Аккари Но Райн : другие произведения.

Кошки в доме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из животных в этом произведений только некоторые люди. Так что не обманитесь названием :) .


   Кошки в доме.
  
   Солнце не часто заглядывало в эту комнату. Вот и сейчас, оно робким лучиком света попыталось дотянуться до единственного живого существа в доме, но потерпело полную неудачу. Что хозяина дома вполне устраивало. Комната, как не странно была кабинетом, хоть и не использовалась по назначению с самой постройки дома, вот и сейчас на небольшой кушетке рядом с массивным столом, спокойно дремал владелец оного.
   " Лог"
   Янтарные глаза открылись на этот шепоток сознания. В них сразу вспыхнуло узнавание, и глаза начали тут же изменяться, зрачок, перестав делить глаз надвое, стал круглым, а следом начал изменяться и цвет глаз. При этом, пока вся эта меняющаяся фигура вставала с кровати, быстро исчезали когти переплавляясь на кончиках пальцев в ухоженные ногти, шерсть втягивалась под кожу. К тому времени как он подошел к окну, изменения уже закончились, и на далекое приветствие ответил уже человек.
   "Да?"
   "Я по делам в Киддред, тебе там что-то нужно?"
   Маг улыбнулся, Шеммер неисправим.
   "Пожалуй, да - помнишь о чем мы, разговаривали в нашу прошлую встречу? Вот и привези предмет обсуждений".
   "Да? Хорошо, я уже рад за тебя, хотя такую редкость найти и нелегко".
   "Тогда желаю удачи".
   "Согласен - пригодиться, до встречи, друг".
   Лог , окончив разговор сел в кресло у рабочего стола. Хотя... Он не мог припомнить, когда он в последний раз работал за ним. Ну да ладно, когда-нибудь, да соберусь. Вспомнил тогдашний разговор и поморщился - и зачем так было напиваться? Хотя в каком еще состояний он мог разболтать, о своих поисках камней? Ну и что, с того что настоящим является только каждый сотый? Даже одного такого кристалла управления на этой планете слишком много. Он покачал головой - ему просто не верилось, что его собутыльник маг смог припомнить несколько опрометчиво сказанных фраз посреди той пустой и извечной болтовни, сопровождающее каждое возлияние. Что он может привезти?! Хм, если его не подводила память, то он тогда нахваливал Шеммеру кошек, как он их давно и в глаза не видел, ведь их так мало на Вальгалле, а уж прирученных и того меньше. Неужели кошек достанет? Будем надеяться...
   Маг еще раз глянул на улицу, на этот раз не для концентраций внимания, а просто, чтоб удостовериться, что утро уже наступило, и с подозрением, краем глаза глянул на старинные часы. Десять часов. Пора вставать, начался новый день. Маг тяжело вздохнул, чувствуя, что день будет ... Бурным. Еще раз мельком глянул на уличную суету, и вышел за дверь.

***

   - Последняя цена тридцать империалов, тридцать серебряных империалов за двух шасок с мехом черного серебра, - в последний раз надрывался торгаш с аукциона, это у него было чисто профессиональное, он тоже, как и большая часть толпы, прекрасно понимал, что никто не осмелиться купить двух дочерей казненного за измену советника князя. Нет, в самой покупке не было ничего предосудительного, отдавать детей в рабство, когда никто не мог о них позаботиться (особенно если родители отсутствовали в этом плане бытия, и о них можно было говорить разве что в прошедшем времени) было совершено обычным для этого княжества делом. Как и казнить после аукциона ненужных рабов - зачем оставлять голодные рты в и без того перенаселенном городе? Хотя, в соседних регионах тоже были почему-то очень похожие традиций...
   Над продажей двух единственных дочерей Домура наблюдал сам Соган - начальник тайного дозора Киддреда, который по совместительству был вторым советником Его Княжества, который по странному стечению обстоятельств люто ненавидел Домура, да и весь его род заодно - месть это уже хорошо, а если на ней еще можно было и нажиться совсем здорово - а имущество двух сироток переходила к князю, а не официально - к нему. Так что сейчас он с наслаждением смотрел на прекрасно разыгрываемый спектакль, который должен принести ему немалый барыш.
   - Лот не востребован раз, лот не востребован два, лот не востребован три, раз рабы никому не ...
   Тут голос распорядителя рынка прервал странный гулкий голос.
   - Согласен на номинал...
   Вся площадь замерла. Соган в первое мгновение усмехнулся - мало ли заезжих отыщется? Вот и купит по не знанию себе неприятностей на весь хвост. Усмешка замерла, когда он смог разглядеть говорившего и особенно его спутников. Сам наглец был одет в черную мантию, которую обычно носили лекари, алхимики и некоторые маги. Так что это могло ни о чем не говорить, но наряды шассов которые сопровождали и оберегали своего предводителя были красноречивее любых слов - это были официальные плащи боевых магов. В таких нарядах могли быть только маги, уж больно сильное наказание грозило самозванцу, хотя и не всегда оно заканчивалось смертью. Под мантией был как минимум магистр. Начальник дозора понял, что у него неприятности.
   - Сорок империалов, - невольно произнес Соган, поразившись, мысли о том, что придётся потратить деньги на двух облезлых кошек!
   - Пятьдесят.
   - Шестьдесят.
   - Сто.
   Соган занервничал, его уши, повинуясь инстинкту, прижались к голове. Маг закусил удила - теперь он может потратит все свой деньги на это "приобретение", теперь для мага эта покупка вопрос чести. А средств Согана может и не хватить - большинство магистров намного богаче большинства князей. Ему ничего больше не оставалось, и он решился на поступок, который сам рассматривал как бестактный по отношению к магу и унизительный по отношению к себе. Он сделал знак распорядителю, и неспешно пошел в сторону мага, за себя Соган был относительно спокоен - как один из нескольких приближенных князя его не тронут - разве что он сам бросит непростительное оскорбление. Старый маг ждал своего оппонента, вольготно раскинувшись на небольшом стульчике который милостиво предоставил один купец стоящий поблизости. Рядом с магом, как по мановению волшебной палочки, все становились предельно вежливыми и почтительными, а ведь старость надо уважать, верно?...
   - Так о чем вы хотели со мной переговорить? - почти бесстрастно, с легким добродушием прозвучал все тот же гулкий голос.
   Соган смутился от такого к себе отношения, но лицо его осталось спокойным, а голос ровным:
   - Мне хотелось бы поинтересоваться, для чего вам эти рабыни, если, конечно, я не наношу своим невольным любопытством оскорбления. Готов принести извинения заранее.
   - Не стоит - голос мага ничуть не изменился, а лицо было скрыто под капюшоном - в этом нет секрета. Как любой чиновник вы должны быть в курсе закупок рабов, а магам знаете ли изредка требуются живые ресурсы. Наши эксперименты бывают слишком опасными для добровольцев. Вам разъяснить по подробнее или вам достаточно моих объяснений?
   Согана замутило - большая часть объяснения уже была излишней, достаточно было сказать слово "эксперименты". Последствия, как и то, что оставалось от подопытных он знал не понаслышке. Он мельком взглянул в сторону подиума и мысленно пожалел молодых шасок. Он желал им смерти, но это даже по его понятиям о мести и жестокости было чересчур. На этом "торг" и закончился. Шаски были проданы за сто серебряных монет.

