Аккари Но Райн : другие произведения.

Потеряшки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Твоя ситуация может казаться плохой, или даже безнадежной, но всегда есть те кому еще хуже, и кто знает, чем обернется помощь?


   Кап.
   Кап.
   Ох, моя голова...
   Кап.
   Это было. Больно.
   Ничего удивительного, ведь предупреждал же идиотов - не стоит соваться в незакрепленные тоннели! Так нет же!
   Кап.
   Кап.
   Ну, что бы было понятней, ситуация на букву "Х" и не подумайте, что хорошая, а как все неплохо начиналось! У всех выдались свободные деньки, и мы вшестером, закупившись необходимым снаряжением отправились, нет, не в горы, в пещеры. Уж лучше бы в горы. Феня опять выдал очередную, как я понял, идею - совместить спелеологию и спиритизм - мол, обстановка там будет подходящая, а там и вызывать духов. Нет, конечно, я самого Феню не очень знаю, как и Тёмыча с Леопольдом, но в его изложений все казалось довольно безобидным и заманчивым. Да и на входе в пещеры мы повстречали довольно разнообразную толпу людей, некоторые были даже с детьми. Даже неожиданно почувствовал популярность спелеологий.
   Кап.
   И вот я здесь.
   Кап.
   Хотя все могло бы быть и куда печальней - в этом закутке я хотя бы уцелел. Первый же камень обвала упал мне на ногу, и уйти я уже просто не мог. Интересно, выбрались ли они?
   Кап.
   До чего тягостно двигается время в этой темноте.
   Кап.
   Интересно, за сколько человек может сойти с ума?
   От нечего делать в очередной раз ущупываю каменный пол под ногами - на одной из них лежал камень - но это меня нисколько не беспокоило - ногу не раздавило, она удачно попала в выемку и каменно сверху её просто зафиксировал. Вот только обойти окрестности я не могу - я тут, скажем так, временный инвалид.
   Неожиданно рука наткнулась на металл. Это еще что? А спиритическая лампа - её где-то надыбал Феня. Довольно забавная штуковина, как по мне. Может она работает?
   Плавно поворачиваю стерженек до шелчка, и небольшой закуток озаряется тусклым темно-красным цветом. Лампа едва осветила небольшой закуток пещеры со всех сторон засыпанный камнями и огромными валунами. Мда...
   Может, духов повызывать?
   Кап.
   Кап.
   По результатам только что придуманных песнопений шаман или как там его, а спиритист, из меня не важный. Собственно чем только не займешься лишь бы не маяться от ожидания и размышления о смысле жизни - как-то в такой ситуаций они не очень приветствуются. Какая неожиданность, правда?
   Кап.
   Лампу я уже берег. Просто пел. Или просто тихо говорил, как и свои разученные мантры, так и просто попсовые песенки. Хоть и не на много, но это мне помогало.
   - Можно, не петь? У вас ужасно получается, - негромкий голос раздавшийся в этой тишине, казался чем то оглушительным.
   - Ёб... - едва не выкрикнул вслух то, что пришло на язык сразу, из-за акустики, голос раздавался как будто из-за спины, так что мое дерганье было понятным. Что до фразы - то хотел бы я сказать что я это не озвучил, мгновенно осознав по тону что голос принадлежит ребенку, но не могу - просто хорошая привычка сдерживать эмоций. Н-да.
   Кап.
   - Это мне сейчас показалось или тут действительно кто-то есть? - на всякий случай произнес я вслух. "Если это шиза или еще чего-нить то это уже пинцет!"
   - Есть.
   Видно от моего состояния, но дальше состоялся довольно сумбурный диалог.
   - А кто есть?
   - Я.
   - А кто "я"?
   - Я?
   - Ну не я же!
   - Шуши, - даже просто по тону ощущалось смущение.
   - Это у тебя имя такое, малыш? - конечно, я мог и ошибаться, но вот тон голоса, да и зачем притворяться?
   - Нет, имя у меня другое, но моя мать называет меня именно так, - в голосе прорезались наставнические нотки.
   - А где твоя мать?
   - Я от неё убежал, недалеко, а вот теперь жду.
   - Долго?
   - С обвала, - буркнул голос, в нем явно звучала обида за долгое ожидание. Мол, почему не находят.
