Акишина Наталья Владимировна : другие произведения.

Фея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о девочке которая мечтала рисовать. Правдивая история перемешанная с детскими фантазиями.

  Девочка была самая обыкновенная с золотистыми волосами и рыже-зелёными глазами. Правда взрослые любили говорить её маме, глядя на золотые кудряшки, что дочка похожа на маленького ангела, но едва ли это было так. Имя у неё тоже было самое простое Надя. Такое можно было встретить и у многих других девочек.
  Надя всегда слушалась взрослых, никогда ни с кем не спорила и не ссорилась. С самого раннего детства она полюбила рисование. Могла часами сидеть возле картин в дедушкиной комнате и рассматривать каждый мазок, каждую деталь на полотне. А потом брала карандаш, бумагу и пыталась повторять их. Но родители не проявили никакого интереса к увлечению дочери. Зато в садике, рисунки помогали Наде в общении даже с самыми хулиганами. Когда заканчивался завтрак, и детям разрешали заниматься своими делами, Надя усаживалась за самый дальний стол и рисовала. Если подходили мальчишки, то из-под её карандаша выбирались огромные драконы и зубастые страшилища. А для девочек вырастали цветы и прекрасные принцессы. Дети улыбались и забирали рисунки себе на память. Но и в этом не было ничего необычного.
  А отличалась девочка лишь тем, что каждую ночь, закрывая глаза, она переносилась в большой-большой сказочный мир. Где те же драконы свободно летали под облаками, а в изумрудных лесах стояли белоснежные замки. А дальше за лесами, у подножия высоких гор прятался серебряный ручеёк. Подобно маленькому водопаду он вытекал из середины скалы и обрывался вниз, образуя совсем крохотное озерцо. Когда Надя добиралась до этого места из прозрачной воды к ней выходила маленькая, но самая настоящая фея.
  - Привет, - говорила девочка, усаживаясь на траву возле озера.
  - Привет, - отвечала фея, опускаясь рядом.- Ты сегодня радостная. Что-то случилось?
  - Да. Я теперь стала почти взрослой, и скоро буду ходить в школу.
  - Здорово. А как твои рисунки?
  - Я нарисовала тебя, но... - Надя всхлипнула и уткнулась носом в колени.
  - Что?
  - Мама выбросила рисунок. Она сказала, что только мёртвые тёти могут лежать под водой. А мёртвых рисовать нельзя. Она сказала, что если ещё раз увидит такое, то я вообще больше не получу карандашей. И из-за этого она отказалась купить мне краски.
  - Ну, она просто не поняла. Когда ты совсем вырастешь, ты сможешь ей всё объяснить. Не плачь, у тебя будут краски. Вот увидишь, мама ещё передумает...
  
  Однажды, Надя играла на улице и увидела на доске со всякими бумажками, объявление о наборе в художественную школу. Она оторвала клочок с телефоном школы и попрощавшись с девочками, со всех ног бросилась домой.
  - Мама, мама! - закричала Надя, едва открылась входная дверь. - Мама, я хочу пойти в художественную школу!
  - Ну что ж, - совершенно спокойно сказала мама. - Сначала разденься, помой руки, а потом мы поговорим.
  После того, как девочка переоделась в домашнее и умылась, ей пришлось ещё поужинать, затем помыть посуду и ещё целый час ждать, пока мама посмотрит телевизор, а папа придёт с работы. И вот, наконец, когда вся семья была в сборе, её согласились выслушать.
  - Вот! - и Надя радостно протянула маме бумажку с номером телефона.
  - Что это?
  - Туда нужно позвонить и узнать, когда можно прийти, чтобы учиться.
  - Не всё так просто, дочка, - сказал папа, ложась на диван и разворачивая газету. - Наверняка, там есть ещё какие-то вступительные испытания.
  - Но я ведь хорошо рисую. Всем детям нравится, а воспитательница украшала моими рисунками группу. Давайте позвоним и узнаем, что там нужно.
  - Дело не только в этом. Ты пойдёшь в школу и это гораздо сложнее, чем ходить в садик. Ты можешь просто не справиться с нагрузкой.
  - Но...
  - Никаких "но"! В этом году ты в художественную школу не пойдёшь. Вот посмотрим какие у тебя будут оценки и возможно следующим летом... Не раньше.
  
  
   Фея сидела на траве и ловила на открытую ладошку, опадающие цветы. Деревья роняли их и тут же покрывались новыми. Надя не стала подходить, а села у скалы и молча наблюдала за ней.
  - Ты сегодня грустная, - громко сказала фея, поворачиваясь к девочке лицом. - Что-то случилось?
  - Я не пойду в художественную школу.
  - Почему?
  - Мама думает, что я не смогу учиться сразу в двух школах.
  - Тогда занимайся очень хорошо и докажи ей, что ты можешь.
  Надя улыбнулась и мечтательно посмотрела на серебряную воду озерка.
  - Да. Я буду стараться. Буду хорошо выполнять все задания, слушаться учителей и тогда мама всё поймёт.
  - Конечно, - тряхнула белыми кудряшками фея. И её голубые глаза посмотрели на девочку с теплом и заботой.
  
