Акимов Сергей Викторович : другие произведения.

7 дней в июне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  День первый
  Утро началось для меня со звонка Олега.
  - Привет!
  - Привет, - взглянув на часы - полшестого утра, - что-то случилось, что ты в такую рань звонишь?
  - Да мне только что тёща звонила.
  - Опять винца хочет передать? - я вспомнил, какое хорошее было вино в прошлый раз. Теща у Олега в Татарбунарском районе живет, а там для винограда раздолье.
  - Нет, она какие-то странные вещи сообщает. Будто бы над её селом самолеты пролетали. Много, низко и все с черными крестами.
   При упоминании самолетов, я прислушался. Сегодня ночевал у дочери. Надо сказать, что живу недалеко от военного аэродрома, который в Одессе совмещен с аэропортом, плюс там же авиаремонтный завод. Поэтому рев турбин военных самолетов приходится слышать довольно часто. Но не в это же время! Значит турбины ревут не на заводе. Звук усилился, я подошел к боковому окну и увидел, как в сторону моря взлетели одна за другой четыре пары истребителей. Не разобрал только из-за дальности расстояния - МиГи или Сушки.
  - Может, учения - у меня здесь два звена на взлет пошли. Наверное, керосину поднакопили и летают - президент же обещал, что поможет армии в боевой подготовке...
  - Да она говорит, что те самолеты станцию железнодорожную бомбили...
  - Что за ерунда? Она вчера не напраздновалась где-нибудь на свадьбе?
  - Тёща у меня трезвенница.
  - А чего вдруг на улице так светло? Октябрь все же. В это время еще темно должно быть.
  - Это точно. И тепло слишком - я во дворик вышел тебе позвонить, так стою в одних трусах и совсем не холодно. Слушай, а вдруг война?
  - С кем? Молдаване на нас не полезут, а румыны без НАТО не дернутся...
  Да меня это и не колышет - я не в запасе, а в отставке, призыву не подлежу. Ладно, сейчас перезвоню на бывшую работу, может что-нибудь выясню.
  - Да! - в трубке раздался голос с кавказским акцентом.
  - Самвел, привет! - начальник учреждения был немного моложе меня, однако мы вместе прослужили больше двадцати лет и во внеслужебной обстановке обращались друг к другу на "ты".
  - Привет, Сергей. Что у тебя? Только побыстрее - у нас тревога.
  - А по какому поводу?
  - А черт его знает. Самое интересное, что заранее не предупредили.
  - А команда от кого поступила?
  - От дежурного по управлению, но он тоже ничего не знает. Позвонили из комендатуры гарнизона, приказали поднять весь личный состав учреждений по тревоге и перейти на усиленный вариант несения службы. Он их было послал подальше - мы же воякам не подчиняемся, но через пять минут перезвонил начальник управления и подтвердил команду. Вот и собираемся. Всё, мне некогда. - в трубке запикали гудки отбоя.
   Интересно, что же случилось?
  Телефон разразился мелодией Джо Дассена. Жена. А ей чего не спится? На работу только завтра, внучки у нас -спи, сколько влезет...
  - Да, солнышко!
  - Сережа, звонила Лена из Вилково (жена двоюродного брата моей Тамары). Их бомбили.
  - Кто?
  - Самолеты с черными крестами на крыльях. Винтовые, двухмоторные. И со стороны Дуная стрельба и взрывы...
   Да это уже черт знает что такое!
  - Тома, ты не волнуйся, я через часа полтора приеду.
  - Только побыстрее, мне что-то страшно стало.
   Так, включить телевизор. УТ-1 - новости - ничего необычного, 1+1 - тоже. Президент в Тернопольской области сегодня проведет совещание с местными властями...
   Интернет - обычная рутина, грызня политиков перед местными выборами. Ну-ка на Львовские новины - ага, там тоже бомбили город, призывы местной власти к населению сохранять спокойствие, воззвание УНА-УНСО к свои членам собираться к офису организации. Похоже, что действительно война. Но с кем?
   Посмотреть иностранные сайты? Так языкам не обучен - немецкий в школе и институте давно позабыт, кроме самых употребительных слов. Поляки? - нет никаких соединений...
   Набираю Олега.
  - Ну, что узнал?
  - У меня сосед - офицер. Вызвали по тревоге.
  - На моей службе бывшей тоже тревогу объявили. Вилково бомбили и Львов тоже. Если судить по крестам на самолетах - немцы. Но смысл? Границы общей у нас нет, да и нет у ФРГ винтовых бомберов.
  - А вдруг перенос?
  - Как у Логинова? Только теперь Украина провалилась? Это только у нас на форуме всерьёз обсуждается подобное, и то только как теория...
  - Ну а если все же действительно?
  - Не знаю... Подождем, что власти скажут.
  - Слушай, а позвони Нике в Киев - у меня денег на счету нет.
