Акимова Александра : другие произведения.

Владычица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Попадая в другой мир, туда, куда давным-давно хотели попасть вместе с самым родным человеком - братом, но который неожиданно оставил вас одну-одинешеньку в этом мире, что вы почувствуете? А если встретите того, кто поможет вам в достижении цели, ради которой вы и пошли в этот мир? А вдруг это брат подсуетился и устроил эту встречу? Ведь он, как-никак, настолько странная личность, что ожидать от него можно все, что угодно.

  Пролог.
   Гулкие шаги раздавались эхом в огромном мрачном зале, освещаемым лишь тусклым светом нескольких пар факелов. Человек, который шел размашистыми шагами по длинному красному ковру, бегло обводил взглядом стены, будто искал кого-то. В его руках виднелся большой сверток, из которого выглядывало маленькое спящее личико.
   В самом дальнем и меньше всех освещаемом углу зала стоял еще один человек: мальчик лет двенадцати. На его лице была немного странная улыбка - вроде милая, но в тоже время чем-то пугающая. Он почти сливался с окружающим мраком, если бы не белоснежная накидка на плечи из меха какого-то редкого животного и серебристые волосы. Парень пошевельнулся, привлекая внимание мужчины со свертком.
   - И это то, что мне надо спрятать? - с немалой долей издевки спросил он, выходя из тени. Он был невысоким, худощавым, но довольно крепким парнем.
   - Я был прав, что ты слишком высокомерен для своего юного возраста, - сощурившись, пробасил мужчина и с горечью посмотрел на спящее дитя. - Если бы не моя жена, ни за что бы не отдал тебе ее.
   Парень еще больше ухмыльнулся, складывая руки на груди. Он осмотрел придирчивым взглядом зал и протянул:
   - Кажется, дома ей было бы намного лучше.
   Мужчина сверкнул глазами, ему совершенно не нравился тон и поведение парня, но он ничего не мог поделать. Его бессилие делало его уязвимым не только перед народом, но и перед этим, кажущимся довольно милым, но совершенно невыносимым, мальчиком.
   - Ты прекрасно знаешь, какие сейчас времена, - резко сказал мужчина, отводя взгляд к полу.
   - А ваши придворные маги? - бархатным, но едким голосом продолжал мальчик. - Кажется, кто-то из них вас сильно поражает своими силами.
   - Он не сможет нас защитить. Пусть его возможности превышают всех магов, которых я знаю, но он еще слишком мал. Восемнадцать лет - это шутка для мага, - покачал головой мужчина, тихо вздохнув. - Но когда моя дочь повзрослеет, то он сможет ее защищать. Он станет величайшим из всех магов, которых мне удалось повидать на своем веку.
   Парень еще шире улыбнулся, думая о чем-то своем. Его глаза вдруг поднялись на маленький сверток в руках у мужчины, потом помутнели, как будто бы он размышлял о чем-то очень важном.
   - Я надеюсь, вы уже дали ему титул? - сузил глаза парень, его взгляд пронзал до костей, будто он видел все и всех насквозь, точно определяя цели и желания.
   - Нет, завтра состоится собрание по этому поводу, и совет Старейших, надеюсь, отдаст Фору юго-восточные земли провинций, что позволит ему сохранить хотя бы их.
   Мальчик улыбался все загадочнее, будто предвидел что-то, о чем специально умалчивал.
   - Он может взять и ее, - парень с каплей надменности кивнул на маленькое тельце в одеяле. - И вам будет спокойнее. И у меня забот меньше. Выгодно обоим.
   Мужчина покачал головой, устремляя взгляд в никуда, силясь увидеть кого-то еще.
   - Она хотела, чтоб ее взял ты. Это было ее последней волей, я не могу не сдержать обещания.
   Мальчик хмыкнул, но подошел поближе, резким движением вырвав ценную ношу из рук мужчины. Тот напрягся, но заставил себя не повиноваться инстинктам, а стоять смирно. Все равно дочь уже не вернуть.
   - Мое истинное имя - Саусен, - медленно, без капли неуверенности в голосе произнес мальчик. - Если вы мне не верите, можете приказать, и я все сделаю по вашему приказу.
   - Саусен... - задумчиво повторил мужчина. - Так вот что значили твои слова...
