Аккари Но Райн : другие произведения.

Цена чистоты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какой может быть цена чистоты? Оставаться человеком или быть им? И что вы готовы для этого сделать? Каждый решает сам. Продолжение - флешбек "Кошки в доме".


Цена чистоты

  
   Миллар Кроу находился в соей комнате, и смотрел в потолок - этим делом он мог заниматься несравненно дольше, чем учёбой по экономике, политике и геральдике, особенно геральдике! Как будто ему было мало занятий в школе! Но как постоянно говаривал его отец : "Кроу всегда обязаны быть лучше, и добиваться большего - ведь это нам предназначено самой судьбой!" и совершенно не слушал доводов против, как Миллар начал подозревать, у отца на них начиналась избирательная глухота. Хотя именно сейчас унего действительно был повод подумать и подумать хорошенько. Прислушавшись он понял что даже подумать в тишине и покое для него целая проблема и когда позади скрипнула половица, Миллу только оставалось сказать:
   - Привет, Ри. Чего не здороваешься?
   - А как ты догадался, что это я? - спросил несколько удивленно приятель и Миллар фыркнул.
   - Отец и брат стучат, прислуга спрашивает разрешения, и Тины и Гектора в городе уже нет, Мита мертва, кто еще мог зайти? Только ты.
   - Меня тоже скоро не будет.
   - Уезжаешь?
   -Да, - немного промедлив, выдавил из себя Ринд.
   - Удачи, - искренне пожелал Миллар и наконец, обернулся.
   - Ты тоже? -голос приятеля был неожиданно полон сочувствия, хотя за все время общения у них в лучшем случае завязалась не как не дружба, а в лучшем случае спортивное соперничество - кто кого?
   - Догадался, да? - несколько ворчливо протянул Мил, но тут же бодро закончил: - Я тоже, и узнал об этом пару часов назад. Так что новость - свежачок!
   - Ага, - безрадостно откликнулся на эту новость Ринд, который не хотел услышать эту новость ни от кого из своих близких и знакомых. Но что он мог сказать? Что его не будет рядом когда Милл вконец сляжет? Сейчас он мог только молча посочувствовать. Миллар догадался об этих мыслях и улыбнулся.
   Эта зараза появилась совсем недавно, и первый человек от неё умер четыре месяца назад. Четыре месяца много? Да, это большой срок, но три генных института создать надежную вакцину так и не смогли - после многочисленных вариантов у больного случалось улучшение, как раз успевали сказать последнюю волю, и умирали - болезнь в очередной раз с успехом побеждала вакцину. Способ спастись обнаружился случайно препарат YH158 - полностью избавлял от летального исхода и превращал смертельную заразу в легкую простуду, вот только было одно но без оговорочное "но": препарат этот вакциной не был, и предназначался для трансмутаций - точней для направленного мутагинеза со строго ограниченными данными, а разрабатывали её задолго до эпидемий. Как работает та формула Миллар и сам не знал, но результаты были налицо: за полтора - два месяца с помощью препарата люди изменялись, и становились чем то средним между кошкой и человеком - как их уже успели окрестить шассами ( по одной из версий из-за того что первый обращенный не смог нормально обращаться с речью и вместо "счастье" он смог выговорить только "шасстье" - как прокомментировал находящийся в том же покое врач : "изменение речевого аппарата налицо"). Для военных спец подразделений ( как и для всяческих оригиналов и чудаков) этот препарат и создавался, преимуществ было много - отсутствие вирусных болезней, регенерация, очень высокая скорость реакций( а по сравнению с человеческой так вообще огромная!), но большая часть населения Асгарда таковыми не была, она как и любая другая провинциальная и достаточная удаленная от центров развития планета жила традициями, и превращение значительной части населения в "пушистых и хвостатых" было мягко говоря встречено в штыки, а со временем ситуация начала ухудшаться...
   Худшее обнаружилось позднее - вирус был не только на Асгарде - он был отмечен и на других планетах, да и в Асгарде стало неспокойно - когда наступает вот такой импровизированный конец света то находятся и те кто бежит в церковь, а там, от слов так же боящихся смерти священников оставляя последние крупицы здравого смысла, люди теряют разум и становятся безумными - слова об апокалипсисе, приходящим звере ( не все конечно , но один из них точно!), и многочисленные проповеди "во спасение души" заставили многих подозрительно посматривать на шассов - тех кто умирать не захотел и обезопасился заранее (по прикидкам процентов десять от общего населения должны выжить и так). Лично Миллар понял, что люди обезумели когда узнал что Миту, девчонку с его улицы, которая любила рисование, поймали и сожгли "во очищение её души" на костре лесу куда она отправилась порисовать и где она на несчастье столкнулась со столь деятельными гражданами, правда "добродетели" не рискнули провести обряд на площади, а довольствовались лесной полянкой- о причинах побудивших их на этот благородный поступок они поведали на листке, который оставили рядом с телом. Убийц не искали...