  - Сейчас попробую.
   Отыскиваю номер.
  - Ника, здравствуй! Как там у вас?
  - Ой, знаешь, наверное теракт на соседней улице был, или газ взорвался - в четыре часа проснулась от грохота, а там дом рушится.
  - Вряд ли теракт - я полазил по интернету и звонили нам с Олегом - Львов бомбили, Вилково, еще кое-где. Больше похоже на войну.
  - С кем?
  - И я хотел бы знать...
  Звоню Андрею:
  - Ты в курсе, что творится?
  - Только что звонил знакомый из Тернополя - там тоже попытались бомбить город. Однако зенитчики долго разбираться не стали - огонь открыли сразу.
  - Это в войсках кто-то отчаянный - стрелять без приказа...
  - Не, там же наш Гарант Конституции ночевал, соответственно все силовые структуры повышенные меры безопасности приняли. Вот ПВО и среагировало своевременно. Сейчас президент летит в Киев и по прилету выступит перед народом по телевидению.
  - Послушаем, что он скажет.
  - А я только вчера свои емкости топливом залил. Пятьсот тонн. А продать оптом сходу некому. Боюсь, что конфискуют все топливо для армии.
  - Сочувствую, но, может быть, выкрутишься - есть же и более крупные торговцы, за них в первую очередь возьмутся.
   Телевидение прекратило развлекательные программы. На всех общенациональных каналах заставка - украинский флаг и надпись: "В 10-00 - обращение Президента к народу в Верховной Раде Украины".
   Десять часов. На экране - шумный, заполненный депутатами зал. Взволнованный спикер объявляет чрезвычайное заседание Рады открытым. В наступившей тишине появляется гарант, проходит к трибуне.
  - Граждане Украины! Господа депутаты! На нашу страну произведено военное нападение.
   Зал взрывается недоуменными выкриками: "Кто? Москали чертовы! Доигрались!"
  - Нападение осуществлено по всей протяженности западной границы страны. Пограничники и воинские части дают отпор врагу. По предварительным данным, на нас напала фашистская Германия, по крайней мере, в Тернополе я лично видел самолеты с фашистскими крестами. Как это стало возможным, почему - вопрос сегодня не очень важен. Сейчас необходимо организовать отпор агрессорам. Я связывался с президентами Беларуси и Литвы - на территории их стран также вступили немецкие войска. Белорусы дают жестокий отпор захватчикам. Связи с европейскими правительствами нет. Я, как верховный главнокомандующий, отдал приказ нашим вооруженным силам отразить нападение врага и объявляю военное положение на всей территории страны. Прошу Верховную Раду сегодня же принять пакет законов военного времени. Фашисты должны получить немедленный и жестокий отпор. Кроме того, я имел телефонную беседу с Президентом России. Они окажут нам всю необходимую помощь в отражении агрессии - шестьдесят пять лет назад наши народы вместе победили фашизм, теперь мы тоже должны быть вместе...
  После выступления президента тишина в зале сменилась шумом. Руководитель страны прошел на свое место в ложе, а часть депутатов чуть ли не наперегонки бросилась к трибуне, требуя слова. Спикер пытался утихомирить порыв народных избранников, но рвущиеся к микрофону Рады не сдавались. Тогда взглянув на президентскую ложу, и получив оттуда какой-то сигнал, он объявил, что слова еще раз просит глава государства. Гарант Конституции не стал спускаться вновь к трибуне, а взял в руку микрофон в ложе.
  - Шановни депутаты. Я понимаю ваше желание высказать свое мнение по самой на сегодняшний час важной проблеме страны, однако вам предложен пакет законов военного времени. Пока вы здесь митингуете, на границе и в западных областях гибнут наши солдаты. Поэтому я прошу вас принять законы, а потом можете продолжить обсуждение вопроса.
  - Это провокация и попытка конституционного переворота с целью захвата власти! - прервал говорящего руководитель крупнейшей оппозиционной фракции в парламенте, менее года как потерявшей власть, - Какие немцы, какая война! Это грандиозная провокация партии власти!
  - Господа депутаты! - голос президента, усиленный динамиками легко перекрыл вопли в партере, - Вы быстро, даже слишком быстро убедитесь, что я не обманываю ни вас, ни народ Украины. Ситуация действительно чрезвычайная. Поэтому еще раз прошу проголосовать за принятие пакета законов военного времени. Если в течение часа вы этого не сделаете, - в руках оказалась красная папка, из которой глава государства вынул лист бумаги с каким-то текстом, - то передо мной проект Указа о роспуске парламента, который я буду вынужден подписать прямо здесь, чтобы Рада не мешала мне выполнять обязанности Верховного Главнокомандующего и защищать страну от агрессоров.
