Акимова Александра Дмитриевна : другие произведения.

Чёрный единорог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рядом с нашим миром есть другой, более захватывающий, мир, в котором полно сверхъестественных существ. Пророчество связывает два этих мира, обещая перемены и тому и другому... Единороги всегда считались хранителями врат между мирами. Но, однажды, началась охота на них, и лишь один смог выжить.

  Чёрный единорог
  Рваные облака скрывали яркие звёзды и несколько огромных лун. Тени носились между необыкновенных деревьев - необычайно высоких, изгибистых, как не упокоившиеся души мёртвых.
   Прекрасный чёрный конь выбежал из леса навстречу маленькой одинокой фигурке девочки в чёрном платьице. Её золотистые волосы аккуратно лежали на плечах, сложенные в две косички. Конь наклонился к ней и уткнулся своей мордочкой в руку девочки. На его голове блеснул яркий свет и между ушами появился красивый переливающийся рог.
   Девочка нежно погладила коня по мордочке и посмотрела прямо в его умные глаза.
   - Мне никто не верит, что ты существуешь... - тихо произнесла она и уставилась вниз, на пожухлую траву. - Они говорят, что все единороги погибли.
   - Это не так, моя милая, - голос прекрасного коня был похож на бархат, такой же мягкий и добрый. - Остался ещё я.
   Девочка помотала головой. Одна из косичек спала с плеча, травинка сдерживающая волосы упала на землю. Косичка начала медленно расплетаться.
   - Я знаю, Лианерус. Я знаю... - девочка подняла голову, в глазах её застыли непролитые слёзы, готовые вылиться огромным потоком в любой момент. - Они говорят, что я не должна столько гулять, что это вредно для моего здоровья.
   - Бенесси, моя маленькая принцесса, о чём ты говоришь? - единорог переступил с ноги на ногу, приминая под собой и без того помятую траву. Он сделал шаг назад и с ужасом уставился на девочку. - Они не могут...
   - О нет, Лианерус, ещё как могут! Они... - малышка на секунду замолкла, но собралась с силами и продолжила, - они запретили мне выходить из Великой Тёмной Башни.
   Само название этого сооружения уже давало понять, что это такое. А когда Лиа повернулся к замку, то во мраке ночи светилась ещё более чёрным светом эта башня. Зловещая, с двумя огнедышащими драконами на крыше, которые то и дело разевали пасти и дышали друг на друга. Но даже при свете их огня башня и всё, что находилось рядом с ней, оставалось чёрным, как цветок Смерти, как истинная тьма.
   - Бен, как?! Бенни! Этого просто не может быть, нет, я не верю!- конь взметнулся на дыбы, его чёрная грива разлетелась в стороны, а рог угрожающе сверкнул.
   Девочка развернулась и нагнулась за новой травинкой, чтобы связать волосы. Вдруг в её голосе почувствовалось небывалое спокойствие.
   - Лианерус, завтра я стану королевой.
   - Но разве это не значит, что ты сможешь делать всё, что захочешь? - недоумённо покосился на неё конь.
   - Ты не понимаешь, Лиа. В мире людей другие правила, нежели в нашем. Я стану королевой и буду полностью зависеть от цветка Смерти. А освобожусь лишь в шестнадцать, став Великой Дарованной. В мире, откуда ты пришёл, нет магии, нет наших законов и правил. Там всё по-иному. Все, что есть у них, давно утеряно у нас. Со смертью единорогов, единственных стражей Врат, умерли и сами Врата.
   - Неправда! - выкрикнул единорог с отчаянием. - Они существовали, существуют и будут существовать вечно. На замену нам придут другие, возможно...
   Девочка вздохнула и выставила перед собой руку, чтобы конь замолчал. Она медленно покачала головой и посмотрела на Лианеруса пустым взглядом, в котором читалось отчаяние и безнадёжность. Лиа отшатнулся от девочки, будто она стала живым мертвецом.
   - Я не узнаю тебя, Бен. Ты изменилась.
   - Да, я изменилась. Я стала умнее и больше не верю в глупые сказки, - отстранённо сказала девочка. - Она безжизненно посмотрела на луну, которая сразу же скрылась за чёрным облаком. - Я больше не верю в единорогов.
   - Что?! - конь возмущённо взбрыкнул и подскочил к маленькой подруге. - Кто это с тобой сделал? Почему ты так говоришь?!
   Бенесси устало села на землю. Её платьице красивыми складками образовывало чёрный цветок, чёрную розу, в которую была заключена малышка. Девочка закрыла лицо руками, будто собираясь с мыслями и силами. Потом она медленно и неохотно убрала руки, обнажив заплаканное личико. Слёзки ещё струились по её щёкам, когда она произнесла :
   - Лиа? - голос Бенни звучал слабо, будто силы её покидали. Это было не похоже на прежний её уверенный тон. Совершенно не похоже. - Цветок Смерти... Он отбирает у меня веру в тебя. Осталось меньше минуты.
   - Моя милая Бен, что ты говоришь? - Лианерус посмотрел на неё своими грустными глазами, в которых отпечаталась боль и горечь.