   Все это стало для Миллара самым показательным, а произошедшее его касалось на столько на сколько вообще возможно - он уже знал что болен, по его прикидкам он сможет протянуть еще недельки две, благо тестер у него был припасен заранее. Приятели уезжали из города - их родители приняли решение вакцинировать своих детей ( не мы так дети пусть живут), но делать это в городе, где шассов сжигают на костре опасно, поэтому Асгард стремительно пустел. Миллар не понимал только одного человека - своего отца, тот даже и не подумал о безопасности своей семьи, и продолжал невозмутимо поддерживать консерваторов - которые всеми силами ратовали за прекращение вакциниций YH158 мотивируя тем что препарат недостаточно протестирован, и так далее и тому подобное. Мысль, закравшаяся в голову Миллара была пусть и неожиданна но закономерно: - Не хочешь сдохнуть сделай всё сам, надо ведь добиваться большего, так ведь? Эта мысль возникла после того как он представил физиономию своего отца который узнал о вакцинаций своего сына. Сам он вакцинироваться не захотел и Миллар был более чем увернен, что и своим сыновьям это будет запрещено, неофициально разуметься, а значит надо уходить из дома. В конце концов желание жить очень сильная штука, и привыкаешь к ней очень быстро...
   - Рад что ты уезжаешь, - промедлив, произнес Миллар.
   На лице друга появилась растерянность.
   - Мне не хотелось, чтоб ты побывал на моих похоронах, - объяснил Мил.
   - Так ты еще до сих пор не сделал себе прививку, - ошарашено взглянул на него Ри.
   - Нет, но сделаю, - прояснил Мил, - да, раз уезжаешь, можно об одном одолжений: Твой права действуют? А то мой вышли пол месяца как, а сейчас сам понимаешь не время их продлевать есть и другие дела, так как?
   - Запросто, если понадобятся глянь в моём "почтовом" ящике - , многочисленные стычки на дорогах, картах и летном поле отступили куда то в сторону, и со стороны прошедших недель стали казаться какими-то детскими , Ри немного посидел, поёрзал наконец встав начал прощаться:
   - Мне уже пора, увидимся.
   - Быть может, удачи!
   Ринд вышел, а Миллар начал раздумывать над неожиданно возникшей мыслью... - А ладно, что я теряю? - и не слушая многочисленный перечень который начал озвучивать вего прагматичный рассудок, пошёл исполнять одну из своих задумок. Помимо скутера и прав на него, у него мелькнули идей и о чём то большем - к примеру, о маленьком таком документе с печатью: направление на трансмутацию, в конце концов, он не раз помогая отцу в делах писал и подписывал самые разные направления. Собственно поэтому и подчерк и подпись у него были очень похожи на отцовские. Печать же лежала в столе рабочего кабинета отца, куда он и направился: вдруг пригодиться?
   Без помех пройдя в кабинет и сделав себе очень убедительный документ, он очень удивился -сам он ожидал что отец будет в кабинете, и ему для того чтоб один раз шлёпнуть печатью придется ждать весь вечер, и так до поздней ночи. Но дарёному коню в зубы не смотрят, особенно если конь с печатью в нужном месте. Поэтому он, подготовившись к завтрашнему дню, и постаравшись все заготовить заранее, чувствуя что день может быть намного тяжелее если не всей его жизни, то десяти лет точно.
   День встретил его скупыми лучами солнца, которые едва прорывались сквозь жирные тучки, так вольготно чувствующие себя на небе после легкого показательного осеннего дождика. Сегодня Милл чувствовал себя хуже чем вчера - как он знал по многочисленным уже описаниям, то через пару дней он почувствует себя много лучше и можно будет уже никуда не торопиться - еще неделя и всё. Хорошее самочувствие означало, что иммунитет окончательно уничтожен и организм готов к казни захватчиком. С силой запихнув в себя завтрак, он направился в сторону маленькой часовенке у городского парка - эта нехитрая маскировка подействовала на сто процентов, белиль - маленький робот, снабженный приличной камерой, с несуразно крупными лопастями сверху послушно проследовал за ним и замер неподалеку от входа в помещение, деликатно ожидая его возвращения - еще дед Миллара заложил в надзорную технику какие-то иллюзорные границы такта. Церкви, как и спальни и некоторые другие немногочисленные места камерами не обставлялись. Вот только вряд ли техника могла знать о двух входа в часовню. Впрочем, этот просчет был простителен - дверью Милл проименовал небольшую дверцу для собак, как и почему она оказалась там, оставалось для него неразрешимой задачей. Мало ли? Не забивая голову многочисленными предположениями он пролез в дверцу и оказался в пышных и очень красивых зарослях очень живописного ( со стороны) кустарника , на деле продемонстирировавшему свой колючки, и выполз на приличном расстояний не только от белиля но и от часовни. Пока ноги несли его по парку в направлении к Генной лабораторий он отстранено раздумывал что ему ответить на вопросы о собственно самочувствий - от болезни и путешествия по колючим кустам он выглядел так, словно попробовал бороться с внезапно взбесившейся домашней кошкой, причем кошка вышла из борьбы победительницей и оставила жизнь противнику только из сострадания и экономий сил (сам помрет!).
