Акинфеев Александр Михайлович : другие произведения.

Деревенская история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказ про похождения одного неудачливого зомби. Написано в начале моей писательской деятельности, потому ляпов много, но лень исправлять :).

  Стояло лето. В это время года в деревушке работа кипит как суп на плите уснувшей хозяйки. Селяне активно строились, пристраивали, разводили, откармливали, копали, пололи, косили, рубили и многое другое. Известно что в деревне всегда найдется работа для человека не ленящегося и хозяйственного. Бедные лошади (а другой тягловой силы здесь не имелось ), дружно плевали на свои лошадиные привычки и устои и под вечер словно подкошенные валились с ног в стойлах.
  В этом году количество жителей увеличилось на одну семью. Отец, глава семьи, был родом из этой деревушки и став крупным бизнесменом, решил вернуться на землю предков, чтобы отдохнуть от городской жизни. Денег у него оказалось достаточно чтобы в течении двух недель выстроить скромный двухэтажный коттедж с подземным гаражом. Их также хватило и на маленький садик в стиле европейских королей , и на небольшой бассейн в котором бил фонтан и плавали рыбы. В общем, было сделано все то, что вполне соответствовало вкусам как его, так и жены и троих замечательных детей в количестве двух сорванцов 12 лет и одной 17 летней вполне сложившейся девушки.
  Пустым коттедж простоял недолго. Едва рабочие убрались восвояси, как уже через день приехали следующие. Под пристальным вниманием, они шустро расставили мебель, привезенную из города на большой машине, и так же шустро растворились в мареве проселочной дороги. Глава семьи, которого, кстати, звали Иван Пеструхин, удовлетворенно окинул взглядом владения, прикинул проделанную работу и затраты на нее и кивнул. Воздух малой родины заметно бодрил, возможность этот вечер провести в благостном ничегонеделании заметно поднимала настроение, а немалые запасы любимого напитка в немалом же холодильнике и подавно рождали сплошь доброту и радушие. Он вытащил из кармана штанов телефон, потыкал по кнопочкам и после некоторой паузы громко выдохнул в окружающее пространство :
  Все готово! Жду завтра!
  И ушел вкушать вожделенный отдых.
  Утро следующего дня принесло прохлады не меньше. Едва солнце явило миру себя целиком, оно тут же начало нещадно одаривать землю жгучими лучами и уже к обеду зной стоял словно в пустыне. Всякое живое вмиг поскучнело и постаралось спрятаться где попрохладнее. Даже жаворонок взлетел повыше, но не чтобы беззаботно там пощебетать, а покрутил у виска, обращаясь в сторону светила и юркнул в прохладную норку.
  В это то время и ползла по проселочной дороге большая машина черного цвета с Пеструхиными. Кондиционер внутри еще как то спасал от жары домочадцев, но водителю доставалось по полной. Большое ветровое стекло сводило на нет все усилия прохладного воздуха охладить бедную голову, а строгий костюм не менее черного цвета активно помогал жаре выступать в роли инквизитора. Потоки жидкости из пор кожи, злорадно стекали по телу, добавляя пыток. И не мудрено, что проезжая мимо валуна водитель все же не смог не задеть его. Утирая со лба пот, он не успел увести машину в сторону от валуна, который словно по щучьему велению оказался в опасной близости. Ругнувшись, он дернул руль в сторону, отчего машину бросило вбок. Зад джипа занесло благодаря песку и пыли, валун угодливо подставился под удар...
  Через пару метров водитель притормозил и вылез посмотреть повреждения. Задняя правая часть имела вид откровенно жалкий и некрасивый, а также вид потерянной зарплаты. От души пнув по колесу, заранее обвинив его в несчастье, водитель решил посмотреть, что же причинилось валуну.
  Чертова каменюка довольно светилась открывшейся поверхностью, что уже много лет не видела света. Содранный мох грустно болтался, словно лоскут кожи. Издалека, было похоже что валун довольно улыбается, высунув язык. Это добавило водителю новой злости, и участь быть пнутым не избегло и творение природы. Таким образом отомстив всем кто виноват в дорожно-транспортном происшествии, он влез за руль и вдавил педаль газа. Подслушивать его мысли в этот момент крайне не рекомендовалось никому. Особенно детям до шестнадцати.
  Едва машина скрылась в дорожной пыли, умчавшись вдаль, как по валуну с чуть слышным треском прошла тоненькая трещина. То ли жара, то ли удар машины, а может все в сумме повлияло на древний камень, но трещина протянулась от макушки до основания, и валун неспешно стал разваливаться на две половинки. Надо сказать, что по мере расхождения половинок друг от друга, посторонний глаз мог бы увидеть довольно странное зрелище - внутренние части их оказались довольно гладкие. А приглядевшись, можно было заметить на них странные знаки выжженные огнем.
  Как только половинки закончили свое движение, раскрывшись как лепестки бутона, одна из них тут же ухнула под землю, словно под ней ничего не было. Некоторое время спустя, из образовавшейся дыры в земле послышалось шевеление. На свет божий показалась полувысохшая костлявая рука. Довольно длинные, грязные ногти, что правильнее было бы назвать когтями, ловко впились в грунт. Появилась вторая точно такая же рука. Совместными усилиями они вытянули на свет обтянутое пересохшей кожей существо скелетообразного вида. Существо являло собой живой пример классического зомби. Жидкая кустистая растительность на голове, прогнившее рванье вместо одежды и зеленушный цвет кожи. Но в отличие от всяких киношных зомби, это существо вполне осмысленно разглядывало окрестности своими пустыми глазницами, а солнечный свет ему нисколько не вредил.