  Одноклассники не любили девочку. Она слишком хорошо общалась с учителями и почти не общалась с другими детьми. На переменах, когда все бегали, Надя продолжала сидеть за партой и выполняла домашние задания. Так у неё оставалось больше времени, чтобы рисовать дома.
  
  - Ты улыбаешься.
  - Да. Учительница очень хвалила мои рисунки, а мама купила мне краски!
  - Вот видишь! Значит, ты не зря ждала.
  - Да. Ещё совсем чуть-чуть и я пойду в художественную школу!
  - Здорово. Покажешь, что ты сегодня нарисовала?..
  
  Учебный год закончился, и в дневнике девочки гордо красовались одни пятёрки. Но для семьи это не стало радостью. Мама и папа начали часто ругаться, и Надя даже не пыталась подойти к маме с вопросом о художественной школе. Так прошёл весь июнь и начало июля.
  
  - Ты снова грустишь.
  - Папа почти не приходит домой. Мама из-за этого очень злится и я боюсь к ней подходить. Она делает вид, что меня вовсе нет.
  - Ну просто, она очень устала. Ты должна это понять.
  - Я понимаю, - девочка едва слышно всхлипнула. - Но как же мои рисунки?
  - А ты не трогай маму, ей и так трудно. Узнай где находится школа и сходи туда сама. Сдашь вступительные экзамены, и сможешь в ней учиться.
  Надя внимательно посмотрела на фею. Сейчас она ещё больше напоминала ей маму, даже возраст стал таким же.
  - Да. Я так и сделаю...
  
  Экзамен оказался совсем лёгким. Надо было нарисовать иллюстрацию к любой сказке. Надя выбрала "По щучьему велению". Словно сами собой из-под кисти вышли: тесная комната в бревенчатой избе, большая белая печь, а на ней парень в полосатых штанах, красной рубахе и валенках. А потом пришлось ждать целых две недели, чтобы узнать результат. Девочка всё это время будто сидела на иголках. А вдруг она не прошла? Вдруг есть много детей, которые рисуют гораздо лучше? Но вот, на крыльце художественной школы появились долгожданные списки. Она прошла! И не просто прошла, а попала в самый хороший класс.
  - Мама, мама! Я сдала, у меня получилось!
  - Хорошо, - сказала мама абсолютно равнодушно. - И сколько это стоит?
  - Нисколько. Просто нужно время от времени покупать необходимые материалы, - ответила Надя, упавшим голосом.
  - Ну что ж, если твой папа согласиться их покупать, то ты можешь учиться...
  
  - Ты какая-то задумчивая. Что-то случилось?
  - Я поступила в художественную школу.
  -О! Но это же здорово!
  - Да. Но мама, - девочка досадливо дёрнула попавшуюся в пальцы траву, и та с тихим треском выползла из земли. - Мама совсем не обрадовалась.
  Фея грустно улыбнулась.
  - Она просто очень устала. Подожди всё ещё исправится...
  
  Прошёл ещё год. Учителя в обеих школах всё время хвалили девочку, а мама наоборот почему-то стала её ругать. И если папа ночевал дома, то по утрам Надя просыпалась от их криков. Затем хлопала входная дверь, и папа уходил. А мама плакала лёжа на диване в гостиной комнате. Девочке очень хотелось её утешить.
  - Мама...
  - Уйди!
  - Мама, не плачь.
  - Иди к себе в комнату! Уйди от меня! Это всё ты!
  Мама отрывала красное зарёванное лицо от подушки и смотрела на дочь злыми потемневшими глазами.
  - Пока ты не появилась, у нас всё было хорошо! А теперь он уходит! Это ты виновата!
  
  Небо стало совсем серым и деревья в лесу все поникли. Пригнули ветви к земле, и листья из изумрудных стали блёкло-зелёными. Серебристый ручеёк ударялся о поверхность озера с каким-то ожесточением и холодные капли разлетались по всей поляне. Фея, вышедшая из воды, вдруг показалась Наде совсем ещё девочкой. Волосы её были растрёпаны, а лицо опухло, будто она долго плакала.
  Они сидели друг напротив друга, вздрагивая под ударами капель и терзая тонкие стебли травы. Говорить не хотелось.
  
  В январе папа ушёл совсем. Надя ожидала, что мама будет плакать, но та лишь передёрнула плечами и криво усмехнулась.
  - Больше ты не будешь ходить в художественную школу. Мне не на что покупать тебе краски и бумагу.
  
