Акинфеев Александр Михайлович : другие произведения.

Байка о Рождестве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надеюсь что вам не доведется провести такое же. Комментируйте и указывайте на ошибки.Заранее спасибо

  
  Иван стоял на посту, кутаясь в толстый тулуп и надвинув шапку как можно глубже. Не первый раз. Год службы пролетел незаметно, караулы слились в одну бесконечную постановку с одинаковым сюжетом. Но сегодня Ивана одолевало непонятное чувство. Внутри что-то тянуло, ждало необычного, как в детстве на праздник ждешь подарка. Или это предчувствие беды? Непонятно.
  Иван слушал свои чувства, пританцовывал на ядреном морозе. Вспомнилось, как думал, что не переживет первую зиму и удивился, когда увидел первую зелень. Как говорили старослужащие - солдат не человек, он везде должен адаптироваться. Тем более, что в самой Сибири мало кого удивишь морозом. Вон местные ребята из котельной. Ухватились за ломы и лопаты, весело скалывают дым из трубы, который моментально замерзает, едва показавшись из жерла. Куски гулко падают оземь, ребята смеются, азартно продолжая свое дело. Чуть потеплеет, и котельная скроется из глаз в темном тумане. Все привычно.
  А может сегодня особенный день? Иван вернулся к своим размышлениям, обвел взглядом окрестности. Возможно. Хотя бы потому, что количество шастающей вокруг нечисти перевалило всякую меру. Обрадовались окаянные, повылезали из своих убежищ. На мороз внимания не обращают, отчего на лету мерзнут. Те же ребята с котельной давно уже накидали их полную топку, отогревают. Хоть и нечисть, а своя, родная. Как позволить пропасть? Лишь Синим и Лысым все нипочем. Носятся туда-сюда, словно им одно место скипидаром намазано: сначала от Бабы Яги, потому что ступу своровали, потом от Кощея, у которого умудрились умыкнуть сундук со смертью. А когда натворили что-то действительно серьезное, забежали за большой сугроб и там затаились.
  Иван наблюдал из-под мехового козырька, как к ним подкралось существо из одних щупалец и бородавок, незаметно стащило огнеупорный жилет Змея Горыныча. Радостно заверещав, оно кинулось наутек, размахивая всеми щупальцами сразу. Синие и Лысые опомнились, бросились в погоню. Что-что, а бегали они очень быстро. Уже через минуту засверкали их челюсти, существо из щупалец приказало долго жить. Приказ Синие и Лысые одобрили. Существо на вкус им тоже понравилось.
  Но тут появился сам Змей Горыныч, хоть и змей, а злой как черт. Обуглив добрую половину Синих и Лысых, он отнял у них свой драгоценный жилет, надел на покрытое волдырями тело. Сразу из трех глоток вырвался небывалый вздох облегчения. На радостях, он подпалил пару сарайчиков, дальнюю рощицу и пошел к себе в пещеру ждать Добрыню. Остатки Синих и Лысых подхватили понуро бредущего графа Дракулу и уволокли неизвестно куда. Граф сопротивлялся отчаянно, во взгляде вампира впервые сквозил страх.
  Постепенно наступал вечер. Чувство необычности происходящего на пару с желанием спать, продолжали мучить Ивана. Чтобы не уснуть на посту, Иван поглядывал по сторонам и занимал себя всякими мыслями. Например, поразмышлял над тем, какой он неудачник. Все наряды ему доставались на праздники. День победы, День России, прошлый Новый Год, Рождество... Стоп. Рождество! Сегодня же Рождество. Вот откуда это чувство. На Рождество происходят необычные вещи, и этот раз точно не станет исключением. Ой не зря же нечисть снует, словно на базаре. Видимо задумали нехорошее, нечистое. Жаль Ивану нельзя покидать пост. Уж он бы им показал.
  Пока Иван вспоминал о празднике, из люка канализации вылез мутно-желтого цвета туман. Изображая всяческие испарения, субстанция потихоньку разрасталась в сторону поста, стелясь по земле, пока не достигла валенок Ивана. Когда послышалось тихое чавканье, Иван удивленно посмотрел вниз и обнаружил, что туман активно пожирает его обувь. Руки сами провели отработанные приемы, в гущу желтоватой мути врезался приклад ружья. А для усиления эффекта, Иван еще и пару раз пнул неудачливого террориста.
