Акимова Галина Вениаминовна : другие произведения.

Сказки жёлтого медвежонка .

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказки жёлтого медвежонка .
  
   1.Знакомство с медвежонком Степаном Потаповичем и его первая сказка про Голубую гусеничку.
  Когда все легли спать, мама подошла к Ульяне, что бы поцеловать её и пожелать ей спокойной ночи.
   - Ульяшенька, посмотри, кого я тебе принесла?- Сказала мама. Ульяна посмотрела на маму, руки мамы были спрятаны за спиной. Она повернула голову, что бы увидеть, что же такое было у мамы? Наконец мама вытащила из - за спины руки и Ульянка увидела на руках у мамы, жёлтого старенького мишку. Его мех был слегка приглажен, глазки бусинки блестели при свете настольной лампы, и ей казалось, что медвежонок улыбается.
   - Мамочка, кто это? И откуда ты его взяла? - Радостно спросила Ульянка.
   - Солнышко моё, это мой старый давнишний друг Степан Потапович, попросту Стёпа, я сегодня отыскала его у себя на полке с вещами. Он очень хороший. Когда я была такая же, как ты он рассказывал мне сказки. Я хотела бы тебе его подарить! И мама посадила Степана рядом с кроватью на стульчик.
  - Спасибо, мамочка, я тебя очень люблю, спокойной ночи!- Проговорила шёпотом Ульяшка.
   - Спокойной ночи дорогая, сладких снов. - Также тихо проговорила, уходя мама, поцеловала дочку.
  Ульяна посмотрела на игрушку, потом осторожно взяла медвежонка на руки, и он что - то проскрипел ей.
  - Ну, здравствуйте Степан Потапыч, как вы поживали все это время? Медвежонок молчал и смотрел на её своими блестящими глазками бусинками, - Какой вы красивый, и важный, ну ладно уже поздно поговорим завтра, а пока что извините, я посажу вас на стульчик. - Спокойной ночи! И Ульяна накрылась одеялом. Выпустив наружу только свой маленький носик.
  - Доброй ночи !- проскрипел Степан Потапович, немного поднялся на стуле на свои пушистые лапки, повернулся вправо, потом влево. - Ух, и засиделся, же я!- проговорил он скрипуче и нараспев.
  - Ой, кто это говорит? - Спросила оторопев Ульяна.
   - Это я, Стёпа. - Ответил на распев медвежонок.
   - Ой, да Вы умеете говорить?- Переспросила она.
   - Ну конечно!- Ответил он.
   - А давайте тогда поговорим? - Произнесла Ульяна.
   -Нет, уже поздно, пора спать, хочешь, я тебе расскажу сказку. Как когда-то рассказывал твоей маме. - Спросил медвежонок.
  - Конечно , хочу - ответила Ульяна, взяла медвежонка и посадила рядом с собой, на подушку.
   - Вам так удобно будет?- Опять спросила она его.
   - Если вас не затруднит, то вы ложитесь на подушку, и закройте глазки, а я начну сказку.
   - А какую сказку вы мне расскажите?- Переспросила Ульяна.
   - Я рассажу, про голубую гусеницу, слушай.
  Сказка первая "Про голубую гусеницу".
  На самой красивой полянке, где росло много разных цветов, рос красивый кустарник с резными, большими, зелёными листочками . На этом кустарнике и жили гусенички, жёлтенькие, голубенькие , беленькие. Все гусенички утром ходили в школу.- Да, да, и гусеницы тоже ходят в школу, им, где то надо учиться жизни.
  - Ну, слушай дальше. - Сказал Стёпа. - Все гусенички позавтракав вкусными, сочными листикам сползались на самый большой и красивый листок.
  И красивый голубой мотылёк, учил их всему, что знал сам. Он же тоже учился, когда то в школе. Все гусеницы сидели за маленькими партами и слушали Мотылька. И лишь одна самая маленькая голубая гусеничка сидела за партой и мечтала, глядя на белые пушистые облака, на голубое бездонное небо.