  - Не плачь.
  - А что мне делать?
  - Не знаю. Просто не плачь. Всё изменится... возможно...
  
  Учебный год закончился. Вместе с ним закончились запасы материалов оставшихся от художественной школы. Теперь рисовать было нечем и не на чём. Лето проходило. Фея молчала, и небо продолжало хмуриться. А когда начался третий класс Надя придумала рисовать на обложках тетрадей. У неё выходило очень красиво, но всё-таки рисунки ручкой, не заполняли какой-то странной пустоты. Не утоляли её творческого голода.
  
  - Ты как-то странно ухмыляешься. Что-то случилось?
  - Я украла бумагу и масляные карандаши в магазине.
  - Это плохо, - совершенно спокойно заметила фея.
  - Я знаю. Но порой мне кажется, что я умру, если не буду рисовать.
  - Это так... возможно...
  
  Дома рисовать было нельзя. Если бы мама увидела неизвестно откуда взявшуюся бумагу, это было бы ужасно. Поэтому Надя уходила гулять куда-нибудь подальше от своего двора. Там, усевшись на скамейку и разложив материалы, она часами рисовала. В её рисунки попадало всё: и прохожие, и проезжающие машины и окружающие здания. Однажды устав, она на минуту прикрыла глаза и услышала красивую музыку. (Kancona - Milano) Сначала казалось, что это где-то внутри. Словно кусочек сказочного мира преобразился из видения в звук. Но открыв глаза и оглянувшись, Надя увидела невдалеке молодую девушку с гитарой. Лицо её было закрыто рыжеватыми волосами от того, что девушка склонив голову, внимательно следила за движениями своих пальцев на грифе. На запястье играющей блестел разноцветный браслет из бисера. Джинсы были тоже расшиты бисером. И вообще весь образ гитаристки был какой-то яркий, так что Надя сразу решила перенести его на бумагу. Первые штрихи она сделала почти не отрывая глаз от модели, а дальше позволила воображению вести свой карандаш.
  
  Надя очнулась от того, что кто-то стоял рядом с ней. Она посмотрела вверх - это была девушка с гитарой. Она глядела на рисунок и улыбалась.
  - Здорово.
  - Спасибо.
  Девушка опустилась на скамейку и положив инструмент на колени, протянула Наде ладонь.
  - Меня зовут Лиса.
  - Надя. А почему Лиса?
  - Ну наверное, потому что рыжая...
  Девушка рассмеялась.
  
  Сказочный мир изменился. Могучие деревья, клонили к земле мохнатые кроны, увитые плющом и лианами. На ветвях распускались ни на что не похожие, жёлто-оранжево-сиреневые цветы. И тут же расцветали и рассыпались бледно-розовым цветом ароматные сакуры.
  - Ты очень довольная.
  - Да. Я нашла таких людей, с которыми не нужно прятаться. Когда я среди них, вдохновение переполняет меня, и рисунки получаются сами собой. Смотри-смотри как много!
  - О, это так красиво! Так здорово! Это самые лучшие из твоих рисунков.
  Надя смотрит на фею и видит что, та тоже очень изменилась. Голубые глаза позеленели, а белые кудри начали отливать рыжиной. Фея стала значительно выше и на возраст её стал, чуть больше чем у самой Нади.
  - Тебе правда нравится?
  - Ещё бы! А ты знаешь, я тоже кое-чему научилась. Правда получается ещё не очень...
  Щёки феи, впервые заливает стыдливый румянец. И она начинает петь. Петь робко, с дрожью в голосе...
  "Я не умею читать молитвы, я просто чувствую боль..."
  
  
  - Где ты была? От тебя пахнет алкоголем! Где ты была, чёрт возьми?!
  - Я гуляла.
  - Ты не будешь больше выходить из дома! Только в школу и всё! Ты поняла меня?! Никаких гулянок! Никаких друзей наркоманов! Ты такая же как твой ненормальный отец! Ты поняла меня? Никуда больше ходить не будешь!
  
  (Пилот - Вольная птица)
  - Какой странный взгляд. С тобой что-то случилось?
  - Я немного пьяна.
  - А...
  - Но это не главное. Я больше не живу дома. Знаешь, я сплю завернувшись в какое-то одеяло. И всё время рядом кто-то прыгает и кричит, и музыка орёт почти круглосуточно. Но я ещё никогда не чувствовала себя такой свободной.
  - Тогда почему ты грустишь?
  - Просто нужно время, чтобы научиться жить самостоятельно.
  - Ну это не страшно. Ты научишься, обязательно научишься...
  
  - Чёрт! Как же я теперь без денег. Мне нужны тетради и одежда.
  - Да, ещё бы пожрать не плохо.
  Лиса подтянула ноги к животу, и поплотнее закуталась в одеяло.
  - В такой жизни тоже есть свои минусы. Может тебе попробовать рисовать в городском саду? Ну например, портреты...
  