   - Узнай моё настоящее имя, и я вернусь. Это трудно, даже я не знаю его. У тебя ведь тоже есть истинное имя, и, наверное, по каким-то причинам ты мне не сказал его. Единороги знают всё, даже то, что скрыто ото всех, про свой род. Ли, пообещай, что вернёшься за мной через одиннадцать лет.
   Чёрный конь покачал головой, в упор глядя на ослабевающую девчушку.
   - Я не собираюсь никуда уходить от тебя. Ты же моя Бен...
   - Ты уйдёшь, как истинная королева я вижу это и приказываю тебе отправиться в мир людей. Ты должен забыть меня и жить там, пока не придёт время, - Бенесси начала задыхаться. Последние слова ей удалось произнести с огромным трудом. - Я не прощаюсь, мой добрый единорог. Мы ещё увиделся. Верь в это.
   Голова девочки резко откинулась назад, из ниоткуда появился нож и медленно поплыл к шее малышки. Она сидела с закрытыми глазами, предчувствуя что-то ужасное, но, не смея посмотреть на это что-то. Конь попытался встать между девочкой и ножом, но какая-то невидимая стена возросла пред ним.
   - А... - ехидно прозвучал голос сзади единорога. Чёрный конь уже собрался повернуться, но фигура парня, лет двадцати, в чёрных одеждах с прекрасными белоснежными волосами, доходившими ему лишь до плеч, предстала перед ним и схватилась за нож. Он был красив, за исключением странного левого глаза, полностью чёрного. И где-то там, в глубине пронзительно чёрного глаза крошечной точкой мигал белый зрачок. - Лианерус, последний из своего рода. Я помню ещё твоих прапрапрапрапрадедушек с прапрапрапрапрабабушками. Помнится, я сам затеял на них охоту.
   Парень произнёс это так спокойно, будто в этом не было ничего ужасного.
   - Что ты говоришь, чёрная тварь?! - закричал Лиа. - И что ты хочешь сделать с моей Бен?
   Парень удивлённо крутил в руках ножик, будто видел его впервые и хотел навеки запомнить это острое лезвие и прекрасной работы рукоятку.
   - Красивый клинок, не так ли? Я называю его клинком Саусэна. Что я делаю? Даже и не знаю, наверное, отнимаю у неё волю, - без каких-либо эмоций произнёс странный человек. Он удивлённо посмотрел на единорога, словно иного ответа и не могло быть. - Возможно, я просто подчиняюсь хозяину, цветку Смерти, а возможно, мне просто так захотелось.
   С этими словами парень развернулся, его волосы разлетелись во все стороны, но так же безукоризненно сложились обратно, и быстрее молнии провёл концом клинка по горлу малышки, стоящей на коленях, в ореоле своего платьица. Из пореза потекла синяя слизь, липкая и вязкая. С этой жидкостью вытекало ещё что-то, чистое, едва заметное. Беловолосый парень проследил за взглядом коня, потом медленно и сладко произнёс:
   - Что, никогда не видел, как забирают волю? Когда малышка Бенни вернёт её себе, то эта воля будет чернее цветка Смерти, если, конечно, такое возможно. Хотя для такой сильной королевы это может вполне стать реальным. И тогда, даже ты, её надежда и судьба, не сможешь окрасить волю в прежний, чистый цвет. Наслаждайся увиденным. Когда она очнётся, то забудет тебя. Просто... выкинет из головы.
   Единорог склонился над своей любимой королевой, нежно прижавшись к её волосам мордочкой. Его рог засиял так, что на несколько метром мгла отступила, давая место яркому дневному свету коня. Даже беловолосый парень отступил в тень, под таким натиском света.
   Единорог стал изменяться. Его передние ноги превратились в человеческие руки, которыми он тут же обнял свою девочку. Голова тоже стала человеческой, как и задние ноги. И только по чёрным, как угли, волосам, и сияющему рогу на голове можно было понять, что перед Бен стоял не человек, а единорог в своём человеческом обличии.
   На лице беловолосого парня сияла нежная детская улыбка, руки он медленно сложил на груди, словно был здесь самым важным. Потом начал медленно исчезать, пока не дошло до глаз, и только эти два холодных, бесчувственных куска льда, один полностью чёрный, другой голубой витали в воздухе, следя за каждым движением единорога и маленькой королевы.
   - Бенни, моя дорогая... - шептал мальчик с тёмными, как уголь, волосами. - Бенни, очнись! Что же происходит?!
   Последние слова единорог скорее прокричал. Он поднял взгляд к небу, смотря на огромные чёрные облака, скрывающие за собой огромные луны и звёзды, будто искал там ответы, на все свои вопросы.
   - Ли... ты должен идти... - раздался слабый звук из горла маленькой королевы, хотя она всё так же и оставалась сидеть с запрокинутой головой и вытекающей слизью.
   - Я не могу тебя оставить! - протестовал мальчик-единорог, но что-то сильное отталкивало его от Бенесси. Зря он тянул руки к ней, невидимая преграда теперь отдалила девочку от коня.
  Парень, порезавший горло королевы вновь полностью предстал перед единорогом. С той же улыбкой, он зашёл за барьер, маленькие разряды молний промелькнули в том месте. Единорог с мольбой смотрел на него, вкладывая в свой взгляд всю надежду.
  Рана на горле маленькой Бен затянулась и та стала медленно озираться вокруг. На её прекрасном детском личике отразилось недоумение.