   Депутаты ошеломленно притихли, чем сразу же воспользовался спикер, объявивший начало голосования. Предложенный пакет законов был принят. Председатель парламента их тут же подписал и передал на подпись президенту
   Президент поблагодарил парламент за разумный подход к вопросу и заявил:
  - Господа, можете продолжать обсуждение, а я попрошу телеоператоров, допущенных на заседание побольше снимать происходящее здесь - народ должен знать своих героев. Да и Службе Безопасности, думаю, будет интересно - во время военного положения депутатская неприкосновенность отменяется... - и быстрым шагом покинул здание Рады.
  Дожидаясь на остановке маршрутки, я напряженно размышлял, что делать дальше. Судя по имеющейся информации и заявлению президента, либо Германия перенеслась в будущее - то есть наше настоящее, либо территория бывшего СССР - прошлое. Однако, отсутствие связи с руководителями других держав и иностранного сектора Интернета склоняло меня ко второму варианту. Особых сомнений, что немцы получат по зубам, не возникало - даже почти уничтоженная стараниями украинской власти армия вполне в состоянии дать отпор врагу, стоящему на гораздо более низком технологическом и военном уровне. А если образуется блок РБ, РФ и Украины, то разгром фашистов - вопрос весьма недалекого времени.
  Но как это событие - перенос - отразится на моей жизни и жизни перенесшихся стран? Я набрал номер жены:
  - Солнышко, у нас есть еще те доллары, что собирали на кондиционер? Есть? Немедленно, повторяю, немедленно беги к обменнику и меняй их на гривны по любому курсу. Приеду - объясню, но тогда может быть уже поздно. И возьми на эти деньги несколько ящиков мясных консервов, я подъеду и мы вместе с Сашей перетащим домой. Еще по мешку макарон, гречки, риса, соли и сахара. Картошка? Какая картошка? Потом купим, никуда она не денется.
  Аналогичное указание дал и дочке, кратко разъяснив, зачем и почему.
  По дороге на поселок сделал пересадку на Бунина и снял в банкомате всю наличность с карточки - и остатки пенсии и заначку. Влез в маршрутку - звонок от жены.
  - Слушаю!
  - Сережа, мне даже к окошку обменника подойти не дали - купили втрое дороже вчерашнего курса. Ты уверен, что не ошибся, решив обменять валюту?
  - Я-то уверен, а вот те, кто её купил, очень скоро пожалеют об этом.
  - Сергей, говорят, что война началась. Тебя или Сашу заберут?
  - Кого заберут, так это Андрея - он же срочную отслужил, да еще и водитель в придачу. Я уже невоеннообязанный, а Саня не служил - какой от него прок? Пока обучат и война закончится.
  Приехав домой, зашел к жене на работу и в несколько ходок вместе с пасынком перетащили купленное домой - хорошо, что жена в магазине работает. Пасынок тоже в этом же, но у него сегодня выходной.
  Так, теперь надо решать вопрос с работой. Думаю, что цены сейчас резко пойдут вверх, и одной пенсии не хватит на жизнь, а нынешняя работа быстро закончится - кому в военное время нужны интерактивные клубы?
  Где искать? Так, раз бывший СССР перенесся, то он становится мировым лидером по части высоких технологий. Чтобы им и остаться, надо будет производить высокотехнологичную технику. Но то, что выпускают сегодня из подобной техники - это в основном сборка из импортных комплектующих. Значит, надо будет осваивать производство всего этого у себя. Будут строиться и перепрофилироваться заводы, в первую очередь электронной промышленности. Надо будет искать работу там, налаживал же я оборудование на бывшем "Эпсилоне".
  День второй.
  
   Проснулся рано, когда жена стала собираться на работу. Вчера вечером рассказала, что обменники прекратили скупать валюту, кроме российской и белорусской, зато доллары и евро продавали без ограничений, причем курс продажи упал сперва вдвое, а концу дня и втрое против позавчерашнего дня.
   Включил телевизор. Передавали, который уже раз указы, о введении военного положения и мобилизации военнообязанных. На 5 канале лидеры оппозиционных партий распинались в своей любви к Украине и готовности защитить ее от подло напавших агрессоров, наперебой призывали своих сторонников оказывать сопротивление захватчикам, в то же время остерегая власти не заходить слишком далеко в сближении с Восточным братом, чтобы не потерять независимость страны. Идиоты - они что, надеются, будто страна сможет выжить одна в послевоенном мире без тесной кооперации с РФ, РБ?
   Новостные программы показывали немногочисленные сводки с мест боевых действий, сопровождаемые кадрами любительских съемок на мобилки и видеокамеры. Составить из этих разрозненных сведений цельную картину у меня не получилось. Пока можно было говорить о том, что немцам (а это оказались действительно войска вермахта - были и кадры с взятыми в плен фашистскими летчиками) удалось захватить Львов, Ковель, Ужгород, Черновцы. Сообщалось о разгоне немцами Львовского областного совета и казни всех его депутатов, зверствах пришедших с фашистами и присоединившихся к ним местных украинских националистов. Чуть более широко освещалось прибытие в страну российских авиационных и воздушно-десантных частей, показывались кадры погрузки в эшелоны войск и военной техники, направляемой Россией в Украину.