  (Соловьи)
  - Знаешь, это моя первая работа.
  - Тебе нравится?
  - Да, конечно. Я и не думала, что можно зарабатывать тем что нравится. Раньше я вообще не связывала деньги и свою любовь к рисункам. Мама всегда говорила, что работать очень тяжело. А я сижу в парке, рисую и похоже, я действительно счастлива!
  - Это здорово.
  Фея немного помедлила, будто раздумывая - задавать вопрос или нет.
  - А как твоя мама? Прошло уже полгода.
  - Я ей пишу. Каждую неделю пишу, чтобы она не переживала.
  - Это правильно. Ты умница. У тебя всё получится...
  
  Пришла осень. Начались дожди и работать на улице стало невозможно. Но школа требовала денег и Надя через знакомых устроилась ночной посудомойкой в кафе. Теперь на сон оставалось всего три ночи в неделю и несколько часов по вечерам. Рисование совпадало с выходными днями.
  
  (Nightwish - Away)
  Лес потускнел. Вроде бы и деревья, и горы остались прежними. Но краски уже не притягивали к себе взгляда, а наоборот были какими-то приглушёнными, спокойными. Надя подходила к озеру и ложилась на траву у ног феи. Голову она опускала ей на колени и слушала песни. Глаза её сами - собой закрывались. А фея гладила тонкими пальцами, выкрашенные в чёрный цвет кудри, и напевая, улыбалась.
  - Спи большая девочка. Ты так устаёшь, но скоро всё станет совсем по-другому. Всё будет очень хорошо...
  
  Год, ещё год. Закончился девятый класс и по настоянию Лисы, Надя пошла учиться в Педагогическое училище. Конечно, учитель ИЗО - это не художник, но всё-таки ещё один шаг к заветному желанию. Первый курс был закончен с отличием. И тут появился он. Такой, одновременно похожий и непохожий на обитателей сказочных замков. На тех, кого так долго дожидались золотоволосые принцессы в изумрудном лесу.
  
  (Shakira - Undernearth your clothes)
  - Ты просто светишься!
  - Да. Ты знаешь, он самый лучший. Когда мы вместе, я даже не чувствую что устала от работы. Внутри меня, словно что-то бурлит. Я почти перестала спать. Когда он уходит, я сажусь за мольберт и рисую. Смотри, смотри как красиво получается!
  - Замечательно. Вот видишь, как всё хорошо. Я всегда верила, что так будет...
  
  (Маша и Медведи - Без тебя)
  - Я вчера ходила в Колледж Искусств.
  - Зачем?
  - Узнавала, что там нужно сдавать...
  - Нет, нет, нет. Ещё одна шарага. Это же не серьёзно!
  - В каком смысле.
  - Солнце, это очень хорошо, что тебе нравится рисовать. Но ты уже не ребёнок. Надо смотреть на вещи серьёзно. Тебе нужно высшее образование.
  - Но из института я выйду тем же учителем ИЗО, только с другими корочками.
  - Значит выбери другую профессию.
  - Но я хочу быть художником!
  - Солнце, чтобы зарабатывать рисунком нужно быть, как минимум Айвазовским. Ну посмотри на свои рисунки. Это же детские почеркушки!
  - Что?
  - Нет, у тебя не плохо получается. Но у тебя нет стиля, нет изюминки. Надя - ты посредственность. И ты должна в этом признаться самой себе...
  
  Мелкий грустный дождик. С утра до вечера обдирает краски с изумрудного леса. Фея уже не прячется в озеро. Это бессмысленно, потому что вокруг и так вода. Пушистая трава утопает в лужах. А ручеёк превратился в настоящий водопад.
  Надя сидит под деревом, обхватив колени руками и уткнувшись в них лицом.
  - Я не понимаю. Ведь ему нравились мои рисунки...
  - Ты что-нибудь нарисовала сегодня?
  - Нет. Не могу. Кисть совсем в руках не держится. Наверное, я слишком устаю на работе.
  - Тогда почему же ты не спишь сейчас?
  - Я... Я так хочу, чтобы он меня понял. Мне так нужна его поддержка. Без него я сломаюсь.
  - Нет-нет. Ты сильная. У тебя всё получится.
  - Не знаю... Мне нужно доказать ему. Я хочу, чтобы ему понравилось то что я делаю. Если надо я поменяю стиль, поменяю темы. Пусть только он увидит. Пусть почувствует...
  
  Все усилия оказывались напрасными. Он не хотел признавать за Надей ни капли таланта. Она рисовала. Рисовала до изнеможения, до тех пор пока судорога не сводила пальцы, державшие кисть. И всё равно всё получалось не так. Они стали реже видеться. И вот гуляя вечером с Лисой, Надя встретила его. И её...
  