***

   Шенна ждала своего конца и как могла, успокаивала Мису. Не питая иллюзий, она пыталась отвлечь свою младшую сестренку от предстоящей казни. Получалось плохо, обе были сообразительными, и пусть утешая друг друга, обеих трясло, хотя до истерики было далеко - они единственные представители своего рода и должны принять смерть с честью. И обе были достаточно взрослыми, чтобы понимать это, хотя, как слово "взрослые" может подходить к шестнадцатилетней Шенне и двенадцатилетней Мисе? Аукцион затягивался. Их не выводили на подиум - пустая формальность, и излишняя возня никого не привлекали. Послышались шаги. Шенна тихо выдохнула: - Началось.
   - Цена сто, но за цепи вы должны заплатить отдельно, - прозвучал в отдалений голос распорядителя - нет, не я это придумал... а ну тогда все в порядке, у вас все с собой как я погляжу.
   "Нас что, купили?" - неожиданно пронзила мысль Шенну, и сразу пришла другая - "а вместе или одну из нас?" Она не осознанно еще сильнее обняла сестру - детей покупали редко, да и зачем, если достаточно взрослых? Так что вполне вероятно, что купили только ее, а сестру признали никому не нужным браком.
   Её страх длился не долго. Дверь, открывшись выявила продавца и шасса плотно укутанного в мантию.
   - Если хотите, можете осмотреть покупку тщательнее, но потом претензий по внешнему виду и состоянию здоровья приниматься не будут, - тщательно раболепствуя, словно покупают его самого, обговаривал условия покупки распорядитель.
   - Не требуется, - отозвался странным голосом маг, бросив на свою покупку только один взгляд. - Снимите с них цепи оденьте вот это - он передал помощнику распорядителя два черных браслета со странным округлым переливающимся символом на ободке. Тот, без каких либо пререканий исполнил просьбу - его дело маленькое.
   Купленные рабыни удостоились еще одного взгляда.
   - Пошли - и, подавая пример своей собственности, вышел из комнатки. Тут же рядом как из воздуха возникли и пристроились два телохранителя-мага.
   Шенна догадалась, что их купил маг, после первого же взгляда на браслеты - это были артефакты подчинения, они заставляли подчиняться даже против своей воли, и инстинктов самосохранения. Осознав это, она покорно пошла вслед за ним, не забывая крепко держать за руку свою сестру - как то она слышала, что удаляться от хозяина такие рабы не могут - без его разрешения это смертельно опасно, а проверять на своей сестре не хотелось.
   От мрачных мыслей в их дальнейшей судьбе, отвлекло прибытие в магазин, который на первый взгляд был странноватым и по вывеске и по ассортименту, да и назывался очень подозрительно - "Взгляд шасски". Насколько смогли припомнить сестрички, это был магазин одежды несколько специфического свойства - кроме готового платья там продавались и другая одежда стремящаяся разжечь пламя страсти, если оно угасает. В прочем, для этого, как подозревала Шенна там продавалось не только платья или костюмы...
   Продавщица - пожилая шасска, отвлеклась от свитка и вопросительно посмотрела на вошедшего первым мага.
   - По наряду для каждой на их выбор и по паре нарядов для постели, как на вкус шассов, так и людей, с подчеркиванием достоинств фигур каждой из них. Ограничения цены не имеют значения, - маг для подтверждения продемонстрировал небольшую нашивку на мантий - знак главы гильдий, а ни одна из гильдий известной Ойкумены бедной не была.
   Шасска выслушав пожелания заказчика, низко поклонилась, и поманив рукой сестёр скрылась вместе с ними в недрах одежного магазина.
   Первым добрым знаком для своей судьбы Шенна сочла то, что Миса при бесконечном выборе платья забыла, что она теперь рабыня. Что их жизнь круто изменилась Шенна и сама понимала с трудом, вот только не представляла куда именно их приведет судьба. Молодые шасски растягивали удовольствие на сколько это возможно, но больше двух часов все равно не получилось. Помощь продавщицы оказалось неоценимой, ну и конечно то, что можно было пропускать ценники мимо взгляда. Когда они вышли на встречу вернувшемуся и успевшему основательно заскучать магу, тот явно удивился - а иначе зачем ему надо было задерживать дыхание и не отводить от них головы. Хотя он мог просто хотеть их как следует рассмотреть - из под капюшона быстро разглядеть хоть что-то было очень проблематично, а откидывать оный по каким-то причинам не хотелось. Единственным звуком одобрения было довольное хмыкание, и тут же жест следовать за собой, перед самым выходом он спокойно положил деньги на стол:
   - Здесь двести. Сдачу возьмите себе в качестве премий за помощь в этом трудном процессе, - после, не слушая приглушенных слов благодарности от продавщицы, они вышли на улицу. Там неподалеку от входа застыл запряженный экипаж. Многое в той карете было странно - к примеру, в ней не было лошадей или гулов, она целиком состояла из металла, и от неё ощутимо пахло ромашками. Сразу было видно магический транспорт. Охрана удобно расположилась снаружи экипажа - там был небольшой матерчатый навес и удобные сидения. Один из них держал в руках кристалл и был очень сосредоточен и Шенна сразу догадалась, как именно управляется этот транспорт.
   Маг жестом велел сесть внутри. После, простояв пару минут снаружи он забрался вслед за ними, бросив негромкое "домой" своей охране и заодно как выяснилось извозчикам.
   Первые пол часа они ехали молча. Шенна строила смутные догадки - зачем они понадобились магу, немного догадывалась, но она тут, же вспоминала о его возрасте и отбрасывала самый напрашивающийся повод. Она и не думала унывать - когда несколько часов назад они обе считали что будут казнены, попасть в рабыни не казалась таким ужасным. Да и шассы по отношению к рабам никогда не переходили за определенную грань - да, могли убить, брать на опасную работу, на которую мало кто соглашался, но тем не менее соблюдались хоть какие-то правила приличия, в отличие от человеческих княжеств. Впрочем, она не забивала себя подобной чепухой - о людях она имела очень смутное представление. Конечно, оставались еще опыты, но в то что они будут использованы для какого-то эксперимента верилось слабо - не за такую сумму, и не за такие суммы приобретаются наряды к таким рабам! Может у него есть сын или просто он извращенец?! Она помотала головой стараясь отбросить такие неприятные мысли (не от того что они могут быть неправильными, а от того что расстраиваться раньше времени не следовало) и посмотрела на сестру - Миса, убедившись что прямо сейчас ничего меняться не будет, укачивает вполне уютно, и постаравшись наверстать предыдущую бессонную ночь, заснула.
   - Не мучайся, все равно не догадаешься, - негромкий голос мага заставил Шенну вздрогнуть.
   - Тогда может, скажете? - голос начал предательски дрожать - даже если впереди смерть, пусть и мучительная...
   - Не хочешь терзаться неизвестностью? Что ж уважу, все равно ехать далеко, а так хоть какое-то занятие, - он на секунду замолчал, собираясь с мыслями, - тебе дано хорошее воспитание, не многие шасски могут этим похвастаться, так вот помимо прочих наук ты наверняка изучала гениалогию, что значит знание о предках. Твоим прадедом был некий Домур - именно в честь него и был назван твой отец. История как знаешь её ты несколько отличается от того что произошло по настоящему: твой предок действительно участвовал в последней войне, но не как в качестве героического защитника, а просто в качестве мародера. Не обижайся, я это знаю совершенно точно - ведь именно он когда-то пытался отрезать мне руку, чтоб снять магический браслет - а его можно снять только с трупа, к счастью для тебя он так его и не снял, у него просто не хватило времени. Он тогда бежал, и я задумал отомстить. К сожалению, после войны меня направили на другой материк, а когда я вернулся он уже два года как почил в мире, так что моя маленькая месть оказалась отложена. Для меня сейчас уже не очень важно столетие другое, как ты понимаешь. Сначала, я хотел вас купить для опытов, а перед этим использовать вас в качестве, кхм, "горничных" в студенческом общежитий - студенты должны учиться, а не растраченный пыл может привести к печальным последствиям, так что пусть лучше оттягиваются с рабынями. Но это было до того как я вас увидел в соответствующих платьях. Видишь ли, у магов тоже бывают долги, даже у магистров, и их всегда надо отдавать, так что вы отправитесь к одному из моих коллег. Увидев вас я понял что могу больше никого и не искать. Скажу честно - как он с вами поступит я не знаю, но не так давно в дружеской беседе за бокалом вина он сказал, что ему не помешало бы завести пару "кошек". Ты красива даже на самый придирчивый вкус, да и сестра от тебя через пару лет не будет сильно отличаться. К слову, мы сейчас едем к нему.
   Старый маг пристально посмотрел на Шенну, словно пытаясь прочитать о чем она думает. Потом убедившись, что его собеседница в глубоком ступоре он дал ей придти в себя и предостерегающем шепотом произнес:
   - Я отрекаюсь от мести только по одной причине - только от него, а следовательно от вас зависит ваша судьба. Я, право, не знаю для чего ему конкретно могли понадобиться рабыни, поверь мне, стоит ему только пожелать и каждый вечер он будет в постели с новой шасской или человеческой женщиной, таково его влияние и я его не ограничиваю. Так что предупреждаю от всего сердца, хотя бы для того чтоб подарок не оказался сломан преждевременно - честь рода и все такое, это, конечно важно, но он может дать не только смерть, пусть и мучительную, как ты могла подумать. Он может дать большее, много большее. Видишь ли, он - некромаг, - тут он смолк, а у Шенны от ужаса дрогнули уши. Еи безумно хотелось кричать, но маг благоразумно контролировал её через браслет.
   - Не надейся деточка, умереть тебе не даст браслет даже если я потеряю контроль или просто забуду про него, так что прошу не глупить, успокоиться и подумать как ты, да и твоя сестра будете себя вести при нем, - он обождал пока она последует его совету хотя бы отчасти и успокоиться и после продолжил, - насколько я понял из того разговора с ним, вы ему нужны для успокоения, в постели. Правда, то что ему не нужны вольные выдает его несколько необычные пристрастия, но если ему понравиться, то зачем же ему вас использовать как то еще? Так что советую ему понравиться, и привыкать к тем нарядам что у вас с собой, какой из них подойдет больше я не знаю - он не шасс и не человек в полном смысле этого слова.
   - Он полукровка? - этот вопрос вырвался у Шенны против воли - она прекрасно знала, что у людей и шассов не могло рождаться полноценное потомство - если подобное и появлялось на свет то его подвергали удару милосердия, зачастую такие дети не имели даже горла для того чтобы разговаривать, но не смогла удержаться и маг посчитал это нарушение ерундовым и не стал наказывать.
   - Нет. У полукровок не бывает магических способностей, они вообще не живут - только не спрашивай каким образом он появился на свет - я и сам теряюсь в догадках. Да раз ты так заинтересовалась своим будущим хозяином, то скажу сразу, его профиль очень необычен - он некромаг, химера, а так же лекарь - последнее у него получается лучше всего. Хотя, к счастью, я его на поле боя не видел. Это все что я могу и хотел тебе рассказать. Дальше можешь разузнать сама. Сейчас тебе надо отдохнуть, у вас будет насыщенный день и верно еще более насыщенная ночь,- не обращая внимание на бессловесный протест Шенны маг начал наводить сонные чары. Она провалилась в сон вслед за сестрой. Старый маг, пристально глядя на спящих, прикоснулся к шрамам оставшимся после операций и припомнил как сам впервые встретил Лога - его тогда очень поразила не состыковка между внешним видом и его возможностями. Тот, вопреки мнению о неизлечимости карата, умудрился вылечить тогда еще совсем молодого мага только закончившего обучение. Одно это стоило благодарности, а уж то что он стал его единственным другом наперекор правилу о невозможности дружбы на вершине карьеры - магистру гильдий двигаться выше некуда. Старик, неожиданно для себя, тепло улыбнулся...
   ***
   - Ты так поздно? Тебе я рад, но помниться мне ты только сегодня вечером должен был прибыть из Киддреда? Дорога дальняя, так что думаю, случилось что-то серьезное - опять эпидемия? - все так же пышущий молодостью паренек засуетился и в такт его мыслям забеспокоились пробирки в шкафу с лекарствами.
   - Нет, нет. Что ты. Я не хотел тебя побеспокоить, но я сумел по случаю купить тебе подарок и просто не смог удержаться и хочу подарить тебе его сегодня, - голос мага был полон теплоты и какого-то каверзного предвкушения.
   - И собственно, где? - голос морфа звучал заинтересованно, его давно уже не удивляли.
   - Ну как бы я их тащил сюда, это было бы нетактично, по отношению к хозяину сего дома. Они внизу на диване, я наложил на них сонные чары, чтоб зря не дергаться и не беспокоиться. Если тебе хочется, мы можем спуститься и посмотреть на них прямо сейчас.
   - Я, конечно, изъявил желание заиметь пару кошек, но сегодняшний день был насыщен не только у тебя и сейчас у меня нет никакого желания суетиться. Пусть спят, раз уж под заклинанием. Займусь их воспитанием завтра с утра. Ночь я оставлю для отдыха. Надеюсь, шерстка у них симпатичная? - и недоуменно уставился на мага, который вздрогнул от этого вопроса.
   - Разумеется! Разве стал бы я к тебе волочь первую попавшуюся? - деланно возмутился маг, - сам потом увидишь.
   - Это радует... - морф задумался о чем то своем.
   - Кстати, может, скажешь мне зачем они тебе нужны?
   Морф улыбнулся. Эту улыбку на обманчиво детском, человеческом лице старый маг научился определять по голосу и мог понять что его друг улыбается даже с закрытыми глазами.
   - А для чего бывают нужны кошки?
   На этот вопрос заулыбался уже старый маг.
   - Да, ерунду я спрашиваю. В быту, да и для магов весьма полезны, поверь моему обширному опыту. Значит, подарок ты принял, а я в свою очередь оставляю тебе это, - он положил управляющие кристаллы, - это на них чтоб не потерялись и слушались - на первое время, - пояснил он, потом вздохнул и насколько мог уставшим голосом произнес:
   - Ладно, не буду тебя отвлекать философским брюзжанием старика, который скажу тебе по секрету, тоже устал! Так что прощаюсь, увидимся через пару дней.
   - До встречи друг, и спокойной ночи, - на сколько Лог мог понять, в Шеммере пропал великий актер, во всяком случае, отличить его выходки от серьезного разговора у него получалось далеко не всегда.
   И кивнув друг другу, знакомые разошлись.
   Утро обещало для обитателей дома на холме много неожиданного. Которое началось поздно, для девушек по причине чар, для морфа потому что его до поздней ночи не оставлял вопрос - где собственно Шеммер в Киддреде смог найти пару как он утверждает симпатичных кошек? Ведь этих небольших симпатичных и мурлыкающих зверюшек, буквально днем с огнем не разыщешь, по крайней мере, в северной части материка...
   ***
   Первой в доме проснулась, как стоило догадаться Миса, на неё в отличие от сестры не накладывалось никаких чар - она и без них отлично выспалась. Так что, выспавшись, она почувствовала волну дикого голода. Вчера она ничего не ела, но тогда это было неважно - дикое напряжение не давало ей отвлекаться на всякие мелочи вроде голода. Немного оглядевшись она сообразила, что находиться у мага - владельца, а посему кормить он их должен если до сих пор не убил, поэтому она направилась в сторону кладовых, ведомая своим надежным проводником - нюхом.
   Ей очень повезло, и она смогла обнаружить не только кладовую, но и кухню. Поэтому взяв немного того единственного что она уже умела готовить из кладовой и пошла самостоятельно хозяйничать. Рыба ей всегда удавалась очень хорошо.
   Морфа разбудил запах рыбы. Который его несколько озадачил. Он еще никогда не знал случая, чтоб кто-то из благодарных горожан приходил готовить. Придти и приготовить технически было несложно - дом был круглосуточно открыт, кладовая забита под завязку. Но кто мог решиться на такой отчаянный шаг? Смешно сказать его даже не пытались грабить! Ведь кто в здравом смысле будет грабить некромага? Тем не менее, раз готовят надо позавтракать и поэтому не меняя человеческого облика голодный и выспавшийся морф пошел на кухню.
   У плиты стояла совсем молоденькая шасска и снимала со сковороды последние кусочки рыбы. Браслет на её руке объяснил очень многое - у рабов никто не спрашивает, согласна она или нет, им просто приказывают идти и делать.
   Миса услышала шаги, обернувшись вместе с блюдом, на котором лежала рыба. На входе стоял человеческий подросток и откровенно разглядывал её, о чем-то сосредоточенно размышляя. Ей это не понравилось, а так как он ничуть не походил на старого шасса, купившего их с сестрой, то она сочла немного огрызнуться, в конце концов почему бы перед слугами права не покачать?
   - Не в цирке - не пялься, - с легким, показным неудовольствием проговорила она.
   - А что на тебя часто пялаться в цирке? Ты там работала? - уже более заинтересованно спросил ее ровесник, как во всяком случае она представляла взросление человека, продолжая задумчиво рассматривать её в девече купленном платье, которое прикрывало только места совсем уж неподлежащие открытому просмотру.
   - А ты всегда хамишь шассам или только мне, надеясь, что у меня очень маленькие коготки? - уже с предостережением начала она, потихоньку демонстрируя характер. Для наглядной демонстраций ставя блюдо с рыбой на стол и демонстрируя свой многочисленные природные орудия самообороны против различных хамов и для отстаивания своей чести.
   - С чего ты взяла, что я смотрел на тебя? Просто я никогда не видел столь мастерски приготовленной рыбы. И если даже по виду она очень съедобна, то что уж говорить на вкус? Даш попробовать, а? - уже умоляющим голосом закончил парень, постаравшись перевести тему для разговора.
   После каждого слова шасска млела все больше - ей редко перепадали комплименты, особенно её умению готовить, так что в конце концов она сдалась и милостиво кивнула:
   - Да мне и не жалко. Разделим трапезу, а то сестричка разоспалась, а я готовила на нее и на старого хрыча да все с запасом, так что тебе как ценителю моего творчества вполне хватит позавтракать в моей компаний, - для себя решив, что если на неё просто смотрят и восхищаются то с неё не убудет.
   Удивленный столь быстрым остыванием шасски Лог кивнул. Насколько он догадался, она его приняла за слугу, и считает оным своего покупателя. Впрочем, на такие ошибки он не обижался последние пару столетий - с тех самых пор как осел в этом городе, тем более что "платят" рыбой. Да и чувство юмора у него тоже было. Поэтому он благодарно поклонился "кухарке" и присел за стол рядом с ней.
   - И прежде всего, как тебя звать то? - наконец спохватилась шасска - Меня, если что Миса.
   - Лог. Не удивляйся, это сокращение - в полном варианте его мало кто выговаривает, так что можешь звать меня так, - добродушно разрешил маг и потянулся за рыбой.
   - Знакомо. Та же проблема, я только три года назад научилась выговаривать своё имя полностью. Так что Лог я тебя в это поддерживаю - пусть лучше знают сокращенное, чем коверкают полное.
   Морф согласно кивал, между разговором запихивая в себя уже третий кусок рыбы.
   - Может, расскажешь про здешнего хозяина? - вдруг дипломатично приглушенным голосом поинтересовалась она.
   - Да расскажу, но тебе-то это зачем? - поинтересовался "здешний хозяин".
   - Как зачем? Думаю, что не пройдет и недели, как окажусь в его постели, для этого меня вчера покупали как не для этих самых развлечений. А кроме рыбы я пока готовить ничего не умею... - задумчиво протянула она. Морф поперхнулся, догадавшись о каких конкретно "кошках" говорил Шеммер. Она предупредительно похлопала его когтистой ручкой по спине, продолжив, - а сестричка, скорее всего и сегодня, она вообще красавица. Как хозяин её увидел, так у него прям слюнки потекли, хвост даю на отсечение. Так что надо хотя бы знать его характер, прежде чем делить с ним постель. О его вкусах в постели, понятно, не спрашиваю - уже не очень-то весело хихикнула она.
   Морф несколько мгновений промолчал, потом припомнив, что она спрашивала его о местном хозяине, то есть о нем самом, начал рассказывать о себе, зачем разочаровывать девушку, верно?
   - Если честно не знаю, у него характер частенько меняется - с плохого на очень плохое, так что редкие минуты великодушия надо ценить, и вообще жизнь здесь не сахар, - он старательно озвучивал мнение о своем характере в описаний благодарных горожан, которые откровенничали с соседями, думая что он не слышит. Тут Миса неожиданно двинула ему лапой по руке, на этот раз догадавшись втянуть когти.
   - За что?
   - За дело. Ты так разохотился, что для сестры осталось маловато. Так что прекращай трескать рыбу, а хочешь еще можешь сам готовить сколько хочешь, - голоском покорной рабыни предложила ему Миса, и отвлекшись, замерла - в проходе издавая невнятный хрип стояла ее сестра. Шенна по вчерашнему рассказу мага сразу догадалась с кем ее сестричка разговаривает, по нашитой на одежде эмблеме, а когда она прислушалась о чем они говорят, ее состояние приблизилось к обморочному. В процессе удара по руке некромага ей резко поплохело, и, издавая хрип от переизбытка воображения мысленно представляя себе чем это может обернуться, особенно после того как её постращал старый маг. Сознание оказалось более пугливым, чем её фантазий и она рухнула в обморок.
   Лог спокойно смотрел на лежащую у входа на кухню Шенну, когда Миса испуганно сорвалась к сестре.
   - И часто с ней так?
   - Что так? Издеваешься? - Миса в страхе и испуге оглядывалась по сторонам. Она не могла понять что же могло так повлиять на её сестричку которая без слез или истерик встретила вчера смертный приговор. У неё не разу не было такого, и она была готова начать истерику со слезами, ревом, и прочими прелестями. Тут в её запаниковавшее сознание проникла одна взвешенная мысль и она с растерянным взглядом уставилась на Лога. Тот поняв что это только отсрочка того что можно назвать "растерянностью" начал распоряжаться:
   - Да без сознания она, иначе в глубоком обмороке! Успокойся, и принеси лекарство - соседняя комната, третья полка, темно синяя склянка, живо! - от утешений перешел к командованию маг. Миса благополучно умчалась за лекарством, а маг исполняющий обязанности лекаря прижал ухо к груди, послушать биение сердца - обморок вполне мог быть откликом на неточно наложенные сонные чары - у некоторых шассов, да и людей встречается такая особенность, да и узнать наверняка - в обмороке ли она, а то мало ли что. И тут же взвыл от неожиданного удара в полный голос - Миса неся склянку и увидев как какой-то парень с кем она без пяти минут знакома, положил сестре голову на очень пышную для шасски грудь , и только штаны снять не успел!!! Что делать дальше она даже не думала - с разбегу отводя ногу для удара, и мастерски нанося удар с разбега - не даром она старательно тренировалась с мячом, вопреки попыткам сестры и отца добиться от неё толку в вышиваний.
   Миса ударила неожиданно сильно для подростка из рода шассов, а маг оказался неподготовленным к тому, что его будут использовать вместо мячика в собственном доме, а посему получился очень неожиданный результат. Маг отправился в недалекий полет до стены. Раздался гулкий звук удара о стену. Миса не шибко контролируя себя решила продолжить. Как неожиданный запах ее остановил - склянка -молнией мелькнуло у неё в голове и мысль о том что она уронила баночку с препаратом, которая принадлежит её хозяину, остановила ее от дальнейшего избиения "слуги". Она обернулась посмотреть на осколки, надеясь на чудо - может просто вылетела пробка, которое было разрушено в один момент - склянка просто разлетелась в пыль. Миса догадавшись, что её и сестру вряд ли погладят по голове за такое - слуга всегда сможет отпереться, да в действительности и не трогал он этот пузырек. После быстрого придумывания наказания Мисе стало совсем плохо - отсутствием воображения и она не страдала, попытка сбросить напряжение - просто от всей души разреветься не удалась. Лог уже пришедший в себя, догадался по запаху что произошло, представив, что будет, и поэтому без промедления схватив Шенну за ноги и бросив Мисе: - Помогай!!! - и тоном, который никто из живых (да и не только живых) существ мог проигнорировать, скомандовал: - Бери под руки, надо оттащить её как можно дальше, иначе она просто задохнется!
   Миса кивнула, и подхватив сестру начала тащить что было сил. Оттащив обморочную шасску на второй этаж и предупредив её деятельную сестричку находиться при ней неотлучно до тех пор как очнется, мало ли что? Главным образом для того чтоб она не сунулась на этаж ниже ближайшие пару часов. Разлившаяся там жидкость помимо магических свойств обладала и чрезвычайно сильным, но к счастью не стойким запахом, который мог стоить нюха не только шассу, но и человеку, а при длительном вдыханий и убить - ему как-то не хотелось, вернувшись обнаружить два тушки пытавшихся сделать уборку. Оставив двери открытыми, он пошел навестить старого друга, который подложил ему даже не свинью, а двух кошек. Одна из которых по повода и без оного давала волю рукам, а вторую он вообще так и не увидел в адекватном состояний!...
   ***
   - Как сон?
   - Чудесно, просто, чудесно. Главное, что произошло потом - такого утра, которое я, безусловно, запомню на долгие годы, у меня не было уже очень и очень давно. Вот только жалость шишку набил, впрочем, её я уже успел устранить - лекарь я или нет?
   - Шишку?! Может я подзабыл, но по моему твоя кровать достаточно большая и мягкая... - с искренним удивлением в голосе спросил Шеммер.
   - Видишь ли это происходило не в спальне, а на кухне, где я их и увидел впервые.
   - А-а-а. Жаль. Я - то думал ты дождешься ночи или хотя бы вечера, - маг явно дал волю фантазий, представляя, что могло оторвать от завтрака некроманта.
   - Ну, если честно, собственно я "занимался" только с одной сестричкой. Так что еще далеко не все потеряно... - непроизвольно потер место шишки Лог. Пока он дошел, решил не бранить старого друга. Тем более тот хотел только добра, да и история как малолетняя рабыня всласть попинала некромага вряд ли благостно отразиться на его репутаций. Да и жалко ему что ли? Пусть Шеммер потешит себя фантазиями.
   - Знаешь, - искренне и с завистью в голосе проговорил Шеммер, - кажется, я скоро последую твоему примеру, вот только найду шассок с фантазией. Подумать только, на кухне ...
   - Да, кстати, у тебя не найдется настойки кама. А то одна из моих кошек под конец потеряла сознание, а вторая разбила от волнения пузырек...
   - М-да. На такое даже моего богатого опыта с фантазией маловато. Это как же ты с ними удовольствие получал, раз дошло до такого!!! - в голосе мага сквозило нешуточное удивление.
   Лог в ответ глубокомысленно промолчал, выказывая своей физиономией необычайное удовольствие. Которое действительно имело место быть - представляя себе как Шем будет пытаться дойти до того же "результата" на кухне, заставляло его чуть ли не хихикать.
   - Впрочем, о чем это я. Сам попробую, узнаю, - маг мечтательно задумался - а на счет кама - он подошел к шкафу, стоящему у него в кабинете, и достав скляночку с просимым, - всегда пожалуйста...
   После поднятия этой темы их разговор пошел в немного другой плоскости, и они перетерев кое- какие дела разошлись, а день уже был в самом разгаре. Дел у Лога было довольно много, так что домой он попал только под вечер, а там тоже было на что посмотреть...
   ***
   - Ты как? - спросила Миса, свою сестру, которая смогла очнуться только через час, во время которого ее младшенькая успела испереживаться.
   - Нормально, - все еще немного хриплым голосом отозвалась сестра, - где он?
   - Кто? Лог? Без понятия, сказал чтоб посидела с тобой, сам пошел по делам, - не разделяя беспокойство Шенны, ответила Миса, - по-моему надо больше беспокоиться что до сих пор хозяина не видно, а то я скляночку одну разбила, - покаянно призналась она.
   Шенна поняв, что Миса ничего не знает о произошедшем вчера, старательно ее просветила о том кто их новый хозяин. Очень тщательно, пристально, смотря сестре в лицо Шенна по ужасу, написанному на лице ее простодушной и не натренированной в лицемерий сестры смогла догадаться, что парой слов и легким шлепком по руке дело не ограничилось.
   - И что еще ты натворила - рассказывай?! - наиболее строгим голосом, который она могла озвучить потребовала она.
   Та долго не могла придти в себя, и только через пару минут смогла, уткнувшись лбом в колени прошептать: - Мы покойницы...
   И начала пересказывать произошедшее во время совместного завтрака, в лицах и подробностях. Когда она наконец, закончила и посмотрела на сестру ожидая её предложений, то убедилась что её сестра находиться в безмолвном шоке и не даст в ближайшее время ценный совет : - Ну вот, опять... - грустно добавила она и замолчала. Заметив стоящее блюдо с рыбой про которую она и думать забыла, она неожиданно для себя ухмыльнулась и подумала что все еще не так плохо как могло быть.
   Лог после пребывания в городе, которое в тот день смешно сказать заключалась в стращаний строптивых студентов школы, где его старый приятель был по странному совпадению заведующим. Шеммер, как глава гильдий и соответственно школы, отвечал помимо всего прочего и за обучение, вот только зачастую студенты именитых родов сильно наглели, убивать или как то ощутимо наказывать их не имели права, так что была только одна лазейка - личный наставник. Шеммер просто просил пройтись по особо наглым студентам, и выяснить о них подробности, так как глава гильдий уже принимает решение о назначений наставником его, а ему необходимо кроме многого прочего буквально одна мелочь - какая кровь у студента. И еще кое-что в том же духе, а наслышавшись сказок о кровожадности и жестокости некромагов это событие заставляло задуматься даже самых далеких от жизненных реалий...
   После такой предварительной беседы, студент понимал, что с его знаниями у некроманта он может послужить разве что в качестве жертвы, и старался быстро бежать к Шеммеру и просить "подумать", а так ли оно нужно такое назначение. После такой профилактики одумывались даже самые безнадежные, пусть только на время. Что вполне устрайвало Шема и Лога которому старый друг платил за потерю времени звонкой монетой.
   Шагать по городу приходилось ногами, ведь отвлечься на недельку другую, и сделать мобилус как у Шема было невозможно. Не обладая никакими серьезными обязанностями Лог с удивлением понимал что у него, тем не менее, мало свободного времени. Но что он мог поделать, время ведь не продается..
   Когда Лог подошел к своему дому, то с удивлением осознал что боится. При богатой фантазий мало ли что учудят в его отсутствие две шасски? К дому он подходил настороженно и в тоже время с нетерпением ему было понятно, что как обычно вечер у него просто не может сложиться. Поминая шишку в дом он вошел с легким, едва осязаемым, силовым щитом готовым усилить его в любой момент. На всякий случай.
   В доме пахло необычно. Ни одного из компонентов из кладовой комнаты, где хранилась всякая мелочь для ритуалов он не опознал. Это настораживало. Шагая как можно тише, он подошел к кухне - как показало его чутьё, только там было что-то живое. Прислушался.
   - Может, перекусим? - спросила Миса, с тоской глядя на богато накрытый стол.
   - Погоди, ОН может вернуться в любую минуту, и как ты думаешь, что будет дальше? Особенно после твоей утренней выходки. Я и раньше плохо представляла себе как и для чего у некромага могут находиться постельные рабыни, теперь представляю еще меньше. Проклятье, я даже о княжеском гареме знаю и то больше! А тут что и сказать не знаю, а что нам делать тем более - с горечью сказала её старшая сестричка более низким, чем у младшенькой, голосом - скорее всего он нас переквалифицирует в очень послушных зомби, и я признаться этому рада.
   - Почему? - удивилась Миса.
   - Ну-у-у, наверное потому то ты точно будешь слушаться!!! - и тут же поймала замершую от такого ответа сестру - поймала!
   - Это нечестно! - для порядка заявила шасска и начала играясь отбиваться.
   Логу это прослушивание уже порядком надоело, так как все необходимое он уже выяснил. Впрочем, всегда есть место шутке, и маленький должок завалялся, и он тихо хихикнул...
   ***
   Неподалеку от кухни где-то в смежных комнатах раздался очень неприятный звук, который заставил шассок замереть на месте и прислушаться. Звук породил редкостную неприязнь у обоих сестер, они не прислушивались, но уж очень он был похож на что-то замогильное, а уж в доме некромага это было неприятно в двойне.
   - Кто-то стонет, - тихо проговорила Миса, испуганно оглядываясь по сторонам, словно ожидая резкого и неожиданного нападения со всех сторон.
   - Может, показалось? - с тем же воодушевлением и с нешуточной надеждой в голосе предположила сестра. Звук раздался повторно, опровергая это малодушное предположение на корню. Во второй раз он раздался уже ближе.
   - Приближается... - с паникой заявила Миса старательно шаря глазами по кухне, подыскивая оборонный предмет потяжелее. Её старшая сестра решала более важную задачу - использовать стол в качестве защитной преграды или нет? Если да, то шансы выжить от неведомого повышаются, но очень уж было жаль свой кулинарные изыски. Наконец один из доводов оказался более весомым - почти целый день готовки, и Шенне просто стало жалко потраченное время, да и продукты само собой, опять же голодного мага надо чем то кормить -дала она себя уговорить своему внутреннему голосу.
   В кухонных дверях показался зловещий силуэт, завернутый в черную хламиду. Руки в черных, металлических перчатках потянулись в сторону сестер и накрытого стола. Силуэт исторг очередной стон, вот только непосредственно возле исполнителя он звучал немного более живым и ужасным.
   - Не подходи! - взвизгнула Миса и метнула сковородку, которая просто пролетела мимо умертвия. Так и не остановив бродячего мертвеца. Шенна решила довершить начатое - и она метнула изо всех сил первое, что попалось под руку, выбор снаряда оказался на редкость удачным и кухонный нож с легким свистом полетел в сторону Лога. Который в тот же миг понял, что с такими шутками, да при таких "нервных и нежных созданиях" пора завязывать, а то чего доброго они его угробят!
   Отклонив нож как сковородку до этого в сторону. Он привычным движением откинул капюшон с лица, стараясь принять как можно более невозмутимый вид:
   - Ни чего себе вы хозяина встречаете! Что же вы тогда с врагами-то делаете?! А? -ошеломленным голосом осведомился он у замерших шассок , пристально разглядывая стену с засевшим там ножиком, глубоко, кстати, засевшем.
   Шасски потрясенно молчали. Выговаривать слова как то не получалось.
   - Ладно, чего замерли? Вон стол накрыли такой, что помереть как есть хочется. Пожалуй поужинаем! - и первым начал подавать пример, стараясь не заострять внимание на собственную глупую шутку. Но вскоре остановился и посмотрел внимательно на шассок - И чего это вы так на меня смотрите? Яду что ль подсыпали и ждете пока подействует? - сестры испуганно замотали головами.
