойся! - сказал ему Билл и попытался оттащить его назад от парня. Тот отпустил его и парень вновь опустился вниз по двери. Видимо, удар Джо был настолько тяжел, что парень до сих пор не может очнуться. Билл повернул Джо в свою сторону и сказал:
   - Ты что делаешь!? Совсем охренел!? Это же не убийца! Возможно, он просто переехал сюда после того, как от сюда съехал бывший жилец, который закачал видео.
   Может после разговора с Биллом Джо успокоился, либо, что сам это понял. Джо подошел к парню, который до сих пор продолжал сидеть около двери, протянул руку и извинился за случившиеся.
   - Извините, нас, пожалуйста, за это недоразумение. - сказал Джо.
   - Еще раз извините, но мы здесь по делу. Дело в том, что нас направил сюда спутник. Он отыскал IP-адрес в Интернете и оказалось, что этот адрес зарегистрирован по этому адресу.
   Парень принял их извинения и спросил:
   - А где был зарегистрирован этот адрес?
   - На ютюбе, на двойной странице с видео "Мориана Мондегард Гласгорв".
   В этот момент лицо парня будто перекосило.
   - Вы ее смотрели?
   Но парень сам ответил на свой вопрос:
   - Да, смотрели. Пройдете в квартиру?
   Они согласились. Они вошли в квартиру. Квартира была обустроена по европейскому стилю, но в самая ближняя комната была в японском стиле. Там были маленькие столики, на которых стояли маленькие чашки с чаем.
   Около прохода в зал все еще стояла девушка с тарелкой в руках.
   Парень попросил их чтобы они вошли на кухню. Билл и Джо вошли в кухню. В раковине стояла гора немытой посуды. Возможно, они только что пришли из университета и не успели убраться.
   Сев на стулья, они начали оглядываться. Кухня была на удивление чистой и светлой. Большое окно находилось прямо по среди задней стены.
   Через некоторое время вернулся парень с девушкой. Они сели около них.
   - Меня зовут Густав Харо, а это Елена Клински.
   - Меня Билл Армстронг.
   - Джо Брайнт, детектив. - И он показал свой значок со знаком Управления.
   - Я бы хотел спросить у вас, сколько дней назад вы смотрели видео?
   Густав отлично говорил на английском, но и Елена тоже не отставала, каждый раз она добавляла свой комментарий.
   - Ну, сейчас уже четвертый день.
   - Нет, - сказала Елена, - он спрашивает, когда именно вы смотрели видео и во сколько?
   - Ну, примерно седьмого июня, я в десять вечера, а Джо почти в двенадцать.
   Густав и Елена переглянулись.
   - Вы что-нибудь знаете про это видео?
   - Два года назад, - начал Густав, - мы с друзьями закачали на Ютюб видео под названием "Мондегард Гласгорв". Я был одним из создателей этого видео. В те года были очень популярны Интернет-легенды, на подобие странных изображении, которые действовали на подсознание. Вот тогда-то мы и решили создать видео, которое бы испугало любого до основания, как в семидесятые года фильм "Техасская резня бензопилой" с участием Кожаного Лица. Ну, как обычно видео у нас получилось не такое, какое мы хотели. Было не страшно. И мы решили снять другое видео, но с участием нашего друга...
  
  

12

  
   12 декабря, 2008 год.
  
   Мерседез остановился около загородного дома. Из машины вышло двое подростков, у одного в руках был ящик пива.
В доме горел свет. И оттуда был слышен веселый смех.
   Двое поднялись на крыльцо и постучали в дверь. Вначале все звуки в доме стихли. Возможно, они подумали, что соседи вызвали полицию. Дверь открыли и из проема появилась голова Ханы. Именно она и устроила эту вечеринку по поводу ее восемнадцатилетия.
   Когда она их увидела, то сразу же бросилась в объятия к одному из них - Нойеру. Густав стол в сторону и только когда Хана пригласила их в дом, он вошел. В ее доме было не так много народу, как они себе представляли. В основном были люди из их университета, но были и ребята, которых они даже и не знали.
   Густав поставил ящик пива около прохода в кухню и нашел себе место на диване. На диване вместе с ним сидели три девушки, которые охотно болтали и смотрели телевизор. Около него сидела блондинка с тонкой талией и изящными чертами лица.
   Нойер стоял с бутылкой пива около кухни и наблюдал за Густавом, чтобы он не сделал никакой ошибки. Но они были не по этому поводу здесь. Им нужен был один человек.
   Совсем недавно они пытались снять фильм, но у них ничего не вышло, и тогда, договорившись, они согласились снять их друга из университета. На вид он был очень странный. Он всегда ходил в затемненных очках, потому что у него были такие страшные глаза, будто они тебя съедят прямо на месте. Плюс ко всему у него было плохое зрение.
   Отыскав глазами своего знакомого и оставив Густава, он направился к креслу, стоящему около окна, прихватив с собой баночку пива.
   - Привет, Байрон! - поприветствовал Нойер.
   Байрон кивнул. Сидя в темных очках, он смотрел только в одну точку - на телевизор, по которому показывали новости. Не обращая на это внимание, Нойер сел на подлокотник кресла и протянул Байрону бутылку пива. Тот принял ее и поблагодарил его.
   Байрон Котрез - загадочная личность, которую всегда хочется узнать получше. Но Нойеру это не нужно было даже. Он бы даже не пошел к Байрону, если бы его не привело сюда дело.
   - Послушай, Байрон, ты как сдал? - спросил Нойер, имея ввиду экзамены, которые они сдавали на прошлой неделе. Спрашивать было конечно поздно, но ведь ему как-то нужно было затеять разговор.
   - На четыре. Нойер, давай не тяни резину, говори, что хотел!
   От этого Нойер чуть даже не подпрыгнул. Он никак не ожидал, что Байрон сорвется. Он даже не был уверен, накричал он или нет, потому что никто вокруг даже не обратил на это внимание.
   - Мы с Густавом решили снять видео, и мы хотим, чтобы ты принял участие в съемках. Сможешь?
   Байрон отхлибнул чуть чуть пива из бутылки и развернулся к Нойеру лицом:
   - Да, что нужно делать?
   В этот момент Нойеру захотелось просто подпрыгнуть от радости.
   - Просто снять очки...
  
  
  
   Камера была включена. На стене висело полотно с рисунком, чем-то похожим на чей-то флаг.
   Нойер и Густав решили не тянуть резину и снять крупным планом Байрона этим же вечером. В сотый раз поздравив Хану, они отправились на машине Нойера к нему же домой.
   Перед камерой сидел Байрон без очков. Его глаза будто сверлили все на свете, проникая глубоко в душу. Может быть какой-нибудь режиссер решит снять фильм, основой, котрую возьмет будущее видео с Байроном? Или они заработают миллионы голосов на "Ютюбе" и тогда к ним точно придет хоть какая-то известность.
   Из кухни вернулся Нойер. В руках у него был фонарик. Лишний раз он не стал смотреть в глаза Байрону. Он и Густав смотрели в сторону, показывая, что их что-то заинтересовало на стене, на которой висел плакат со сборной Германии на Евро-2008.
   Пришло время съемок. Нойер сел с боку на колено и направил луч фонарика на лицо Байрона. От его головы на полотно опустилась тень, что придавало ощущение, что снимают в темноте. Камера стояла на штативе, поэтому Густав просто нажал на кнопку записи и отошел в сторону. Запись пошла.
   Байрон сидел на стуле и смотрел в камеру, как ему сказали: смотреть в камеру совершенно безразличными глазами.
   Съемка длилась примерно десять секунд. Пришла очередь второго кадра. Байрону сказали так же сидеть на стуле и улыбаться. Он так и сделал. Когда шла съемка, Нойера даже затошнило, и он побежал в туалет. Настолько было это ужасно, что ему стало не по себе. Но Байрон даже не обратил на это внимание. Когда закончилась съемка, Густав и Нойер попрощались с Байроном, благословя всех богов на этом свете, за то, что все закончилось.
   Дверь квартиры закрылась и Густав быстрым шагом направился в зал, сел за ноутбук, слил все кадры с видеокамеры на него и начал монтировать видео.
  