  (Evanescence - Lithium)
  Впервые в лесу наступила осень. Изумрудные деревья превращались в оранжево-красные и застилали своими листьями землю. Дождь становился всё сильнее. Его потоки сносили в набухшее озеро грязь и обломки веток. Теперь вода перестала быть серебряной. А в глубине леса один за другим, будто песочные разваливались замки, размытые дождём. Принцессы больше не вздыхали о принцах, а превратившись в злобных водяных духов, поджидали их по берегам рек.
  Фея с прямыми чёрными волосами в намокшем свадебном платье, дожидалась Надю на каменном выступе скал. Она обнимала почти до беспамятства пьяную девушку. И едва слышно пела.
  
  За постоянные прогулы Надя была отчислена из колледжа и уволена с работы. Она снова гуляла с друзьями, но теперь они не вдохновляли её на рисование. Алкоголь-алкоголь. Очень много алкоголя.
  - Надя. Ну посмотри на меня.
  - Что тебе надо, Лиса?
  - Хватит пить. Я знаю тебе плохо, но от этого легче не станет.
  - Уже стало!
  - Но когда ты проспишься всё будет по прежнему. Если ты так продолжишь, то уже не сможешь рисовать.
  - А если я не хочу рисовать? Если я вообще ничего не хочу?
  - Тогда пойдём и спрыгнем с крыши...
  (Traktor Bowling - Завтра)
  Она пошла на крышу, но одна. Дождь и ветер трепали её босую, одетую лишь в лёгкие штаны и футболку. Надя сидела за ограждением, свесив ноги и впервые за долгое время плакала...
  
  - Не могу. Не могу без него. Будто вокруг совсем нет воздуха. Я вдыхаю, но в лёгкие ничего не попадает. Не могу взяться за кисть. Мне противно смотреть на чужие работы. Противно прикасаться к людям. Я не знаю, как с этим жить...
  
  - Надя. Наденька. Не могу поверить, что ты позвонила. Я так давно не слышала твой голос. Что-то случилось?
  - Можно я у тебя поживу?
  - Конечно. Ну что за вопрос? Это ведь и твой дом. Надя приезжай прямо сегодня. Хочешь я тебя встречу?
  
  (Tarja - Minor Heaven)
  Снег падал всё время, но его хлопья не укрывали оголившихся деревьев. Лес превратился в ледяную пустыню. И только ручеёк жалобно звенел, разбиваясь об замёрзшее озеро. Фея в голубом плаще с головой, спрятанной в широком капюшоне, сидела на берегу и ловила снежинки на раскрытую ладонь. Точно также как когда-то она ловила цветы. Надя не стала к ней подходить. Незаметно пристроилась у ствола одного из деревьев и молча слушала пение феи.
  
  - У меня есть шикарные новости.
  - Что?
  - В одном из новых музеев открывается выставка и в ней могут участвовать все желающие. Вот листочек, тут записаны требования к работам. Мне кажется, что среди твоих найдутся подходящие.
  - Ты думаешь стоит?
  - Ну конечно. Ну улыбнись же, всё не так плохо.
  Надя криво усмехнулась.
  - Всё ещё хуже...
  
  (AF - Reflection)
  - Не приняли. Их эксперты посмотрели и сказали, что работы очень слабые. И что сразу чувствуется отсутствие художественного образования. Может быть он был прав?
  - Это не так. Сходи в другой музей. Найди другую выставку. Не слушай никого. Всё будет...
  Надя обнимает себя, пытаясь согреться в зимнем лесу.
  - У меня нет сил, чтобы бороться. Мне нужна хоть одна победа. Хоть самое маленькое доказательство того, что я иду в нужном направлении...
  
  Лиса вышла замуж. На праздновании свадьбы Надя искренне радовалась, глядя на счастливую улыбку подруги. Она часто приходила к новобрачным в гости. До поздней ночи они сидели на кухне, пили чай и Лиса убеждала Надю поступить в Колледж Искусств.
  Мама больше ничего не говорила дочери. Она по-прежнему не одобряла её жизненных позиций, но предпочитала оставлять свои мысли при себе.
  
  Снег наконец-то сумел укрыть деревья. И теперь они стояли, будто бы в меховых одеялах. Фея подходила к Наде и гладила её по голове.
  - Ты наконец-то снова улыбаешься. Не бойся почувствовать себя хорошо. Потому что всё обязательно будет хорошо...
  
  - Привет я сегодня приду?
  - Нет. Ты знаешь, лучше не надо.
  - Что-то случилось?
  - Нет. Просто мы с Женей очень устаём на работе и нам хочется вечером посидеть вдвоём.
  - Хорошо, я могу зайти в другой день.
  - Ты что не понимаешь?! Мы не можем принимать тебя каждый день. У нас семья, а ты всё время сидишь у нас дома.
  - Понятно... Ладно, ещё созвонимся.
  Надя потянула к трубку к рычагу, но там снова послышался голос Лисы.
  - Надя! Надь, прости я хамло.
  - Ничего, бывает.
  - Я конечно, рада тебя видеть. Просто пока действительно не стоит.
  - Хорошо. Я поняла...
  
