Акимов Сергей Викторович : другие произведения.

Восставшие из забытья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приквел (или вбоквел) книги Олега Таругина "Если вчера война" - в черновом варианте "Холодный бриз" и новой, создаваемой совместно с Алексеем Ивакиным "Штрафбат-22"

  Восставшие из забытья
  В принципе, на том конгрессе фантастов я оказался случайно. Денег ехать в Крым, с его курортными, несмотря на осень, ценами особенно не было, и я честно думал профилонить сиё мероприятие, однако вмешался издатель, оплативший и проезд, и проживание, и отказаться уже было нельзя. Собравшись - точнее, тупо покидав вещи в верный туристический рюкзак, с которым я, собственно, и ездил в тот самый Крым, - я уселся в поезд и, по старой привычке испив грамм двести коньяку, благополучно уснул.
  Симферополь встретил, как водится радушно, чебуреками и 'Крымским' пивом на вокзале, и автобусом на ЮБК. Не заказным с конгресса, поскольку ехал я, можно сказать, дикарем, а обычным рейсовым. Спасибо, хоть не ЛАЗом из моего детства, а несколько более комфортабельным детищем местного автопрома.
  Запихнув рюкзак в багажник, я уселся на довольно удобное сиденье, и раскрыв на коленях ноутбук, погрузился в лицезрение какого-то относительно свежего фильма, благо заряда батареи по моим подсчетам как раз и должно было хватить на всю дорогу. Фильм мне наскучил уже через полчаса и я, вытащив из кармана радиомодем, вышел в инет. Всё интереснее, хоть почту прогляжу, да на родной форум 'Три Вэ' залезу, благо трафика не жалко.
  Приехали по расписанию. И там же меня обрадовали, что до нужного мне дома отдыха, арендованного организаторами фестиваля, то бишь, конгресса, еще почти три кэмэ пешкарусом. Что меня, вполне в моем же духе, обрадовало. Прикупив в местном 'сельпо' бутылку 'Коктебеля' и литруху пива, я впрягся в лямки родного спиногрыза и бодро зашагал в указанном направлении. Нет, вы меня только правильно поймите: коньяк я купил на вечер, а пиво - жажду в дороге утолять! А то мало ли...
  Добрался я, к слову, без проблем, зарегистрировался и даже поселился в премилый домик на две персоны, из которых имела место быть лишь моя. Оная вторая персона по неким неизвестным и не зависящим от меня обстоятельствам не конгресс прибыть не сумела, чему я был, признаться, до безумия и прочего зубовного скрежета рад. Хоть высплюсь спокойно...
  Зашвырнув рюкзак на вторую койку, я переоделся в более приличествующую писателю-фантасту одежду, спрятал подальше коньяк и ноут, и пошел в общество. Знакомиться, общаться и прочее, прочее... К слову, с несколькими участниками мне и на самом деле позарез нужно было переговорить, и желательно, не откладывая. Ибо на фуршет по поводу открытия, я уже опоздал, а на заключительный вечер мог и не остаться.
  Вернулся поздно, усталый, но довольный. Программу-минимум я выполнил по максимуму, и теперь собирался тупо выспаться, предварительно, конечно же, убедившись, что купленный мной коньяк вполне кондиционен. Я вытащил из рюкзака нехитрые столовые принадлежности - термочашку, банку тушенки и лимон. Угу, вот такие мы, челябинские мужики... то есть, писатели-фантасты, склонные к туризму, суровые! Лимоном я коньяк и вправду люблю закусывать, а тушенка - потому что есть после ужина мне все равно хотелось не по-детски. Так что никакой загадки.
  Поскольку, желудок должен заранее подготовиться к приему столь изысканного блюда, коим является консервированная свинина, соответствующая такому-то ГОСТу, я плеснул себе коньячку-с, и выпил залпом, закусив щедро присыпанным сахаром ломтиком лимона. И в этот момент зазвонил мобильный...
  Нащупав это исчадие высоких технологий где-то позади и частично под собой, я принял звонок, премного ему удивившись: звонили с проходной, сообщая, что ко мне посетитель, и просили подойти и встретить. Я хмыкнул: вот уж чего не ждал, того не ждал. Словно в одном из моих же романов. Ночной звонок, нежданный гость... Ну и кто ж это может быть? О моей неожиданной поездке и знают-то - кроме родных, разумеется, - буквально пару человек? Странно...
  Набросив на плечи ветровку - бархатный сезон бархатным сезоном, но и октябрь, пусть и крымский, пока еще никто не отменял - я потопал в сторону входа, благо сбиться с дороги было сложно даже с моим топографическим кретинизмом. По дороге, понятно, закурил, так что шел не спеша, наслаждаясь поздним вечером Южного Берега, дымом первой за сегодня сигареты (бросаю ж курить, ага. И заметьте, не первый уж год. Увы, совершенно безрезультатно) и невесомым касанием первой же принятой рюмки благородного напитка местного производства. Ну и дошел, разумеется. В аккурат под конец сигареты. Как там Танечка Тишинская пела: 'сигарета тлеет три минуты'? Во-во, примерно где-то так и есть!..
  А там, о чем-то вяло переругиваясь с двумя уставшими охранниками стоял чем-то неуловимо знакомый пожилой человек, одетый в китель со стоячим воротником без погон с пятью рядами орденских колодок на груди, синие бриджи и хромовые сапоги.
  - Кто меня спрашивал?
  - Вы Олег Таругин?
  - Ну, я...
  - Можно попросить вас отойти в сторонку?
  - А в чем дело?
  - Да ничего особо серьёзного, но лучше чтоб они, - кивок на охранников, - не слышали.
  - Ну давайте, отойдем.
  - Вы меня не узнаете?
  - Что-то знакомое есть. Мы встречались?
  - Вы обо мне писали. Полковник Геманов, ну в вашей книге - ефрейтор, потом сержант.
  - Не ожидал... А зачем я вам нужен?
  - Понимаете... После окончания вашей книги наши ученые всерьёз занялись вопросом, отчего случился перенос.
  - И что-то получилось?
  - Ну, я же перед вами.
  - И как это возможно?! Я ведь писал чистую фантастику...
  - Мы рождены, чтоб сказку сделать былью... - помните такую песню?
  - Ну, не ожидал... - видимо принятый несколько минут назад коньяк смягчил шок, - И все же зачем я вам понадобился? Почти через семьдесят лет?
  - Это у вас семьдесят. В нашей реальности прошло более двухсот девяноста, а теперь назревает новая война, космическая...
  - С США?
  - Нет, с инопланетянами.
  - Они существуют? Вы смогли дотянуться до звезд?
  - Смогли, и инопланетяне существуют...
  - Но для чего вам я?
  - А у наших стратегов фантазии не хватает войну спланировать. Вот кто-то и вспомнил, как вы Отечественную вместе со Сталиным подготовили. Доложил руководству, было принято решение привлечь к разработке планов боевых действий вас - и вот я здесь.
   Геманов достал из кармана что-то, похожее на мобильный телефон.
  - Поехали!
  - Подожди, а коньяк?..
  Но Геманов уже набрал какую-то комбинацию цифр и знаков на панели.
  Процесс перехода (или переноса - фиг его знает, как он у потомков называется) не сопровождался никакими побочными эффектами - не было ни тошноты, ни головокружения, ни светового или звукового сопровождения. Просто мы вдруг оказались в светлой, залитой солнцем комнате с открытыми окнами, в которые залетал теплый ветерок. Так, здесь явно не октябрь, подумалось мне.
  - Присаживайтесь, - предложил Геманов, - Что вы там говорили о коньяке?
  - Да у меня в номере бутылка "Коктебеля" осталась, хотел было с собой прихватить, а вы, не дослушав, уже кнопки жали...
  - Ну "Коктебель"-то мы сейчас закажем, и закуску тоже. Что вы хотите - лимон, сыр, кофе? - с этими словами Геманов подошел к расположенной над маленьким столиком панели и набрал на клавиатуре какую-то команду. Под панелью открылась щель, из которой на столик выехал поднос с высокой бутылкой, двумя коньячными бокалами и тарелками с нарезанным лимоном, сахаром, несколькими сортами сыра, бутербродами с икрой и кофейником с маленькими чашками. Взяв поднос, мой спутник перенес его на стол, находящийся в центре комнаты.
  - Коньяк из винограда урожая двухтысячного года, - распечатывая бутылку и наливая на пару пальцев в каждый бокал, торжественным голосом объявил Геманов.
  - Ничего себе! - удивился я, - У вас здесь так легко и просто можно заказать раритеты? Это сколько же ему лет?
  - Около трехсот! А заказать такой - не каждому по карману.
  - Сколько же он стоит?
  - Ну, мне на такую бутылку пришлось бы работать лет пятнадцать.
  - Тогда за чей счет меня угощаете?
  - Расскажу, все расскажу, погодите немного.
  - Слушайте, мне как-то неудобно - вам за двести лет, как говорите, а мне и сорока нет, но ко мне на вы обращаетесь. Лучше уж на ты.
  - Ну на ты, так на ты. Ну и ко мне, соответственно, тоже на ты обращайся, тем более, что ты родился раньше меня лет на двадцать.
  - А сколько у вас здесь люди живут?
  - Продолжительность жизни достигла двух сотен лет.
  - Но тебе же, получается триста? А выглядишь на семьдесят по-нашему. Неужели не научились выглядеть молодо?
  - Научились.
  - А почему ты так выглядишь?
  - Меня только с неделю вывели из анабиоза.
  - ???
  - Мы относительно легко летаем между звезд. Человечество живет на трех десятках планет двадцати семи звездных систем. Я принимал участие в разведывательных полетах и где-то подхватил неизлечимую болезнь. Обычные земные хвори люди научились лечить уже давно, но в космосе встречается много неизвестного. С моей болячкой медицина пока справиться не может. Вот и пришлось на семьдесят лет ложиться в анабиоз.
  - А сейчас научились?
  - Нет еще.
  - А почему ты тогда здесь?
  - Слушай, разговор об этом будет завтра, а сейчас давай отдохнем, расслабимся немного, поговорим, вспомним прошлое...
  - Как скажешь. О, а коньяк-то не выдохнется?
  - Ну давай выпьем. За жизнь!
  - За жизнь!
  Коньяк провалился в пищевод, оставив во рту божественное послевкусие. Пятнадцатилетний 'Коктебель' и так весьма неплох, но то, чем меня угостили было просто божественно - мой немалый опыт употребления горячительных напитков наравне с литературным, не сумели найти примера для сравнения. Закусив бутербродиком с икрой и запив тоже великолепным кофе, я достал из кармана сигареты и поискал взглядом пепельницу.
  - Курить можно?
  - Кури, вон вместо пепельницы возьми, - собеседник протянул мне какую-то разлапистую, вогнутую, переливающуюся всеми цветами радуги посудину.
  - Что это такое?
  - Скорлупа ореха с одной из заселенных человечеством планет. Из этого ореха и добывается средство, позволившее резко увеличить продолжительность жизни.
  Сказано это было с полным равнодушием, как давно привычная и всем известная истина.
  Выкарабкавшись из удивительно мягкого и удобного кресла, я подошел к открытому окну - раз уж оказался в будущем, неизвестно насколько, то хоть краешком глаза увидеть, как живут потомки - любопытство-то у меня врожденное.
  А за окном было море... Родное - цвет воды которого человек, выросший на берегу Понта Эвксинского не спутает ни с каким другим морем Земли.
  Мы находились в двухэтажном доме, расположенном метрах в двухстах от полосы песка, омываемой прибоем. Сбоку просматривалась степь. Пейзаж напоминал о просторах юга Украины - выгоревшая под немилосердным солнцем степь и море в белых барашках волн.
  - Где это мы?
  - Не догадываешься?
  - Неужели на батарее? Четыреста двенадцатой?
  - Рядышком. Около километра восточнее.
  - А от батареи что-то осталось?
  - Нет. Давно демонтирована, да и исторической ценности не представляла - ей ведь и повоевать-то практически не пришлось, так, несколько раз по катерам немецким постреляла. Здесь же обороны Одессы не было - Румыния в войне не участвовала.
  - Могли бы как памятник техники сохранить...
  - На Земле мало осталось памятников оружию.
  - Почему?
  - Да все эта программа снижения агрессивности человека...
  - Что за программа? Зачем снижать агрессивность? Ведь это же одна из гарантий выживания человека как вида - при угрозе защитить себя и потомство, уничтожить врага...
  - Об этом разговор завтра будет, Олег. И не со мной, - Геманов, взяв бутылку, добавил коньяка в бокалы.
  - Ну, завтра, так завтра, - я протянул было руку за очередным бутербродиком, но увидел, что на блюде остались только два.
  - Ешь, ешь, не стесняйся! Надо будет - еще закажем. С икрой проблем нет. Расскажи лучше - как там Украина?
  - А что с ней сделается-то? Всего два года прошло после твоего переноса. Президент сменился, правительство - теперь дружно обещают, что жить будет лучше, чем при предшественниках, но верится в это слабо. Правда с Россией отношения стали чуть-чуть теплее... Ты бы рассказал, как прожил эти годы, чем война в вашем мире закончилась, как дальше история пошла. СССР и у вас распался?
  - Война закончилась в сорок четвертом году, 22 апреля. Гитлер сдался в плен, был судим международным трибуналом и повешен.
  С союзниками встретились не на Эльбе, а под Парижем - операция "Оверлорд" началась в середине марта. Остальную Европу, кроме части Норвегии и Италии освободили мы. И мы диктовали послевоенное устройство Европы. Германия разделу не подвергалась, даже сохранила большинство завоеванных территорий - Австрию и Чехию, часть Польши. Но Восточную Пруссию мы забрали полностью. Территория бывшего Царства Польского и Галиция отошли к СССР. Англосаксы подняли вой, но пришлось смириться - пока эти вопросы решались, во Франции к власти пришло коммунистическое правительство. В сорок седьмом году, после денацификации, проведенной Советской оккупационной администрацией, в Германии президентом был избран Канарис. Он стал проводить политику сближения с СССР - экономическое и военное сотрудничество. Немцы, наконец, поняли, что союз с Россией гораздо выгоднее, чем противостояние, а после победы в следующем году на выборах в парламент Социалистической Единой партии Германии - стали нашими вернейшими союзниками.
  - А сколько мы потеряли народу в войне?
  - Много. Около шести миллионов человек погибшими. Причем две трети - это боевые потери.
  - По сравнению с нашей реальностью - почти в пять раз меньше.
  - Вовремя спохватились, да и мы - попаданцы - помогли, - Геманов прошелся по комнате. Было видно, что ему приятно вспоминать о былом, - Бомбу мы сделали и испытали раньше американцев - в июне сорок пятого.
  - Почему "мы", а не СССР?
  - Так я тоже приложил руки к этому делу. До сорок второго года работал с Кошкиным, потом над ИСом - с Духовым, а когда последнего бросили на создание Бомбы, был взят им в Арзамас-16. Заочно закончил Военно-инженерную Академию.
  - А на Востоке что было? Япония с пиндосами воевала?
  - Воевала. Но тут было намного больше отклонений от вашего варианта.
  - Нашего общего.
  - Вашего. Я столько лет прожил в этой реальности, что стала она моей. Налёт на Пёрл-Харбор был проведен несколько позже и получился более удачным - оба американских авианосца успели вернуться на базу и были там потоплены, что надолго обеспечило Японии превосходство на море. Янки пришлось нелегко, и тем более ценной оказалась помощь СССР в войне. В конце июля сорок четвертого наша армия практически по предыдущему варианту разгромила Квантунскую, захватила Курилы и Южный Сахалин, освободила весь Корейский полуостров. Японцы ещё с полгода продержались и капитулировали. В акте о капитуляции и последующем мирном договоре было четко зафиксировано, что Курилы и Сахалин передаются СССР, что сняло территориальную проблему, причинившую столько неприятностей в вашем времени. Корея стала одной из республик Союза. Корейской войны не было.
  - Да, Сталин учел наши ошибки, молодец! А как помогли стране артефакты, перенесенные вместе с вами? О! Коньяк кончился!
  - Сейчас повторим заказ - коньяк специально для тебя выделили...
  - А чего-нибудь пооригинальнее нет? Коньяка я и в своем времени выпить могу, не такого великолепного, разумеется, но все же...
  - Сейчас подумаю. Во! Виньяк с Геры. Напиток из произрастающих только там ягод. Сколько не пытались их вырастить на Земле и других планетах - не получается. Вроде и растут деревья, но не плодоносят - видимо дело в спектре светила, - полковник вновь подошел к аппарату доставки.
   Нагрузив поднос новым набором еды и питья, точнее - питья и еды, Геманов вернулся к столу.
  - Что тебя еще интересует по истории?
  - Всё! Что случилось со страной дальше?
  - Война кончилась, стали разрушенное восстанавливать и новую жизнь строить. Восстанавливать пришлось много меньше - до Москвы и Ленинграда фашисты не дошли, не говоря уж о Сталинграде. Псков, Тула, Курск, Днепропетровск, Киев - максимум, куда им удалось продвинуться, да и то эти города сданы не были, бои шли в их окрестностях. К сорок седьмому году в основном закончили отстраивать разрушенное. Параллельно продолжали изучать наши артефакты. Ох и многое же они дали для страны!
  С сорок седьмого пошли в серию транзисторы, с пятьдесят второго - микросхемы. Телевизоры сразу разрабатывались с жидкокристаллическими экранами - вакуумных трубок выпускать не стали.
  Персональные компьютеры появились в пятьдесят четвертом, правда, пока не насытили научные учреждения и оборонку, в широкую продажу их не выбрасывали. И в области вычислительной техники СССР уже никто обогнать не сумел. Даты я могу немного и перепутать, - извиняющимся тоном сказал собеседник, - Это же не моя специализация - электроника, но важен факт, что все происходило гораздо раньше и быстрее, чем в вашей истории. Первые межконтинентальные ракеты стартовали в пятьдесят первом, спутник - в пятьдесят втором, а космонавт - в пятьдесят пятом. Естественно, наш - Борис Глинка.
  - Тот, летчик-истребитель?
  - Да, а потом и младший, Дмитрий, тоже вокруг шарика полетал.
  - А Сталин когда умер?
  - В пятьдесят седьмом. Но он еще в пятьдесят пятом отошел от дел - передал пост генсека Кузнецову.
  - Секретарю Ленинградского обкома?
  - Ему. Но перед этим, в пятьдесят четвертом, приняли новую Конституцию, которой отменили союзные республики.
  - Ни хрена себе! Как отменили?
  - Очень просто. Страна стала унитарным государством - только области и края. Прибалтика и Восточная Пруссия - Балтийской областью, Азербайджан, Армения и Грузия - Закавказской областью, большие республики - Польша, Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан - тоже были поделены на более крупные, чем раньше области. Причем отменено право выхода из СССР.
  - А с национальными языками как?
  - Государственный, он же язык межнационального общения - русский. Все обязаны его знать. В местах компактного проживания народов разрешено изучение и использование местных языков. Обучение в высших учебных заведениях - только на русском. Из паспортов была исключена графа "национальность".
  - Много было недовольных?
  - Были. Но хорошо поставленная разъяснительная работа позволила свести недовольство к минимуму. Теми же, кто успокоиться не желал, занимались МВД и МГБ. Кроме того, была развернута программа массового жилищного строительства, увеличилось производство товаров народного потребления, поощрялось кооперативное движение, что помогло подавить недовольство.