   Закончив обзор окрестностей, зомби очень уверенно развернулся в сторону деревни. Глухой рык выбился из дырок в груди вместе с протухшим воздухом. Люди. Законная добыча мертвеца. Их он мог почуять хоть за сто верст, где бы они ни укрывались. Тем более, когда всю его суть одолевал дикий голод. Голод многих тысячелетий, что провел он заключенным под камнем. И в этом тоже были виноваты люди. А значит, утолив голод, наступит время мести. Никто не останется живым. Все до последнего младенца падут под ударами жутких когтей, а земля зальется такой сладкой на вкус кровью. Он свершит это, да будет свидетелем ночь!
  Кисти зомби совершили несколько хватательных движений, они уже рвали мягкие горла и плоть. Замечтавшись, он не заметил сплетшихся побегов вьюнка, зацепился ногой и с размаху ухнул об землю. Мать сыра земля приняла его всей лаской своей крепости. Звук получился довольно громким, словно ударили в большой барабан. Из под худосочного тела взвились веселые фонтанчики пыли. Они старательно изобразили взрывы орудийных снарядов, раскинулись пылевым облачком и осели пылемаскировкой на упавшего зомби. Одновременно с этим послышался слабый всхлип. От незадачливого мечтателя что- то быстро умчалось, скрываясь в траве.
  Зомби повезло, что он уже был мертв и такие неприятности не несли ему сильного ущерба. Побарахтавшись, он принял сидячее положение. Присутствуй при этом царевна-несмеяна, с ней приключилась бы истерика. Но не от страха, а от смеха, ибо картину коею явил из себя монстр, нельзя было наблюдать, не покатываясь от хохота. Мало того что он был покрыт слоем пыли словно скоморох белилами, мало что эта самая пыль вылетала при каждом движении из всех возможных дыр прогнившей кожи, так еще вместо нижней челюсти болтался лоскут изображая из себя то ли мешок пеликана, то ли бородку кочета, а то ли перевернутый капюшон. В то же время зубы верхней челюсти сверкали озорной улыбкой, словно он сам предлагал посмеяться над собой.
  Высохшие мозги все же соображают туго. Зомби понадобилось несколько минут, чтобы осознать, что одна из частей тела покинула его. Попытавшись нащупать подбородок и не найдя его, он горестно выдохнул из себя остатки пыли. Беглянку челюсть нужно было возвращать на место. Месть на некоторое время откладывалась. Он изобразил несколько упражнений из физической гимнастики для полена, с трудом поднялся и поплелся искать в густой траве немаловажную для себя деталь организма.
  
  На следующий день после приезда семейства на место летнего отдыха, погода смилостивилась и дала долгожданную прохладу. Утро выдалось свежим, словно ночью прошел дождь. Воздух переполнялся ароматом трав, а пыль пристыжено прижималась к земле, стараясь, чтобы ее не заметили. Жизнь в деревне, притихшая было в жару, теперь снова била ключом. Слышались песни, стук топоров, лай собак и гогот гусей. У крайнего дома, на обочине дороги валялся пьяный в стельку Василий, сын местного пастуха. Руки его раскинулись на всю ширину в безнадежной попытке показать небу, какого обхвата бутылку он смог бы выпить.
  Пеструхина Мария открыла окно своей комнаты и глубоко вдохнула утренний воздух. Все здесь было не так как в городе. Даже воздух. Он казался сладким и несущим в себе хорошее настроение. Легкий порыв утреннего ветерка нежно мазнул ее по лицу, качнул прядями волос. Слабо колыхнулись занавески, отказываясь просыпаться и играться с ветром. Марии показалось это забавным. Она улыбнулась, окончательно уверяясь, что день получится очень хорошим и интересным.
  Пока комната проветривалалась, Мария быстро расставила привезенные с собой вещи, навела порядок и спустилась к завтраку. Процедура поглощения утренней пищи оказалась на удивление быстрой по сравнению как они завтракали в городе. Уже через пять минут двое сорванцов по именам Димка и Андрей, что были для Марии братьями, прокричали невразумительное 'спасибо', а затем изобразили без всяких фокусов человека невидимку, исчезнув из-за стола как по мановению волшебной палочки. Еще через пару минут с улицы донеслись веселые крики и плески воды, значащие, что бассейн обнаружен и подвергнулся атаке двух белокожих.
  Мария тоже не стала затягивать со знакомством с бассейном. Произнеся такое действенное заклинание как 'диета', она быстро покинула стол. Купальник уже ждал, как и заранее подготовленный надувной матрац. Направление же подсказывали веселившиеся братья, а вернее их визг и крики. И вот она уже делала попытку зайти в прохладную воду под то и дело разлетающиеся брызги.
  Дима! Андрей! - прикрикнула Мария. - Успокойтесь на минуту. Дайте мне зайти в воду.
  Как оказалось это было ошибкой. Сорванцы даже не подумали остановиться. Мало того, на сестру тут же обрушился поток воды из ведра, что валялось неподалеку. Мария завизжала и бросилась ловить непослушных братьев. Вскоре все трое весело плескались в прохладной воде.
  Когда пришла пора пообсохнуть и согреться, Мария решила что стоит почитать любимую книжку. Покинув братьев, она нашла в саду тихое прохладное место, расстелила матрац и погрузилась в чтение.