   -Тогда налетайте! - они восприняли это и как приказ и как приглашение, накинувшись на еду с редкостным энтузиазмом. Долгое время ужин проходил под тихое бряканье ложек, вилок и прочего инвентаря которым может похвастаться каждая хорошо оборудованная кухня.
   Когда еды на столе ощутимо поубавилось, а в качестве продолжения ужина можно было разве что ковыряться в зубах, Лог, откинувшись на спинку старого кресла, стал рассматривать вчерашние "подарки". Подарки занервничали, стараясь не смотреть в глаза некромага, а потому их взгляд блуждал по комнате. Шенна старательно себя контролировала, только иногда прядая ушами и очень контролируемое дыхание, выдавали ее чувства. Миса, водила ушами из стороны в сторону и усиленно делала вид что это происходит не с ней, хотя что еще можно было от неё ожидать?
   - Миса, может представишь мне свою сестру? - максимально спокойным тоном спросил маг, зачем лишний раз нервировать ребёнка?
   - Конечно, Лог - это моя старшая сестра Шенна. Шенна это Лог, он наш хозяин, наверно, ведь хозяин, да? - начала знакомить присутствующих Миса и на всякий случай уяснить этот момент.
   - Угу, - кратко кивнул маг, - и думаю, про это она уже догадалась, - маг улыбнулся краешком губ - твоя младшая сестра уже рассказывала о том, что тут произошло утром?
   - Да, - даже сейчас она старалась держать себя в руках.
   - Прекрасно, тогда, пожалуй я тоже её послушаю за что избивают некромагов. Я слушаю... - маг замер уставившись на Мису.
   Та все-таки смогла ответить внятно:
   - Я приняла тебя за насильника.
   - Так ты думала, что мне понравились прелести твоей сестры? Ну-ну...
   - А разве я не в вашем вкусе? - Против воли вырвалось у Шенны.
   Ответом было нечеловеческое рычание, оно было скорее шасским, чем человечьим и в Шенне помимо воли проснулось любопытство - насколько правда туманные намеки старика?
   - Да не в этом дело! Она сегодня могла распрощаться с жизнью - на мне слишком много охранных заклинаний, чтобы так просто ударить - ее спасло лишь чудо! Постарайся довести это до разума своей сестры. Может, ты более благоразумна, - дождавшись утвердительного кивка Шенны, он продолжил - давайте поднимемся наверх, там есть достаточно уютный кабинет, чтобы продолжить разговор. Ведь вы мне так и не рассказали кто вы такие, и каким боком попали на рынок рабов в качестве товара. Не подумайте лишнего - это мера предосторожности, у нас в прошлом году казнили убийцу, которая перебила всю семью одного чиновника, включая и детей. Так вот её тоже отвели на подиум и пытались продать, а ведь она была родственницей главы города... объясняя им такие мелкие нюансы он уверенным шагом повел их в свой рабочий кабинет.
   Обстановка в рабочем помещений некромага напоминала с трудом контролируемый хаос. Повсюду валялись, казалось безо всякой системы книги, непонятные амулеты, листы. Самый что ни на есть рабочий кабинет зловещего некромага (хоть он и выглядел как после разгрома или обыска, но это мелочи жизни). Венчало это величественное зрелище комнаты, чей-то череп на полу, который в далеком прошлом принадлежал шассу. Приглядевшись повнимательней сестры одновременно хмыкнули - череп в золотой оплетке и с камнями смотрелся здесь очень уместно, но вот то что он с героической стойкостью прикрывал тарелку с недоеденным бутербродом сразу рушило мрачный антураж и настраивало на домашний лад. Во всяком случае, сестрам эта маленькая и вредная привычка была известна не понаслышке.
   - Ну вот, устраивайтесь поудобнее, и начинайте рассказывать! - распорядился маг, немного смутившись также заметив бутерброд, кивая в сторону кресел, которые даже на вид казались очень мягкими и удобными.
   - А что именно? - проявляя вежливость, поинтересовалась Миса.
   - Да вкратце о себе, ну и о последних пяти днях и только правду и ничего кроме правды! - с каким то не серьезным выражением лица продолжил он, но предупредительно вспыхнувшие камни контроля показали серьезность распоряжения и Шенна с молчаливого согласия сестры начала рассказывать. Тем более что за пять дней произошло слишком много всего и ей очень хотелось выговориться:
   - Если коротко о нас то, то можно сказать просто - дочки княжеского советника, который после смерти матери старался дать нужное образование, ну и баловал по мере необходимости. Когда в преддверий моего замужества за одного из сыновей князя, на отца пришёл донос, то Соган, начальник тайной полиций, предпочел ему поверить и казнить отца обвинив его в измене - еще бы, ведь анонимный донос послал старший сын князя (только самые несообразительные не смоли распознать его куриный, и тем оскорбительный для шасса почерк)! Как я узнала, в этом не было ничего необычного - пусть мое замужество и имело лишь только официальный вид - на деле это просто означало стать его наложницей, но меня определили в его наложницы, вот младший сын в очень категоричной форме и отказался "делиться рабыней" то бишь мной со старшим. Это задело того очень сильно, вот и придумал такой ход - Соган был только рад услужить будущему князю - а перед казнью, мне, да и моей сестре, была назначена встреча со старшим сыном, дабы "молить его о нижайшем снисхождений" - но ему не повезло, когти - то на м никто не укорачивал. Думаю, он снизошел бы, а потом казнил - он тот еще "отпрыск". Вот вкратце и все.
   - Угу, а потом на ритуальной продаже всем желающим приезжий маг взял да купил вас в качестве подарка, чем сильно испортил планы поразвлечься старшему сыну! Да, кстати, а как отца то звали? - поинтересовался Лог, доставая бумагу.
   - Домур, - непонимающе подсказали шасски.
   - Домур, хм, , а князя кажись... Алиган, по моему? - уточнил он у Шенны, та кивнула.
   - Хорошо, так и напишем - и он склонился над бумагой, старательно выводя буквы послания. Потом критически оглядел его и зачитал вслух:
   " Привет тебе старый хрен! Пишет тебе если ты не забыл тот самый тип, что во время празднования и получения неким Алиганом княжеского титула, надавал тебе по ушам и на спор завязал хвост узлом. Ты уже вспомнил? Так-то лучше! На вопрос, чего пишу, могу написать очень обстоятельно - твой старший "выродок", оказался действительно выродком! Да и ты сам тоже хорош! Казнят одного из советников, а ты и не чешешься! Так вот, довожу до твоего сведения тот факт, что две его дочки находясь под парочкой моих заклинаний, сообщили мне что донос на твоего советника составил твой же старший сынок, которому не терпелось узнать что под юбкой у одной из старших дочек оного советника, а начальник полиций и неизвестно чего еще, некий, если не ошибаюсь, Соган, был дико рад услужить будущему князю. Так что где оказалась честь твоего рода ты понимаешь и сам. Видно ты совсем забыл о своего старшего брата, и то как ты к нему относился?
   П. С. Такой князь, как твой старший сын мне очень не нравиться, а мою неприязнь он вряд ли переживет, так что не обессудь если что...
   С сочувствием к собутыльнику и боевому товарищу, Алигану князю Киддреда от Лога".
   Закончив это "послание" затейливой закорючкой он, дал его перечитать Шенне, как он смущенно пояснил "на проверку грамотности".
   - Это правда? - не смогла она удержаться от вопроса.
   - Ага. Не буду скрывать, что тогда очень напробовался спиртного, впрочем, он на радостях тоже уже был очень хорошим. Так что получилась банальная пьяная драка, но вот памяти о ней осталось у-у-у-у... - он улыбнулся - я знал его еще до того как он занял место князя, так что от меня он такое послание выдержит вполне спокойно, тем более друзей тех лет у него осталось не так много.
   Давая пояснения, он с немалой сноровкой упаковывал письмо в трубочку. И подойдя к открытому окну, аккуратно постучал по каменной горгулье пальцем, та нехотя оторвалась от постоянного созерцания окрестностей и приняла свиток, выслушивая адрес. Но не успела она отправиться, как в окно влетел другой ночной почтальон - тоже недовольная обстоятельством посылки сова, в лапе она кокетливо держала свиток. Лог, хмыкнув, отпустил горгулью выполнять доставку, а сам, поблагодарив трудолюбивую птичку жестом, взялся за чтением. Когда он от него оторвался, Миса решила задать очень насущный вопрос:
   - Они все живые что ли? - несмелым жестом она показала на других горгулий, живописно украшавших стены второго этажа.
   - Нет конечно, с чего ты взяла? - проказливо и озорно ответил вопросом на вопрос маг, - Вот только проверят не советую - покусают.
   И тут же задал вопрос ни к селу ни к городу:
   - Девчонки, а как вы относитесь к маскарадам?
   Две шасски настороженно уставились на некромага.
   - Маскарад? - недоуменно переспросили они.
   - Ага, - совершенно спокойно, ответил Лог, смотря на Шенну и Мису по-детски невинным взглядом.
   - Можно спросить? - поинтересовалась Миса, и видя несколько удивленный кивок, пояснила - а что такое маскарад?
   - Вы не знаете? - казалось, совершенно искренне, удивился некромаг, продолжая смотреть на сестричек, те недоверяя тому, что у некромага может быть ТАКОЙ взгляд, уставились в ответ очень подозрительно, и верно, лицо Лога быстро сменило выражение, и теперь было видно что он обдумывает очередную пакость!
   - Значит, не знаете. Что ж завтра поимёте! И сообразите, почему маги живут так долго, - все с тем же предвкушением закончил он и жестом показал им на дверь, пожелал им в догонку "спокойной ночи". Надо ли говорить, что после такого напутствия ночь превратилась в бесконечные ворчания на постелях, которые Лог отвел им, сон милостиво пришел лишь под утро, и то из желания скорее добить, такие им снились "весёлые" сны.
   ***
   Когда Шенна проснулась, она к своему стыду поняла что проснулась намного позже полудня, даже её младшая сестра, известная привычкой поспать, встает раньше! Шенна начала прикидывать, когда же у мага закончиться терпение, и они отхватят по полной программе. По всему выходило что скоро.
   "Но мне и моей сестре может грозить разве что смерть!" и, тут же припомнив изменчивое поведение мага, мысленно тихо добавила про себя "надеюсь...". Её больше всего беспокоило то что она никак не могла понять мага, то что он был некромагом только ухудшало понимание - и фраза няни "что ключ к сердцу любого мужчины лежит через его желудок и кое-что еще, но тебе пока это знать рано" не играет никакой роли, пусть теперь она и знает очень многое, и "про кое-что еще" в том числе, да и готовила по признанию самого предвзятого судьи (сестре дай только повод покритиковать!) сносно, но понимания к этому "существу" - её хозяину, не прибавляет. Она никогда не могла понять психопатов и чуток сдвинутых. Сумасшедших понимать не требовалось - их просто убивали, вот только этот самый Лог не производил ощущения, что он уже живет в только в своем мире и не бросается на окружающих с ножом, но как мог бы заявить её отец, будучи живым - "крыша у него все таки протекает" и был бы абсолютно прав. Вот у неё таких проблем нет!
   И тут она вспомнила, как девеча кидала ножик по магу. Нет, там было другое. Но вот маленькая мыслишка проскочила по спине - боги, неужели и у меня тоже не все в порядке?!
   Размышляя о таких серьезных и глобальных проблемах своего рассудка, она задумчиво пошла на кухню, чтоб сварганить себе что-нибудь съедобное, на свежеприготовленную рыбу она не надеялась, но хоть чем-то ей питаться надо?
   Заглянув на кухню ,она поняла что не все так плачевно: за столом сидел Лог и Миса, и степенно пережевывая завтрак, болтали. Мису прошлое не учит, и спина мага в очередной раз страдает (мало того что поперхнулся так еще когтями по спине - кошмар!). О ней они и не думали, но действительность опровергала многое - на столе, дожидаясь её, стояла третья порция.
   - Доброго утра, точнее дня, - смущенно поприветствовала Шенна всех .
   - Угу, присаживайся, соня, - приветливо кивнул Лог и уткнулся в свою тарелку.
   - Точно, соня! Знаешь, как трудно было дождаться пока ты проснешься? Тем более приготовленное Логом так вкусно пахло. М-м-м-м... - Миса проговорила это так невнятно что отчаялась и уже не отрываясь от своего блюда, сосредоточилась на еде.
   Шенне стало не то чтобы стыдно, ей было просто неудобно - извиняться? А как? Да и за что? За то что проспала неизвестно что? И только тут до неё начало доходить - её хозяин приготовил завтрак своим рабыням и не начинал, пока они не проснуться? Зачем? От всех этих странностей она не знала куда и деваться. Поймав задумчивый взгляд Мисы она поняла, что эти переживания коснулись не только её.
   Сразу после глотания последнего кусочка, Лог не останавливаясь принялся успокаивать своих подопечных, объясняя им что за маскарад он решил устроить (Ну не псих ли он после этого, а? Это надо было объяснять еще вчера! Чтоб спалось нормально, а не как в желудке у рептоха!), да и зачем они ему понадобились в этом нелегком деле. При этом, когда он говорил что они не только не пострадают, но и получат огромное удовольствие, на его лице гуляла столь подозрительная улыбка что лапы зачесались не только у Мисы.
   - Маскарад, это - он на секундочку запнулся - такое мероприятие, куда приходят по приглашению, там у всех маски, и только под конец мероприятия их снимают. Так вот на один такой маскарад приглашен гость - я был с ним не достаточно любезен, очевидно... - он опять задумался, а потом махнув рукой, в кратце поведал им о просьбе ректора одного почтенного заведения и о том что случилось после, - видишь ли один из них оказался очень упертым, он решил таки поучиться у меня, надеясь что его "фамильная родовитость" не даст мне его как следует - вместо последнего слова он покосился на Мису и добавил заменитель - проучить. Он прибудет для очередного урока через два дня после этого. Мы должны чтоб этот урок он запомнил на долгие годы своей драгоценной жизни. Поэтому я предполагаю инсценировать принесение в жертву.
   - Что значит инсценировать? - мысленно отбрыкиваясь от последних слов некромага спросила Миса.
   - Это значит разыграть, - пояснил некромаг, не заостряя внимания на том что его перебили, - и вы мне в этом поможете.
   - В качестве кого? - опасливо поинтересовалась Шенна.
   - А вот это мы сейчас и продумаем, - с откровенным предвкушением в голосе отозвался некромаг, тем самым которое не дало сестрам выспаться.
   ***
   После этого обещания маг пару минут напряженно раздумывал, потом весело фыркнул и умчался из дома на повышенной скорости. Вернулся он только после полудня, и сказав Мисе принести бутылочку вина - за то что все так отлично получилось, и ни слова ни говоря поднялся в кабинет, где с утра в тщетных попытках навести там порядок обитала Шенна.
   Когда Миса исполнила поручение и появилась в дверях с бутылью и хрустальными стаканами. То первой мыслью было их уронить - в еще недавно пустом зале присутствовали трое Лог, Шенна и, еще одна Шенна. У второй было явное отличие в размере груди, нижняя часть тоже не была обделена размером. Она поставила на стол свою тяжкую ношу, когда села и посмотрела попристальнее, и не пожалела что уже поставила поднос на стол - лицо у второй Шенны бысто изменялось и стало очень не симпатичным - казалось сам мех стремиться обвалиться с этого прекрасного телом, но все же трупа, вместо глаз были провалы в которых проблескивало что то черное, как далекие отсветы костров инквизиций, на рту не было щек, зубы казалось выпирают во все стороны и от того создавалось впечатление постоянного окала. В общем, со всех сторон примечательная личность!
   - И что это такое? - постаралась как можно будничным тоном поинтересоваться Миса, и не услышав возражений от "этого", поняла что не ошиблась.
   - Направляемый морок, очень необычное заклинание, может на пару минут обмануть даже мага! Снимаеться или активируеться вместе с ношением камня, - начал разъяснять инструкцию по пользованию морф.
   - Чего? - вякнула Миса.
   - Носишь камень - работает, снимаешь, возвращается прежний облик - пояснил Лог, - так, вроде закончил. Теперь младшая твоя очередь - на секунду встань рядом с этим милым произведением некромаговской фантазий. Когда Миса отшла, то с удивлением обнаружила что её точная копия стоит рядом с первым образцом магической иллюзий.
   - Грудь будем увеличивать? -неожиданно спросил Лог.
   - Да, - растерявшись от такого неожиданного вопроса, подтвердила шасска.
   - Что еще предложишь? - ещё более неожиданно поинтересовался маг.
   - Зачем спрашиваешь? - ответила вопросом на вопрос Миса.
   - Так тебе же выглядеть так, не мне, - со смешком пояснил маг, - твоя старшая сестричка будет в качестве "магического зомби-охранника", ты же будешь жертвой экспериментов, что значит полную свободу во внешности и полете фантазий. Я могу поэкспериментировать и сам, но лучше тебя о твоей внешности не знает никто. Так как?
   - Пожалуй, можно увеличить когти - с азартом ребенка дорвавшегося до игрушки (а так оно и было) начала предлагать Миса видение самой себя в жутком виде. С каждым разом она входила во вкус, но маг не протестовал и старался по мере возможности.
   Доводки ее внешнего вида продолжались почти два часа...
   ***
   Дшерт был доволен. Конечно, ректор не мог догадываться, что в его роду тоже были умные шассы, которые продумывали на много ходов заранее - довольно давно, лет так десять назад, ими было сделано довольно полезное приобретение - кинжал некромага. Один из этой братий, проезжая, очень сильно нуждался в деньгах, а выглядел он очень убедительно, не то что этот человеческий котенок - раз морф решил верно, что в состояний всех запугать, хе, а если и может чего так ножичком и приласкать не грех. Сам ножик хрупкий - при первом же намеке на сознательный слом, будет означать призыв и телепортацию того самого некромага! И пусть они выясняют, кто из них прав! Ведь как смог выяснить он сам, некромаги - морфы явление взаимоисключаемые, а некромаги за поклеп самозванцам делают ой как плохо в меру своих фантазий... Так что у него будет совершенно точная сдача зачета чем у кого-нибудь, и натянув нос ректору можно будет придаваться тому, что было по мнению Дшерта просто необходимо каждому -вниманию со стороны женского пола и всему этому сопутствующее...
   В приподнятом настроений Дшерт с самого раннего утра направился на практику. Будучи уверенным, что его там ждет нечто незабываемое! И ради справедливости можно было заметить, что та оно и было - об этом дне Дшерт помнил до конца своей долгой жизни...
   Стук в дверь был требовательным и настойчивым, бросая вызов жильцам этого дома, да и как по-другому в полшестого утра?
   Дверь открыла служанка в капюшоне. На ней был плащ с капюшоном и потому лица было не разглядеть, но вот все остальное более чем не скромный наряд, не то чтобы скрывал, а даже подчеркивал. Дшерт отдернул себя - он сюда пришел не за этим! Впрочем, позже он может уделить немного времени и этой служаночке и он пристально полюбовался её фигурой, которую плащ, накинутый на голое тело, не считая символического наряда, только выставлял напоказ.
   - Где твой хозяин? - придав как можно больше храбрости и металла в голос, спросил гость.
   - В подвале, он уже ждет вас, - ответил мелодичный голос, который заставил Дшерта вздрогнуть, до того он был приятен для слуха.
   - И еще, красотка, что ты делаешь сегодня вечером? Я уверен хозяин отпустит тебя намного развлечься... - постарался говорить как можно более мягким голосом Дшерт.
   - Я тоже в этом уверена, я уже давно не питалась, а то скучно в гробу то лежать - последнее кошечка сказала едва слышно и молодой Дшерт решил что ослушался, по тону поняв что ОНА тоже не против, обнял её за талию - в конце концов дело важней, пока , во всяком случае. К его удивлению служанка не пыталась освободиться, к положила свою руку поверх своей, и постаралась прижаться получше.
   - Хозяин здесь, а пока, быть может поцелуй? - томно спросила дама, и Дшерт решил не отказывать, да и разве такой откажешь? На его беду перед дверью было достаточно светло, и когда очаровательная служанка, откинула с лица капюшон, Дшерт сумел разглядеть её милое личико достаточно хорошо, чтоб вырваться из достаточно крепких объятий и прижавшись к стене всей спиной, выставив перед собой кинжал , пытался справиться с охватившей его паникой.
   - Ты, это, отойди, мне пройти надо... - чуть ли не взмолился Дшерт - к твоему хозяину, между прочим! - попробовал тот если не напугать, то усовестить зомби.
   - Ну вот, всегда так, то лезут руками куда не положено, а как до дела так сразу к стенке, а то и на стенку, - добавила Шенна задумчиво, - а тот то наемник так и не отошел... - и увидев на лице Дшерта дикое удивление добавила - не успел потому что - и для наглядности облизнулась.
   - Ладно, проходи... - с видимой неохотой выдала она и отошла от двери. Дшерт благодарно и благоразумно скрылся за ней.
   В подвале царила тьма. Не ТЬМА, а просто было очень темно. Дшерт едва не припомнив вслух человеческое выражение "темно - хоть глаз выколи", но смолчал - а вдруг и вправду выколят? От попыток разглядеть хоть что-нибудь его отвлекли шаги в его сторону.
   - Проводить? - поинтересовался явно детский голосок, принадлежащий шасске.
   - Куда? - печальный опыт неудачного знакомства, да собственная, начавшая изменять смелость заставили Дшерта насторожиться.
   - К алтарю, где хозяин. - довольно покорно ответил голосок.
   "К алтарю?" - от подобной и сопутствующим мыслям и так не шибко храброго шасса пробрала дрожь.
   - Веди, - приказал он, а сам в этот момент напряженно успокаивал себя: "Значит, эти слуги подчиняются некромагу, а с чего бы ему меня убивать? Правильно, незачем". Про свое появление в шесть утра, и категоричное навязывание на учебу, он предпочел не вспоминать. Мысль о том, что он сам пришел к такому учителю, его уже никак не вдохновляла. "Вот видишь все спокойно, на тебя никто не бросаеться, а сейчас поведут к алтарю. Интересно, а какой это алтарь?!?!" в его памяти в одно мгновения еще раз прошелестели все когда-либо слышанные рассказы, где маги смерти и алтари присутствовали одновременно. Все они заканчивались очень мучительной смертью, и к сожалению, не магов. Его пробрала дрожь.
   Миса, ожидая когда гость закончит размышлять о том что день грядущий ему готовит, решила немного по развлечься - она взяла за руку Дшерта, и проговорив приглашение проследовать к алтарю, наступила на освещающую плитку - как им пояснил Лог там находились спрятанные механизмы которые включали свет.
   Зачем это надо в подвале наравне с нормальным выключателем Лог отвечать не стал, только пояснил что дом ужасно старый, и только хмыкал, когда Миса вслух задумалась насколько ленивыми были предки тогдашних людей, а отличие от них - шассов.
   Включение света едва не стоило ей жизни - Дшерт был на грани паники, еще до её активных действий. И не задумываясь о свойствах своего меча, он рубанул появившееся перед ним страшилище, крайне отдалено напоминающее милых созданий именуемых шассами, или хотя бы людей.
   Жизнь Мисе спасла предусмотрительность Лога. Тот уже заранее предполагал, что гость не отличается храбростью, а потому способен на очень опрометчивые поступки. И удар заколдованного меча Дшерта принял на себя силовой щит некромага. Меч от усилия рассыпался на куски. Мгновение было тихо, оно было столь обманчиво, что не только у одного Лога мелькнуло в голове, что все уже закончилось. Мгновения имеют неприятное свойство заканчиваться.
   Резко похолодало, в закрытом помещений из ниоткуда подуло сквознячком. Лог мгновенно приготовился к самому худшему, то есть начал готовиться - незваный гость со своей магией, откровенно разящей смертельным, могильным холодом, был уже здесь. До его удара оставались только считанные мгновения - это был единственный шанс гостя на победу - дома и стены помогают, а у магов эти слова имеют буквальное значение, их дома могут подпитывать магией, принимать часть вреда на себя, а зачастую и вмешиваться в поединки или помогать хозяевам едва ли не осознанно, в прочем, что зачастую и было так - еще до прошлого столетия существовала мода запечатывать некое подобия сознания в фундаменты или стены строящихся зданий, так что сознание в домах все же существовало. У Лога была только одна проблема - слишком много зрителей, а большее число приемов некромагий не учитывало такие простые понятия как доброта или гибель случайного зрителя - в большинстве своем поединки некромагов в любом городе заканчивали историю самого города. Все что можно было сделать - это воспользоваться алтарем. Но не для того чтоб напитаться жизненной силой Мисы или незадачливого Дшерта, нет, все для дорогих гостей, тем более незваных! Простенький выброс энергий и необычно сильным ураганным порывом ветра швыряет некроманта в полном боевом облачений на алтарь, тут же его ноги стали оплетаться верёвками, а над головой зрел точечный магический удар, в который Лог вложил всю свою оставшуюся силу. Его противнику ничего не оставалось, как защищаться. Меч столкнулся со щитом. Первая самая мощная волна силового удара куда-то подевалась вместе со щитом противника, остальная сила Лога, уже не встречая препятствий, начала опускаться довольно шустро. Неизвестный противник Лога успевал сказать разве что пару слов - на прощание так сказать, что он и сделал, пусть и неподобающе громко и истерично:
   - Ё.... в .. на ... . Что ... за ... . - маг, пусть и нецензурно, но выразил сожаление что вообще оказался здесь - не в том месте и не в то время..
   Лог резко остановился. Фигура в балахоне, лежала на каменном алтаре неподвижно и уже была неопасной - камень постарался выпить как можно больше сил, и он в этом преуспел. Кем бы он ни был - он уже больше обычный человек, чем маг. Интересно, а не послышалось ли ему?
   - Сешарх? - голосом полным осторожного любопытства поинтересовался Лог, странные обертоны в голосе Лога показались всем присутствующим чем-то действительно страшным.
   - Да, учитель? - как смог, хрипло, и почти неслышно выдохнул незнакомец.
   - А что ты тут делаешь? - уже успокоившись, начал показывать открытое неодобрение Лог.
   - Да так, как то само получилось, - пытался проявить чувство юмора Сешарх, получалось плохо, во-первых, все еще не позволяло здоровье, да и настроение его "учителя" этому не способствовало. Лог еще раз быстро взглянул на Сешарха, потом вдохнул:
   - Фигли ты куда-то сегодня уйдешь, останешься у меня до завтра, а там все и расскажешь! И только попробуй врать! - посчитав, что на сейчас вопрос с некромагом исчерпан, он резко повернул к Дшерту:
   - На сегодня занятия окончены. Придешь завтра в это же время, думаю, к тому времени ты уже сможешь связно рассказать, почему у тебя сейчас оказалась такая замечательная безделушка, да и алтарь освободиться для более интенсивных занятий, а то я вижу проблемы недоучки становятся все серьезней! - и после этой речи, прождав пару секунд и понимая, что этот студент будет осознавать, что ему что то сказали минут пять и только потом возьмется за смысл, резко рявкнул, - Свободен!
   Дшерт не заставил себя просить дважды, и буквально испарился из комнаты, периодически натыкаясь на мебель, он смог быстро выбраться из дома, и уже нисколько не заботясь о своём достоинстве, помчался прочь от столь опасного места, постепенно забирая в сторону резиденций ректора. Ему было что рассказать и о чем с ним поговорить, в особенности его беспокоила своя просьба сменить преподавателя - он так настойчиво стремился к некромагу...
   Лог обернулся и, увидев как Шенна, незаметно на фоне остальных событий, пробралась в комнату и оттащив в сторону от всех этих событий утешает и пытается растормошить находящуюся в ступоре Мису. Посмотрев пару минут и убедившись, что у Шенны все получается пусть и не сразу, так что лучше не лезть со своими мудрыми советами. Ему ничего не оставалось как пожав плечами взгромоздить все ещё лежащего на алтаре мага себе на плечи и потихоньку оттащить его в одну из гостевых комнат.
   Утро было напряженным, и оказалось насыщенно неожиданными встречами.
   ***
   Завтрак в тот день был очень поздно и мог называться обедом - Лог занимался какой-то подозрительной перепиской, периодически ругая в полголоса горгулью, которая в очередной раз очень неохотно пускалась в путь днем. Шенна развлекала Мису, решила что той не помешает доспать - сегодня из-за этого "ученика" все поднялись очень рано, но укладывая и спев колыбельную прикорнула и сама. Сешарх спал - Лог наложил на него пару удобных заклинаний, чтоб не мешал и как следует восстановил силы.
   Шенна и Миса проснулись одновременно. Они почувствовали чей-то взгляд, который как легкий ветерок скользнул по ним и исчез. Дверь тихо закрылась. Кошки тихо переглянулись, и бесшумно поднявшись, подошли к двери, многого они не услышали - только то, как хлопнула дверь в кабинете Лога. Кошки прокрались к двери и прислушались. Да они понимали, что это глупо и можно попасться, но любопытство некоторых шассок сравнимо только разве что с длиной их хвоста!
   - Спал бы ты ещё, тебе далеко до восстановления, а ты уже шастаешь по дому.
   - Уснешь тут. Я, конечно, все расскажу, но позволь мне задать тебе вопрос - с каких пор ты завел в своем доме нежить?
   - Потому что скучно. Вот придешь домой, и уже не так скучно... Развеселит если что -задумчиво произнес Лог явно припоминая недавние события. - Да, и ещё пока ты в моем доме ты должен дать клятвенное обещание что не будешь приставать к моим, кхм, моей собственности.
   Сешарх посмотрел на него с явной укоризной:
   - Я, конечно, во время учебы поднял пару очень симпатичных зомби женского полу, но только в виде исключения и мести хозяину трактира который обсчитал меня совсем уж безбожно. До твоих рабынь, я не дотронусь даже после под угрозой смерти, обещаю тебе!
   - Принято, - морф лукаво улыбнулся, и прислушавшись протяжно вздохнул и произнес, - девчонки можете входить, - Миса и Шенна немного смущенно из-за прослушивания вошли в комнату, - Да снимите вы уже эти дурацкие амулеты , - и полюбовавшись на вытянутое лицо бывшего ученика добавил - даже после смерти, сам вякнул...
   - Это нечестно, - насупился Сешарх.
   -Так с кем поведешься... - задумчиво протянул Лог, - итак раз ты решил, что уже достаточно оправился, то может все-таки расскажешь, что там у тебя стряслось, и ты оказался у малолетнего недоумка на побегушках, и едва не расстался с жизнью?
   - О, это не очень приятная история, по крайней мере, для меня. Этот вызов я дал, как я предполагаю, деду того молодого хвостатого. Дед был, кстати, очень неплохим дипломатом -никогда не видел чтоб так умели договариваться!
   Продолжу по существу: Когда я лет сорок назад приехал в этот городок и тебя в нем, как я думаю, не было - иначе такого бардака не приключилось бы. Здесь появился очень неприятный зверек, нет, я знаю, что ты подумал - не шассы, - улыбнулся Сешарх и продолжил, - вырра, которая обожала закусывать прохожими в темное время суток, а жителям это не нравилось - вот такая незадача - и меня отрядили отыскать и упокоить её. Сначала все шло нормально, но вот потом... Когда приходить мотаться по крышам, в погоне за существом которое на своих четырех бегает быстрее чем я на двух, всегда есть риск найти непрочную крышу. И я, научиваясь на своей ошибке проваливаюсь туда. Посадка была мягкой - я упал точнехонько в постель. Вот только она была уже занята молодой парочкой, которая надо сказать занималась далеко не сном! Помешал я им сильно - так сказать в самый ответственный момент. Я, конечно, попытался успокоить шасску - мол уже ухожу, дико извиняюсь и дальше в том же духе - но у неё начинается форменная истерика. Плачет, нервы видно никакие, - ну у неё нелады с нервами и ладно - выхожу из спальни, и тут стук в дверь. Истерика мгновенно прекращается, и шасска бессвязно лепеча что-то бессмертное вроде - "муж пришел" пытается, нас втиснуть в шкаф, мы не помещаемся, и она не зная, что делать, с похоронным выражением лица идет открывать. Тем временем шасс одевается - как он сам потом объяснил надо неприятности встречать в штанах , а не без оных. Вот стоим мы ждем, со скуки разглядываем дыру в потолке оставленную мной. Тут заходит муж. Шасс среагировал моментально.
   - Вам крышу надо перестелить! А то и убиться ж можно.- С откровенным возмущением в голосе и без предисловий заявляет он мужу, - вот пока гнались за нежитью провалились. А если б нежить сюда рухнула!? Вон, да же мы почтенную довели чуть ли не до истерики!
   В таком духе он говорил еще несколько минут, потом муж почтенной сеньоры начал спорить и в конце они сошлись на обязательной перестилки крыши, покупке жене нового ювелирного набора, и ящик вина пятнадцатилетней выдержки - за то, что мы не будем жаловаться магистрату за срыв охоты. Вот только через пару мгновений я сильно пожалел, что так сильно отвлекся - вырра оказалось на ушла далеко, и в тот вечер моя самонадеянность получила хороший урок, когда эта зверушка прыгнула на меня, среагировать я не успел, - зато её смог задержать мой "коллега" - охотник за дамскими хвостиками у который из чистого бахвальства прихватил на свидание богато украшенную саблю своего отдаленного предка. Так что все закончилось хорошо - и кроме моего самомнения, крыши и чести ( но это конфиденциально!) одной хвостатой девки никто не пострадал. Позже, старательно пропивая тот самый ящик, мы и познакомились, и я передал ему клинок вызова за спасение моей шкуры в трудную минуту. Так что сам видишь история не самая героическая.
   -Мдя, ты всегда находил себе приключение, чтоб встрять там по самое нехочу, - мрачновато, лишь с легкой долей ироний заметил Лог, - только не говори, что немного забыл собственную учебу - ведь можно было сделать персональный вызов, а тогда сколько бы этот мальчишка со всей дури не гнул бы клинок, то скорее порезался бы чем его сломал! Ну что сделано, то сделано, и хватит разводить демагогию.
   - А я её тут и не развожу, - со спокойствием и пофигизмом (что сделано то сделано) заметил бывший ученик Лога, наверно обидевшись на "балбеса".
   - Выходит, я её тут развожу? - все еще окончательно не успокоился Лог, - о да поболтать я умею, да вот учить не очень получаеться - вот приходят такие недоучки случайно и получается, что ты сам своими руками едва не отправил вырре под хвост шесть лет?! Да?
   Они поглядели друг другу в глаза. Длилось это не долго и Сешарх отвел глаза:
   - Хорошо, я виноват, сглупил, дико признаю это! Доволен!? Может быть еще виру на меня наложишь?
   - А что хорошая идея! - оживился Лог, - вот возьми на обучение скажем её - он ткнул пальцем в Шенну, резко округлившую глаза и слегка прикусившую язык от такой перспективы, - полного обучения не прошу, хотя бы общее введение - если помнишь, это курс на пару недель.
   На Сешарха было жалко смотреть. Через пол минуты скорбного молчания по собственной глупости - ещё бы, за язык то его никто не тянул, он смирился.
   - Жить-то где? - почти жалобно осведомился он у Лога.
   - Можешь у меня, одна гостевая комната свободна - мой рабыни спят вместе - и тут же поморщился - так двусмысленно это прозвучало да и с тоном передоршил, и судя по удивленному лицу Сешарха, её он уловил очень хорошо.
   - Так они ...- он глубокомысленно не закончил вопрос.
   - Нет, - почувствовал, как снова раздражается, и поспешил ответить Лог - просто её младшая сестренка еще совсем ребёнок, ну почти. Шенна не стоит, - он с абсолютным спокойствием остановил, шасску которая тихо поднялась и собиралась отвесить пошляку легкую затрещину, хотя бы на правах оскорбления личного имущества Лога, разуметься, - его этим не проймешь, поверь, я пробовал все шесть лет и как видишь толку так и не вышло.