  
   Этим же вечером, потратив около трех часов на монтаж видео, они отправили его на "Ютюб". Загружалось видео около часу, потому что соединение в доме у Нойера было не очень хорошее. Прошел час и им пришло уведомление, чтобы они заполнили маленькую анкету на видео.
   Когда они заполнили ее, их попросили подождать около пяти минут, пока видео пройдет осмотр. На центральной базе это видео поступило бы на главный компьютер, и он бы рассматривал его на правильные теги. Так что все это фейк, что в центральных офисах сидят люди, которые целыми днями смотрят видео, загружаемое на "Ютюб". Если бы это было на самом деле, то все работники бы уже давно уволились с постов и главный видео-сервер бы уже давно погорел.
   - Хочешь колу? - спросил Нойер Густава.
   Густав кивнул и успокаивал себя мыслью, что они наконец-то сняли видео и, что это Байрон уехал от сюда.
   Как же на него родители смотрят?
   Густав встал и направился в сторону кухни. На столе уже стояли стаканы с колой и коробочка из "МакДональдса" с "Биг Маком".
   Он сел за стол и глотнул колы. Густав до сих пор не переставал удивляться продолжительностью секрета по изготовлению колы. Этому секрету уже около двести лет, если не больше. Да, сейчас в колу начали добавлять разные консерванты и по Интернету, телевиденью, в разных телевизионных программах и в разных блогах, люди утверждают, что от колы можно получит цирроз печени и всякие другие заболевания связаннее с пищеварением. Возможно, эти болезни можно получить, если пить колу каждый день: утром, днем и вечером в очень огромных количествах. Но это еще не факт. Раньше колу делали добавляя в нее сироп, воду, сахар и углекислый газ, но она была на вкус, как обычный вишневый сок, не больше.
   Перекусив, они вернулись обратно в зал. Видео прошло "проверку" на теги и было доступно всему свету, которое было подключено к Интернету.
   Оглядев взглядом краткую информацию о своем творении, они нажали на кнопку воспроизвести и проверили видео на качество. Качество оставляло желать лучшего, в некоторых моментах появлялись сине-зелено-желтые полосы. Но на них можно было и не обращать внимания.
   Видео в Сети, осталось только ждать, когда видео наберет множество голосов.
  
  
   Спустя два дня на почту Нойера пришло сообщение, в котором содержалось информация о том, что видео, которое они закачали на "Ютюб", содержит некоторые эпизоды, в которых присутствует явный намек на организацию "Мондегард Гласгорв". И портал "Ютюба" просит удалить данное видео с сайта.
   Спустя несколько часов, обсудив данное положение и решив эту проблему, Нойер и Густав решили удалить видео с сайта и навсегда забыть о нем.
  
  

13

   - А что случилось дальше? - спросил Джо, выпивая третью чашку кофе.
   В этот раз разговор начала Елена:
   - Спустя месяц, пятнадцатого января, погиб Байрон. Но до этого случилась еще более страшная вещь...
  
  
   10 января, 2009 год.
   Было уже около шести вечера. Байрон задержался в университете из-за того что он просидел около трех часов в библиотеке, готовясь к ранним экзаменам. Через две недели будет переквалификация на профессии, которое было еще и до зимних каникул, но у большинства студентов были очень плохие результаты по тестам, поэтому организаторы решили сделать пересдачу.
   В библиотеке кроме него сидело еще половина всего университета, тоже готовясь к экзаменам. Когда Байрон закончил перелистывать огромные книги и переписывать содержания на страницах, он вышел из библиотеки и прошел через вестибюль университета, студенты только выходили из здания, а старшекурсникам приходилось сидеть даже до девяти вечера и возвращаться домой в темноте. Но у некоторых была машина и они облегчали себе жизнь во сто крат.
   Была и машина у Байрона, старенький вольксваген девяностого года выпуска. С машиной проблем почти не было, кроме как деталей. Сейчас достать детали для такого раритета было очень трудно.
   Отключив сигнализацию, Байрон сел в машину, завел мотор и поехал в сторону своего дома.
   Когда он проезжал Шампле-плау, на его сотовый позвонили. Правой рукой он взял телефон, который лежал на соседнем сиденье. Даже не смотря на экран, он ответил:
   - Да, - ответил он.
   - Привет, Байрон! - Этот голос он узнал, это была Джанет Кент.
   - Привет, Джанет.
   Джанет была его девушка, с которой он встречался уже около двух лет.
   - Может куда-нибудь сходим? - спросила она.
   - Да, конечно.
   Она назначила ему место встречи. Прокладывая в голове ближайший путь, он надавил на педаль газа и отправился на место встречи.
   Приехал он за двадцать минут. Вот он уже подъезжал к месту встречи, осталось только завернуть за угол и найти пересечение Банд-Штрассе и свернуть во двор близ стоящих домов.
   Простояв на светофоре около минуты, он нажал на педаль газа, чтобы не опоздать в заданное время.
   На тротуаре стояло огромное количество людей. Когда Байрон проезжал мимо них, он заметил, что человек, который стоял в самом конце этой толпы, толкнул женщину (которая была на самом краю тротуара) прямо на дорогу. Байрон даже не успел свернуть руль в сторону. Когда тело женщины приблизилось к капоту машины, Байрон закрыл глаза и только лишь почувствовал, как тело ударилось о капот с невероятной силой. Тело женщины отлетело в сторону и плашмя ударилось о холодный асфальт.
   Резко затормозив, Байрон выбежал из машины. Вокруг тела начали собираться очевидцы и прохожие. Байрон подбежал к телу. Когда он подбежал он увидел лицо женщины. Тонкие черты лица, маленькое личико, на щеках еле видные веснушки, из серой шапки вывалилась прядь волос. Это была Джанет. В этот момент Байрон был готов на месте застрелиться. Поднявшись, он начал оглядываться в поисках того человека, который толкнул Джанет. Он лишь только запомнил то, что он был лысый. Поблизости никого не было хоть сколько-нибудь похожего на того мужчину. Наклонившись к любимому лицу, он погладил ее по щеке, щека все еще была теплая. Кто-то из толпы вызвал "скорую", а кто-то говорил, что Байрон ехал слишком быстро, вот и сбил бедную девушку.
   Байрон не обращал на это никакого внимания. Он лишь смотрел на своего любимого человека, которого любил больше своей жизни. И в ее смерти виноват тот человек и он сам.
   Когда он прислонился к ее щеке, он почувствовал, как тепло уходит из ее тела. Он увидел, что по ее щеке пробежала слезинка, которая была для него чем-то большим, чем капля дисбактериальной воды. Слезинка пробежала по щеке Джанет и упала на асфальт. В этот момент сердце Джанет остановилось.
  