   Я опять отхлебнул напитка из бокала. Пачка сигарет уже подходила к концу. Хорошо, что в карманах есть еще две.
  - А кто стал премьер-министром? Ведь Сталин совмещал обе должности?
  - Кто еще, кроме Лаврентия Павловича? Другие кандидатуры даже, насколько я знаю, не рассматривались.
  - Холодная война была?
  - Скорее прохладная. НАТО и Организация Варшавского Договора в этой истории отсутствовали. Пиндосы с наглами продолжали дружить, но гонка вооружений была намного скромнее по масштабам. Глобального противостояния, Карибского кризиса, войн во Вьетнаме, Анголе, Афганистане, Никарагуа не случилось. Колониальные империи развалились быстрее, чем у вас.
  - Как же этого удалось добиться?
  - Более гибкая и разумная политика нашего руководства. Возможно, что наиболее одиозные персоны Запада, о которых узнали от попаданцев, вовремя были ликвидированы силами ГРУ и МГБ, но утверждать, что это именно так, не стану - спецслужбы свои тайны раскрывают неохотно...
  - А дальше?
  - Дальше - началось освоение космоса. Первые полеты на Луну, Марс, в пояс астероидов. К восемьдесят третьему году был создан первый фотонный звездолет. Испытывался он в пределах Солнечной системы. Второй полетел к Альфе Центавра. В экипаже его был и я.
  - Ну и как?
  - Скучно. Слетали, покрутились вокруг звезды. Планета у нее только одна - метановый гигант типа Сатурна. Потом долго летели назад. Пока летали, на Земле прошло около пятнадцати лет. Вернулись - оказалось, что через пять лет после нашего старта появилась теория сверхсветового полета, а потом и сверхсветовой двигатель. Космос стал доступен человечеству.
   После очередного бокала я вдруг понял, что подспудно меня беспокоило. Мы разговаривали так, как старые знакомые, встретившиеся через двадцать лет. Но ведь я в будущем!!! И прошло почти три века! Должен же быть футуршок, а его нет. Изложил свои мысли собеседнику.
  - Об опасности футуршока нам известно достаточно, поэтому в качестве консультанта, в котором ты сейчас пребываешь, и был выбран писатель-фантаст - ему, не раз отправлявшему своих героев в другие эпохи психологически легче воспринять то, что с ним самим случилось подобное. Кроме того, тебе в организм добавили немного успокоительного, чтобы сгладить психологическое воздействие переноса.
  - Когда это успели? Мы же были там, в Крыму - и сразу же в этой комнате.
  - Это ты так думаешь. На самом деле, ты здесь более трех суток - тебя немного подлечили, особенно печень - многовато пьешь, и сделали прививки от наших вирусов, попутно освободив от ваших.
  Я прислушался к своему организму. Несмотря на то, что в процессе разговора мы выпили уже почти две бутылки крепких напитков, тяжести в голове и желудке не чувствовалось, мышление было ясным. В теле ощущалась какая-то легкость, давно уже забытая - такое чувствуешь в детстве, когда просыпаешься утром в хорошую погоду во время каникул.
  - А обратно меня вернут? У вас здесь, наверное, хорошо, хоть я кроме этой комнаты ничего и не видел, но дома жена и сын. Я же их люблю, да и они волноваться будут.
  - Вернут, вернут. Причем в то же время, как и взяли, так что твои коньяк и ноут не пропадут - будут целехоньки. И в конгрессе фантастов участие примешь, и новый роман напишешь, и не один...
  - Спасибо, успокоил, а то я и в самом деле заволновался.
  - Тогда продолжим? Еще чего-нибудь крепкого? Чего хотел бы попробовать?
  - Можно немного, а чего - доверяю твоему вкусу. Буряковым самогоном потчевать, надеюсь, не будешь?
  Посмеялись и продолжили беседу.
  - Ну, что ты еще хочешь узнать?
  - Как проходило освоение дальнего космоса? Нет, как история Земли развивалась, или что с СССР стало.
  - Ну, всё это взаимосвязано. Дальний космос стал доступен, но стоили новые сверхсветовые корабли очень дорого. Даже таким государствам, как США или СССР, было весьма накладно иметь больше трех-пяти звездолетов. А требовалось много. И был найден выход - международное сотрудничество. Совместными усилиями государств планеты был построен космический флот. Раз флот совместный, то пришлось делать и совместные экипажи. Огромные затраты на Большой космос прекратили гонку вооружений - строить звездолеты и осваивать новые планеты оказалось выгоднее, чем выпускать оружие.
   В космос устремились наиболее авантюрно настроенные, агрессивные, честолюбивые люди со всей планеты, что позволило резко сократить число военных конфликтов, а со временем и вообще ликвидировать национальные армии. Правда, увеличив численность полицейских формирований и внутренних войск - возросло число религиозных и межэтнических конфликтов, а также произошло много террористических актов по различным поводам, на борьбу с каковыми пришлось потратить немало сил. Кроме того, для не желающих жить в мире, были выделены три планеты, на которые в принудительном порядке высылались участники подобных столкновений, с семьями, естественно.
  - Почему три?
  - По числу основных мировых религий, разумеется.
  - Для координации деятельности в космосе в 2076 году был создан Мировой Астронавтический Совет - МАС, которому государства-участники, а участие в нем приняли все страны Земли, делегировали часть своих полномочий. Пришлось унифицировать законодательство различных стран для создания наилучших условий деятельности МАС.
  Были открыты первые пригодные для жизни планеты, на которые хлынул поток переселенцев. Но планеты, на которых можно жить, встречаются в космосе редко, гораздо реже, чем имеющие враждебную флору и фауну. Первым поселенцам приходилось бороться за выживание. Некоторые колонии погибли. Лет через тридцать появились технологии терраформирования, позволяющие за тридцать-сорок лет превратить имеющую жизнь планету в некое подобие Земли.
  - А 'братьев по разуму' встретили?
  - Ты знаешь, нет. Нигде не было найдено ни малейших следов разумной деятельности.
  - Жалко. Столько книг написано фантастами о встрече с чужими цивилизациями, столько было научных споров, даже науку придумали - ксенологию, и вдруг такой облом... Тогда продолжай рассказывать, что на Земле твориться. Единое государство создали, или как?
  - Да, создали. Империю, Экумениду. Теперь Земля - столица Империи из более восьмидесяти обитаемых планет. Центр науки и культуры. Самые престижные университеты - на Земле. Лучшие театры, галостудии - на Земле. Лучшие научно-исследовательские институты - здесь же. От промышленности на планете осталась только пищевая, остальное или вынесено в космос, или поставляется с других миров.
  - Раз империя, значит и император есть?
  - Нет. Глава империи носит титул Автарк.
  - Наследственная монархия?
  - Выборная автаркия. Пожизненная. Из представителей планет создан Сенат - законодательный орган. Автарку подчиняются консулы - некий аналог министров у вас. Сейчас правит восьмой Автарк. С одним из консулов тебе завтра предстоит встреча, на которой и выяснится, для чего тебя выдернули в наше время.
  - А как хоть немножко посмотреть на вашу жизнь? Как я понимаю, времени путешествовать у меня нет?
  - Да смотри, сколько хочешь. - Геманов взял с подоконника прибор, очень похожий на наши пульты управления телевизорами, и нажал несколько кнопок на нем.
   Противоположная стена превратилась в экран. На нем замелькали кадры какого-то фильма. Съёмка велась с летательного аппарата, парящего в желтоватом небе. Внизу медленно плыли леса непривычно синего цвета. Нет, цвет-то был привычным, но не для листвы (или хвои?) деревьев. Показался небольшой городок, уютно устроившийся в ложбинке между двух озер с зеленоватой водой. Камера ( а изображение было стереоскопическим) опустилась ниже. Даже с виду домики, каждый из которых обладал парком не менее гектара, казались уютными. В каждой усадьбе зеленел водой бассейн. В центре городка стояли несколько крупных зданий административного вида.
  - Это Китеж - столица планеты Беловодье.
  - Этот городок - столица? Или население планеты маленькое?
  - Население - более двух миллиардов человек. Просто мегаполисы уже нигде не строят - незачем, да и для экологии вредно. Люди практически везде живут в таких небольших городках, с численностью населения не более тридцати тысяч человек.
  - А общение?
  - Средства связи позволяют общаться с кем угодно. Межпланетная связь - мгновенная, для передвижения по планете - хватает гравилетов, так что с этой стороны проблем не возникает.
  - Интересно... А покажи ещё что-нибудь.
  - Да успеешь ещё, насмотришься. Я через пару часов буду должен уехать, а ты останешься - вот тогда и насмотришься.
  - Слушай, а не скучно жить в маленьких городках? Ну семейным людям, может быть и неплохо, а молодежи?
  - Ты где вырос? В Одессе? А я в селе, и не скажу, чтобы там было скучно. А для молодежи существуют развлекательные центры, где и потанцевать можно, и с девушками познакомиться, и посоревноваться в различных играх, да и других развлечений хватает.
  Я задумался. Эти... потомки для чего-то меня сюда вытащили, даже подлечили. Значит, я им зачем-то нужен. Работу какую-то сделать. Сделаю, а потом обратно. А взамен что? Всякий труд должен оплачиваться.
  - Полковник, а вот как с парадоксами времени при путешествиях?
  - Каких путешествиях? Если космических околосветовых - то по Эйнштейну, а при сверхсветовых - то никаких парадоксов нет.
  - Я про межвременные путешествия.
  - Так их, путешествий-то, практически и нет. Технология только-только отрабатывается, ты - первый человек из прошлого, попавший в наше время. А с теорией я знаком плохо, не знаю, чего там наши ученые намудрили по этому вопросу. Но, думаю, что особенных парадоксов не может быть, иначе с каждым путешествием история меняться будет - помнишь бабочку Бредбери?
  - А вот если координаты какого-нибудь клада, найденного в ваше время, сообщить мне, а я в своем времени его выкопаю, то что будет?
  - Можно сообщить, только клад этот будет из этикеток от бутылок спиртного, тобой употребленного. Ох уж эта наша человеческая привычка чего-то на шару ожидать...
  - Да я так, что и спросить уже нельзя?
  - Так прежде, чем спросить, и подумать не мешает! Еще ничего не сделал, только дорогущего коньяку выпил, а уже торгуешься...
  - Не обижайся, не получилось - ну и не надо.
  - Да понял я тебя, понял. Здоровья тебе прибавили - лет до ста двадцати спокойно протянешь, плюс практическую невосприимчивость к алкоголю и никотину. Сколько мы с тобой выпили - и ведь ни в одном глазу, просто наслаждаешься вкусом напитка и всё. И похмельного синдрома не будет.
  - Сколько бы ни выпил?
  - Сколько бы ни выпил. Можешь деньги на конкурсах алкоголиков или в пивных на спор зарабатывать.
  - Это здорово! Теперь жена пилить перестанет, что домой подвыпивший прихожу.
  - А что, пилит?
  - Да не то, чтобы очень, но бывает...
  - Вот видишь, уже тебе польза от переноса есть.
  
  - Ты лекцию по истории так и не закончил. Экуменическая империя образовалась, а СССР куда делся?
  - Да никуда он не девался. Советский Союз - один из основателей империи.
  - Каким образом?
  - В процессе освоения космоса на пригодные к жизни планеты за первые пятьдесят лет переселились около семи миллиардов человек. Сперва были попытки освоить планеты силами одной страны с копированием государственного устройства этой страны. Сам понимаешь, что это были в первую очередь США и СССР. Однако, в силу ограниченности ресурсов, было принято международное соглашение о совместном освоении новых мест обитания. Новоселы сами должны были выбирать форму правления на планете. Для предупреждения попыток сепаратизма было решено, что межзвездные корабли будет иметь только Земля, а планеты-сателлиты - патрульные, разведывательные и транспортные суда для сообщения внутри своих звездных систем. Лет через двадцать после этого и был подписан акт создания Империи.
  - И какова же сейчас Империя?
  - Общая численность человечества приближается к восьмистам миллиардам.
  - Ого! Откуда такие грандиозные цифры?
  - Причин много - и успехи медицины, увеличившие продолжительность жизни, и разумная политика стимулирования рождаемости, да и психология людей.
  - А психология-то при чем?
  - А вот представь себе - высадилась горстка людей - транспорты брали на борт около пятидесяти тысяч человек - на новую планету. Просторы - безмерные. Ну придет еще три-четыре таких же транспорта, привезут еще двести тысяч человек плюс оборудование и продовольствие. А другие корабли везут переселенцев уже на другую планету. Ты представляешь весь спектр задач по освоению планеты?
  - Наверное, нет.
  - Основная задача - самообеспечение продовольствием. Первые лет десять почти все приходилось завозить с Земли, пока не вырастут стада скота и не приживутся земные злаки.
  - А охота и рыболовство ничем помочь не могут?
  - А ты знаешь, что из всех первооткрытых планет, только на одной животный мир обладает белком, пригодным в пищу человеку? На всех остальных мясо местных существ - это сильнейший яд. Только некоторые плоды растений можно есть без специальной обработки. Вот и приходилось везти с Земли животных и сельскохозяйственные растения для выращивания на месте. Слава богу, хоть почти на всех этих планетах трава годится в пищу животным, иначе пришлось бы и корма везти из метрополии. В первую очередь для решения этой проблемы и было придумано терраформирование, позволяющее сразу заселить биосферу существами, не враждебными человеческому организму.
   И как двумстам тысячам человек освоить огромный "шарик"? Надо увеличивать численность путем повышенной рождаемости. Среднее число детей в семье сейчас - шесть. Вот так и набралось восемьсот миллиардов.
  - А как же родители справляются даже не с воспитанием, с прокормом такого количества детей без резкого снижения уровня жизни семьи?
  - Вот здесь уже вступает в работу система стимулирования рождаемости. До достижения ребенком восемнадцати лет семье оказывается адресная помощь. Это и разовые выплаты при рождении ребенка, и увеличение зарплаты родителям, и бесплатные дошкольные учреждения, и бесплатное образование всех ступеней, вплоть до высшего. Кстати, профессия педагога, наряду с врачом является одной из нужнейших и почетнейших, и не только на словах, а еще и по уровню оплаты труда. Это все, конечно, обходится в немаленькую копеечку, но пришлось на это пойти. Человек должен жить достойно!
  - А откуда же деньги на это взяли?
  - В первую очередь за счет кардинального сокращения военных расходов и избыточного потребления. Помнишь английскую поговорку: "Мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи"?
  - Так вы что, коммунизм построили?
  - Коммунизмом в том смысле, как писали основоположники, нынешнее общество может быть и не назовешь, но основные потребности всех жителей империи удовлетворяются. От голода еще никто не умер, все одеты и обуты, имеют жилье и возможность учиться и работать.
  - Основные - да. А если человек хочет больше?
  - Так работай больше, придумай, изобрети что-то новое, открой свое дело - удовлетворяй потребности людей и зарабатывай на этом.
  - А если способностей не хватает?
  - Нет способностей - живи на социальный минимум.
  - Такая политика ведет к появлению люмпен-пролетариата и может наплодить столько недовольных, что если грохнет - костей не соберете.
  - У нас очень эффективная пропаганда, использующая множество традиционных и современных методик воздействия на психику людей и формирование общественного мнения. Ей занимается туева хуча ведомств и организаций, она сопровождает всю жизнь человека, начиная с дошкольных учреждений и заканчивая домами престарелых.
  - Нейролингвистическое программирование?
  - НЛП - давно забытое прошлое. Современные методики превосходят по эффективности этот метод в десятки раз.
   За беседой незаметно опустела вторая бутылка и гостеприимный полковник выставил новую - из какого-то пронизанного разноцветными прожилками материала, с первого взгляда похожего на мрамор. Стол был уже заставлен пустыми чашками из-под кофе, блюдцами из-под него же. Я уже заканчивал вторую пачку сигарет, но табачного дыма в комнате не ощущалось - окно было приоткрыто, а возможно, что и скрытая вентиляция постаралась.
  - Слушай, а табак у вас здесь есть? Или все поголовно некурящие?
  - Есть, сейчас закажу сигареты. Только они для организма практически безвредны.
  - Безникотиновые?
  - А черт его знает. По вкусу вроде неплохие, а что туда кладут - не интересовался.
  - Не мешало бы и со стола прибрать. Куда у вас мусор выбрасывают?
   Геманов переставил только что выставленную бутылку и бокалы на подлокотники наших кресел (или стульев - затрудняюсь так сразу подобрать название - нечто среднее между первым и вторым), взял скатерть за углы и подошел с получившимся узлом к раздатчику. Коснулся сенсора. Под окном выдачи открылось еще одно. Засунув туда узел, закрыл окно, набрал что-то на панели раздатчика, получил новую скатерть, легким взмахом застелил стол и вернул посуду на место.
  - Давай еще по одной!
   Налитый в бокалы напиток словно светился теплым, мерцающим сиянием. А вкус - незнакомый, но однозначно приятный - и крепость спирта, и мягкость, и послевкусие, вызывающее желание повторить.
  - Сейчас я уйду - надо отчитаться, что ты уже здесь и воспринимаешь случившееся адекватно, а ты отдыхай. Захочешь есть - нажмешь эту кнопку на раздатчике - появится меню. Выбираешь блюда и жмешь кнопку "Доставить". Удобства - здесь, - еще один удар по почти незаметной кнопке на стене открыл проем в белоснежный санузел. - Разберешься как пользоваться?
  - Попытаюсь.
  - Кровать - вот, - еще одно касание сенсора, уже другого, и стоящий в углу комнаты диванчик превратился в большое и даже на вид удобное и мягкое ложе.
   Разъяснив, как пользоваться пультом головизора, Геманов попрощался, пообещав утром заехать для визита к Консулу, и ушел.
   После ухода хозяина я закурил сигарету из будущего, удивившись, что стоило взять фильтр в рот, как другой конец затлел сам. Вкус был несколько непривычным, но приятным.
  Докурив, скинул в кресло одежду и направился в ванную. Унитаз был похож на виденные в Интернете японские изыски - с подогревом сиденья, музыкой, измерением кровяного давления и температуры. Зайдя душевую кабинку, без особого труда (все многочисленные краны и краники были снабжены понятными пиктограммами) разобрался где холодная, горячая вода, гели и шампуни и принял душ. Выйдя из кабинки поискал полотенце и, не обнаружив такового, нажал кнопку под пиктограммой с изображением толстощекого мужика, дующего на мокрого щенка. Из отверстий в стене пошел поток горячего ароматного воздуха, за несколько минут высушившего волосы и тело.
   Вернувшись в комнату, прихватил бутылку, бокал, сигареты и пепельницу и улегся на кровать, которая полностью оправдала свой вид - действительно удобная и мягкая. Плеснув на три четверти бокала божественного напитка (так и не спросил, как он называется), закурил и, понемногу отхлебывая, стал смотреть головизор, находя каналы, показывающие виды городов Земли и панорамы других планет. Несмотря на то, что язык, на котором шли комментарии к видеофильмам был мне незнаком, с удивлением обнаружил, что вполне его понимаю. Видимо, поправляя пороки организма (а вместо трех запломбированных зубов я обнаружил во рту целые - о чем Геманов не упомянул), мне внедрили в мозг и знание современного языка.
   Наслаждаясь видами всемирно известных городов Земли и с любопытством рассматривая разноцветные небеса и растительность всевозможных оттенков зеленого, синего, желтого и красного цветов, я незаметно для себя самого, уснул.
