Аккари Но Райн : другие произведения.

Поединок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подозрительный подвиг, и не менее подозрительная награда, а уж рыцарь...


   Поединок
  
   Медленно моросил дождь, сама погода казалось, хотела остыть, после такого жаркого лета. Склоны здешних гор были не круты, но в такую погоду с них можно было легко упасть. Поэтому, никто не сопровождал рыцаря и его оруженосца до горы, а уж тем более до пещеры. Там может водиться всякое, а посему их просто перекрестили в напутствие, и вернувшись к повседневным делам стали ждать новостей.
   Я стоял, не отходя далеко от Сильного. Нет, не потому что это моя обязанность, хоть я и оруженосец. Просто на той узенькой горной дорожке далеко не уйдёшь - шаг в сторону и поминай, как звали. Но это всё мелочи. Лечь и помереть, можно и дома в кровати. А тут есть что-то возвышенное! Быть рядом с рыцарем, стоять на рубеже опасности и на страже закона, карать преступников и защищать мирных жителей! Только через некоторое время я осознал, что каковы бы ни были твой мотивы, но они тебя холодным днём не согреют - эту мудреную истину начали выстукивать мне зубы. Сильный тоже начал недобро коситься на меня и потихоньку начал разворачиваться ко мне надеясь, что я не замечу, и проучить копытом. Тут я с ним согласен - в том, что мы тут, а мой наставник рыцарь Ариман рядом с пещерой дракона (а то и в ней) , мерзнем, есть моя вина - наслушавшись панически настроенных крестьян, закупая провизию, я осмелился пересказать байки моему рыцарю. Конечно, я понимаю, что совершать подвиги главная рыцарская обязанность, но мы и так уже опаздываем во дворец! Полторы недели назад нас, как и всех отличившихся рыцарей королевства, пригласили по специальному приглашению во дворец на аудиенцию к его величеству, где он одарит каждого достойного по волшебному медальону, выкованные придворными магами.
   Да, убить дракона в поединке почётно, но опаздывать к королю, только из-за того, что местные крестьяне подозревают, что здесь водятся драконы? Похоже, мой наставник куда благородней, чем когда-либо стану я. Вот только почему же он не возвращается?
   Оруженосец потихоньку привязал коня, и чтоб согреться и, главное, успокоится, пошёл посмотреть, как идут дела у рыцаря. Подъём дался ему намного сложнее, чем он предполагал. Мокрые, гладкие камни так и норовили выскользнуть из-под ног. И сердце отважного оруженосца начало сжиматься от страха - он едва прошёл здесь налегке, а каково здесь пришло его учителю? Уж не сорвался ли он? Да нет, не может этого быть. Когда срываешься, закричать-то можно? Но на его душе стало ещё более тревожно.
   Как только он достиг уступа, где должен был находиться его учитель, он понял, что что-то стряслось - площадка перед пещерой была изрыта когтями, камни, за которыми должен был прятаться его учитель, были в копоти. Рядом с входом в пещеру валялся меч Аримана. Сердце Роланда оборвалось, он обо всём догадался. В тот же миг он понял, что никогда не увидит своего учителя. Уже само осознание этого обожгло его душу и в ней разожглось ранее не виданное чувство. Ненависть. То самое блюдо, что подают холодным. Но оруженосец не смог понять почему. Да и не было времени.
   Не осознавая глупости своих действий, он схватил клинок своего учителя и направился в пещеру. Он не рассчитывал застать там, отвлёкшимся на остатки своего наставника, дракона. Он просто шёл его убивать.
   В темноте пещеры раздалось шуршание чешуй. Звук приближался к выходу. Интересно, а как драконы видят в темноте? Задав себе этот вопрос, юноша резко вжался в стенку и занёс меч. Неприятности часто приходят неожиданно, но уж если лезешь к дракону можно и самостоятельно понять, что они будут очень серьёзными. Дракон его не видел, зато слышал отчётливо, и старательно полил огнём подозрительно шумную сторону с боку от прохода. От смерти безрассудного оруженосца спас только выступ стены, на которую и обрушилась почти вся мощь драконьего огня. Роланд от яркой вспышки мог ориентироваться только на слух, и когда что-то огромное зашелестело рядом с ним, он сделал единственное, что он мог - рубанул мечом перед собой. В ответ, нестерпимо близко раздался жуткий рёв, который заложил уши до боли. Несколько мгновений он был статуей самому себе, оглохший и не зрячий. Удар мог последовать каждую секунду и в этот момент он был готов к нему, но смерть явно запаздывала или ленилась, и меньше всего хотелось её торопить. Когда он смог воспринимать окружающее, понял, как ему фантастически повезло.