   В Молдове румыны взяли Кишинев и двигались в сторону Тирасполя и Бендер. Войска ПМР готовились отразить нападение. В тоже время Тирасполь обратился к жителям прилегающих украинских областей с призывом оказать помощь республике - приглашались добровольцы.
   Пасынок вчера допоздна сидел во дворе с ребятами, а сегодня мне заявил, что поскольку его не призывают, то собирается поехать в Тирасполь в компании приятелей, чтобы бить румын, раз уж немцы Одессе пока не угрожают. Мои разъяснения, что игра в Контр-Страйк отнюдь не заменяет реального умения владеть оружием, и вряд ли ПМР нужны необученные солдаты, наткнулись на встречный вопрос - а как было в Отечественную, ведь приходилось и тогда бросать в бой неподготовленных... Да, наверное, мы все же плохо знаем молодежь - под внешней апатией и развязным поведением - все те же яростные и романтические сердца. Как я ему позавидовал - самому-то уже не поехать - ни бегать толком, ни ползать уже с моим-то радикулитом не смогу. Разумеется, если враг дойдет до Одессы, то отсиживаться в подвале не останусь - на баррикаде с автоматом или пулеметом я лишним не буду.
   С трудом удалось уговорить пасынка с другом подождать еще день-два - румыны - не немцы, получив отпор - остановятся, да и авиация Южного оперативного командования наверняка по ним работать будет. А если все же они понадобятся - что тут до Тирасполя ехать-то - часов шесть, так что успеют повоевать.
  Опять засел за телефон.
   Звоню отцу в Симферополь - вчера с ним говорили, но все-таки восемьдесят три года, сделал ли все как надо? Сделал, бодрится - мол у нас всё есть, больше волнуется за меня с внучкой и за второго сына, который в Москве - того могут призвать - полковник запаса все же. Особо страшного, конечно, ничего в этом нет - тот военный строитель, так что на фронт вряд ли попадет, но услать куда-то к морю могут. Братишка заканчивал ВВИСКУ Ленинградское по специальности строительства военно-морских баз, или как там она точно называется, не помню - прельстился морской формой, хотя прослужил весь срок в МВО и носил обычную армейскую. Но сейчас, возможно, потребуется восстанавливать разрушенные и заброшенные базы...
   Снова в Крым - двоюродной сестре - что там слышно? Рассказывает со слов мужа - тот работает водителем троллейбуса на ялтинской трассе - вроде пытались бомбить Севастополь, но флот посбивал всех. В Алуште и Ялте спокойно - еще бы, там столько правительственных дач, что они наверняка ПВО прикрыты.
   Глянул в окно - там внизу машины что-то рассигналились. Сосед с пятого этажа пригнал фургон и таскает какие-то коробки домой. Ну да, он же на седьмом километре торгует, а теперь про турецкий и китайский ширпотреб придется забыть надолго, если не навсегда. Да и с мясными продуктами будет тяжеловато - ни "ножек Буша", ни польского или аргентинского мяса, что на колбасы идет.
   А жарко-то как! Еще и отопление работает. Нет, потрогал батарею - отключили. А солнце что-то больно высоко стоит - не подумаешь, что конец октября.
   Опять телевизор. Ну ни хрена себе! Оказывается, сегодня - 23 июня сорок первого года! Столько читал про переносы, столько на форуме обсуждали, и вот на тебе - сподобились! Да еще и в сорок первый.
   Руководство страны проводит политические консультации с другими странами бывшего СССР - понятно, обсуждают, что делать и кто будет главный. А ведь сильнее нас никого сейчас на планете нет, даже если учитывать тот бардак, что сотворен с промышленностью... Вот политикам простор для предположений, какие амбиции могут осуществиться.
   Интересно, сейчас же начнется передел власти, что у нас, что в России - те, кто держал свои деньги на Западе, их потеряли, да и Россия свой резервный фонд в штатовских банках тоже. Во, передали распоряжение Нацбанка - приостановлена деятельность всех коммерческих банков, вклады заморожены. Банки обязаны выплачивать только пенсии и заработную плату.
   Ох и не завидую я властям - столько проблем навалилось и все срочные, да еще и война...
   Ну ладно, власти - властями, а народу-то что делать? Как дальше жить будем?
   Звонок. Василий - бывший сослуживец. По поручению Самвела звонит. Предлагает вернуться на старую должность - молодых офицеров забирают в войска, а работу делать надо...
  День третий
  Сходил в ларек за хлебом. Очередь минут на пятнадцать. Ассортимент резко сократился - два вида серого и столько же белого. Булочек, рогаликов, круассанов нет. Продавщица поясняет, что дано указание экономить муку - так ей сказал водитель с хлебозавода.