  - Послушай дорогая, если ты не будешь меня слушать, то никогда не сможешь превратиться в бабочку. - Сказал Мотылёк.
   - Ах, да, - вздохнула гусеничка. - Я очень хочу стать бабочкой, и летать высоко, высоко в голубом небе. И опять взглянула вверх на белые облака. Так она и сидела, пока не кончился урок. А остальные гусенички внимательно слушали важного Мотылька. Шло время, все помаленьку чему - то учились, а гусеничка всё мечтала, и мечтала. Дни проходили быстро, минутки пролетали, день сменялся ночью. И вот однажды гусеничка приползла на большой зелёный листок, и обнаружила, что за партами никто не сидит, важного учителя мотылька нет.
   - Что же мне делать? - подумала гусеничка - Куда все подевались? И она горько заплакала.
   - Я, же тебе говорил, голубая гусеничка, учи уроки, слушай учителя - Проговорил знакомый голос, удаляясь ввысь. Гусеничка подняла заплаканные глазки и увидела удалявшегося мотылька. Она смотрела в голубую высь, на белые облака и горько плакала.
  - А что было дальше, с голубой гусеничкой?- спросила Ульяна.
  - А потом, гусеничка молча, сползла по веточке вниз и наткнулась на серебристый домик улитки. Она осторожно постучалась и тихо спросила - Тётушка Улитка , вы дома? Из домика осторожно выползла сонная улитка, и покачала головой. - Чего тебе надо? Зачем ты меня разбудила?
  - Извините меня тётушка Улитка, скажите мне, вы не знаете как стать бабочкой?- Спросила осторожно гусеничка.
  - Нет, милая не знаю, не знаю. - и улитка опять спряталась в свой домик.
  - Что же мне делать?- Как же мне быть? - И гусеничка поползла дальше. На травинке сидела Божья коровка в своём красном сарафане с чёрными горошками в красивой чёрной кружевной шапочке.
   - Бабушка , милая, подскажите мне пожалуйста как стать бабочкой, я так хочу стать бабочкой, летать в голубом небе, как мои подружки . Божья коровка посмотрела на неё внимательно, покачала головой и тихо прожужжала - Не знаю, милая не знаю. И улетела.
   - Что же мне делать дальше? И гусеничка поползла на большую ромашку. Так прошло ещё несколько дней. Гусеничка всё сидела на ромашке и грустно смотрела в голубое небо, на голубых порхающих бабочек.
  Солнышко ласково освещало полянку, заметив грустную голубую гусеничку, оно ласково погладило тёплым рыжим лучиком по голубой головушке гусеничку. Ветерок медленно раскачивал белую ромашку, и гусеничка качалась на ней как на маленьких качелях. А в синем небе высоко летали красивые голубые бабочки.
   - Что же мне делать?- Думала гусеничка - Как же мне стать бабочкой?
   - Тебе необходимо, напрясть много шёлковой тонкой нити, - сказал кто- то вверху прямо над её головой, - И обернуться этой ниткой, получиться лёгкий кокон. Когда окутаешься нитью с ног до головы, попробуй уснуть. Придёт время, я тебя разбужу!
   - А ты кто?- испугано спросила гусеничка.
   - Посмотри вверх!
  Она подняла головку, и увидела в верху улыбающиеся солнышко.
  Гусеничка принялась за работу, она очень долго пряла тонкую шёлковую ниточку. Затем привязала нитку к листочку и стала обматываться ею. Она так устала, что в тёплом коконе тут же уснула. Вдруг, она услышала тихий стук.
   - Соня, пора вставать, так всё проспишь!
  Голубая гусеничка потянулась, ей стало совсем тесно в коконе. Она прогрызла дырочку своими маленькими острыми зубками, и через дырочку брызнул яркий солнечный свет. Она стала толкать стенки кокона своими лапками , и кокон сломался.