  
   После нескольких тщетных попыток найти человека, который толкнул Джанет под колеса его автомобиля, Байрон все-таки нашел его. Для этого ему пришлось выудить некоторую информацию у своего друга из университета. Джонни Клебиц, студент из Соединенных Штатов, который приехал в Германию по программе обмена. Джонни торговал кокаином для разных людей. Заказы шли из ночных клубов, обычных людей и байкерских клубов. Байрона особенно интересовали ночные и байкерские клубы.
   Арни Генри - член байкерского сообщества "Потерянные". Именно он толкнул Джанет.
   В этот же день Байрон отправился в этот бар. Когда он открыл дверь бара, то увидел, что в помещении сидело около шести десятков здоровенных амбалов, и все они были на одно лицо: отращенные бороды, голова наголо побрита, у всех кожаные куртки и зачеркнутыми крыльями ангела.
   Сейчас Байрону было просто рискованно идти прямо в зал и найти Арни Генри. Как сказал Байрону Джонни, Арни был самым первым байкером евреем в этом клубе.
   Закрыв дверь, он сел на скамью, которая стояла рядом с автобусной остановкой, и начал размышлять, как ему пробраться по тихому в этот клуб. В этот момент он увидел, что к заднему двору проезжают другие байкеры. Они спрыгнули с седла своих "харлеев" и направились к двери. Они постучали и дверь открыл мужчина, выглядевший так же как они, единственное, что его отличало - это фартук, который свисал с его живота.
   Они переменялись парой фраз, и мужчина их впустил. Затем дверь закрылась.
   Байрон решил попробовать также. Он подошел к двери на заднем двери и постучал в нее.
   Дверь тут же открыли. Из нее выглянул тот же мужчина с фартуком, свисающем с живота. Фартук весь был покрыт чем-то жирным, на нем были большие оранжевые разводы и пахло от него не очень приятно.
   - Тебе чего? - спросил мужчина.
   - Извините, я пришел по просьбе друга. - Пролепетал быстро Байрон, а в уме уже создавал план мести. - Он меня попросил помочь повару.
   - Как зовут твоего друга?
   - Арни Генри.
   Мужчина почесал за затылком, словно что-то вспоминая. После этого ответил:
   - Да, знаю. Но только я не помню, чтобы он что-то говорил про пощника.
   Байрон придумал еще одну ложь:
   - Он, наверное, не успел сказать. Может встретил приятелей, которых давно не видел, вот и забыл про меня?
   - Возможно, ладно, проходи.
   Байрон хотел было пройти мимо мужчины, но тот отстранил его:
   - А почему на тебе не кожаная куртка?
   Байрон оглядел сверху на себя. Ну, да он был одет не в одежду из этого мира.
   - Меня обокрали, одел что успел.
   На этот раз мужчина его пропустил. Байрон уже прошел за стену, как мужчина снова его спросил:
   - Кого ты слушаешь?
   - Бона Джови.
   Похоже, ответ удовлетворил мужчину, и он наконец-то пропустил Байрона. Он открыл двустворчатые двери и вошел на кухню, которая не соответствовала всем гигиеническим нормам. На плите стояли грязные кастрюли, а на полках стояли плохо вымытые тарелки. Вся кухня была пропитана запахом, напоминающий тухлую рыбу.
   Байрон не хотел задерживаться в этой помойке и сразу же направился в большой зал. Как он и ожидал, дверь кухни связывала большой зал, поэтому он легко прошел туда.
   Он встал около стойки. Бармен спросил его:
   - Что-то будешь?
   Байрон на это покачал головой: не хватало мне еще отравления, а только спросил:
   - Не знаешь где Анри Генри?
   Бармен указал куда-то в конец зала. Байрон пригляделся и увидел лысого мужчину. Он сидел один, в самом углу зала. И он направился к нему.
   - Привет, - сказал Байрон. - Ты Анри Генри?
   Анри глотнул пива и спокойно на него посмотрел. Байрон решил применить другую тактику:
   - Тебя на кухне спрашивают. Я новенький, поэтому даже не знаю того большого парня, который ходит в фартуке.
   - А, Клеби. Что интересно понадобилось этому ублюдку? Ну, пошли.
   Анри встал и пошел в сторону входа кухни. Байрон направился за ним.
   Анри уже было открыл дверь кухни как Байрон его опередил и сказал, что Клеби попросил его спуститься вниз, в погреб. На это Анри промычал что-то себе под нос и спустился вниз.
   Байрон последовал за ним. Сейчас ему бы пригодилось какое-нибудь оружие, но у него ничего не было, даже перочинного ножика. Вот они уже подошли к двери. Анри дернул за ручку, но она не поддалась. Тогда он повернулся к Байрону и сказал:
   - Ты же сказал, что Клеби ждет меня здесь.
   - Наверное, я ошибся.
   - Кто ты такой вообще.
   В этот момент Байрон сунул в рот самодельный кляп из грубой ткани, чтобы Анри не кричал, и встал напротив него.
   - Это тебе за Джанет, ублюдок!
   Байрон поднял руку и вцепился за глаз Анри и вырвал его. На правом глазе появилась слеза, она напомнила Байрону ту слезу, которая упала на холодный асфальт, когда умирала Джанет. Но в этом глазу еще была мольба о прощении. Анри не хотел умирать. Когда Байрон схватился за правый глаз, Анри с яростным криком выкрикнул его последние слова:
   - Она нас предала! - И Байрон вырвал глаз. Кровь струей попала Байрону на лицо. И пырнул его ножом прямо в живот. Анри в диких конвульсиях рухнул на пол и вскоре умер. Байрон выбросил его глаза на пол и раздавил их. После этого он убрался из бара. И его больше никто не видел.
  
  
   Елена сидела и закрыла лицо руками, она больше не могла рассказывать эту историю.
   - Что случилось дальше? Байрон жив? - спросил Джо.
   Густаф покачал головой:
   - Нет, он умер полтора года назад. Через день после смерти Арни, он забрался на крышу своего дома и прыгнул с нее. На следующий день его похоронили. Похоронили в одно и тоже время что и Джанет, но только на разных кладбищах. Отец Джанет не захотел, чтобы она лежала в одной земле с убийцей. Ее отец просто не хотел верить в то, что Байрон мстил за смерть его дочери.
   - Ну, Нойер хотя бы жив?
   - Вот здесь и случилось самое странное. Спустя полгода на мой адрес "Ютюба" старой версии "Mondegard Glasgorv" появилось другое видео под названием "Let". Я даже не знаю кто его закачал. Я сказал про это Нойеру, он зашел на страницу и посмотрел видео. Это случилось двадцать первого июня, а умер он двадцать шестого, спустя пять дней после просмотра видео. И у него были вырваны глаза. Тогда весь университет говорил, что Байрон Кортез мстит за смерть Джанет, но больно-то в это никто не верил. И вот после смерти Нойера никто это видео не смотрел.
   - Это не так. На данный момент уже десять просмотров, включая нас. - сказал Билл.
   - Вы тоже смотрели это видео? - вскрикнула Елена.
   Билл кивнул.
   - Четвертый день. День икс назначен на завтра, мне на десять часов вечера, а Джо на полдвенадцатого. А где это кладбище, где похоронен Байрон? - Билл решил спасти свои жизни тем способом, которым действовала главная героиня фильма "Звонок".
   - Боюсь, что его останков на кладбище нет. Год назад люди из клуба "Потерянные" раскопали его могилу и перенесли его останки загород. В место под названием гора Ястреба. Это высокий склон, расположенный вокруг парка.
   Билл посмотрел на Джо:
   - Нам нужно туда ехать. И перезахоронить его останки на то кладбище, где похоронена Джанет.
   Джо не понял ход его мысли.
   - Все складывается, Джо, год назад его останки перенесли на гору Ястреба и именно год назад на страницу попала эта видеозапись.
   Джо кивнул и спросил Густава:
   - Ты можешь нам показать эти места?
   Густав кивнул:
   - Завтра, в семь утра выезжем за город. Согласны?
   Билл и Джо кивнули. Джо посмотрел на часы. Было уже около одиннадцати.
   - Мне бы сейчас поспать, - сказал он.
   - Давайте я вас провожу в другую комнату, - сказала Елена и они отправились в соседнюю комнату.
   Билл сидел и просматривал страницу "Ютюба", на которой должно было быть видео, которое они смотрели четыре дня назад, исчезло с сайта, а две страницы, которые ссылались на видео, были заблокированы.
   Значит, мистер Нидермайер сдержал свое обещание. Билл улыбнулся и посмотрел в окно. На темно-синем небе виднелись звезды, на несколько секунд они словно подмигивали ему, мол, держись, парень, держись.
   Если все складывается с сюжетом фильма, значит, им просто нужно перенести останки Байрона Кортеза на кладбище, где похоронена его девушка.
   Но это реальная жизнь, а не фильм, где любой эпизод можно изменить с помощью режиссера.
   Если все закончится хорошо, посмотрю все части "Звонка" и американского, и японского, и южно-корейского. Еще и сериал посмотрю, что мне терять-то?
   С этими мыслями он прошел в соседнюю комнату и рухнул на матрац, уложенный на полу около окна, и мгновенно уснул.
   В эту ночь ему снились только хорошие сны, будто ничего с ним не произошло за эту неделю. Как будто не было четырех смертей, ни просмотра видео, ни этих переездов из одного города в другой и ни из другой страны в другую.
   Для него все было хорошо...
  
  

14

   Суббота, одиннадцатое июня, день пятый.
   07.00
  
   Густав, как и обещал, разбудил их ровно в семь утра.
   Они, собравшись на кухне, обсуждали предстоящий день. Хотя все было ясно еще со вчерашнего дня.
   Елена приготовила для них яичницу с беконом и кофе. Позавтракав, Билл и Джо вышли на улицу. Выйдя из дома, они начали искать глазами вероятную машину Густава. Но около дома стояло очень много автомобилей.
   Билл оглядел Банд-Штрасе. Она как будто изменилась за день. Туда-сюда сновали люди, явно спешащие на работу. Где-то в домах горел свет. Воздух был холодным.
  