   - Истину легче всего спрятать в самом видном месте, - оскалился он и кинул взгляд на нож, висевший у него на поясе.
  Казалось, что ножны не были полностью закончены, там была лишь одна чудаковатая резьба, напоминающая человека, испускающего последний в своей жизни крик, а дальше просто полированное серебро. Увидев, что мужчина тоже смотрит на ножны, мальчик поднял взгляд и, будто прочитав мысли, сказал:
   - Последний крик человека? Пожалуй, да. Можно и так сказать. А ведь кто-то уже так называл Ра́жиг.
   Мужчина покачал головой.
   - Ражиг? Он все-таки существует?
   - Как видишь, существует, - легко усмехнулся парень. - Правда, не очень-то просто его запечатать.
   - Но для Ражига ты должен был найти сильного человека, как физически, так и духовно! - потрясенно нахмурился мужчина. Парень лишь одобрительно кивнул головой. - Но... ты... Как? Кого?
   - Это была не самая трудная часть процесса, - рассмеялся Саусен. - Намного сложнее было засунуть его сюда. Вот над этим действительно надо было попотеть, ибо этот человек сопротивлялся изо всех сил.
   - Но кого ты собираешь?
   - А вот этого тебе совершенно не нужно знать, - твердо, но с прежней улыбкой на лице сказал парень. Мужчина лишь покачал головой, с трудом переводя взгляд на дочь, а потом вглядываясь в голубые в середине, но по краям темно-синие, почти черные, глаза мальчика.
   - Куда ты ее унесешь?
   - Туда, где никто не потревожит ее. В другой мир.
   Мужчина опасливо покосился на парня, в его голове крутились сомнения. Правильно ли он сделал, слушая жену? Она слишком верила этому вдруг появившемуся мальчику. И уже то, что она была сестрой его матери, не очень-то убеждало, судя по ножу и его прошлому. И как он попадет в другой мир, если туда могут провести лишь единороги? Но этому мальчишке, успевшему побывать и в гильдии убийц, и получить первый Ражиг, они никогда не откроют портал.
   - Говорят, что открывать портал могут только единороги, - покачал головой мужчина.
   - Ты, Владыка Лаурна́да, должен знать, что есть тысяча способов обойти правила, - казалось, что мальчик намекал на что-то, но от раздумий об этом, мужчину спас хлопок двери и приближающиеся шаги.
   - Фор? - удивленно посмотрел на всклоченного парня, появившегося в центре зала, в распахнутых черных одеждах, продырявленных на рукавах.
   - Владыка, мы опоздали! - крикнул парень, на что Саусен нахмурился, привычная улыбка сошла с его лица.
   - Что ты хочешь этим сказать?! - всполошился мужчина, резко поворачиваясь к юному магу.
   - Завтра не будет никакого совета! Армия уже захватила нижние деревни! Совет Старейших удерживает ее, но их сил хватит лишь часа на четыре! Вы должны прямо сейчас дать мне полномочия удерживать юго-восток!
   Лицо прибывшего парня было еще немного детским, но уже озабоченным государственными проблемами. Саусен усмехнулся и посмотрел на малышку. Ее личико, такое маленькое и хрупкое, не представляет, что сейчас творится в ее так называемом "доме". Да, оставаться здесь ей было не просто не безопасно, но убийственно. Ее отец скоро скончается так же, как скончалась ее мать - в муках потери. Замок превратится в развалины, а истинная наследница исчезнет.
   "Интересно, как люди всполошатся, когда узнают, что она вернулась?" - мысленно ухмыльнулся Саусен и уже развернулся, чтобы выйти из этого мрачного зала, но Владыка его окликнул.
   - Да, мой великий Владыка, - с фальшивым повиновением и той же усмешкой на лице, поклонился Саусен.
   - Пообещай мне, - с мольбой произнес мужчина, - что она будет в безопасности и больше никогда не вернется в этот, разбитый войнами, мир.
   - Клянусь могилами родителей, - пытаясь скрыть победную улыбку, ответил парень, но Владыка совершенно не заметил его выражения лица, поэтому просто кивнул и бросился к другому выходу из зала. За ним последовал Фор, кинув недобрый взгляд на Саусена.