  
  Зомби сидел в кустах, наблюдая пустыми глазницами за девушкой, читающей книгу. Почти сутки он провел в поисках жертвы. Силы его еще не восстановились, и нападать на взрослых было бы безумием и верной гибелью. Потому то, он и остановил свой выбор на этой девушке. Он с трудом подавлял в себе голод и желание тут же наброситься, разрывая ее плоть в клочья. Зомби жаждал крови. Кровь давала ему новые силы и жизнь. Одни только мысли о ней сводили с ума, а тут перед ним лежало все, что ему так не хватало. Но он сдерживался. Нападение на человека днем могло обернуться слишком плачевно для него. Столетия, проведенные под камнем, отняли почти всю его силу. Люди же достаточно сильны, чтобы суметь оказать ему сопротивление. Приходилось ждать темноты, когда люди спят, когда можно одним точным ударом вскрыть нужную артерию и пить, пить, пить. Верхняя губа зомби приподнялась, высвободив длинные клыки. Из пасти пахнуло смрадом, из уголка губы выкатилась зеленоватая слизь слюны, устремляясь вниз по подбородку. На мгновение, потеряв контроль над собой, он подался вперед.
  
  Двое облаченных в маскировочные костюмы контрразведчиков, короткими перебежками перемещались по саду. По последним указаниям из центра им предстояло найти и обезвредить группу диверсантов, расположившуюся в этом районе. Требовалась предельная осторожность и скрытность, потому помимо костюмов контрразведчики вымазали и лица в соответствии маскировке. У каждого в руках угрожающе покачивался автомат модели Калашникова ( новенькие, только вчера купили в 'Детском мире'), а за поясным ремнем торчали ручки пистолетов и по две гранаты, собственноручно вырезанных пару минут назад из деревянного бруска. В намерениях двух бойцов сомневаться не приходилось. Забредшая в сад соседская собака навряд ли вернется назад, после того как увесистая граната здорово припечатала ее по голове, а бока изрядно истыкали пластмассовые пули.
  Достигнув большого куста смородины, контрразведчики затаились. Впереди определился потенциальный противник в лице сестры, читающей книгу. Но зоркий глаз Андрея заметил в кустах по ту сторону от Марии еще кого то. То что сестру постоянно преследуют разные поклонники, братьям было не в новинку. Как не в новинку было и постоянно издеваться над ними. Переглянувшись, контрразведчики подмигнули друг другу, а затем бесшумно разошлись в разные стороны, зажимая противника в 'клещи'.
  Теряя над собой контроль, зомби двинулся к девушке. Вернее хотел двинуться и даже подался вперед, но тут приличный удар по голове заставил остановиться. Зомби даже удивился, чего не было с ним уже многие тысячелетия. Он обернулся. Раздался сухой звук, словно много раз треснула ветка, и в пустую глазницу влетело несколько пластмассовых пуль, гулко ударяясь о затылочную часть черепа. Удивление зомби стало еще больше. Он никого не видел, но в тот же момент кто то его атаковал.
  Зомби помотал головой. Пластмассовые пули не доставляли ему боли, но уже изрядно доставили неприятностей в виде множества мелких дыр на коже. Следовало прекратить атаку невидимого врага немедленно, тем более что из-за него можно было потерять и жертву. В этот момент вторая граната вылетела из соседних кустов, точно попав зомби в челюсть. Послышался знакомый всхлипывающий звук, и вновь освободившаяся челюсть без всякого сожаления покинула хозяина. Зомби тут же бросился подбирать и ставить ее на место.
  Руки вверх! - Димка недвусмысленно приставил ствол автомата к затылку незнакомца, - вы арестованы. И не пытайтесь сопротивляться, а то хуже будет.
  И снимай маску, - поддержал брата Андрей. - Все равно ты уже рассекречен.
  Он шагнул к замершему зомби и схватился за кожу на голове. Такой наглости зомби не ожидал. Он быстро повернулся к братьям лицом и перехватил руку Андрея. Верхняя губа привычно поднялась, обнажив острые клыки.
  Андрей охнул. Хватка зомби оказалась довольно сильной и болезненной.
  А ну не трож! - Димка с размаху ударил автоматом по костлявой руке, ухватившей брата. - Сопротивляться не советую. Иначе расстрел на месте. Говори кто такой и откуда!
  Тут зомби вообще перестал что либо понимать. Его откровенно не боялись. Его били. Ему угрожали. Мир сошел с ума. Он злобно рыкнул на братьев, заставив тех немного отступить, и сделал то, что ему подсказывал инстинкт самосохранения, а именно побежал. Подальше от этих сумасшедших.
  Догоним? - предложил Димка.
  Ага, Андрей кивнул и поморщился. - Ну и воняет же он. Может со страху в штаны наложил?
  Они весело рассмеялись и бросились в погоню.
  Зомби бежал по саду напролом. На кустах оставались куски истлевшей ткани и кожи. Голод уже не мучил его. Сейчас его больше интересовал выход из этого проклятого сада. Он слишком поторопился, придя сюда днем, за что и поплатился. Хорошо еще, что те двое малолеток, так и не смогли понять кто перед ними, а иначе жди беды в виде местного священника. Зомби уже не был уверен, что смог бы справится с ним. Видимо слишком много времени провел он в заточении.