  - Ой! Больно же! - заверещал туман и быстро ретировался обратно в люк. Из-под крышки донеслись матерные словечки в адрес "одного солдата грубияна".
  - Поговори еще у меня, - пригрозил Иван, передергивая затвор. - Дождешься, я тебе гранату в колодец кину.
  Туман испуганно замолк, потому что гранату он не хотел. Твердая и железная, она вряд ли могла перевариться его желудком. К тому же слишком жгучая - как бы изжогу не схватить.
  - Да как вы смеете! Я в милицию заявлю! - послышался визгливый тонкий голосок.
  Иван оглянулся. Мимо промчалась толпа знакомых Синих и Лысых, в ней мелькнул орущий граф Дракула. Милиции бесшабашные преступники не боялись. Графа Дракулу тоже. Растянув его конечности, словно на дыбе, они волокли несчастного по всем кустам что попадались на пути, весело гомонили и не сбавляли бег. За их спинами поднялось большое облако снежной пыли, которое помогло им скрыться от любопытных глаз.
  Иван проследил за ними, усмехнулся. Бедняга граф явно попал в серьезную неприятность. Хорошо если ему сохранят хоть одну конечность, а то бросят где-нибудь, где и комары не летают. Помрет ведь без крови, бедолага. Рук, ног не станет, куда уползти сможет? Даже жалко немного, хоть и нечисть.
  - Ах, ты ж! - пока он наблюдал за синими и лысыми, туман вновь выполз из люка и тихо крался к валенкам. - Вот я сейчас как пальну по кому-то наглому, желтому и даже рука не дрогнет!
  Он подхватил ружье, прицелился. Туман ругнулся. Попытка не удалась. Пришлось максимально быстро утекать в убежище. Кто их знает этих солдат. Ведь и правда пальнуть может.
  Мда-а-а. Иван понял, что сегодня спать не будет. Назревало что-то невероятное, и пропустить это он не хотел никак. Жаль только пост покидать нельзя. Зудела подлая мыслишка, вгоняла в сомнение - а вдруг все произойдет совсем в другом месте? Но устав есть устав. Нарушать нельзя. Поэтому Иван гнал мысль подальше, стараясь переключить внимание на более интересные вещи.
  - Дядь, а дядь. Смотри, что у меня есть.
  Иван даже вздрогнул. Невесть откуда появившийся паренек лет девяти показывал рогатку и довольно улыбался во весь рот.
  - Хочешь, покажу, как стреляет? А попробовать хочешь? Вот, смотри как.
  Не дожидаясь ответа Ивана, он достал из кармана гайку и пульнул в темноту.
  По ушам резанул жуткий вой. Из темноты выскочило нечто костлявое с растопыренными крыльями. Когтистой лапой оно прикрывало правый глаз. Левый горел адским огнем. Осклабив клыкастую пасть, оно угрожающе двинулось на людей.
  Парнишка попятился. Он не ожидал, что может в кого-нибудь попасть и что этот кто-то придет его съесть. Ища поддержки, он оглянулся на Ивана. Впрочем, Иван и сам не стоял столбом. Подмигнув неожиданному напарнику, он щелкнул затвором и пару раз выстрелил в нечисть.
  - А ну стой! Стрелять буду! - устав есть устав. Постовой обязан предупреждать нападающего.
  Но он немного не рассчитал. От выстрела, одну ногу у существа срезало как ножом. Куда уж тут стоять. Прыгать и то не получается. Костлявое существо подхватило свободной рукой отстрелянный кусок ноги, тут же забыв о мести, и постаралось поскорее смотать удочки. Иван вернул ружье в прежнее положение. Успокаивая, похлопал парнишку по плечу, тот несмело улыбнулся.