   Лог с легким, едва слышным вздохом поднялся со своего любимого кресла:
   - Так у меня еще много дел, одним из которых разыскать Мису, она что то уж больно затихла, а у вас сейчас предстоит долгий разговор - введение началось прямо сегодня, и помни -добавил он уже в дверях предусмотрительно глядя в коридор чтоб никто из присутствующих не мог видеть его ухмылку, - ты клялся к ней не приставать!
   С этими словами он скрылся за дверью.
   Оставшиеся переглянулись.
   - Хм, в таком ракурсе, если подумать, я действительно обещал не приставать, а с другой - а обещал обучить, но ведь никто не договаривался как - ты, надеюсь не против, если я перескажу всю его биографию? Особенно заостряя внимания на тех местах, которые он скрывает? Как он тебе в качестве объекта для объяснения жития магов?
   У не в меру любопытной шасски спрашивать такое было глупо, а потому он не услышав никаких возражений начал рассказывать введение в некромагию на основе биографий Лога, а лекция и в правду была полезна и увлекательна, по крайней мере, для Шенны:
   - Впервые о существе, которое именует себя Лог, я узнал, когда поступил к нему на обучение, а он хоть и охотно учил, о себе не распространялся. По крайней мере расспрашивать его было бесполезно.
   Позже, когда у меня начался свободный полет - он отпустил меня практиковаться, я понятное дело решил разузнать о нем побольше, хотя бы от его коллег. Так вот: - О нем знает в лучшем случае каждый пятый некромаг, но тот, кто знает ни за что не попробует помериться с ним силой. Как сказал один честолюбивый маг он хотел по какой-то очень важной и нужной причине вызвать его для выяснения отношений, но не срослось, когда этот маг узнал - вычитав в старинном фолианте о созданий силового удара, был некто Лог, а его дальний предок который там тоже был на "спиритическом сеансе" при помощи мнемо карты, то бишь по воспоминаниям опознал в том древнем маге своего сегодняшнего оппонента .Надо ли говорить, что ему резко расхотелось выяснять отношения!
   Среди магов выжить нелегко, как ты наверно представляешь. Некромаги исключение даже в этом - если другие могут убивать себе подобных только из-за конкуренций, зависти и прочих мелочей, то некромаги могут еще и присоединять к себе силы успешно убитых коллег по работе.
   Я признаюсь, что даже у меня пытались отнять мой силы, вместе с жизнью, разумеется. Я везунчик. Есть те, кто только этим и промышляет - отлавливает начинающих и поглощает их магию. Но у нас существуют еще и очень сильные маги, которые умеют карать, и карают, представь себе оч-чень эффективно, так что ни один из расчетливых убийц долго не живет. Разуметься их силу они берут себе. Лог тоже участвует в этом своеобразном отлове браконьеров и является одним из старейших некромагов из всех известных. И само собой самым сильным на этом материке, а то и в мире. Сколько ему лет может сказать только он сам. В третьем году самостоятельных поисков я наткнулся на упоминание о личной аудиенций у вашего хвостатого императора. Это может быть совпадением, но печать на книге посещений совпадает.
   - Так он видел самого Императора? - потрясенно переспросила Шенна. Для шассов, их перебитый людьми клан императора, постепенно, после прошествии нескольких столетий стал святыней, и во многом заменил им религию. Во всех княжествах шассов в той или иной степени были так называемые культы ожидания - когда император вновь возродиться и сможет править империей.
   - Ты плохо знаешь свою историю, - упрекнул Сешарх, - личной аудиенций удостаивались только личные советники, доверенные лица, и члены клана! То есть он должен был знать в лицо всех членов клана! И еще - люди не имели права находиться рядом с императором, без присутствия охраны, аудиенция собственно и отличалась от обычной встречи тем, что проходила один на один. Так что он шасс. Хотя я и не знаю, что он может, но превращаться в шасса и обратно, это слишком даже для него. Шассы живут меньше людей. Некромаги не бессмертны, хотя и могут продлить своё существование при помощи чужих жизней, но преодолеть порог в триста лет практически не возможно. Для шасса это значит срок вдвое больший. Как ему это удалось? На это может ответить только он сам. Жертв он не убивает, за исключение ренегатов, силой от живых не подпитывается. Обладает колоссальной мощью. К тому же я не договорил - аудиенций у первого императора! В общем поосторожней с ним, ладно?
   - Многое из того что ты сообщил интересно, но для меня бесполезно - отказать ему в услужений я не могу, не служанка знаешь ли. Вот то, что он видел Императора, это да, несколько мирит с судьбой - я могу не сильно напрягая память перечислить пару тройку шассок которые поменялись бы со мною местами, только за достоверный рассказ о первом императоре. Да и служители заплатили бы немало. Так что спасибо за содержательную беседу, мне тоже надо поискать мою сестру, мало ли - шасска слегка кивнула, обозначая признательность, и пошла к двери.
   - Я ведь еще не закончил, - удивленно напомнил ей о своем учительском долге Сешарх -вводную часть еще рассказывать и рассказывать.
   - А ты не обещал учит хорошо, - муркнула Шенна, - помнишь?
   - Помню, - новоявленный учитель улыбнулся.
   Как только его ученица вышла за дверь, он позволил себе откинуться в кресле - он уже чувствовал, что переоценил свой силы, и как только голова коснулась спинки, мгновенно уснул.
   ***
   - И что ты здесь забыла?
   - Н-ничего.
   - Тогда что ты делаешь в моей спальне?
   - Мебель разглядываю, - попробовала придумать отговорку Миса.
   - Врешь, - сразу разгадал ее ложь Лог. И оглядевшись, заметил что пузырьки на его комоде сдвинуты. Он взял за плечо шасску и подведя к комоду спокойно, чуть ли не ласковым голосом поинтересовался:
   - Так что тебе здесь так приглянулось?
   Миса негромко вздохнула и показала на небольшой пузырек, скромно стоящий в углу столика. Он был почти пустой, и от когда-то частого использования успел почти опустеть и покрыться пылью.
   Лог с удивлением посмотрел на шассу.
   - Ты уверенна, что тебе это уже нужно?
   - Не мне, Шенне. А мне, - она на секунду задумалась - оно не понадобиться еще с годик, не меньше. Если конечно у тебя нет возражений.
   Лог спокойно покачал головой.
   - Нет. Бери. Если понадобиться еще, скажешь.
   Миса благодарно кивнула, и явно постаралась скрыть следы неловкости - обычно шасски стараються сами следить за такими мелочами, но тут ситуация была безвыходная.
   Она ушла, неловкость осталась. Лог только сейчас задумался, что же ему делать с его "имуществом"?
   Вытяжка из корня икас первый предвестник проблем, дальше будет только больше. Корень икасс помогает шасскам удерживать свою природу в узде. Как производная человеческой эволюций с вмешательством некоторых кошачьих генов с "легким и почти незаметным" влиянием биоинженерий (собственно именно благодаря вмешательству они обзавелись крепкой устойчивостью от подавляющего числа заболеваний и такой оригинальной и стабильной внешностью) к ним в нагрузку прошли и кое-какие проблемы, доставшиеся по наследству - у них, как и у их менее развитых хвостатых товарок, пару раз в месяц бывают дни очень хорошего настроения, особенно в постели, в другие дни попытки разделить с ними ложе без использования различных настоек, по меньшей мере, насилие. Именно поэтому они и принимают касс - для того чтоб если не отменить, то сильно ослабить желание поразвлечься. Это вполне серьезно помогает им сохранять целомудрие до свадьбы. Конечно, если принимать настойку больше пяти лет это может сказаться, и сказывается на здоровье, но от того чтоб отложить свой первый опыт с тринадцати лет, на шестнадцать - семнадцать, когда обычно выдают замуж этого вполне достаточно.
   "А ведь это только последняя ласточка", подумалось было Логу. Он постоял еще немного, потом улыбнулся :
   - Будет проблема - будем решать! - и улыбнулся, той самой улыбкой, которой когда-то пугались отряды чистых.
   - Какие проблемы?
   Лог резко обернулся - там стояла Шенна. Она, пойдя искать сестру услышала замечание и на всякий случай спросила - у них дома о проблемах и неприятностях говорили только тогда когда, упоминали Мису, да и те проблемы были сравнительно пустячными - когда мы были хозяевами своих шкур - напомнила она сама себе вопросительно посмотрела на некромага.
   - Уже никаких. - пожал плечами Лог, - Миса унюхала здесь касс, и я дал его ей.
   - Для неё!? - изумилась Шенна.
   - Для вас обеих, и если точнее, то пока для тебя. Если закончиться еще куплю, здесь он еще дешевле, чем в Киддреде.
   - А зачем? - выдавила из себя Шенна.
   - Что зачем? - искренне удивился Лог.
   - Я как то считала, что рабыни, особенно такие хорошенькие, в основном только этим и занимаются, в том числе и когда не хотят. А тут только пару ночей в месяц и то ненужно? Или может быть я на твой оригинальный вкус недостаточно красива?! - тон Шенны постепенно повышался, в нем она постаралась отплатить за все потраченные нервы, невзирая на благоразумные предупреждения учителя, ведь удар был по самому сокровенному - по её красоте.
   Лог застонал. Он, конечно, знал что женский разум это что-то дикое и непостижимое, но чтоб на столько!
   - Запомни: первое - за свою жизнь я никогда не был насильником, и не собираюсь, тем более малолеток; второе - если тебе нужен касс, и если ты не захочешь, сама я тебя ни как не собираюсь заставлять - и страх за сестру в этом должно быть абсолютно не причем!; третье - если для тебя это так важно - говорю - ты достаточно красива на мой вкус, но ты явно не любительница экзотики - межвидовые отношения оставь им, а для того чтобы оборачиваться, сейчас не время и не место - и поверь, у меня сейчас есть причины поступать так, а не иначе. Так что не сейчас, ясно? - уже спокойно закончил Лог, задумавшись, а хозяин ли он им вообще, и дождавшись вдумчивого кивка Шенны, вздохнул с облегчением.
   - Можно вопрос? - вдруг поддалась порыву Шен.
   -Спрашивай, - благодушно махнул рукой Лог.
   - А как ты выглядишь? Ну, в нашем, шасском обличие, - решила таки поинтересоваться Шенна, она как уже говорилось, была любопытна.
   Лог прищурился:
   - Сама увидишь - пусть это будет сюрпризом! Но успокою сразу - я не урод. Теперь я, пожалуй, посплю.
   Он лег на постель не раздеваясь - так подремать, Шенна посмотрела на сцену -укладывающийся на дневной отдых некромаг и подумав, прилегла рядом. В ответ на недоуменный взгляд Лога она кротко, как смогла выжать из своих сценических способностей, ответила:
   - В конце концов, я постельная рабыня или нет? - и продолжила елейным голоском, - Вот и привыкаю, и не сметь во сне пихаться, господин, а то двину в ответ!
   И после этих слов нагло уснула.
   ***
   Проснулась она поздно, когда вечернее солнце заглядывало в комнату своими лучами. Солнце заглядывало, а Миса найдя сладкую парочку неплохо пристроилась в кресле, потихоньку хихикая - на кровати они оба спали неспокойно и до перемещались - голова Лога была на животе Шенны, а сама она взгромоздясь на подушки и обвив хвостом голову некромага, покровительственно положила руки на лицо. Со стороны все смахивало на героический подвиг - попытку задушить мага собственным хвостом и руками. Из такого положения следовало выбираться и Шенна неодобрительно посмотрев на веселившуюся младшенькую, попыталась. Это дело было серьезное и кропотливое и если начало было не очень серьезным - размотать и убрать свою заднюю конечность, как и руки, было делом не трудным то с головой - с самым опасным пришлось повозиться: она, постепенно подложив руку начала выбираться, практически нависнув над магом, когда тот пошевелился - резко рывком дернулся и проснулся, что было естественно. Сложно не проснуться когда на тебя падает легкая, молодая шасска, но шестьдесят килограмм, это шестьдесят килограмм. Миса уже не смогла удержаться и, проиграв здоровому смеху она повалилось на пол - после "удушения" принятая позиция больше всего напоминала особенно замудреную позу из очередного учебного пособия по сексу. С точки зрения мага это было если не коварным нападением, то способом поразвлечься за счет него. Конечно, шасска не была чем-то мерзким, но когда на тебя будят таким не самым приятным способом, сравнимый разве что с падением увесистого мешка с шерстью - что само по себе не очень приятно, особенно когда этот самый пусть и трижды мягкий мех старательно лезет тебе в рот.
   - Шадат! - и с этим боевым воплем он приподнял Шенну к потолку, и быстренько отскочив с места падения, мгновенно отпустил её.
   - Мама!- и с этим мелодичным, но громким визгом Шенна мягко шлепнулась на кровать мага, и возмущенно взглянула на него. Победитель тоже не ушел от наказания, отскочив из-под Шенны, он не глядел куда, а зря! Под ноги ему попалась не пойми от куда валяющаяся там Миса, и получив хорошую подсечку, он полетел дальше, до стены, где и остановился. В голове, в который раз за неделю загудело. Магу взгрустнулось - так ему не доставалось со времен войны.
   Когда маг решил оглядеться, то первое что он увидел были две шасские головы. Такого странного выражения чувств он еще никогда не видел: виновато - возмущенный взор под стать физиономиям довершал картину.
   -Ты как? - участливо спросила шасска, по-старшинству спрашивая о состояний хозяина, ну хоть одна догадалась добавить в голос немного почтения!
   - Нормально, - сказал маг, - вот только голова от чего-то трещит, ты не знаешь а?
   Шенна немного смутилась. Её сестра такими несуразностями не страдала:
   - А нечего было ставить стены, где попало! - со своей обычной непосредственностью начала она давать полезные советы, но её дальнейшие разглагольствования прервал рык. Она вздрогнула и отшатнулась - очень уж этот рык напоминал ей отцовский, когда она доводила его своими проделками до бешенства.
   Маг самостоятельно поднялся, и взглянув на разом притихшую Мису смог спокойно и снисходительно выдавить из себя:
   - Уже лучше, вот только вежливости недостаточно. Ты Миса, наказана за, хм, то что валялась в неположенном месте и наказание будет страшно - он посмотрел на наполненные ужасом глаза и хитрым голоском проговорил - идешь к себе в комнату и проводишь там весь оставшийся день, ужинаешь там же, ступай!
   Глядя, как быстро она удаляеться он едва не хихикнул, но смог удержать себя, в конце концов, он, же взрослый! Посмотрев на демонстративное хлопанье дверей, он обернулся к Шенне и застав в её очах неприкрытое облегчение, несколько удивился:
   - Разве обо мне не говорят, что я на редкость строгий и злопамятный - так что надо поддерживать марку, а она явно нуждается в хороших манерах. Так пусть посидит и подумает, а то скоро она будет на нас ездить!
   Шенна уже смогла спокойно кивнуть. Маг замер, словно прислушиваясь к невидимому:
   - Как на счет перекусить, а?
   Ей хотелось отказаться, но и она вдруг ощутила незримое присутствие своего желудка.
   - Пойдем, - сказал маг, правильно истолковавший её молчание, и она послушно пошла следом, раз она раба то почему бы и не быть послушной? Хоть иногда...
   Через пол часа небольшой столик на кухне умещал ужинающих существ. Одним, из которых была молодая шасска, вторым молодой человек, по крайней мере, внешне. Как только еда в тарелках закончилась, начался десерт из разговоров:
   - Что скажешь? - спокойно начал Лог.
   - О чем ты? - сомневающимся голосом спросила Шен - она всё еще не была уверенна, что маг сможет спокойно отреагировать на обращение "ты".
   - Как это о чем? О том, что вам необходимо. Одежду, например. Конечно, это красиво, вот только красота эта довольно специфична, далеко не все поймут.
   Шенна понимающе кивнула:
   -Разумеется, далеко не все люди могут относиться к нам, то бишь шассам спокойно, а некоторые до сих пор считают нас просто говорящими кошками, и поступают соответственно! Конечно, в наших княжествах на столь откровенное демонстрацию никто не решиться - просто разорвут, но вот за пределами, - она поежилась, - нас иногда закидывали камнями, а то и хуже... - она смолкла, припомнив как иногда жестокие люди без тормозов совести относятся к кошкам, на месте которых так просто представить тело шасса.
   - И это тоже, но есть и другие проблемы. Настолько отмороженных типов я не приближаю к себе. Правда обстоятельства иногда складываются странным образом - месяца три назад я лечил сына князя Шеддара, ему исполнилось тринадцать, и как я думаю, если бы он увидел вас с сестричкой, то проблем бы не просто прибавилось - с ним постоянно находились его сиделка и мать, для того что б ничего с сиделками не приключилось. Так что ты должна понимать, что одежда тебе понадобиться не только для выхода на улицу, страждущие иногда и ко мне приезжают, - маг, произнося диалог, старательно смотрел в глаза собеседницы, периодически отводя их от неё вообще - та одежда, что была на ней, предназначалась для немедленного снимания, а потому кроме самого сокровенного ничего не скрывала. Для дела её и снимать-то было необязательно.
   - Лечил? - немного удивилась Шен, только после реплики припоминая, что купивший их маг упоминал что-то подобное.
   - Моя специализация - некромагия и исцеления, и еще кое-чего, по мелочи.
   -Удобно, - хмыкнула Шенна, - если не излечил, то всегда есть возможность поднять из могилы.
   -Не отвлекайся, Шен. Так вот, вам с сестрой понадобиться одежда. Купите самостоятельно, денег я дам, магазины отыщите без труда. В тех плащах, что я дам вас никто не тронет, а если и тронет то пожалеет, так что завтра прогуляетесь за покупками.
   - А как же, - тут Шенна несколько смутилась, перед её воображением предстала такая эпическая картина - две молодые и полуголые шасски, в плащах и в рабских ошейниках бредут по городу в пойсках магазинов.
   - Понимаю, - лукаво улыбнулся маг, каким-то непостижимым чутьем уловивший то что её смущало, - но кто сказал что я забираю у вас маскирующие камни? После необходимой перенастоики это перестанет быть проблемой - сейчас не холодно, и шассы вполне могут обходиться своим мехом, так что вы можете покинуть дом, в плащах, накрывшись иллюзией - как её править я научу. А то сами вы меня достанете, с бесконечными изменениями.
   Маг в очередной раз улыбнулся.
   - Да и еще - прошу меня извинить за то небольшое представление, как мне казалось, что твоей сестре не помешало бы забыть утреннее происшествие, а то маленькое представление подошло как нельзя лучше, вот только не включало оно работу головой, ну да ладно, так что можешь не корить себя лишний раз за то как выглядела сегодня вечером.
   Маг на некоторое время задумался, а потом задумчиво произнес:
   - По моему скромному мнению тебе пора подкормить сестричку, а то она готовиться попробовать зелень, растущую у окна. А я, пожалуй, еще вздремну - сегодня ночная работа... - с этим маг направился к кухонной двери.
   У Шенны появилось странное подозрение, которое превратилось, чуть ли не в уверенность когда маг уже почти вышедший из комнаты, ворча, произнес:
   -Ну, кто тебе сказал такую глупость? Некромаги не могут читать мысли, я тебе за это ручаюсь, и вообще спокойной ночи, по моему разумению увидимся мы только утром.
   Шасска пораженно смотрела в сторону ушедшего мага - как много о нем они с сестрой не имеют представления, и что после подобных слов можно думать?
   Следующий день начался с очень быстрых приготовлений - Лог не без трудностей объяснил, как использовать камни, и сестрички быстро умотали прогуляться по магазинам. Гуляли они долго. Только их упорство позволило потратить все выданные деньги и теперь шасски страдали от тяжестей покупок, хоть настроение им было испортить довольно тяжело - столько покупок не могли не принести удовольствия.
   У дома Шен кольнуло предчувствие - что здесь произошло, что-то важное. Неподалеку от входа стояла стреноженная лошадь со специальным, сработанным под шассов седлом, что уже говорило о важности гонца. Лошади не переносили шассов, добиться спокойствия от них можно только постоянными тренировками и нахождением рядом - такие лошади стоили очень дорого. Наброшенное на круп знамя княжества только подтверждало это предположение - оно принадлежало князю Киддреда. Когда сестры подошли ближе у Шенны и Мисы от страха упали сердца - на коне был личный символ князя Киддреда. Кто мог приехать сюда? О том, что приезд касается их, им сомневаться не приходилось.
   Поэтому, когда девчонки выгрузили покупки и успели приодеться в свежекупленное, то не удивились, что их позвал в кабинет Лог.
   Первое, что бросилось им в глаза - высокий, худой, уже старик - шасс, которы сидел в гостевом кресле кабинета напротив хозяйского. Гостя опознала только Шенна - Мису на торжественные приемы не пускали по двум причинам - из-за возраста и невозможного характера - с неё сталось нагрубить и князю! Который, сидел сейчас в кабинете, и ответил на их приветствие уважительным кивком головы.
   - Присаживайтесь, - предложил Лог, - прежде чем мы продолжим разговор, как мне кажется у князя Киддреда есть что сказать вам, - и в ожиданий уставился на гостя.
   - Да, конечно, - с некоторой неохотой подтвердил князь (а кому охота говорить о собственном попустительстве?), - я могу сказать вам одно дочери Доммура : - Простите.
   Шасски замерли. Тем временем князь продолжал:
   - А это для прощения тех, кто довел вашего отца - он немного замялся - до смерти
   Из плотного мешка были вынуты и положены перед девушками рука Согана, и как не странно голова его старшего сына.
   - Соган все таки признался в содеянном, а мой собственный наследник, узнав, что схватили начальника тайного дозора попробовал отправить меня на аудиенцию с первым императором пораньше - Алиган загадочно улыбнулся - немножко не получилось - я уже был наготове прочтя письмо Лога. Вот поэтому я сюда и прибыл - поблагодарить Лога за письмо, и извиниться перед вами, и поэтому спрашиваю еще раз - прощаете ли вы моих подчиненных, а следовательно меня?
   - Хм, - Шенна была несколько растеряна - такого она точно не ожидала, но приходилось поторапливаться - взять слово могла Миса, - мы вас понимаем, и прощаем вас. К вам - князю Алигану, мы претензий не имеем.
   Князь горько кивнул - иного он и не ожидал, - то, что они прощают только его самого, для него не стало неожиданностью. Оно значило, что они могли предъявить претензий к любому жителю его княжества кроме него. Это означало пятно на его пусть и не безупречной, но все-таки имеющейся репутаций - вряд ли они захотят, чьей либо смерти.
   - Я понимаю, что отца вам не вернет даже Лог, но могу ли я сделать для вас хоть что-то, чтоб моя вина стала хоть немного меньше, помимо извинений и восстановлений в правах?
   - Конечно, - быстро пока сестра её не перебила начала говорить Миса - расскажите, как вы познакомились с Логом, и что произошло потом ...
   Шенна хоть и удивилась, но возражать не стала - ей и самой хотелось узнать побольше узнать о их хозяине. На счет средств они не беспокоились - восстановление в правах охначало что они смогут воспользоваться счетами отца, а значит они опять стали одними из самых богатых невесток Киддреда. Лог был явно против, но смолчал - он мог только приказать сестрам заткнуть уши, но он не видел смысла в столь глупом поступке. Так что он смирился, и достав из очередного тайника вино, розлив по бокалу всем присутствующим, не сделав исключения и ради Мисы - из-за присутствия князя, и приготовился слушать - иногда интересно знать что о тебе думают знакомые:
   - В первый раз я его увидел более тридцати лет тому назад, когда еще жив был мой отец. И он, как и я, недавно выбирал, кому из сыновей предстоит стать князем. Еще помню как тогда мой брат меня подставлял - тогда он дошел до того что мой отец заподозрил что я потихоньку опустошаю казну. Я еще тогда стоял неподалеку от парапета и думал, а не шагнуть ли мне вниз - отец точно отправил меня как минимум в темницу, а брат потом и не подумал бы изменять решение.
   Ко мне подошел вот этот молодой, как я думал - хам, и предлагает не мучиться, а сигануть вниз прямо сейчас. А то я его уже "задолбал своими метаниями", одно дело, когда сам выбираешь, другое - когда заставляют. Так слово за слово мы и пообщались, разговорились. Он слово за слово сумел вытянуть из меня все, как это получилось ума не приложу - на то он и маг. Так вот, Лог тогда подумал немного и предложил свой план действий, точно не буду рассказывать - тут сестрички увидели очень невероятное действие - грозный повелитель Киддреда смутился, как только может смутиться шасс - перескажу только результат - мой отец убедился в моём устремлений стать князем и понял, как постоянно меня подставлял старший брат. Меня он однозначно определил своим преемником, брата он отправил прохлаждаться в подземелье до конца своих дней. Впрочем, когда я стал князем - года через полтора, мой братец получил хороший пинок под, хм, в общем, хороший стимул двигать из Киддреда куда глаза глядят. Как я еще помню, мы тогда довольно сильно повздорили с Логом сразу после моего "назначения" (у шассов все князья считаются чем-то вроде наместников в виду отсутствия императора). После я его не видел, кроме пары раз, но это уже рабочая текучка, и нам так и не удалось пообщаться. И вот пару дней назад я получаю письмо и своевременно использую её как инструкцию к действию. Собственно это все.
   Он пристально посмотрел на сестер:
   - Я прекрасно понимаю, что магическое рабство это более чем на всегда - хозяин тем более такой, властен над вами на только по жизни, но и в смерти - а единственное над чем он не властен так это дать вам свободу. Но на всякий случай я говорю вам - ваш дом остается за вами, и если ваш загадочный хозяин отпустит вас - пусть и не надолго, то милости просим, вы всегда желанные гости.
   Ну что ж, мне уже пора, никогда ещё княжеская резиденция не оставалась пустой на столь долгий срок. Меня ждут мой обязанности.
   С этими словами князь поднялся и пошел к выходу, у двери он обернулся, и буквально прошептав: "Спасибо", вышел.
   Лог со своими "рабынями" долго сидели и думали каждый о своем. Лог вспоминал о тех деньках, и по его физиономий было видно, что те дни он провел с пользой - как это заметно у кота который дорвался до сметаны, оставленной без присмотра. Девчонки тоже размышляли - и если Миса определенно ожидала чего-то большего и сожалела, что не придумала чего-нибудь другого, Шенна явно была смущенна, одним подозрением.
   - Лог, - потихоньку начала Шенна, - а со сколькими князьями ты знаком?
   - Со всеми, - просто отмахнулся от вопроса напряженно размышляющий об этом маг, - но знаешь меня очень сильно интересует одна забавная несуразность в этом вопросе, - в свете всей этой историй кое-что надо выяснить поподробней, но Сешарх все еще дрыхнет. Так что думается мне завтра будет день многочисленных разговоров.
   Утро началось с восхода, обитатели дома начали просыпаться вслед за ним словно соревнуясь кто проснется раньше. Так уж получилось, что почти весь предыдущий день обитатели дома попросту проспали, а потому Шенна поднялась, когда на улице появились первые солнечные лучи. Раз уж встала Шенна, Миса улыбнулась и, расположившись поудобнее, отправилась досыпать - раз уж встала, пусть и готовит завтрак - не все ж ей готовить, пусть и при помощи некромага, в этом отношений никто не был ранней пташкой, кроме что Сешарха. Когда Шен опустилась на кухню она застала удивительную, но часто повторяющуюся для себя картину- маг у плиты и что то сосредоточенно там ковырялся словно решая выкидывать результат или нет, но несмотря на его манипуляций пахло изумительно!
   - О, ученица! Кто рано встает тому бог подает! - бодро поприветствовал ее Сешарх, - хотя бывают и исключения - если ты грабитель, то прохожие которые рано встали подают тому кто вообще не ложился. Так что лучше не заострять внимание на таких мелочах, и уж тем более зацикливаться на них, ведь всегда бывают исключения. Знаю я одну историю... хотя мне еще тебя учить, так может, успешно совместить? Отлично, я уже почти добил эти, пусть будут гренки, что ли, сейчас, еще секундочку.
   Поставив на стол блюдо с только что приготовленным "гренками", маг устроился поудобнее, и начал свой рассказ, Шенна поглядев на гренки - про них она слышала в первый раз, но принюхалась, и решилась. Не пожалев о своем решений она начала вслушиваться в речь некромага:
   - ...и тогда он меня вывел на прогулку - мол, хватит здесь куковать, а то так и просидишь смакуя ощущения, а настоящей красоты так и не узнаешь. И мы пошли, благо я тогда уже мог очень многое из боевой магий, не говоря уже об учителе. Вышли мы рано - еще и светать не начало - мы тогда и не ложились, а парочка бутылок винца, успокоила и без того выносливые тела. И вот представь - два таких существа идут по улице, руля чуть ли не хвостами, и совершенно не разбирая дороги. Так мы и зашли в ту злополучную улочку - к слову, не для нас злополучную - там нас остановили добросердечные ребятки, которые очень хотели освободить нас не только от груза кошельков, но и от одежды - раз шассы, то не замерзнут. Через пару минут они нам объяснили что от нас требуеться -бить они побоялись, шассы, как ты отлично понимаешь, представляют очень быстрых хищников - пусть и выпивших, а с хорошей анестезией против боли могли в процессе и убить, пока нас смогли б упокоить. Вот только единственное, что не учли ребятки - то, что в каждом правиле бывают исключения, а они были так убеждены что среди шассов нет некромагов... Но мы там были. Не буду описывать, что происходило далее, но мы их не убили, хоть заикаються они, верно, по сей день. Лог тогда выполнил, что они просили с поправками, но все же - мы ушли с ИХ оружием, деньгами, одеждой. Мне до сих пор интересно как они объясняли кражу их одежды подоспевшему патрулю. Они были явно в сговоре, но Лог тогда, как и я, проявили редкостное великодушие - и бедные мы, с этими бравыми ребятами так и не встретились (хотя было и чисто практичное соображение - как мы будем тащить такую груду хлама на себе?). Горе грабителям даже не помог тот факт, что они еще и не ложились, и вышли пограбить еще до своего ужина, разомнутся так сказать, хе-хе.
   Шенна представиля эту картинку и хихикнула, а потом как можно вежливее спросила:
   - А почему они вас приняли за шассов? Вы тоже использовали маскировочные камни?
   - Нет, чем ты слушала? - маг укоризненно посмотрел на неё - Я же говорил, что Лог меня трансформировал в шасса - ненадолго, но впечатлений мне хватило - к примеру, как следует оценивать достоинства шассок, - её рассказчик отвесил ей церемонный поклон прямо за столом.
   Шен ответила тем же, и все с той же воспитанностью поинтересовалась - а как это вообще происходило?
   - Да ничего особенного. Вот только трансформация длилась почти неделю - неделю туда, неделю обратно, и дней десять в образе.
   - Лог тоже трансформировался, да?
   - Само собой. Вот только он стал шассом почти за один час - как это у него получилось, ума не приложу - мне он не демонстрировал, должно быть на редкость неприятное зрелище. Хотя ему еще пришлось закрашивать светлые пятна - хотел выглядеть совершенно черным.
   Шенна заулыбалась - она прекрасно помнила и свой переживания - у нее в возрасте Мисы было белое пятнышко на боку, так оно так действовало ей на нервы, что приходилось тратить немалую часть карманных расходов на качественную краску для шерсти. И вот оказывается этому жуть как могучему некромагу, ничего житейского не чуждо.
   - Ага, вы уже все приготовили. - Лог заявился на кухню вместе с Мисой. Облизывались на гренки оба. И о чем секретничаем?
   - О тебе, - и не попробовал скрыть смысл беседы Сешарх - и разуметься о моих приключениях и злоключениях во время ученичества - сейчас например, был очередной эпизод - когда ты из меня сделал шасса только за одну неловкую фразу!
   - Зато теперь от тебя ничего подобного и не услышишь, - довольно хмыкнул Лог, - а то все заладил - "звери", да еще "блохастые".
   Почувствовав внимательный взгляд обоих шассок, Сешарх заметно смутился и быстро переменил тему:
   - Что было, то было. Да, пока вспомнил - какую краску для шерсти ты использовал? - заметив удивленный взгляд Лога, он пояснил - Шенна интересовалась, и она, в отличие от меня, тебя таким животрепещущим вопросом не потревожит. Правда? - он, пытаясь оставить совершенно невинный вид спросил у Шассы.
   Теперь стало неловко Логу. Наконец, прожевав кусочек гренки он старательно ответил:
   - Сам сделал, - с любопытством взглянув на Шенну, предложил - если есть необходимость, научу.
   Тут пришел черед смущаться оставшимся собеседникам. Шенна воспитанная и постоянная бывавшая при княжеском дворе, воспринимала такие вопросы, как вопросы глубоко личные - признаться что немного "подкрашиваешься" отнюдь не являлось достоинством, а у Мисы тоже были похожие проблемы - она, как начинающая взрослеть шасска у которой начались первые проблемы пола и возраста, начала подозревать какие-то проблемы внешности (как и любой подросток ее возраста независимо от того человек он или шасс). Ей, почему то казалось, что шерсть на спине шерсть посепенно становиться немного другого оттенка, а от этого она становиться менее красивой и тому подобное, а посему она расчувствовалась куда сильнее сестры.
   На секунду установилось полное молчание. Его прервал хозяин дома:
   - Сешарх, может, поболтаем, после завтрака, - на редкость фальшиво беззаботным тоном предложил он, да и у девчонок есть дела в городе им надо проведать моего знакомого и передать послание, другое. А вот мы вполне можем поговорить о прошлом - раз у тебя есть такое настроение.
   - Хорошо, - пожал плечами Сеш, - все равно я не смогу заниматься ничем путным еще недельки полторы, а отдых как признавался я сам себе еще не так давно, мне бы и не помешал.
   После завтрака Лог и впрямь отослал девчонок в город - они передали кое-какие инструкций и просьбу "ректору нашей знаменитой городской академий" как несколько витиевато и напыщенно высказался их хозяин. При этом он не пожалел денег и попросил купить что-нибудь для интерьера при этом намекнув что он не будет иметь ничего против того если они будут отсутствовать до самого позднего вечера. Шенна в отличие от Мисы этот поняла в момент - она не зря почти полтора года обиталась при дворе. Так же понимающе кивнув на пожелание "выбирать мебель очень обстоятельно и со слепу ничего не решать".
   Когда они отбыли, маг и Сешарх поднялись в кабинет, где Сешарх сразу решил проверить возникшую у него догадку:
   - Ну и зачем ты их отослал? - кинул он первый "камешек" разговора на пробу.
   Лог несколько мгновений молчал, потом сложным и витиеватым жестом активировал систему заклинаний которые он сам устанавливал от прослушки, а после собравшись с мыслями начал объяснять, и если настроение от таких приготовлений у Сешарха начало проявляться его знаменитое (во всяком случае, у Лога) любопытство, то по окончанию он был твердо уверен, что не разочарован.
   ***
   Для сестричек этот день был чем то незабываемым - они решили не отвлекаться на всякую ерунду и потому сразу занести весточку их "спасителю", выкупившему их с аукциона - ведь от горе ученичка вот уже который день не было ни слуху ни духу. Они и не предполагали, во что это выльется - ерундовую переписку обычно переправляли с горгульями, личных же слуг и рабов использовали только в связи с чем-то необычайно важным (ну или просто, как сейчас, чтоб выпроводить, а то мешаются тут всякие).