  Сад Пеструхиных оказался на редкость огромным. Зомби пробежал уже довольно много, когда, наконец, сообразил, что заблудился. Пришлось остановиться и подумать, что делать дальше. То, что теперь нужно в любом случае ждать ночи, сомневаться не приходилось. Лишь ночью у него был шанс исполнить задуманное и насытится. Сейчас же нужно найти место, где можно дождаться этой самой ночи без дополнительных повреждений и так изрядно потрепанного тела. Пока в голове крутился только один вариант. Нужно найти дерево поразвесистей и укрыться на нем. Цвет его кожи являл собой идеальную маскировку для засад среди ветвей. Ну что ж, так он и поступит.
  Большое дерево нашлось почти сразу. Старший Пеструхин не пожалел денег и сад вполне мог бы сойти за небольшую рощу. Зомби огляделся, убеждаясь, что за ним никто не наблюдает, погони нет и впился когтями в кору. Лазать по деревьям он умел замечательно. Когти привычные к разрыванию жертв и тут служили полезную службу. В далекие времена вот такие засады на деревьях помогали ему не страдать от голода. Он был единственным из своего жуткого рода, кто придумал так ловить свои жертвы. Остальные же зомби всегда оставались глупы, предпочитая нападать на свои жертвы открыто, надеясь только на их страх. Он довольно заурчал. Промелькнувшие воспоминания немного подняли его дух.
   А неподалеку из травы наблюдало за ним две пары глаз. Братья едва сдерживали смех, представляя, что произойдет в ближайшее время. Автоматы они сменили на рогатки - настоящее оружие для настоящих героев. Пластмассовые же пули и тут пригодились. Вреда таким не причинишь, а вот доставить болезненное напоминание кто здесь хозяин можно. Братья выжидали момента. Намерения незнакомца они давно разгадали. Осталось дождаться, когда он начнет свое восхождение на дерево. Вот тогда то и настанет момент триумфа.
  Незнакомец в маске подошел к большому дереву и огляделся. Никого. Затаившихся братьев он не увидел, что рассмешило двух сорванцов еще больше. Они едва не выскочили из травы, хохоча во все горло, но все же, сдержались. Уже совсем скоро веселья будет, хоть отбавляй. Димка то и дело трогал брата за плечо, напоминая, чтобы тот сдерживался изо всех сил. А незнакомец уже начал взбираться на дерево. Лез он как то странно. Он цеплялся за кору руками и подтягивался на них. Ноги же просто болтались, даже не помогая. Странно. Но братья не сильно задумывались над этой странностью. Они выжидали. Вот незнакомец преодолел половину пути до веток, вот достиг веток и уцепившись за самую нижнюю, начал подтягиваться. Как по команде братья выскочили из травы, открыв одновременный огонь.
  
   Зомби полз по дереву как умел. Он вонзал когти одной руки, подтягивался и выше вонзал когти второй руки. Руки его имели достаточно силы, чтобы не помогать себе ногами. Они легко поднимали костлявое тело, а усталость зомби никогда не грозила. Довольно быстро он преодолел половину пути по стволу и вот уже протянул руку, пытаясь ухватится за нижнюю ветку. Два довольно сильных удара сотрясли его тело. Послышался легкий хруст. Что- то перебило позвоночник. Хоть и будучи уже мертвым, а ,следовательно, не испытывающем эмоций, зомби все же вздрогнул от неожиданности. Ухватиться за ветку не удалось, и он повис на второй руке, когти которой крепко сидели в коре дерева. Лучшей мишени представить себе трудно. Зомби болтался словно тряпка, пытаясь вырваться из западни которую сам себе и устроил, а пули градом обрушивались на него. Одна особо удачно запущенная, вновь выбила нижнюю челюсть.
  Наконец когти не выдержали тяжести тела и преспокойно отделились от пальцев. Зомби мешком рухнул наземь. Злополучная челюсть не переминула воспользоваться шансом и радостно воткнула клыки ему в бок. Взвыв не от боли, а от отчаяния, зомби пихнул ее на полагающееся место и бросился наутек. Вслед продолжали лететь улюлюканье и нескончаемый град пуль.
  В это время Мария закончила чтение и решила вернуться в комнату. В голове вертелись романтические грезы. Она представляла себя юной баронессой, гуляющей по вечернему саду. Природа благоухает и восхищается ей. По кустам прячутся тайные поклонники и грустно вздыхают. Им никогда не добиться ее любви, ведь ее сердце уже отдано другому. Молодой и красивый принц бежал ей навстречу, распахнув объятия.
  Она остановилась, всматриваясь. Навстречу действительно бежали, но не принц, а какой-то странный костлявый человек. Мария охнуть не успела, как оказалась в его объятиях. В нос ударило жуткое зловоние, словно где то рядом валялась издохшая кошка, отчего тело само по себе передернулось как от судороги. Терпеть такое Мария не собиралась. Отец не раз учил, как поступать в таких случаях. Ее нога согнулась в колене и с размаха въехала незнакомцу в пах. Тот неуверенно согнулся, чуть отступив. И поймал апперкот в челюсть. Послышался всхлип. Незнакомец мгновенно исчез в ближайших кустах.
  - Где?! Где он?!
  Вопя во все горло, к Марии подлетели братья. Оба были возбуждены. Глаза горели, а в руках у обоих торчали рогатки. Мария указала, и братья исчезли вслед за незнакомцем. Близился вечер. Солнце все ближе склонялось к горизонту, наливаясь красным словно вампир, насосавшийся крови.