  Хрясь! Все же реакция у Ивана была отменная. Туман едва успел распахнуть пасть, примерившись к валенку, как этот валенок въехал ему меж двух передних зубов, выбив их к зубной фее. Тяжело вздохнув, туман непонятно просюсюкал в ответ и пополз обратно в канализацию наращивать новые резцы. Уже у самого люка его догнала увесистая гайка, пущенная из рогатки. Послышался утробный звук, туман обмяк, превратившись в желтую слизь. Видимо гайка задела жизненно важный орган, сразив непутевого наповал. Тут же из люка показалась довольная рожа с большим носом. Истерично хохотнув, она вонзила в слизь клыки и утащила с собой. Из люка донеслось довольное чавканье.
  - Ну и Бог с ним, - заключил Иван, обращаясь к пареньку. - Лучше скажи, кто ты такой да откуда взялся.
  - Ловлю шпионов, - пояснил малец. - Спать все-равно не охота.
  - Веский аргумент, - согласился Иван. - Логичный. Ну а живешь где?
  - А-а, - протянул парнишка и пожал плечами. - Не знаю. Утром найдут.
  Мимо пробежал граф Дракула, в полнейшем ужасе. Он все же смог вырваться от Синих и Лысых и теперь спасался бегством. Не позавидуешь ему. Толпа синих и лысых радостно галдела, и неслась следом, нагоняя с каждым шагом. Тягаться с ними в беге сможет не всякий, а бедняга бессмертный уже заметно сдавал.
  - Колом его надо. Осиновым, чтоб не дергался, - произнес малец, проводив их взглядом
  - Гляди-ка, - усмехнулся Иван, - ты, наверное, знаток в этом деле? Как тебя зовут, напарник?
  - Димка, - отмахнулся паренек и вдруг спросил. - Слушай. Раз сегодня вампиры бегают, значит и ведьмы есть?
  - А я Иван, - представился Иван и ответил. - Должно быть есть.
  - А месяц они сегодня будут воровать?
  - Может, будут, - Иван пожал плечами и увидел как у Димки разгораются глаза. - А что за интерес?
  - Значит, не зря я сегодня рогатку сделал, - радостно сообщил Димка, и вдруг заторопился. - Ладно, пойду я.
  - Куда? - удивился Иван. - Ты разве не видишь, что творится? Подожди утра тут со мной. А уж утром тебя найдут. У меня вон и ружье есть, заступлюсь если что.
  Димка помотал головой.
  - Нее. Я лучше пойду, поищу место повыше. Подожду там, когда ведьмы месяц воровать начнут. Вот им сюрприз будет. Я гаек много набрал, на всех хватит.
  Иван не смог удержаться и улыбнулся. Паренек явно не робкого десятка. Вот только с рогаткой, да на ведьм, засомневался Иван. Как бы худого не приключилось.
  Из-за левого плеча появился чей-то глаз на стебельке и уставился на Ивана. Неприятно уставился. Пристально. Иван достал из кармана штык, легким движением подрезал стебелек. Глаз плевком упал наземь. Димка поддел и пнул, проследил полет. Глаз, пока летел, извернулся и посмотрел на Ивана с укоризной, после чего скрылся в люке канализации. Жуткий вой за спиной и звучное заглатывание из люка, слились в одно целое.
  - А если они тебя подстрелят? - спросил Иван
  - Не подстрелят. Я же убегу, если что, - важно ответил Димка. - Пойду я, наверное. А то пропущу все.
  - Подожди, - попросил Иван. - Я...
  Договорить он не успел. Знакомая компания Синих и Лысых вновь пробежала мимо. На этот раз в высоко поднятых руках они тащили небольшой сверток. Их сопровождала разношерстая толпа из ведьм, чертей, страшил и кикимор. Все они при этом приплясывали, бесновались, выкрикивали что то несуразное, изображая полнейшую радость на какую только способна нечисть. Бог бы с ними, бегут себе мимо и ладно. Вот только послышалось Ивану, что из свертка доносились звуки похожие на плач ребенка. И по размеру сверток вполне походит под запеленатого младенца. В душу закралась тревога. Он поднял оружие, пальнул по толпе и заорал.
  - Стоять, нечисть! Стой, стрелять буду!