  
   На третьем этаже Елена кричала на Густава. Каждый раз повторяя "Зачем ты согласился!?".
   Он и сам не знал ответа, но что-то подсказывало ему, что этим ребятам нужно помочь. Густав и Елена знали о смертоносном видео, но постарались забыть о нем раз и навсегда несколько месяцев назад. И вот оно всплыло само, они сами пришли к нему домой и попросили помощи. Совсем недавно Густав смотрел по новостям о смерти четырех подростков в Лос-Анджелесе. Как только диктор сказал, что у всех четверых были вырваны глаза, он сразу понял, что кто-то нашел это видео в Сети. Единственная копия видеозаписи была на его странице Ютюба, которую он закрыл от посторонних пользователей и навсегда забыл о ней. Но этого было не достаточно.
   Отвлекшись от своих мыслей, он посмотрел Елене в глаза и сказал, что все скоро успокоится. Они только съездят загород и перенесут останки к могиле Джанет.
   Сквозь слезы Елена сказала нечто похожее на "Возвращайтесь скорей" и прислонилась к груди Густава.
  
   08.25
  
   Они ехали уже около полутора часов. У Билла уже заболела спина. Он попытался поменять позу и направить голову в строну окна, но на это была резкая боль в спине и ниже спины.
   - Слушай, друг, не мог бы ты остановиться где-нибудь? А то у меня все тело затекло.
   Густав кивнул. За полтора часа его взгляд не изменился никак. Он все также смотрел вперед, буравя взглядом впереди ехавшие машины и машины, которые неслись по встречной полосе.
   Вот он остановился около какой-то закусочной похожий на "Макдональдс", но приглядевшись можно было понять, что это не так. Даже немецкое название выдавало это заведение совсем по другому.
   - Где это мы? - спросил Джо.
   - Это ресторан-кафе. Для туристов он нечто вроде забегаловки "У Мориса".
   Билл и Джо дружно кивнули и сразу же засмеялись. В Америке забегаловка "У Мориса" считается нечто вроде бара "У Мо" из мультсериала "Симпсоны". Типичный ресторан, где все можно и где хорошая услуга.
   Они вошли в ресторан. Билл и Джо сразу же раскрыли рты. Дети, прошедшие мимо них, сфотографировали их лица и, убежав, рассмеялись.
   Билл и Джо такого никогда не видели. Кафе представляло собой помещение в два этажа. А со второго этажа тянулись стальные прутья, по которым скатывались закрытые миски с едой внутри. По среди зала стояла касса.
   Они нашли три свободных места около самого окна. Джо плюхнулся сразу же на красное кожаное сидение, а Билл стоял около него, пытаясь растянуть поясницу.
   - Я пойду закажу нам еды. Что вы хотите? - сказал Густав.
   - Все что угодно, нам бы только поесть сейчас, да еще закажи что-нибудь вкусное на дорогу. Я думаю, что на обратном пути мы точно не встретим кафе.
   Густав кивнул и отправился к кассе.
   За окном ресторанчика была по-настоящему летняя погода. Если в начале дня было холодно и мокро, то сейчас она сменилась на нет. Вместо серой сырости, которая порядком надоела Биллу, небо сменила на перистые облака. Вот около ресторанчика проехал "Фольксваген", а из окна весело махали руками девушки проезжающим мимо машинам.
   Господи, сколько же всего прекрасного на этом дерьмовом свете. Ну и почему же я все это раньше не замечал?
   Билл посмотрел в сторону кассы. Густав стоял около кассового аппарата и расплачивался за еду. Краем глаза Билл увидел как со второго этажа закрытый поднос спустился на первый по этим перилам. Густав его разом схватил, затем другой и еще один. Он поставил их друг на друга и направился в их сторону.
   - Пахнет вкусно, - сказал Джо. - Что это?
   Густав сел на свое место и открыл свой поднос. Там было один большой гамбургер, хот-дог, картошка фри, кола, три разновидности соусов.
   Билл открыл свой поднос, там было тоже самое.
   - Ну что ж, всем приятного аппетита. - сказал Густав.
   - Спасибо, - отозвались оба.
   Джо попробовал на вкус большой гамбургер. На вкус он был как "Большой Боб" в ресторанчике на двенадцатой улице. Но вкуснее во сто крат.
   - Сколько мы тебе должны? - спросил Джо.
   Густав замахал руками.
   - О, нет, не надо. Вы же как гости в нашей стране. Поэтому я вас угощаю.
   - Нет, а все-таки?
   - Я думаю, что со всем этим мы разберемся, когда сделаем наше маленькое дельце.
   Джо кивнул и принялся за большой гамбургер, запивая колой.
   - Тогда мы платим на заправках. Надеюсь здесь принимают "Мастер Кард"?
   Густав рассмеялся и кивнул.
  
  
   Хандорф (Нижняя Саксония)
   09.30
  
   По автостраде А8 они приехали за час, хотя могли приехать и раньше, но на автостраде А6, которая была всего тридцать километров, стояла огромная пробка.
   В машине играла музыка из какого-то фильма, так что Биллу пришлось вспомнить ту сцену. Где главный герой лежал около дерева с пулевым ранением. Он звал на помощь, но никто так и не откликался. Только через час группа бойцов случайно нашли его. Он был в бреду, но слабым голосом продолжал звать на помощь. Они положили его на носилки и понесли обратно в штаб. Но так и не смогли донести, потому что он умер от кровоизлияния в мозг, как позже выяснили врачи. Но узнали бойцы о том, что он умер только в медпункте базы. Все это время они продолжали нести мертвое тело. И в тот момент включилась эта песня, которая напомнила обо всех погибших во Вьетнаме.
   В голову лезли дурные мысли. Что будет, если ничего не получится? Что будет, если мы все сделаем не правильно? А кто нас собственно убьет?
   С каждой секундой они приближались к городку, хотя уже и находились в его приделах.
   Хандорф была коммуной в Германии, в земле Нижней Саксонии. Город входит в состав района Люнебурга и население составляет около 2045 человек.
   Маленький город с рядом мельниц, которые уже тянулись с начала этого маленького городка.
   - Сколько нам еще ехать? - спросил Джо.
   Густав сказал, что ехать до горы Ястреба не долго, потому что по сути Хандорф - это маленький городок, в котором каждую блоху видно как на ладони.
   И это оказалось правдой (не имея ввиду блох), гора Ястреба показалась в скором времени. Это была возвышенность, которая устремлялась вверх. На пике горы вверх вздымались могучие ели и сосны. Биллу сразу почему-то вспомнился "Норвежский лес" Харуки Мураками.
   Густав остановился около входа в парк. Не смотря на пятничный день (в Германии кок раз была пятница) в парке было многолюдно. По парку гуляли в основном молодые мамочки со своими детьми.
   Все вышли. Их обдул легкий ветерок, который присущ только лету.
   - Нам нужно подняться на гору. - Сказал Густав. - Там стоит склеп одной немецкой четы. Точно имя сейчас и не вспомню.
   Они вошли на территорию парка. Парк как парк, ничего особенного. И зачем эти байкеры придумали переносить его останки сюда?
   - А что стало с этими людьми, которые перенесли останки Байрона Кортеза сюда? - спросил Джо.
   - Кого-то посадили, и они до сих пор отбываю свой срок. Другие просто уехали из Германии по воле случая.
   Всю дорогу они молчали.
   - Вот он. - Густав указал на склеп, который стоял в тени деревьев.
   Они подошли к склепу. Стены, покрылись мхом, крыша почти обвалилась. На самом краю было гнездо каких-то птиц.
   Густав подошел к двери и оглянулся. Вокруг никого не было. На двери не было замка, поэтому Густаву не составило труда легко открыть ее. Биллу показалось, что изнутри вырвалось короткое эхо смерти.
   - Нам туда придется лезть? - спросил он.
   Густав кивнул и сказал, что по другому достать останки не получится.
   Билл сглотнул слюну и короткими шагами направился к склепу. Густав уже шагнул в темноту. Джо за ним. Биллу ничего не оставалось делать, как тоже шагнуть в пустоту.
  