   - Анджелиус, что я здесь делаю? Совсем одна? Да ещё и глубокой ночью? - пугливо пискнула малышка.
   - Моя маленькая королева, - человек, только что отдавший её светлую и чистую волю цветку Смерти теперь добрым и ласковым взглядом смотрел Бенни прямо в глаза, - вы вышли подышать свежим воздухом и зачем-то зашли слишком далеко. Благо, что я нашёл вас, иначе кто знает, что могло случиться.
   - Спасибо, дорогой Анджелиус, - удовлетворённо кивнула малышка. - Даже не хочу думать, что понесло меня в лес!
  Человек с белоснежными волосами взял крошечную ручку королевы в свою и неожиданно спросил:
   - Моя королева, вы же не верите в те сказки о единороге, которые рассказывали нам? - человек кинул нежный взгляд на мальчика-коня, ошеломлённо стоявшего позади.
   - Единороги? Они же все вымерли. А рассказывала я это только для того, чтобы вы обратили на меня своё внимание. Знаешь, как это обидно, когда тебя никто не замечает, - обиженно бросила Бенесси. Она мило надула губки, а Анджелиус её тотчас же обнял.
   - Прости, все думали, что ты просто играешь. Мне искренне жаль, что мы ошибались. Надеюсь, я смогу загладить вину? - с этими словами человек подхватил королеву на руки и начал кружить, что-то весело приговаривая.
  Лианерус смотрел слезящимися глазами на удаляющиеся фигуры, которые громко смеялись. Не может быть, чтобы его королева за какие-то несколько минут забыла о существовании последнего единорога. Слёзы заструились по прекрасному бледному лицу мальчика, и он начал изменяться в свою истинную форму. Теперь до него доносились обрывки фраз, которые говорил Анджелиус.
   - Бенесси, надеюсь, ты понимаешь, как сын и служитель твоего цветка Смерти, я должен стать твоим королём в будущем, и ты не будешь против этого.
   - Я никогда и не была против, - весело ответила ему Бен. Сердце единорога стало разрываться от боли и беспомощности. Как... как он мог допустить, чтобы Бенни и этот... этот паршивый урод были вместе?
   - На самом деле она против, просто цветок Смерти диктует ей свою волю, - убеждал сам себя Лианерус. Он развернулся к лесу и побежал туда, где не смог бы слышать этого Анджелиуса и ненастоящую королеву. Конь побежал обратно, откуда пришёл несколько лет назад - в мир добра, в мир, где нет таких жестоких правил, в мир людей. Там он видел лишь любовь, там он был обычным маленьким мальчиком, незнающим горя и печали. - Открой портал для последнего из его хранителей! Для внука мудрейшего из мудрейших, для сына величайшего из величайших! Открой портал для Александра, последнего из своего рода. Из рода единорогов! Дай мне забыть горести этого мира...
   - Забыть... Забыть... Забыть...
  Перед головой Лианеруса вспыхнул огонёк, потом второй, третий... Они все повторяли последние слова коня. Огоньки всё вспыхивали и вспыхивали, пока не образовали что-то вроде светящёйся дымки. Конь с уверенностью шагнул в неё, оказавшись в тумане из огоньков. Лиа перешёл на галоп, пытаясь достичь ясности, другого мира, но туман не хотел оставлять единорога.
   - В прошлый раз был лес, - пробормотал он, но не остановился.
   - Ты заблудился, мой хороший? - прошелестел добрый голос. Лианерусу показалось, что он знает его, но откуда? Вслед за голосом показался великолепный чёрный силуэт, который стал превращаться в лошадь со светящимся во лбу рогом.
   - М-мама? - пролепетал Лиа, смутно вспоминая тот образ, который часто ему снился.
  Лошадь кивнула, отворачиваясь. Её чёрный хвост взметнулся, будто предлагая следовать за ней.
   - Что происходит? - Ли поравнялся с матерью и удивлённо глядел на её шерсть. Нет, она не была чёрной. На самом деле не была цвета чёрного серебра, поблескивая, будто маленькие звёздочки.
   - Ты подавлен. Ты не можешь сам пройти через портал. Я твой проводник в мир, лежащий по другую сторону.
  Единорог отвернулся, разглядывая светящиеся огоньки.
   - Но... Они такие тёплые, кажется, что осталось пройти сосем немного... А как ты здесь оказалась?
  - Твоя вторая часть слабеет, - проигнорировала вопрос Лианеруса лошадь. - Без единорога пройти это испытание невозможно.
   - Про кого ты говоришь? Моя вторая часть? Это человеческий облик? И что за испытание? - сыпал вопросами чёрный конь. Мать единорога будто бы не слышала его. Она шла и что-то говорила сама себе. - Двести двадцатый право... Триста пятнадцатый лево...
  Лиа молча шёл вперёд, понимая, что больше от матери больше ничего не добьётся. Она либо не могла ничего сказать, либо просто не хотела. Его не родная мать, из мира людей, была совсем другой. Она рассказывала маленькому Лианерусу всё, что происходило с ней, с её друзьями. Вообще она очень любила поболтать, особенно ни о чём.