   Утро началось с того, что какая-то птаха за окном громко и мелодично возвещала миру о своей радости и хорошем настроении от отличной погоды.
   Настроение было отличное - хотелось бегать и прыгать, как в детстве. Могучим усилием воли подавив это желание, я вспомнил, что скоро за мной приедет Геманов, и торопливо начал собираться, при этом обнаружив, что пока спал, комнату кто-то посетил - на столе не было ни следа от вчерашнего, пустая бутылка и бокал, поставленные на пол возле кровати, исчезли, а одежда, брошенная накануне в кресло, постиранная и отглаженная, аккуратно повешена на спинку стула.
   Для утоления внезапно проснувшегося аппетита заказал и получил у раздатчика какое-то мясо с картошкой и овощами, быстренько умял его, запил пивом, полученным там же, и закурил первую на сегодня сигарету.
   Посетив санузел, увиденной вчера пастой удалил суточную щетину, умылся и пошел одеваться.
   Пока ждал Геманова, посмотрел еще немного галовизор, потом выключил его и задумался: что же от меня нужно неизвестному Консулу империи?
   Не придя из-за недостатка, а точнее - полного отсутствия информации, ни к какому выводу, решил не забивать себе голову - все, что нужно, скажут при встрече.
  - Доброе утро! Ну, как спалось? - спросил вошедший в комнату полковник, - Кошмары не снились?
  - Доброе утро! Спал как младенец.
  - Ну и хорошо. Так, консул примет тебя после обеда - у него какое-то неотложное дело образовалось, а пока давай на экскурсию в Одессу съездим?
  - Ты что, мысли читаешь? Сам хотел посмотреть на родной город через столько лет.
  - Тогда поехали!
   Спустившись по лестнице на первый этаж, мы вышли к маленькому автомобилю без колес, но парящему над землей на высоте сантиметров тридцать.
  - Это что? Гравилет?
  - Нет. Это наземный мобиль, но двигатель гравитационный. Гравилеты, или флаеры предназначены для полетов.
   Мы устроились в салоне, Геманов ввел на панели адрес и мобиль тронулся. Я прильнул к широкому панорамному окну. Проехав метров триста по аллее под кронами орехов наш транспорт выскочил на шоссе.
  - Где мы едем?
  - На Фонтанку, а оттуда в центр. Город же сейчас разросся - включил в себя от Южного на севере, до Ильичевска на юге...
   Я думал, что мы выскочим через Крижановку на Днепропетровскую дорогу (вернее ту трассу, которая так называется у нас) и далее поедем к Пересыпским мостам, однако мобиль, никуда не сворачивая, помчался прямо и мы вдруг оказались над морем!
  - Одесский мост - один из крупнейших в мире, - с гордостью произнес полковник, - от Фонтанки до Черноморки, с отводами на порт и 13-ю станцию Большого Фонтана.
  Я невольно глянул вниз и не увидел ничего кроме моря:
  - Э-э... - Потыкал я пальцем в окно.
  Геманов вначале посмотрел, а потом несколько удивленно спросил:
  -А что ты хотел? Такой красивейший вид портить бетонным чудовищем? Мост - силовой, и его видит только автоматика мобиля.
   Пронесясь над заливом, мобиль свернул направо и вынес нас к зданию Морвокзала, возле которого и замер.
  - Выходи. Дальше передвижение только пешком, трамвайчиком или извозчиком - исторический центр - зона закрытая для современного транспорта.
   Вышли. Поднялись по Потемкинской лестнице. Постояли у памятника герцогу Ришелье. Прошли вглубь улицы мимо полуциркульных домов к памятнику потемкинцам, вернулись на Приморский бульвар и пошли по нему к памятнику Пушкину. Все памятники стояли на своих местах и находились в отличном состоянии. Здания выглядели словно вчера построенными - ни граффити, ни обвалившейся штукатурки, ни потрескавшейся краски. Стекла - как будто только что вымыты.
  От горисполкома мимо Морского музея поднялись к Оперному. Здание театра тоже выглядело новеньким. В воздухе мелькали голографические надписи. Все это создавало мельтешение, и сначала сильно раздражало. Но я быстро разобрался в этой механике. Не зря же родился в двадцатом, самом революционном веке! Достаточно было зафиксировать взгляд на слове, чтобы появился экран с кадрами из спектакля, а текст разворачивался полностью. Множество театралов толпилось вокруг театра - видимо давали очередную премьеру.
  Прошлись по Дерибасовской к Соборке. Улицы были заполнены туристами в яркой красивой одежде. Раздавался веселый смех из Горсада - видимо там было какое-то мероприятие для детей.
  Нигде не было видно новомодных стеклянно-бетонных монстров, настроенных в центре в нашей реальности. Асфальт заменен брусчаткой. Чистота улиц поразила больше всего - ни бумажки, ни окурка заметить не смог. Строчка Пушкина 'Я жил тогда в Одессе пыльной' казалась клеветой на этот город. На прямой вопрос Геманов разъяснил, что вся центральная часть города объявлена архитектурным заповедником, дома, построенные после 1960 года, снесены. В центре практически никто не живет, в зданиях оборудованы, кафе, магазины и магазинчики, множество театров, художественных мастерских и студий.
  Поймав извозчика, потребовали доставить нас к Привозу.
  Привоз был ярок, шумен, красочен, но мне не очень понравился - чувствовалось, что это все-таки стилизованное под старину шоу.
  - Давай на Молдаванку?
  - На Степовую? Очень хочется посмотреть, как выглядит дом, где я жил, в этом времени.
   Геманов назвал адрес извозчику и лошадь звонко зацокала подковами по брусчатке.
   Вот и до каждой выбоины в асфальте знакомая улица. Но сейчас она мало похожа на привычную. Пролетка остановилась у проема арки. Дом сиял первозданной чистотой, свежевымытыми окнами и белой краской стен. Полковник пропустил меня вперед, а сам пошел немного сзади. На стене к привычной мраморной белой добавилась еще какая-то мемориальная доска, бронзовая. Не обратив на нее внимания, я двинулся привычным маршрутом. Вот и мой кров. И столик под навесом, и старый абрикос... За столиком сидел кто-то в темном за раскрытым ноутбуком, или как он тут у них называется. Интересно было бы поговорить с новым жильцом...
  Уже раскрыв рот для приветствия я, наконец, понял, почему сидящая за столом фигура была в темном летним утром - она бронзовая! За столом восседал - я!
  - Это что такое?
   Подошедший Геманов прочитал надпись на доске у входа:
  - Автору 'Холодного бриза' - от мира и города.
  - Но почему?
  - Как только изобрели способ перемещаться во времени, ученые попытались выяснить, откуда мы, то есть попаданцы, появились в нашем мире. И выяснили, что это произошло в результате написания твоей книги. То есть наш мир - твое творение. Вот и сделали твое жилище мемориальным музеем, поставили памятник. Правда, похож?
  - Ни фига не похож! Ноутбук не той модели, я слишком гладко выбрит, и где пиво? Без пива я писать не умею!
  Геманов что-то говорил в ответ на мою шутку, смеялся, а у меня в голове начала складываться картинка, в которой не хватало нескольких фрагментов. Не зря говорится: в каждой шутке есть доля правды. Мне показали, что считают демиургом этого мира. Разумеется, они сами создали свой мир таким, как он предстал передо мной, вернее, каким мне его показали, но толчок-то этому дал я. И если потребовалось выдернуть меня из прошлого, значит здесь что-то пошло не так и нужна помощь. А к кому обращаются люди, когда им необходима помощь? Мне, отнюдь не атеисту, но и не фанатику религии, стала понятнее сама идея Бога - он Демиург, он создал мир и несет ответственность за то, что в нем творится, а если творится неладное и люди сами не могут справиться с бедой, то обращаются к Творцу. Я - не бог, но помочь миру, созданному моим воображением и обретшему реальность, обязан.
  - Ты говорил, что лежал в анабиозе из-за болезни. Её научились лечить?
  - Нет ещё.
  - Как дорого обходится перенос во времени?
  - На эти средства можно построить пару сверхсветовиков дальнего радиуса действия.
  - Что у вас случилось такое, что нужна моя помощь?
  - С чего ты это взял?
  - Хватит, полковник! Я почти ничего не понимаю в ваших реалиях, но без серьёзного повода меня сюда никто выдергивать бы не стал. Более трехсот лет, по вашему счету, вы жили самостоятельно, и вдруг понадобился я. Ведь не для того же, чтоб показать мне собственный памятник, ваша империя пошла на серьёзные затраты, да и пробудила смертельно больного человека от анабиоза?
   Геманов попытался было что-то возразить, но затем лицо его стало серьёзным. Он потянул меня через улицу в здание, украшенное яркой голографической вывеской. Его здесь, видимо, ждали, так как симпатичная женщина в вестибюле встала при нашем появлении, не говоря ни слова провела в кабинет и, выходя из него, плотно закрыла за собой дверь. Полковник жестом предложил мне присесть возле стойки галовизора, а сам набрал на клавиатуре длинный код, затем ещё два не менее длинных. Я терпеливо ждал...
  - Посмотри эту запись.
  - Что это?
  - Сначала посмотри, потом будем разговаривать.
   Сцены убийства и пожирания ящерами людей произвели на меня гнетущее впечатление.
  - Где и когда это случилось?
  - На одной из окраинных планет месяц назад.
  - Жертв много?
  - Связь с планетой установить не удается. Мало того, прервана связь еще с двумя. Возможно, что и они подверглись нападению. А на этой планете проживали три с половиной миллиарда человек.
  - Ранее перебои в связи бывали?
  - Там двадцатикратное дублирование. Вероятность исчезновения связи по техническим причинам ничтожна.
  - Предположения, кто это сделал, - я кивнул на экран, на котором застыл кадр исчезновения в пасти ящера девочки лет пяти, - есть?
  Геманов с исказившимся гримасой отвращения и ужаса лицом отвернулся от экрана. Несмотря на то, что эту сцену он видел не один раз, чувств своих сдержать все же не мог - да и кого она могла оставить равнодушным? Я тоже с трудом удержал рвотные позывы, хотя и врач по образованию - приходилось работать в анатомичке.
  - Несколько. Первое - мы встретились с инопланетным разумом. Но мы не встречали в космосе следов разумной жизни, да и есть серьёзные сомнения, что эти ящеры - представители иноземной цивилизации.
  - Какие?
  - Сам факт поедания тел людей. Я тебе уже говорил, что из нескольких десятков тысяч обследованных нами планет только на одной обнаружены животные, мясо которых годится в пищу человеку. Остальная фауна Вселенной для человека ядовита, как и мы для неё. Именно несовместимость белков - одна из причин, почему нами освоено не так уж и много планет - терраформирование - процесс дорогой и длительный. А ведь если ящеры разумны, то самоубийством они заниматься не станут. На записи четко просматривается, что тела людей не просто разрываются на куски, а именно съедаются - видно даже сокращение глотательных мышц.
  - Значит, или вам второй раз попалась биологически совпадающая с земной форма жизни, или...
  - Или ящеры - искусственно выведенные кем-то существа, а может быть и биороботы.
  - И этот "кто-то" имеет знания о земной жизни... Разведку к замолчавшим планетам выслали?
  - Да, три звена исследовательских кораблей.
  - Вооруженные силы по тревоге подняли? Привели в боевую готовность?
  - Так нет их у нас, вооруженных сил...
  - Как так нет?
  - Вот так и нет - потребность в армии давно отпала - воевать-то не с кем.
  - Значит, нужно срочно создавать армию.
  - Почти невозможная задача.
  - Почему?
  - Слушай, Олег, давай поедем к тебе и там поговорим...
  - А визит к Консулу?
  - Консул - это я. Старейший по возрасту и единственный, кто имел когда-то отношение к армии и оружию. Поэтому меня из анабиоза и подняли.
   Всю дорогу назад мы молчали. Геманов искоса поглядывал на меня, а я... Мне нечего было сказать. "Почему создание армии - почти невозможная задача? Дело в отсутствии оружия? Так его можно быстро сделать - промышленность у Империи мощная. Нет военных знаний? Архивы должны сохраниться - там и Клаузевиц, и Шлиффен, и Шапошников, и уставы армейские, и куча работ по тактике и стратегии. При их методах обучения можно освоить быстро." - мелькали в голове мысли, которые я и озвучил, как только оказался в комнате, в которой провел ночь.
  - Потому что потому, - раздраженно ответил Консул.
  - А все-таки? Взять за основу внутренние войска, полицию.
  - Нет у нас ни внутренних войск, ни полиции в том смысле, как ты это понимаешь.
  - И оружия, скажешь, нет?
  - Оружие-то как раз есть - и на складах немало хранится, да и изготовить недолго - чертежи и технологии сохранились, так что это-то как раз и не проблема.
  - А в чем все же проблема? - продолжал настаивать я, - Ты пойми - не зная проблемы, нельзя предложить пути ее решения. Кстати, население поставлено в известность об агрессии против Империи?
  - Нет, это пока закрытая информация.
  - Почему?
  - Для предотвращения паники. А армию невозможно воссоздать из-за того, что служба в ней предусматривает возможность убийства человека или другого разумного существа.
  - Так одной из функций армии это и является, по умолчанию.
  - Помнишь, я рассказывал о ликвидации сепаратизма, терроризма, этнических и межконфессиональных конфликтов?
  - Помню, ну и причем здесь это?
  - Нет, такой разговор без бутылки невозможен!
   Геманов вернулся от раздатчика - я ошалел - неся на подносе бутылку 'Московской особой' с засургученным горлышком (я о таком только слышал от стариков, но сам не видел), два граненых стакана, черный хлеб, лук и несколько соленых огурцов. Налив оба до краев, взял свой, и, сказав:
  - Ну, вздрогнули! - осушил его залпом, как воду. Закусив, продолжил:
  - Так вот, долго не могли достичь перелома в борьбе с этими пакостями, особенно на Кавказе, Памире, Афганистане, Пакистане, Турции, да что я тебе перечисляю - сам знаешь, сколько было в мире горячих точек. Правительствам этих стран приходилось действовать очень жестко, что вело к гибели людей, а обычаи кровной мести вели к дальнейшему росту кровопролития. Общественное мнение 'цивилизованных' стран не одобряло подобные методы усмирения. И как раз в этот момент как по заказу, учеными-генетиками у человека был выявлен и изучен ген агрессивности. Этот ген отвечал за защиту человеческого рода и был необходим, пока Гомо сапиенс имел немногочисленную популяцию и боролся за свое выживание. Благодаря наличию этого гена люди могли вести войны и убивать себе подобных. Так вот, ген был выявлен и изучен. И найден способ нейтрализации его. Простой способ - просто распыление определенного препарата. Достаточно было микроскопической дозе препарата попасть в организм, как ген прекращал свою деятельность и агрессивность у человека исчезала. 'Миротворцы' буквально вцепились в это открытие, и районы конфликтов были залиты этим нейтрализатором. В мире наступило спокойствие. Но этого показалось мало и обработку нейтрализатором распространили на все человечество. Наряду с пропагандой, это дало удивительный эффект: исчезли все насильственные преступления! Не стало даже пьяных драк! Из преступлений остались только совершаемые из корысти, также сохранилась вторичная агрессивность - борьба за лидерство, богатство, стремление улучшить жизнь, сделать или открыть что-то новое. Но без кровопролития. Убить, даже нанести вред не только разумному, но даже просто живому существу стало для человека невозможным.
  - Вы вегетарианцами не стали?
  - С чего бы это?
  - Мясо-то получается в результате забоя животных, если не забыл.
  - К этим животным человек давно привык относиться как к источнику продуктов питания, да сейчас в усыплении их нет необходимости в присутствии человека - все делается - и выращивание и разделка туш - автоматически. Сейчас даже охота сводится либо к голографированию зверей, либо к их временной парализации.
   Человечество разучилось воевать, ты понимаешь это? И когда возникла необходимость - нам стало не нечем, а некому ответить на этот вызов! Помнишь, как у Гайдара, что ли - и пушки есть, и снаряды есть, да воевать некому.
  - У Гайдара... - мрачно кивнул я. - А скорее, у Голливуда. Фильм такой был, "Разрушитель", со Слаем в главной роли. Там, помнится, оружие только в музеях и осталось. А в остальном - полное благолепие наподобие вашего. Вот только кое-кто гамбургеры из крыс за идеальное меню считал... Неужто и у вас ничего подобного нет? И все так уж и рады-согласны?
   Рассказанное Консулом меня поразило - это же надо было до такого додуматься? Кастрировать по сути дела все человечество! Уже убить врага стало невозможно! Доигрались - их теперь хоть голыми руками бери - никто и не помыслит оказать сопротивление. Да за такое недомыслие авторов и реализаторов идеи четвертовать мало! Мысли беспорядочно метались в голове, сигареты, одна за одной сгорали в три-четыре затяжки. Жалко, водка не брала - пять минут и ощущение опьянения проходило.
  - Вспомнил, у фантаста одного, Бессонова, кажется, был такой кодекс Хремблера - межцивилизационный сборник законов Галактики. И вот там был запрет на генетические изменения расы, причем нарушители этого кодекса объявлялись вне закона. Тебе не кажется, что ваша Экуменида оказалась в положении этих нарушителей? И надежды на снисхождение не имеет?
  - То фантастика, а у нас реальность!
  - Сказка ложь...- я выпил еще полстакана. Бутылка была уже второй, а вентиляция не справлялась с клубами табачного дыма, - Отыграть назад можно? - Восстановить этот ген у человека? Или он уничтожен?
  - Нет, просто нейтрализован. Дети рождаются с активным геном и проходят обработку тем же препаратом.
  - А взрослые?
  - Генетикам поставлена такая задача, но быстро решить ее не обещают.
  - А были случаи, что препарат не действовал? Ведь и при самых сильных эпидемиях не все умирают - кое-кто выживает.
  - Мне о таких случаях неизвестно.
  - Неизвестно, или таких случаев не было?
  - Постараюсь уточнить.
  - А как обстоит дело со спасателями, участниками разведывательных экспедиций? Ведь там частенько возникают ситуации, когда приходится убивать агрессивных представителей фауны других планет, чтобы самим остаться в живых?
  - Этих людей готовят с детства. Их гораздо в меньшей степени обрабатывают психологически, так что отвращение к убийству хищников у них значительно ниже, чем у обычных жителей Империи, но на убийство людей это не распространяется, - торопливо пояснил Геманов, - А относительно рады-согласны - что тебе сказать? Как всегда, при принятии решения о всеобщей ликвидации гена агрессии, нашлись и несогласные с этим. Я даже краем уха слышал, что группа таких сумела захватить один из звездолетов и уйти на нем неизвестно куда.
  - А вот здесь поподробнее. Кто эти люди, были ли впоследствии хоть какие-то известия от или о них?
  - Надо запросить службу информации.
  - Это у вас так разведка называется?
  - Ну не совсем разведка, но что-то подобное...
  - Вот-вот, дай задание. Заодно пусть еще раз просмотрят материалы по исчезнувшим или погибшим кораблям. Помнишь: "Покойник был такой разбойник, такой подлец, мошенник, плут, что смерти вы его не верьте, покуда трупа не найдут!" Аварии-то и у вас случаются?
  - Редко, но бывают, - Консул достал из нагрудного кармана рубашки коробочку коммуникатора, отошел к окну и минут десять разговаривал с несколькими адресатами.