  
   В склепе было совершенно темно, что казалось, что кроме них есть еще кто-то. Биллу в голову пришла мысль об одной формуле: страх = неизвестность. Все правильно. Не хватало еще, чтобы кто-то восстал. Спасибо, Стивен Кинг.
   - Эй, кто-нибудь здесь есть? - сказал он в пустоту.
   - Это я, - сказал басовитом голосом Джо. - Байрон Кортез, я пришел за то...
   Легкий стук об бетонный пол и скрежет металла.
   Билл отпрянул назад к стене.
   - Ааагхх! - прокричал Джо.
   Послышались тяжелые шаги Густава, который прибежал откуда-то из глубины склепа. Он щелкнул зажигалкой. Свет от зажигалки упал на Джо. Он лежал на спине около каких-то канистр, на которых уже образовалась паутина. Джо держал свою руку, испытывая сильнейшую боль.
   - Похоже вывих, - хрипло сказал он.
   Густав присел около него и попытался дотронуться до его руки.
   - Можешь поднять рукав? - спросил он.
   Джо осторожно поднял рукав, но уже ближе к локтю он резко дернул рукав, это ему причинило сильнейшую боль.
   - У него, возможно, перелом. - Подытожил Густав. - Нам лучше быстрее надо заканчивать здесь. Надо ехать в больницу. И как можно скорей.
   Пламя начало постепенно угасать.
   - Ты можешь встать? - спросил Билл Джо.
   Джо кивнул и выставил вперед левую руку как опору. Тихими шагами он направился к свету, к выходу.
   - Пошли, осталось совсем не много. - Сказал Густав.
   Огонь зажигалки почти угас, поэтому им пришлось ориентироваться по потоку воздуха. Их ладони висели не подвижно в воздухе. Поток воздух щекотал их вспотевшие ладони.
   Густав остановился, Билл врезался в его спину. Перед ними было углубление из которого исходило страшное зловоние.
   "Запах смерти"
   Густав присел на корточки и посвятил на углубление.
   Билл увидел грязный мешок, по которому пробегали случайные мыши.
   - Вот он. - Сказал Густав. - Ну, привет, Байрон. Я тоже тебя рад видеть. - Сказал он в пустоту. И ответом было протяжное долгое эхо.
  
  
  

15

   Городская больница Хандорфа.
   10.00
  
   Джо был в хирургическом кабинете. Как показал рентгеновский снимок, у Джо был перелом.
   Пока на руку Джо накладывали гипс. Билл обсуждал некоторые вопросы про Байрона Кортеза, про байкеров из клуба "Потерянные", про Джаннет.
   Из его рассказа он узнал, что Джанет приехала из Финляндии. И в первый год учебы она вступила в байкерскую группу бара "Потерянные". А через несколько месяцев придала их, сказав полицейским, что они торгуют наркотиками. Она думала, что всех посадили за решетку, но, как оказалось, она ошибалась. После того как "Потерянные" узнали про нее, что она "настучала" на них, они отомстили ей. Отомстили прямо на глазах Байрона.
   Он рассказал про злополучные канистры, об которые споткнулся в темноте Джо. Что они были нужно, для того чтобы сжечь останки Байрона Кортеза. В этот момент Билла передернуло, так как останки Байрона Кортеза лежат у них в багажнике, а они спокойно разъезжают по городу.
   - Я пока схожу в столовую, просто очень пить захотелось. - Сказал Густав.
   Джо кивнул и смотрел вслед удаляющемуся Густаву.
   Билл достал из кармана айфон и зашел на свою страничку в Фейсбуке. В его ящике было аж целых сорок не прочитанных сообщений. Имя отправителя было Энн.
   Он быстро пробежался глазами по сообщениям. Содержания их были одни и те же.
   "Где ты?"
   "Куда пропал!?"
   "Я очень волнуюсь, пожалуйста, ответь скорей."
   Билл открыл самое первое сообщение и написал: "Прости, пожалуйста, что так долго не писал. Просто в отеле, где я живу, нет даже Wi-Fi. В данный момент я в Германии на соревнованиях по программированию С++. Я приеду сегодня, по крайней мере должен приехать. Люблю."
   Затем он выделил все сообщения и отметил как прочитанные.
   Затем обновил страницу и перешел в свой профиль. Пришло еще одно сообщение.
   "Энн Керран:
   Я буду ждать, как приедешь, загляни ко мне. Расскажешь, как выступил в Германии. Кстати, ты все экзамены сдал на отлично, кроме биологии, ну сам понимаешь (по биологии у тебя четверка). Ты только не расстраивайся.
   Пока. Я тоже тебя люблю!!!"
   Он выключил айфон и положил его обратно в карман.
   В этот момент из хирургического кабинета вышел Джо. На его лице была улыбка. Левая рука была в гипсе и висела на повязке.
   - Я снова в строю, командир!
   Билл улыбнулся на его приветствие.
  
  

16

   11:45
  
   Их нынешний путь лежал на юг. В городок под названием Дегерлох. Это бы маленький район Штутгарта. Этот район в основном славился тем, что в нем было спортивное сообщество "Штутгарт Кикерс", насчитывающее 1600 членов и наиболее известное своим футбольным клубом.
   Но их цель была не посещение этого спортивного сообщества. В багажнике машины Густава лежал мешок, в котором были останки Байрона Кортеза. Их следовало захоронить рядом с могилой Джанет Кент. Но это было не так просто. Джо, несколько минут назад говоривший с директором городского кладбища, договорился о захоронении Байрона Кортеза рядом с могилой Джанет. Джо пришлось провернуть маленькую уловку: он сказал, что они одни из членов семьи.
   До Дегерлоха ехать оставалось около трех часов. Билл сидел и смотрел на айфоне новости, ища что-нибудь про странные убийства подростков, у которых были вырваны глаза. Похоже, что видео больше никто смотрел. Ну, и на том спасибо.
   - Что собираетесь делать после того как уедете из Германии? - спросил вдруг Густав.
   - Надеемся, что будем жить, - ответил Билл. И улыбнулся: - А что? Я надеюсь, что все это пройдет отлично и ни у кого не вызовет подозрений.
   И опять наступила тишина. Из-за нее хотелось рвать волосы на голове. Это гнетущая тишина и больше ничего, только звук работающего двигателя. Они совсем не далеко от цели. Все просто не должно взять и рухнуть. Нет, не должно. Иначе все это будет понапрасну. Все их усилия. Все будет зря.
  
  
   14:20
   Дегерлох.
  