  Зомби все же нашел тихое и спокойное место. Укрывшись в канаве для мусора, он разглядывал лежащий на ладони клык. Нежная девушка, определенная им в жертву оказалась не так проста. Одним ударом, она лишила его половины жизни. Если так продолжиться, и он потеряет второй клык, то на его существовании можно ставить крест. Вот проклятая семейка. Они смеялись над ним. Они имели такую наглость как не бояться его. Его, создания самого ада. Нет, так оставлять нельзя. Зло не может проигрывать, ибо нет ничего столь вечного, как зло. Эти людишки хотят увидеть ужас, они увидят его. Они хотят увидеть силу ада, и они увидят ее. Он покажет им, что может зло. Он вырежет всю деревню. Он зальет их кровью бассейн и будет купаться в ней. Он... Зомби, распаляясь, поднялся во весь рост, потрясая поднятыми руками.
  - Тьфу ты ирод проклятый. Напугал. - раздался рядом чей то голос. - Что б ты сдох! На вот тебе.
  В следующий миг отвратительно пахнувшая жидкость окатила зомби с головы до ног.
  'Я отомщу', - только и смог подумать зомби, отряхивая с себя помои.
  Наступила ночь. Время любовников и исчадий ада. На стене коттеджа Пеструхиных, на фоне ночного неба виднелась темная фигура. Казалось, что это какое-то украшение, настолько фигура была недвижима. Но мертвые могут и не такое. Их не беспокоят естественные надобности живых. Они не потеют. Потому зомби уже пару часов упорно висел на громоотводе и выжидал, когда в доме погаснет свет, и люди уснут. У него оставался последний шанс насытиться. Спящие не смогут оказать сопротивления. Их беззащитные шеи взорвутся фонтанами вкусной крови под ударами крепких когтей. Это будет настоящая месть.
  А Ивану Пеструхину не спалось. То ли большое количество пива, то ли духота летней ночи заставляли его ворочаться и гнали сон проч. Он честно сделал еще несколько попыток уснуть, после чего окончательно махнул рукой и спустился в подземный гараж. Кроме места для машины, здесь же располагалась и мастерская. Многие вещи Иван предпочитал делать сам, несмотря на то, что денег хватало с лихвой на их покупку. Он включил свет и осмотрелся. В углу тоскливо стояла недоделанная ажурная решетка. Рядом лежали детали к ней. Решетку он хотел приспособить вокруг клумбы около входа в коттедж. Узор полностью придумал сам, вот только времени не хватало доделать. Хотя ему и предлагали во время строительства дома услуги профессионального сварщика.
   Сварочный аппарат стоял тут же. На нем уныло ждали своего часа защитные перчатки и маска. Иван натянул их на себя и подключил аппарат. Тихо загудело. На держателе промелькнула искра. Теперь нужно найти, куда подсоединить кабель создающий 'массу'. Впрочем, зачем искать? Совсем рядом, за дверью, располагался штырь громоотвода. Он прекрасно подойдет. Иван взял кабель, приоткрыл дверь и подцепил зажим на штырь. Ну, вот и все готово для работы. Потирая руки, он взял держатель, вставил электрод. Коснувшись металла решетки, электрод взорвался снопом искр. Замечательно. Иван выбросил из головы лишние мысли и углубился в работу.
  Свет в коттедже наконец-то погас. Зомби подождал еще немного, чтобы люди могли покрепче уснуть, затем потянулся к ближайшему окну, которое почему то не закрыли. Но это только на руку. Не придется придумывать способы, как потише проникнуть в дом. Он коснулся подоконника, подтянулся. Перекинул вторую руку, цепляясь за громоотвод только ногами. Полдела сделано. Теперь покрепче ухватиться, и считай он уже внутри.
  Вдруг непреодолимая сила выгнула его тело в дугу. Пальцы сжались, впиваясь в подоконник, а ноги просто таки прилипли к громоотводу. Громко клацнули челюсти, сжавшись, словно две половинки пресса. Затем эта же сила начала сотрясать зомби быстрой мелкой дрожью, не давая пошевелиться. Стало страшно. Зомби не понимал, что с ним. Раньше он боялся только священников и осиновый кол, но эта сила вселила в него ужас посильнее. Словно черное колдовство овладело им. Но магия не может причинять ему вреда! Проклятие ада спасало его от любой магии. Тогда что же это такое? К сожалению, про электричество он не знал.
   Он сделал попытку освободиться. Пришлось приложить немало сил, но все же, удалось оторвать от громоотвода одну ногу, затем вторую. И все прошло. Зомби не ожидал, что неизвестная сила исчезнет так резко. Освобожденное тело качнулось, словно маятник, пальцы разжались. Прошелестев воздухом, зомби ухнул на клумбу. Уже скрываясь в кустах, он успел увидеть, как приоткрылась дверь, и наружу высунулся хозяин дома посмотреть, что случилось.
  
  
  Местная активистка и борец за справедливость во всех ее проявлениях, бабка Прасковья, ковыляла домой. Сегодня она припозднилась. Засиделась у старой подруги Анюты за чаем, не заметив, как пролетело время. Чай оказался на удивление хорош, а разговоры о мировой несправедливости текли неспешной рекой, унося с собой очередной день. Они так увлеклись, что забыли даже про ежевечерний обход, доставив немало радости деревенским алкоголикам. Когда то за эти обходы подружки удостоились почетного прозвища 'антиалкогольная компания', что говорит само за себя. Поэтому Прасковья поспешала, как могла. Хотя и темнело летом довольно поздно, но время есть время. Приближалась полночь, а вставать рано. Дела ждать не любят. Запустишь что-то сейчас, потом можно и не наверстать.