  На заправках - тоже очереди. Говорят, что топливо забирают для армии и посевной. Озимые посеяны, теперь надо сеять яровые, а то останемся без хлеба осенью. Этот перенос сбил нормальный ритм природы. Люди гадают, что будет с овощами и фруктами - успеют ли вырасти и созреть?
  В магазинах длиннющие очереди к кассам - народ гребет все подряд - соль, сахар, мыло, электролампочки, консервы, батарейки...
  Идут разговоры, что подняла голову уличная преступность - у кого-то родственницу на улице вчера ограбили, кто-то ещё подобное слышал.
  На пути домой встретил соседку снизу. Она у нас активистка - всегда в курсе всего.
  - Ой, здравствуйте, Сергей Викторович!
  - Здравствуйте, Неля, что интересного скажете?
  - Я была в райадминистрации, там совещание было совместное с милицией. Решили ввести патрулирование по ночам.
  - Так ведь военное положение в стране, нужно это было сразу сделать.
  - А патрули эти расстреливать грабителей будут? Я в кино видела, когда немцы к Москве подступили, то расстреливали.
  - Для того, чтобы стрелять на месте, нужно осадное положение вводить, а мы пока от фронта относительно далеко.
  - Да? А жаль, я бы их сама стреляла! - молотит языком соседка.
  Пришел домой - опять к телевизору. Ничего особо нового нет, кроме того, что Румыния прекратила наступление на Приднестровье и уведомила Россию и Украину через Грузию, что начинает отвод войск на старую границу. Еще бы не прекратить - после того, как ночью корабли Черноморского флота вдребезги разнесли Плоештинские нефтепромыслы и порт ракетным обстрелом, мамалыжники поняли, во что они ввязались. Наверное и в Кишиневе им кое-что порассказывали тамошние власти. Теперь Антонеску не до завоеваний - самому уцелеть бы...
  Сводки с фронта довольно спокойные - немцы пытаются наступать, но союзная авиация своевременно обнаруживает места прорывов и наносит удары. Передали про подвиг старшего лейтенанта Непейводы - его Т-64 из засады в одном бою подбил 28 фашистских танков. Неудивительно - из стадвадцатипятимиллиметровой стабилизированной пушки с лазерным дальномером можно такое сделать - лишь бы целей хватило. Все-таки техническое преимущество свою роль играет. Вроде бы украинской армии пока удается сдерживать фрицев. А когда в бой вступят прибывающие российские войска...
  Что-то я слишком размечтался. Одним махом - семерых побивахом. Война есть война - на ней всякое может быть. Рано шапками закидывать.
  Завтра утром поеду на старую службу, надо подготовиться...
  День четвертый
  Поехал на старую работу.
   Самвел был на совещании у начальника управления. Зашел в свой бывший отдел, девчата обрадовались, нарассказывали, что меняется у них с началом войны. Оказывается, по десятку офицеров от каждого учреждения срочно переводят во вновь создающиеся лагеря для военнопленных. Первые сотни пленных уже появились, а ожидаются десятки тысяч. Вот для них и планируют создавать лагеря - пусть отстраивают разрушенное. А на вакантные должности решено привлечь пенсионеров. Девушки выдвинули мою кандидатуру - пять лет работали дружно и еще могли потрудиться, да по возрасту меня попросили уйти.
   Слегка офонарел: война еще только началась, а начальство уже так далеко в будущее заглядывает! С другой стороны, хорошо - значит сомнений в нашей победе нет.
   Дождался Самвела, переговорили. Он подтвердил уже известную мне информацию и официально предложил вернуться на службу в качестве вольнонаемного. Выпросил день на размышления - и не против вроде, но и что-то смущает...
   Поехал домой. Город выглядит непривычно - окна заклеены полосками бумаги и скотча крест-накрест, реклама выключена. В трамвае говорят, что ночью уличное освещение отключают. Постановлением городской власти объявлен режим светомаскировки - могут, мол, быть бомбежки. Откуда? Румыны боевые действия прекратили, а немцам не до Одессы - им и на фронте забот хватает. Как всегда, власть принимает меры с запозданием. Проще при обнаружении неизвестных самолетов отключать свет централизовано. На предприятиях, связанных с выпуском оборонной продукции, набирают рабочих, да и остальные заводы оживились - по радио и телевидению то и дело объявления: требуются токаря, слесари, сварщики, прессовщики и т.д. Где их сейчас взять? Почти двадцать лет рабочие кадры в стране практически не готовили, а теперь они вдруг понадобились. Еще одна проблема - торговцев больше, чем рабочих. И однозначного решения не видно.
   Да, война - это безоговорочно плохо. Но она ставит такие вопросы, которые замалчивались годами, задвигались в тень, забалтывались, а теперь их придется решать, и решать срочно.