  - Ой, уже утро, мне пора вставать, и она шагнула на зелёный листок . Как же я долго спала. Она потянулась вверх и посмотрела на солнышко.
   - С добрым утром! - сказало солнышко - Посмотри, что у тебя сзади на спинке?
  Гусеничка обернулась и увидела два прелестных голубых крылышка.
  - Ой, у меня крылышки! - и заплясала на листочке.- Спасибо Солнышко!
  - Ну, я думаю, что ты не будешь, больше лениться?- Спросило солнышко.
  - Нет!- ответила бабочка,- взмахнула голубыми крылышками и вспорхнула ввысь.
  - И впредь постарайся, дорогая моя, слушать всех внимательно, и учить заданные уроки. Ведь тебе придётся учиться в школе бабочек. - Сказало солнышко.
  - Спасибо, я буду помнить всё - то о чём вы мне говорили, я никогда не буду лениться. И бабочка улетела.
  - Спи. - Сказал медвежонок и тоже заснул рядом на подушке.
   2. Рыбалка и странный туман.
   Третья сказка медвежонка Стёпы.
  Утром папа разбудил Ульянку на рыбалку. За окном ещё только занимался рассвет и громко горланил петух. Уля поднялась, потянулась, заправила свою кроватку и тихо сказала Степану Потаповичу, - Я с папой иду на рыбалку, а ты посиди вот здесь, и жди меня. Она погладила медвежонка по мягкой головке и вышла к папе.
  - Пап, уже почти был готов. - Проговорила девочка.
  - Ну, что ты копуша, так вся рыба расплывётся, собирайся побыстрее.
  - Я уже, папочка. И она надела свою курточку, натянула цветастые резиновые сапожки, и вышла на крылечко за папой. Они, молча, шли через луг. Ульянка оглядывалась по сторонам, как будто искала что то.
  - Ты что, потерял, что то? - спросил папа.
  - Да нет, а вот одуванчики , куда то пропали? Торчат одни палочки и зелёные пупырышки. Пап, а пап, а куда одуванчики то подевались? - спросила она.
  -Так ещё рано, они ещё спят.- Ответил папа.
  - Как так спят, они что живые, спать то ложиться? - переспросила Уля.
  - Да нет, они просто прячут свои лепестки на ночь, собираются как в кулачок, потому и говоря спят. А как солнышко взойдёт, они проснуться, распустятся.
   - А, - протянула Ульянка. - Ну ладно пусть себе спят, и солнышко ещё спит. А мы уже встали и идём рыбачить, да пап. И она посмотрела на папу. Папа промолчал. Вокруг речки стоял густой туман.
   - Пап, а почему облака то опустились? Они что устали, легли отдохнуть, тоже поспать, как одуванчики? И ждут солнышка, что бы оно их разбудило? А на небе то облаков нет, а тут, на тебе целое облако. - Расспрашивала Ульянка отца.
   - Да нет, это не облака, и солнышко их не будит. Но ты ведь помнишь. Что туман это мельчайшие капельки воды, которые висят низко над землёй. Днём вода нагрелась, ночью вода остыла, и капельками испарялась, и поднималась к верху. А наверху холодно, потому эти капельки и остались здесь висеть. А вот солнышко прогреет воздух, туман и поднимется в небо - ответил папа.
  - Ну, вот - проговорила Ульянка, - опять нужно солнышка ждать. А как же мы пойдём через туман, там ничего не видно?
  - Пройдем, будем смотреть под ноги, на тропинку.- сказал папа.
  - Пап, а можно мне его вначале потрогать? Какой он туман то? - спросила Ульянка и посмотрела на папу.
  - Ну, потрогай - сказал папа и улыбнулся.
  Ульянка осторожно просунула руку в густой туман, покрутила ею, и попыталась захватить туман в свой кулачок. И тут же вытащила и открыла ладошку. Рассмотрела пустую ладошку, и посмотрела хитро на папу.