   Дракона в пещере не находилось. Когда бывший оруженосец бросился на открытый воздух, все, что было заметно сквозь пелену дождя - это судорожные взмахи крыльев удаляющегося дракона. Всё еще не веря своим глазам, переведя взгляд на меч, и только сейчас заметил на лезвий кровь. Он победил. Поле боя осталось за ним. От посетившего облегчения хотелось одновременно смеяться и плакать. Единственно, что ему помогло, так это чувство долга. Когда Роланд окончательно пришёл в себя, он сидел на коне Аримана, сжимая его оружие, специально завернутое в материю - маг проверит и подтвердит последний подвиг его наставника, на мече оставалась кровь дракона. Они медленно спускались со склона горы в сторону ближайшей деревушки. Роланд мог думать только о повседневных мелочах, осознать поединок он сможет и позже, на пути к королевскому замку. Добиваясь для учителя, пусть и посмертной, награды.
   * * *
   Ну и зачем он ждёт? Сколько его уже можно ждать? Я тут, честное слово, просто дуба дам пока он припрется, мало того пещерку успел оформить, так его ещё дождаться надо! Это будет самый легкий поединок, о котором я слышал - уморит дракона холодом. Коня, и того предупредил, чтоб подогнал этого простофилю! Так он его, наверно, успокаивает! Коня я имею в виду. Самому, что ль явиться? Нет, это будет глупо, к тому же вызовет ненужные подозрения, ждем.
   А пока Рол там мерзнет и медленно, но верно находит правильное решение, припомним план - я ничего не упустил из виду? На кой королю раздавать бесплатные награды? Сыр, где бывает бесплатный? Вот и мне не нравиться эта идея, то ли лазутчиков ищут, или просто маг придворный подсказал очередную подлянку - в безобидные на вид медальки наложить подчиняющее заклятье средней гадости, и пошли куклы под дудку! Оба варианта меня не прельщают, а посему надо передумать способ избежать "наградной" участи. Пока всё идет по плану, будем ждать, но боги, как я этого не люблю!
   - Ага, кажись, идёт! - дракон торопливо отошел в дальний угол пещеры. И затаился, жадно прислушиваясь к звукам доносившимся снаружи пещеры. С первых мгновений стало понятно, что ему не померещилось - к пещере медленно приближался человек. Сначала тишина резанула слух. "Видать осматривается" - промелькнуло у дракона в голове, и сразу же сменилось тревожным ожиданием. На фоне светлого входа пещеры показался человеческий силуэт, который тоже старательно прислушивался. Дракон старательно прошуршал чешуей о пол. Звук заставил насторожиться его противника и он отошёл в бок и застыл у входа, заранее замахнувшись мечом. В ожиданий так сказать. Дракон беззвучно улыбнулся - пока всё шло просто отлично. И он старательно шумя начал приближаться. Для пущего эффекта он старательно дыхнул пламенем, постаравшись чтоб мальчонку не задело. Посмотрел на результат своих действий, и молчаливо одобрил - парень зажмурился и начал наносить стоящий (по мнению Рола) удар. Дракон старательно подставил под удар запястье. Меч просто оцарапал кожу. Дракон не смог сдержать вопль, начальную часть, по крайней мере. Дракон смог сдержаться только от нецензурной оценки сего "рыцарского" удара, и тяжко вздохнув, когтем расширил рану старательно покропив своей кровью меч и часть пола под ногами у Роланда, потом тихо, но быстро двинулся к проходу. Уже стоя на пятачке скалы перед пещерой, быстро обернулся, словно прощаясь, и взмахнув крыльями, взлетел.
   Уже в полёте ему пришла достаточно неожиданная мысль: "Это что ж получается? МНЕ дадут "посмертную" награду за охоту за драконом? Или просто за неудавшееся самоубийство? Аршер`имантет - "посмертно" драконьер! Каково!
   От этих и прочих мыслей взмахи крыльев стали судорожными и неловкими. И едва сдерживая громогласный хохот и справляясь с крыльями, он полетел в Рассветные горы. К себе домой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"