Акимова Галина Вениаминовна : другие произведения.

Лужа, лужа- барыня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Лужа- барыня.
  
  
  
  В одном маленьком тихом городке, на перекрёстке двух улиц, недалеко от водокачки, там, где росли кусты сирени, жила- была большая лужа. Да, да, самая обыкновенная, но очень большая лужа. Можно сказать, лужа- барыня, ведь весной она разливалась почти на весь перекрёсток, чем была и горда. Она жила там всегда. И ей нравилось это место, очень. Проезжавшие машины, разбрызгивали водяные брызги, далеко за проезжую часть, и когда они ехали, чуть, чуть притормаживали. Водители высовывались из окна машин и громко ругались на лужу. А лужа радовалась, что она такая большая и глубокая. Пешеходы шедшие по краю дороги тоже сердились на лужу. Иногда покачивая головой, лужа слышала их ворчание: - "Ну, когда же эта лужа исчезнет? Ходьбы закопали её, что ли!"
  А лужа тихо, мирно улыбалась, и гордилась, какая она большая и могучая, и краем свой водяной души тихонечко вздыхая посматривала на голубое небо на проплывающие белые пушистые облака. Особенно ей нравилось смотреть на проплывающие тучи, ведь из них шёл сильный дождь, после которого, лужа становилась ещё больше.
  А пока по небу плыли только белые облака и отражались в её тихой глади воды. Солнышко играло своими лучиками меж нежной листвы сирени, через которую попадали солнечные блики на спокойную поверхность лужи. Лужа была тиха и спокойна. Пробегал мимо пёс Артос, остановился у края лужи, покрутил головой, зевнул лениво, почесал лапой за ухом, по лакал немного тёплой прозрачной воды из лужи. Прищурился и громко чихнул, ещё немного посидел, покрутил головой и побежал дальше опустив свою голову.
  Прилетели голуби,немного поворковав зашли в лужу, немного походили и уж хотели выходить, как прилетела шумная ватага воробьёв. Они начали громко чирикать, плескаться, в общем устроили купальню. На что голуби посмотрев на них с искоса, отошли подальше под куст сирени, осмотрели ещё раз драчунов, взмахнули крыльями и улетели. Воробьи продолжили свою купальню, и даже затеяли драку. Но в это время со стороны водокачки, тихим шагом крался кот Васька, он прижимался к траве и чуть ли не полз на животе в надежде на то что сейчас схватит драчливого воробья. Но воробьи заметили его, громко чирикнув, быстро взлетели, прошумев крыльями над водой. А пока Васька соображал, что случилось, их уже не было. Посмотрев в лужу Васька отправился восвояси. А лужа тихо посмеивалась на увиденным, она радовалась, что так хорошо всё кончилось. Она очень любила таких шумный гостей, ведь ей луже тоже надоедало быть одной.
  Шли годы, менялся облик маленького городка, появились тротуары, а лужа оставалась на своём излюбленном месте.
  И вот однажды, после обеда, подъехали к луже несколько самосвалов с песком и камнями.
  Вышли рабочие и стали засыпать лужу. Луже это совсем не понравилось. - "Это как это, меня лужу, да выгоняют с налёженного места. Я живу здесь полвека, и никто ещё не посмел меня выгнать от сюда. Какое нахальство!" - пробормотала она, но её никто не услышал. С большой обидой, она отползла под куст сирени.
  - Наконец-то, хоть не будет этой лужи! -сказал водитель, закрыл дверь и уехал.
  - "Ну ладно, здесь кажется тоже не плохо, побулькала лужа."
  Шли дни, по засыпанному камнями дну лужи, проезжали, машины. Большие и маленькие, и понемногу утрамбовывали дно. Камни опускались в землю, песок оседал вниз почвы, и в одно прекрасное время лужа вернулась на своё излюбленное место: - "Ох, наконец то, я опять дома, как хорошо здесь, светло и тепло" - и она зажмурилась от солнечных бликов.
  Вечером во время сильного ливня, под большим чёрным зонтиком проходил мимо старичок, он шёл по луже шаркая ногами, окинув её взглядом он произнёс:
  - "Вот это лужа!!Ну прямо как море" - Лужа разлилась на всю проезжую часть дороги, она была просто огромная.
  - "Я море" - с гордость про себя прошептала она. - "Как это здорово, наверное, быть морем?" - с гордость произнесла она.
  Дождь шёл и шёл, вода прибывала и прибывала, и лужа уже перелилась через дорогу. Небольшие волны поднимались над водой от порывов ветра.
  - "Я море, море!" - шумела лужа водой. Но дождь прошёл так же внезапно, как и начался. Вышло солнце и засияло в каждой упавшей дождевой капле. Лужа смотрела в верх, и с жалостью провожала уплывающую синюю большую тучу. На некоторое время лужа успокоилась или просто уснула.
  Разбудил её пробегающий мимо мальчик:
   - "Ух, ты, ничего себе, какая большая лужища! Вот здорово! А интересно? Какой она глубины?" - И мальчишка залез в лужу. Сначала он зашёл не далеко, посмотрел, потом ещё прошёл подальше, и решил пройти до середины лужи. И только он сделал ещё один шаг, ка вода хлынула прямо в сапоги, сразу же там зачавкав.
  - "Ой, ничего себе!" - взвизгнул мальчик, и тут же хотел выскочить из лужи. Но не тут то было, сапоги полные воды не давали ему быстро выйти. Тогда мелкими шажками он стал продвигаться к краю. Выйдя на берег, попытался снять сапоги, но нет, вода не давала снять их. Немного подумав, он подогнул ногу к спине, взяв сзади сапог руками, и немного и попрыгал, вода тёплым маленьким ручейком начала выливаться из сапога. С другим сапогом он поступил так же. Попробовал снять освободившиеся сапоги от воды, не получается.
  - "Ну ладно, дома сниму!" - произнёс он. И тихонечко поплёлся с чавканье воды в сапогах домой. - "Надо мальчишкам сказать, про большую лужу" -произнёс он и пошёл дальше.
  Лужа светилась от удовольствия, от услышанных слов мальчишки. Ведь она очень любила гостей.
  Жарко, жарко, пить, пить- стонали растения от зноя. Птицы прилетали к луже искупаться и попить. Но солнышко жарило, как из печки. С каждым днём лужа становилась всё меньше и меньше. И вот, как-то исчезла совсем....
  - "Ну наконец то исчезла." - радовались проходящие мимо прохожие, проезжавшие мимо водители. Одни лишь голуби и воробьи ходили по дну исчезнувшей лужи и сожалели о её исчезновении. А мимо по небу проплывали белые пушистые облака, и среди них было облако, которое когда-то было лужей- барыней. Только оно знало, что придёт время нальётся оно водой превратится в синюю большую тучу, прольётся сильным дождём, и вернётся на своё излюбленное место, на свой перекрёсток, в свой маленький город. А пока оно плывёт и покачивает своим белым пушистым краешком, посылает привет всем своим друзьям.
  
  
  
  .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"