   Как это ни странно, но забота о других порой лучше всего отвлекает тебя от вредных размышлений, да и просто прочищает мозги, а то я нашел что спрашивать, сама тактичность, млин!
   - А хочешь, сказку расскажу?
   - Какую?
   - Интересную, вот слушай: Жил был дед и был у того старика невод...
   Мой малолетний собеседник отлично умел слушать - не задавая вопросов и не перебивая, он внимательно слушал сказку до конца, а вопросы стал задавать лишь потом. И далеко не на все у меня получалось ответить - например, вы точно знаете из какой веревки был сплетен невод? Мне такое и в голову не приходило, вот что значит любопытное молодое поколение.
   - Уф, все понятно.
   - Да, действительно интересная.
   - А то ж!
   - Можно еще? - у меня в горле уже было сухо, и откровенно говоря, было не до сказок, но если так мне, то каково ребенку?
   - Можно! - твердо подтвердил я, стараясь чтоб голос был так же убедительным, начал новую сказку:
   - Далеко на востоке, давным давно, жил молодой парень по имени Алладин...
   Эта сказка у меня получилась куда лучше. Шуши даже не стал задавать вопросов - видно был зачарован сказкой. Я же надеялся что он уснул, но не тут то было:
   - Какая красивая история, а можно еще?
   - Да сколько же можно? - уже немного возмущенно спросил я, чувствуя в горле начавшую проявляться хрипотцу.
   - Ну, еще одну, третью, как желаний у Алладина.
   - Хорошо, слушай...
   Третья сказка была про драконов, если честно, я её сам выдумывал на ходу - просто, что приходило на ум, то и говорил - главное что б самому было интересно. Наверно, просто вспомнился мультик, который видел в интернете. От моего увлечения притупилось чувство голода и неприятные ощущения в горле, так неожиданно захватывающая оказалась история, но ничего не длиться вечно, закончилась и эта сказка, наступил момент тишины.
   - Хорошая история, - с воодушевлением вынес вердикт Шуши, - Потом еще расскажешь?
   - Запросто, но вот сейчас мне нужно немного отдохнуть.
   - Ага, расскажешь, когда захочешь, - покладисто согласился Шуши, и уже тихо и мечтательно пробормотал: - Давненько я не видывал драконов...
   Кап.
   Когда наши голоса утихли, вновь стала слышна капель где-то далеко, видно уши опять привыкают к темноте.
   Ну, вот и отдохну, интересно, а почему Шуши не знал этих сказок? Ему их что, вообще не рассказывали?
   Кап.
   Кап.
   Шурх.
   Послышалось?
   Кап.
   Шурх.
   Шурх.
   С каждым мгновением эти звуки раздавались все четче и ближе.
   Меня что откапывают?
   Прошло долго, непростительно долго времени, когда все же в этот закуток, отодвинув один из валунов, забрался Лео.
   - Привет.
   - А-а-а, еж тв%?N, - не выдержал он и чуть не выскочил обратно.
   - Эй, ты чего? - судя по воплю и по тому, как он побледнел, что это стало заметно даже в этом тусклом свете, я его напугал.
   - Тём, не шути так, честно, - сказал он, уже отдышавшись и примериваясь к зафиксировавшему мне ногу валуну, мог же прикинуться потерявшим сознание или мертвым.
   - А что ж так? - даже немного обиженно поинтересовался я.
   - Что? - помогая вставать мне, как то сатирически поинтересовался Леопольд и вдруг серьезно взглянул мне прямо в глаза, - ничего, просто мы тебя, точней твое тело, уже вторую неделю откапываем.
   Тут в ступоре застыл и я.
   От недавней расчистки камни сверху стали шаткими и один из небольших верхних камней скатился в низ, пропуская небольшой лучик света, который ответил закуточек уже сильнее.
   Даже в том, сумеречном состояний, я заметил, как округлились глаза Лео и обернулся.
   На почти гладкой стороне огромного валуна разными породами камня самой природой было нарисовано огромное спящее детское лицо.
   И уже выбираясь из этой "келий" я тихим шепотом произнес:
   - Ну что ж Шуши, кажется, я тебе задолжал пару сказок.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"