  (Ария - Беги за Солнцем)
  - У меня не получится. Я не смогу поступить без её поддержки...
  - Нет, ты сможешь. Посмотри на меня. Верь мне. Ты всё сможешь.
  - Мне нужно, чтобы меня кто-то поддерживал. Одна я не справлюсь.
  - Я никогда тебя не брошу. Я буду верить в тебя, даже если ты сама не будешь!
  - Нет. Ты это другое. Ты здесь, а я там...
  
  Экзамены прошли уже в начале июля. Результаты появились в конце. Она не прошла. Список набравших нужный бал, заканчивался жирной чертой. И сразу под ней стояла Надина фамилия. Эта чёрная полоска, за один раз перечёркивала всё, что ещё оставалось внутри. Убивала остатки веры в хорошее. Ведь там не было приписки о том, что все места просто куплены заранее.(WT - Final Destination)
  Надя достала телефон и дрожащими пальцами набрала номер Лисы.
  - Привет. Можно я к тебе всё-таки зайду. Это очень важно.
  - Ну хорошо зайди, только ненадолго.
  Она добежала до подруги в какие-то двадцать минут. Лиса открыла и взгляд её был недовольным.
  - Что-то случилось?
  - Да.
  Надя даже не стала проходить, а прислонившись спиной к входной двери, медленно сползла на пол. Стоять уже не было сил.
  - Я не прошла. Мои работы не набрали нужного балла.
  Лиса громко выдохнула и опустилась рядом.
  - Послушай. Я не хотела тебе говорить, но теперь это просто необходимо. Ты ведь уже выросла. Хватит гоняться за какими-то безумными идеями. Я понимаю, что тоже виновата в поддерживании твоих иллюзий. Это я тебя уговорила поступать и, я корю себя за это. Но нужно смотреть на вещи реально. Твои работы нигде не принимают, значит в этом есть какой-то смысл. Рисунок - это хобби, им не заработаешь на хлеб. Вот найдёшь себе мужа, который будет тебя обеспечивать, тогда можешь заниматься всякой фигнёй. А сейчас тебе нужно сесть и хорошенько пересмотреть свои взгляды на жизнь!..
  
  - Ты опять пьяна?
  - Давай посидим молча. Я сегодня не хочу разговаривать...
  
  - Наденька. Я не хотела говорить этого раньше, но больше не могу молчать.
  Надя посмотрела на мать исподлобья, но ничего не сказала.
  - Возможно ты действительно любишь рисовать, но ведь это всего лишь увлечение. Рисуй если тебе так хочется, но только получи сначала серьёзное образование.Я знаю, что ты не прошла в колледж. Я поговорила с тётей Наташей из университета и она сказала, что может устроить тебя на факультет Экономики...
  
  Ледяной дождь с огромными кусками града нещадно хлестал обледеневший лес. Фея стояла, обхватив руками ствол древа и в глазах её читалась боль. Надя ввалилась в её мир, едва держась на ногах от опьянения.
  - Не надо, - умоляюще прошептала фея.
  - Я больше не хочу бороться. Просто не могу. Посмотри, что я сделала с твоим лесом. Ты всегда была символом моей веры в лучшее. Но это лишь обман. Возвращаться из твоего мира в реальность, это слишком больно. Я больше не хочу так. Я не хочу!.. Прости! Но я больше не приду...
  (WT - Frozen)
  
  Прошёл год. В комнате Нади больше не было ни одной кисти и ни одного карандаша. Работы выкидывать почему-то не позволила мама и теперь они пылились где-то на балконе. Надя удалила всю музыку с компьютера и использовала его только для учёбы. В университете всё шло хорошо. Она даже общалась с парой одногруппниц. Лиса больше не появлялась. И феи тоже больше не было.
  Надя делала всё как говорила мама. Для себя ей ничего не хотелось. Казалось будто все желания пропали вместе с тем днём, когда были распечатаны результаты экзаменов в колледже. Проснуться с утра-позавтракать-сходить на учёбу-вернуться домой-поужинать- прибраться в доме-лечь спать. И так раз за разом, с незначительным изменениями. В тишине... В бесцветии...
  На втором курсе она нашла подработку. Надя сказала матери, что ей нужны деньги. А на самом деле она просто изматывала себя, чтобы находясь дома сразу падать в кровать и ничего не видеть. Чтобы убить в себе остатки чувств, которые ещё иногда шептали что-то по ночам. Теперь у неё просто не было сил услышать их.
  