   - Когда ты вернёшься к королеве, никто не должен понять, что это ты, - наконец произнесла лошадь. - Ты должен измениться. Никогда не принимать истинную форму или получеловеческую. Ты должен стать другим, забыть прежнюю жизнь, прежних знакомых и родных. Отныне ты должен идти сам, всё сначала. Теперь тебя будут звать Вилли.
  Она повернулась к сыну и ободряюще кивнула, после чего медленно растворилась в воздухе. Ветер только прошелестел тихим голосом: "Прощай, Александр". Конь благодарно склонил голову и побежал по уже знакомому лесу.
  Деревья становились всё реже и реже, освобождая яркий тёплый свет, пока совсем не исчезли. Вилли пришлось зажмуриться, чтобы свет не ослеплял его.
  Вдруг послышался громкий гудок машины и скрип тормозов. Последнее что запомнил мальчик - неумолимо приближающуюся к нему машину. Он погрузился в темноту боли. Изредка до него доносились какие-то голоса, иногда требующие, иногда обеспокоенные.
   - Что случилось? - кричал кто-то.
   - ...машина...
   - Сколько времени...
   - А личико-то и вправду...
   - ... родители?
  Потом Вилли полностью очутился во тьме. Время двигалось мучительно медленно. Или быстро? Мальчик не мог понять, что случилось, то ли он без сознания, то ли он умер.
  Наконец до него донеслись резкие звуки капельницы, сначала тихо, потом громче. Он попытался открыть глаза, но тело его не слушалось.
   - Тихо, не двигайся. Всё будет хорошо, мы об этом позаботимся, - произнёс мягкий женский голос.
  Вилли заснул.
  
  Шесть месяцев спустя...
  
  Вилли сел на кровати. Что-то сестра сегодня опаздывает, обычно осмотр всегда в семь утра. Наверное, её кто-то задержал. Мальчик уставился на дверь, не мигающим взглядом. Через десять минут к нему постучали, в дверь просунулась любопытное личико с рыжими кудрявыми волосами.
   - Вилли, как ты, нормально? - молодая женщина, как маленькое солнышко, быстро вошла и плюхнулась на кровать рядом с мальчиком, запахнувшись в недлинный белый халат.
   - Да.
   - Ничего не болит? Скулы нормально чувствуешь?
   - Всё отлично, сестра. Почему вы сегодня опоздали?
  Женщина покачала головой.
   - Закрутилась. Почему именно в воскресенья люди чаще всего попадают в экстренные ситуации?
  Вилли пожал плечами. Сестра принялась рассматривать его лицо, щупая щеки, губы, брови.
   - Слушай, ты уже вполне здоров, так почему тебя не выписывают?
   - Сказали, что нужна профигалактика, или как её там?
   - Профилактика, - засмеялась женщина. - Пойду, скажу им, что ничего не случится, если они побыстрее тебя выпишут.
  Она медленно подошла к двери, развернулась и строго посмотрела на мальчика.
   - Так и не хочешь сказать, кто твои родители?
  Вилли рассматривал завитушки на линолеуме.
   - Я уже сказал, у меня их нет.
   - Хорошо. Не хочешь говорить - не надо.
  Сестра вышла, а Вилли закрыл глаза, вспоминая свой последний день в другом мире - в мире Бен. Через десять с половиной лет он должен вернуться. Что же там произойдёт за это время? Малышка Бенни станет совсем взрослой, возможно, привяжется к Анджелиусу.
   - Как же я ненавижу этого типа! - сказал мальчик сквозь стиснутые зубы. Кулаки его невольно сжались.
  Почему Анджелиус такой отвратительный тип? Что такого произошло с ним? Как он стал единственным служителем цветка Смерти? Главное, почему никто не замечает, каков он на самом деле? Бенни рассказывала, что он всегда был странным и загадочным, но никто не интересовался его прошлым. Она говорила, что он хороший, но в последнюю встречу Вилли так не показалось. Может цветок Смерти его изменил? Нет, наверняка нет. Цветок Смерти не стал бы брать себе на службу не пойми кого. Может быть, Анджелиус в своей прежней жизни свершил что-то, что заставило цветок Смерти обратить свой чёрный взор к нему?
  Вилли огляделся. В этом мире всё было совершенно иначе. Никакой темноты. Яркий солнечный свет заливал палату, отражаясь миллионами цветов. В мире Бен это давно утеряно, как и весь род единорогов.
  Мальчик неохотно встал и подошёл к окну. Столько различных красок, тонов... Зелёные аллеи почти до горизонта, разнообразные цветы, всех тонов, прекрасное светло-голубое небо, чуть затуманенное облаками. Вилли давно отвык от таких красок.
  "А что если... - пронеслось в его голове. - Нет, глупо. Хотя..."
  Мальчик посмотрел вниз: его окно находилось на втором этаже, если прыгать, ты высоковато и слишком открытая местность, заметят.
  "А вот если "пойти погулять", то может сработать".
  В палате не было вещей Вилли, кроме двух пар носок, которые ему так любезно подарила сестра. И странный амулет, который мальчик нашёл у себя под подушкой.
  Он был похож на солнце, заключённое в круг, наполовину скрытое тёмной луной. Скорее всего, он был сделан из серебра, хотя когда Вилли спрашивал сестру, кто до него был в этой палате, то та ответила, что маленький мальчик из очень бедной семьи. И было это года два назад.
