Аккалагара : другие произведения.

Inner Sea

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Марв только начал писать обёртку для функтора, когда в дверь кто-то постучал.
  
  - Ссуки, - выдохнул он и поднялся с кресла, - Как вы меня достали.
  
  Всё ещё прокручивая в мыслях логику процедуры, он прошёл в прихожую. За дверью оказалась девушка - невысокая, темноволосая, в купальнике.
  
  - Здравствуйте, - сказала она растерянно, - Я...
  
  Повисла пауза - девушка, видимо, не знала, что соврать.
  
  - Управляемая медитация? - спросил Марв устало, - "Внутреннее море"?
  
  - Да, - в её глазах отразилось удивление, - Откуда вы знаете?
  
  - Нагулялась? - мрачно поинтересовался Марв, - Назад хочешь?
  
  Раньше он обращался к визитёрам с куда большим пиететом, но те времена давно прошли.
  
  - Н-не знаю, - неуверенно покачала головой барышня, - А она, что, сработала?
  
  - Твою мать, - Марв болезненно поморщился, чувствуя, как прозрачность оставляет мысли, возвращая из мира абстракций в мир бренный, - Сама-то как думаешь?
  
  - Я была в зале, - девушка огляделась, - Мыслила море, как сказано в книге. И вдруг уже тут.
  
  Она с интересом оглядела свои руки, опустила взгляд на босые ноги и покачнулась.
  
  - Я такая странная, - схватилась за косяк, чтобы не упасть.
  
  - Сядь, - посоветовал Марв, - А то стошнит с непривычки.
  
  - Стошнит? - девушка опустилась на крыльцо, - Это как?
  
  - Лучше тебе не знать, - разговоры на физиологические темы обычно заканчивались влажной уборкой.
  
  - Почему я, - в голосе гостьи послышалось восхищение, - Так выгляжу?
  
  - Потому что в этом мире вы принимаете форму местного разумного существа. Билатеральная симметрия, прямохождение - вот это всё.
  
  - Мы?
  
  - И какого хера вас сюда несёт? Тут что, мёдом намазано? Указатель неоновый светится - "Воплощаться сюда"?
  
  - Чем, простите, намазано?
  
  - Иди, - Марв махнул рукой, - гуляй по острову. Позагорай, покупайся. Назад захочешь, приходи.
  
  Барышня подняла испуганные глаза:
  
  - Я уже хочу. Мне что-то нехорошо. Всё кружится и...
  
  - Слава богу, - несильно замахнувшись, Марв ударил её по щеке.
  
  Моргнул от порыва ветра. Крыльцо было пусто.
  
  - Твою мать! - только отправив гостью назад, Марв понял, что его насторожило в её словах, - В книге?
  
  * * *
  
  Следующий посетитель явился под вечер. Марв как раз успел поужинать и собрался было заняться аспектами, но стук в дверь вырвал из хода мыслей.
  
  - Слышь, братюня, - на пороге стоял бритый пацанчик головы на полторы выше Марва, - Это ты тут хату держишь?
  
  - Чего надо? - привычно вызверился Марв, - Медитант хренов.
  
  - Ты, - обрадовался парниша, - Точно как рассказывали.
  
  - Кто рассказывал?
  
  - В узле нашем народ впечатлениями обменивался. Сердитый, говорят, мужичок, один на острове. Поругается слегка, а потом обратно вернёт.
  
  - Тебя тоже вернуть?
  
  - Не, я побазарить хочу.
  
  - Ссука, - мотнул головой Марв, - О чём мне с тобой базарить?
  
  - Ну, тебе, типа, неинтересно - кто я? Откуда? Как оно у нас там?
  
  - Штук пятьдесят назад было. Сейчас уже похер как-то. Задрали вы меня.
  
  - А ты реально всех, кто к тебя ходил, помнишь?
  
  - Ну, может, не всех... Но помню.
  
  - Огнищенски, - обрадовался пацанчик, - Братюнь, а зайти можно? Холодно тут у вас.
  
  Марв неохотно посторонился.
  
  С любопытством озираясь, гость прошёл внутрь.
  
  - Чё-то ты уверенный больно, - с подозрением сказал Марв, - Как тебя к мозгоправу занесло?
  
  - Мозгоправу? А ты про..., - он пропел знакомое имя.
  
  - Ну да. Это ж он, сука, методику разработал. Медитации этой вашей.
  
  - "Внутреннее море"? Он, да. Только это не медитация, а заклинание типа. Ну и к докторам я не хожу, я по осознанным сновидениям больше.
  
  - Так ты спишь, сука, сейчас что ли?
  
  - Ну, тип того, да.
  
  - Чтоб тебе, тварина, всю жизнь бесконечный цикл снился. Зачем пришел?
  
  - Не злись, братюнь. Я разобраться хочу.
  
  - В чём?
  
  - Ты ж вроде как ментальная проекция. А значит, помнить тех, кто к тебе приходил, не должен.
  
  - Чё?
  
  - Ну, "внутреннее море" - это хитрая такая штука, типа отправляет сознание в безопасное место. Остров, океан кругом, красота. И кто духом послабже, подсознательно возвращаться не хочет. И чтоб они тут навсегда не застряли, механизм безопасности встроен...
  
  - Сердитый мужичок в бунгало?
  
  - Тип того.
  
  Марв достал с полки бутылку, стакан, ливанул виски. Глотнул сам, протянул другой стакан гостю.
  
  - Не, братюнь, я препараты не мешаю.
  
  - Теория красивая, - пожал Марв плечами, - Только я вас, ублюдков, наперечёт помню. Сначала записывал даже, как кого зовут, чем занимается.
  