   Вот только они этого не знали - а поэтому чрезвычайно удивились, заметив чересчур нервную реакцию местных на просьбу подсказать где тут кабинет ректора. Некромагов уважали и боялись, плащи же явно указывали на владельца. Так что они переполошили всех - россказни Дшерта в которых он сумел изобразить себя героем (подумать только проучился некромагий у такого учителя, да ещё в доме набитом нежитью целый день и остаться в живых!) и заставили ожидать вполне естественных неприятностей.
   - Можно поинтересоваться, - решилась узнать дорогу Шенна у проходящего ученика, стараясь вложить в голос побольше почтительности и приветливости - ведь спрашиваемый в её пониманий был МАГОМ, - как я могу пройти к ректору?
   Цук был только на третьем курсе, и по вполне обычному стечению обстоятельств раньше с опасной нежитью разговаривать не приходилось. Тона в голосе Шенны ему показались чересчур наигранными, да и где можно встретить воспитанную нежить? Поэтому отойдя на несколько шагов он попристальнее посмотрел на спрашивающую его шасску, прикинул её настоящий облик, и постаравшись поддержать общий тон беседы, ответил:
   - Третий этаж, пятая дверь, справа - её не перепутаешь, - как можно короче и внятней объяснил он ей дорогу, но не удержался и добавил - вот только ты там не протиснешься, там дверь против нежити настроена.
   - Почему это? - удивленно поинтересовалась Шен, она очень тщательно следила за фигурой и, хотя шассы не могли заметно располнеть, Шен и не собиралась это проверять, тем более на себе.
   - Да таким как ты мертвякам башку сносит, - пустился в подробности Цук, так что Шенна хоть и начала понимать причину такого отношения, все равно немного оскорбилась.
   - Хам! - быстро припечатала Цука Миса не дожидаясь пока до этого дойдет ее сестра.
   Цук пожал плечами и повел хвостом всем своим видом показывая, что мнение всякой там тухлятины выше его чести. Сестрички сдержались, хотя коготки зачесались у обеих, и при этом куда-то потерялось все почтение к магам. Они пошли дальше благо дорогу им уже объяснили.
   Цук некоторое время смотрел им вслед, потом его одолело любопытство, и вместо того чтоб заняться своим главным делом - отдыхом, он пошел за ними - посмотреть, благо ничего срочного у него в ближайшие две недельки не предвиделось.
   Шенна и Миса вошли в кабинет без стука. Дверь в тот момент была на распашку, а ректор занимался своей прямой обязанностью, и подготавливал необходимые документы - Дшерт попросил перевести его в наиболее дальнее место прохождения практики и факультативной учебы. Припомнив об этом Шеммер заулыбался, ученичок Лога прибежал обратно в тот же день и буквально валялся в ногах! От гордого и высокомерного шасса не осталось и следа, позже, когда выяснив ситуацию, клан Дшерта прислал пару бумажек - их господин ректор, как его величали в тех писульках, перечитал пару раз, такой лести с запрятанной мольбой меж строк ему не попадалось на глаза уж давненько.
   - Ректор? - окликнул его девичий голосок, он казался смутно знакомым. Значит опять прислали документы для подписи - устало решил тот и поднял голову.
   - Хм, рад вас видеть в добром здравий. Так держать, - без всякой издевки поприветствовал он их, к счастью смысл последней фразы ускользнул от кошек - они приняли это за свое поведение в его присутствий, откуда им было знать про мысли бродившие в голове одного из глав управления академией?
   - Нас прислал Лог, у него к вам послание, - протянула ему свёрнутую и запечатанную бумагу Шенна, - сказал передать, подождать пока прочитаем, а после передать ответ на словах.
   По мере прочтения лицо Шеммера неуловимо менялось, и когда он закончил в его глазах невольно плескалась смесь недоумения и растерянности. Потом хмыкнул, неопределенно махнул хвостом и ответил понятно, но односложно:
   - Сделаем. Да девчонки, не ответите на один мучающий меня вопрос? - В голосе появилось невнятное любопытство.
   - Запросто, спрашивайте, - подала голос Миса, слегка пожав плечами Шен согласилась на вопрос.
   - Так вот, девчата, - и без знания физиологий можно было понять смущение ректора, - Чем можно отвлечь некромага от завтрака? Я как то разговорился с Логом, ну и стало интересно...
   - У- у - у, - протянула Миса, - объяснять слишком долго, но вот советую я вам почитать одну книжицу - "Плоды утешения" называется там, быть может, и узнаете... - она двусмысленно промолчала.
   - Хорошо, воспользуюсь советом, - он обернул взгляд к так и не прикрытой двери, - а пока заходи или сейчас затащу!
   В кабинете показалась голова подслушивающего шасса, а вслед за ним и остальное тело - у Шеммера слова далеко не расходились с делом. Сестрички в этом постороннем существе признали того самого доброхота, что указал им дорогу, а потом оскорбил - правда не очень сильно и они не остались в стороне, но важен сам факт как говориться!
   - И что это мы тут делаем? - приторным, почти ласковым голоском произнес Шеммер, - но вы старший ученик как раз кстати - гостьи нашей академий, уже уходят - и по моему мнению им необходимо сопровождение. Ты подходишь для этого как нельзя кстати, старший ученик Цук, а посему, назначаю тебя их провожатым и телохранителем, пока ты не передашь сих дам из рук в руки Логу, их хозяину и учителю. Насколько я понимаю у вас сейчас еще есть дела? - с видимой и подчеркиваемой вежливостью спросил он у Мисы, так как Шенна была сильно занята - подозрительно разглядывала непрошенного посетителя.
   - Да, конечно же, - в тон ректору выдала ответ Миса, - у нас еще есть задание прикупить еще кое-что из мебели, а вот носить ее некому.
   - О, о чем разговор, используйте своего провожатого - он ведь не нарушит законы вежливости и уважение к слабому полу?! - в спокойном, ласковом голоске ректора послышались отголоски нешуточной угрозы и Цук, насколько мог часто закивал головой, несмотря на то, что ему захотелось взвыть в голос!
   Как оказалось в последствий Цук считал себя сильным, так он считал и после часа блужданий с вышеозначенными девушками. После он начал сомневаться, а когда количество покупок перестало помещаться у него в руках и пришлось покупать специальные пакеты - недавнее новшество уже пользовалось популярностью, то и вовсе начал применять магию для того чтоб банально не упасть. По мере наблюдения за девчушками он сам понял как нелепы были объяснения Дшерта, это были несомненно шасски причем живее всех живых. Он просто не мог пропустить магию - вглядывался, как мог на протяжений почти часа, а в исполнений ученика третьего курса из пяти возможных это стоило многого. Но лишь после того как он смог заметить камни, то все стало если и не на свои места, то более или менее понятно - с подобным он уже сталкивался, вот только не в живую, а в описаниях дней давно минувших - в летописях были подробные описания подобного чуда - камня иллюзий, и каждый из них был бесподобен. Он задумался, откуда могут быть подобное у двух рабынь? Разуметься от их хозяина, а кто тогда получается, их хозяин? Который преспокойно оставил у своих рабынь это сокровище, каждое из которых стоит как половина города? И еще это знакомство с ректором... В общем, подвел для себя черту в размышлениях Цук - их хозяин это не то существо в разговоре с которым можно зарекаться или хамить, как это наверняка делал Дшерт - Цук не обманывал себя - он прекрасно знал характер своего сокурсника. Свой размышления он прервал как нельзя вовремя:
   - Берем! - радостный возглас дошел до его слуха мгновением позже до его сознания. Он пораженно уставился на предмет восторга - это была кровать, нет даже не так - это была КРОВАТЬ. Цук мог представить себе кровать для одного, или двух шассов или людей если им заблагорассудиться припереться в этот край, но по его скромному мнению ЭТО могло использоваться одновременно как минимум для четверых, при чем отчаянно вертящихся во сне существ.
   - Вы мага вызовите, или носильщиков вызовите? - решил немного прервать, бурную радость девушек от покупки продавец, которую он вполне разделял - он уже и не надеялся что на этого "монстра" найдутся покупатели, он уже начал подумывать о том, чтобы ее разобрать, а тут такая удача.
   - Нет, - немного подумав, ответила Шенна, - маг у нас как бы с собой, - она кивнула в сторону Цука. Тот, встретившись глазами с продавцом и понял, что они полны извинения и сочувствия - очевидно, что выгружали и устанавливали мебель при продавце, а то и при непосредственной помощи оного, если обратить внимание на его мускулатуру.
   При дальнейшем разговоре со своими подопечными он все таки сумел им втолковать что маг специализирующийся по направлению огненной магий, и немного увлекающийся некромагией, немного не подходящая кандидатура для переноса тяжелых предметов, если только им не нужны угольки - "огненной подушкой" он может поднять все - но только в прожаренном виде, и сумел убедить их подождать своего коллегу подрабатывающего здесь грузчиком.
   Что б скрасить время ожидания Шенна решила поинтересоваться, что относиться к "немного увлекающимся"? Цук поговорить был вполне не против, особенно если при этом можно узнать и об это загадочном "хозяине". Объяснив, что "немного" это не означает, что он изучает саму некромагию, а скорее её историю - никаких серьезных текстов или книг по этому вопросу не существовало. Кто в здравом уме оставит такое на общее, ладно, не очень, обозрение?
   Пока старшая сестричка обсуждала с Цуком некоторые аспекты магий, то бишь болтали о пустяках, Миса явно задумав какой-то сюрприз, о чем-то заговорила с продавцом. Тот немного покраснел, смущался, но под конец глуповато улыбаясь, кивнул - подтверждая, что исполнит такой необычный заказ. Правда его долго не покидала мысль, а зачем ЭТО совсем молоденькой шасске, хотя это может быть для ее хозяина? Ну, тогда у него явно нестандартная ориентация, подумалось ему и он, весело хохотнув, и глянув, как споро управляется подошедший маг отправился по своим делам.
   Как именно доставляли кровать по назначению Цук никогда не расскажет и вообще это отдельная история. В дальнеишем, когда он сравнивал этот день с многими прошедшими ему не раз приходили в голову мысли о том зачем ему в тот день надо было столь усиленно проявлять любопытство? Сидел бы сейчас спокойно где-нибудь в "Лунном лесе", или уже скромно шел в госте к очередной подружке? Он внимательно посмотрел на солнце. Оно было там, где положено, вот только рядом было еще одно светлое пятно. Цук зажмурился и помотал головой, глянул еще раз - ничего не изменилось. Он вздохнул, и понял, что сегодня ему уже явно не хочеться разгадывать эти тайны, но придется, раз уж вляпался по самое не могу.
   По мнению Мисы и Шенны они не просто удачно сходили, но и еще сделали много полезных покупок вес которых в отличие от прошлого раза не ощущался (их, молча снося тяготы судьбы, нес Цук). Так что обе были полны хорошего настроения. Когда дошли оное настроение начало теряться - дом стоял на прежнем месте, но предчувствие что что-то изменилось, не оставляло. Не обращая внимания на кровать, которую добросовестный маг воздуха поставил у входа и быстренько свалил не дожидаясь очередных уточнений - в конце концов, ему было заплачено авансом. (здеся (просто "здеся" оканчивается пока очередная оценка))
   Перемена, произошедшая в доме бросалась на глаза не сразу, и тот, кто тут был от силы пару раз мог ничего и не заметить. Доказательства были обнаружены в кабинете - там посреди обычного бардака сопутствующий этому месту, было прибавлена еще приличная кучка хлама прямо посреди комнаты, и живописно расположился Сешарх. Вопрос возник одновременно у всех - труп? Миса и Шенна быстро подскочили к распростертому телу и тут же с облегчением вздохнули - не труп, а просто мертвецки пьяный. Приводить его в чувство сейчас было просто невозможно нужно было ждать, но тут в комнату просочился Цук - он опять не смог удержаться, и сунул нос в дом и соответственно дела некромага, о том, что может случиться с носом он постарался не думать.
   - Что тут произошло? Погром? - тут же предположил он, нечто подобное он видел лишь однажды, в магазинчике который старательно разграбили буквально за пол часа до визита Цука, тут он, как и девчонки, заметил "тело" в углу, - он мертв? - с какой-то непонятной деловитостью поинтересовался он.
   - Нет, но... - Шенна на секунду задумалась, а потом задала каверзный вопрос: - А ты умеешь приводить в чувство пьяных?
   - Да, но предупреждаю сразу, получается у меня плохо!
   - Он умрет? - твердо и деловито выяснила Миса самое главное.
   - Не , но как ему после будет ... - договорить ему о побочных эффектах мгновенного отрезвления не дали, его прервал синхронный вопль шассок: - Лечи!!!
   Запустив заклинание Цук отошел - он прекрасно знал как ему могут быть благодарны, и что может последовать после, а потому он предпринял стратегическое отступление поближе к двери. Миса и Шен об этом и не догадывались, и потому первый взгляд Сешарха попал на их взволнованные лица.
   - Кто? - слабым, от нахлынувших эмоций поинтересовался вылеченный.
   - А кто нужен? - не полезла за словом в карман Миса.
   - КТО МЕНЯ ТАК ВЫЛЕЧИЛ!!! - с каким-то утробным рыком проорал он, и словно под струёй мощного ветра снизу поднялся с пола. Девчонки понимая, что сейчас может быть что то нехорошее не стали тянуть резину, а сразу ткнули пальчиками в виновного. Цуку оставалось только выразить свое мнение, пусть и не слишком цензурное - и как он заподозрил в последний раз. Подтверждая его подозрения дверной проем закрылся довольно мощным заклятьем.
   Сешарх все еще держась за голову в которой всё спиртное внезапно исчезло , оставив после только очень незабываемую головную боль, но не смотря на это он смог нормально и без злобы и желания придушить поганца, спросил:
   - Кто ты такой, вообще, да и что здесь делаешь? - столь же неожиданно прозвучал голос недавно пьяного в усмерть мага.
   Цук облегченно вздохнул - ну хоть нормально объяснить можно. Чем он и занимался минут двадцать, во время которых маги и шасски переместились на кухню и маг успевший залечить себе головную боль уже смог нормально думать, и не мог не посочувствовать, пусть и слабо излишне любопытному кошаку.
   - Они тебя сильно достали? - с некоторой долей сочувствия поинтересовался Сешарх.
   - Рабыни? Да очень, хорошо, что удалось сдать их лично хозяину, я пошел? - скороговоркой произнес Цук, уже не веря в то что можно вот так запросто свалить. Правильно кстати, неверя.
   - Не торопись, - раздался в ответ на этот раз вкрадчивый голос оставшегося некромага, - я не их хозяин, я тут такой же гость, как и ты, а вот хозяина тебе еще придется поискать. - Сешарх не смог удержаться от довольной ухмылочки.
   - Сешарх, что тут произошло? -голос Шенны странно завибрировал, заставив Сеша взглянуть на нее, ухмылка мгновенно сползла с его лица. Шенна была на нервах, и выпущенные когти говорили сами за себя.
   Сешарху еще во время ученичества пришлось испытать на себе то, на что способны разнервничавшиеся шасски, а он тогда не думал дергать одну за хвост, а у него был и такой опыт. Ему тогда просто было интересно как шасска отреагирует на его мантию ученика некромага и выяснил, что никак - ни в чем не разбираясь, она полоснула когтями по его лицу и непременно добавила бы много еще, если бы учитель не успокоил шасску на их языке, предварительно поймав и удерживая руки. Как позднее тот объяснил непоседливому ученику непосредственным преврашением в дальнейшем - хвост у шассов очень чувствительное и ей тогда было мягко говоря неприятно, помимо оскорбления нанесенного им. Позволить кому бы то ни было дотрагиваться и хвататься за хвост помимо мужа, детей и прочих близких родственников, могли позволить только шасски "легкого" поведения, но они носили браслеты на хвостах показывая этим что хвост и то, что рядом свободно для всех желающих при небольшом стараний. Так что, КАКИМИ могут быть разьяренные шасски Сешарх знал не понаслышке, вот только когда они "нервничают" поведение частенько одинаковое в обоих случаях. Убивать кого-либо в этом доме среди его намерений не было, а посему он соизволил ответить, прекрасно понимая, что будет если он будет страдать дуростью и дальше. У него вскользь возникло пару соображений, почему она так беспокоиться за Лога, но благоразумно оставил их при себе.
   - Не имею представления. После разговора, который перешел в расспросы о Киддреде, Лог наложил на меня довольно качественное заклинание сна, что было удивительно легко, - тут расспрашиваемый позволил себе легкую улыбку - особенно после выпитого за беседой, и не подумайте что воды.
   - Так он туда умотал в невменяемом состояний?! - уточнила Миса.
   - Не удивляися, у Лога много чудес, и заклинаний за пазухой - он вполне мог себя протрезветь минут за пять, при сильном желаний, - заметив недоверчивые взгляды, он прояснил - но несколько неприятных минут обеспечены.
   - Может он, записку где-то здесь оставил? - постарался внести свою лепту в обсуждений Цук. Его идея была встречена с энтузиазмом, и девчонки пробежались по комнатам, в её поисках, давая магам перевести дух.
   - Как думаешь, он действительно мог её оставить? - поинтересовался Цук как у более знакомого с Логом существа.
   - А кто его знает? - пожал плечами тот, - за время ученичества он так исчезал раза три, и ни разу никакой записки, просто брошенная вскользь фраза, что то вроде - "пища в кладовке, занятия в учебнике, меня пару дней не будет, приду все проверю". Хотя раньше он рабынь не держал... Так что даже и не знаю. На самый крайний случай можно будет посмотреть в его ежедневнике.
   - В чем? - искренне изумился Цук.
   - Это такая книжечка, куда записываються дела - чтоб не забыть, - отмахнулся Сешарх.
   - И где же она храниться? - в комнату потихоньку зашла Шенна, сообразившая, что от таких поисков толку мало.
   Некромаг тихо и не цензурно высказался. После, посмотрев всепонимающим взором
   опытного психиатора постарался сделать доброе и все понимающее лицо, то есть, скорчив на удивление дурацкую физиономию:
   - Шенна, он вполне самостоятельный и взрослый маг, поверь мне, невероятной мощи. ЧТО может угрожать ему? И, главное, как малолетние шасски могут ему помочь?
   Шенна обманчиво- спокойно улыбнулась, и пояснила:
   - МЫ, - легкий жест в сторону входящей Мисы, - ничего. А вот все присутствующие это да... Так где ты говоришь его еже-днев-ник? - с трудом произнеся незнакомое слово Шенна совсем спокойным, но каким-то угрожающим тоном. Сеш спокойно почесал за ухом и решил считать, что угроза ему только послышалась и не уточнять кому именно она пыталась угрожать - в его запасе не было парализующих или других безболезненных способов борьбы. Сешарх еще раз пристально взглянул на неё, вздохнул, и не стал спорить - он безо всякой магий видел упрямство этой "дикой кошки".
   Получив желаемую информацию, сестры пошли готовиться к путешествию, маги перетерев способы путешествия остановились, по настоянию Цука, на магической повозке ректора (тот давно облизывался на подобно чудо техники, но приближаться без достойного повода не смел, а раз он увяз в этой историй по самый хвост, то почему бы не получать удовольствие хоть в малом?). На последок, когда Шенна тем же подозрительным тоном "попросила" таки оторваться от скучной болтологий и заняться делом - подогнать транспорт. Цук, пользуясь моментом и дождавшись когда Шенна выйдет, задал вопрос, который он точно для себя решить так и не смог:
   - Они вообще нормальные?
   Сешарх вздохнул:
   - Да, но знаешь... Я не уверен... - и пошел исполнять распоряжения малолетней девчонки.
   ***
   Повозка не слушалась руля. Цук попробовал еще раз более осторожно, на этот раз под его сидением грюкнуло и зажужжало. Магическая карета начала движение, и начинающий "гонщик" смог чуть оглядеться по сторонам. Мимо неспешно протекал город - так тихо и без тряски продвигалась его механическая лошадка. Рядом тщательно наблюдая за процессом, сидела Миса - она сама решила посидеть спереди и поучиться управлять этим средством транспорта. Пока что обучение заканчивалось в постоянном рассматриваний местности и постоянном иногда заинтересованным, иногда юморном комментировании проходящего мимо пейзажа:
   - Интересно, а ворота успеют открыть, если вдавить во-от эту педальку, ага - на которой ты ногу держишь? - она пригляделась к массивным воротам толщиной с упитанного человека.
   - Да, - спокойно, ответил водитель, для убедительности еще и кивнувший, - я в этом абсолютно уверен, они их смогут открыть закрыть раз двадцать.
   - Они так быстро закрываются?! - удивилась Миса.
   - Да нет, просто эта педаль - тормоз, - и встретив её недоуменный взгляд, пояснил - жмешь её и останавливаешься, причем надолго, а оно нам надо? Мы и так долго пытались её сдвинуть с места.
   - Это точно, - весело фыркнула Миса, - вы и вдвоем не могли её подвинуть, пока пригнавший её маг не смилостивился и не разъяснил что да как.
   - Это уже рабочие мелочи, - отмахнулся Цук, - мы ведь сейчас едем, все путем.
   Миса еще долго подкалывала обоих магов, наиболее болезненно реагирующего в вопросах чести Сешарха только на расстояний. Цук просто не обращал внимания на её выкрутасы - он вовремя заметил, как выдавая хозяйку дергается её хвост, невзначай показывая её волнение. Поэтому он просто продолжал слушать её реплики, которые в другой ситуаций и компаний могли добавить говорившему довольно неприятные минуты, а то и вечность.
   У Сешарха была похожая ситуация, вот только кошка побольше, и следовательно ему требовалось больше терпения. Он, в который уже раз посмотрел в потолок и оценивающе посмотрел в глаза Шенне, но не сдержался и тихо прошептал:
   - Иссеа иарента, - легкий шепот, который Шенна расслышать не успела - она уснула. Маг недовольно покачал головой -конечно усыплять своего собеседника верх хамства и являеться серьезным оскорблением да и он далеко не опытен в подобных заклинаниях, и сколько их еще придется применять за ближайшие сутки, можно было только гадать. Конечно, Шенна не пыталась выскочить и бежать бегом, или ещё какой глупости, но повторять с ней один и тот же разговор было выше любого терпения. И раз за разом приходилось перечитывать одну и ту же запись в магической книжице, которую маг забрал из кабинета Лога. Потом одно и то же обсуждение что надо сделать по прибытию в город, далее следовало минутное молчание, потом замечание о том как медленно движется их транспорт. И так по кругу. Сешарху захотелось наложить сонное заклинание на себя, но останавливало только одно - Шенна не могла читать по ли-шу, на котором и велся ежедневник. Так что она его разбудит минут через пять после того как проснется сама. То есть через пару часов. Маг вздохнул и принялся ждать, время текло очень медленно. До города оставалось десять часов.
   Снаружи ситуация быстро сменилась когда девчушка почувствовала первые признаки усталости и жажды сна - она попросту откинулась на спинку и заснула. У Мисы не было проблем со сном, он к ней приходил в любой ситуаций. Это ее свойство очень понравилось Цуку больше чем весь развлекающий его разговор. После его окончания он не мог не признать себе что еще ни разу не проводил ТАК насыщенно свой день, ну кроме того исключения когда появился на свет, все таки то событие для него было ещё более значимо. Коварное укачивание объеденившись усилиями с несколько ленивыми размышлениями нанесли неожиданный удар и он, не заметив досадной неприятности под названием сон без звука провалился в него с головой. По большому счету, что плохого может приключиться с экипажем, в котором уснул кучер? Да ничего плохого, только задержка по времени - лошади остановятся и начнут немилосердно "халтурить" у обочины. Была только одна загвоздка - двигатель не останавливался. Повозка продолжала катиться по прямой дороге просто по причине ноги на педали и отсутствия поворотов, до ближайшего из них было полчаса езды. Пробуждение вышло резким и суматошным...
   ***
   Мисе снилось, как её качают в колыбели, причем с каждым разом все сильнее и сильнее. Сначала она пыталась протестовать легким агуканьем, потом когда поняла, что внимания на нее обращают возмутительно мало, заорала в полный голос и проснулась.
   И было бы чего бояться? Едем, ну да, неудобно так спать, так походные условия не зря грозят трудностями, и никто не жалуется, все спят. С пару мгновений она пыталась убедить себя в полновесности и убедительности этих доводов, чтоб при случае припомнить их во сне. Её мешала одна маленькая мыслишка, которая вежливо торчала на задворках сознания, не смея постучатся а потом сорвалась в сознания. ВСЕ СПЯТ!?! А кто управляет? Она задумчиво повела взглядоп по сторонам и потихоньку оный уперся прямиком в прикорнувшего Цука и тут же показала свою "образованность". Припомнив такие слова, от которых обычно краснеют даже взрослые, и при этом будя спящего водителя, она не преминула взглянуть вперед, там, в уже обозримом пространстве, виден был крутой поворот.
   Цук проснулся быстро, благо мысль, возникшая у его напарницы по вождению, пришла к нему сразу. Он не обращая внимания на верещание Мисы старательно притормаживал одновременно пытаясь вписать повозку в поворот. Ему это удалось на голом энтузиазме - такой трюк с вождением он не смог бы повторить даже на спор и за большие деньги. Магическая машина замерла прямо на повороте.
   Из неё медленно словно не хотя узнавать последние новости выглянули остальные пассажиры спящего экипажа.
   - Что там у вас происходит? - решил поинтересоваться Сешарх. И не услышав ответа полез на улицу. Цук повернулся у Сешарху:
   - Штатная ситуация - я уснул за рулем, - не стал он искать других виноватых кроме себя.
   - А она? - спросил несколько удивленный таким ответом маг, показывая взглядом на Мису.
   - Она к тому времени и так спала, - продолжил разъяснение Цук.
   - Ясно... - в голосе мага не было раздражения, или недовольства, просто легкая задумчивость, - отгони машину от поворота, там остановимся, выспимся, и продолжим путь завтра - не горит в конце концов.
   Сказав это маг скрылся внутри - там спать было намного удобнее - его эта ситуация уже окончательно достала. Там обнаружилась проснувшаяся Шенна которой он и втолковал ситуацию - если не остановимся то проснуться можем, как в придорожных кустах, так и на том свете. И не слушая никаких возражений, лег и уснул, благо возражений было мало - Шенна тоже понимала когда магов лучше не трогать, да и разума у нее не стало меньше. Так что отправились дальше они только под утро, прибыли к воротам Киддреда только к полудню. Только тут Шенну , Мису и прочих несколько смутил вопрос о том как найти некромага в стотысячном городке?
   После некоторого обсуждения более или менее здравое предложение высказал Сешарх:
   - Насколько я его знаю, а я знаю его лучше всех присутствующих, - его мрачноватый взгляд обвел присутствующих, стараясь понять про себя - какого его понесло с такой сумасшедшей компанией? О кашлянул, прерывая паузу, - так вот, а почему бы нам не поискать его на самом дорогом постоялом дворе - кажеться, еще пяток лет тому назад он назывался "Нареченная колода". На сколько я помню маг всегда там останавливался, или в заведений напротив.
   Все присутствующие согласились с предложением, и пошли к этому странноватому местечку. Постоялый двор "Нареченная колода" не только имел такое малопонятное название, но и сам, на вид был очень впечатляющим - первый этаж здания мало чем отличался от обычных строений, а на втором как будто поиздевались - оно было похоже на стеклянный этаж, причем всех цветов радуги! Вот только со временем эти цвета потихоньку путешествовали по всему этажу постепенно меняя его окраску. По зданию было понятно - здесь останавливаются маги, если не для ночлега, то точно чтоб выпить, иначе самому трактирщику не взбрело бы делать такой вид даже во хмелю (а раз господа маги наколдовали то пусть будет).
   Там им повезло с первого раза - растерявшийся хозяин, ошарашено глянув на межрасовую компанию, подтвердил, что недавно у него остановился постоялец со странноватым именем Лог.
   ***
   "Так работать непозволительно для здоровья", в очередной раз подумал маг и стал медитировать - во всяком случае, так громко он называл неторопливые размышления на извечные истины, сейчас, к примеру, его интересовал вопрос: Зачем ему понадобилось так набираться вчера? Нет, конечно, понятно, дела, заботы. Надо иногда забываться, вот только похмелье в его вчерашнем планирований никак не отражалось.
   Он с благодарностью посмотрел на небольшую выделанную из кожи сумку - там находился предусмотрительно положенный Шагатом - они довольно давно знали друг друга. И то происшествие никак не повлияло на их отношениях - сам Шагат плохо представлял себе полные обязанности князя, и когда узнал чего лишился, то Лог заслужил его признательность и прочее прочее. Вот, как и вчера утром, он понял что с этими горе рабынями да с подвалившим пусть и бывшим учеником только нервы и испортишь, он воспользовался благовидным предлогом "надо отблагодарить мага за столь благородный поступок", быстро утек из дома в конце концов хозяин он там или нет. Да и Сешарх проспится, а то ужрался до потери пульса, - Лог поморшился и самокритично подумав что и сам хорош, продолжил.
   Через пол часа когда головная боль прошла, а Лог никогда не терял возможности не попрактиковаться в исцелений, и пришлось чистить меч ( А вот не надо было его поливать вином - мол, третий за столом, а не пьет! Ну, это лирика). Как в дверь постучались, причем требовательно. Лог собирался выйти и пообщаться со "стукачем", но не успел - он, точнее они, ввалились в комнату. Наступила минута молчания, каждый обдумывал открывшуюся картину. Шенне с компанией предстал несколько помятый некромаг, с хмурым выражением меча чистящий свой (а чей же еще?) меч, явно уставший от поединка прошедшего ночью, о чем красноречиво свидетельствовала небольшая сумка, в которых наемники часто носят жизненно важные кусочки своих заказов, лицо мага при время от времени кидаемых взглядом на суму просветлялось. Он ждал, когда ему объяснят за каким .... к нему ввалились в комнату и не дают отдохнуть? Отвечать на это ни Шенне, ни кому бы то ни было еще не хотелось.
   Перед некромагом была щекотливая ситуация - сознаваться, что он смотался от всех за ерундовой, можно сказать бросовой ерундой, которую видели в этом городе у одного из коллекционеров и никого не предупредив (Сешарх не в счёт, он тогда был сильно невменяемый, что б припомнить детали) и пошёл устаканивать маленькие проблемы своей "коллекций", не хотелось. Поэтому оставалось лишь напустить на себя загадочный вид и ссылаться на жуткую усталость и Сешарха отправить их хотяб в другой номер.
   - Ну, и так и будем молчать? - прорезал тишину голос уставшего мага.
   - Ты куда пропал? - решил на правах бывшего ученика поинтересоваться Сешарх.
   - Куда? - маг начал загадочно и несколько хищно улыбаться, - а то ты не помнишь? Перед уходом говорил - ты ладно, не хотел девчонок беспокоить.
   - Чего? - тихо, но многообещающе проговорили сестрички, а Сешарх когда услышал про то что ему говорили на самом деле начал припоминать о чем-то подобном и смутился.
   - Разбор полетов за дверью, - вежливо и ласково предложил маг, довольный тем, что задумка отвлечь посетителей друг на друга, удалась.
   - О тебе беспокоились, - также тихо, но уже не зная что и говорить Шенна. Маг недоверчиво на неё уставился, но промолчал - мало ли. Тем временем у Мисы прорезалось любопытство :
   - А зачем ты уезжал?
   - Так, - отмахнулся Лог, - компонентов подсобирать, - небрежно указав на сумку.
   Миса посмотрела в сторону вожделенной сумки - ей нестерпимо хотелось там поковыряться - но тут любопытство боролось с осторожностью, ей было прекрасно известно что хозяин загадочных компонентов будет резко против , к тому же она более или менее догадывалась какими могут быть ингредиенты у некромага и понимала, что они вряд ли хорошо повлияют на её аппетит.
   - Вы все выяснили? - вежливо, но давая понять что терпение на исходе, проговорил маг, и дождавшись кивка всех вошедших, договорил указывая на дверь: - Все подробности позже.
   - Можно мы пока остановимся дома? - уже на пути у двери попросила Миса, а Шенна подтвердила просьбу невольным кивком, - а то в гостинице, когда дом под боком как то ...
   Она не договорила , но Лог выяснив адрес дома, поспешно кивнул, и дождясь ухода с постоялого двора этой неожиданной кучки посетителей, подошел и рухнул на кровать отсыпаться - исцеление как и раньше отнимало у него много сил. Последней осмысленной мыслью было, что то вроде - "чем дальше - тем лучше". После, мягкий сон навалился на его разум тонной - другой пуха и до вечера в комнате не происходило ничего интересного.
   Тем же вечером Миса приятно располагалась в своих апартаментах, всех остальных пошла размещать Шенна, но разве она сама не справится? Впервые за долгое время Миса вернулась домой - раньше такое отсутствие было просто невозможно, но теперь! Раньше. Какая разница что было раньше, главное что теперь - эту истину она вывела для себя еще давно, когда поняла что слезу мертвых не возвращают, а значит надо расслабиться и получать удовольствие прямо здесь и сейчас! До недостижимого блаженства чего-то не хватало, она задумчиво проверила мягкость перины, Поводила взглядом по сторонам и сообразила-таки - лучше, чем сейчас это только когда неподалеку от ужасно удобной, теплой и мягкой кровати находиться бокальчик другой сока или там чего-нибудь сладенького. Поэтому, из-за такой мелочи ей пришлось покинуть такое уютное обиталище и идти на кухню, гадая осталось ли хоть что-то съестного или, пользуясь продажей хозяев слуги под шумок вынесли всю кладовую. Она отправилась проверить положение дел на сегодня. Там она нашла всё на своих местах, что заставило порадоваться и задержаться - помимо того что есть еда, так её надо правильно нарезать, расположить на тарелочке и проделать еще целую кучу таких мелких, но важных для сервировки мелочей.
   Она постаралась делать все по возможности бесшумно - мало ли еще кто проснется и обзовет обжорой! Только по этой причине она и смогла заметить скользнувшую по коридору тень. Её стало интересно - кто еще здесь может красться? В предвкушений подкрасться и пошипеть что-нибудь ласковое, она, осторожно отложив салатную вилку, прокралась следом. Не прошло и нескольких секунда, как она смогла убедиться, что этот субъект посторонний, он просто не походил ни на кого остановившегося в доме. Миса дождалась, когда этот воришка начнет высовываться в окно и не замедлила задать ему трепку - даром что ли она столько затачивала свой когти, делая себе маникюр! Незнакомец был к такому не готов - он только - только собрался перенести свой вес на веревку свисающую из окна, и уже практически вылез, но в эту ночь ему не повезло - когти разозленной шасски то еще удовольствие, особенно если она впиваються все разом! От неожиданности вор разжал ладони, и не сумев удержаться грохнулся с высоты третьего этажа прямо на своего коллегу. Как могла отметить Миса, он упал удачно, но вот его коллеге подняться уже не светило.