  Посмотрев ещё немного на кулон, Вилли сунул его в карман огромных джинсов и выглянул в коридор. Никого не было, тем лучше. Мальчик свободно вышел на улицу, некоторые врачи кивали ему, в знак приветствия. Он видел даже сестру, которая не заметила его или просто сделала вид. Вот, наконец, Вилли вышел на улицу.
  В его голове вертелось лишь одно слово - свобода.
  
  Десять с половиной лет спустя...
  
  Вилли бежал по улице. За ним гнались двое полицейских. И что их не устроил один разбитый нос? Тот паршивец будет знать, как разговаривать с барменами.
  А ведь утром всё было отлично. Уже давно Вилли устроился на работу, не очень хорошо оплачиваемую, но всё же лучше чем попрошайничать и таскать из магазинов. Бармен - не такая уж и отвратительная работа, если бы никогда не появлялись напившиеся подонки, устраивающие скандалы из-за ничего.
  Вилли завернул за угол и очутился в жилых кварталах, где все дома как один похожи друг на друга. Если не знать точной карты местности, очень легко заблудиться.
   - Будем надеяться, вы не знаете улиц, - пробурчал парень.
  Что-то вылетело из кармана его джинсов, Вилли остановился, чтобы разглядеть сверкающую штучку.
   - Что-то знакомое, солнышко и луна... Кажется серебро, за такую вещицу деньжат отвалят!
  Вдалеке послышался грубый голос полисмена. Кажется, они увидели парня и бежали к нему. Вилли выругался, надевая на шею амулет. Тут же сильная боль пронзила его голову. Какие-то обрывочные воспоминания, Бен кто она такая?
  Парень зажмурился, ему уже не важно было, что сейчас его поймают, он вспоминал что-то очень-очень важное, жизненно важное. Единорог?
  Полицейские были уже в нескольких метрах от парня, но он закрыл лицо руками, чуть согнувшись. Странные деревья, чёрная темнота, не такая как в этом мире... Нечёткие очертания каких-то людей.
   - Открой портал для последнего из его хранителей! Для внука мудрейшего из мудрейших, для сына величайшего из величайших! Открой портал для Александра, последнего из своего рода. Из рода единорогов! - вырвалось из его горла. Он вспомнил маленькие яркие огоньки.
   - Я вспомнил, Бенни! Я иду к тебе, моя милая...
  Вилли презирал всех девушек в этом мире, считая их размалёванными курицами с плюшевыми мозгами, способными думать лишь о таких вещах, как: "Хорошо ли я сегодня выгляжу?", "Только бы дождь не размазал мою тушь!". Ну, не всех. Одна девушка, красивая от природы, ему даже нравилась. Они были друзьями все десять лет.
  "Жалко её бросать здесь, но я не могу взять её в тот мир", - подумал парень и шагнул в открывшийся портал, который всегда открывался в различных формах.
  Бескрайняя пустыня, ветер поднимал маленькие ураганы из песка, бьющие в лицо единственному здесь живому существу - Вилли. Но он упрямо шёл прямо на эти ураганы, закрывая глаза руками. Неожиданно пустыня исчезла, на ёе месте появилась узенькая полоска земли, по обоим краям которой зияла непроглядная пропасть. Парень медленно стал переставлять ноги, пристально вглядываясь вперёд. Не успел он пройти и двух метров, как земля стала рушиться под ногами Вилли. Он побежал, но земля впереди обрушилась, оставив лишь островок, где стоял парень. Он огляделся, но никакой зацепки, никакой подсказки. Тогда Вилли прыгнул в эту зияющую дыру, даже не ожидая от себя такой смелости. Но он стал падать не вниз, а вверх, приземлившись на какую-то лестницу.
  Парень встал, сначала ему показалось, что он стоит на потолке, но постепенно всё встало на свои места. Вилли огляделся: вокруг одни белоснежные лестницы, во всех положениях. Маленькие хрустальные шарики частенько скатывались по всем этим лестницам, одни катились вниз, как и положено, но другие же катились либо вверх, либо вправо либо влево, причём без чьей-либо помощи.
  Вдруг шарики стали становиться больше и чернее. Когда они выросли примерно до размеров среднего кулака, на них стали появляться чёрные шипы. Один такой шарик покатился на Вилли, ему пришлось вжаться в стенку, чтобы тот не задел его ног. Ещё несколько шипастых монстров покатились на парня, не давая ему продвигаться вверх. Вилли бросился вниз, но внезапно понял, что там, куда он сейчас бежит, там верх. Шарики всё катились к нему, снизу вверх.
   - Так создавался наш мир... - прозвучало в голове парня. Он огляделся, не переставая двигать ногами, но никого не заметил.
   - Ты кто? - крикнул он в никуда.
   - Я самый первый из хранителей, - прозвучало в воздухе.
   - Ты единорог? - удивлённый Вилли оступился, чёрные шарики его почти нагнали. Теперь и с других лестниц посыпались шипастые штуковины.
   - Нет. Я ничто и одновременно всё.