   Дома - опять к телевизору. Показывают кадры бомбежки Берлина дальней авиацией. Ту-22 М3, Ту-95 и Ту-160 ,идя на высотах 10-12 км, сбрасывают ОДАБ большой мощности. Внизу - море пожаров, весь город затянут дымом. Подобные удары нанесены и по ряду других крупных промышленных центров - Мюнхену, Руру, Гамбургу, Данцигу. Даже становится жалко немцев - от бомб объемного взрыва укрытия не спасают...
  День пятый
  Утром поехал на работу. Полчаса ждал маршрутку, потом еле влез в нее и ехал в неестественной позе еще час. Пассажиры пытались высказывать свое недовольство водителю. В ответ услыхали, что часть шоферов призвана в армию, да и с горючим проблемы, так что пусть радуются, что хоть так едут. Правда, высказано это было не в такой вежливой форме, как я пересказываю...
   Добрался. У начальника оперативка начинается в девять - успел заглянуть к нему и дал согласие. На оперативке был представлен начальникам отделов - сколько новых лиц! За семь лет, которые я был на пенсии, поменялись практически все - кто тоже уже на пенсии, кто на повышение пошел в другие учреждения. Всего три-четыре знакомых осталось.
   Обсуждалась, как всегда, текучка - усиленный вариант несения службы в условиях некомплекта кадров, возможности производства продукции военного ассортимента из перечня, предложенного городской властью.
   Обрадовало, что, по информации из управления, руководители России и Украины договорились о поставках РФ газа и нефти в увеличенных объемах с расчетом после окончания боевых действий. Значит, и транспорт горючим обеспечат, и свет в домах будет. Это легко объяснимо - нефть и газ теперь кроме как в страны бывшего СССР качать некуда и еще долго после войны тоже - пока разберутся с послевоенным переустройством Европы и мира, построят трубопроводы и т.д. и т.п.
   По окончании оперативки заскочил в отдел, объявил девчатам, что я опять у них начальник, и пошел в кадры. Подняли мое личное дело из архива и готовили приказ о принятии на службу.
   В отделе, как и во всех других постоянно включен телевизор. Количество развлекательных программ резко сократилось, замененное выпусками новостей. Занимаясь текущей работой, все жадно ловят свежую информацию.
   Российские войска заняли территорию Прибалтики. Правительства Эстонии, Латвии и Литвы относятся с пониманием к военной необходимости, призывают своих граждан не оказывать сопротивления, и выражают надежду, что после разгрома фашистской коалиции будет восстановлен статус-кво. Что-то сомневаюсь в этом, то есть в том, что сохранятся такие государства. Хватит терпеть у себя под боком полуфашистские режимы, называющие себя "демократическими"!
   Да и вообще, и в разговорах людей в транспорте, сослуживцев, да и по телевидению очень часто стало высказываться мнение, что хватит, пожили раздельно, погрызлись между собой, убедились, что национальная элита жаднее, подлее, нахальнее и ничуть не умнее бывшей союзной - пора вновь воссоединяться в единую страну.
  День шестой
   Проснулся по звонку будильника на мобильном - он своим "Прощанием славянки" и мертвого поднимет. Еле оторвал голову от подушки - вчера допоздна засиделся на работе - за время пребывания на пенсии довольно значительно изменилось законодательство, да и законы военного времени, переданные из Департамента Интернет-почтой тоже необходимо знать. Хорошо стало с сохранением тайны - за границей Интернета нет, так что перехватить информацию некому.
   Быстренько перекусив и сунув в наплечную сумку тормозок, с вечера приготовленный женой, выскочил за дверь, торопясь на маршрутку. Можно было бы взять машину зятя - его все же призвали - 112-ю Ладу, да до стоянки идти далеко, и с бензином проблемы. Пока ждал "Богдана", возле остановки тормознул свой "Ниссан" сват - он работает на нефтеперерабатывающем и имеет возможность заправиться - и подкинул меня до Пересыпского моста - оттуда можно и трамваем от кольца прямо до работы доехать. Сват раньше был ярым ревнителем независимости Украины, из-за чего мы частенько спорили, правда, скорее теоретическим ревнителем - ни в митингах, ни в демонстрациях не участвовал, разрываясь между работой, домом и дачным участком. Теперь же, после начала войны, резко изменил свои воззрения и всю дорогу меня активно агитировал за объединение с Россией и Белоруссией, а еще лучше - восстановление Союза.
  - Если весь остальной мир живет в сорок первом, а мы - в две тысячи десятом, то представляешь, что можно ведь стать сильнейшей державой планеты и диктовать свою волю всем, а не ждать, что пиндосы решат, а наши возьмут под козырек и побегут выполнять. Только вместе надо быть, вместе. Экономику восстанавливать, возобновлять кооперацию!