  Жила Прасковья на дальнем конце. Не в крайних домах, конечно, но пройти предстояло почти через всю деревню. Ее маленькая сухощавая фигурка на деревенской улице в столь поздний час, смотрелась как-то неуместно. Затихшие дворы глядели вслед погасшими окнами домов с укоризной и осуждением, а редкие сельчане, попадавшиеся на пути, и вовсе с удивлением. Прасковья лишь крепче поджимала губы и, молча, проходила мимо. Она почти дошла до дома, когда вдруг поняла, что за ней кто-то идет. Можно даже сказать, преследует. Потому что будь это соседи с окраинных домов, то ее давно бы обогнали, а эти шаркающие шаги настойчиво продолжали раздаваться из-за спины. Прасковья остановилась и обернулась. Преследователь тоже остановился. При этом он встал так, что свет уличного фонаря бил ему в спину и как ни прищуривала бабка слезящиеся глаза, так и не могла рассмотреть кто же это.
  Васька, ты чтоль? - спросила она преследователя. - Ты что ж, охальник, бабку пугаешь? Коли напился, ступай домой спать, а то вот я тебе ужо!
  И она погрозила тростью, доставшейся ей еще от отца, ухватив ее, словно казак шашку. Трость эта так же являлась легендарным артефактом среди местных хулиганов, получив прозвище 'вытрезвитель'. Сколько одурманенных голов и безвольных спин ощутили на себе ее исцеляющее действие, было и не сосчитать.
  Фигура преследователя потопталась и, вроде как, двинулась прочь, но стоило Прасковье поковылять дальше, как за спиной вновь послышалось знакомое шарканье ног. Нельзя сказать, что это сильно напугало ее. Совсем нет. Всего лишь нестандартная для нее ситуация, поэтому в целях элементарной безопасности, она прибавила ходу, благо и двор уже был недалеко. Родимая калитка приблизилась со скоростью курьерского поезда. Проворно юркнув в нее, Прасковья громко щелкнула щеколдой, надежно огородив себя от преследователя. Шаги сразу стихли. Прасковья постояла еще некоторое время, приводя дыхание в норму и прислушиваясь, а затем двинулась к дверям дома, рукой нащупывая в кармане ключи.
  Она едва не подпрыгнула, когда позади вновь раздались знакомые звуки. Но как? Откуда? Она же закрыла калитку, а через забор точно никто не перелазал, уж в этом она уверена полностью. Легкий озноб пробежал по ее телу, руки мелко задрожали. Кричать? Звать на помощь? Нет. Не такова была Прасковья. Кричать она будет только в самом крайнем случае, а сейчас она перехватила поудобнее 'вытрезвитель' и, быстро развернувшись, нанесла рубящий удар сверху вниз. Послышался громкий звук, словно палкой ударили по пустому стволу дерева. Темная фигура беззвучно осела, но не упала, а приняла сидячее положение. Прасковья нанесла последний удар наотмашь, после чего подхватила юбку и моментом исчезла в доме. Загрохотали замки и засовы. Путь внутрь был надежно отрезан.
  Впрочем, зомби не собирался продолжать преследование. Поступок старушки вызвал в нем очень давнее человеческое чувство, которое часто называют - обалдел. Хлопнувшись на пятую точку, он бессмысленно таращился в никуда пытаясь сообразить, что же он сделал не так. Да и вообще что происходит. Отчаявшись, утолить голод в большом доме, он принял единственно верное для себя решение, а именно найти жертву послабее. Кто лучше может подойти на эту роль кроме стариков? Пускай и кровь у них уже не такая как у молодых, но это все-таки кровь. Та кровь, без которой он протянет не долго. На его счастье нашлась такая запозднившаяся старушка. Он был уверен, что наконец-то успех обеспечен. И вот результат. Слабенькая с виду старушка, нанесла такой удар по голове, что, показалось, лопнул череп. А вторым ударом и вовсе выбила нижнюю, и так ненадежно держащуюся, челюсть. Где теперь искать ее в темноте? Мир сошел с ума. Зомби слишком привык к ужасу жертв и своей силе, теперь же нет ни того ни другого. Сила от долгих лет заключения истаяла, а жертвы и вовсе вместо оцепенения нападают сами. Зомби вдруг понял, что боится людей.
   Немного придя в себя, он с усилием, поднялся и пошел искать челюсть. Благо дворик у старушки оказался не очень большим, да и зрение его вполне справлялось с ночной темнотой, времени он потратил не очень много. Строптивая часть тела нашлась на дощатом заборе, куда она прилетела после удара. Правда, пришлось потратить еще столько же времени, чтобы отделить ее от доски. Удар оказался настолько мощным, что клыки вошли в дерево почти на всю длину. Конечно, мир изменился за то время, что зомби провел в заточении. Но не до такой же степени! Освобождая челюсть, он представлял, что было бы с ним, продолжи старушка избиение. Картинка рисовалась не из радостных. Неужели теперь все старики такие? Зомби передернуло от этой мысли.
  Он, наконец, вытащил из доски челюсть, вернул на полагающееся ей место. Что теперь? Нападать на людей желания не было. Уж если самые слабые из них так себя ведут, то что будет если попадется кто-нибудь посильнее. Нет уж, надо найти другой способ вернуть силы. Там за забором со двора соседей явственно слышался запах птицы, а именно кур. Пускай их кровь и не столь живительная, но с ними справиться в любом случае легче. К тому же эти глупые птицы по ночам спят, что значительно упрощает задачу в их поимке. Единственная проблема заключается в петухе, который может заголосить не вовремя, но ведь его можно задавить первым. Зомби издал приглушенный горловой рык. Собственная идея с птицей, его порадовала. Он одним прыжком, показав чудеса ловкости и бесшумности, влетел на двор соседей Прасковьи.