  Лестницы исчезли вместе с шарами. Несколько секунд Вилли был в полнейшей пустоте, но потом, ясный синий свет ослепил парня. Он зажмурился, ноги его стояли на маленьком твёрдом островке. Когда Вилли снова обрёл способность видеть, он огляделся. Перед ним было бескрайнее небо, а стоял он на пике высоченной башни. Что-то качнуло парня, он пошатнулся, чуть не упав с твёрдой поверхности.
   - Это наш мир до того, как родился он. До исполнения Великого Проклятия.
  Вилли снова качнулся, но теперь не так удачно, он медленно начал падать, крепко зажмурившись перед этим.
   - Ты убьёшь его, а он вернётся. И будет уже не просто бессмертным, а поистине бессмертным. Его больше нельзя будет убить, если он сам того не захочет. Ты даже прикоснуться к нему не сможешь.
   - О ком ты? - Вилли снова был в темноте. Свет стал сгущаться перед ним, образуя фигуру старика в белоснежных одеждах и с ветвистым посохом в руках.
   - Ты знаешь, - произнёс старец.
   - Цветок Смерти?
   - Нет, он выше его. Умнее его. Страннее его. Тот, кто когда-то победил его.
   - Но кто же может быть выше цветка Смерти?!
  Старец пожал плечами и стал растворяться, превращаясь в крошечную точку белого света.
   - Стой! Я ничего не понял! - закричал парень, но как только он моргнул, вкруг него показались тёмно-зелёные деревья мира Бен. Он вздохнул и двинулся к виднеющемуся вдали замку.
  Всё здесь осталось прежним, те же необыкновенные цветы, почти чёрная трава. Драконы спали на Великой Тёмной Башне, что означало, что сейчас день.
  Только вот огромной стены, росшей будто бы из земли, вокруг замка раньше не было. Вилли помнил неприступную крепость, но такая огромная стена! Её же строить больше двадцати лет!
  Парень огляделся. Вдалеке маячила деревенька, раньше Вилли, превратившись в единорога, часто скакал туда с Бенни. Но раньше она казалась не таким размытым пятном, как сейчас. Нет, что-то там случилось, потому что по дороге, ведущей к деревне, шли несколько мужиков, а за ними две заплаканные женщины и старик с тростью. У всех у них были длинные изодранные серые плащи, под которыми виднелась бордовая одежда.
   - Что случилось?- Вилли подбежал к ним. У одной женщины на руках лежал попискивающий свёрток.
   - Анджелиус... он... он...- прорыдала та женщина, у которой ничего не было.
   - Успокойся, - обнял её один из мужчин, потом повернулся к Вилли и грустно произнёс, - Анджелиус спалил нашу деревню, а жителей приказал убить. Мы единственные, кому удалось спастись.
   - А король? - удивлённо воскликнул парень.
   - Он уже давно забросил своё королевство, заботится только о финансах, - произнёс седовласый дедушка, опершись на свою палку. - Анджелиус уже одиннадцать лет правит нами.
   - Но почему вы не поднимите восстание против него?
  Мужчина отвернулся, второй опустил глаза на землю. Один старик пронзительно смотрел прямо в глаза Вилли.
   - Он все их подавил. Мы были последними. И теперь мы лишены дома.
   - Как?! - с ужасом парень оглядел несчастных.
   - Легко, - с безразличием ответил старик. - Он с каждым годом становится безжалостнее. Сердце его все больше и больше пожирает цветок Смерти.
  Вилли сжал зубы и сквозь них бросил:
   - Кто-то должен остановить это.
   - Добровольцев больше не осталось. Все терпели поражение и в конце умирали от его собственной руки. Все. Без исключения, пожал плечами дед.
   - Не может быть, - Вилли ошарашено смотрел на чёрный дым на том месте, где раньше была деревня. - Я знаю того, кто остановит эту сволочь.
  Старик загадочно улыбнулся.
   - Только не наделай глупостей. Ты можешь лишиться всего в один короткий миг, - в глазах старика блеснула мудрость, на мгновение он стал похож на того странного старца в белоснежных одеждах. - Запомни, ты крестьянин с северо-западных земель Оруэстера. Твоя деревня всегда верой и правдой служила королевству.
   - Но не легче ли без всяких таких штучек? Просто подойти к нему и убить?
  Дедушка усмехнулся.
   - Он в тысячу раз сильнее и умнее тебя. Тем более, он бессмертен.
  Вилли покачал головой, тогда как же ему вернуть свою Бен? Если Анджелиус бессмертен, то нет никаких шансов, что цветок Смерти отпустит её волю.
   - Когда он станет тебе доверять и расскажет самые сокровенные тайны, тогда может быть...
   - Лайн, ты посылаешь его на верную смерть! - встрял тощий мужичёк с редкими чёрными волосами. - Вспомни, что случилось с твоим сыном.
   - Он был не готов. И тем более, он мстил за смерть жены. В этом деле не должна быть замешана женщина. Иначе всё, конец, - старик повернулся к Вилли. - Надеюсь, у тебя нет той, кто пострадал из-за Анджелиуса?
  Парень испуганно покачал головой. Значит, он должен так же забыть о Бен, как забыл в том, другом мире.
   - Нет, - твёрдо ответил он.
   - Тогда иди.
  Старик медленно поковылял прочь, сильно опираясь на трость. Группа выживших двинулась следом за ним, а Вилли снова повернулся к замку.