  - Ну что, поймала, потрогала - засмеялся папа. - Ну как тебе туман то доча. Уля сморщила нос, и ничего не сказала. Только взяла покрепче папу за рукав, прикрыла глаза и осторожно шагнула вместе с папой в странный туман. Она держала его так крепко, как будто боялась потеряться в этом тумане.
  - А вот и мосточек - сообщил папа. Ульянка открыла глаза, улыбнулась папе, туман лежал на воде. - Как взбитые сливки на торте, такие же белые и невесомые - подумала Ульянка. Папа помог дочери раскрутить блесну на удочке, Ульянка поставила рядом с собой своё ведёрко. Папа встал рядом, закинул блесну свою и Ульяшкину, и они долго стояли молча, смотрели на плавающие поплавки.
   - Пап, а может рыбы тоже спят? - спросила она - И ждут солнышка? - Да нет, они спят тогда когда жарко и душно. А сейчас прохладно в речке, вода ещё не нагрелась . Не успел папа договорить, как красный Ульянкин поплавок запрыгал на ровной глади воды.
   -Уль, дёргай! - сказал папа. Ульянка дёрнула и вытащила маленькую серебристую рыбку с чёрненьким хвостиком. Рыбка билась в воздухе.
   - Папа давай её отпустим? - Спросила жалостливым голосом Ульянка. - Она такая маленькая, пусть плывет к маме и папе. Папа аккуратно снял рыбку с крючка и отпустил её в воду. Ей скоро наскучило ловить рыбу, смотреть на не подвижный поплавок, и она решила прогуляться по песчаному бережку, где были красивые камешки и раковинки. Домой они возвращались с хорошим уловом. В ведёрке бились хвостиками три большие рыбки. Папа был рад.
   - Ухи наварим? - проговорил радостно и гордо он. А Ульянка, смотрела вверх на белые пушистые облака и думала, - Как это они так быстро поднялись на небо, и интересно, куда теперь плывут? Она помахала им своей маленькой ручкой и поскакала на одной ножке вслед за папой. Так прошёл ещё один замечательный день в деревне. Спустилась тихая, с камерным писком, и ясными звёздами ночь. Луна заглянула в окошко к Ульянке, как бы пожелать ей Спокойной ночи. Из открытого окошка слышалось протяжное кваканье лягушек.
   - Дождь будет завтра ,- проговорила бабушка и прикрыла окно. В дом вернулась тишина, все легли спать. Ульяна устроилась поудобнее на свое подушечке, закрыла глазки, и сонным голосом попросила - Стёпа , расскажи сказку пожалуйста!
   - Я расскажу тебе сказку, про жабу Агашу! - сказал Медвежонок.
   - Фу, - прошептала Ульянка, и тут же села на кроватку, - она же противная, какая про неё может быть сказка?
  - Совсем не так! - сказал Стёпа.
  - Но они такие скользкие, и от них бывают бородавки! - с неприязнью прошептала Ульянка.
   - Это всё наговоры, я тебе расскажу про жабу, которая жила в красивом саду, и дружила с красивыми цветами.
  - Ладно, рассказывай! - Согласилась Ульянка и жёлтый медвежонок Степан Потапович начал рассказывать Ульянке новую сказку "Про жабу Агашу".
   Когда-то давным-давно в одном прекрасном саду была большая клумба с цветами, садовник высаживал туда самые красивые цветы. Посередине клумбы красовался куст роз. На котором росли белые нежные розы, их только недавно посадили на клумбу и они очень важничали. И вот однажды в этот сад прискакала серая жаба Агаша.
  Она залюбовалась красотой цветов и решила остаться.