   Я же в это время лихорадочно думал - что еще можно посоветовать? Трюк с угнанными кораблями пришел в голову потому, что уж слишком часто он применяется в фантастике. С другой стороны - раз часто применяется, значит, вполне мог быть реализован - книги все же, пусть порой и несколько искаженно, отражают жизненные реалии.
  - Слушай, а фантастика у вас существует как жанр?
  - Существует, но она больше похожа на книги Беляева, Немцова, Сартакова, Казанцева в вашем мире. Помнишь, был такой термин - фантастика ближнего прицела? Ну и фэнтези еще - как же люди могут жить без магии, пусть в книгах?
  - Это понятно: в обществе, не раздираемом конфликтами, а именно таким ты показал мне свой мир, нормальной социально-психологической фантастики быть не может. Я, например, никогда не встречал хорошей австрийской или швейцарской фантастики...
  - Мы о войне говорим, или о фантастике? - рассердился Геманов.
  - Да для меня ваша война - сплошная фантастика, как и Империя. Так в чем еще проблемы с армией кроме страха убить?
  - Тут минимум две проблемы. Несмотря на огромные архивы военной литературы, нет разработок по войне в космосе. Никто не имеет понятия, как ее вести. Ясно одно: на около- и сверхсветовых скоростях сражения невозможны, поэтому придется сражаться в планетных системах.
  - Почему?
  - Вблизи планет такие скорости развивать очень рискованно и для кораблей, и для самих планет...
   Я перебил собеседника:
  - Что меня всегда в описаниях сражений в космосе смущало: почти во всех книгах битвы развертываются в плоскости вращения планет. Но ведь планетная система по сути своей - диск. Что мешает атаковать этот диск сверху или снизу? Инерция мышления? - я резко взмахнул руками, показывая. - А вторая проблема?
  - Подготовка воинов. Методики у нас есть, уставы тоже есть, но кто будет готовить людей и вести их в бой? Учителей-то нет! Покуда обучаются учителя, враг может захватить всю империю, не встречая отпора.
  - А из кого вы собираетесь готовить солдат? Или все же есть люди, сохранившие ген агрессивности?
  - Сейчас их усиленно ищут. В первую очередь на недавно освоенных и осваиваемых планетах. Среди разведчиков и охотников. Имеются пока непроверенные данные, что некоторые религиозные общины пытались избежать обработки своих детей препаратом "Мир".
  - Как ты назвал препарат?
  - "Мир", но это название придумал не я - ему около двухсот лет...
  - Да, ещё: мы предположили, что ящеры могут быть биороботами или генетически преобразованными животными. Хотелось бы добыть хотя бы одного живого, или, по крайней мере, образцы тканей для анализа.
  - Как? Убийц, - Консул произнес это слово с явным отвращением, - среди нас нет.
  - Но охотники-то есть? Смогут они парализовать ящера и доставить ученым? Надеюсь, что подлететь и скрытно высадиться на планету, вы в состоянии? Или уже даже этого не можете? - я с тоской вспомнил свое время. У нас военные уже подпрыгивали бы от азарта и нетерпения - кому достанется такая заманчивая задача - военной разведке или службе безопасности? А здесь... Ну охотники еще должны суметь выследить и захватить зверя. Но вот подойти незаметно к планете и так же незаметно уйти с нее - задача для военных - вдруг противник уже успел развернуть системы планетарной обороны? Да и не обязательно их, по большому счету, развертывать - существующие средства противометеоритной защиты, если захвачены неповрежденными, с такой задачей справиться вполне в состоянии.
   Но потомки оказались не лыком шиты.
  - Лет восемьдесят назад исследовательская экспедиция наткнулась на кислородную планету, с которой шло интенсивное радиоизлучение в нескольких диапазонах, причем похожее на передачи внутренней сети. Возникло естественное предположение, что там может быть цивилизация, пусть и более низкого уровня развития, чем наша. Для проверки были созданы специальные корабли, практически невидимые для всех известных нам видов сканеров. С них и провели разведку.
  - И что??
  - Излучение оказалось естественным - планета была перенасыщена атмосферным электричеством, вот грозы плюс оригинальное строение ионосферы давали такой эффект. Кстати, она теперь уже заселена после терраформирования. Сейчас дам задание срочно, в течение недели или расконсервировать пару кораблей, или построить новые.
  - Неделя на постройку двух кораблей? Какие же тогда у вас производственные мощности?
  - Немалые. То, что на вашей Земле производится за год всей промышленностью, у нас можно изготовить часа за три-четыре. Техника и технологии ушли очень далеко. Тот мост над Одесским заливом строили всего месяц, да и было это лет сто двадцать назад. Сейчас построили бы дня за четыре. Подобные на нашей планете проложены через Тихий и Атлантический океаны, причем по несколько. Да и не только на Земле... К космическим станциям на геостационарных орбитах проложены такие же мосты, только их называют лифтами.
   Консул вновь отдал несколько распоряжений по коммуникатору и вернулся к разговору.
  - Допустим, мы найдем людей, у которых сохранился ген. Но куда деть воспитание, впитанное с младенческих лет - не убий?
  - Ты забыл, сколько сотен и тысяч лет человечество воевало? И почти в каждой армии были люди, воспитанные на этом или подобном догмате. Когда вопрос стоит: или ты убьешь, или убьют тебя и всю твою семью - все воспитание слетает, как ненужная уже кожа со змеи. Интеллигентнейший человек превращается в дикого разъяренного зверя. В ход идет всё: от самолетов и пушек до камней и зубов - лишь бы убить врага! Потому-то старые солдаты, принимавшие участие в рукопашных схватках, очень часто не любят вспоминать о войне...
  - Ты, наверное, прав. Мой дед очень мало рассказывал мне про бои. А ведь он с сорок второго года до Победы служил в пехоте. Да и в этом мире я очень многих участников войны знал - тоже вспоминать сражения не любили. Меня-то на фронт не пустили, как и всех попаданцев - Сталин запретил.
  - Это естественно - вы все были носителями одной из важнейших государственных тайн.
   Мы давно забыли про выпивку, только я периодически высыпал в утилизатор пепельницу и брал из раздатчика новую пачку - слишком сложный и тяжелый был разговор.
  - Мы хотели бы взять инструкторов из вашего времени.
  - Каким образом? Да и во сколько это обойдется, если только мой перенос столько стоил? А здесь даже десятком человек не обойдется - надо несколько сотен.
  - Когда идет война, кто думает о затратах? Да и основные затраты идут только на пробитие канала, а массу через него можно перемещать почти любую и держать канал открытым можно хоть месяц.
  - И из какого именно нашего времени? Из того, в котором мы с тобой жили - сложно. Как замотивировать исчезновение такого количества военнослужащих, да еще и с боевым опытом - вам же именно такие нужны? Раз вы выдернули меня - значит решили пригласить воинов украинской или российской армий. Ну, у Украины - сам должен помнить - не армия, а недоразумение, а вот по России подумать нужно.
  - Мы хотели бы взять погибших в момент гибели, или умерших от ран в момент смерти. У нас их можно вылечить и использовать по специальности.
  - Вы умеете лечить любое ранение? И оторванные конечности и вырванные внутренности?
  - Если не разрушен мозг - сохранилось процентов сорок, то все остальное излечимо. И новые внутренности вылечим и конечности отрастим.
  - Какие военные специальности вам нужны?
  - Все, и, желательно, офицеры.
  - Армию составляют не одни только офицеры. Опытных старшин-сверхсрочников тоже не мешало бы.
  - У тебя есть, что предложить?
  - Думать надо.
  - Вот до завтра и думай. А пока, извини, мне нужно уйти. - Геманов попрощался и решительно вышел.
   Я задумался. Потомки явно хотели взять целое подразделение, хотя смысла в этом я не видел - им нужны специалисты всех видов и родов войск, значит использовать этих офицеров собираются по военно-учетным специальностям. Где в армии могут быть собраны почти все офицерские специальности в одном месте? В крупном штабе - армии или военного округа, фронта. Но в наши дни штабы такого масштаба не погибали, да и сколько в штабе округа офицеров с действительно боевым опытом? Вспоминаются статьи, рассказы, анекдоты про Арбатский военный округ - сколько там служит по блату маршальских и генеральских сынков и специалистов по строительству собственных дач. В порядке бреда представил, что случилось бы, если весь такой штаб перебросить. Российская армия от этого, несомненно, только выиграла бы, но становится жалко потомков. Нет, не годится. Штаб Павлова или Кирпоноса? Так они в Отечественную себя так проявили, что до сих пор погибших под их 'руководством' поисковики откапывают. 'Ты бы еще штаб Власова предложил', - одернул себя. Из военачальников потомкам можно предложить Черняховского - талантлив, молод, энергичен, погиб, не успев полностью раскрыть всех своих военных талантов, но где взять офицеров?
   Был один выход, но не лежала к нему душа. И так в последние годы столько было написано книг и снято фильмов, что создается впечатление, будто войну выиграли бывшие зеки, заградотряды и штрафбаты - настолько нагло и настырно оболванивают народ нынешние 'властители дум', выполняя чей-то заказ, стремятся принизить подвиг собственных отцов и дедов. Ну никак не хочет умирать легенда про благородных разбойников! Я не отрицаю мужества никого из воинов Великой Отечественной - честь им, слава и вечная память тем, кого уже нет, но не хватало еще, чтобы штрафбат потомков выручал...
  Но что придумать, что? Где выход?
  Каждый день сотрудники военного госпиталя Бурденко видят одну и ту же картину: по больничному дворику гуляет женщина, толкающая перед собой инвалидную коляску. К ним обычно никто не подходит - не нужно мешать двоим... Иногда женщина останавливается, что-то подолгу рассказывает сидящему в кресле мужчине. Он слушает, но ничего не отвечает. Бывший командующий объединенной группировкой войск в Чечне генерал-полковник Анатолий Доманов не может разговаривать.
   Но в этот не по-осеннему солнечный день, когда она очередной раз вывезла мужа на прогулку, на одной из аллей парка послышалось:
  - Анна Васильевна, можно с вами немного поговорить?
  - А попозже нельзя? Я с мужем гуляю.
  - Вот о нем-то я и хочу поговорить. Вы хотите, чтобы ваш муж выздоровел?
   Женщина задохнулась в порыве гнева:
  - Как вы могли даже подумать, что не хочу?!!
  - Успокойтесь, ваше желание помочь Анатолию никто под сомнение не ставит. Давайте отойдем минут на пять в сторонку. Нет, пусть раненый видит нас. Что вам отвечают врачи?
  - Удивляются, что люди с менее тяжкими ранами уже умерли, а он все еще жив.
  - Есть возможность вернуть его не просто к жизни, но и к активной деятельности, к работе.
  - Что я должна для этого сделать?!!
   В этот же день из России, Украины, Белоруссии исчезли около двух тысяч бывших офицеров Советской Армии. Инвалидов, потерявших конечности, просто людей, честно служивших государству, и не нашедших себе место в новой реальности, потерявших семьи, или никогда их не имевших. Спивающихся, бомжующих, просто утративших смысл жизни...
   В военных госпиталях умерли несколько сот раненых, некоторые из которых лежали там годами без надежды на выздоровление - контуженные, обгоревшие в своих танках и самолетах, подорвавшиеся на минах, побывавшие в плену у боевиков и изувеченные там...
   Офицеры армии, МВД, ГРУ и ФСБ. Артиллеристы, летчики, спецназовцы, танкисты, ракетчики - да мало ли в армии офицерских специальностей.
   В званиях от лейтенанта до полковника.
   Одно было у всех них общее - реальный боевой опыт - то, что не дадут никакие тренировки и подготовка. И боевой дух - готовность служить Родине в любых условиях, верность Присяге.
   Исчезли не одни - у кого были семьи, пропали вместе с ними.
  Поскольку исчезли они в один день, но жили в разных местах ранее огромной, но разорванной на части страны, особого беспокойства у органов власти это не вызвало. Поступило несколько заявлений о пропаже людей, милиция без особого рвения провела необходимые процедуры розыска, не давшие никаких результатов, и дела были благополучно отодвинуты на второй и третий план очередной текучкой.
  Где-то в космосе...
   Звездолет шел на сверхсвете. Системы управления кораблем под присмотром дежурной смены работали безукоризненно. Операторы внимательно следили за показаниями приборов - любоваться звездами можно только на околосветовых скоростях. Если бы кому-то вдруг взбрело в голову включить аппаратуру наружного наблюдения, он смог увидеть только сверкающую в красноватом освещении полированную поверхность обшивки. Но эта процедура обычно проделывалась при подаче сигналов аварийной автоматикой.
   Корабль, рассчитанный на одновременную перевозку тридцати тысяч человек нес в этом рейсе человек пятьсот медиков и научных работников и чуть больше четырех тысяч пассажиров.
   Только куда направлялся звездолет, никто на борту не знал. Сопровождающий пассажиров консул лично ввел координаты места назначения в бортовой компьютер и подал команду на старт.
   Пассажиры находились в медицинских регенерационных капсулах, вокруг которых постоянно копошились медики. В капсулах, похожих на древнеегипетские саркофаги, происходил процесс восстановления людей, помещенных в них, до генетической нормы. Выращивались поврежденные или отсутствующие части тел и органов. Пациентам, помещенным в регенераторы относительно здоровыми, проводилось омоложение организмов и устранение мелких генетических дефектов - экология планеты, с которой эти люди появились, не лучшим образом сказывалась на здоровье.
   Заодно проводилась гипноментальная обработка пациентов - в память вкладывалось знание языка и письменности Империи, история её возникновения и развития и множество житейских мелочей, без которых человеку не обойтись, если он не хочет выглядеть чужим среди населения Экумениды. Те, с кем медики и психологи уже закончили свои процедуры, просто спали, ожидая команды на пробуждение.
   Наконец один из саркофагов открылся и врачи помогли выбраться из него высокому - под два метра ростом мужчине с короткой стрижкой и жесткими волевыми чертами лица. Пробужденного провели в душ, после чего предоставили одежду - несколько нестандартный камуфляж непривычного рисунка с тремя крупными звездами на прицепленных к нему погонах, и провезли внутрикорабельным транспортом в жилую палубу. Войдя в предупредительно распахнутую дверь, генерал огляделся.
   За широким столом, более похожим на пульт управления каким-то крупным объектом - столько на нем было мониторов и каких-то незнакомых приборов - сидел невысокий, среднего телосложения человек лет шестидесяти. В углу кабинета одно из трех кресел возле небольшого столика занимал молодой парень лет тридцати пяти - сорока, куривший и с жадным интересом наблюдавший за остальными участниками действа.
  - Генерал-полковник Доманов. Анатолий Викторович. - представился вошедший, - Кому имею честь быть представленным?
   Хозяин кабинета представился сам и представил третьего:
  - Консул Экуменической Империи Геманов. Олег Горошков, он же писатель Олег Таругин. Из вашего времени.
   Выйдя из-за стола протянул руку, которую генерал крепко пожал, и предложил присесть к столику, за которым сидел Таругин. Плеснув в бокалы напитка из бутылки, Консул предложил:
  - Давайте выпьем за знакомство и ваше выздоровление!
   Все дружно выпили по-офицерски - до дна.
  - Не слышал о таком писателе, - казал генерал, - Таругин?
  - Ну, во-первых я писатель-фантаст - не знаю как вы относитесь к этому жанру, а во-вторых начал издаваться уже после вашего ранения. Вас же в девяносто пятом в Грозном вместе со свитой подорвали?
  - Да, в девяносто пятом. Только успел принять командование группировкой - и в госпиталь. А фантастику я иногда почитывал. Когда время было.
  - Вот благодаря этому фантасту и существует наш мир, да и вы оказались здесь по его предложению, - с улыбкой произнес Консул.
  - И зачем же я понадобился в будущем? - несколько недоуменно спросил Доманов.
   Геманов приступил к рассказу, продолжавшемуся около двух часов. Таругин периодически вставлял свои дополнения.
  - Так, теперь ситуация, в общих чертах, мне понятна - вам надо воссоздать армию и отразить нападение неизвестной цивилизации. Трудная задача...
  - Вы согласны помочь нам? Я уполномочен предложить вам пост командующего вооруженными силами Империи в зоне конфликта. Подчинение - только Автарку и мне. Автарку скорее теоретически - задачи ставить буду я. Техническое обеспечение тоже на мне.
  - Возврат после выполнения задачи назад в Россию возможен?
  - Скорее всего нет. Раз вы попали сюда - здесь вам и жить дальше. Тяжело будет объяснить как умерший человек вдруг возвращается живым и здоровым. Или вы хотите вновь превратиться в растение, которым были последние пятнадцать лет?
  - Нет уж, - генерала передернуло, - Лучше я буду служить Империи, тем более, что СССР, которому я присягал, и был по сути своей империей. Ставьте задачу. Я готов приложить все силы для её выполнения!
  - Вот и хорошо! Сейчас на борту корабля находятся 2342 офицера и 1871 человек - женщины и дети - члены их семей. До места назначения лететь нам еще дней пять. Вот списки личного состава, краткие - фамилия, звание, последняя занимаемая должность. Завтра определитесь, кого возьмете себе в штаб. По вашим заявкам медики начнут извлекать наших гостей из регенераторов и разводить по каютам. На отдых и первичное привыкание дается один день. Затем вам необходимо познакомиться с личным составом, сформировать штаб окончательно, разработать структуру армии, создать, хотя бы на бумаге, подразделения, распределить обязанности и начать теоретические занятия по изучению новых для вас боевой техники и вооружения. Остальных спящих разбудим по прибытии - корабль большой, но не безразмерный.
  - Теоретическое? А где будет производиться практическое обучение?
  - Частично - на корабле, а остальное - на планете - месте нашего назначения.
  - И что это за планета?
  - Планета называется Отпор. Терраформирована, то есть пригодна для проживания людей. Сила тяжести - чуть больше единицы. Имеет три материка. На меньшем из них размещены конструкторские бюро и заводы по изготовлению оружия и боевой техники. Крупнейший служит полигоном для испытания этого оружия. На среднем по размерам - жилье и отдых для конструкторов, испытателей, рабочих. Там же будете жить и вы. Всем будут предоставлены отдельные коттеджи, обеспечен средний уровень жизни, а он намного выше, чем в оставленном вами времени. О существовании планеты знает ограниченное количество людей. Координаты - еще меньше. Сюда же будут прибывать солдаты нашей будущей армии. Вам предстоит сделать из них бойцов и начать давать отпор агрессорам. Срок на все - два месяца.
  -Из людей, для которых убийство другого разумного существа противоестественно, людей с отсутствующим геном агрессивности за два месяца сделать солдат на деле, а не только по внешнему виду? Ну и задачка!
  - Направлять к вам будем косморазведчиков, спасателей, охотников - то есть людей, имеющих отработанные навыки действий в критических ситуациях. Кроме того, выяснилось, что определенное количество граждан Империи все же сохранило этот ген.
  - Это те, которых религиозным общинам удалось укрыть от обработки "Миром"? - встрял в разговор Таругин.
  - Да. Они не настолько религиозны, как в ваше время - все-таки общий уровень образования более высок, что уменьшает количество верующих и повышает веротерпимость. Поэтому надеюсь, что особых проблем с ними у нас не возникнет, тем более, что они получили благословение на службу от своих пастырей.
  - А как удалось их выявить? - поинтересовался теперь уже Доманов, - И на какое количество новобранцев можно рассчитывать?