  Первое время он сидел старательно принюхиваясь. Сильно пахло птицей, людьми, примешивался запах собаки. От большого сарая шел запах навоза, там видимо держали коров или поросят. Может быть, дело дойдет и до них, сейчас же весь интерес заключался в курах. Тишина. От собачей будки доносилось, едва слышное, посапывание. Что же, сторож спит, остается только пройти пару метров до курятника. Видимо удача решила, наконец, повернутся к зомби лицом. Он поднялся и неслышно двинулся к своей цели.
  Дверь скрипнула, когда зомби потянул ручку. Он снова замер, слушая звуки двора. Все оставалось по-прежнему. Даже чуткий слух собаки не уловил этого постороннего звука. Зомби скользнул внутрь, прикрыл дверь за собой. Запах птицы кулаком ударил в нос. Отлично! Рачительный хозяин держал достаточно кур, чтобы зомби мог за один присест привести себя в норму. С губы сорвалась вытекшая капля слюны. Зрение зомби позволило многое рассмотреть в кромешной темноте, а именно по четыре ряда насестов вдоль каждой стены, где сидели нахохоленные спящие куры, такие беззащитные и доступные. Руки сами потянулись к ближайшей, схватили ее за шею. Плевать на петуха! Пока поднимется шум и его смогут обнаружить, он задавит половину курятника, а там уже посмотрим кто кого.
  Курица ощутила захват и затрепыхалась. Курятник огласило хлопанье крыльев, придушенное квохтанье. Начали просыпаться остальные куры. Зомби уже протянул другую руку чтобы ухватить еще одну курицу, как вдруг поднялся такой шум и гомон, что он на момент застыл в удивлении. Куры все разом, словно по команде, начали голосить и носиться по маленькому пространству курятника. Несколько птиц, хлопая крыльями, налетели на незадачливого мертвеца, едва не свалив его наземь. Не петух, а петухи, несколько массивных птиц атаковали незваного гостя. К общему гвалту прибавились стук крепких клювов по пустому черепу и лай собаки со двора. Зомби бросил не до конца задушенную курицу, начал отмахиваться от налетевших разъяренных кочетов. Опять затея пошла прахом, а все из-за того что жажда не дала делать продуманные шаги. Значит, пора убегать и отсюда пока не пришли люди.
  Семен, сосед Прасковьи, давно привык к переполоху в курятнике. Крысы настолько часто заглядывали туда, что пришлось завести кота-крысолова. Первое время вроде бы поутихло, ночи стали спокойнее, отчего вся семья начала прекрасно высыпаться. И вот опять. Одним движением, он воткнул ступни в широкие тапки, ухватил с ближнего стула безрукавку и выскочил во двор. По пути, на всякий случай, цапнул не бог весть какое ружьишко - а вдруг не крысы? Так он и появился в проеме двери, тапки, трусы, безрукавка и ружье наперевес, внимательно всматриваясь в темноту. Отсюда дверь курятника казалась закрыта. Семен включил дворовое освещение, пошел проверить - что творится внутри. Если это вор, то он вполне может затаиться среди кур. Появился кот, устремляясь следом. Шерсть его, отчего то стояла дыбом, впрочем, Семен не старался разглядывать кота, проверить курятник задача поважнее. Дверь скрипнула, вмиг ослепшие куры застыли там где находились. Что же, бардак знатный. Утром придется немало потрудиться, чтобы вернуть прежний порядок. Только теперь он заметил кота.
  Ах ты, нахлебник, - сказал Семен с укоризной, крысолову. - Мы тебя кормим, поим, а ты только спишь, да чешешься? А крыс кто ловить будет? Выгоню к чертям!
  Тут слуха достиг слабый шорох у коровника. Дворовое освещение туда достигало слабо, но Семен и так определил место. Он схватил кота за шиворот, широко размахнулся и кинул на звук.
  - Мяяаааааууууууу! - истеричный вопль кота, закончился глухим ударом, кто-то придушенно пискнул.
  Семен подошел, широко улыбнулся, увидев открывшуюся картину. Кот лежал под стеной коровника с выпученными глазами, а под ним виднелся труп прибитой крысы.
  - Ну вот, а говорил, что крыс не ловишь. - он, присел, потрепал животину, после чего направился досыпать, оставив кота в безмерном удивлении.
  
  Позор Ада, неудачник, ходячий скоморох и еще много разных эпитетов придумал Зомби себе, бредя прочь из деревни. Остается сложить костер и сжечь самого себя, чтобы больше не смешить никого своими глупыми попытками добыть кровь. Топор он успел захватить со двора, где так неудачно покушался на кур, а лес вон он, недалеко. За остаток ночи нарубит дров, в следующую, добудет огня, что может быть проще. Этот злобный мир больше не увидит его. Не в то время он вылез на свет, все кругом изменилось настолько, что исчадию ада больше не стоит покидать свою вотчину. Старые колдуны сыграли с ним очень злую шутку, заточив под камень без возможности связи даже с самим адом. Да и есть ли сейчас тот самый Ад? Крамольная мысль посетила пустой череп зомби и там засела. Он даже остановился, чтобы еще раз провертеть ее. А, действительно, существует ли еще Ад? Может и там побывали новые люди, вычищая словом и делом? Значит, если он сожжет себя, то никуда не попадет, просто превратившись в пепел? Редкие проплешины волос на голове поднялись, словно наэлектризованные. Впервые зомби понял, что есть вещи, которые могут его напугать.