  - Какие вы прекрасные - улыбнулась Агаша, и произнесла - Вы самые красивые, что я видела, когда то. Цветы посмотрели на неё и промолчали , отвернулись от неё в сторону, показывая то что они её не видят. Агаша прыгала на своих коротких лапках около цветов, и любовалась ими. Заметив гусеницу, она тут же её поймала своим длинным язычком, что бы та не посмела обидеть этих красавиц. Налюбовавшись цветами, она поскакала в своё скромное жилище под большой лопух. Но вдруг заметила небольшое объявление - Сегодня в полночь на большой клумбе состоится бал, в честь королевы цветов розы". Агаша очень обрадовалась. Она очень хотела попасть на бал, к цветам. И подумала
  - Почему бы мне не пойти на бал, ведь мне этого так хочется! Вечером она умылась росой, приготовилась идти, ещё раз она посмотрелась в лужицу и звонко канала от радости.- Квак!
   Луна освещала серебристым цветом всё вокруг, маленькие кузнечики играли на своих скрипочках, а соловей, сидя на ветке сирени и выводил свои трели. Цветы танцевали, о чём то тихо переговаривались , мило беседовали друг с другом.
   - Ах , какая вы милая, сегодня-говорили садовые Колокольчики , садовым ромашкам. А Ромашки только улыбались в ответ.
  - Вы прелестны, вы так благоухаете, просто чудо - говорили Ирисы, Лилиям.
  И медленно кружились в вальсе.
  Розы принимали комплименты в свою честь, и весело болтали с клематисами. Агаша не удержалась от восторга и прискакала к месту, где сидели розы, что бы тоже сделать комплимент о их красоте. Она успела только сказать, - Ква!
  Тут розы подняли переполох. Все цветы разбежались в разные стороны. - Гадкая жаба, как ты посмела прийти к нам на бал? Как ты посмела к нам приблизиться? - кричали розы.
  - Ква!- сказала жаба, - Простите меня, я только хотела постоять с вами рядом и полюбоваться вами.
  Но Розы разгневано прокричали ей,
   - Убирайся от сюда, такой уродине нечего делать здесь, среди таких красавиц. Агаша очень испугалась, увидев рассерженные розы, ведь у них были колючие шипы. Она поклонилась им последний раз головкой и ускакала под большой лопух, где горько, горько плакала. А соловей слетел с куста сирени и произнёс,
   - Как вам не стыдно, обижать самое милейшее существо! Пусть она не красива, как вы! Но у неё очень доброе сердце.
  - Сердце у неё доброе, а сама она противная, я чуть не завяла, когда её увидела так близко. Все цветы только рассмеялись, кузнечики вновь заиграли вальс цветы и принялись танцевать. А соловей подумал,
  - Зачем я буду упрашивать этих гордячек, пусть сами всё познают и увидят. Утром все цветы крепко спали после бала. И даже не заметили что на их клумбу приползли гусеницы, слизни, вредные жуки . Они проснулись от боли. Гусеницы грызли их листики и стебельки, слизни опутывали их какой-то скользкой жидкость, жучки плели паутинки и спутывали листочки и лепестки.
  - Ах, что со мной? - вскрикнула Лилия, моё роскошное бархатное платье в дырках.
  - Ой, как мне больно, мои лепестки съедены - стонали Роза.
   - А нас испачкали, какой - то жидкостью, и наши лепестки склеились, плакали Тюльпаны. По всей клумбе стоял стон и плач. Вечером прилетел соловей, посмотрев на всё это, он сказал, - Вы не за что обидели жабу Агашу. Ведь это она вас всегда охраняла от этих вредителей. И они её боялись. А вы её прогнали, сказав, что она гадкая. Видите, что вы наделали? И что с вами случилось?
   - Нужно её вернуть! - произнесли заплаканные Розы.
   - Мы попросим у неё прощение - прошептали все растущие на клумбе цветы.
  Потому что им было стыдно за свой поступок. Ночью все цветы были готовы идти.
  - Но куда?- спросили они соловья.
  - Я покажу вам, идите за мной.