  - Автарк пригласил руководителей основных конфессий к себе и ознакомил их с теми кадрами, которые вы уже видели. Иерархи осознали всю опасность ситуации и пообещали помочь в ее разрешении. Я тоже присутствовал на этой встрече. Около пятнадцати тысяч человек прибудут в течение двух недель.
  - Вероятно вам пришлось выслушать немало неприятного о дальновидности бывших руководителей Империи?
  - Да, разговор был непростым. Но он дал результат.
  - Вот это самое главное. Что мне делать сегодня?
  - Отведенные вам помещения находятся ярусом выше. Вот брелок, возьмите. Выйдете из кабинета - на полу появится движущаяся стрелка. Следуйте за ней. Там ждут вас жена и сын. Завидую вам по-хорошему - такую женщину еще поискать! Настоящая офицерская жена - пятнадцать лет выхаживала вас и не теряла надежды!
  - Сколько же она отдала этому сил и здоровья...
  - Здоровье мы ей поправили, а силы, надеюсь восстановит ваше выздоровление. Идите же, она ждет...
   Пожав руки Геманову и Таругину, Доманов торопливо ушел.
  
   Консул прошелся по кабинету, заложив руки за спину. Я молча ждал, что мне скажут, попивая отличный коньяк - название, правда, у него было какое-то другое, но вкус - великолепный.
  - Ну что, Олег, вот твое задание и выполнено. Спасибо за помощь, но подходит время расставаться. Прилетим, выгрузим костяк нашей будущей армии, я останусь здесь, а ты можешь этим же кораблем возвращаться на Землю, а оттуда - в свое время. Очень приятно было с тобою работать. Ты нам здорово помог - появилась надежда, что человечество выберется и из этой передряги. Месяца через три ученые обещают выдать препарат, восстанавливающий этот чертов ген... Или ты сам не хочешь возвращаться? При желании можешь остаться у нас...
  - Мне все еще неясен один вопрос. Как вы сумели забрать раненых и искалеченных из госпиталей, не подняв шума?
  - Биология у нас развита хорошо. Вырастили клоны отобранных воинов и подменили ими настоящих. Так что и мы офицеров получили, и у вас было, кого похоронить.
  - Ясно.
   Я задумался. С одной стороны очень хотелось остаться и посмотреть, чем вся эта история закончится, тем более, что я искренне переживал за дальнейшую судьбу потомков. А какие здесь напитки! Я перепробовал только десятую часть из списка раздатчика и не было такого, чтобы мне не понравилось. Но с другой - как же будут без меня жить жена с сыном? Да и я без них? А если их сюда выдернуть? Нет, не согласятся - у жены мать, сестра. Теща у меня хорошая - вот на днях десять литров винца домашнего прислала, сала, консервации несколько банок - заботится о зяте... Её-то никакими соблазнами из села не вытащишь, а без мамы жена не поедет.
  Но как же хочется узнать результат этого противостояния!
  - А можно я подумаю до отлета корабля обратно на Землю?
  - Подумать никогда не помешает, - понял мои раздумья Геманов, - Хочется и вернуться домой и узнать итог?
  - А тебе не хотелось бы на моем месте?
  - Конечно хотелось бы. А ты напиши очередной роман и изложи свою версию дальнейшего.
  - Так это будет только версия, а как на самом деле я так и не узнаю...
  - Ты пиши давай, я позже найду способ сообщить результат наших усилий.
  - Ну разве что так, - немного разочарованно протянул я.
  - А в благодарность за помощь прими вот это, - в руке Консула появилась плоская металлическая фляжка золотистого цвета.
  - Это что?
  - Настойка того ореха, скорлупу которого ты использовал в качестве пепельницы. При регулярном принятии в соответствии с приложенной инструкцией, лет сто пятьдесят и ты, и жена, и дети проживете.
  - Какие дети? У меня только один сын.
  - Один? Так тебя же еще и мужчиной назвать нельзя! У настоящего мужчины сыновей должно быть как минимум трое!
  - Офонарел? С моими доходами завести троих! Все с голодухи помрем! Да и жить где такой семьей - был же у меня, видел как живу.
  - Это вопрос решаемый. Оставишь мне номер своего счета в банке...
  
   Я давно вернулся с конгресса - уже три месяца, как он закончился, пишу книгу, обещанную Консулу. И о втором сыне подумываю. Вот только счет мой привычно пуст...
  Планета Отпор.
   Совещание у командующего группировкой.
  - Товарищи офицеры! - Команда начальника штаба заставила всех присутствующих в зале вскочить.
  - Товарищи офицеры! - Доманов вошел быстрым энергичным шагом и занял место во главе длинного стола, за которым расположились руководители штаба группировки. - Все собрались? Приступим. Начальник штаба? Не вставайте, Михаил Николаевич, - пресек попытку подняться начинающего седеть коренастого полковника.
   Тот включил голографический экран на стене зала начал доклад, иллюстрируя основные положения схемами и голокадрами.
  - На сегодняшний день сделано следующее: составлен полный список личного состава, имеющегося в нашем распоряжении. Создан штаб группировки в соответствии с предыдущими наметками. Все офицеры распределены с учетом воинских специальностей на три бригады, батальон спецназа и авиагруппу. Люди обмундированы и приступили к занятиям по практическому освоению техники и вооружения. Эх, нам бы в Афгане и Чечне такое... Командиры бригад со своими штабами заканчивают разработку программ обучения личного состава и ожидают его прибытия. Предоставленные хозяевами, - полковник кивнул на сидящего рядом с генералом Консула, - охотники, спасатели и разведчики также обмундированы и включились в процесс обучения.
   По питанию и снабжению вопросов пока нет - все заявки удовлетворяются полностью.
   Аналитическая группа обрабатывает совместно с имперскими специалистами имеющиеся разведданные о противнике и ожидает поступления информации от разведчиков. У них есть довольно интересные предложения и наработки...
  - Доклад аналитиков послушаем позже. У вас все?
  - Пока да.
  - Спасибо. Что нам скажет политотдел?
   Начальник политотдела подполковник Шкенев начал службу еще в 1980 году, поступив в Новосибирское военно-политическое училище и успел поработать замполитом роты и батальона спецназа, побывав вместе ними два раза в Афганистане. После развала СССР и армии в девяносто пятом году уволился, закончил МГУ, получив специальность психолога, и вполне преуспевал, снимая стрессы у представителей столичной богемы. Но в душе он всегда оставался военным, поэтому когда кто-то из давних сослуживцев, ставший в Афгане инвалидом, даже не предложил, а просто намекнул о возможной службе по специальности, тотчас бросил опостылевшее ремесло, тем более что семьей так и не обзавелся, и оказался в будущем.
  - Первое. Семьи офицеров размещены по коттеджам, обеспечены всем необходимым. Жалоб на размещение, обеспечение и бытовые неудобства не поступало. Нам бы в свое время такие условия в военных городках...Дети устроены в школы или занимаются дома - технические возможности потомков это вполне позволяют.
  Прибывшие без семей размещены по два человека в комнате со всеми удобствами. Питаются в столовой. Качество пищи - отличное.
   Настроение у личного состава боевое, особенно у тех, кто был инвалидами. Взять, к примеру, старшего лейтенанта Свиридова. Под Ачхой-Мартаном попал в плен к боевикам. Когда через месяц освободили из зиндана - с трудом опознали - кисти рук и стопы отрублены, половые органы, язык, нос, уши - отрезаны, глаза выжжены, барабанные перепонки проколоты. Врачи сумели спасти ему жизнь, если это можно назвать жизнью - тринадцать лет на койке в госпитале, кормление с ложечки... Так он теперь после излечения готов воевать с кем угодно и где угодно только из благодарности за то, что снова видит, слышит и может двигаться как раньше! А если к тому же и цель благородная! Да и остальные были в наше время в похожих, хотя, разумеется, и не таких страшных ситуациях.
  - Как взаимоотношения с жителями Империи?
  - Нормальные отношения. Вместе тренируются на полигонах, имеет место здоровое соперничество. Молодежь начинает на местных девушек заглядываться. Во внеслужебное время много общаются с местными - обеим сторонам интересно, как жили раньше и живут люди теперь. Наши еще очень хотят понять, как потомки дошли до такой беззубости, что какие-то ящеры стали угрозой Империи.
   Есть, правда, один недостаток...
  - Какой?
  - Да наши научили имперцев ... командному языку. Те теперь порой такие тирады выдают...
   Дружный хохот взорвал сосредоточенную тишину зала.
  - А со спиртным как? Пьют? - поинтересовался Доманов.
  - Так ведь в раздатчиках - только пиво и по моей просьбе хозяева установили ограничение на выдачу - по паре литров на человека. По барам и ресторанам ребятам ходить некогда - с утра до вечера осваивают технику и вооружение. Да и спиртное долго не действует - сами знаете, что метаболизм организмов в отношении алкоголя всем нам повысили. О женщинах пока тоже вопросы не возникают - народ у нас в основном в возрасте за сорок. Хотя лично я чувствую себя двадцатилетним, - с улыбкой закончил доклад замполит.
  - Ну, добро! Совещание закончено. Все, кроме начальника штаба и членов аналитической группы, свободны.
   Офицеры, переговариваясь между собой, потянулись к выходу. В кабинете остались Доманов, Шкенёв, Геманов и десяток аналитиков - предков и потомков.
  - Давайте, рассказывайте, что вы такого интересного накопали? Да не стесняйтесь, придвигайтесь поближе! Кто будет докладывать?
   Встал невысокий, по меркам потомков - всего около метра восемьдесят ростом, синеглазый улыбчивый блондин.
  - Роман Фергюсон. Майор Имперской службы безопасности.
  - Слушаем вас.
  - По результатам анализа записи нападения ящеров ученые пришли к выводам, что эти существа с большой степенью вероятности не являются инопланетянами в том смысле, в каком мы употребляем это понятие. Скорее всего это искусственно выведенные существа с зачатками мышления.
  - Что дает основания заявлять такое? - удивленно спросил Доманов.
  - Во-первых - внешний вид. Эти ящеры - практически точная копия тиранозавра Рекс, весьма известного по палеонтологическим находкам. Лет сто тридцать назад наши биологи сумели выделить из останков генетический материал и ради любопытства воссоздать этих существ. Небольшие популяции их до сих пор существуют на Земле и еще ряде планет. Разумеется, в условиях, исключающих любую угрозу жизни людей - на территориях заповедников. Для нашей науки не составляет большого труда создать из таких животных существ с уровнем развития ребенка восьми-десяти лет - этого достаточно, чтобы они могли понимать и выполнять несложные команды.
  Правда, такие эксперименты давно уже запрещены и в Империи не проводятся - надзор за научными исследованиями у нас поставлен хорошо.
   Во-вторых, анализ поведения ящеров показал, что передние конечности у них развиты достаточно, чтобы пользоваться специально для них созданным ручным оружием, но явно слабо для созидания - мелкие и точные движения они совершать не могут, следовательно и оружие изготовить не в состоянии. Значит оружие для ящеров кто-то изготовил.
  В-третьих. Человечеством открыты и исследованы несколько тысяч планет, обладающих животной жизнью. И среди обнаруженных животных чрезвычайно, подчеркиваю - чрезвычайно редко встречаются существа, похожие на обитателей Земли. Даже при схожих функциях в биоценозе. Фантазия природы неисчерпаема! А поскольку ящеры употребляют в пищу людей и не умирают от этого, то наука делает однозначный вывод - только один шанс из нескольких миллионов за то, что они - неземного происхождения.
   В кабинете воцарилась тишина, которую прервал Шкенёв:
  - Тогда нужно выяснить, кто их создал, и взять его, или их за органы размножения...
   Теперь вступил в разговор Консул. Выражение лица у него было нерадостным:
  - Это предположение выдвигал и Таругин. Я уже говорил, что в начале космического бума была успешно осуществлена попытка захвата одного звездолета. В свое время этот факт особо не афишировали, расследование, вероятно с помощью кого-то из тогдашних власть имущих было успешно замято. Сейчас мы вновь проанализировали сохранившиеся документы. Удалось установить, что на том корабле Землю покинули около десяти тысяч человек. Среди них было много научных работников - биологов, физиков, химиков, конструкторов, да и остальной контингент имел неплохое образование и специальности. Основная масса - из Северной Америки и Западной Европы. За прошедшие сто двадцать лет никаких новых данных о корабле не поступало и считалось, что экипаж и пассажиры погибли или во время полета, или на выбранной для поселения планете. Теперь приходится признать, что считалось ошибочно. Кстати, улетели не проходившие обработку препаратом "Мир".
  - Сколько их может быть сейчас?
  - Если им чрезвычайно повезло отыскать планету, подобную Земле-2, то есть единственному обнаруженному нами небесному телу с биологией, подобной нашей и неагрессивной фауной, то по оценке демографов - миллионов двадцать-тридцать. Особо большого уровня развития они достигнуть не могли - пришлось очень много сил и труда затратить на выживание и самообеспечение населения. Возможно, что и ящеры были первоначально созданы с целью компенсации нехватки рабочей силы, а уже потом использованы как оружие. Технология терраформирования тогда ещё не была разработана, да и занимает оно лет двадцать, а столько на корабле беглецы не продержались бы.
  - То есть перенаселённость им пока не грозит? Тогда какой смысл в завоевании ваших планет?
  - Возможно, нехватка каких-то ресурсов, а может велика идеологическая составляющая.
  - Имеются данные, где находится их планета? Хотя бы ориентировочные?
  - Ушли они в направлении Эпсилона Тукана. Дальность звездолета типа "Мэйфлауэр" порядка ста световых лет. Сейчас в том направлении направлены более трех десятков разведывательных скоростных кораблей с целью обнаружения гнезда агрессоров.
  - И после обнаружения придет черед вступить в действие нашей группировке?
  - Мы вообще практически не планируем боевых действий.
   Доманов от неожиданности этого заявления Консула даже поднялся из кресла:
  - Как это? Зачем тогда нужно было вытаскивать нас из прошлого?
  - Вы нужны на тот случай, если все же придется вступить в непосредственный боевой контакт с захватчиками. Кстати, их действия более похожи не на войну, а на пиратские набеги. Предлагаю так и называть агрессоров - пиратами. Если предположения, высказанные сегодня здесь справедливы, то таких столкновений может и не быть. Не зря среди вас почти половина - летчики и ракетчики.
  - А как же вы собираетесь отбивать захваченные планеты и штурмовать пиратскую? - это уже вмешался Шкенёв.
  - Вы знакомились с предоставленной нами техникой и вооружением? Какие боеголовки могут устанавливаться на ракетах "космос-поверхность"?
  - Выбор у вас богатый: ядерные, термоядерные, нейтронные, гравитационные, химические, мезонные, биологические...
  - Именно биологические. Если там люди и животные с земным набором генов, то достаточно двух-трех сотен боеголовок с препаратом "Мир", чтобы подавить агрессивность и у людей и у ящеров на всей планете.
   Основная задача - обеспечить доставку этих боеголовок к планетам. Вот здесь мы и надеемся на ваших людей. Наши пилоты в состоянии довести свехсветовики до планетных систем. Нет также и моральных запретов на пуск ракет - от этого не погибнет ни один человек или другое живое существо, но преодолеть систему противокосмической или противометеоритной обороны, по мнению наших специалистов, могут только люди с наличием гена агрессии.
   Россияне двадцать первого века задумались.
  - Тогда другой вопрос, - встал Шкенёв, - Почему вторая половина землян - десантники и спецназовцы?
  - Причин две. Первая - на случай повторения подобных ситуаций в будущем - порывшись в архивах с материалами по расследованию происшествий со звездолетами мы выявили еще несколько подозрительных случаев исчезновения кораблей в разных районах Империи. Поэтому Автарком было принято решение создать войска быстрого реагирования и усилить противометеоритную, она же при необходимости противокосмическая, оборону планет. А вторая, - Консул замялся было, но приняв какое-то решение, продолжил, - вторая будет вам раскрыта после завершения операции "Ящер".
  - Допустим, у вас сейчас есть причина для этого. Но не находите ли, что такое обращение с союзниками несколько нетактично? - не выдержал Петренко.
  - Не горячись, Михаил Николаевич, - остановил его Доманов, - Думаю, что этот вопрос мы обсудим в более узком кругу. Не так ли, господин Консул? Лучше ответьте на несколько вопросов.
  - Если это в моих силах.
  - Применить препарат "Мир" - идея неплохая. Мы даже не думали, что его можно употребить как оружие. Но наши противники тоже должны знать о нем и предполагать его применение против себя. Если я правильно понял, то средство это действует респираторно, значит можно защититься марлевыми повязками, противогазами, скафандрами, герметизацией помещений. К тому же, смею предполагать, что не все пираты находятся на захваченных планетах - часть их обязательно должна быть в космосе - экипажи звездолетов и перехватчиков, значит придется вступать в бой. Вдруг и наши войска попадут под действие препарата?
  - В атмосфере в обычных условиях действие "Мира" прекращается через две-три недели. Высадка на планеты планируется не ранее чем через месяц после распыления его, - ответил один из имперских аналитиков.
  - Ясно. Когда планируется начало операции?
  - Как только ваши пилоты в достаточной мере освоят свои машины. Как я помню, у вас летчики тоже с одного типа самолета на другой за три дня не переучиваются. Еще есть вопросы?
  - Оружие ящеров. Оно похоже на имперское, или это что-то новое?
  - Да, похоже - эксперты заявляют, что это - переделанный под лапы ящеров несколько увеличенный в размерах упрощенный вариант штурмового лучемета. Подобными, но более современными будут вооружаться и солдаты наших подразделений.
  - Вопросов у меня больше нет.
  - Тогда совещание закончено. Продолжаем работать по намеченному плану и ждем донесений разведки.
   Аналитики покинули кабинет.
   Геманов встал, прошелся пару раз из угла в угол. Оба россиянина вопросительно смотрели на его движения.
  - Ну что смотрите? - не выдержал Консул, - Обиделись? Давайте-ка прихватим замполита, выберемся на природу, а там уж и поговорим начистоту.
   Поднявшись из штабного бункера под чуть сиреневое небо и подождав, пока дежурный разыщет Шкенёва, все четверо уселись во флаер. Геманов задал программу полета и камуфлированная машина легко оторвалась от поверхности.
   Приземлились возле негустой рощицы на берегу круглого озерка. Откинулся прозрачный колпак флаера. Землянам ударил в нос запах степи - запах пыли и каких-то незнакомых растений. Дул легкий теплый ветерок.
   Консул достал из багажника несколько коробок и свертков.
  - Если хотите - купайтесь. Вода чистая, теплая, дно песчаное.
  - А вы?
  - Я попозже, - кивнул на свёртки, - Эх, и любил же я в свое время выбраться с друзьями на природу!
   Офицеры и генерал с удовольствием разделись и попрыгали с довольно крутого берега в воду. Обновленные здоровые организмы требовали дать выход распирающей их энергии. Началось ныряние, плавание наперегонки. Вдоволь накупавшись, выбрались на берег и подошли к расстеленной Гемановым на траве скатерти, на которую тот успел выложить содержимое свертков. Расположившись поудобнее на неожиданно мягкой с фиолетовым оттенком траве, выпили, закурили и пошел неторопливый мужской разговор. Каждый рассказал по паре историй из прошлой жизни. С уважительным вниманием выслушали воспоминания Консула о нескольких встречах со Сталиным, Берией, Рокоссовским. Незаметно перешли на "ты". Но во внешне вполне обычном разговоре была всё же какая-то напряженность и недосказанность, и все её ощущали.