   Машина остановилась около въезда на центральное городское кладбище. Густав посигналил. На сигнал послышался лай собаки из маленького дома, который находился неподалеку. Через несколько секунд от туда вышел пожилой мужчина с сигаретой во рту. На нем был домашний халат, надетый на майку и спортивный штаны. Его явно не предупредили, что должны подъехать клиенты.
   Он подошел к машине и спросил что-то по-немецки у Густава, тот ответил ему короткой фразой. Затем обратился к Джо и Биллу:
   - Сидите здесь, я быстро.
   Густав вышел из машины. Затем они перекинулись несколькими фразами с мужчиной. Мужчина, выслушав его внимательно, направился в дом. Густав прислонился к капоту машины и начал ждать его. Ждать его долго не пришлось. Через несколько минут он появился на пороге с чем-то в руках. Когда он подошел ближе оказалось, что это была папка с документами.
   Мужчина разложил папку на капот и начал их перелистывать. Найдя нужный документ, он отдал его Густаву, тот принял его и начал перечитывать. Затем отдал лист бумаги и что-то при этом сказал.
   Мужчина открыл ворота. Густав быстро забежал в машину и надавил на педаль газа.
   Они были на территории кладбища и ехали спокойно. Центральное кладбище города Дегерлоха составляло около 3о акров чистой немецкой земли. Кладбище было построено в 1813 году и на нем были захоронены самые влиятельные люди девятнацтого века и двадцатого. В наше время купить землю здесь было не так сложно: вам нужно было заплатить всего семьсот долларов и часть участка ваша.
   - Джо, нам все устроили. Могильная плита уже готова и установлена, гроб тоже на месте. Что вы... Черт!
   Машина начала снижать скорость пока совсем не остановилась.
   Густав вышел и посмотрел на заднее колесо. Оно было спущено.
   - Черт, ребята, колесо спустило, придется вам идти одним.
   - Что за!..
   - Давай вылезай Билл, не стоять же нам на месте. Может у видео не было временной разницы.
   Они вышли из машины и отошли к багажнику. Густав отошел назад и начал искать предположительную причину поломки машины.
   - Ладно, нам теперь придется нести этот мешок до самой могилы?
   Джо посмотрел на Билла.
   - А что ты собираешься делать!? Просто стоять и ждать? Нам лучше сделать это с тобой, пока Густав здесь возится с машиной. - Джо открыл багажник правой рукой. - Ты собираешься мне помогать или так и будешь стоять?
   Билл взял мешок и вытащил его из багажника. Они ухватились за свои стороны и понесли. Мешок оказался не очень тяжелым, как себе представлял Джо.
   - Куда нам его тащить? - спросил он Густава.
   - Идите пока прямо, там вы увидите пустую могилу. Там и надо хоронить.
   Джо кивнул. И они пошли прямо. Могил было так много, что становилось как-то не по себе. Как понял Билл из рассказа Густава про это кладбище, здесь где-то была могила королевской семьи. И если оглядеться, то можно заметить, что все могильные плиты были одинаковы. Серый гранит прямоугольной формы. И все были похожи. Так что можно считать, что тот кто здесь похоронен, как-то связан с королевской семьей, а именно могильными плитами.
   Они прошли еще некоторое расстояние и увидели свежевырытую могилу. Около нее была могильная плита с надписью: "Byron Cortez. Hier liegt der Byron Cortez."
   - Все готово.
   Они оглянулись. Рядом была могила Джанет Кент. Около ее могилы лежали цветы. И фотография. Билл подошел и присел около ее могилы. Осторожным движением он взял фотографию. Она была приложена к плите и придавлена камнем. Он взглянул на нее. На фотографии была девушка, она стояла около фонтана в парке. Лучи света падали на ее лицо и освещали ее, будто это были искорки радости на земле, потому что ее лицо просто светилось.
   - Здесь недавно кто-то был. Пошли, Билл нам нужно еще похоронить Байрона. Хочу уже со всем этим распрощаться.
   - Что будем делать с останками? - спросил Билл.
   - Думаю, надо положить мешок в гроб.
   - Это будет правильно?
   - Не знаю, но если мы разложим все по останкам, то на это у нас уйдет полдня. Так что, давай положим мешок в гроб и покончим с этим.
   Они взяли мешок и положили его в гроб, который лежал на подвесах в могиле. Осторожно закрыв крышку гроба, они спустили его вниз, затем начали закапывать его. Они взяли лопаты, которые тоже приготовили по их воле, и начали закапывать могилу. Через несколько месяцев земля зарастет газоном, и могила будет похожа на все на этом кладбище.
   К тому времени как они уже закопали могилу и стояли около нее, приехал Густав на машине. Он подошел к ним, в руках у него были букеты цветов.
   - Вот, - он передал один из букетов Биллу.
   Билл отошел от них и положил букет цветов на могилу Джанет. Мысленно он произнес, чтобы все это кончилось, чтобы ни ему, ни Мишель не угрожала опасность.
   Когда он вернулся к могиле Байрона, то увидел, что букет цветов уже лежал на надгробной плите.
   - Я думаю, что все. Мы сделали это. - сказал Билл.
   Джо взглянул на полуденное солнце, оно светило ярко, словно вернулись те дни, когда в Лос-Анджелесе царствовала невыносимая жара в начале июня. Тогда, в начале июня его вызвали на место преступления на Парадайс-авеню. И именно в тот вечер он позвонил Биллу и попросил помочь с компьютером Сэма Уоннелла. Он и втяну его в это. А дальше механизм закрутился и все перевернулось с ног на голову.
   - Кстати, ты мне еще не вернул ноутбук Сэма Уоннелла, Билл.
   Билл сделал недовольное выражение лица и сказал:
   - Всю идиллию разрушил. Нет тебе места в кино. - сказал Билл и все рассмеялись.
   Лучи солнца ослепляли глаза Билла. Сейчас его заботило лишь то, будет ли обратный рейс. Ему уже хотелось вернуться назад. Слишком много он натерпелся и слишком много тайн он узнал за последние две недели.
   - Вы готовы к обратному пути? - спросил он.
   - Иначе мы зря сюда приехали, - сказал Густав и опять раздался радостный смех.
   Они прошли к машине и Джо посмотрел на могилы. Давно должны было быть так, хотя еще неизвестно, разрушили ли они заклятие или нет. Это и следовало узнать.
   Их ждала дорога домой.
  
  
  

Глава пятая

Ветер в ивах

1

   Билл стоял около машины Густава и ждал когда Джо вытащит из багажника его вещи. Елена и Густав уже вышли из машины и ждали их.
   Когда Джо наконец вытащил их рюкзаки и положил на тележку, Густав включил сигнализацию и багажник захлопнулся с громким стуком.
   Они вошли в здание аэропорта.
   В субботу (точнее в пятницу, так как в Германии была пятница) было очень много народу. Все собрались на каникулы отправится за границу. В туристические страны.
   Пока Билл обменивался контактами с Еленой и Густавом, Джо отправился к кассам, чтобы купить билеты.
   - Пишите, когда будет время, - произнес Билл, отправляя запрос на добавление в друзья в фейсбуке.
   - Обязательно. - Сказала Елена.
   Подошел Джо. В руках у него были билеты.
   - Во сколько самолет? - спросил Билл.
   Джо достал айфон и посмотрел на них часы.
   - Через полчаса. Ну, нам к полосе нужно подойти за десять минут.
   Билл кивнул.
   - Я думаю, что на этом мы можем попрощаться. - Сказал Густав. - Мы еще в университет опаздываем.
   - Хорошо. Спасибо вам за все. Без вас мы бы и не справились.
   Елена подошла к Джо и обняла его, затем подошла к Биллу и тоже обняла. Густав протянул руку и пожал руку Джо и Билла. Рукопожатие было крепким.
   - Густав, извини за драку. Я просто был на нервах.
   - Ничего, я бы на твоем месте тоже самое сделал.
   Вот они уже были на выходе из аэропорта. Елена повернулась и помахала на прощание рукой. Они ей в ответ.
   Пока у них было время, они решили зайти в кафе. И заказали по чашечке кофе.
   Через полчаса они вылетят из Штутгарта, через двадцать минут перелетят Германию и через три часа совершат посадку в Лос-Анджелесе. Осталось только чуть-чуть.
   Билл глотнул кофе. Оно оказалось очень крепким.
   - Как думаешь, мы разрушили проклятие? - вдруг спросил Джо.
   - Я думаю, что да. Я на это надеюсь.
   Подошло время к отправки самолета. Допив кружку кофе, Билл поднялся и направился следом за Джо. Контроль они прошли спокойно. Около платформы их встретила стюардесса. Джо протянул ей их билеты и паспорта. Она, проверив каждый из них, отдала ему все с улыбкой и пропустила на платформу к самолеты. Они вошли в самолет и нашли свои места. Билл сел около иллюминатора, Джо рядом. Конечно не первый класс, но им было сейчас как-то все равно.
   Билл достал свой айфон и включил айпод. Надев наушники, он опустил спинку кресла в вертикальное положение и полностью расслабился.
   Самолет начал набирать скорость и уже почти проехал весь взлетно-посадочный трап. И в это же мгновение взлетел, постепенно набирая высоту.
   Билл сделал звук громче. Так, что даже не было слышно инструктажа. А зачем? Он все равно был на немецком.
   Заиграла песня. Это была "Viva la Gloria". Самая знаменитая песня Билли Джо Армстронга. Вокалиста "Green Day" конечно.
   Билл перенеся на несколько тысяч километров от Германии. Он хотел оказаться рядом с Энн. Чтобы она всегда была рядом. Осталось всего несколько тысяч километров.
   И три этих долгих часа.
  
  
  

3

   18:00
   Лос-Анджелес
  
   Самолет приземлился на центральный аэропорт в Лос-Анджелесе ровно в шесть вечера. Как и было задумано.
   До того как вылететь из Германии Джо позвонил Мишель и сказал, что они прилетят ровно в шесть вечера. И передал, чтобы она позвонила Энн и передала его слова ей.
   Они уже должны быть в аэропорту.
   Когда они вышли из самолета. Их встретило заходящее солнце. Билл посмотрел на него и почувствовал, что ему стало намного легче. Будто упал тяжелый груз.
   Они вошли в здание аэропорта. И искали глазами знакомые лица.
   - Вот они. - Сказал Джо и указал на скамью, которая стояла около стеклянной стены. Они сидели там. Энн, Мишель и малыш Дэн.
   Билл и Джо подошли к ним.
   Энн резко вскочила и обняла Билла. Затем она поцеловала его. На ее глазах были слезы.
   - Почему ты плачешь? - спросил Билл.
   - Я очень соскучилась по тебе.
   Мишель, посадив в Дэна на скамью, тоже обняла Джо. И очень тихо спросила:
   - Все закончилась?
   На что Джо ответил:
   - Да. Мы разрушали проклятие. Все хорошо.
   Энн все так же стояла в объятиях Билла.
   - В следующий раз больше так не уезжай, ладно?
   - Следующего раза не будет. А уезжать я буду только с тобой и никуда без тебя. Ни нагой.
   И она улыбнулась.
  

