Акимова Ольга : другие произведения.

Вопрос доверия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Однажды мое доверие было абсолютным, и ты использовал его, лишив меня равновесия, когда я пыталась пройти по канату, натянутому над пропастью." Чем может закончиться попытка вернуть все на свои места, когда не очень ясно, какие места - свои?..

  Вопрос доверия
  
  Ты так просил: "Пойми меня!" Мне не понадобилось даже прикладывать больших усилий, чтобы сделать это. Каждый имеет право на ошибку, и кто я такая, чтобы судить, а тем более выносить приговор? Нет, я не хочу быть твоим палачом, и я поняла, почему ты решился на предательство.
  Ты умолял: "Прости меня!" Я долго сражалась сама с собой, немало душевных сил потратила ради тебя, ради былой нашей дружбы и грядущего мира между нами. В конце концов, ценой не одного десятка седых волос, я все же выполнила твою просьбу. Жизнь слишком коротка, а покой души слишком дорог, чтобы тратить время на глупые демонстрации раскаяния и не более ценные проявления обиды и злости.
  Теперь ты говоришь: "Забудь, что было. Пусть все будет как раньше!" Так вот, мой ответ - нет. Как бы мне этого ни хотелось, как раньше никогда уже не будет, и забыть я ничего не могу. Да и не хочу, если честно. Что было - то было, и теперь ничего не изменишь. Только от нас зависит, как мы проведем подаренную нам жизнь, и каждое наше действие - ежесекундное - есть тот самый выбор, который позволяет нам дышать и жить.
  Я верю: ты раскаиваешься, ты мучительно переживаешь свою вину, ты даже готов на все, чтобы исправить ошибку, но... Как раньше - все равно не будет. Вопрос доверия, знаешь ли. Если однажды ты уже предал меня, как я могу доверять изменнику? Как бы я ни убеждала тебя, да и себя заодно, что верю тебе, что ты исправился и осознал свои грехи, я все равно буду опасаться удара в спину. Потому что однажды мое доверие было абсолютным, и ты использовал его, лишив меня равновесия, когда я пыталась пройти по канату, натянутому над пропастью. Совершенное раз - может быть совершено и другой... Прости. Я никогда не смогу доверять тебе так, как прежде. И больше не проси меня забыть - ты бередишь этим рану, которая только-только начала зарастать.
  Да, может быть, я не права. Может быть, помня свою вину, в следующий раз ты, наоборот, отважно рванешь на помощь в самой безнадежной передряге и даже спасешь мне жизнь. Может быть. Но разве могу я быть в этом уверена? Раньше... Раньше я верила, что ты всегда поможешь, в какую бы беду я ни угодила, какую бы переделку не почтила своим присутствием. Я просто представить себе не могла, что может быть иначе. Увы, теперь представляю. И теперь в момент, когда мне будут нужны все силы, вся моя уверенность, ты предлагаешь мне мучительно размышлять: спасет или не спасет? решится или нет? рассчитывать на него или только на себя?.. Вот в чем наша главная проблема. Вот почему не может быть "как раньше". Вот почему "лучшие друзья" - это уже не про нас...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"