Аккалагара : другие произведения.

Прикладная эсхатология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гоняя вилкой одинокую оливу по тарелке, клиент ворчал - достаточно тихо, чтобы не быть обвиненным в нарушении общественного порядка, и достаточно громко, чтобы быть услышанным:
  
  - Жаркое переперчено, суп недосолен, вино вяжет. И это они называют ресторан? Телятина жесткая, сразу видно, что теленка не любили и не жалели. Не холили, не лелеяли, забили - и на стол. Разве ж так делают? Думают, если набухать перца, то и не разберешь, как с ним обращались.
  
  Горестно кривя рот, он не унимался:
  
  - То ли дело было в старые времена. Того же теленка как родного сына привечали. И ведь чувствуется, чувствуется на вкус-то. А картошка? Где это видано, чтобы теленка подавали с картошкой из другого города? Картошка должна быть местной, чтобы они с теленком друг друга знали, чтобы радовались снова встретиться на тарелке.
  
  Последние слова он произнес уже на повышенных тонах, и официант, с покорным видом дежуривший у стойки, то и дело поглядывая украдкой на часы, вынужден был подойти и осведомиться, что именно не устраивает уважаемого гостя.
  
  Гость поднял морщинистое, чуть обрюзгшее лицо и дотронулся до уголка рта салфеткой.
  
  - От вашей кухни у меня начинается изжога, - жалобно сообщил гость, - Она всегда начинается, если повара не любят своей работы. Ну или перед концом света.
  
  - Уверяю вас, - почтительно произнес официант, - Наши повара любят и знают свое дело.
  
  Гость презрительно хмыкнул и, опустив голову, словно бы обращаясь к оливке, катающейся туда-сюда по белой глади, продолжил:
  
  - Листья салата погрызены улитками. Улитками! Я не желаю делить салат, за который честно уплачено, с какими-то брюхоногими. И наконец, почему оливки зелены?!!
  
  Официант молча внимал.
  
  Гость же собрался было выдать очередную гневную тираду, как вдруг лицо его переменилось. Он судорожно стал хлопать по карманам, и извлек через несколько мгновений серебряные часы на цепочке.
  
  - Какой, вы говорите, сегодня день? - рассеянно поинтересовался он у официанта, цепляя ногтем неподатливую крышку.
  
  Официант молча указал на календарь, висевший напротив столика. Последняя дата была обведена жирной красной рамкой, после нее чисел больше не было.
  
  - Ай-ай-ай, - господин за столиком заторопился, - Беру свои слова обратно. Может, ваши повара не так и плохи. Сколько с меня?
  
  Официант пожал плечами:
  
  - Сегодня ужин за счет заведения. Желаете попробовать десерт?
  
  Гость, однако, уже поднимался из-за стола.
  
  - Благодарю, но я должен идти: не люблю, знаете ли, жесткого излучения.
  
  И, уже закрывая дверь, крикнул:
  
  - А оливки все равно были зелены!
  
  После чего немедленно растворился в воздухе.
  
  Официант проводил его взглядом, неторопливо прошел к стойке, налил полный бокал вина и вышел, попивая ароматный напиток, на крыльцо.
  
  Ветер гнал по пустым улицам цветные листовки и обрывки серпантина. По небу бежали облака зловещего красного цвета. Солнце тянуло за ними длинные щупальца протуберанцев.
   Сделав последний глоток, официант бережно опустил бокал на мостовую и исчез с тихим хлопком: жесткая радиация ему тоже была не по нраву.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"