  (Максим - Знаешь ли ты)
  Надя остановилась в коридоре и прижалась лбом к стене. Диплом она уже защитила, работы сегодня нет и ей не за что прятаться. А мама впервые за многие годы сидит и слушает музыку. Песня растекается по квартире и от неё в груди что-то сжимается. Надя опускается на пол и обняв колени, прячется в них лицом. Ей никогда не нравилась такая музыка, но сейчас дело было даже не в ней. А в каком-то ужасном предчувствии...
  
  Она всё-таки заставила себя встать и зайти на кухню.
  - Наденька,- мама радостно улыбнулась. - Напомни мне, пожалуйста, что ты сегодня собираешься делать?
  - Встречаюсь с одногруппницами, они там что-то придумали для празднования диплома.
  - Замечательно. А во сколько ты с ними встречаешься?
  - В три.
  - Вот и хорошо. Потому что в час должна придти тётя Наташа, она тоже хочет тебя поздравить с окончанием университета...
  
  - Здравствуйте.
  - Здравствуй, Наденька. Здравствуй моя хорошая! Вот познакомься, это мой племянник Саша...
  Ей ещё никогда не приходилось попадать в такую ситуацию, но почему-то Надя сразу всё поняла. И без того слабая улыбка, теперь совсем покинула её лицо. Она холодно поздоровалась с Александром и за весь обед почти ничего не говорила. На вопросы старалась отвечать односложно. (Evanescence - Lithium) Но удержать воспоминания, уже было практически невозможно.
  - Ладно, я пошла собираться...
  
  - Можно? Меня выгнали из кухни, у них там какие-то личные разговоры.
  - Заходи.
  - Тётка рассказывала, что ты рисуешь...
  - Рисовала. Давно.
  - Знаешь, я тоже когда-то рисовал. Даже пробовал ходить в художественную школу. Но мне быстро надоело.
  - Мг.
  - А куда ты собираешься?
  - На встречу с одногруппницами.
  - Здорово. Слушай у тебя красивая комната. Сразу видно, что обставлял человек со вкусом. Дай угадаю, ты наверное, водолей по знаку зодиака?
  - Близнец.
  - Хм, а я Лев. Знаешь говорят, что огонь с воздухом замечательно ладят.
  - Возможно.
  - А что у тебя на шее? Это амулет или просто украшение?
  - Просто.
  - Можно посмотреть?
  Он подошёл почти вплотную и от этого Наде вдруг стало не выносимо противно.
  - Посмотреть что, мой вырез?
  - Да ладно. Что ты сразу злишься? Я же не трогаю тебя руками.
  - Ещё бы ты трогал!
  - Ну вообще это нормально. У тебя ведь никого нет, у меня тоже. Мы могли бы...
  - Так. Давай сразу расставим все точки над i. Не знаю, что тебе сказала тётя Наташа, но мне мужчина не нужен. Это понятно?
  Александр состроил насмешливую гримасу.
  - Ты что лесбиянка?
  Надя посмотрела на парня удивлённо и почти тут же в ней словно, что-то вспыхнуло.
  - А ну, пошёл к чёрту из моей комнаты! Вали, я сказала!
  Саша в некотором шоке отступил на шаг. Затем ещё и уже оказался возле входной двери.
  - Да ладно-ладно, не ори. Я уже ушёл...
  Он вышел. А Надя упала на кровать и уткнулась лицом в подушку. А воспоминания всё продолжали тянутся одно за другим. "...он. Такой, одновременно похожий и непохожий на обитателей сказочных замков. На тех, кого так долго дожидались золотоволосые принцессы в изумрудном лесу..." Сколько же лет прошло. Ей казалось, что все ощущения давно утихли. Но теперь всё возвращалось и отдавалось глухой болью где-то в груди. Надя замотала головой и резко поднялась на ноги.
  - Так, всё! Это было даже не со мной. Я совсем другой человек. И мне надо идти к одногруппницам...
  
  Девушки придумали развлечение и какое. Они купили билеты в музей на выставку работ современных художников. Надя пыталась отказываться, но ничего не получилось, и она ругаясь на оправдавшееся предчувствие, поплелась с ними.
  Среди картин были и такие мимо которых просто нельзя было пройти. И как Надя не старалась сохранять спокойствие, натура брала своё. Она останавливалась и до мельчайших подробностей разглядывала полотна. Ощущения привычно подсказывали где бы стоило изменить цвет или добавить несколько штрихов. Пальцы невольно тянулись прикоснуться. Одногруппницы сначала разглядывали вместе с ней, но им скоро надоело и они пошли дальше.
  И вот тут-то Наде словно плеснули в лицо ледяной водой. В самом центре зала висела её собственная работа. Та самая, которую когда-то этот музей не принял на выставку любителей. Надя помнила всё до малейшего мазка, до последней детали. Она медленно приблизилась к работе и опустила взгляд на металлическую пластину, прибитую к рамке. Но там значилась вовсе не её фамилия. Картину записали на одного из известных художников этого города. Надя до боли закусила губу и почувствовала как к глазам подступают слёзы. Ей захотелось убежать прочь отсюда.
  Сзади подошли две женщины, они говорили на иностранном языке. Но Надя, хорошо знавшая английский, невольно воспринимала их разговор. Картина женщинам очень понравилась. Они хвалили её и при этом ничего не знали об авторе. Это порождало странные ощущения. "Вот видишь"- говорило, что-то внутри. - "Им нравиться твоё полотно. Именно оно, а не тот кто его написал. И всё равно что там написано чужое имя. Это только твоя заслуга..."
  