   Наконец Геманов решился:
  - Ну и как вам понравилась наша жизнь?
  - А что, красиво! - заявил Петренко. - Как в сказке - в каждой квартире скатерть-самобранка в обязательном комплекте - нажал кнопку - появилась. Унитаз - с подогревом и измерением давления облегчающегося - подсказывает, насколько поднатужиться можно. И подмоет водичкой ароматной афедрон, и высушит его...- А как люди наши показались?
  - Давай, комиссар, отвечай, - предложил Доманов, - Ты у нас людовед, тебе и диагноз ставить.
  - Люди? - задумался, подбирая слова, Шкенёв, - Люди. Нормальные люди - сытые, веселые, неплохие специалисты своего дела, образованные, отзывчивые - я про тех, кого успел хоть немного узнать. Но в разведку ни с кем из них не пошёл бы.
  - Почему?
  - Ни в ком стержня не чувствую. Такого стержня, как когда-то - "За други своя и землю родную".
  - Так уж и не чувствуешь? - Петренко, - А мне кажется, что ребенка от опасности защитит почти каждый.
  - Как защитит? Собой прикроет и жизнь свою отдаст? Допустим, и прикроет, и отдаст. Но и сам погибнет и ребенка не спасет. Врага-то он убить не сумеет, даже ударить не сможет. Не зря же у них контактные виды спорта отсутствуют - ни бокса, ни борьбы, ни футбола с хоккеем. Какой тогда смысл в такой защите? Добро должно быть с кулаками! И вот вам результат - планеты с населением два-три миллиарда человек какие-то пираты захватывают за день-два и никто даже пальчиком не шевельнул, чтобы наглецов к ногтю прижать. Уж на нашей Земле при всей грызне между государствами, думаю, люди объединились бы перед внешней угрозой. Не сумеют сразу отбить врага, так партизанить станут, но не покорятся.
  - Ну не все...
  - Не все. Однако вы сами знаете, что либерасты и дерьмократы, которые сейчас себя цветом нации считают, в случае войны сразу языки в жопы собственные позапихивают и по относительно безопасным местам попрячутся. А настоящих людей на Земле все же большинство! Они не сдадутся. Мне вот Игоря жалко. - Сергей Николаевич кивнул на Геманова, - как он здесь живет после того как встречался со Сталиным и Берией, работал под руководством последнего? Как после такого можно жить в этом малиновом сиропе?
  - А вы?
  - Что мы? Ну поможем мы вам справиться с пиратами, сделаем из этих пятнадцати тысяч чудом сохранившихся людей солдат, а что дальше? Тоже тихо гнить в этой сытой и теплой клоаке? В наше время возврата-то нет - что там нам делать? Похоронили уже. Останется только просить и нас этим "Миром" обработать...
   Все помолчали, обдумывая слова замполита.
  - Ты прав, комиссар, - наконец, тяжело чеканя слова, высказался Доманов. - Что скажешь, Консул?
  - Ты какого года? - спросил Геманов.
  - Сорок восьмого.
  - Значит, еще застал многих фронтовиков, да и при Иосифе Виссарионовиче лет пять прожил. По одному счету на сорок лет меня старше, по другому - я тебе в прапрадеды гожусь.
   И вновь все задумались о парадоксах времен и судеб...
  - А ведь я, ребята, от обработки препаратом "Мир" уклонился. - негромко произнес потомок.
  - Как?!!
  - Сначала в полете был, потом заболел и врачи дали заключение, что применение препарата противопоказано, а затем сумел в базе данных сделать отметку о прохождении обработки..
  - А болезнь твоя?
  - С больного меньше спрос, с ним меньше считаются, меньше учитывают в политических властных раскладах. На самом деле я давно здоров.
  - Тогда для чего в анабиозе лежал?
  - Время быстрее бежит - этой бл..дской жизни не вижу, да и не приходил мой час...
  - Сейчас пришел?
  - Думаю, что да!
  - Отчего так решил?
  - Во мне и вас нужда возникла. Пираты помогли... И ещё. Полгода назад разведчики Космоса в районе Бетельгейзе натолкнулись на чужой корабль.
  - Контакт с иномирянами состоялся??! - прозвучал единогласный возглас.
  - Нет. Корабль давно мертв. Эта находка - творение совершенно нечеловеческого разума. Сам факт существования артефакта засекречен, но ученые, исследовавшие корабль не смогли понять даже принципов работы его двигателей и оружия.
  - Оружия?
  - Да. Это военный корабль неимоверных размеров - свыше пятидесяти километров длиной. Наши самые крупные звездолеты рядом с ним - букашки. Но самое главное - он погиб в бою. В обшивке - дыры, проделанные неизвестным оружием. Значит где-то в космосе идут, или шли войны. Кто может поручиться, что завтра Империя не окажется втянута в одну из них? И что тогда?
  - С Автарком об этом говорил?
  - Обсуждали на Совете. Все прячутся от принятия решений, не хотят или боятся что-то изменить. А Империя гниет - мы уже не так интенсивно ищем и осваиваем новые планеты, все больше людей предпочитают не работать, а жить на социальное пособие, начинает снижаться рождаемость...
  - А ты?
  - Переубедить я их не смог.
  - Сдался?
  - Не той я закалки, чтобы сдаваться. А здесь и пираты подоспели словно по заказу - пришлось вас из прошлого вытаскивать...
   И вновь все замолчали, обдумывая сказанное и боясь поверить в просыпающуюся надежду на то, что в жизни присутствующих появилась Цель, а у Империи - выход из тупика.
  - Так, це дило треба розжувати, - протянул Петренко, великолепно владеющий русским языком, но любящий порой вставлять в свою речь выражения на родном украинском, и потянулся к бутылке.
  - Верно сказано, - после паузы и очередной порции спиртного произнес Доманов, - Нам предлагают принять участие в какой-то авантюре?
   Теперь задумался Геманов. Не потому, что не имел плана действий, а решая, стоит ли раскрываться полностью. Время налаживания отношений, взаимного прощупывания и выяснения позиций заканчивалось. Надо или сворачивать начатый разговор, переходя на другую тему, или продолжать, но тогда придется идти до конца. С другой стороны, офицеры и генерал уже недвусмысленно высказали свое отношение к существующему положению вещей, и оное было явно неодобрительным. Значит, могут оказаться очень ценными, да что там ценными - незаменимыми помощниками в задуманном. Помощниками? Нет - соратниками! Без них замысел обречен на неудачу. И сколько лет тогда еще придется ждать? Может и жизни не хватить...
   Наконец, Консул решился.
  - Вы, даже пробыв в нашем времени всего несколько дней, видите, в каком состоянии находится Империя. Процесс загнивания распространяется все шире и шире, как раковая опухоль. А я хочу вылечить ее от гнили. Чтобы человек вновь стал человеком - яростным, рвущимся к новому, неизведанному, способным не только на растительное существование в уютном мирке благоустроенных планет, но и готовым и умеющим защитить себя и других от любой угрозы человечеству. Сегодня Империя - скорее название, чем действительность. Мы продолжаем жить по инерции. На планетах нарастают центробежные настроения. Вы думаете, почему Автарк не объявил о нападении пиратов всему народу, а только избранным и особо доверенным? Потому, что такая информация может оказаться толчком к выходу некоторых миров из состава государства. А отделись одна-две планеты - и процесс развала может стать необратимым.
   Землянам была понятна и близка позиция Консула. Они сами выросли в империи, которая относительно недавно называлась СССР. Они честно служили своей стране. Им довелось пережить распад второй по могуществу державы планеты, превращение ее из страны, с мнением которой вынуждены были считаться все, в кучку "независимых" государств, пронизанных коррупцией и беспределом, правители которых зачастую пользовались во внутренней политике откровенно уголовными методами. На их глазах уничтожали армию, превращая ее из реальной силы в декорацию, распродавали военное имущество и оружие. Армию, в которой большей части "попаданцев" не нашлось места. Это было очень больно. И тщательно скрываемая боль эта была в душе каждого. Именно потому россияне были готовы сделать все для того, чтобы потомки, и они сами вместе с ними, не оказались в таком же положении.
  - Что конкретно предлагаешь, Игорь? - жестко, по-деловому спросил Доманов, - И какова наша роль в задуманном тобой?
  Капитан Наиль Гатауллин, облаченный в ВКК (высотно-компенсирующий костюм), легко поднялся по выдвинувшейся из борта истребителя телескопической лесенке и влез в кабину. Техник помог соединить патрубки и разъемы костюма с соответствующими шлангами и кабелями самолета. Закрыв фонарь, пилот пробежался пальцами по тумблерам на боковой панели, включая бортовые системы, вывел основные показатели приборов на лобовое стекло машины и запросил у руководителя полетов разрешения на взлет.
  - Ноль восьмой, ноль девятый, десятый и одиннадцатый, взлет разрешаю! - в наушниках раздался голос командира полка полковника Куринного.
   Гатауллин левой рукой двинул вперед рычаги управления двигателями, одновременно нажав пальцем правой кнопку на ручке управления самолетом. Истребитель плавно ушел вертикально вверх. Одновременно поднялись и остальные три машины его звена. Достигнув высоты километра, перешли в горизонтальный полет. Взглянув на приборы, капитан с удовлетворением заметил, что ведомый занял свое место - чуть правее и выше самолета ведущего. Вторая пара шла в трехстах метрах левее.
  - Я ноль восьмой. Набираем высоту и уходим в зону, - сообщил Наиль на СКП (стартовый командный пункт).
  - Ноль восьмой, понял, разрешаю, - ответила земля.
   Зона пилотажа располагалась в трехстах километрах от базы. Четверка за несколько минут преодолела это расстояние, попутно набрав высоту 40 километров - для гиперзвуковой машины, способной летать в космосе это не было пределом. После преодоления верхнего слоя облачности машины оказались под ярким светом голубоватого солнца планеты. Прозрачный фонарь автоматически потемнел, поддерживая в кабине освещение, позволяющее легко видеть показания приборов. И Гатауллин бросил самолет в сложнейший комплекс фигур пилотажа, наслаждаясь чувством полета и послушанием тяжелой машины. Перегрузки почти не чувствовались - гравитатор в кабине работал безукоризненно, оставляя только необходимое для управления истребителем подобие оных. Закончив выполнение полетного задания, командир доложил об этом земле.
  - Ноль восьмой, посадка на носитель, - поступила новая вводная.
  - Ноль первый, понял, выполняю.
   Отдав команды пилотам звена, Наиль бросил машину вверх, одновременно увеличивая скорость - носитель находился на орбите Отпора. Подойдя к носителю, капитан проследил за входом истребителей через раскрывшуюся диафрагму стартово-посадочной шахты внутрь корабля, а затем и сам проделал ту же операцию. Доложив на СКП об успешном завершении полета и дождавшись заполнения ангара воздухом, сдвинул фонарь кабины и спустился на рифленый пластиковый пол. Похлопал истребитель по гладкому борту:
   - Молодец! Спасибо, что не подвёл, - и обратился к подошедшим подчиненным, - Ну что, ребята, раздеваемся и пошли в душ, потом в столовую, а то после трех часов в кабине что-то аппетит проснулся. Нормально сработали. Полковник похвалил.
   После столовой ребята предложили пойти поработать на тренажере, но капитан, заявив, что разбор полетов проведет позже, направился в свою каюту - хотелось полежать немного и подумать.
   Гатауллин родился и вырос в Башкирии. Там же, в Стерлитамакском аэроклубе впервые прыгнул с парашютом, а потом поднялся в воздух на учебно-тренировочном Як-18. Затем была учеба в Армавирском летном училище, служба в авиаполку, потом развал Союза. Летать стало не на чем - керосин вдруг стал жутким дефицитом, поскольку денег на его закупку не выделяли, а без полетов Наиль уже не мог жить. Потом полк расформировали, а пилотов уволили в запас. Хотелось летать, но в гражданскую авиацию не взяли - хватало летчиков и своих, и бывших бомбардировщиков. С большим трудом по знакомству удалось устроиться пилотом к свежеиспеченному нефтяному магнату, который и самолет-то купил ради престижа, хоть и пользовался им не чаще трех-четырех раз в год. Женился, но семья распалась, поскольку бывший капитан стал злоупотреблять спиртным, слава Аллаху, что детей завести не успели...
   Поэтому, когда ему позвонил бывший командир полка и предложил работу по специальности, Гатауллин долго не раздумывал, и теперь ни секунды не жалел, что дал согласие. В свой истребитель он влюбился с первого взгляда - машина, чем-то одновременно похожая и на привычный Су-27 и на показанные в "Звездных войнах" истребители была чрезвычайно красива. Острый нос, короткие трапециевидные крылья, огромная тяговооруженность, позволяющая развивать в атмосфере гиперзвуковую, а за ее пределами даже вторую космическую скорости, удобство и простота управления, мощное вооружение - все привлекало в ней. Мечта пилота! И теперь эта мечта была в его руках.
  - Что конкретно предлагаешь, Игорь? - жестко, по-деловому спросил Доманов, - И какова наша роль в задуманном тобой?
  Геманов уже открыл рот, собираясь ответить, как коммуникатор Петренко словно взорвался тревожным звоном.
  - Оперативный дежурный, - выслушав сообщение, сказал начальник штаба, - Есть какая-то новая информация, просит немедленно прибыть в расположение.
  - Тогда полетели на базу, - распорядился Консул, - К разговору мы еще вернемся...
  -А прибрать за собой, - забеспокоился Шкенёв, - что, и эту планету загадим?
  - Остатки продуктов подберут птицы и мелкая живность, а посуда, салфетки, скатерть - самораспадающиеся, через три-четыре часа от них и следа не останется, - успокоил Геманов.
  - Вернулась одна из разведгрупп, - уже в полете сообщил, получивший информацию по своему каналу Консул. - Привезли пленных.
  - Ящеров?
  - Ящеров, и еще кое-кого...
  Дальнейший полет прошел в полном молчании - каждый с нетерпением ждал приземления, понимая, что период подготовки заканчивается, и наступает время действовать.
  Второй раз за сегодня командование и аналитическая группа собрались в ситуационном зале.
  - Все на месте? - взял бразды правления в свои руки Доманов? Кто докладывает?
  - Доложит капитан Кульков - командир разведгруппы номер четыре.
  - Где он?
   Из-за стола встал невысокий коренастый офицер, двигающийся обманчиво неторопливо, но в то же время все его движения были исключительно рациональны и не оставляли ни малейшего сомнения, что капитан в любую секунду готов перейти к активным действиям. Служба в спецназе ГРУ наложила свой отпечаток.
  - Группе ставилась задача высадиться на Весту, произвести разведку, взять пленных, образцы боевой техники. Задание выполнено. Потери - четыре человека погибших, трое раненых.
  - Группа смешанная?
  - Да - шесть наших, шесть местных, вернее, шесть предков и столько же потомков, - запутался в терминологии Кульков, - Никак не привыкну к этим фокусам со временем...
  - Продолжайте.
  - Ну что... Доставили нас нормально - сумели пилоты подкрасться к планете незаметно, сбросили десантную капсулу - все штатно прошло. Приземлились мы недалеко от одного не разрушенного городка, устроили в лесу временную базу. Установили наблюдение за городом, поскольку была зафиксирована активность в воздухе над ним - взлетали и приземлялись десантные боты. Наблюдением установили, что ящеры привозили откуда-то людей, по внешнему виду местных - там было много женщин и детей - и грузили их на челноки, отправлявшиеся на орбиту. Мы предположили, что делается это с целью обеспечения нападающих пищей. - лицо докладывавшего похмурнело, - видимо, вспомнились неприятные подробности погрузки, - и решили попробовать ночью подобраться к месту погрузки с целью взятия 'языка'. Однако тут заметили одну странность - среди ящеров были люди в униформе, которые явно отдавали рептилиям приказы.
  Я принял решение кроме ящера попытаться захватить и несколько таких людей. Группу захвата составил только из наших - потомки не могли гарантировать, что смогут при необходимости кого-то убить. Группа ночью сумела проникнуть в расположение противника - служба охраны практически отсутствовала. Парализаторами обездвижили двух ящеров и из дома, где расположились командиры, взяли четверых людей. Отличная штука - эти гравитаторы! Без них столько пленных мы нипочем бы не сумели утащить.
  Доставили пленных в лагерь. Ящеров крепко связали, людей заковали в наручники. Связались с носителем, уточнили время, когда нас смогут забрать. Ждать оставалось около двенадцати часов - решили, раз противник активно использует десантные боты, значит имеет смысл нахально попробовать под видом их бота приземлить наш. Кстати, замысел оказался удачным - эвакуация прошла как по маслу.
  - А потери откуда?
  - Эти, в униформе которые... Один пришел в себя и попросил снять наручники - до ветру сходить. Один из охотников снял. Пленный голыми руками убил двоих охотников, ранил одного нашего и видя, что уйти не сможет, разбил голову о дерево. После этого я приказал еще крепче связать оставшихся и вколоть им снотворного.
  Кстати, пленный кричал что-то про грядущее возмездие посмевшим посягнуть на Стража - именно с большой буквы.
  - А остальные потери?
  - Ребята увидели, что небольшая группа женщин, точнее молоденьких девушек не грузится на бот, а содержится в отдельном здании, к которому ящерам запрещено приближаться, и мы решили попытаться спасти их. Пошли трое наших и трое охотников. Оказалось, что девушек охраняли люди в униформе. Пришлось их убирать, немного нашумели, но ушли. А охотник и лейтенант Гаврилов погибли, прикрывая отход. Раненые уже здоровы - за время полета вылечили. Ну и взяли образцы оружия людей и ящеров... Дождались бота, погрузились и вышли на орбиту, где нас подобрал 'Призрак'. Уйти смогли тихо, видимо у противника средства обнаружения хуже наших, или он просто не успел их развернуть.
  - Как показали себя наши охотники? - поинтересовался Консул, - Оружие, оснащение?
  - Трусости никто не проявил, в ящеров, когда они нас преследовали - стреляли, в людей - не смогли. Оснастка отличная, особенно комбезы-хамелеоны - не жарко даже при долгом беге и не холодно при ночевках на открытом воздухе, а ведь там ночью было ниже нуля. Оружие - стрелковое против людей эффективно, против ящеров - не очень, приходилось использовать гранатометы. Эти рептилии больно уж живучи...
  - Есть ещё вопросы к разведчикам? - закончил опрос разведки Доманов.
  - Нет. - раздался хор голосов.
  - Спасибо за выполненное задание и проявленное при этом мужество. Павшим - вечная слава и память. Думаю, что все участники вашего рейда будут награждены. Как - решим вопрос с хозяевами. Думаю, что Консул меня поддержит в этом.
  - Обязательно! - откликнулся Геманов, - А пока отдыхайте после операции.
  - Товарищ генерал, есть один вопрос. - замялся Кульков.
  - Что такое?
  - А можно нашим вступать в браки с местными?
  - Это кто такой стремительный?
  - Да парочка - Тенгизов и Василевский. Они оба отличились, освобождая девушек, а на корабле влюбились в освобожденных.
  - А девушки?
  - Ответили взаимностью. Разве таким героям можно отказать? Тем более оба холостые.
  - А что нам местная власть по этому поводу скажет? - обратился Шкенёв к Консулу.
  - Причем тут власть? - засмеялся тот, - Если мужчина и женщина любят друг друга, какая власть может им запретить быть вместе?