3

   Билл лежал на кровати и смотрел вечерние новости.
   Было уже около восьми. После аэропорта они заехали к Биллу в квартиру. Билл отдал Джо ноутбук Сэма Уонелла. Лучше поздно, чем никогда. И он хотел избавиться от него, ведь именно от этого ноутбука и пошла эта зараза с видео.
   Сейчас он находился дома у Энн. Рядом с ней. И это грело его душу.
   Вот она появилась в дверях, в руках у нее была тарелка с сандвичами и две баночки колы.
   В Лос-Анджелес опять пришла жара. Но на этот раз она не была такой беспощадной. Всего пятнадцать градусов по Цельсию, кок раз то что нужно.
   На следующей неделе в пятницу, как и договаривались они раньше, Билл, Энн и их друзья поедут на Залив. Все как и планировалось. Билл тешил себя пока только этими мыслями.
   - Что смотришь? - спросила Энн.
   - Новости, может что-то интересное покажут.
   Энн налила колы в стакан и осушила его целиком.
   - Билл, - сказала она после некоторой паузы. - помнишь, когда ты подошел ко мне на прошлой неделе, ты и вправду волновался?
   - Тогда? Да, было немного.
   - Меня это очень удивило. Вроде мы знакомы с тобой уже много лет. Ты подошел так как будто мы знакомы совсем немного.
   - Когда тебе кто-то нравится, ты все равно волнуешься. "Если ты убьешь ее, то убей меня!". Помнишь откуда это?
   - На литературе я всегда была не лучшей ученицей, но, по-моему, это "Необычное знакомство"1 и сказал это Адам, как я помню.
   - Молодец. - Билл погладил ее по волосам.
   - А почему ты спросил? Ты же вроде недолюбливаешь Стефани Майер.
   Билл улыбнулся и через некоторое мгновение сказал:
   - Вот тут ты крупно ошиблась. Стефани Майер это не та, что написала книги про вампиров, а та, что пишет только интернет-романы. Мы проходили ее недели три назад.
   Энн тоже рассмеялась.
   Она наклонилась в его сторону и опрокинула его на кровать.
   - А все-таки ты мне очень нравишься. - Сказала она и поцеловала его.
  
  

4

   Джо ужинал дома. Мишель сидела в зале и смотрела что-то по CNT. Было уже около двенадцати, без пяти двенадцать. Его сердце учащенно забилось. Его начали мучить эти "а вдруг", было больше вопросов, чем ответов.
   Поужинав, он положил грязную тарелку к остальным и запустил посудомоечную машину. Прихватив ноутбук из зала, он поднялся на верх, в спальню.
   Положил ноутбук на кровать и лег рядом с ним. Подключив модем, он вошел в Сеть. И зашел на сайт новостей.
   Тут его взгляд упал на часы на мониторы. Было уже 11:59. Одна минута. А вдруг ничего не получилось. Что если это так?
   Он оторвал взгляд от ноутбука и включил телевизор. Он сразу же попал на канал новостей. Ведущая оповещала сводки новостей за последний час. Краем уха Джо услышал, что США все-таки вышла из долгового кризиса. И это уже радовало.
   12:00
   Экран ноутбука вначале погас, а затем появился красный фон, на котором сидел, уставившись на Джо, Байрон Кортез. Все те же ничего не обозначающие глаза. Эта странная улыбка. Постепенно его лицо начало увеличиваться.
   Джо резко схватил телефон и набрал номер сотого Билла.
   И зачем он это сделал? Может в последний раз пообщаться с лучшим другом? Это вышло само собой, он даже это не хотел делать, но что-то его заставило.
   Лицо стало уже во весь экран.
   Трубку долго никто не брал. Наконец, послышался щелчок. Это был Билл.
   - Что случилось, Джо? - спросил он сонным голосом.
   Но что должен был сказать Джо? Очевидно, что проклятие не снято и Байрон Кортез уже у него в доме. Но как можно объяснить, что Билл до сих пор жив. Как? Что Джо сделал не так.
   - Эй, Джо, что случилось? Ты слышишь меня?
   - Билл, прости меня. Мы что-то сделали не так, - голос Джо дергался. - Я не знаю почему Байрон не пришел к тебе, но он тут.
   - Что? Джо, это ты меня так разыгрываешь?
   - Нет, мы что-то сделали не так.
   Лица уже не было видно.
   - Что? Я тебя не совсем понял.
   - Я не знаю, но заклятие до сих пор не снято! Ты сделал что-то, что позволило разрушить проклятие, а я нет!
   - Я сейчас приеду! Слышишь, Джо... Джо?..
   Но Джо его уже не слышал. Вместо кранной заставки экран стал матово-черным. А рядом с кроватью стоял Байрон Кортез собственной персоной. Нет, это был не труп. Это вполне реальный человек, как и сказала Дана Иварсон.
   - Что тебе нужно!? - выкрикнул он Байрону.
   Тот, совершенно не реагируя, направился к нему и в следующее мгновение правой рукой сдавил левый глаз Джо. Он резко вскрикнул и упал на пол, держась за место левого глаза. Из раны струилась кровь. Струилась не переставая. Затем Байрон резко поднял Джо и повторил тоже самое с правым глазом, который Джо никак не защищал. Джо пронзила резкая боль и наступила полнейшая тишина. Он как будто провалился куда-то в темное место, где ничего нет.
   И последнее, что он увидел, это то, что все было красное. И ничего кроме кранного.
   Трубка, которая была все это время в руках у Джо, упала на пол. Все это время Билл на том конце провода пытался докричаться до Джо. Билл все слышал. И слышал чьи-то посторонние шаги. Там кто-то был.
   Затем кто-то отключил телефон на том конце провода и Билл, выпрыгнув из кровати, одел футболку.
   Энн ничего не услышала, поэтому Билл очень осторожно вышел из квартиры и побежал в гараж.
  
  
  

5

   Билл уже приближался к дому Джо. Он уже видел мигалки полицейских машин и "скорой".
   Остановив машину на свободном месте около дома Джо, он бегом вбежал в дом.
   В зале сидела Мишель. Пока Билл ехал сюда он много думал об это проклятие. Почему все же проклятие не убило его? А что же будет с Мишель, когда придет ее час? Она сидела на диване и плакала. Билл не решился подойти к ней, но и она его не видела. Поэтому он подошел к первому попавшему полицейскому.
   - Что случилось? - спросил Билл.
   - Вы кто такой? Вам здесь не место!
   - Я друг семьи. Она может это подтвердить. - Билл указал на Мишель, сидевшую на диване.
   Полицейский посмотрел в ее сторону, но не решился к ней подходить ввиду ее состояния.
   - Ладно. Она вызвала сюда полицейских и сказала, что в их доме совершенно убийство. Что убили ее мужа. Когда мы приехали сюда, мы поразились тому, что здесь было. Такого мы никогда не видели и не считаем, что это сделал какой-то маньяк, скорее уж фанатик, окультист. На прошлой неделе четверых подростков убили так же, точно таким же способом. И в этом преследуется какая-то связь.
   На этом он ушел. Билл проводил его взглядом. Так как больше всего людей было на втором этаже, около спальни Джо, следовательно, он там и был.
   Он быстро вбежал вверх по лестнице и заглянул в спальню. Там было очень много людей. Медики, полицейские, криминалисты. Все они были здесь.
   Около кровати лежало тело. Тело Джо Брайнта. Оно было покрыто белой простыней, но на месте глаз виднелись кровавые подтеки.
   - Эй, кто это!? Кто его впустил!? - это крикнул один из криминалистов. Дальше Билл просто вытолкнули из спальни и спустили вниз по лестнице.
   Он спустился вниз и сел на диван рядом с Мишель и сказал очень тих:
   - Я очень сожалею, Мишель, мне очень жаль. Я примчался как только смог.
   Она как будто его не слушала. Она все так же сидела, закрыв лицо руками.
   Джо посмотрел на фотографии, висевшие на стенах. Почти на каждой из них был Джо. Человек, которому он доверил такую тяжелую ношу. Почти в самом конце, но на почетном месте висела их совместная фотография. Фотография, сделанная на горе около Залива, снята она была два года назад.
   Итак, никакого заклинания, то есть способа избежать смерти они так и не нашли, это однозначно. А, следовательно, Байрон Кортез хотел вовсе не того, чтобы кто-то нашел и перехоронил его останки. Ему нужно что-то другое. Но что?.. Что это может быть? И тем более непонятно, почему Билл до сих пор жив, несмотря на то, что тайна заклинания так и осталась неразгаданной. Что все это значит?
   Объясните мне, почему я жив?
   Через два дня ровно в пять вечера жена и сын Джо перешагнут свой смертный рубеж.
   Джо видел причину случившегося в посмертном проклятии Байрона Кортеза, так рано и трагически окончившего свой век. Но теперь эта гипотеза казалась Биллу все менее и менее правдоподобной. Другая, пока еще неведомая, злая сила стоит за всем этим и словно потешается над людскими несчастьями.
   И он не знал даже что это.
  