   Шасска довольно посмотрела в окно, ей было отлично видно, чем закончилось падение незадачливого воришки, и она уже подумывала о том, что именно она заорет, все таки в сотне шагов находился княжеский дворец, как её внимание отвлекла бурая полоска на подоконнике. Принюхалась. Кровь. Она недоуменно пожала плечами - у неё просто не могло получиться так оцарапать воришку, да и раненым он ей не показался. Тут резко пришедшая в голову мысль заставила сжать челюсти до скрипа - там дальше по коридору, если подняться по лестнице был кабинет отца и спальня Шенны. А что, если?..
   Миса недодумывая помчалась проверить страшную мысль. От волнения едва не переходя в бег на все четыре конечности, она помчалась в спальню, никого. Она с облегчением вздохнула, но как выяснилось - рано. Дверь в кабинет была приоткрыта, и совсем неподалеку от неё в неестественной позе замерла на полу Шенна. Миса издав не оформленный в слова вопль, бросилась к сестре. Она не знала ничего из медицины, а потому не могла даже проверить, жива ли её сестра - пульс она не смогла найти ни только у сестры, но и у себя!
   Через минуту в комнату вбежал Сешарх, следом за ним в дверях показался Цук. Сешарх, надо отдать ему должное, оставил раздумья на потом :
   - Цук! Бери транспорт и езжай за Логом - он точно может помочь лучше всяких докторов! - и видя как тот "застрял" в коридоре прикрикнул напутствие: - Быстро! Ешеш кем аз'зар!
   Потом переведя внимание на Мису, которая не обращая внимание ни на что вокруг, продолжала держать голову сестры, пытаясь погладить её, но постоянно натыкаясь на пол останавливалась. Сещарх понимая, что слова здесь бесполезны осторожно освободил голову Шенн и сопроводив легкий пасс заклинанием оттащил спящую в сторону, и до прихода более квалифицированного специалиста по лечению, принялся заниматься чем мог - останавливать кровь, держать голову над полом, пытаясь по мере сил сохранить ей жизнь до прихода Лога. После, когда оставалось только ждать, он оглядел комнату. Здесь ничего не было потревожено, но один из ящиков, был приоткрыт, это было видно даже со стороны двери. Сейчас, прикинув силу наложенного на Мису заклинания, Сеш понял и порадовался, что оно в самый раз - к тому времени когда она очнется, будет уже ясно - закапывать её сестричку или та еще подергает нервы всем окружающим.
   Каким образом Цук заводил непослушный и неуклюжий транспорт и добирался до места отдельная история, и уж поверьте, ему никогда не захочется её рассказывать! От беготни по лестнице и спринтерском беге с препятствиями которых он здесь никак не ожидал. Держатель сего заведения никак не хотел пропускать его без объяснений, а не получив их, принялся делать глупости и останавливать недоучившегося мага огня, и получившего на свою беду парочку неоформленных заклинаний, которые не причинят никакого урона, вот только надо своевременно вылить ведерко другое воды. Обратив внимание хозяина на всякие бытовые мелочи вроде спасения имущества, он вломился в комнату отдыхающего мага, то понять его сразу было затруднительно:.
   - Шенна . . кровь.. пол . . вор ..сейчас - Цук остановился и немного отдышавшись кратко описал ситуацию:
   - В доме был вор, Шенна проснулась, пошла проверять, её ударили по голове, Сеш приказал звать вас, - он взмахнул рукой, - пойдемте.
   С его первых слов лицо мага приняло бесстрастное выражение, а тело принялось одеваться без участия разума. После текучим и трудно уловимым движением он скользнул к вещевым сумкам.
   - Веди!
   Добирались они быстро, маг ни слова не говоря отстранил от управления повозкой Цука и повел сам, спрашивая на поворотах куда повернуть, Цук вцепившийся в дерево повозки только этим и мог помочь. Даже в самых смелых представлениях он и не догадывался о максимальной скорости этой повозки, благо ночью на улицах никого, кроме изредка проходящего патруля народа не наблюдалось. У нужного дома они остановились едва не вписавшись в стену - тормоза отказались останавливаться ТАК резко - "заржавели, видно", несколько отстранено бросил Лог и бросился в дом, тут же остановившись перед входом.
   - Вор? - его рука уткнулась в труп, лежащий под открытым окном на третьем этаже.
   - Нет просто помощник, вор успел скрыться, хоть и грохнулся на него.
   - Ясно, веди дальше. Как приведешь меня, оттащишь труп в дом, я с ним позже пообщаюсь.
   Цук нервно сглотнул - разговаривать с покойником, после того как будет оказана помощь тяжело раненой шасске, это далеко не уровень обычного магистра, и даже архимага, он на секундочку задумался, блин, даже уровня такого нет - просто никому не приходило в голову что такое возможно! Или может он уже и не надеться застать её живой? Не смотря на свой раздумья, он кивнул, а ноги его послушно отнесли в кабинет бывшего княжеского советника, и на том же автомате направились вниз - распоряжение требовалось выполнять немедленно.
   Лог подошел к Сешарху который лихорадочно поддерживал жизнь Шенне, быстрый понимающий взгляд на спящую Мису, и невольно тихий вопрос:
   -Как она?
   - Рана не сильно тяжелая, мог бы залечить и сам, но кровопотеря слишком большая -без поддержки она к этому времени могла помереть. Её приложили с гарантией, кто бы и что бы здесь ни искал, свидетелей им оставлять не хотелось.
   -Ты уже на исходе, сам еще не оправился. Постарайся передать управляющий контур чар мне и иди, отлеживайся - позже ты можешь мне сильно пригодиться.
   Дождавшись когда Сеш передаст ему дела, он не глядя кинул в его сторону сонное заклинание, и дождавшись сонного бормотания мага, принялся за дело в серьёз.
   Шенна никогда не любила темноту. Тут она была повсюду, она окутывала целиком, и была холодно, как на холодном, пронизывающему ветру. Только маленький огонек в груди помогал ей не замерзать.
   Неожиданно все изменилось. Ветер резко ослаб, сменился теплым морским бризом. Ей стало тепло и уютно, она начала неожиданно вспоминать, когда последний раз была на озере, там тоже было так хорошо. Тут в её воспоминания мягко вмешались. Тихий едва различимый шепот, тихо скомандовали:
   - Ну вот, а ты умереть хотела... - чей это был голос она не поняла, да и какая разница , чего только во сне не бывает, и она не в силах побороть искушение провалилась в долгий исцеляющий сон...
   Когда она очнулась, то обнаружила что она в кровати не одна - рядом с ней спит Миса, крепко во сне сжимая её руку не только руками, но и ногами как много лет назад еще до того как Миса стала постарше и её перевели в отдельную кровать. Она даже не успела оглядеться, тихий шелест переворачиваемой страницы, и тихий голос Лога:
   - Тебе рано вставать, все вопросы и ответы позже, спи... -и чтоб наверняка убедить её выспаться, послал в качестве довода усыпляющее заклинание. Это все что запомнила Шенна за ближайшие три дня.
   ***
   Когда она очнулась, дежурил Цук, который просто старался не уснуть, и потому задумчиво пялился в книгу по геральдике - книга бесспорно выигрывала, если б не она то один из наиболее толстых "талмудов" её отца уверенно одолел бы огненного мага. Осознав все это и представив как оный мог бы выиграть быстрее ( по затылку и со всего маха) она захихикала. От этих звуков, необычных рядом с постелью благополучно не скончавшейся шасски, спящий сторож проснулся - точно так же как он просыпался и во время занятий, на одних только рефлексах.
   - Ты уже проснулась? - для проформы поинтересовался он, и заметив ее осмысленный взгляд ответом уже не интересовался, - рад за тебя, дай поспать, а?
   - Спи, - тихо, но предельно спокойно, и чувствуя себя просто отлично смилостивилась она, и припомнив как её тоже одарили чем то тяжелым быстро успокоилась.
   - Эй, а кто расскажет, что тут произошло? - добавила она чуть громче, но было уже поздно - мгновение уже было упущено. Цук, не теряя даром времени свернулся в компактный клубочек и уснул, мурлыча что то фривольное. Она удивленно приподняла голову и ошарашено покачала - такого она точно не ожидала, и раз уж приподнялась начала оглядываться. Как бысто сообразилось, она в кабинете отца на том самом небольшом диванчике, который так и не доходили руки выбросить. По стечению обстоятельств в тот же момент осторожно заглянула Миса. Она тоже дежурила только не в комнате а иногда наведываясь и бросив один - два взгляда удалялась , её специально не допускали к сестре после пробуждения - она не отличалась сдержанностью, а сестра, находясь под комплексом самых разных заклинаний, и их переплетение было ужасно не устойчивым. Так что убрали от греха подальшеи внятно объяснили что лишние прикосновения могут только навредить, тогда Миса во всем согласилась и не смела даже заходить в комнату чтоб не отвлекать магов от "дежурства над телом", что было излишней предосторожностью, но сейчас, когда сестричка была живой и здоровой, никто не мог помешать ей отыграться по полной.
   Она, ни слова не говоря, вбежала в комнату и повисла на шее у сестры, крепко прижавшись к ней. Очень скоро она начала плакать - в первое время она думала, что Шенна умрет и она останется одна, только Лог ведает сколько времени понадобилось ему некромагу на то что бы после накладывания множества заклятий не упасть в столь желанный сон, а успокаивать и объяснять, что теперь все будет хорошо и надо только чуть-чуть подождать. Все равно ей до конца в это не верилось до самого последнего мгновения.
   - Жива, - облегченно шепнула, скорее всего сама себе Миса, и постаралась прижаться еще сильнее.
   - Да жива, жива, - расслышала шепот Шенна и принялась успокаивать, совсем было готовую разреветься по настоящему сестричку, - вот только может, расскажешь ,что тут было когда я, прилегла отдохнуть? - она решила уберечь свой нервы и нервы окружающих, от той истерики которую могла закатить на радостях Миса, и просто решила отвлечь её от собственных раздумий, с некоторой пользой для себя. Тем более что и самой было безумно интересно. Но как бы то ни было нехитрая задумка удалась полностью.
   - Что было? - задумчиво примолкла младшенькая, - нет события то были, но вот с чего начать, ай, ладно все и по порядку:
   Было в тот же вечер, очень и очень много неприятностей, в основном у того, кто ушел - он неудачно приземлился на своего напарника, так что дальше он пошел один - недалеко. О чем свидетельствует его труп, который нашли через семь часов при содействий Лога. К сожалению, его убил не "хозяин", а посредник - тот как знал, что некромаги отлично могут разговорить и мёртвого, поэтому не утруждал себя объяснениями на какую именно гильдию он работает, так что через десять часов после ограбления почти все воровские гильдии Киддреда прекратили свое существований. "Почти" только по одной причине - нужная гильдия которая и взяла заказ была на предпоследнем месте в списке, который надиктовал покойник , а Лог с Сешархом выясняли все очень быстро - просто спрашивали и получали нужное, кто в своем уме возьмется спорить с двумя магами?
   Так вот заказ пришел не на тебя, как немного ошибочно сначала предположили, что был подослан наемный убийца, в чем их горячо разуверял Сууд - глава местных наемников, а уж он-то должен знать о заказных убийцах всё! Так что ограничились ворами...
   - Так что там выяснилось про похищенное? - от нетерпения подогнала в рассказывании сестру, благо та на радостях не стала заострять свое внимания на таких пустяках.
   - Разумеется, наш Камень Ночи. Который припер из очередного похода один из наших предков. И его разуметься уже нет в городе - заказчик слинял вместе с камнем, когда всерьез запахло жареным, да и как может пахнуть, когда маги вершат правосудие, вот только в данном случае, жаренным запахло чем-то очень и очень несвежим.
   - Как вовремя тут заговорили о жареном, - довольно таки добродушно заметил Лог заходя в комнату, - на местной кухне, к примеру, ТОЧНО пахнет, только уже не жаренным, а уже паленым...
   Миса сделав виноватую мордашку, метнулась на кухню спасать обед. Маг тихим укором поинтересовался:
   - Ну и зачем ты пошла в кабинет? Разве тут было хоть что-нибудь, ради чего можно было рисковать своей жизнью?
   - Да, - несколько отведя взгляд, спокойно проговорила шасска, - Камень Вечной Ночи.
   Лог улыбнулся, но такой улыбкой какой могут улыбнуться умудренные жизнью старцы, когда их внуки доверительно сообщают им, что неподалеку - в саду зарыт волшебный клад, и как то совсем уж по шасски, фыркнул:
   - Жаль, не успел я со скуки поведать тебе с сестричкой, сколько поддельных камней я находил - это моё, - он на секунду замялся, - увлечение. Но так я давно не находил НИ ОДНОГО камня ночи. Поверь, я их искал - собственно именно за этим я попросил сюда съездить Шеммера , пару месяцев назад я получил информацию что у одного из коллекционеров антиквариата завалялся еще один такой камешек -скорее всего речь шла о твоем отце, но к приезду сюда ректора здесь дела впечатляющего собрания твоего отце отошли на второй план в связи с его кончиной, так что про камень он так ничего и не выяснил и потому привез вас.
   Лог пристально посмотрел на Шенн, потом уже своим повседневным голосом закончил:
   - Не стоит так расстраиваться, если Камень достаточно древний, то он действительно кое что может, а следовательно ценен. Да и самые первые подделки, стоили пусть не баснословно, но оч-чень дорого.
   -Но мы уже этого не узнаем, - продолжала расстраиваться Шенна.
   - Почему? - изумился Лог, - нарисуй, а я скажу - стоит нам искать эту фигню или нет. Поверь, Миса уже мне показала все твой художества, и я с ней полностью согласен - у тебя несомненный талант художника. Так что после обеда инициативу тебе в руки - точнее, кисточку! А теперь пошли не будем мешать этому соне дрыхнуть и пропускать свой обед.
   Галантно пропустив шасску вперед, он нетерпеливо пошел по важному делу на кухню. Цук не обратил внимание ни на какие тайны он спал и ему снилась жареная рыба.
   ***
   -Миса, - стоны Цука продолжали сотрясать уши спящей, но оставляли Мису непреклонной, - Миса! Ну пожалуйста, ну будь, - он запнулся чуть не сказав "человеком", - добросердечной шасской! Я знаю, ты добрая и ты мне поможешь?!
   Миса поморшилась, но и изображать из себя спящую, было чревато - на головную боль ничего не спишешь, а о его естественных желаниях тела, ей говорили все чувства включая шестое. Но исполнять их? Пфе! Было бы хоть что-то важное она может быть и согласилась встать с кровати, он ради него... И ведь не отстанет зараза! Шенну он точно не пойдет будить, приставая к ней со своими желаниями, понимая как утром отреагирует Лог, так что он будет её мучить до конца. Упрашивать он может до утра, с него станется! Так не проще ли согласиться и пойти на поводу - неохотно и со скрипом? Ладно, ведь ЭТО точно будет ненадолго, минут пять, если больше она его задушит! Приняв это со всех сторон сложное решение, она вздохнула:
   -Чего тебе?
   - Миса, а ты не можешь исполнить одну мою личную просьбу? Я честно буду тебе очень признателен!
   - И чего тебе от меня надобно? - решила хоть чуть-чуть протянуть время из чистой вредности -все было понятно и так.
   - Миса, пожалуйста, найди мне немножко еды! - урчание живота было слышно даже человеческим слухом, не говоря о шасском, - Я его сам себе подогрею! Только найди, а?
   Миса со стоном великомученицы поднялась со своей нагретой кроватки, зябко поежилась и махнув рукой следовать за собой, пошла на кухню.
   Когда она дошла туда, все мысли о том чтоб завалиться обратно в кровать, как только обнаружит и ткнет в еду Цука были забыты, как только она увидела что бодрствуют не только они - Лог и Шенна тоже были там. И если Шенна казалась заспанной, то на Логе это не отражалось - он сосредоточенно смотрел на набросок Шенны. Миса показав голодному страдальцу на еду, который из-за присутствия некромага не стал привередничать и действительно сам стал её разогревать, подошла к столу и посмотрела из-за чего так разнервничался Лог - в таком состояний она его видела впервые. И тут же разочарованно хмыкнула - там был только очень точный набросок Камня, одной из нескольких "трофеев" собранных их отцом, как они позже выяснили - с трупов, но ведь родителей и родственников не выбирают.
   - И что в нем такого страшного? - она себя прекрасно знала, и без ответа она точно не уйдет, иначе просто не сможет заснуть. Ответила ей как ни странно не маг, а сестра:
   -Лог считает, что это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО может быть Камнем, - и, бросив на него взгляд, поспешно добавила, скорее всего для успокоения - или одна из мощных подделок. В любом случае оставлять его в руках убийц Лог не намерен.
   - Никто не подскажет незнающей мне, - для вящей убедительности Миса ткнула себя пальцем - тоже мне нашли из-за чего ночей не спать! - чем может быть опасен этот булыжник? Поднять на беспорядки фанатиков?!
   - Нет, - тихим и неожиданно тихим голосом ответил ей Лог - в пору моего детства им уничтожали города, а на деле можно и целые страны. В камень вводятся необходимые координаты, и все - куда он направлен, не остается ничего живого, а если и остается - то поверь, мечтает умереть побыстрее! Он очень старый, так что может сработать даже от простого удара. Так что это проблема. Ох уж эти разработки алтарей...
   Младшая сестричка мявкнула что то нечленораздельное - она припомнила как пол года тому назад она тайком от отца и сестры колола этим камнем орехи, и Камень при этом так подозрительно позвякивал... Если свой непонятный комментарий она еще слышала то собственное падение она пропустила - и в первый раз, в отличие от сестры, Миса упала в обморок.
   Когда она очнулась, то у окружающих ее лиц жизнерадостности не прибавилось. Пока Шенн делала все для быстрого приведение в чувства ( в конце концов поливание младшей сестрички при помощи стакана воды - это как раз то что можно делать в одиночку), Лог задумчиво посматривал на неё.
   - Хватит меня поливать, я тебе не дерево! - праведно возмутилась она, и встретилась взглядом с Логом, - Что?
   - Да, в общем ничего, но я как то не предполагал что ты способна так воспринимать глобальные проблемы, - говорил он серьезно, но все портили смешинки в глазах.
   - Ты прав, - она решила на всякий случай сознаться - глобальные проблемы, как и многие прочие мне спать не мешают - просто у меня разыгралось воображение.
   Заметив его вопросительный взгляд она сделала шаг в сторону и внимательно наблюдая за ручками сестры, прояснила:
   - Да как представила последствия при её замыканий. Ну откуда же я могла знать, что она не предназначена для колки орехов.- Шенна отлично знающая младшенькую сестричку, начала действовать даже не дослушав признания, и решительно двинулась в сторону сестры, попутно замахиваясь для "легкого" шлепка рукой, где то между коленями и ушами. Миса не когда не жаловалась на реакцию, а особенно на здравомыслие и потому рванула из кухни от сестры подальше, с громким, протяжным и жалостливым воплем - Эй, за что?!
   Собрались они намного быстрее прошлого раза - сказывался опыт прошлого раза, про Лога можно вообще не говорить - он собирался не многим больше пяти минут. Посмотрев за девчонками, он шепнув пару слов Цуку отправил его в родной альма матер - зачем им недоучка. На кой им нужны рабыни не поднимался - во-первых, не избежать разговора и убеждений на тему - вам следует остаться, а это время; во-вторых - они вполне могут отправиться на помощь и пешком; в третьих - а ладно за глаза и за уши хватает и первых двух пунктов! Так что отправились вчетвером, и как не странно пешком - безлошадную карету оставили дома на попечение Цука. Лог такой вердикт вынес, когда осмотрел несколько внутренних секций - большая часть механизмов оказалась разрегулированна, а настройка требовала времени. Впрочем, в отличие от остальных попутчиков это его ни сколько не расстроило. Не произвели на него никакого впечатление и стенания Мисы, которая представив мучения передвижения на своих двоих, которая всего лишь попробовала добиться передвижения на лошадях! Сешарх сообразив, что и сам Лог не настроен топать пешком, и имеет средство передвижения за городом. Так и оказалось..
   - И что это такое? - озадаченно высказала общее мнение женской части путников Миса разглядывая блестящи корпус старательно укрытый растениями так, что сквозь них едва проскальзывала блестящие бока корабля.
   - Корабль. - Лог был скромен и лаконичен как никогда.
   - Воздушный что ли? - недоверчиво уточнила Миса, и дождавшись кивка Лога настороженно спросила:
   - А, он не сильно заржавел, нэ? - с опаской разглядывая доступные кусочки борта и боясь услышать очередной полный оптимизма ответ.
   - Должен! - не подвел её ожиданий маг, Миса и Шенна сочувственно переглянулись и сглотнули.
   - Да должен он летать я вам говорю! - заметив их выразительные жесты и очень выразительные лица, опять повторил Лог - я на нем летал в прошлом году когда проверял его работоспособность!
   Такое признание если не утешила, то взбодрила шассок, Сешарх же совершенно спокойно обошел корабль, благополучно пропустив все слова утешения и подойдя, на удивление бодрым голосом осведомился:
   - Ну и когда вылетаем?! - Лог коварно улыбнулся:
   - Сейчас!- он как фокусник достал из воздуха, какой-то кристалл, и с силой вдавил одну из его граней. - Грузимся!
   Все прошло на удивление гладко - места хватило всем, хоть рейдер и был двухместный, сзади было немного места - очевидно для десантников, а может для груза. ( Когда мы там начали обустраиваться, там было с десяток подушек, как это я их проглядел во время уборки? Ну да ничего сейчас пригодились!)Сешарх держался молодцом - и не скажешь что у парня сильная морская болезнь, вот что значит контролировать свое тело! У девчонок я этого не выяснял, но ведь не будет ничего страшного? На крайний случай уберут - они опрятные.
   Взлет. И как он вообще до сих пор работает? Признаваться нельзя, но проверка на прочность ограничивалась только пуском и прогревом реактивного двигателя (на холостом ходу самое то!), а в последний раз я на нем летал в... году давно забытом. Ладно - начну, а там видно будет, кажется вот это прогрев катализатора...
   Лошади - это хорошо, повозка еще лучше, а рейдер еще, нет, не лучше - быстрее! Тот путь, что кони могли сделать дней за десять, повозка за неделю - водителю тоже следует отдыхать, рейдер сделал за четыре часа. Если бы полет шел по прямой то он стал раза в два короче, но как сказал Лог с самым беспристрастным выражением лица - "зенитные установки следует облетать", с ним никто не спорил - даже по тону заявления становилось понятно, что это не самая приятная встреча. Вот прилетели и вышли, неясно только где - голая степь с едва намечающимися признаками жизни - два чахлых кустика пустынной колючки, были самым большим центром местной живности. Лог был доволен. Даже растерянные взгляды его подчиненных не развеяли это состояние.
   - Куда мы попали? - конкретизировала Миса когда сообразила, что бросание любопытных взглядов приведут к чему-нибудь конкретному лет эдак через десять.
   - В пустыню, - вежливо и точно, но уж слишком непонятно ответил Лог.
   - Я понимаю несколько больше, - понимающе усмехнулся Сешарх - мы в северо-западной части Чистой пустыни, если тебя этот ответ устроит сильнее.
   - А зачем мы здесь? - тихо осведомилась старшая сестричка Мисы, когда Лог отошёл на достаточное расстояние. Сешарх не стал скрывать очевидного:
   - Понятия не имею, - пожал плечами он, - но Лог почему-то совершенно уверен, что через несколько дней неподалеку проедут похитители Камня, а получить ответы на вопросы куда, зачем и почему я и сам не против. Так что ждем. В конце то концов Учитель никого за руку, - мимолетный взгляд на собеседницу, - или за хвост не тянул, так что терпим, но уверяю, потом он может смилостивиться и объяснит, что в конце концов происходит!
   К удивлению своих путников далеко от рейдера они отходить так и не стали - как им смог втолковать Лог они не долетели до места и при первой возможности закончат маршрут - они пропустят похитителя или похитителей вперед, а потом когда у тех не будет никакой возможности выбраться зайдут следом... Этот незамысловатый план одобрили все просто потому как он предполагал отдых ногам - ходить по пустыне на солнышке, не хотелось никому, а еще и потому что Лог не предоставил никакой другой альтернативы.
   Само ожидание оказалось на редкость тяжелым. Под конец когда Миса сама начала стремиться к тому чтоб в краткое время научиться управлять машиной и окончательно задолбала Не только Сешарха который начал прикидывать, а хватит ли силы усыплять её на несколько дней сразу или отделаться одним аккуратным ударом по затылку и потом быстренько подлечив, но и терпеливого Лога. Требуемый сигнал к действию прозвучал - маленький датчик на одной из многочисленных панелей управления загорелся, и тихо звякнул. Миса которая от безделья стала чуть ли не облизывать пульт, а пользуясь правом хозяина единственный "квалифицированный" водитель сего транспортного средства, запретил ей дотрагиваться до кнопок, - то она просто благоговейно водила над ним руками. Сигнал звякнул не сильно громко - не сильнее обычного колокольчика, но в абсолютной тишине рейдера, это прозвучало как гром среди ясного неба. Рука непроизвольно дернулась и одна кнопочка оказалась нажатой - шасска замерла, тишина продолжалась. Она облегченно вздохнула, но как оказалось рано, прошло не более пятнадцати секунд как в кабину примчался запыхавшийся Лог:
   - Что произошло!?
   - А что разве что-то не так? - постаралась сделать удивленный вид Миса.
   - А кто пустил ракету? - той мягкой вкрадчивой интонацией, которая находилась так близко от неконтролируемого гнева, поинтересовался Лог.
   - Так разве не ты не просил тебя позвать если что-то зазвучит , звякнет или там замигает? - продолжая прикидываться Миса.
   - Да, но... - откровенно растерялся Лог, а наглая шасска начала потихоньку качать права:
   - Ну, вот я и позвала, а ракета улетела - ну и что? Упадет она. И никто об этом не узнает - здесь все-таки пустыня и она здесь никому не навредит.
   - Ладно, шесэ эз арр с этой ракетой, может быть ты и права - сейчас некогда, быстро зови остальных, что б когда я досчитаю до двадцати все были уже здесь! - Лог принялся прогревать рейдер и лихорадочно готовиться к полету, смахнув холодный пот со лба - когда ракета стартовала вверх "сама по себе" вариантов было очень много и все, как ни странно очень неприятные - такие неприятные что выть хочется, а это оказалась невинная шалость сей милой кошечки! Он мог еще подумать об этом но ставшее постоянным беспокойство о том сможет ли эта птичка выдержать еще один полет не оставляла шанса другим размышлениям.
   Погрузились в рекордные сроки, и старт не заставил себя ждать. На этот раз манера вождения Лога резко отличалась - резкий старт не взирая на два десятка предупреждающих надписей и резкий писк зуммера опасной близости земли - высота полета не превышала и трех метров, и когда впереди показались руины и высокая каменная глыба смотревшаяся среди старых рассыпающихся зданий откровенно дико. Пилот смилостивился над пассажирами и уменьшив скорость, погасил тем самым перегрузки, аккуратно развернув машину, приземлился. Минуту в рейдере было тихо, потом раздался тихий стон, лязг открываемой двери, слова прозвучали странновато:
   - Ну и зачем было так издеваться? - Миса смотрела на пустыню и старательно успокаивала резко взбунтовавшийся желудок.
   - Чтоб убить в тебе любопытство! - слишком категорично и серьезно, чтобы это было правдой, заявил Лог.
   - Не дождешься! - зашипела Миса, она сама прекрасно понимала что будет лучше если она останется здесь, но осознание того что она может упустить какую-то пропахшую древностью тайну не оставляла ей выбора.
   - А раз так пошли за мной, - уже не столь громко произнес маг и, глянув на всех присутствующих, пошел к выходу. Если его сперва озадачивало молчание Шенны во время очередной перепалки с Мисой, то сейчас посмотрев на её вполне здоровую физиономию он ощутил закономерную гордость (моя работа) и недовольство ( а ну как её там прибьют и на кой было надрываться?) и отмахнувшись от вечно хитрого лица Сешарха он вышел из корабля и осторожно направился за камень:
   - Тсеш эсс акаши, - тихо припомнил он о неприятных обстоятельствах рождения всякого ворья. Сешарх что тенью пошел за ним полностью оказался с ним солидарен:
   - И что мы будем делать? Я конечно могу взять на себя десятка два противников, ты еще четыре да парочку расцарапают девчонки, а что будем делать с оставшимися пятьюдесятью? -в слух прикинул Сеш и скромненько отошел за камень - мало ли.
   - Да никак, такой отряд проще обойти, в конце то концов - не все же они в подземелья полезут нэ? - уже намного более спокойно и без экспрессий ответил проводник, и спокоино махнув рукой, "мол пошли дальше" направился к подножию валуна. Там в неприметной из за яркого солнца, находилась небольшая расщелина. Лог ни слова ни говоря направился внутрь.
   Забравшись внутрь, те кто здесь еще не был были поражены -то что снаружи казалось валуном , на деле под слоем спекшегося камня оказалось искусственным строением - во всяком случае на это прямо указывали комнаты и все еще горевшее кое где освещение.
   - И где мы сейчас? - старательно впитывая расположение каждого предмета чтоб было о чем потом рассказать своим внукам, начала свой бесконечные расспросы младшая сестричка, старшенькая довольствовалась тем что пыталась прочесть надписи - надписей на стенах было на удивление много.
   - Не забудь взять фонарь, дубина! - полуистёршаяся надпись была выведена прямо на против лаза, что заставляло оценивать несколько скептически ту вековую мудрость что могли оставить здесь предки, но Шенна не отчаивалась.
   Лог тоже заметил надпись и поморщился - ну кто мог подумать, что он приведет сюда посторонних. Да и его надпись вот уже как пару столетий назад должна была полностью стереться. Ай, ладно, в конце то концов он же под ней не расписывался!
   - Последуем умному совету, - кратко прокомментировал он, и прихватив небольшой фонарик последовал во мрак перехода. Который, со временем ни в чём ни изменился, фонарик не смотря на проведенное время светил исправно, а посему ничего слишком опасного с ними не приключилось. Они шли тихо и как ни странно молча - впечатлений хватало всем, особенно Мисе которая умудрилась найти противопехотную мину и спокойно на неё наступить, безболезненно снять непоседу с опасного пятачка, удалось с такими нервами что теперь Миса присматривала под ногами все подозрительно и постоянно его обходила. Шенна и Сешарх как более благоразумные пусть и очень любопытные отложили свой бесконечные вопросы на потом.
   Так молча они прошли по коридору и вышли на более широкую каменную лестницу - она уходила вниз и вверх, причем её верхняя секция была просто неподалеку обвалена и спаяна оплавившимися камнями. На лестнице определенно шли бой -это Сешарх мог сказать совершенно точно, и пусть выбоины в стенах и мало привлекательные останки тел ничего не могли рассказать кто , с кем и за что сражался.
   Надо было подниматься наверх. Именно там начинался подвал и резервный алтарь. По закономерному вопросу, зачем им нужен именно резервный, Лог скромно пояснил, что основной он уже довольно давно раскурочил, так что больше идти тут и не к чему. До входа пришлось использовать веревочку и навыки альпинизма, благо маги не грешили предусмотрительностью. Лог, который шел первым, внезапно сделал знак помолчать. Послушавшись его, все замерли, в наступившей тишине стало сразу слышно, как рядом раздаются шаги.
   - Это сверху, - шепотом просветил их Лог, - им еще понадобиться спускаться. Идем дальше, и главное ни звука. Добраться до помещения было делом нетрудным, после подъема до него оставалась какая-то сотня шагов. Некромаги на глаз определили свою фору, выходило минут пять не больше. Но им хватило. Девчонок поставили чуть дальше в проходе - как кратко кинул Лог "на всякий случай". Сами маги тоже не остались стоять на месте. Лог прошелся возле стен, раскидывая подозрительные шарики, в которых Сешарх признал взрывчатку, которую до сих пор использовали в шахтах.
   Когда похитители зашли в помещение, то не обращая внимания пошли прямо к небольшому возвышению, стоящему прямо посреди комнаты. Их было двое и они явно не хотели тут задерживаться. Сразу за ними вошли еще несколько наемников.
   - Чего ищем, ребята? - задушевно поинтересовался Лог, с интересом поглядывая на возню у постамента. По кислому виду ковыряющихся там специалистов , дела шли не самым удачным способом.
   Наемники выделенные для охраны тут же насторожились, и не питали иллюзий на счет своего численного перевеса - некромаг, даже плохонький, стоил десятка профессионалов, а вместе со специалистами - семеро. Была надежда только на троих шассов - реакция у них была много лучше чем у людей. Но вот успеют ли?
   - А что тебе надо человече? - прошипел один из шассов и незаметно сделал шаг к цели.
   - Да ничего, любопытно просто, зачем такие молодцы собрались в рассвете сил вздумали собираться самоубийством, - голос мага не изменился, он даже демонстративно глянул в сторону заставив наемников дернуться, но не более потому, что из пустого коридора через который они только что вошли раздался незнакомый им голос:
   - Ой, и не говори. Может они из секты какой, а? - полюбопытствовал Сешарх, довольный произведенным эффектом - для того чтоб они прошли мимо него и ничего не заметили, ему пришлось постараться.
   - Да мне то откуда знать? - неподдельно, но слишком наигранно возмутился
   Лог.
   - Как откуда, кто из нас старший некромаг? Ты или я? Ведь ты ж еще и председательствовал на последнем собраний или ты уже забыл?
   - Ладно , ладно руководил, но о таких мелочах я знать не обязан, - надоело спорить Логу и
   он прямо спросил у успокоившихся наемников, - и что с вами делать?
   - Чего копаетесь?! - прорычал один из охранников на спецов, которые все это время
   копались в давно умершей электронике.
   - Это бесполезно, здесь даже нет напряжения, а без него мы можем ждать здесь хоть
   конца света, - достаточно здраво просветил его один из мастеров.
   - Может и бесполезно, а может, и нет. А для начала позвольте вас поприветствовать, Лог, и разуметься вас Сешарх, - вошедший шасс, представлял собой очень колоритное зрелище. Для шассов которые выигрывали в основном за счет скорости и быстроты, масса тела и количество мускулов никогда не было чем-то важным, но этот был редкостным исключением. Даже для человека он представлял собой гиганта, в образе шасса это походило на встречу десятилетнего ребёнка с тигром. Более того он был знаком как и Логу так и Сешу, которые никогда не давали себя обмануть стериотипам - Меларт эс Гирт который приходился одним из дальних родственников князю Киддреда, был не только одним из самых сильных шассов, но и одним из самых способных магов.
   - Гирт, и чего же ты здесь забыл? - настороженно поинтересовался Лог. Время для шуток закончилось, и сам Лог был очень обрадован, что оставил девчонок в сравнительной безопасности. Гирт совершенно спокойно подошел к пульту управления, который так и не смогли привести в чувство его подчиненные. Вздохнул.
   -Лог , прошу, не мешай мне. У меня есть чем здесь заняться - когда понимаешь, что жизнь имеет обыкновение заканчиваться.
  
