Аккари Но Райн : другие произведения.

Памятник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда люди сначала делают, и только потом они начинают думать, а зачем мы это делаем? Фанатикам христианства, лучше не читать!!!


   Есть много такого, что мы сначала делаем, а потом не знаем для чего мы это сделали. Вот только становиться немного стыдно. К чему это я? Да так, в очередной раз услышал о созданий и установке памятника Владимиру Красное Солнышко. Почитал (Еженедельник "Аргументы и Факты" N 15 08/04/2015) а конкретно мнение Михаила Мягкова, доктора исторических наук, научного директора Российского военно-исторического общества и совсем расстроился. Почему?
   "Памятники не устанавливают, чтобы подчеркнуть какую-то идеологему. Но они заставляют думать, размышлять не только о личности данного государственного деятеля, но и о современном месте страны в мировой истории." Это вырвано из текста той самой статьи. Итак:
   Во-первых: памятники политическим и историческим деятелям устанавливают именно для того чтоб доказать их прижизненную правоту - самим деятелям, на тот момент (зачастую) уже мертвым, это просто ни к чему. Они в том состояний уже ни о чем не просят - мертвецы, они такие, знаете ли.
   Во-вторых: прежде чем ставить памятник, надо подумать кому и за что он должен стоять, что бы потом, потратив деньги и усилия не получить "памятник анархисту во имя государственности". (Лицо и ладонь, они так знакомы...)
   А теперь давайте подумаем кем был этот самый Владимир. И да, никто не задумывался, откуда такое прозвище? "Красное Солнышко". От чего люди там краснеют? И что нужно сотворить что б покраснело само Солнце? Нет, ни разу? По моему, зря, очень меткое прозвище.
   Что известно о нем достоверно? По моему - ничего хорошего. Кто-то может возразить, а как же Крещение Руси? Это одно из самых заметных его деяний, так что давайте растолкую: Представьте себе на минутку, что президент нашей страны вступил в секту (просьба не обижаться, но как еще можно назвать веру с малым количеством последователей?) и начал загонять туда людей всеми возможными образами, в том числе и силой. Представили? Сильно это сплотит народ? Не-ет? А почему вы думаете что тогда было по другому? Не даром летописи этот момент старательно умалчивают, и потом, лет через триста (опять по этим самым христианским летописям) вся Русь становиться православной. Участь тех кто не захотел менять религию как одежду, понятна, но не завидна.
   Остальные его деяния столь же хороши, чего, к примеру, стоит братоубийство. Степень его участия спорна, но вот то что его брат стоял перед троном всей Руси... (Другой его брат умер еще раньше при еще более туманных обстоятельствах).
   Понятное дело, не стоит судить людей тех времен нашей моралью - это глупо, так как всему должно быть свое время. И пусть мне полностью понятна логика христианских иерархов - Владимир Красное Солнышко сделал для православного христианства очень многое, можно даже сказать, что только благодаря ему оно и сохранилось, но вот людям светским, а у нас светское государство, следует подумать, а стоит ли этому человеку ставить памятник в столице России?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"