   - Ну что ж, попробуем! - вздохнул парень и уверенно приблизился к воротам в неприступной стене. Тут же из ниоткуда появились два стражника, с огромными мечами. Ни у кого из них не было видно лица под длинными светлыми волосами. Из головы у них росло по паре металлических рогов. Длинные острые уши были полностью утыканы шипами.
  Один из стражников протянул Вилли руку, даже не руку, а металлические когти, росшие из руки.
   - Пропуск, - прогремел жёсткий грубый мужской голос в голове парня.
   - У меня его нет.
  В когтях у существа неожиданно появился меч, за миг до этого висевший на поясе с золотым черепом. Он взмахнул этим мечём и уже приготовился рассечь парня напополам, но чей-то тихий голос приказал ему опустить оружие.
   - Мич! Если ты будешь убивать каждого, кто без пропуска захочет зайти к нам, то в королевстве не останется народу.
  Красивая женщина с добрыми янтарными глазами появилась из открывшейся перед ней двери. Чёрные волосы спадали почти до земли. Вилли сразу узнал эту женщину, хотя видел её лишь раз в жизни.
   - Королева Вилиан, - поклонился парень. Это была самая загадочная женщина в мире. Она, наверное, вообще не существовала для людей. Да и в замке её никто не замечал. Она была магом первой степени, наверное поэтому её забывали.
  Женщина поклонилась в ответ, смотря сквозь Вилли, потом она развернулась и скрылась за воротами, парень незамедлительно последовал за ней, это лучше, чем остаться наедине со стражниками.
  Но Вилиан за воротами уже не было, опять растворилась в воздухе.
  Во дворе замка сё также и осталось, множество маленьких башенок на замке, огромный вход, будто чёрный портал, к которому Вилли и подошёл. Массивные двери были в десять раз больше парня, но когда он их толкнул, они быстро распахнулись, будто ничего не весили. Коридор освещали тысячи маленьких свечек.
  "А они отстали от жизни в другом мире, там давно есть электричество", - про себя сказал Вилли.
  Золотые полотна ярко сверкали в свете свечей, отбрасывая блики на красную дорожку на полу. Парень медленно двинулся вглубь замка, здесь он ещё ни разу не бывал. Иногда мимо него проносились люди в загадочных чёрных с красным одеждах. Все они куда-то торопились, поэтому Вилли не смог разглядеть их получше.
   - Молодой человек, куда идёте? - окликнул парня скрипучий глосс. Он обернулся, прямо напротив него стоял маленький карлик с длинной неровно подстриженной бородкой.
   - Я... К королю.
   - Зачем это вам понадобилось к королю? - сузил глаза карлик.
   - Ну... хочу служить к королю.
   - Зачем? - не отступал гном.
   - Чтобы... принести пользу королевству.
   - Врёшь.
   - Нет! - возмутился Вилли. - Хотя если ты намерен и дальше так меня расспрашивать, то я ни за что не дойду до короля. Кстати, а где он?
  Карлик улыбнулся и покачал головой.
   - Ты похож на господина, - он хлопнул два раза в ладони. - Гриик тебя отведёт.
  Послышался быстрый стук ботинок о пол. Из дверей на другом конце коридора выбежал такой же маленький гном, только у него борода была не настолько длинной.
   - Сэр, - карлик отвесил поклон Вилли. - Следуйте за мной.
  Парень кивнул, хотя ему было немного неудобно от такого почтения. Гном повёл его по лабиринту коридоров, Вилли заметил множество картин царской семьи, наверное, они уже близко к тронному залу. Гном подвёл его к воротам, у которых стояли точно такие же стражники, как и на входе во двор замка. Вдруг карлик растворился в воздухе, оставив Вилли один на один с этими существами. Но те даже не обратили внимания на парня, может они были не настолько злыми, как на входе? А может, гном дал им какой-то знак, что трогать Вилли не нужно?
  Как бы то ни было, парень спокойно открыл двери и очутился в тронном зале. Бен рассказывала о нём, но на самом деле он оказался в тысячу раз прекраснее, чем Вилли себе представлял. Всё полностью было золотым, от батарей до стен. На потолке висели три огромные люстры с тысячью свеч на каждой. Напротив входа на огромном кресле из чёрного золота сидел король в пышной мантии и короне, украшенной чёрными драгоценными камнями.
  Парень поклонился отцу Бен, хотя тот безразлично смотрел на него.
   - Что тебе понадобилось от меня? - громко бросил король безжизненным, но властным тоном.
   - Я хочу поступить к вам на службу, Ваше Великое Высочество.
   - Из какой гильдии? - король устало потёр лоб правой рукой.
   - Гильдии? Не из какой, - Бенни рассказывала что-то о гильдиях, это вроде группы людей, и не только, объединённые по интересам...
   - ПСН?
   - Что? - не понял Вилли.
   - Политический слой населения, - проворчал король, закатив глаза. - Всё этой молодёжи объяснять надо.
   - Человек... - неуверенно ответил парень.
   - Нет. Крестьянин? Нищий? Феодал? Или кто там ещё есть.
   - Э... крестьянин.