  - Думаю, что к этому дело и идет, правда у нас этот вопрос продавить тяжелее будет - слишком на Западе страны националисты сильны.
  - Так по ним Гитлер как раз в первые дни вместе с недобитыми бандеровцами и прошелся! Думаю, что народ хоть немного понял, что им фашисты несут.
  - Ладно, поживем-увидим. Как у тебя на работе?
  - Работы - море. Еле успеваем перерабатывать нефть. Слава богу, хоть в основном солярку и низкооктановый бензин гоним - все для армии. Девяносто второго и девяносто пятого выпускаем совсем немного. Вот и мост. Пока, удачи тебе!
  - Удачи! - и я побежал к трамвайной остановке.
   В трамвае, как и везде, шел оживленный разговор о войне. Выдвигались самые невероятные версии развития событий: кто-то доказывал, что через неделю наши будут в Берлине, кто-то скептически хмыкал, но все сходились в одном - без России мы может быть и выстоим, но с огромным трудом и кровью. Поэтому надо объединяться.
   На работе, занимаясь служебной писаниной, продолжали внимательно следить за новостями, впрочем, как и все в стране. В информационных выпусках стало меньше проскальзывать панических ноток, появились сообщения об успешных совместных действиях украинских и российских частей. На большей части линии фронта продвижение немцев приостановлено, кое-где они вынуждены отступать. Приводились цифры потерь фашистов, своими размерами вызывающие некоторое недоверие, но, учитывая подавляющее техническое превосходство, вполне могущие быть реальными. Демонстрировались кадры из нескольких освобожденных небольших городов - развалины, пожарища, трупы детей и женщин... Показывали и пленных немцев - пока их немного, но наиболее умные уже ощутили силу и мощь нашего оружия и решили, что лучше жить в плену, чем попасть под залп "Градов" или гусеницы непробиваемых полевой артиллерией танков.
   Было объявлено, что четыре президента (четвертым был казахский) провели двухчасовое видеосовещание, посвященное отражению нападения, взаимопомощи и "другим жизненно важным вопросам, представляющим интерес для всех участников совещания".
   С огромным интересом было выслушано объявление, что Рузвельт и Черчилль прилетят в Москву для консультаций. Черчилль - понятно - Великобритания воюет с Германией и совместные действия приблизят победу. Но Америка пока еще ни с кем не воюет...
   - Эх, договорились бы об объединении, - девчата тоже стали разбираться в политике, - Иначе Черчилль с Рузвельтом начнут обхаживать всех президентов и обязательно соблазнят кого-то. Вон грузинский галстукоед раньше спал и видел, как под крылышко Штатов перейти. Да и в Баку тоже не все в порядке...
  - А зачем они нужны? Допустим Азербайджан - нефть, но у России и своей хватает, плюс казахская. Другие республики Средней Азии или присоединятся, или скатятся в феодализм без поддержки из-за границы.
   Разошлись так, что пришлось рявкнуть:
  - У вас все документы на завтрашнюю отправку готовы?! Пусть сначала хотя бы эта четверка определится и объединится, а то вы уже всю планету поделить собираетесь.
  - Сергей Викторович, а когда война закончится?
  - Я что, господь бог? Немцев побьём - это факт, а когда - не от меня зависит.
   После моего ответа разговор перешел на обыденные темы: кого из знакомых и родственников призвали, что известно о родне, оказавшейся в зоне военных действий, возникающих бытовых тяготах, ограниченном выборе в магазинах...
  - Да, девочки, не скоро придется снова лакомиться импортными продуктами - пока немцев побьём, новые договора на поставку заключат, привезут... А многое из того, к чему уже привыкли, еще и не выпускается - та же аудио и видеотехника, мобильники.
  - А одежда? Моды, что за границей - чудовищные! Я вчера по Интернету посмотрела немного, как представила, что такое сейчас носят - даже поплохело.
  Война войной, а женщины все равно остаются женщинами, и переделать их невозможно. Да и нужно ли?...
  День седьмой
  
   Ну и день сегодня! В будущем его, наверное, назовут историческим и сделают национальным праздником!
   Но по порядку.
   Как всегда, на работе телевизор ни на секунду не выключается. Только перещелкивается с одной информационной программы на другую.
   Уже привычные(!) сводки с фронта: наши и российские войска освободили Львов и продолжают контрнаступление. В Вильнюсе заканчивается разгром окруженной группировки фашистов. Все попытки наступления врага в Восточной Пруссии отбиты, вклинившиеся немецкие войска с территории Калининградской области вышвырнуты. В Белоруссии освобожден Брест. Все новости ожидаемы - сомнений в победе и не было - но от этого не становятся менее приятными.
   В Харькове началась встреча президентов Белоруссии, Казахстана, России и Украины. С нетерпением ждем объявления результатов саммита - неужели сумеют договориться о воссоздании единого государства? На 19 часов назначено экстренное совместное заседание Верховной Рады и Кабинета Министров с участием президента. Заседание будет сопровождаться прямой трансляцией на всю страну.