  Откуда-то спереди послышались голоса. Философская дурь разом покинула череп зомби, он пригнулся, прислушался для определения места и, соблюдая всяческую осторожность, двинулся на разведку. Местность вокруг не пестрела кустарниками, потому пришлось едва не ползти. Спасала только высокая трава, в которой худосочное тело мертвеца, прекрасно скрывалось полностью. Изображая ветер, шелестящий в макушках трав, зомби подобрался почти в упор к лавочке, на которой сидела молодая девушка. Тут же его охватили противоречивые чувства. С одной стороны, это человек и вероятность , что он с ней не справится, имела место, но с другой стороны, у него в руке топор, а это добавляло шансов на удачный для него исход. Как же поступить? Жажда никуда не пропадала, заставляя срочно добыть крови. В тот же момент всплывали в памяти навязчивые воспоминания о неудачах. Противоречия настолько крепко вцепились в бедные мозги зомби, что он неосторожно рыкнул. Девушка обернулась, с ее лица слетела улыбка, а глаза распахнулись в ужасе. Вот оно! Зомби впервые увидел, что его испугались. Значит не все еще потеряно, значит, кровь напоит его жилы. Он вскочил, замахиваясь топором. Жертва оцепенело смотрела на него, не пытаясь убежать. И зомби со всего замаху нанес удар.
  Вернее хотел нанести. В верхней точке замаха, топор вдруг застыл, словно вкопанный. Зомби обернулся посмотреть, что же мешает довести удар до конца и оторопел сам. Топор держала рука здоровенного детины, а вторая рука уже сжатая в кулак и отведенная далеко назад, ждала именно этого момента.
  Что, гаденыш! Не ожидал?!, - проревел детина.
   И впервые в своей никчемной жизни, зомби полетел. Удар наковальни, сильно похожей на кулак детины, поднял легкое тело мертвеца словно пушинку. Первой в темноту стремительно унеслась, злополучная челюсть, следом отправился сам хозяин. Так они и полетели, обгоняя друг друга, едва касаясь верхушек трав. Естественно, топор пришлось оставить, как лишний балласт мешающий полетам. Детина просто не дал прихватить его.
   Впрочем полет, оказался недолгим. Гораздо дольше длилось качение под откос в сторону маленького ручейка, протекающего совсем недалеко. Гремели кости, шелестела трава, зомби оставлял за собой очень заметный след и уже был уверен, что внутри его все перемешалось до такой степени, что вряд ли он сможет подняться снова. Да и челюсть теперь точно не найти. Лучше бы он шел рубить дрова на костер. Сделав еще пару кувырков, зомби налетел на препятствие. Он ударился, отскочил обратно и замер, напоследок громыхнув костями. Препятствие зашевелилось, послышалось бормотание человека. В поле зрения распластанного зомби вплыла чья-то голова.
  - Твое? - спросила голова.
   Показалась рука с зажатой челюстью. Зомби непонятно рыкнул.
  - На забирай и не разбрасывайся, а то чем жевать то будешь?
  Зомби попытался сесть. Получилось. Значит, кости при качении не сбились в кучу и скелет его цел. Он забрал у незнакомца челюсть, воткнул на место.
  - Ты кто будешь, бедолага?, - спросил человек. - Меня вот Степаном кличут. Я пастух местный. У тебя выпить нету ничего?
   Зомби мотнул головой. Говорить он все равно не мог, поэтому решил ограничиться действиями.
  - Эх, жаль. Ну ничего, я тут припас немного. Ты будешь? А то вижу, нарвался ты на Ваньку-тракториста. Уж он если в зубы даст, то лечится только выпивкой. На, держи, - Степан, выудил из травы высокую бутылку, сделал длинный глоток, потом передал зомби.
  Зомби осторожно понюхал пойло. Похоже на вино. Подражая Степану сделал глоток. Потом еще один.
  - Вот и ладушки, - произнес пастух, наблюдавший за действиями зомби. - Вот и молодец. А давай-ка добьем на пару бутылку, да я еще принесу. Посидим хорошей компанией, поговорим о жизни, о судьбе? Ну вот и отлично. А то эта 'антиалкогольная компания' меня всех друзей лишила, поговорить не с кем! - он отпил половину оставшегося в бутылке, сунул в руки неожиданного собутыльника и, шатаясь, поднялся. Вино снова ударило ему в голову. - Ты давай допивай, а сейчас, я быстро.
  Рассвет, они встретили все на том же месте, оба пьяные в стельку. Степан жаловался новому другу на несправедливую судьбу, зомби ему изредка порыкивал в знак согласия, а вокруг валялось с пяток пустой тары, да пучок лука, принесенный радетельным Степаном для закуски. Вот только к луку зомби не притронулся, хотя пастуха это не сильно волновало, зато залетные комары, насосавшиеся человеческой крови, так приятно лопались на прогнивших зубах. На большее зомби не решался, памятуя о прошлых злоключениях. Степан же только радовался такой заботе со стороны собутыльника. Так они и сидели, забыв про остальной мир. И никого из них уже не волновало, что будет дальше. Видимо, костер уже не пригодится.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"