  Вилли отвернулся на секунду, разглядывая двери, в которые он вошёл, с внутренней стороны, но когда парень повернулся обратно, около трона стоял Анджелиус, локтем упираясь в трон. Вилли было видно лишь левую часть лица, которая ничуть не изменилась с их последней встречи. Такой же чёрный глаз без век, холодный взгляд. Такая же чёрная форма, кинжал на поясе. Только волосы чуть потемнели на кончиках.
   - Позвольте, я возьму его, - таким же нежным бархатным, почти детским, голосом сказал Анджелиус.
   - Зачем он тебе? - не оборачиваясь, спросил король.
  Парень посмотрел прямо на Вилли. В груди его всё сжалось. Он, конечно, выглядел уже совсем не так, но вдруг, Анджелиус его узнал?
   - Переучу. Сделаю слугой отца, - мягко улыбнулся тот.
  "Отца?", - нахмурился Вилли. - "У него же не было никакого отца!"
  Парень тем временем продолжал.
   - Отдам в гильдию, либо в королевскую армию, либо оставлю себе. Всё зависит от него.
   - Зачем он тебе? - ухмыльнулся король. - Он же крестьянин!
   - В иные моменты нужно с кем-нибудь перекинуться словом.
   - Я и Бен всегда к твоим услугам.
   - Я слишком привык к вам. Нужно что-то новое.
   - В таком случае, делай с ним что хочешь, - махнул рукой король, давая понять, что разговор закончен. Анджелиус развернулся и пошёл прочь.
   - Иди за мной, - быстро кинул он и плавно вышел. Вилли неуверенным шагом последовал за своим новым ненавистным хозяином. Но всё это лишь ради страны и Бен.
   - Сначала мы посетим кое-кого, кто только что вернулся, - неслышно шагая, будто по воздуху, произнёс Анджелиус. И хотя Вилли шёл за ним, он увидел эту детскую сладкую усмешку на лице парня в своём воображении. - Как твоё имя?
   - Вилли.
   - Я Анджелиус, но ты меня знаешь. Откуда ты? - он достал нож из ножен.
   - Я с северо-западных земель Оруэстера. Наша деревня всегда верой и правдой служила королевству и вам.
  Анджелиус расхохотался и повернулся к удивлённому парню, но опять только левой стороной лица.
   - Вам! Ты мне нравишься, паренёк Вилли. Давно меня так никто не называл, - он отвернулся и снова зашагал по коридору.
   - А как вас называют? - недоумевал парень.
   - О! - Анджелиус снова расхохотался. - Тираном, деспотом... По разному. Называй меня просто Анджелиус. На "ты".
   - Хорошо.
  Несколько минут они шли в полном молчании, пока Вилли не нарушил его.
   - Вы, то есть ты, сказал, что у тебя есть отец...
   - Есть. Цветок Смерти - мой отец.
  Парень тихо ахнул. Раньше он думал, что Анджелиус просто его слуга, но получается... Теперь понятно, почему он бессмертен.
   - Я думал, об этом все знают, - медленно произнёс сын цветка Смерти. - Мы пришли. Можешь зайти со мной, но постой у двери.
  Он открыл маленькую дверь, которая сливалась с серой каменной стеной, и зашёл туда. Вилли шагнул следом. Они были в крохотной комнатке с одним столом, одним стулом и кроватью, на которой испуганно сидел мужчина, лет тридцати с растрёпанными волосами. На нём была
   - Ты сделал то, что я просил? - холодно, но сладко спросил Анджелиус.
   - Господин... я... господин... - запинался мужчина.
   - Так я и думал. И что же мне теперь с тобой делать? - парень медленно подходил к трясущемуся человеку в чёрно-голубых одеждах. Тот вскочил, когда Анджелиус оказался в двух шагах от него, прижимая нож к груди.
   - Нет, господин... Нет, пожалуйста!
   - Что нет? Я не хочу, чтобы ты страдал... Ты не выполнил самое простое задание, а значит, тебе не будет места в гильдии.
   - Да? Спасибо, господин! Я сделаю всё, что скажете!
  Парень подошёл к нему вплотную.
   - Правда? И что же ты сможешь для меня сделать, - послышался хлюпающий звук, потом Вилли увидел гримасу боли на лице мужчины, когда тот медленно начал опускаться на землю, - мёртвым?
  Анджелиус рывком вытащил нож из живота бедного человека и вытер о простыню.
   - Ты должен быть мне благодарен, я сделал тебе огромное одолжение, - парень ласково посмотрел на труп, после чего хлопнул в ладони. Тут же в дверь вошло существо, напоминавшее стражников, но без меча. - Убери.
  Анджелиус развернулся и вышел, поманив за собой ошарашенного Вилли.
   - На чём мы остановились? - как ни в чём не бывало, продолжал парень. - А! Сколько тебе лет?
   - В-восемнадцать. За что ты так того бедного мужчину?
   - Он не выполнил приказа, что означает, что он слаб.
   - Что это был за приказ?
   - Убить свою семью, - пожал плечами Анджелиус. Вилли, шокированный этим, чуть не бросился на нового хозяина, но всё же сумел сдержаться и спокойно идти следом.
  Несколько минут никто не говорил ни слова. Один коридор сменялся другим, Вилли казалось, что он никогда не запомнит эту путаную паутину ходов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"