   "Осталась лишь концовка. Все, кто будут находиться в этом замке через двадцать минут - умрут. И Владыка, и Фор, и Совет Старейших. Тот человек, от которого я получил Ражиг - был твоим лучшим полководцем, дорогой отец моей сестры. Но вы все слабы, поэтому в этой войне не сможете выжить. А я получу еще очень много душ для коллекции. А сдерживать клятвы не так уж необходимо. Особенно, данные ходячему трупу".
   Саусен быстрыми шагами приближался к выходу из замка, все еще держа на руках дочь Владыки. Вдруг, она проснулась, должно быть от тряски при ходьбе. Мальчик кинул взгляд на ее лицо, поражаясь, на сколько ее глаза похожи на глаза его матери. Хорошо, что он решил ее спасти от этих лицемеров, воображающих себя всесильными. Вот сегодня они и посмотрят, насколько всесильны.
   Девочка смотрела на дорогу, чуть нахмурившись. Было так смешно смотреть, как ребенок всего три дня от роду, хмурится, будто понимая, что больше не увидит стен этого замка. Может, только развалины.
   Она высунула одну ручку, все больше хмурясь, и сжала в кулачке, тут же перед Саусеном чуть не рухнул один из булыжников, украшавших стену. Но мальчик движением пальца переделал траекторию его полета, тот грохнулся рядом с другой стеной. Малышка почему-то заулыбалась.
   - А у тебя есть чувство юмора, дорогая, - хмыкнул парень.
   Вот они уже вышли из замка, стояли на распутье дорог ведущих в какие-то деревни под замком. Должно быть, их уже захватили. Саусен ухмыльнулся и медленно провел рукой по воздуху, который стал потрескивать и будто бы рваться под его пальцами. Через несколько секунд парень смог с легкостью оторвать лоскуток воздуха, открывая проход в пространстве. На другой стороне отобразилось такое же небо, только внизу была не дорога, а какой-то гладкий камень.
   - Ну что, дорогая, мы с тобой отправляемся в будущее мира без магии, ты согласна? - улыбнувшись, но почему-то не той улыбкой, которая не сходила с его лица в замке, а чуть более искренней, сказал мальчик.
   Его новая подопечная сначала наивно округлила глазки, но потом чуть заметно кивнула. Саусен снова удивился, насколько много понимает малышка, все-таки у них одна кровь, и шагнул в промежуток между мирами, появляясь уже с другой стороны. Он повернулся к порталу и легким жестом, чуть прищурив глаза, возвратил все на место. Дыры в другой мир больше не было.
   - И тебя когда-нибудь, возможно научу этому.
   Они были на крыше пятиэтажного дома, но кардинально отличавшегося от домов в их мире. Это было странное, но в то же время захватывающее зрелище. Саусен подошел к краю крыши, внизу все время ходили люди, то толпились, то бежали куда-то.
   - А суетятся они так же, как и у нас.
  Медленно, поочередно сжимая все пальцы правой руки в кулак, парень бросил еще один беглый взгляд вниз и шагнул в невесомость, спускаясь, будто по невидимым ступеням.
   - Никто без особого зрения не сможет нас увидеть. А это зрение есть только в нашем мире, и то не у всех.
  А зрелище было бы невероятное, парень двенадцати лет в костюме, похожем на армейский, но черного цвета, в накидке с белоснежной шерстью, несет только родившуюся девочку, сверкающую золотистыми глазами во все стороны, удивленно разглядывающую новый мир.
  Неожиданно, из-за угла вылетел какой-то мальчишка, всклоченные черные волосы, свободная одежда, а в руках бутылка с водой. Он чуть не налетел на Саусена, но как только он поднял взгляд, то шарахнулся от мага, как от привидения.
   - Ты не отсюда, - ухмыльнувшись, бросил Саусен. - Ты не из этого мира.
  Мальчик развернулся и бросился в другую сторону, прочь от невидимого для других человека.
   - Знаешь, что я увидел в его мыслях? - обратился маг к сверточку с сестрой. - Страх. Только страх, как у загнанного животного. Но страх не за себя, а за кого-то другого. Странно.
  Он бросил прощальный взгляд на удаляющуюся фигуру и двинулся дальше, ловко лавируя между людьми, идущими прямо на него.
   - А вот и новая жизнь, Анриэ́лла Туалои́ни Одрини́а Дерто́л Шаоно́. Ну и имечко они тебе выбрали. Больше похоже на проклятие.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"