  В ответ он получил громкую какофонию из разнообразных звуков, которая означала смех. От толпы отделился маленький чертенок, показал Ивану неприличный жест рукой. Затем повернулся и похлопал себя по голому заду. Последнее он сделал зря. Со звучным хлипком гайка впилась ему точно в задний проход. Стрелять Димка действительно умел.
  - Есть!
  От неожиданности, чертенок сел прямо в сугроб и обмочился. Мороз тут же сделал свое дело, превратив лужу в крепкий кусок льда. Попытки подняться окончились провалом. Тогда чертенок лапами выкроил кусок сугроба и помчался догонять своих, сверкая новоприобретенным украшением.
  - Эх, - произнес Димка с досадой. - Тут серебро нужно. Они от него как мухи от дихлофоса мрут.
  Иван не слушал. Его беспокоили услышанные звуки из свертка. Нечисть нужно догнать и выяснить, что же они такое тащили. Но пост, устав... Сложная ситуация. Нельзя оставить все как есть и нельзя покидать пост. В Иване боролись противоречивые чувства и желания. Пока не побеждало ни одно.
  - Догоним? - предложил Димка. Он заметил, что внутри у Ивана происходит борьба.
  С навеса от дождя, которым был оснащен пост Ивана, свесилась полупрозрачная рожица с выражением бесконечной глупости в огромных глазах и с глупейшей улыбкой.
  - А мы Младенца украли, - радостно сообщила она и показала длинный, пупырчатый язык.
  Точным движением, Димка вогнал в него старую бабушкину булавку. На всю длину. Выражение радости у рожицы сменилось удивлением. Она попыталась втянуть язык обратно, но булавка накрепко засела в стойке навеса, поэтому эффект получился ровно обратный. С навеса вывалилось худосочное костлявое тельце, хорошо приложившись о твердое дерево. Существо сразу же потеряло сознание и повисло на языке, напоминая Буратино в гостях у Карабаса.
  - Давай поджарим? - предложил Димка. - Глядишь, еще чего скажет.
  Но Иван уже принял решение. Он быстро проверил боеспособность ружья, закинул его на плечо и сказал.
  - Ну что. Ты предлагал их догнать? Предлагал. Значит пошли.
  - А что с этим? - Димка кивнул на пришпиленное существо.
  - Да пускай висит, - махнул рукой Иван. - Что с ним сделается то. Ну сожрет его кто-нибудь, пока нас тут не будет. Пустяки.
  Существо тут же пришло в себя. Оно отчаянно задергалось, но булавка оказалась сильнее. Тогда оно решительно откусило свой же язык, оставив довольно большой кусок в откуп, и шмякнулось оземь.
  - Все! Конец вам! Это я обещаю! - Существо погрозило пальчиком, состроило страшную гримасу, но постаралось убраться на безопасное расстояние. - Вами займется сам ад!
  И ад занялся. Но почему-то не теми, кем обещало существо. За его спиной возник сгусток тьмы похожий на тень человека. Оттуда высунулась рука с длинным когтем. Одним движением, рука нанизала существо на коготь, словно кусок мяса на шампур и утащила во тьму же. Миг и все пропало. Оказывается у ада своя мера справедливости.
  Иван с Димкой переглянулись и дружно пожали плечами. Получилось настолько одинаково, что даже ненадолго рассмешило. Затем они проверили еще раз оружие и решительно шагнули в ночь. Тусклый плафон фонаря, что едва освещал пост, мигнул им на прощание, словно пожелал удачи.
  
  Нечисть, что утащила младенца, протоптала широкую дорогу в снегу и не заметить их следов было просто невозможно. Иван и Димка шли по этой дороге в полной боевой готовности, вглядываясь в темноту ночи. Иногда они натыкались на кости разбитых скелетов - бедолагам довелось вылезти из-под земли не в то время и не в том месте. Веселившаяся нечисть попросту не обращала на них внимания и спокойно затаптывала. Любви к ближнему у них явно не наблюдалось.
  Дорога провела по полю и уперлась в лесок. Сквозь деревья на напарников пристально смотрели слепые глаза мрака. Стало жутко. Димка даже передернул плечами.
  - Что-то мне боязно тут.