  - Комиссар, тебе придется первую свадьбу организовывать. - подначил Петренко.
  - Главное, чтобы не последнюю! Организуем, как у нас положено.
  - Тогда я пойду, обрадую ребят? - улыбаясь, спросил Кульков, - разрешите, товарищ генерал?
  - Идите, радуйте. - улыбнулся Доманов.
  - Продолжим, товарищи! - постучал ладонью по столу Геманов.
  - Фергюсон, что смогли выяснить ученые?
  - По ящерам. Наши предположения оказались верными - это действительно тираннозавр Рекс, генетически видоизмененный. Мозг искусственно развит до уровня шестилетнего ребенка, изменен голосовой аппарат, чтобы мог относительно членораздельно разговаривать. Это животное - человеком его назвать нельзя - тупо и покорно. Расспросы и мнемосканирование показали, что таких ящеров на планете, с которой их привезли, много. Используются как тягловые животные в сельском хозяйстве, на подсобных работах в городах, в качестве надсмотрщиков в лагерях, некоторое количество наиболее развитых - в армии.
  Оружие. В основном - чуть усовершенствованные образцы столетней давности. У рептилий - то же самое, но приспособленное для их конечностей. Звездолеты - ухудшенный вариант земных, тоже столетней давности. Системы наблюдения, скорее всего, тоже хуже, иначе вряд ли наши 'Призраки' смогли бы так легко подойти к планете и уйти от неё.
  В целом подтверждается предположение, что планета пиратов еле-еле достигла земного уровня позапрошлого века - вероятно, период регресса закончился и технический уровень стал достаточным для воссоздания космических технологий.
  - Что можете сказать по людям?
  Фергюсон замялся.
  - Люди. Самый сложный вопрос. По выводу из состояния сна они содержались в отдельных помещениях, специально оборудованных так, чтобы исключить возможность самоубийства, как это произошло на планете. Кстати, тело этого пирата разведчики тоже прихватили с собой. Так вот, исследования показали, что ген агрессии у них развит в несколько раз сильнее, чем у человека, не подвергавшегося обработке 'Миром'.
  - Сильнее? Значит тамошняя власть решила пойти таким путем? - задумчиво протянул Геманов, - Что ещё?
  - У всех троих стояли мнемоблоки. У двоих наши специалисты сняли блоки легко, а с третьим пришлось довольно долго повозиться.
  - Причина?
  - Блоки оказались разные. Двое - простые солдаты, им установлены блоки на самоумерщвление при попадании в плен, третий - офицер Стражи - так у либертян называется организация, ведающая внешней и внутренней разведкой и контрразведкой. Соответственно и блок посложнее и срабатывает не автоматически при захвате обладателя, а только по специальному кодовому сигналу, подаваемому носителем.
  - Либертян?
  - Планета называется Либерти. - Фергюсон вывел на экран вращающийся шар планеты с незнакомыми очертаниями единственного материка, занимающего добрых две трети поверхности.
  Препарат "Мир" на пленных опробовали?
  - Ввели сначала одному солдату. Подействовал только в дозе, восьмикратно превышающей обычную для жителя Империи, после чего обработали и остальных. Правда, у Стража удалось выяснить, что агрессивность повышена только у военных. Остальное население такой обработке не подвергается.
  - Что удалось узнать от пленных?
  - От солдат - относительно немного. Страж информирован намного лучше. Общество на планете кастовое, с довольно четким разделением на ранги. Высшая каста - промышленные магнаты, финансисты, генералитет, высшие чиновники и политики. Ступенью ниже - юристы, судьи, политики, среднее чиновничество, старшие офицеры армии, Стражи и полиции, крупные промышленники, выдающиеся ученые. Следующая каста - техническая интеллигенция, врачи, учителя, профессура, писатели, артисты, журналисты. Ещё ниже - клерки, буржуа, мелкие предприниматели, младшие офицеры. Низший - промышленные и сельскохозяйственные рабочие. Причем дифференциация четко регламентирована - вплоть до фасонов и расцветок одежды, причесок, требований к жилью, мобилям и флаерам. И наличие круглого счета в банке еще не гарантирует автоматически высокий ранг, хотя и помогает его получить.
   Перейти из низшего ранга в более высокий возможно, но чрезвычайно трудно. Кроме таланта и образования, которое само по себе весьма дорого, нужно обязательно пройти сложную и многоступенчатую проверку в Страже на лояльность режиму. Любая выявленная нелояльность карается направлением в лагеря, расположенные в слабо освоенных районах планеты.
   Вернуться оттуда очень непросто - смертность среди лагерников большая и не только по причине плохого питания и тяжелого труда, но, в основном, из-за крайне враждебной к человеку фауны. Природа, как ранее предполагалось создала на планете животную жизнь, которая годится в пищу человеку, но и человек ей годится в пищу тоже. Кстати, одной из причин разведения на планете тираннозавров явилось то, что они довольно неплохо справляются с функциями борьбы с местными хищниками и в то же время послушны и верны хозяину.
  - Причины, заставившие либертиан, или либертистов пойти на пиратство, выяснили?
  - Несколько удалось узнать.
   Во-первых - требуются рабочие руки - естественный прирост населения недостаточен, территория планеты изучена пока плохо, а освоена еще хуже.
   Во-вторых - начинают появляться первые признаки вырождения. Несмотря на то, что при бегстве с Земли кроме пятнадцати тысяч человек удалось прихватить содержимое нескольких генетических банков, на генотип отрицательно влияет излучение светила, а его спектр во многом отличается от солнечного.
   В-третьих - идеология экспансии и желание покарать тех, из-за кого предки были вынуждены бежать с Земли.
   В-четвертых - крайняя форма расизма.
  - Расизма? - не сдержался Доманов, прервав докладчика, - Да ведь именно среди бежавшего с Земли контингента были наиболее распространены терпимость и толерантность!
  - Не выдержали эти теории испытания жизнью в другом мире. Оказалось, что среди немногочисленных представителей черной и желтой рас, попавших на Либерти, гораздо реже встречаются патологии, вызванные излучением светила. У них рождалось более жизнеспособное потомство, что не могло радовать представителей "высококультурной" европеоидной расы. Такое положение вызвало лет пятьдесят назад ряд инцидентов, в результате которых все представители не белой расы были уничтожены. Возможно, имеются и другие причины для пиратства, но наш Страж их не знает.
  - Координаты их звезды установлены?
  - Рядовые знать координаты не могут по определению, Страж - только приблизительно, он же к космонавигации отношения не имеет. Однако по извлеченным из памяти пленных данным удалось установить примерный спектр излучения светила. В том районе выявлено три звезды с похожим типом излучения. Разведывательные корабли перенацелены на них, так что обнаружение Либерти - дело ближайших двух-трех недель.
  - Что еще удалось выяснить? Имеется ли оружие, неизвестное нам?
  - Судя по показаниям пленных - нет. Звездолетов всего десяток, так что если нейтрализовать материнскую планету, пираты на захваченных мирах удержаться не смогут. Например, на планете, где взяты пленные, численность экспедиционного корпуса не превышает пять тысяч человек и десять тысяч ящеров.
  - Информация по географии планеты, расположение столицы и крупных городов, промышленных центров, места базирования вооруженных сил, количество систем противокосмической и антиметеоритной обороны?
  - Все полученные данные отмечены на карте. - Фергюсон сделал жест в сторону голопанели, - Противометеоритная защита - три космокрепости на геоцентрических орбитах.
  - Рекомендации аналитической группы?
  - Пора приступать к возвращению захваченных планет и готовить атаку на Либерти.
  - Спасибо, аналитики свободны, приказываю полученную информацию никому не разглашать, а руководство прошу остаться.
  Подождав, пока лишние вышли, Геманов обратился к оставшейся троице:
  - Ну вот, приходит и наше время. Продолжим разговор?
  - Продолжим, - за всех ответил Доманов.
  - По войне. Наши предположения оправдываются - пираты, хотя и сумели захватить несколько планет и нанести населению значительный урон, в принципе, не так уж и опасны. Планеты им не удержать, а удрать на свою мы не позволим. По имеющимся у меня данным, подготовка операторов-бомбардиров из ваших офицеров уже практически закончена, поэтому пора через пару дней направлять блокирующие группы звездолетов. Какой состав групп приняли оптимальным?
  - Десять кораблей. Из них шесть - блокируют планету, два - звено преследования, если корабль пиратов сможет прорваться из сферы блокирования, а два - обрабатывают планету ракетами с препаратом 'Мир'. Надо только увеличить запас ракет - с учетом повышенной агрессивности либертян необходима более высокая концентрация препарата в воздухе.
  - Может быть имеет смысл не просто запускать ракеты в атмосферу, а бить более выборочно? Расположение основных сил пиратов Страж сообщил, вот по ним и ударить в первую очередь.
  - Логично, но пуски тогда надо будет производить с более близкого расстояния, а там можно попасть в зону действия ПКМО и нарваться на противодействие истребителей противника.
  - Вы думаете, они сумеют обнаружить 'Призраки'? Разведку же не заметили.
  - Разведка производилась одиночным кораблем, сейчас же - десяток, то есть риск обнаружения резко увеличивается, да и рейд разведчиков должен был насторожить пиратов.
  - Значит надо усилить истребительное прикрытие эскадр. Машин вполне достаточно, пилотов тоже хватает. Плюс добавить средств подавления локаторов противника.
  - Высадку на планеты производить будем?
  - Только после обработки 'Миром'.
  - Значит, нашим десантникам придется на всякий случай быть в боевых скафандрах - вдруг кто-то из пиратов отсиживается в герметичных помещениях.
  - Значит придется ждать. А тем временем, будем надеяться, что разведка наконец-то отыщет эту Либерти. Там придется намного труднее - и оборона есть и численность врага во много раз больше.
  - Значит нужно ускорить подготовку местных солдат. Когда уже они прибудут сюда, господин Консул?
  - Завтра должен прилететь корабль. Несколько часов на доставку новобранцев вниз - и они в вашем распоряжении. Только просьба: готовить на совесть. Люди все физически неплохо подготовленные, образованные, за время сборов и полета с ними проводилась идеологическая работа, так что настроены по-боевому.
  - А никто и не собирается обучать халтурно - самим же с ними в бой идти придется.
  - Сколько времени понадобится на подготовку?
  - С учетом ваших методов обучения - не менее месяца, чтобы получить настоящих десантников хотя бы в первом приближении. А лучше всего - месяца три.
  - Хорошо, три месяца у вас будут. Мне тоже надо кое к чему подготовиться и запустить информационную волну.
  - Что за волну? - понимая, что началось продолжение разговора на пикнике, спросил Доманов, - Для чего?
  - Мы начали прошлый разговор с того, что текущее состояние Империи не нравится ни вам, прибывшим со стороны, ни мне, видевшем, как человечество дошло до жизни такой. Сегодня надо принимать чрезвычайные меры для восстановления активности людей, для преодоления апатии и иждивенческих настроений, пробуждения в людях гордости своим трудом и свершениями, гордости тем, что они - граждане огромной по населению и освоенному пространству Космоса расы.
  - Это - цель, - раздумчиво произнес Шкенёв, - А способы её достижения?
  - Основной, старый как мир способ - взятие власти в государстве в свои руки. Широкая пропагандистская кампания о возвращении к исконным ценностям человечества. Создание и поддержка организаций, способных помочь в этом. Прекращение вакцинации населения "Миром" и начало нейтрализации действия препарата. Естественно, всё это - только на добровольных началах - никому насильно нейтрализатор вводить не будут Мне пару часов назад сообщили, что получены первые положительные результаты в разработке нейтрализатора. Разумеется, его ещё надо будет доводить и испытывать, чтобы не получить нежелательных побочных эффектов, но это только вопрос времени. Разработка и пропаганда программы дальнейшей экспансии человечества, воспитание готовности пожертвовать некоторым снижением уровня жизни ради будущих поколений...
   Это только беглые намётки, сама программа в принципе уже разработана.
  - Благими намерениями вымощена дорога в ад. - пробормотал себе под нос Шкенёв, - Бойтесь идеалистов - они в погоне за счастьем человечества способны натворить такого, чего даже прожженные циники не придумают.
  - А как собираетесь брать власть? - это уже Доманов, - Революцию устраивать, со стрельбой и репрессиями, или просто дворцовый переворот?
  - В идеале хотелось бы без жертв, но это только идеал. Хотя, вооруженное сопротивление оказать никто не сможет...
  - Тихий саботаж распоряжений новой власти может быть гораздо опаснее открытого вооруженного противостояния, - Шкенёв, - Или вы собираетесь сменить большую часть чиновников? Снести аппарат до основания и создать новый?
  - Я, точнее мы, хотим взять управление Империей в свои руки, сменив Автарка - для человечества должно всё выглядеть абсолютно законно..
  - Раз употреблено слово "мы", значит Игорь, ты имеешь единомышленников и провел какую-то предварительную подготовку, - это уже вступил в разговор Петренко, - И как вы, - он выделил это слово ударением, - собираетесь законно сменить руководителя Империи? Ведь должность эта, если я не ошибаюсь, пожизненная, а с учетом возраста нынешнего ее обладателя и продолжительности жизни людей, до естественной смены власти ещё далеко.
  - В законах, как всегда, есть свои нюансы. Автарк - должность пожизненная, но носитель ее имеет право при определенных обстоятельствах сам сложить свои полномочия. Вот мы и хотим, чтобы нынешний воспользовался этим правом.
  - Допустим, вы этого добьетесь. - замполит говорил рассудительным тоном, - Кто станет новым Автарком? Есть кандидатура?
  - Погодите вы о кандидатуре, - отмахнулся Геманов, - Я вижу, что не убедил вас, остался определенный скепсис.
  - Скепсис, - хмыкнул Шкенёв, - Да не скепсис, а просто нет ясности, как вы собираетесь осуществить декларируемые перемены. Ну, прекратили вакцинацию "Миром" и всё сразу стало хорошо? А воспитание, пропаганда - кто ими будет заниматься? Существующие структуры не годятся, значит их тоже менять нужно, готовить новые. Кто и как их будет обучать? Что делать с теми, кто уже взрослый и не подлежит обработке "Антимиром", или "Войной" - черт его знает, как вы этот препарат назовете? Ведь если пробудить ген агрессии у взрослых, то у вас появится куча душевнобольных из-за конфликта между воспитанием и восстановленной агрессивностью. Как люди , обладающие геном агрессивности будут уживаться с нейтрализованными? Это я навскидку вопросы ставлю, на самом деле их возникнет гораздо больше.
  - У нас принято, что дети находятся с родителями до достижения трехлетнего возраста, после чего переходят на дальнейшее воспитание в специальные интернаты, где живут, учатся и воспитываются, осваивают в конце учебы необходимые в данное время обществу рабочие специальности. После завершения учебы к двадцати годам, те, кто желает и может поступают в университеты, а остальные распределяются на те планеты, где требуются их профессии. Теперь придется готовить новых воспитателей, но на это у нас будет три года, так что сделаем. А выпускников будем направлять на фронтир и в армию.
  - Оголяя старые планеты и получив в конце концов старение населения? Да и результаты будут только через двадцать лет...
  - Планируется также активировать ген агрессии у разведчиков и охотников - они легче перенесут психологическую ломку. Кроме того, по мере подготовки воспитателей для интернатов, будем активизировать ген и у детей, уже находящихся в интернатах. В-общем, будем действовать эволюционным, а не революционным путём.
  - А если времени на эволюцию не будет? - напирал Шкенёв.
  - Как не будет? - даже растерялся Консул.
  - Допустим, что возникнет какая-то внешняя угроза - да пусть даже владельцы того погибшего звездолета заявятся. Что тогда будете делать?
  - Для отражения такой угрозы у нас будет армия и флот, костяк которых вы сейчас готовите. А проектировщикам выдано задание на разработку более совершенных чисто военных кораблей различных классов.
  - А как строительство военного флота скажется на экономике?
  - Рабочих рук хватит, а будет недостаточно - мобилизуем бездельников, живущих на социальное пособие.
  - Много они вам наработают...
  - Ничего, методы ментальной обработки давно освоены. Будут пахать как проклятые и гордиться этим.
  - Так кто всё же будет обучать детей? - настаивал Шкенёв.
  - Есть договоренность с церквями - они обладают подобным опытом и окажут помощь в подготовке воспитателей.
  - У тебя, Игорь на всё ответы есть...
  - К сожалению, не на всё. Проблем будет море, а рецептов готовых для их решения нет. Придется поработать, и много...
  - Для решения проблем одного взятия власти в свои руки будет мало, - заговорил Доманов, - Власть еще нужно и удержать. Нужны единомышленники, и много.
  - Ну, кое-какую подготовительную работу мы уже провели. И единомышленники есть, вот только на решительные действия из них способны немногие, почему на вас и рассчитываем.
  - Такое мероприятие без денег не провернёшь. Ты настолько богат, или жалованье Консула позволяет профинансировать переворот?
  - Жалованье позволяет вести достойную, но не слишком роскошную жизнь. Да, я обладаю приличными средствами - пока летал и лежал в анабиозе мои вклады в банках выросли в несколько сот раз, да и собственность приносила доход. Однако для оплаты всех необходимых мероприятий моих денег недостаточно. Скажем так: есть группа поддерживающих меня промышленников, политиков и финансистов, готовая оказать необходимую поддержку нашим начинаниям своим влиянием и деньгами.
  - Как ты собираешься заставить Автарка подать в отставку?
  - В первую очередь пообещать предать гласности скрываемую на сегодня информацию о захвате планет и зверствах пиратов. Кадры убийств людей и поедания их ящерами взорвут общество, вызовут панику. Если в это время обвинить Автарка, а он у власти уже более тридцати лет, что за годы его правления не принималось никаких мер по обороне Империи, результатом чего явилась гибель нескольких миллионов человек и потеря трех планет, попадание граждан Империи фактически в рабство либертянам, то ему не останется другого выхода, как сложить с себя полномочия. На фоне этих обвинений освобождение пленённых и уничтожение гнезда пиратов, осуществленное под моим руководством, должно поднять мой авторитет. Есть и ещё кое-какие наметки по дискредитации Автарка, но говорить о них пока преждевременно - доказательств почти нет, только предположения.
  - Значит, в Автарки все же планируют тебя, - протянул Шкенёв.
  - У тебя, Сергей, есть другая кандидатура? Пожалуйста, предлагай. Я с удовольствием избавлюсь от подобной чести и связанных с этой должностью хлопот. Может быть вы, генерал, пойдете?
  - Нет. - без раздумий ответил Доманов, - Во-первых, я никогда не стремился быть первым лицом в государстве, во-вторых, просто-напросто не знаю толком ваших реалий. Могу наворотить такого, что придется расхлебывать последствия много лет. Моё дело - армия.
  - Вот и будете министром обороны Империи, то есть вторым Консулом, вместо меня. Да и товарищи ваши займут достойные посты в армии, а если кто-то изъявит желание и подтвердит его способностями - то и государственные должности...
   В кармане рубашки Консула залился вызовом коммуникатор.
  - Да, слушаю. Даже так? А вы? Молодцы! Пусть срочно с добычей летят сюда. Жду их через два дня. А сами зайдите к нам.
  Отдав распоряжение, Консул выключил коммуникатор и с удовлетворенным видом повернулся к собеседникам:
  - Ну вот, появляются доказательства к еще одному обвинению в адрес Автарка и не только. Сейчас подойдут Фергюсон с Григорьевым и расскажут нам кое-что интересное.