  

6

   Прошло уже три дня. В тот день и в тот час, когда должна была умереть Мишель, Билл был с ней. Но ничего не произошло, ни на протяжении часа, ни в течение двух часов.
   Похоже заклятие на Мишель было снято.
   В один из вечеров, когда Билл, Энн и их друзья были на Заливе, он стоял около перил на улице. Вечером на улице было холодно.
   Энн подошла к нем сзади.
   - Чего здесь стоишь? - спросила она.
   - Думаю.
   - О чем?
   - О том, что нас ждет в будущем, после того как мы окончим университет.
   - Тебе незачем сейчас думать об этом. Ты ведь сдал все экзамены на отлично и должен этим гордится! Я спрашивала у старшекурсников на счет второго курса. Они сказали, что второй курс саамы сложный в плане математики и других точных наук. - Пауза. - Хочешь чего-нибудь выпить?
   - Капуччино?
   Энн улыбнулась и ушла в дом, который они сняли на следующие три дня. Три дня солнце, песок и океан. Погода совершенно способствовала этому, и они решили не упускать этой возможности и отправились на Залив.
   Билл заметил, что Энн уже идет на открытый балкон, он взял два стула, которые стояли около стены, и столик. Поставил их в сторону заката.
   - Ох, спасибо, мой рыцарь. - сказала Энн. - а еще лучше бы, чтобы ты мне помог с напитками.
   Билл взял поднос с напитками и поставил его на стол.
   - Спасибо, - сказала Энн и поцеловала его.
   Они сели и попробовали капуччино на вкус.
   - Отлично, сама готовила?
   - Нет, Джанет сделала несколько минут назад. Вот я и взяла пока была возможность.
   Энн смотрела на заходящее солнце и думала, что ей с Биллом так хорошо и безопасно, как ни с кем другим человеком.
   Билл в свою же очередь задумался о том странном видео, которое было в Сети и могло просто убить любого, пока тот не разрушит проклятие.
   Сейчас же, сию же секунду осознай, чего ты действительно хочешь! Наше будущее - туман. Не дрейфь, прорвемся. Разум человечий, когда приспичит, очень даже неплохо работает, глядишь - и разберется, что к чему. Кто знает, а вдруг это для человека экзамен такой, очередная проверка на вшивость? Дьявол всякий раз является в мир в новом обличье. И как ни бей его, как ни дави - все равно припрется опять, пора бы уж нам и привыкнуть. Билл подумал. Подумал о последствиях... Что же случилось бы, если это видео так и не было найдено в Сети? В мире бы действовал вирус, который бы не щадил никого. Если копировать видео и давать посмотреть всем желающим в Сети, то будет бесконечное разрастание эпидемии. Но всякий вирус стремится к размножению, а значит, это будет противоречить его воле, тем более что никто не знает, какой механизм на самом деле скрывает в себе это видео. Чтобы знать, нужно проверить на практике. А люди, готовые даже ценой собственной жизни докопаться до истины, найдутся лишь тогда, когда проблема приобретет совсем уж угрожающие масштабы. "Скопируй и покажи другому" - способ простой, как детская "игра в заразу", и наверняка большинство предпочтет им воспользоваться. Никто из посмотревших видео не станет ждать все эти пять дней, а постарается как можно скорее выяснить происхождение видео, будет копаться в Интернете до тех пор, пока не стане ясно, что с этим никто не сталкивался... И до каких пределов будет расширяться этот круг? Человек движим животным страхом, и видео в мгновение ока превратится в настоящую социальную эпидемию. Более того - подстегнутый страхом человек способен запустить любую, самую простую дезинформацию. Неизбежно появятся жертвы, и когда станет ясно, что все это не пустые слухи, людей будет уже не остановить - народ ринется искать выход из этой ситуации. Трудно даже представить, какая начнется паника, и к чему это в конечном итоге приведет. А жертв может оказаться немало... Это будет какое-то массовое сумасшествие. А если на волне этого психоза начнет буйствовать вирус... То все пропадет.
   Ну вот, я, похоже, уже начал цитировать "Звонок".
   - Билл, не подскажешь, как будет по-итальянски "привет"?
   - Ciao.
   - Спасибо.
   - А что? Начала учить итальянский?
   - Нет, просто общаюсь с одной итальянкой в фесбуке, она мне чуть учит итальянскому.
   - Круто.
   И тут Билла осенило.
   Слова. Вот что могло разрушить проклятие. Он попытался вспомнить те слова, которые говорил около могилы Байрона Кортеза. "Я хочу, чтобы все это кончилось, чтобы ни ему, ни Мишель не угрожала опасность". Эти слова он произнес в тот день. Он упомянул себя и Мишель, но не сказал ни слова про Джо. Получается, что на себя и Мишель он разрушил проклятие, но тем самым не разрушил проклятие на Джо. И тем самым он его убил. Он один только был виноват в этом. Только он. В этом не надо было винить судьбу или еще кого-то.
   Сейчас он просто ненавидел Байрона Кортеза за все что он сотворил после смерти. Но он успокаивал себя мыслью, что видео закрыли. И в этом он был благодарен мистеру Нидермайеру.
   Холодно. Холодно на столько, что даже пробирало кости. Билл выпил капуччино. Он посмотрел на Энн. Она сидела склонившись перед айфоном и что-то печатала кому-то. Она была настолько увлечена беседой, что даже не заметила, как на нее смотрел Билл.
   Теперь Билл знал как разрушить проклятие, но эти знания никому бы не пригодились. Он на это надеялся, потому что не желал бы никому, что бы на него обрушилось такое проклятие.
   - Энн, передай ей от меня привет.
   Энн улыбнулась и постучала по экрану.
   Через несколько минут пришел ответ.
   - Она пишет тебе, "привет, меня зовут Джули, приятно познакомиться".
   Билл радовался этим словам. Ведь именно в них и хранится все это тепло, которое ушло от него на протяжении этих пяти дней. А если в жизни и есть эти теплые слова, то он по-настоящему живет и должен благодарить ее за все, что ему дано.
   Энн посмотрела на него и спросила:
   - Какие планы на будущее?
   - Сходить на концерт Green Day и увидеть как ты танцуешь зумбу. Больше мне ничего не нужно.
   Энн улыбнулась и поклялась ему в этом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  

  
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Чаще всего ЦРУ (Центральное Разведывательное Управление) называют еще более сокращенно - Управление
   "Венис" (англ. Venice) -- район на западе города, знаменитый своими пляжами и каналами.
   1 Звонок (ориг. Ring) - фильм ужасов 2002 года.
   2 "Любовные" письма. Компьютерный вирус ILOVEYOU, запущенный на Филиппинах 4 мая 2000 года. Заражению подверглось огромное количество компьютерных сетей.
   1 Куда едем? (немец.)
   2 Банд-Штрассе, двести тридцать четыре. (немец.)
   3 Но на Банд-Штрассе не дома с таким номером. Я знаю лишь дом под номером двадцать три. (немец.)
   4 Хорошо, тогда туда. (немец.)
   5 Что вам нужно? (немец.)
   6 Мы бы хотели знать, где сейчас жильцы этой квартиры. Вы не говорите по-английски? (немец.)
   7 Они приходят примерно в пол третьего. (немец.)
   "Байрон Кортез. Здесь покоится Байрон Кортез."
   1 "Необычное знакомство" популярный интернет-роман в США, автором которого является Стефани Майер.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
   Крис Тейлор: "Холодный вечер"
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"