  - Да не бойся. Это еще пустяки, - Иван попытался успокоить мальца и добавить ему уверенности. - Не забывай, что у нас есть боевое ружье.
  Но если сказать честно, Ивану и самому вблизи леса было не по себе.
  Дорога не стала сразу нырять в лесную гущу, некоторое время она вела по его кромке. Угрюмые деревья провожали людей тяжелыми взглядами из-под насупленных ветвей, запорошенных снегом. Иван кожей ощущал их недовольство, но все же продолжал идти. Пусть себе смотрят. От взглядов еще никто не умирал. Тут нечисть победы над ним не одержит, не дождется.
  Впереди появилось много равномерно расположенных сугробов. Невысоких. Ивану примерно до пояса. Дорога вела прямо к ним. Когда один из сугробов оказался рядом, Димка подобрал палку и ударил по нему. Снег осыпался, показался деревянный брусок. Ударил еще, снег осыпался полностью.
  - Крест, - неуверенно произнес Димка, оглядываясь на Ивана.
  - Кладбище, - уточнил тот.
  Димка попятился.
  Крест зашевелился, снег рядом с ним вспучился и взорвался фонтаном. На какое то время все скрылось в молочном тумане пороши помноженном на ночной мрак. Когда снег осел, взгляду предстал вид незадачливого мертвеца, застрявшего в земле. Пробуя разные способы, он с трудом вытаскивал тело наружу. Прогнившие челюсти беззвучно двигались, словно что-то пережевывали. Димка не удержался и кинул в него палку, ловко попав в основание черепа. Череп легко отделился от шеи, хлопнулся в снег, и немного прокатился, изображая из себя колобка, пока не уткнулся в брус соседнего креста. Глазницы с укором посмотрели на парнишку. Выплюнув снег, череп скрипуче произнес:
  - Чтоб тебя! Ну нигде не дадут спокойно полежать.
  В этот момент тело выбралось из земли. Слепо пошарив руками вокруг, оно нашло пропажу и аккуратно водрузило ее на место. Уже целый, мертвец поднялся, погрозил пальцем, потом ухватил свой крест. Кое-как расшатав дерево в мерзлой земле, он, с натугой выдернул его. Затем, едва не переломав себе все кости, с третьей попытки, он водрузил его на плечо и поплелся восвояси, искать место поспокойнее.
  Иван и Димка захохотали. Напряжение отпустило. Вспугнутая их смехом шайка Синих и Лысых выпорхнула из засады. Снова взвились клубы снежной пыли, не останавливаясь, Синие и Лысые бросились на людей. Иван вскинул ружье, Димка натянул рогатку. Синие и Лысые набежали гомонящей толпой, промчались у Ивана между ног и растворились в ночи. Через некоторое время послышался далекий сухой треск пулемета. Это Дед Михеич, что ждал прихода белой гвардии вот уже седьмой десяток лет, сослепу принял их за супостатов. Шайка полегла как один. Михеич довольно крякнул и лихо подвернул усы.
  Дорога провела сквозь кладбище, изогнулась, вонзаясь в лес. Иван остановился, дослал патрон. Из глубин тулупа достал слезоточивую гранату, натянул на голову противогаз. Холодная резина обожгла. Он непроизвольно охнул, быстрее натянул обратно ушанку. Все, начиналось время решительных действий. Он понял это вдруг и сразу. Там, в лесу, нечисть готовила страшное, и хуже всего, что у них был Младенец. Если с ним что-нибудь произойдет...
  - Жди здесь, - бросил он Димке. - Будешь прикрывать мне тыл. Это приказ.
  Димка серьезно кивнул. Иван перекрестился и шагнул в заросли кустов. Идти прямо по дороге опасно, нечисть необходимо взять врасплох.
  Послышался треск рвущейся ткани. Пару раз по резине противогаза ощутимо хлестнули ветки. Больно. Иван чертыхался, но продолжал двигаться сквозь кустарник. Шаг, еще шаг. Стена ветвей уплотнилась, вцепилась в тулуп мертвой хваткой. 'Нет, так меня не остановить', - подумал Иван. Что такое кусты? Всего лишь тоненькие веточки, пусть и с шипами. Они не остановят его. Еще шаг. И кусты сдались перед упорством человека. Ветви разошлись, взору открылась поляна, заполненная знакомой нечистью. В центре располагалась большая могильная плита, окруженная ведьмами. На ней лежал Младенец, не подозревая, какую участь ему готовили безумные старухи. На детском личике сияла довольная улыбка, он довольно бормотал. Наверно он думал, что с ним играют.