  

***

   Ненна полировала свой когти, хоть это и было полностью бесполезным занятием - она вот уж пять лет как необдумчиво сделала себе операцию и теперь её когти украшали металлические наставки -вообще то серебряные, но кромка была сделана сверхтвердого сплава, так что в чем в чем, а в наточке они точно не нуждались. Скука была сильнее, и потому она продолжала возить по когтям изящной пилочкой.
   Корабль "Аттера" вахтенным которого являлась Ненна подлетал к системе С-44 имеющей неофициальное название "Вальгалла", и должен был послать запрос минуть через четыреста - для того чтоб коммуникаторы могли зафиксировать ответный сигнал корабля, в противном случае все могло закончиться недоразумением - и в ответ на запрос с неопознанного корабля вполне могли полететь ракеты. Особенно в свете того бардака который творился последние сотни лет и начал налаживаться только в последнее время - только сейчас начали появляться свободный военные корабли для того чтоб полетать по отдаленным уголкам и все таки выяснить что там происходит.
   Ненна задумалась. Конец её смены был назначен на отлет из системы - подлет, запрос, ожидание, получение ответа, и обратное действие - слишком долго. Так может послать запрос сейчас? А чтоб не встретили ответным огнем - так может послать, кое какой намек? Что-то вроде присказки "по усам текло , да в рот не попало?" - все вполне по человечески, да вот только у человеческих девушек на бывает ТАКИХ усов -а что она девушка она напишет тоже. Если её выходку обнаружат, кто либо не слишком дружественный, к примеру капитан Аттеры, то она честно извиниться! Зря, что ли она столько времени страдала обучаясь криптографий, которая вопреки ожиданию оказалось очень разносторонней наукой.
   Рука легко прошлась по клавишам набора, приплюсовав к собственному словесному извержению и тексту стандартного сообщения несколько контрольных фраз. Она нажала на вводную клавишу и откинулась в кресле - ждать. Ответ должен прибыть через минут пять - она даже с удовольствием почесала себя за ухом - столько зряшного времени потрачено не в пустую!
   Старая система межпланетных сообщений вмещалась на небольшом передатчике, расположенном на высокой мачте из крайне прочных материалов, но увы сам передатчик подобными свойствами не обладал - батарей его уже были на исходе, а потому от откомандировал стандартный запрос главному коммуникатору ТЕХА, вместе с дурацкими приписками. Комм ТЕХА растерялся - у него не существовало инструкций на этот счет, а потому он отправил все стандартные протоколы связи что у него были, в легкой нечеловеческой надежде что хоть один из них подойдет... Передатчик в ответ не вмешивался, инструкций на счет подобных сообщений у него не было, а потому он берег энергию...
   Раздалось мелодичное пиликанье связи с планетой - её запрос услышали и даже послали ответ, а там как ни странно не было никаких претензий - на месте связистов Нена уж точно высказала бы все, что она думает о подобном сообщений от казалось бы цивилизованного экипажа корабля, но удовольствие от того что была сэкономлена куча времени для всего экипажа и она от такого удачного хода начала тихонько мурлыкать себе под нос - ни слуха , ни голоса у неё не было, но душа просила песни!
   Легкая тревога внезапно отвлекла Ненну от ликования - она краем глаза заметила что-то необычное в тексте послания. Она распечатала сообщение заново и просмотрела его еще раз - так и есть с конце стандартного сообщения повышенной секретности была кратенькая приписочка - 3789N678 САТОР - только маленькая приписочка, а по спине оператора уже заледенела спина - она то прекрасно знала каких усилий стоило заполучить из разведке и армий, доверенные коды "Чистых", а это был один из них, причем один из трех наиболее ценных что то вроде "защищать любой ценой". Ей тут же припомнилось, как охраняется их собственный протокол и ей стало дурно -если их отзыв, а тут он ТОЖЕ один из приоритетных, то... Додумать страшную мысль ей не удалось - сама мысль о том что планеты которые они проверили могли принадлежать "чистым" и отправлять подобные протоколы, приводило в полуобморочное состояние. Её руки в отличие от неё самой не думали - они нажали вторую по значимости кнопку на борту (первая это самоуничтожение). Эта кнопка будила всех остальных на корабле - правда только из экипажа, но это мало существенно - пехота, "спящие красавцы" - как ехидно называла напарница Ненны армейское подразделение в анабиозе, при желаний можно было разбудить минут за пять.
   - Ну вот, кто бы сомневался, тебе Ненна опять наскучило сидеть одной, и ты решила разбудить бедных нас? - раздался полный укоризны голос за спиной спуста пол часа как система доложила о успешном начале операций пробуждения.
   - Не смешно, - тоном, который никак не вязался с её обычно добродушным и шутливым характером, быстро настроил проснувшихся на рабочий лад. В комнату из всех вошли только трое - они легче многих переносили анабиоз, но и их было достаточно для того чтоб начать совещание.
   - Так только из строчки подозрительно похожей на код "Чистых" ты подняла такой шум? - озадаченно поинтересовался помощник капитана Миракс.
   - А чем же это может быть еще? - поинтересовалась Нена.
   - Да чем угодно, шанцев на случайную похожесть не меньше, чем на попадание наших кодов достоверности к чистым, как мне думается не помешало бы провести еще один запрос - а то поднимем панику на пол галактике и станем притчею во языцех.
   Ненна кивнула, соглашаясь - предположение и впрямь было здравым, не мешало бы проверить. Она на секундочку промедлила и с самым коварным видом обратилась к Миру:
   - Спорим там чистые?
   - На пару бутылочек? - помощник капитана с редкой щепетильностью относился к выпивке, и уважением она пользовалась у него намного большей, чем противоположный пол.
   - Да я поцелую, пятку, того связиста который накорябал нам это сообщение, - с вызовом отнеслась к идее своего проигрыша, но потом соизволила подтвердить, - согласна.
   Когда остальные подошли то собственно решение уже было принято и сообщение было отправлено - и даже успел придти ответ - точно такой же так что теперь предстояло задуматься всем - в их инструкциях при обнаружений планеты под контролем "Чистых" докладывать предстояло немедленно , а так как сигнал был непонятен, сообщение с двумя кодами высшей инстанций, к тому же отправленный машинами. Вот и делай что хочешь.
   После какого то часа размышлений, в результате которого Ненне очень хотелось р-р-рычать, да и не только ей, было решено пойти на риск. Но перед этим сделать кое какие меры предосторожности, а именно - не посылать сообщение в центр, но и крейсером не рисковать -туда отправиться один из ботов, с экипажем в три человека ( правда среди трех "людей" там было двое пушистых и хвостатых, но кого могли смутить такие мелочи?) и выяснит, что за чертовщина там твориться. Одним из троих добровольцев стал помощник капитана, конечно, хотел пойти и сам капитан, но возраст в сто тридцать восемь лет, делал его кандидатуру сомнительной, даже после его собственного предложения. Следующим кандидатом стала Ненна - её кандидатуру даже не обсуждали, всем были известны неприятные стороны её характера, а упрямство был одним из главных, да и в полете не могло быть лишним то, что бот умеет водить не только Миракс. Третьей кандидатурой стала Тэла - одна из самых загадочных членов экипажа - вопреки её тихому голосу, малому росту, и мягкому характеру с нагрузкой из милосердия, её сноровка восхищала всех десантников - их и Ненну, которая специально занималась единоборствами Тела катала по полу в спортзале как детей, и тут же если увлекалась и наносила ранку или даже царапину сердечно извинялась и наносила повязку - она по основной должности была младшей медсестрой крейсера. Неофициально - старшим тренером десанта. Так что на тихое предложение и просьбу полететь вместе с Ненной и Мираксом никто и не подумал ответить отказом.
   Бот отстыковался от крейсера и потихоньку полетел к планете. Да и чего шуметь то? На планете их никто не ждал.
   - Мир, как думаешь, из каких руин нам отвечали?
   - Откуда мне знать? Их тут больше чем нужно. Четко сказать можно только одно - на планете была ядерная война , вон в том секторе материка до сих пор фонит раз в тридцать больше нормы, да и характер разрушений говорит об этом. Вот только характер повреждения неправильный.
   - Проясни.
   - Обычно, если доходит до обмена ядерными ударами на полпути не останавливаются, и если взорвали несколько городов то и остальных быть не должно - то есть, или использовали или нет. А тут начали - поигрались, а потом толи надоело, то ли игрушку отобрали. В общем неясно. В то что здравый разум мог победить, особенно с двух сторон одновременно -мне не вериться, особенно если припомнить что проповедовали "чистые".
   - И это далеко не самое интересное -может у них просто было мало боеголовок на начало конфликта? А вот в той пустыне, которая раньше была Асгардом, применялось явно не оно - там было что то пострашнее. - тихо высказала свой мнение Тела, Ненна и Миракс переглянулись.
   - Тэл, это конечно к делу не относиться, но откуда ты знаешь, что тут был город? Тем более его название? - задала вопрос со всей возможной для себя деликатностью Ненна и отошла - на всякий-який.
   Тэл улыбнулась.
   - Я старательно изучала карты местности, к тому же еще до этой миссий - тут до войны жили мой родственники, поэтому я и уговорила командование отправить меня сюда - хоть младшей медсестрой, что и было принято дословно, вот я и полетела посмотреть, что произошло тут - контакты с этой планетой прервались месяцев за пять до основного конфликта, так что здесь все точно было неожиданно. - она горько усмехнулась, - и никого это не заботило - это де авария связи, но пройдет пару месяцев и все наладиться не переживайте - примерно такими байками кормили мою прапрапра и так далее бабушку.
   - Тэл, а какой у тебя чин был до того как ты отправилась к нам "сестрой милосердия"? - этот вопрос закрался в голову Миру и не хотел уходить - ради обычной мед сестры перенаправлении не делают, да и необычной тоже!
   - Ну-у-у - протянула та, и что-то сообразив, все-таки призналась - полковник - связист, помимо всего остального.
   - Чего остального-то? - допытывалась Ненна.
   - К примеру, победительницы по контактной борьбе среди инструкторов высших военных курсов, - вздохнув, сказала Тэл. Нена вздрогнула- что-то подобное она и предполагала, но чтоб так...
   Миракс сообразив, что Тэл сказала далеко не все, ведь инструктором на высших военных курсах и быть только полковником связистом, просто не возможно. Но раз Тэл молчит - то это её дело, не пытать же ее, в самом деле( к тому же еще неизвестно кто кого скрутит - ветерком проскользнула в его сознаний мысль)... Тем временем бот уже заходил на посадку.
   - Ты уверен, что мы забивали именно эти координаты? - на месте приземления погода оставляла желать лучшего, и Ненна не смогла отказаться от удовольствия и немного поворчать.
   - Абсолютно! Вон на востоке видны первые постройки города, - Мир в очередной раз принял ворчание Ненны за придирку, - А что на счет погоды, то не переживай - ты сможешь пропустить очередное купание!
   Ненна тихо зарычала - одно дело ворчание, а вот такое отношение к самому святому прямо таки издевательство. В отличие от многих шассов которые использовали душ только для мытья, Ненна обожала плавание и даже умудрилась раскопать данные в архиве что её далекая прабабушка была заслуженным чемпионом в этом без сомнения полезном виде спорта, вот только шассов тогда еще не было... Но это уже мелочи, и потому такие намеки над ней, потомственной пловчихой было мягко говоря невежливо.
   - Миракс я тебя плавать отправлю! С каменеем на шее - чтоб нырок поглубже получился - может тоже ценить водную стихию начнешь!
   Миракс притих - в разговоре с Ненной сложно было сказать когда она шутит, а когда говорила напрямую, но не растерялся:
   - А что тебе так эту любовь прививали?!
   - Тихо! - неожиданно громко скомандовала Тэла, - По дороге кто-то едет!
   Миракс и Ненна послушались и немного устыдились - на заданий и так начать выяснять отношения! По дороге, от города ехала небольшая повозка , с той же стороны раздавалось не шибко умелое пение - не без голоса, а слух подкачал. Трое исследователей отошла поближе к обочине, вскоре они смогли рассмотреть поближе это музыкальное чудо.
   Сама повозка представляла собой необыкновенное чудо автопрома - необыкновенный гибрид грузовой антигравитационной платформы и средневековой кареты. На этом чуде восседал шасс и не особенно четко придерживаясь дороги напевал песенку не очень цензурного содержание, когда водитель разглядел стоящих на дороге песенка перешла в невнятное мурлыканье. Тэла придав себе как можно больше миролюбия и кокетства вышла на дорогу перегородив её странноватому проезжему. Тот остановился:
   - И чего вам мисс надобно? - совершенно спокойно поинтересовался он.
   - Да вот заблудились мы со спутниками, - легкомысленно начала она и потихоньку маленькими шажками приблизилась к карете.
   - Угу, разуметься. И откуда вы топали мисс, вместе со своими друзьям ? Да и город виден отсюда совершенно спокойно, да и... Вы б одежду хоть немного запачкали, а ? Неудобно ведь становиться - как за идиота меня принимают, неужели вы подумали что в это хоть кто-нибудь поверит?
   - Нет, - честно сказала Тэл и сделав еще шажок резко подпрыгнула и махнула рукой, - рука пройдя очень близко от лица "кучера" и казалось бы совершенно его не коснулась, но шасс пошатнулся и тихо свалился.
   - Надолго ты его? - деловито проговорила Ненна методично связывая догадливого кучера -ведь теперь им было по пути - никому из тройцы не улыбалось топать недельку другую по бездорожью. Да и узнав, что нужно отпустят они его - звери они что ли?
   - Не очень, через пару часков очнется, откуда мне знать как у него со здоровьем, дала бы сильнее мог и ласты склейть, пожала плечами Тэла.
   Ненна хихикнув над таким своеобразным выражением которыми временами щеголяла Тэла, затягивала последний узел когда стало ясно что этим прогнозам не суждено сбыться - недосвязанный очнулся.
   Шасска сидящая на спине Цука подлетела в верх, Тэл на успев среагировать замерла на пол дороге - Цук пришедший в себя и пребывающий в очень плохом расположений духа, хоть и злился в основном на себя - надо было не останавливаться и переезжать, шустрая отскочила бы, а если нет, он потер все еще гудящую от скользящего удара голову, - потеря невелика. Тэл, Миракс замерли, соображая как из такой ситуаций можно вывернуться - рука пришельца, с выпущенными когтями покоилась на шее Ненны, другая намотала на себя её хвост, что делало бесполезным любые попытки вырваться, да и пытаться выбить своего коллегу чревато смертью если не Ненны то неизвестного, а судя по гербу и прочим мелочам его будут искать, и искать очень тщательно - даже сама повозка на этой планете была археологической редкостью, а уж костюм явно указывал что кучером этот шасс стал случайно. Нужна была ясность.
   - Кто вы такие? - тихо, почти шипящим тоном спросил Цук.
   - Я Тэл, это Миракс, а та что ты держишь за хвост - Ненна - решила чуть чуть схитрить и протянуть время медсестра.
   - Очень приятно, я - Цук, - решил не терять вежливости он, и начал по новому:
   - И что же вы такие вежливые и обезбашенные здесь делаете?
   - Иследуем, - проявил инициативу Мир, - мы хотим узнать, что тут делаеться.
   - Начав с того как дать по голове мне? - Цук уже начал получать удовольствие - его давно уже так не веселили.
   - Это была необходимость, нам нужно транспортное средство, - решилась Тэл, и сделала небольшой шаг по направлению к парочке.
   - Стой где стоишь, - был на чеку Цук - одного удара ему было более чем достаточно для проявление бдительности и не повторения ошибки, тем более что голова еще не прошла и после первого "урока", - и что же дальше?
   Миракс видя как Цук отвлекся разговором и явно не принимает его как за угрозу потихоньку вынул бластер и снял с предохранителя, раздался сухой щелчок.
   - А ты чел, бросай свой бластер мне, а то снятый с предохранителя он может наделать много бед и погладил по шее Ненну своими когтями, Мираксу пришлось бросить его - Тэл слегка кивнула и напряглась - она собиралась броситься на Цука как только тот немного отпустит свою заложницу и потянеться к оружию, но вот к тому что бластер сам подниметься в воздух и перелетит поближе к Цуку не был готов никто.
   - Хорошо, а раз у вас так много крепкой веревки может свяжете друг друга, для разнообразия? - Цук посмотрел на определенно взгруснувшие физиономий своих оппонентов и лучезарно улыбнулся.
   - Превосходно, вот только подтяни узел рук - для хвостатых его надо затягивать посильнее, а то выберется ещё, - Цук усевшись покомфортней начал давать ценные советы, любуясь на то как Мир пытаеться связать Тэл, воистину любуясь артистизмом с которым та пытается продемонстрировать как туго стянуты веревки. Ненна поняв что быстро её не вытащать просто дремала - хотя ощущение как твой хвост болтается в руке незнакомца приятными не назовёшь. Тем временем подошла и её очередь -Миракс принялся связывать и её, Цук же для надежности пристроив руку получше в другую принял запасной вариант - заряженный бластер. Вскоре обе шасски оказались связанными и Цук повторив опыт Тэл более успешно вырубил Миракса тщательно выверив силу удара по голове, а то мало ли - и убивать то почти и не за что, а можно ведь!
   - Теперь можно поговорить спокойней! - удовлетворенно сказал он побеспокойвшись о собственной безопасности, перепроверив узлы на веревках и стянув Миракса оставшимися.
   Тэл застонала - попасть в такую откровенно идиотскую ситуацию и не иметь способа выбраться, для неё было оскорблением. Провал миссий её угнетал больше чем все предыдущие ошибки вместе взятые. В этой ситуаций действовать силой было бессмысленно, а раз язык оставили на свободе - то будем действовать им, решила она и откликнулась:
   - А можно говорить немного ослабил веревки? Руки уже затекают! - плаксивы тоном начала она, не сильно надеясь на успех.
   - Ты еще чистых об этом попроси, - насмешливо фыркнул Цук и продолжил говорить, но Тэл его уже не слушала - она хорошо помнила как допрашивали пленных шассов чистые и горко пожалела о том что перед отправлением на "Аттеру" она дала разрешение на извлечение ампулы из зуба - для схваченных это была единственная альтернатива допросу, хоть вставляли её только тем кто мог хоть что-то знать.
   - Эй, ты что? - обратил внимание на предобморочное состояние своей собеседницы Цук, ему показалось что он действительно переборщил с крепостью узлов и в очередной раз проверил их, потом для себя решив что она испытывает стойкую неприязнь встречи с городским палачом, решил её немного утешить, - Да ничего тебе не будет, в худшем случае печать -так она под шерстью да под одеждой совсем не заметна, или ты хотела побриться налысо? - уже начав откровенно веселиться он представив подобное, но результата не было. Он уже хотел посмотреть в аптечке что-нибудь от малохольности как вдруг его посетила очень необычная мысль, и пусть так с девушками не обращаются, но тут своя ситуация... Он налил в плошку воды из фляжки, которая была его гордостью - там вода никогда не нагревалась, и пусть не так давно прошел дождь вода у него была намного холоднее и этот холодный душ вылился на лицо Тэл. Та от неожиданности и холода вдохнула воды и вынырнув из своих переживаний закашлялась.
   - С добрым утром! - Цук поприветствовал очнувшуюся и предусмотрительно вытер ей лицо - со связанными руками это сделать просто невозможно, - как спалось?
   - Где? - мысленно ругая себя поинтересовалась Тэл - не дело так раскисать особенно на заданий.
   - Что, где? - не понял Цук.
   - Чистые где располагаются? - она, конечно, знала что такую информацию не рассказывают, но этот тип обросший мехом по недоразумению определенно был не в себе - и тут же утвердилась в этом, когда тот повалился на сырую землю от хохота. Ждать причину почему вопрос вызвал такой смех пришлось долго. Отсутствием чувства юмора Цук еще никогда не страдал.
   - Так тебя так поразила именно будущая встреча с советом чистых? - решил на всякий який уточнить он, пытась понять с какой высоты и сколько раз падала за сегодня эта истеричка, чтоб решить что за попытку нападения и ограбление ей могут назначить смертную казнь, нет, НАЗНАЧИТЬ могли, но он не такая скотина чтоб требовать её за это забавное недоразумние.
   - Ну, да, - теперь уже терялась в догадках Тэл.
   - Так вот обрадую тебя, он так или иначе состоится, и на нем будем все мы, и дети наши и внуки, то есть не НАШИ, а какие получиться, ты рада? - самым радостным видом поинтересовался он, вспоминая что-то из религий то, что после смерти все встретятся еще раз, или уже никогда? ОН между делом пожал плечами - о религий он мог сказать тверда только одно, что она есть.
   - Внуков то за что? - она многое знала о жестокости, но чтоб внуков которые еще должны были появиться...
   - Так что ж ты хочешь, все мы смертны, - философски начал он, и только хитрющий блеск глаз показывал его настроение, - и там ты с ними и встретишься. Они мертвы уже которое поколение. Как вижу, подобная мелочь произошедшая тьма знает сколько лет назад прошла мимо вашего внимания?
   - И что же будет с нами, если не туда? - уже немного по-деловому, с оптимизмом поинтересовалась она.
   - Если честно не знаю, - признался Цук, - сначала хотел сдать вас палачу в Киддреде - этот тот городок что виден отсюда, но насколько я знаю, вас троих там никто не купит - если у тебя и у неё еще есть кое какие шансы и то если засунете свою гордость поглубже, то у него нет никаких шанцев - шассы еще могут терпеть и кормить рабов шассов, но на человека никто не согласиться.
   - Так у вас и рабство есть? - Тэл как и тихонько лежавшая Ненна были поражены - такого они не встречали нигде -шассов или убивали или выигрывали сами шассы, но чтоб в рабство...
   - А что поделать, если в каждой семье по пять - сем детей и всех надо кормить. Вот и продают те кто не справляються - причем только шассам, или тем за кого могут поручиться два или более шассов. Так же поступают с преступниками - за воровство и убийство, как и за причинение какого либо вреда магу преступник продается в рабство - если конечно находиться покупатель на такой сомнительный товарец, так что вас могут взять разве что в публичный дом или в уборщицы где то в захолустье. Только несколько мелочей заставляют меня обождать - с вами так много непонятного да и прибыли вы точно издалека, что как мне думаеться с вами должен потолковать Лог или ректор, а дальше пусть сами решают -в конце концов именно из-за их распоряжений я оказался здесь.
   - Так значит, такие как мы здесь уже были? - уже перестав чему либо удивляться спросили Ненна и Тэл хором.
   -Понятия не имею, - толком ни на что не отвечая сказал Цук, ответив как можно честнее.
   - Эй, ты что делаешь? - раздалось несколько позднее, когда Цук безо всякого почтения взвалил на себя Ненну и потащил её к "грузовой" карете как мешок с репой.
   - Несу. - Цук был всегда вежливым и по возможности всегда отвечал на задаваемые вопросы, другое дело было что именно он отвечал...
   Он тяжко вздохнул и вторым приёмом начал тащить Тэл, та вела себя примерно и тихо но никого это не обманывало, только до той минуты когда представиться возможность. Цук, не откладывая принятые решения в долгий ящик начал действовать.
   Миракс последовал за своими коллегами по разведке. Сознание пришло к нему только в тот момент, когда Цук их привез и выгрузил в доме Шенны. Так что девушки смогли поделиться впечатлениями. Хоть информаций не прибавилось положение было ахавое - что конкретно твориться на планете можно было назвать только одним словом - бардак. И только одно утешение - "чистых" здесь нет, уже нет.
   Цук решал что ему делать с такими явно с луны свалившимися гостями и не находил ответа: караулить одному не смыкая глаз несколько суток? Нет уж, увольте. Развязывать или кормить с ложечки он их не собирался тоже. И вероятно решал бы этот вопрос очень долго, как вдруг в комнате раздалось мелодичное звяканье. На магические часы или что бы не хранилось в доме этого чёкнутого собирателя,( не при Шенне (да и Мисе тоже) будет сказано) Цук решил не обращать внимания, и начал думать еще напряжёнее. Звяканье продолжалось. Наконец Ненна не выдержала - из всех троих у нее было намного меньше терпения( и больше наглости):
   - Может все-таки ответишь?
   - Э? - недоуменно и чуток очумело от своих усиленных дум которые уже начали переходить в медитацию, а там уже и до сна не далеко, но собрался и посмотрел не неё. Ненна тяжело, со вздохом вздохнула и принялась командовать:
   - Иди на звук. Хорошо. Видишь коробочку пред собой?
   - Нет.
   - Не обязательно именно коробочку - хоть что-то с крышкой, - уточнила она.
   - Есть, и что дальше? - начал рассуждать студент и поднял дисплей интеркома - тем самым откликнувшись на звонок.
   Ненна услышав приветственное пиликанье крышки облегченно вздохнула, и тут же навострила уши. Судя по движению ушей Тэл сделала тоже самое, но разговор не отличался большой оригринальностью, хотя бы сначала:
   - Привет!- раздался незабываемый голосок Мисы и с укоризной добавил стоящему рядом собеседнику, - А ты говоришь, не работает!
   - Вы где? - решил отвлечь и поинтересоваться новостями Цук.
   - В Чистой пустыне, или - тут Миса тихо хихикнула - под ней. В давно забытых катакомбах. Лог это место назвал генной лабораторией - но на мой взгляд руины они руины и есть! Но здесь весело!
   - Да уж представляю! - содрогнулся Цук - зная её характер, он в общих чертах мог представить и развлечения этой не по годам шустрой шасски.
   - А у тебя как? - нем смогла на поинтересоваться Миса.
   - Да в общем неплохо, - не зная как объяснить ситуацию попробовал зайти из далека Цук.
   - Ну раз неплохо, то ладно - вот только если ты съешь весь запас рыбы у нас дома пока мы не приедем то будет плохо! Ясно? - голосом, не терпящих возражений и глядя прямо в глаза растерявшемуся студенту выговорила она и тут же улыбнулась, - в подвале есть пара бутылочек вина - мы с сестрой это дело не любим, так что можешь угоститься хоть всеми -считай, что я угощаю.
   - Ты не думай, что я к вам зашел ради вина или тем более святого для тебя - рыбы! Просто объявились гости, которые просто до ужаса хотят поговорить с Логом. Передашь?
   - Запросто. А это не слишком беспокойные гости? - уже с беспокойством начала она, но её собеседник поспешил её успокоить.
   - Не волнуйся, - улыбнулся Цук и обернувшись посмотрев для проверки назад добавил, - можно сказать что этим интересом они связанны по рукам и ногам.
   - Отлично! -хихикнула Миса и внезапно отключилась.
   Цук обернулся к гостям:
   - Ну что же, располагайтесь.