  Он достал с полки тетрадь, пролистал к началу и провыл чьё-то имя.
  
  - А потом забил. Толку-то? Живёте в жопе какой-то. То ли в газовом гиганте, то ли в другой вселенной вообще. Материального с собой ничего принести не можете. Биология - другая, физика - другая, науки - другие.
  
  - Ты мне лучше вот что скажи, - Марв глотнул вискаря, - До тебя тут была одна, сказала, что "мыслила море", как сказано в книге. В какой нахер книге? Этот психотерапевт ваш свою методу только пациентам раскрывал. За деньги.
  
  - Так он материал собирал. А сейчас и правда книгу издал. Тебе в самом деле про неё рассказали? Огнищенски! - пацанчик задумался.
  
  - Так что в жопу иди со своими проекциями, - проворчал Марв.
  
  - Не, погоди, - очнулся тот, - Всё равно не стыкуется.
  
  - Что конкретно?
  
  - Тут два варианта: либо моя ментальная проекция сообщает мне факты, о которых я знаю. Либо это такое общественное неосознаваемое.
  
  - Коллективное бессознательное.
  
  - Тип того. Только при любом раскладе тебя не существует.
  
  - С хера ли?
  
  - Ну смотри, - пацанчик обвёл кругом рукой, - Остров маленький. Ты один. Из гостей - только мы.
  
  - И чё?
  
  - Мы придаём смысл твоему существу. А пока нас нет, тебя тоже нет.
  
  - Есть.
  
  - У тебя есть прошлое? Друзья? Знакомые? Чем ты вообще занят, пока нас нет?
  
  - Кодер я. Снял бунгало, чтобы поработать спокойно, чтоб не отвлекал никто. Друзей, пожалуй, нет, зато знакомых даже чересчур. Пока вас нет, код пишу.
  
  Пацанчик покачал головой.
  
  - Ложные воспоминания. Инкантация, достаточно сложная для поддержания - как ты сказал? - коллегиального несознательного, может обзавестись подобием собственного интеллекта.
  
  Марв скривил губы.
  
  - Недоказуемо. Я могу то же самое про тебя сказать.
  
  Гость хмыкнул.
  
  - Приятно, когда проекция не глупее субъекта. А чё ты сердитый такой? Ругаешься всё время?
  
  - От работы отвлекаете.
  
  - От написания кода? Это что, кстати?
  
  - Формализация абстрактных логических конструктов. Что-то вроде ваших инкантаций, наверно.
  
  Парниша заинтересованно приподнял брови:
  
  - Сложный умственный труд? Требующий концентрации и сосредоточения?
  
  - Угу.
  
  - Ты же понимаешь, - сочувственно сказал гость, - Что в моменты сосредоточения и фиксации ты перестаёшь существовать особенно сильно?
  
  Марв пожевал губу.
  
  - Я тебя в жопу посылал уже?
  
  - Кажется, посылал. Можно посмотреть? - он указал на тетрадь.
  
  Марв бросил её гостю на колени.
  
  - Книга-то популярная? - спросил он.
  
  - Более чем.
  
  - Ссука, тут же теперь не протолкнуться будет.
  
  Пацанчик пожал плечами, перелистывая тетрадку.
  
  - Чем больше нас приходит, тем осознаннее ты, как проекция.
  
  - Ого, - остановился он на странице со схемами, - Тебе кто-то даже принцип заклинания объяснял?
  
  Марв дёрнул щекой.
  
  - Пытался разобраться, как эта херня работает. Закрыться от неё или перенаправить куда. Не вышло.
  
  - Конечно, не вышло, - гость презрительно хмыкнул, - Тут ошибка на ошибке.
  
  Он взял авторучку.
  
  - Потоки должны быть обоюдно противонаправлены, чтобы приём не мешал передаче. Снисхождению лучше подходит форма восходящей спирали, а идея моря выражается посредством звуковых...
  
  Замолчав, гость поднял голову от тетради, лицо его приобрело выражение сконфуженное и обиженное.
  
  - Родитель, - сказал он, - Я занят. Ай! Отпусти!
  
  Марв моргнул от порыва ветра. В кресле осталась только раскрытая на середине тетрадь.
  
  - Посредством звуковых волн, - сказал Марв, взглянув на схему, - Знаю я.
  
  * * *
  
  Наутро он снова занялся аспектами, но работа шла туго. Вчерашний разговор всплывал в памяти, не давая сосредоточиться. Аспекты перемежались в мыслях со спиралями, функторы со снисхождением, и в какой-то момент Марву даже показалось, что он достиг внутреннего моря. Чувство завершённости наполнило его, а когда оно сошло, Марв обнаружил себя сидящим на песке у набегающих и откатывающихся с тихим шорохом волн. Помотав головой, он поднялся с места и направился к бунгало, чуть ёжась от прохладного бриза. Дёрнул ручку - дверь оказалась заперта. Несколько секунд недоумения - внутри послышались шаги и приглушённые проклятия. Дверь отворилась, Марв оказался лицом к лицу с самим собой.
  
  - Твою мать, - сказал Марв-из-дома.
  
  - Не без этого, - согласился Марв-с-пляжа и ударил первого по щеке.
  
  Моргнул от порыва ветра. Прошёл внутрь.
   "У медитации есть глубина. Уровни. Снисхождения", - он уселся в не успевшее остыть кресло и упёрся взглядом в монитор. Предшественник ещё не закончил с обёрткой функтора, - "Надеюсь, не так много народу до этого дойдёт".
  
  В дверь кто-то постучал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"