  - Разрешите, товарищ генерал? - полковник Григорьев, бывший аналитик ПГУ КГБ, зайдя в зал вслед за коллегой, не забыл о субординации.
  - Присаживайтесь. Что вы там сенсационного накопали? Кто доложит?
  - Пусть Константин Федорович изложит, - Фергюсон кивнул на коллегу, - Его идея, ему и докладывать.
  - Еще до возвращения разведки с пленными мне показался странным выбор пиратами объектов для нападения.
  - Чем странным?
  - По нашим предположениям, впоследствии подтвердившимся, планета пиратов находится в этом секторе, - Фергюсон показал участок на планшете со звездной картой.
  - В этом же секторе находится восемь населенных планет Империи, - продолжил Григорьев, - А нападения совершались совсем в другом конце Империи. Если бы пираты ставили целью расширить свое жизненное пространство, то логичнее было захватывать близлежащие планеты. Значит, была и какая-то другая цель. С помощью местных коллег мы попытались её вычислить, и пришли в процессе работы к весьма интересным выводам.
  Одним из самых доходных в настоящее время видов бизнеса является терраформирование планет. Сюда входят и производство техники для него, и разработка проектов, и само выполнение работ.
  - А причем тут бизнес? - недоуменно спросил Петренко.
  - Так вот. В Империи существуют две ведущие компании, занимающиеся этим, и, как обычно, отчаянно друг с другом конкурирующие. Назовем их компания Альфа и компания Бета. Как водится, они занимаются не только терраформированием - производят множество полезных и необходимых вещей, ведут научные исследования, лезут в политику - подкармливают и планетарное руководство и своих протеже в верхах Империи. В-общем, обычной деятельностью транспланетарных корпораций. И обе компании размещают свои производства на разных планетах. И все три мира, атакованные пиратами, имеют заводы компании Бета, а расположенные в секторах, ближайших к Либерти - компании Альфа.
  - Может, это просто совпадение? - осторожно поинтересовался замполит.
  - А то, что в последние несколько месяцев погибли девять руководящих сотрудников компании Бета, причем у всех были обнаружены признаки насильственной смерти, - вопросом на вопрос ответил Фергюсон, - Тоже совпадение?
  - Кто-то смог восстановить ген агрессии, или найти человека, у которого он не нейтрализован? - Геманов был поражен услышанным. - Я понимаю, что можно пожелать смерти конкуренту, но пожелать и сделать - вещи разные. Нашли убийц?
  - Нет. Словно в космосе растворились.
  - Вот мы и предположили: а вдруг действительно в космосе? - продолжил Григорьев, - Пусть лучше думают, что мы параноики, чем благодушные мечтатели. И проанализировали полеты кораблей компании Альфа с этих восьми планет за последний год. И выяснились любопытные факты. - он замолчал, делая паузу, словно актер перед финальным монологом, - три корабля компании летали не по заявленным перед стартом маршрутам - проверено, что на планетах, куда они якобы направлялись, их фактически не было, хотя документально все оформлено правильно - были, разгрузились-загрузились и улетели. Только вот по данным службы контроля за движением, и улетали и возвращались они каким-то странным маршрутом - через сектора предполагаемого нахождения пиратской планеты. И тут наша паранойя резко обострилась, особенно после допроса пленного Стража. При дальнейшем получении информации о Либерти совершенно случайно выяснилось, что при погрузке в звездолет для нападения на планету Империи, он заметил на космодроме корабль, не похожий на либертианские. А когда ему продемонстрировали ролик о типах звездолетов Империи, он опознал транспорт, и даже вспомнил логотип на виденном судне. Как думаете, чей это логотип?
  - Компании Альфа? - Петренко нервно закурил.
  - Именно так. У нас появилась уверенность, что подозрения-то оправдываются.
  - Вы хотите сказать, что компания Альфа вступила в контакт с пиратами, для устранения конкурентов привозила от них убийц и, возможно, торговала с Либерти? - попытался расставить все точки над 'i' Консул.
  - Вы правильно изложили суть наших предположений, - раскланялся Фергюсон.
  - Но это еще нужно доказать - одних ваших предположений недостаточно...
  - Абсолютно верно. Поэтому мы приняли решение досмотреть один из транспортников при возвращении из подозрительного сектора. Ближайшему из кораблей-разведчиков было поручено произвести эту операцию во время промежуточной заправки звездолета топливом. На всякий случай, по настоянию коллеги Григорьева, на борту разведчика находился взвод ваших десантников. Эта предусмотрительность и позволила осуществить задуманное.
  - Даже так? - мрачно спросил Доманов. Ему явно не понравилось, что его людей использовали без уведомления командующего группировкой.
  - При попытке досмотреть корабль, со стороны пассажиров было оказано вооруженное сопротивление. Десантники сумели очень быстро его подавить и захватить сопротивлявшихся, предварительно парализовав их.
  - И кем они оказались? - аж подался вперед Петренко.
  - По предварительным данным - либертянами.
  - Ого! Это же прямая измена Империи!!
  - Кроме того, на борту звездолета оказался крупный чиновник администрации Империи. Он известен как доверенное лицо Автарка, а до поступления на государственную службу занимал довольно серьёзный пост в компании Альфа. Да, и насколько нам удалось выяснить, семья Автарка владеет определенным пакетом акций этой компании.
  - У меня тоже есть какое-то количество акций этой компании, - несколько раздраженно заявил Консул, - Но это не означает, что я поддерживаю отношения с пиратами, тем более вступил с ними в сговор. Что, теперь подозревать всех акционеров?
  - Весь экипаж и пассажиры звездолета парализованы, усыплены и согласно вашему распоряжению через два дня будут доставлены на Отпор. После допросов, надеюсь, будет установлена истина.
  - Почему бы сразу не допросить прямо на корабле-разведчике? - поинтересовался Петренко.
  - Люди могут иметь блоки самоуничтожения, как мы уже видели у пленных, а у разведчиков нет специалистов по нейтрализации и снятию таких блоков. Да и после снятия блока человек может не захотеть дать показания...
  - У моих офицеров даже душманы и нохчи пели и торопились опередить друг друга в выдаче информации, а уж эти... - с презрением протянул Доманов, - Главное - снять блок.
  - Генерал, вот еще одна задача для ваших людей: надо будет создавать полицию. - Геманов сориентировался очень быстро - сказывался опыт политика.
  - Ясно. Поможем - есть среди наших омоновцы, им это дело знакомо, так что министра внутренних дел вам подберем.
  Десятка звездолетов вынырнула из подпространства на расстоянии 50 астрономических единиц от южного полюса Консуэлы - солнца, в планетной системе которого находилась захваченная либертянами планета, с интервалами пять минут.
  Шесть кораблей по заранее рассчитанным траекториям совершили маневр по окружению планеты и заняли позиции на орбитах высотой порядка пяти миллионов километров, непрерывно сканируя поверхность подвергшегося атаке пиратов шарика и пространства вокруг него.
  Пара, задачей которой было преследование противника или противодействие попыткам деблокады, расположилась в плоскости орбиты. На борту каждого корабля базировалось по эскадрилье истребителей-бомбардировщиков полка Куринного.
  Оставшаяся двойка замерла в районе выхода, дожидаясь информации от орбитальной группировки, прежде, чем приступить к обстрелу планеты ракетами с препаратом 'Мир'.
  Пока возле планеты были обнаружены три объекта: два, идентифицированных как транспортные суда, и третий, значительно меньше размерами - боевой корабль.
  Шестерка включила системы подавления систем связи противника, полностью предотвратив возможность переговоров кораблей с планетой.
  Пара перехватчиков рассредоточилась и направилась к военному кораблю. Одновременно они выпустили по нескольку десантных ботов, направившихся на максимальной скорости к пузатым тушам транспортников. Экипажи ботов и десант были сформированы из бойцов первой бригады, подготовленной землянами.
  Только посты управления оружием на перехватчиках занимали земляне - хотя последний месяц предки интенсивно осваивали выполнение задач на тренажерах, полностью доверять им управление кораблями было пока рано.
   Оператор ракетных установок майор-ракетчик Лазукин сидел за пультом с невозмутимым видом, не отрывая взгляда от экрана, на который бортовой вычислитель выводил данные о положении кораблей. Две зеленые точки приближались к красной . Только капельки пота на лбу, несмотря на постоянно поддерживаемые в отсеке двадцать градусов, выдавали его волнение. Да и как не волноваться - скоро ему предстояло нажать кнопку пуска ракет. Да, он уже неоднократно производил эту процедуру на тренажере, да и имел за плечами несколько учебных пусков, но боевой должен был выполнить впервые...
   Перехватчиками являлись наскоро вооруженные разведывательные звездолеты, обладающие высокой скоростью и маневренностью. Каждый из них нес по двадцать четыре ракеты с гравитационными двигателями. Боеголовка каждой ракеты ракет была начинена сотней тысяч стальных шариков, которые при подрыве заряда выстреливались вперед расширяющимся пучком подобно картечному выстрелу. Приблизившись к пиратскому кораблю на дальность пуска, перехватчики опорожнили ракетные пеналы сериями по шесть двадцатиметровых "поросят". Противника удалось застать врасплох и ответный огонь тот открыл, когда ракеты уже преодолели около половины дистанции. Либертяне ответили пуском нескольких десятков противоракет. Однако имперские ракеты не стали дожидаться встречи с ними, а взорвались, засеивая траекторию движения врага сталью. Поскольку брони на пирате практически не было - прикрыты были только рубка управления, боевые посты и двигательный отсек, то облака шариков пронизывали обшивку без особого труда. Через образовавшиеся отверстия быстро выходил воздух. Водяные пары в нем моментально замерзали. Либертянин окутался снежным облаком, которое в лучах светила переливалось всеми цветами радуги. Однако любоваться этим зрелищем было некому и некогда.
   Капитан Гатауллин сидел в кабине своего истребителя, как и остальные летчики эскадрильи, и ждал команды сброса. Шлюзовые люки ангара были открыты. Под плоскостями были подвешены четыре контейнера с кинетическими орудиями. Во время учебы им рассказывали о принципе действия этих орудий, но по привычке пилоты называли их пушками. Кроме подвешенных имелись еще и два встроенных в фюзеляж. В наушниках прозвучал голос командира полка:
  - Старт!
   Ринат двинул вперед рычаг управления двигателями, и машина вылетела в открытый космос. За ним последовала вся эскадрилья. На лобовом стекле истребителя появилось графическое изображение вражеского корабля с предполагаемым размещением огневых точек и секторов обстрела. Предполетный мандраж исчез, как будто его и не было.
  Истребители, управляемые вычислителем носителя дистанционно, отошли от борта на безопасное расстояние, и попарно устремились к кораблю пиратов.
  Либертианин словно взорвался - так со стороны выглядела стрельба его автоматических пушек, сопровождаемая трассами вылетающих снарядов.
  Но калибры, и, соответственно, дальность стрельбы были несопоставимы. Если пираты использовали двадцатипятимиллиметровки, то имперские истребители несли орудия калибром пятьдесят семь миллиметров, причем их боекомплект состоял не только из начиненных сильнейшей взрывчаткой, но и из обедненного урана.
  Совершив маневр уклонения, Наиль дождался, когда цель вползла в перекрестие прицела, и нажал гашетку. Мишенью было среднее из трех колец, охватывавших корпус звездолета. Такие же кольца были и на имперских кораблях - индукторы подпространственного прыжка. Шесть трасс понеслись от его истребителя к противнику. Рядом открыл огонь ведомый. Комэск ожидал какой-то резкой реакции машины - все-таки шесть стволов. На земном самолете подобное могло привести к резкому падению скорости или даже разрушению конструкции. Здесь же пилот ощутил только легкое дрожание машины, словно с нетерпением выплескивавшей свою ненависть к пиратам. Наиль каким-то шестым чувством ощутил, что снаряды пошли точно в цель, что урановая начинка пронзает корпус вражеского корабля насквозь, а взрывчатка рвет на куски индукторы и переборки. Завершив атаку и увидев на счетчиках орудий, что снаряды закончились, Гатауллин плавно развернулся в сторону носителя и передал остальным пилотам команду на возврат. Откликнулись не все. Два пилота катапультировались в спасательных капсулах из подбитых машин и дожидались, пока их подберут спасатели, а третий...
  Владимир Васильчиков, исключительно точно прицелившись в корабль противника (не зря в своем полку он один из немногих имел значок летчика-снайпера) совершил таран врага. Видимо, был убит ответным огнем пиратов, поскольку никакой необходимости в таране не было - если промазал, то можно и повторить атаку.
  Хоть и был Гатауллин военным летчиком, что как бы априори подразумевает возможность гибели, но смерть Васильчикова поразила его. Это была не первая потеря друга в бою, которую он видел, но первая в другой реальности, и поэтому воспринималась Наилем гораздо более остро.
   Механически отметив, что пиратский корабль прекратил стрельбу - видимо на нем просто некому было уже сопротивляться, капитан чисто автоматически завершил полет в том же ангаре, откуда стартовал полчаса назад. Истребитель тут же окружили сервисные машины, пополняя боекомплект и готовя машину к новому вылету. Но шлюз закрылся и пилотам была отдана команда после завершения шлюзования покинуть кабины и идти отдыхать.
   Отключившись от системы жизнеобеспечения самолета, капитан вместе с остальными летчиками, возбужденными прошедшим боем, не спеша прошел в раздевалку, снял ВКК, и отправился в душевую.
  - Как мы им врезали!
  - Я весь боекомплект в средний индуктор всадил - только щепки полетели! Ну и мощные же пушки у потомков!
  - А фронтовые сто грамм нам полагаются?
  - Командир, ты что грустный? Мы же победили! Разделали пирата как бог черепаху!
  - Васильчиков-то погиб.
   Пилоты примолкли.
  - Теперь уж ничего не сделать.
  - Живые катапультировались из подбитых машин, а его, видимо, сразу наповал.
  - Пусть земля... космос ему будет пухом! А жизнь все же продолжается.
  - Мы еще с пиратами будем драться? Значит отомстим!
  - Чего мы радуемся-то? А как там десантники справились, не знаешь?
  - Ишь, расшумелись! - в раздевалке, куда вывалились летчики из душевой, их ждал Куринный. - Сто грамм им подавай! Я подам - мало не будет! Вот закончим операцию - тогда будет можно! А пока поздравляю вас с первым боевым вылетом в космосе! Сейчас отдыхать, а завтра проведем разбор боя.
  
   Боты при подходе к транспорту разделились на две группы, нацеленные на нос и корму звездолета. Каждый из них нес по взводу десантников и, кроме того, был вооружен парой малокалиберных орудий, из которых были обстреляны индукторы кораблей для предотвращения попытки уйти в прыжок. Правда, попытка эта была маловероятной - слишком близко к планете находился корабль и прыжок мог привести к катастрофическим последствиям как для убегающих, так и для планеты, но вдруг какому-то идиоту или слишком самонадеянному астронавту взбредет в голову рискнуть...
   Исключив возможность противника покинуть орбиту, боты присосались к бортам транспорта. Теперь в дело вступили десантники.
  Просто взломать в любом месте обшивку транспортника для проникновения внутрь было нельзя - разгерметизация могла привести к гибели жителей планеты, загруженных пиратами на корабль. Звездолет мог их унести тысяч пятнадцать, а при необходимости и двадцать. Поэтому при планировании операции для входа были определены места, удаленные от трюмов. С целью сохранения герметичности корабля штурмующие вооружены только парализаторами, светошумовыми гранатами и баллонами с препаратом "Мир".
   Десантники с обоих ботов, облаченные в легкие скафандры, направленными взрывами вырезали в обшивке корабля проемы для проникновения внутрь и в темпе перебрались через них на борт звездолета, умудрившись при этом практически не допустить утери воздуха из внутренних помещений. Не зря боты присасывались к кораблю магнитами - это позволяло выдвинуть гофрированный рукав, который тут же мгновенно застывающей пеной приклеивался к обшивке. По этому рукаву и проскочил взвод в чужое судно.
   Сразу же две пары десантников, вскрыв декоративную обшивку, начали подсоединять к вентиляционной системе баллоны с "Миром". Остальные занялись дверями, заблокированными из центральной рубки - все же подход ботов и высадку абордажных команд скрыть от экипажа практически невозможно. Наверняка, все либертяне сейчас вооружены и готовятся к отражению атаки.
   Наконец, подготовительные работы были завершены - пара, занимавшаяся вентиляционной системой отмашкой показала, что "Мир" пошел в воздухопровод, а возившиеся у двери - что взрывчатка установлена.
   По сигналу командира взвода старшего лейтенанта Кошина десантники прижались к переборке, приготовив оружие. Негромко ухнул взрыв, вышибая дверную диафрагму. Первая четверка, швырнув впереди себя светошумовые гранаты, рыбкой нырнула в образовавшееся отверстие, поливая все впереди себя излучением парализаторов. Оказавшиеся за дверью несколько ящеров, не успевшие оправиться от вспышки, повалились на палубу.
  За первой четверкой в коридор выбрались остальные бойцы взвода, за исключением двоих, оставшихся прикрывать на всякий случай переход в бот.
  Введя инъектором лежащим ящерам по дозе сильного снотворного и заковав их в наручники, десантники, разделившись на две группы и руководствуясь схемами расположения помещений транспорта, каковые находились возле каждой двери-диафрагмы, бросились: основная группа - в сторону ходовой рубки, где должна была находиться управляющая кораблем дежурная смена, вспомогательная - к машинному отделению.
  По другому борту аналогичные действия выполнял второй взвод.
  Небольшая толпа облаченных в скафандры людей, вырвавшихся в главный коридор, громко бухая металлическими подошвами магнитных ботинок, неслась вперед, поливая всех встреченных на пути из парализаторов.
  Выскакивавшие навстречу какие-то людишки вместе с ящерами падали на пластиковые плиты палуб, не успев ничего противопоставить напору разозленных десантников. Парализаторы работали беззвучно. Слышны были только топот ног, хриплое дыхание бегущих людей и короткие возгласы на бессмертном командно-матерном.
  В наушниках у Кошина раздался сигнал от командира второго отделения.
  - Машинное наше! Тут уже ребята из второго взвода хозяйничают.
  - Управление системами на себя переключили?
  - Электронщики занимаются...
  - Давайте быстро собирайте в пустом отсеке всех либертян - и экипаж и вояк! Ящеров изолируйте отдельно. Потери есть?
  - Пара 'трехсотых', но легких.
  Наконец, десантники достигли цели. Выбив задраенную дверь подрывным зарядом, группа ворвалась в рубку.
  Бросившихся навстречу двоих мужчин в черной форме затоптали практически мгновенно, попутно парализовав остальных астронавтов. И хотя времени на рассматривание лиц пленников не было - хватало и других забот, но все же старлея поразил отрешенный и обреченный вид осевшего безвольно в кресле капитана корабля.
  Убедившись, что сопротивления на корабле больше никто не оказывает, Кошин доложил на носитель, что звездолет взят под контроль и сейчас производится зачистка всех помещений от тех членов экипажа и конвоя, что не попались под руку десанту сразу.
  - Что-то долго вы возитесь! Второй транспортник уже десять минут как захвачен! - попенял ему командир роты. - Ну ладно, уточните и доложите, что с гражданскими. И сколько их пираты успели погрузить на борт.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"