  Все цветы пошли по узкой тропинке, на край сада, где рос большой лопух. Где жила в скромном домике жаба Агаша. Они осторожно постучались , и когда Агаша вышла , Розы низко поклонились ей и сказали, - Милая Агаша, прости нас пожалуйста, мы больше не будем так поступать. Если хочешь, то приходи каждый вечер на нашу клумбу к нам на бал, мы будем рады видеть тебя!
  Агаша , улыбнулась, и тихо произнесла,- Ква, с удовольствием! С тех пор все на клумбе жили дружно и мирно.
  -А жаба Агаша , где сейчас? - Спросила Ульяна.
  - Агаша то, наверное, так и живёт под большим лопухом, и охраняет покой и красоту цветов на большой клумбе, сказал Стёпа.
  - Это хорошо, - произнесла Ульянка. - Надо бы навестить Агашу. Я не буду больше при видя её топать ногой и кричать что она противная и гадкая. Я попрошу у неё тоже прощения. Пусть её называют доброе сердце!- Зевнув сказала Ульянка и уснула.
  Утром солнечный лучик, пробрался через щёлочку в занавеске прямо на подушку к Ульяше. От этого она и проснулась. Потянулась. Повернулась к медвежонку и тихо сказала, - Я всё поняла, спасибо за сказку!
   - Ульяна, встала? - Спросила бабушка, услышав в комнате её шаги.- Ну, что, пойдёшь сажать морковку со мной?
  - Конечно, пойду, а где морковка то? - Спросила Уля.
  - Да вот, пакетики лежат, их и возьмём! - Ответила бабушка.
  Они вышли на крылечко.
  - Какая погода хорошая, а ночью то дождик шёл,- вдруг сказала бабушка.
  - Как так дождик? - переспросила Ульянка.
  - Лягушки вчера пели, дождик звали. Вот он и пришёл!- рассмеялась бабушка.
  Папа сделал ровные грядки. Мама сделала ровочки.
  - Бери внученька зёрнышки, и кидай в тёплую землю, только не кучкой, а по одному.
  - Ладно, сказала Ульянка, - а сама пропела маленькую песенку:
   Расти, расти морковка
   В земельке тёплой ловко
   Вырастай поскорей
   И для супа и для щей!
   Высадив все семена, она засыпала ровчики осторожно земелькой.
  - Ну, вот и посадили! - Радостно произнесла Ульяна.
  - Пора нам собираться домой,- проговорил папа - Завтра всем на работу. Кончились майские праздники.
  Машина стояла у ворот , и была готова что бы ехать.
  - Ой, я не попрощалась с Агашей, - подумала Ульянка.
  - Бабушка, мама, я сейчас, - прокричала Ульянка, и побежал в сад к забору, где рос большой лопух. Уля подняла лопух и увидела серую, неприметную жабу, которая от яркого света попятилась назад.
  - Ах, вот ты где Агаша, а я принесла тебе конфетку, - сказала Ульяша и положила под лопух. - Оказывается ты такая милая и добрая, а я ведь не знала. Ты прости меня Агаша ,что я топала на тебя ногой и кричала. Я больше не буду,- прошептала девочка жабе.
  - Ты охраняй наш сад и огород пожалуйста от вредных насекомых . Ульяна улыбнулась, опустила лопух и быстро пошла к бабушке и маме. Остановилась и посмотрела на голубое небо.
   - Может быть ,там сейчас летает голубая бабочка - и она помахала ей рукой. Ульянка потрогала свой карманчик на кофточке. Там лежало маленькое зеркальце с маленькой серебряной ручкой. Успокоившись, она направилась в машину. Поцеловав бабушку она быстро села на сидение посадила на руки жёлтого медвежонка Стёпу, прижала его к себе и всем улыбнулась.
  - До свиданья!- прошептала она- Я скоро приеду!
  galinaaki200922@yandex.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"