  Позвонила двоюродная сестра из Симферополя. Рассказала, что на второй-третий день с начала войны некоторые группировки крымских татар попытались с оружием в руках выступить в поддержку немцев, но потуги оказались тщетными - внутренние войска в течение пары дней жестко подавили "повстанцев". На полуострове нарастают требования выселить татар как в сорок четвертом.
   Работу исполняем по инерции - все прикованы к экрану. Начальник заходил, но не сказал ни слова - у него самого в кабинете телевизор постоянно включен.
   Оппозиционные каналы не работают четвертый день - цензура, введенная по закону о военном положении, не спит.
   Позвонил зять - он сейчас назначен водителем установки "Град". Часть ведет боевые действия в районе Львова. Жив, здоров - и то слава богу.
   Около 16 часов дикторы торжественно объявляют, что украинско-российские войска вышли на государственную границу Украины на всем ее протяжении. Все здание словно взрывается от радостных криков сотрудников.
   Рабочий день заканчивается. Отпускаю женщин по домам, а сам остаюсь - сегодня я на сутках - ответственный от руководства.
   Поставил чайник - за день даже некогда было перекусить. Пришел зам по воспитательной части - решили посмотреть заседание Рады вместе.
   Начинается прямая трансляция. Спикер просит зарегистрироваться. Присутствуют 422 депутата. Депутаты выглядят необычно - многие в камуфляже, женщины своими нарядами не щеголяют, одеты просто и скромно.
   Объявляется повестка дня. Вопрос пока один - отчет президента о результатах Харьковского саммита.
  Заседание Рады продолжалось до полуночи.
   Сначала гарант Конституции поздравил народ и депутатов с полным освобождением от немецко-фашистских захватчиков территории страны и предложил почтить память воинов и мирных жителей, погибших в эти дни, минутой молчания. Также выразил благодарность руководству России и русскому народу за помощь в отражении агрессии.
   Затем перешел к результатам четырехсторонней встречи. С учетом новых политических реалий руководители стран подписали ряд договоров. Среди них: о создании единых вооруженных сил, о создании единого экономического пространства, о переходе стран на единую валюту, которой станет российский рубль, и, самое главное - о создании единой конфедерации государств.
   В связи с военным положением в стране, а также учитывая, что практически вся система международных экономических связей государства оказалась разрушенной, президент предложил Раде сегодня же ратифицировать подписанные соглашения и начать процедуру внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины.
   Самый большой шум подняли депутаты от оппозиционных партий: "Позор"!, "Ганьба"! "Предательство национальных интересов"! "Москалям продався"! Была, как это стало уже привычным, попытка заблокировать трибуну и сорвать заседание. Не получилось - депутаты от правящей коалиции не позволили.
  - Блин, война идет, а они ведут себя по-прежнему - ничему не научились и учиться не желают, - выматерился замполит.
   Президенту, премьеру, спикеру, министру иностранных дел пришлось по нескольку раз выступать, разъясняя содержание и смысл подписанных документов. Выяснилось, что четыре президента решили: не останавливаться на освобождении территорий, подвергшихся временной оккупации, а покончить с нацизмом в Европе; не восстанавливать прибалтийские республики, а включить - Эстонию в состав России, а Латвию и Литву - разделить между Россией и Белоруссией. Восточная Пруссия также делится между Россией и Белоруссией. Территориальные приобретения предполагаются для Белоруссии и Украины так же за счет Польши - районы, населенные преимущественно украинцами и белорусами должны отойти к соответствующим государствам. И никакого прироста Польше за счет уменьшения территории Германии, как было в прошлой истории! Учитывая совместную мощь четверки в этом мире, Западу придется смириться с новой географией Восточной Европы. Сегодня мы им нужнее, чем они нам.
   Создание конфедерации тоже не так фатально, как кричали националисты. Во-первых, объединяются только Вооруженные силы и валютные системы. Во-вторых, государственное устройство стран четверки сохраняется прежним (- Никто из президентов не хочет расставаться с властью, - прокомментировали мы это решение). В-общем, планируется что-то вроде ЕЭС, причем процесс этот будет не мгновенным, а довольно растянутым по времени - надо унифицировать законодательство и решить еще множество других проблем.
   В результате этих усилий при голосовании все подписанные в Харькове договоры были ратифицированы конституционным большинством голосов.
  - Как обычно, одни полумеры - развратила власть демократия, Сталина на них нет! - единодушно прокомментировали это решение мы с замполитом.
   Он засобирался домой, я вышел проводить его к машине. Небо было темным и особенно ярко на нем светились звезды - спасибо затемнению - раньше огни города не позволяли их толком увидеть.
   Впереди еще война, восстановление разрушенного и много-много других неотложных дел.
   Жизнь продолжается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"