  Иван не выдержал. Если изначально он думал потребовать от нечисти отдать Младенца добровольно, то теперь даже не задумался над этим. Палец сам нажал спусковой крючок. Грохот стрельбы огласил поляну. Руки машинально передергивали затвор, патронник быстро пустел. Все до последнего патрона Иван потратил на толпу сатанинских прихвостней. Затем он рванул гранату, дернул чеку и... застыл. Ни одна ведьма, ни один черт не упали замертво. Пули не нанесли им ни малейшего вреда. Но как же так? Он не мог промазать! Толпа достаточно плотная, а пули на дежурство холостые не выдавали. Иван ничего не понимал.
  А толпа стояла и смотрела на него с недоумением. В воздухе витали невысказанные вопрос: дурачок что ли? Или головой ударился? Кто же по нечисти свинцом стреляет? Тут нужны металлы намного благороднее. Вперед выскочил чертенок. На его заднем месте красовалось изумительной непонятности ледяное украшение. Он посмотрел на Ивана оценивающим взглядом, узнал и довольно закричал:
  - А ведь это тот служивый. Бей его!
  На этом его активность и окончилась. Гайка с поразительной точностью расположилась между его глаз. Крик захлебнулся, перешел в бессвязный набор звуков, к ледяному украшению добавилось еще пара наплывов. И тут очнулись ведьмы. Злобно хихикая, они двинулись на Ивана. Жадные пальцы протянулись вперед, готовясь вцепиться и рвать, рвать. Стекла в противогазе мгновенно запотели. Иван лихорадочно соображал, как поступить. То, что его сейчас просто превратят в кучу кровавых кусочков, он не сомневался. А за спинами ведьм зашевелились черти.
  Громкий крик петуха пронесся над поляной. В толпу нечисти словно плеснули кипятком. Ведьмы и черти кинулись врассыпную, сбивая и топча друг друга. Особо организованные, помчались назад по дороге. Без всякой жалости Иван метнул в них гранату. Бухнуло. Среди убегающих послышался кашель и ругань. Нечисть костерила Ивана на чем свет стоит, но бега не прекращала. За несколько минут поляна полностью освободилась. Из кустов выполз улыбающийся Димка. Иван подмигнул ему. Подойдя к плите, он взял Младенца на руки. Ребенок все так же лучился счастьем. Бегство нечисти даже рассмешило его.
  За спиной Ивана возникло темное пятно. Оно быстро разрослось в размерах, выпустило из себя здорового демона. Глаза его полыхали огнем, от всего тела исходил испепеляющий жар. Ад перешел к решительным мерам.
  Димка испуганно охнул, Иван резко развернулся. Демон довольно зарычал, увидев Младенца. Волосатая ручища протянулась ладонью вверх.
  - Дай!
  Голос демона прогрохотал, словно раскат грома, изо рта его полыхнуло пламенем. Пальцы с острыми когтями чуть согнулись, рука слегка качнулась, приглашая Ивана к действию.
  И Иван сделал. Сделал то, что само пришло на ум. Он высоко поднял Младенца и громко произнес:
  - Именем Господа! Изыди!
  Слепящая молния ударила с небес, пронзив демона с головы до ног. Адское существо выгнулось от невероятной боли и...
  И Иван проснулся. Горизонт едва тронулся молоком, напоминая, что наступает рассвет. Мороз легонько пощипывал кончик носа. Иван огляделся. Ни одного следа на снегу. Видимо, начальник караула не захотел морозиться, и решил не приходить. Это порадовало. За сон могло и влететь.
  Взгляд зацепился за что-то непонятное, Иван присмотрелся. На длинной старинной булавке, висел пришпиленный к опоре навеса сморщенный кусок чьего то языка...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"