  Возвращаясь домой Надя зашла в магазин и купила себе бутылку мартини. Ей хотелось напиться до беспамятства. Она открыла алкоголь уже у себя в комнате и пила прямо из горлышка, ничем не закусывая. Радость от такого пусть и странного, но признания, перемешивалась с обидой за многолетние отказы. Она плакала даже не пытаясь разобраться из-за чего именно.
  Зайдя в интернет, Надя друг наткнулась на ссылку со старого музыкального сайта. И ей до ужаса захотелось зайти и впервые за пять лет, включить какую-нибудь музыку. Это оказалась See Who I Am - Within Temptation.
  
  К утру, после может быть пятисотого прослушивания песни, Надя забрела на сайт московского музея. В новостях говорилось о выставке-конкурсе, работы-победители которого смогут быть выставлены за границей. Надя несколько раз прочитала все условия и окончательно решилась.
  - Я должна рискнуть в самый последний раз. Вся моя жизнь в последние годы - это лишь тупое существование, оно ничем не лучше смерти. Но я не могу окончательно обречь себя, даже не попробовав снова ожить. Я пошлю работы в Москву и если опять получу отказ, значит надеяться правда не на что. А если придёт положительный ответ, то значит всё предыдущее было лишь чёрной полосой в моём творчестве. В конце-концов - это всего лишь две недели...
  
  Дни сменяли друг друга, а Надя чувствовала себя будто на иголках. Два раза в день она спускалась к почтовому ящику, но он был пуст. После недели надежда начала таять всё стремительнее. И вот четырнадцатый день истёк, а Надя не получила ни отказа, не положительного отзыва. Это стало последней каплей.
  Она открыла ящик письменного стола и достала маленький тонкий резак. Несколько мгновений было больно. Потом в голове начало шуметь и стало холодно. Надя залезла на кровать и укуталась в одеяло...
  
  (Григ - Утро)
  - Как же давно я тебя ждала, - голос феи дрожал от волнения. - Посмотри, мой мир снова стал прежним.
  Пышные кроны опять клонились к земле, а ветви рассыпались жёлтыми и сиреневыми лепестками. И вместо опавших цветов, тут же распускались новые. Остатки снега стремительно обращались в ручьи и сбегались в серебряное озеро. Надя бросилась к фее и упав на колени, обхватила её руками.
   - Прости. Прости меня. Я пыталась жить без всего этого, но ничего не вышло. Без твоего мира, я будто в коме - дышу, но ничего не чувствую. Я больше не хочу покидать тебя, никогда.
  - А ты и не покинешь. Теперь мы насовсем вместе. Послушай, как красиво поют птицы...
  
  Звонок оторвал Аллу Алексеевну от просмотра сериала. Она неохотно подошла к телефону и сняла трубку.
  - Алло.
  - Здравствуйте. Я могу услышать Надежду Владимировну?
  - Она спит. А кто её спрашивает?
  - А Вы её мама?
  - Да.
  - Очень приятно. Я звоню из музея. Дело в том, что ваша дочь прислала нам на выставку работу. И она заняла первое место в конкурсе. Мы выслали Надежде приглашение в Москву, но так и не получили её ответа. Возможно наше письмо не дошло до неё.
  - Нет, я ничего об этом не знаю. Подождите, пожалуйста, минутку я разбужу дочь.
  - Конечно.
  
  - Я вижу, что ты плакала. Что произошло?
  - Не важно. Теперь это уже не имеет никакого значения.
  - Но всё-таки, твои запястья с них капает...
  - Не надо! Не произноси этого. Представь, что это просто весенняя капель. Твой мир оживает и я тоже. Я больше не вернусь домой.
  Фея резко замотала головой.
  - Нет, не правильно. Посмотри на меня. Посмотри мне в глаза. Ты должна вернуться, потому что теперь всё будет по-другому. Я обещаю, что всё будет хорошо.
  Надя отпрянула и в ужасе уставилась на фею.
  - Не заставляй меня. Я не хочу! Мне больше нечего там делать...
  - Надя...
  
  - Надя!
  Алла Алексеевна наклонилась и легонько тряхнула дочку за плечо.
  - Надя проснись, там звонят из какого-то музея. Свет больно резанул по опухшим от слёз глазам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"