***

   - Ни на минуту оставить нельзя, - обреченным голосом, подняв очи к небу, словно вопрошая за внезапно постигшую кару, сказал Лог небу. И тут же найдя виноватую начал выговаривать уже ей:
   - Ладно Миса, но куда Шенна смотрела ты? Ведь внятно же сказал - ничего здесь не трогать! Отлучился на минутку - и на тебе!
   - Не начинай, - вмешался подошедший как призрак Сешарх, - сам то смог бы удержать девку?
   После оценивающего взгляда, во время которого Миса примерно сложив руки на ногах пристально смотрела в ответ своим невинно-честным взглядом:
   - Ну, разве что за хвост, - подумав, выдал маг, и не обратив внимание на воспитанное фыркание Мисы за такую оскорбительную для себя оценку, разглядывал уже своего бывшего ученика, - а сам то где по полу катался?
   - Да так, встретил группу поддержки тех самых мародеров которых так тепло поприветствовал ты, - Сеш явно хотел продолжить в том же духе но ноги объявили забастовку и отказались держать тело, Лог едва успел его подхватить и взглядом велев тому замолчать начал распоряжаться:
   - Шен, Миса, уходим. Шенна держи болезного, Миса помогай сестричке. Я пойду вперед - мало ли кто тут ещё может шастать - сейчас нечему уже не удивляешься!
   Как маг не стремился выбраться из подземных руин комплекса, при всей их спешке это получилось только к вечеру, когда тени начали медленно, но верно бежать в сторону горизонта. Погода на улице была уже летняя, даром что самая жара уже прошла и можно было поваляться на песочке и просто погреться. Но никто из путников не глядел по сторонам , и уж тем более не ложился. Как объяснил Лог лучше идти ночью, чем по самому солнцепеку, а ведь они в пустыне.
   Пока сзади тащилась процессия из двух шассок и одного сильно потрепанного человека, который делал вид что не замечает как его поддерживают и не дают упасть, у Лога было время поразмышлять что же все таки случилось возле пульта управления. И тут же пришел к выводу что в ситуаций виновата одна малолетняя хвостатая заноза, и то что без её выходки их могли и убить ничего не меняло! Как же, "ракета упадет незаметно", мдя, незаметней просто некуда - ракета снабженная не самой сильной боеголовкой, что то около десяти килотонн - сильнее молекулярная взрывчатка сработать просто не могла, превратила в воспоминания весь картеж сопровождения Меларта эс Гирта стоящий у входа пока их господин пошел разбираться с неприятностями. Пришлось разбираться и с ним. Неудачно. Он оказался очень быстро соображающим и вместо удара по магам ударил в проход, и быстро драпанул в коридоры которые и привели его к "надежнейшему" рейдеру, на котором тот и смылся. Ситуация не самая приятная, но ему приходилось бывать и не в таких, а потому Лог пожал плечами и махнув рукой на запоздавшие мысли о предосторожностях при бросаний бесхозного транспорта и оглянулся в сторону кошек. Миса и особенно Шенна выглядели как будто отведали лимона, но от ворчания удерживались, понимали что Лог, после того как он оказал первую помощь им (удар бежавшего мага был направлен именно в их коридор и их слегка зацепило) и Сеша который сунулся в одно ответвление и едва не стал сильно нашпигован пулями -система безопасности все еще реагировала на незнакомцев, пусть и не везде, а тем временем Миса добралась до интеркома и довольно долго в нем ковырялась, убеждая что сумела позвонить домой! Так что сейчас хоть им и пришлось туго они понимали что Лог идет сам только на "добрых" словах, которые он шептал себе под нос в пол голоса, не смотря на то что Миса навострила уши и потихоньку прислушивалась.
   До леса у гор который означал конец Чистой пустыни, которая по сути являлась только небольшим пятачком зажатым между гор, и находилась только на территорий Асгарда - этот город пострадал одним из первых во время гражданской войны. Уже через пол часа, следуя подсказкам Лога путники вышли на в меру разбитую тяжелой техникой дорогу.
   После ночевки, которую они провели в старом полуразвалившемся домике неподалеку от дороги , шасскам пришлось поработать руками откапывая машину, которая была очередным "запасным вариантом" Лога. Шенна попробовала представить сколько еще у него распихано подобного транспорта, но чтоб не лишаться иллюзий спрашивать не стала. После того как девчонки более или менее отмыли стекла и крышу, заваленные спревшими листьями, маг поручив им присматривать за Сешем занялся проверкой машины, по его собственному высказыванию "занялся занятием по специальности - то есть поднятием трупа".
   После того как машина оказалась готова, Лог подойдя к пассажирам застал впечатляющую картину, которую сам он представить был не в состояний - Шенна воспитывающая Мису, причем на повышенных тонах - он обоих воспринимал как подростков, вот только одна более взрослая и каверзы у неё более продуманные, зато вторая намного активнее, он с легкой улыбкой вспомнил случайно запушенную ракету.
   - Ну что, грузимся? - подойдя ближе сказал он обеим и сочувственно посмотрел на Сеша , который забывшийся тревожным сном лежал между сестрами, даже сквозь сон тот недовольно моршился.

***

   - Ну что очнулся болезный? - эту фразу произнес Лог сразу после того как почуял что Сеш уже очнулся, - вот будешь знать как попадать под отсроченные заклинания, ну да ладно поправляися!
   У Сешарха болели уши, что стало для него необычной загадкой - обычно после проклятия болели руки, ноги, но чтоб они, может это последствие утомления после проклятия или Лог попробовал новый метод лечения? И когда он задал этот вопрос Логу, который при его пробуждений находился неподалеку, то увидев как тот затрясся, растерянно смолк. Когда он остановился и пояснил причину столь необычного симптома, то пациент начал совсем потеряв представительность мага, которую он всегда старался поддерживать, тихо захихикал.
   Сешарх успокоился, если только это тогда ладно, а то в его голове еще были свежи воспоминания как его "учитель" лечил его от впервые истраченного резерва - не то чтобы это было один раз но первый раз самый противный - а он тогда еще, съел три лимона, обливался холодной водой, пробежал несколько километров вокруг центра города. И под конец когда он все таки поинтересовался, а поможет ли это ему получил честный ответ : "Нет, но вследующий раз когда этого не будет тебе будет намного легче!" Иногда после таких выражений ему хотелось зарыть своего учителя!
   Стук в дверь отвлек их от продолжения разговора:
   - Да, войдите, - окликнул стучавшего Лог.
   В комнату тихо проскользнул Миракс, заметив поправляющегося пациента, он нейтрально начал:
   - Как вижу больному лучше.
   -Угу, - немногословно кивнул Лог.
   - Я хотел бы обсудить с вами одну ситуацию, на едине, - начал было объясняться Мир выразительно поглядывая в сторону двери.
   - Без проблем, - у меня от больного больших секретов нет, так что начинайте, - радушно махнул рукой Лог.
   Миракс растерялся, на такой результат их команда не рассчитывала: Ненне и Тэл подумалось, что им двоим договориться будет легче, и потому остались отвлекать Мису и Шенну.
   - Наша задача строго конфиденциальна, лишний раз говорить о ней нам не хочется, - попробовал он объяснить поведение Логу, но опять наткнулся на непонимание.
   - А разница? Откуда он может узнать о нашей беседе? К примеру, мог подслушивать или прочитать в моих мемуарах, - Лог улыбнулся и посочувствовал, - Я все понимаю, но для начала может, скажете кто вы и откуда, а то даже на этот вопрос я ответа так и не получил... - наигранно-печально закончил он.
   - Мы экипаж "Аттеры", что такое космос объяснять не надо?
   - Нет. Я знаю космонавтику вплоть до формулы Раджанахара.
   - Ого, - не удержался Мир, он сам эту формулу благополучно забыл на следующий день после выпускного, - так вот о чём это я:
   У нас все началось с того момента как пролетая мимо этой планеты, мы поймали двойной сигнал, потом понадобилось разобраться что тут вообще происходит, вот мы и здесь.
   -Значит разведка?
   - Да.
   - На чём прилетели? Рейдер?
   - Бот.
   -Где оставили?
   - В паре часов езды на лошади от города.
   - Заблокировали?
   - Нет, а от кого его тут блокировать?!?
   Комментарий Лога потонул в громком реве низколетящего бота, свежеугнаного из окрестностей Киддреда. До незадачливого разведчика дошло что ситуация немного усложнилась. Это сообразил не только он - не прошло и секунды после того как рев начал затихать в дали как в комнату вломились остальные жители сего гостеприимного дома. Установившуюся тишину рассёк вопрос Лога:
   - На боте, было хоть что-то мощное?
   -Да, - внезапно охрипшим голосом ответил Миракс, - двухсотки.
   Лог протяжно застонал - в такую ситуацию, не смотря на весь свой богатый "опыт" он еще не попадал. Потратить почти тысячу лет на то чтоб прибрать к рукам всё "современное оружие", тем более ядерное, а тут прилетают на разведку какие-то недоумки и бросают где захочется бот с двухсоткилотоными ядерными боеголовками! Конечно, остается вопрос кто сейчас им управляет, и кто стоит за многочисленными попытками проникновения в лабораторию разных вандалов - романтиков (или то, что от неё оставалось)? А какая разница! Прилетели "спасатели" - так пускай и расхлёбывают!
   - Цук, принеси коробочку! - видя ошеломленное выражение студента, он прояснил - по которой ты с Мисой общался! Быстро!
   Маг повернулся к столу и достал из него небольшой камень - Миса и Шенна частенько видели его у отца в руках , даже знали как такие называются "микрочип", но считали просто украшением, да и отец ни разу ни говорил о его предназначений. Цук принес что от него требовалось и молча уставился на то как Лог с совсем непривычным хрипом в голосе ворчит:
   - И с каким же антиквариатом приходиться работать... - положил камень на опознающую панель, она заблестела и по экрану поползла информация. Лог многозначительно хмыкнул и начал вводить пароль, время от времени останавливаясь и просчитывая очередную группу цифр и букв на пальцах.
   - Ал-ле ап! - от легкого прикосновения к сенсору возникло изображение местности: города, поля, горы, знаменитая Чистая пустыня и что еще более важно - бот.
   - Приветствую, чего хмуришься - не узнал что-ли? - Лог преувеличенно вкрадчивым голосом заговорил с сидящим в боте хмурым шассом, - верни детишкам самолетик - а то они плакать будут, а потом - ты...
   Шасс оказался совсем не готовым к такому разговору, но надо отдать ему должное - подавил удивление он быстро:
   - Да тебя не узнаешь Сангри, ты же постоянно вертишься по ногами - лабораторий сторожишь, а у меня и дела есть - вот, машину веду, караваны время от времени отправляю в ту самую пустую лабораторию, другая уж больно запечатана - занят, сам понимаешь!
   - Прекрасно тебя понимаю - и у самого дел много. А в лабораторию я тебя не пушу ни в одну, ни во вторую. В пустыню можешь не торопиться - там я уже встретил твой очередной караван... Так самолетик значит не вернешь?
   - Нет... - шасс ехидно улыбнулся - до скорого свидания!!!
   - Да нет - прощай грустно и тихо вымолвил Лог и пробормотав себе под нос что то вроде: вторая ракета за неделю - отдал приказ о самоуничтожений. Значок бота полыхнул кружочком и погас..
   - Что это было? - озадаченно брякнул Миракс, - наблюдавший за Логом как и остальные присутствующие с неослабевающим интересом.
   - Приказ о ликвидаций бота. Вы ведь ни коды не сменили, да и приоритеты остались прежними...
   - А Камень так нельзя было уничтожить? - подозрительно спросила Миса, до которой постепенно начало доходить, что так можно было уничтожить и караван.
   - Можно, но десять мегатонн тротилового эквивалента из-за пары десятков недоумков - это слишком для планеты, да и места не напасешься...
   За окном послышались гром - какой именно - от грозы или от взрыва - Логу было узнавать откровенно лень:
   - Значит так, все вопросы завтра, А СЕЙЧАС Я ИДУ СПАТЬ!!! - последние слова звучали скорее предупреждением для не в меру активных личностей.
   Все пару мгновений молчали - произошедшее на глазах сцена настоятельно требовала объяснений, но завтра не слишком далёкий срок.
   - Как думаешь, что будет завтра? - задумчиво спросила Шенна у валяющегося в кровати Сешарха.
   - Будет то чего я ждал годами, - и встретив недоумевающий взгляд прояснил -ОБЪЯСНЕНИЯ...
   - Эй, как вас там кличут, - Сеш обратился к совершенно потерянной группе разведчиков, - может скинете сообщение на корабль что у вас все в порядке - а то мало ли как у вашего командования развито воображение.
   Ненна, Тэль и Миракс переглянувшись и немного придя в себя от своего самого большого прокола - их могли уничтожить еще на подлете, сообща начали стряпать отчет для своего командования.
   Солнце медленно опускалась за горизонт, длинный, и такой хлопотный день, заканчивался.

***

   Следующий день как и предсказывали лил дождь, и только к вечеру, когда Лог выспался тучи схлынули за горизонт и в окне засверкал разными оттенками красного закат. Миса по поручению сестры и отряда разведки дежурила возле двери - время от времени прислушиваясь - не проснулся ли? Так что о его пробуждений все узнали незамедлительно - не давая Логу промедлить Миса сбежала вниз по ступенькам и заорала на весь дом:
   - Проснулся!!!
   Лог и не думал медлить или задерживаться, а потому громкий глас правды раздался слишком близко от его ушей.
   - Теперь понятно, что она сестра Шенне - только она может так проникновенно орать, - задумчиво заметил Лог зная как обманчиво тихий голос Шенны волшебным образом преобразовывается в крик, припоминая чем именно так страдал Сешарх после пробуждения.
   - Это ерунда, ты еще не слышал Шен в близи - у неё при желаний получается еще громче, - отмахнулась довольная даже такой не озвученной сомнительной похвалой Миса. Она обернулась и от неожиданности отскочила:
   - А ты... вы кто? Мне тут показалось... -она совершенно растерялась - сзади неё стоял совершенно незнакомый шасс, но она была совершенно уверена что слышала голос Лога!
   - Что, удивилась?! - довольно предположил шасс, все тем же знакомым голосом. Он улыбнулся, а Миса совсем неожиданно для себя смутилась - она догадалась. Тем временем подошли и остальные.
   - Ты - Лог ? - сомневаясь поинтересовалась Ненна, Тель и Миракс с инетерсом разглядывали эту еще не виденную "грань" нового знакомца.
   -А что, не похож? - с ворчливой интонацией поинтересовался тот в ответ и тут же с мольбой в голосе продолжил, - и вообще, может вы меня немного покормите, а?
   Когда компания вошла на кухню - то Лога в его "пушистом" виде увидели последние обитатели дома - Цук и Шенна, и если последний остался безучастным то Шенн так и осталась с открытым ртом, который на секунду закрылся и через мгновение начал открываться для неизбежных вопросов, но была жестко прервана на половине процесса:
   - Вопросы потом! Сначала еды, а то ничего рассказать так и не получиться - помру от голода! - и Шенна больше ни о чем не спрашивая начала потчевать гостя ни на секунду не забывая о том вопросе который начал её мучить в тот самый миг как она его увидела.
   Наконец, все требования были сделаны, все прошли в более удобную для долгого рассказа гостиную и Лог так преобразившийся за день начал объяснять загадки.
   - Для начала - опережая твой вопрос Шенна - да, я действительно прихожусь родственником последнему императору, и именно от того имею такую своеобразную окраску, ещё один момент: Лог не имя - это прозвище, которое я получил при своём "втором" рождений, но обо всём по порядку....
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"