   В конце концов, - размышлял Милл, - какая разница как я выгляжу? Пару шуток, которые могут придти на ум мне или кому либо еще, я как-нибудь переживу, да и свой язык бывает остер на ответы, так чего беспокоюсь? И тут же себе ответил - он боится как на "небольшие изменения в его внешнем виде" отнесётся его семья. Убедить себя, что ничего не будет, было очень сложно. В его семье упрямство было обычным делом - этим они славились еще до того как приехали на эту планету носящее забавное пусть и не очень официальное имя "Валгалла". Упорство семьи зачастую было тверже инстинкта самосохранения - из его рода часто получались великолепные военные, а как они могут отнестись к чужой жизни? Милл оглянулся, потом все равно пошел вперёд - жизнь дороже домашнего ареста, и прочих мелочей, которых он наверняка лишиться.
   Впереди показался главный корпус лабораторий: Миллар вздохнул и твердым шагом пошел вперёд.
   Снаружи никакого поста охраны не существовало - никому не хотелось ради запачканного стекла (они по счастливой случайности были бронебойными, пусть никто и не думал что их свойство пригодиться лабораторий - военный заказ на эти стекла был отменён и поэтому мэрия Асгарда выкупила их по дешевке для лабораторий) мокнуть под дождем, который мог начаться по закону мирового свинства в любую минуту - тучки вспомнили вспомнили о своих прямых обязанностях и задумчиво кружили над головой.
   Как это ни странно, столь случайно поставленные стёкла вписывались в архитектуру комплекса просто великолепно. Само здание было чем-то средним, между старинным замком с бесчисленными укреплениями и полностью незащищенным респектабельным офисом. Милл перед тем как идти сюда разузнал все что можно об этом зданий и даже ни разу не заходя мог себе представить каким оно было на самом деле -внешний фасад , действительно был только фасадом, все основные "рабочие" помещения располагались гораздо ниже уровня земли, и там был настоящий муравейник бесконечных переходов - они могли вывести гораздо дальше чем за черту города. Милл улыбнулся собственным мыслям - система безопасности там тоже была более чем на высоте, а потому о мыслях попутешествовать по переходам, стоял ДЕЙСТВИТЕЛЬНО жирный крест. И тут же себя отдернул - у него и без оного надёться дело, разве не так? Он приказал себе не трусить и вести себя согласно своему достоинству и положению. И тут же едва не расхохотался в полный голос - его сегодняшнее положение было немногим лучше чем у мертвеца свеже поднятого с могилы - он прекрасно понимал силу стимуляторов которыми он тайком приправил свой завтрак, так что следуя своему совету он мог спокойно брести туда печально стеная и ожидать что кто то избавит его от вечного скитания, по рецептам подсказываемыми дешёвыми фильмами ужасов. Настроение чуть улучшилось, и он смог спокойно переступить порог лабораторий.
   Как ему подсказывала интуиция, отсутствие охранника у входа едва ли могло быть постоянной практикой, но ведь отлучиться на минутку мог всякий. Он считал себя достаточно самостоятельным, и поглядев подсказку для тех кто попал в здание в первый раз (удобная вещь эти интеркомы что ни говори! Особенно если знаешь нужный пароль...) и отправился дальше - кабинет для собеседования на тему психической совместимости с телом шасса ему был уже ни к чему. Еще через три поворота по коридорам он понял, что потихоньку заблудился и осознал как сглупил, что не дождался охранника. Ай, какая разница? Здесь же не высший уровень секретности и ему не грозит расстрел без предупреждения, верно? На этот провокационный вопрос он предпочёл не отвечать. Для собственного спокойствия...
   Когда коридор начал ветвиться дверями и потихоньку пересекаться с лабораторными помещениями , дальше идти стало не только бессмысленно но и опасно -шансы нарваться на охраняемую зону увеличивались многократно. А посему он понял, что будет намного проще, если найдет здесь хоть одно живое существо и не обязательно человека. Так и случилось. Когда он открыл третью по счету дверь. Он тут же испытал запоздалое раскаяние - ему точно надо было стучаться - неподалеку от двери, в довольно уютно обставленной комнатке, вольготно расположившись в кресле дремала шасска. Он впервые увидел изменнёную так близко от себя - у себя дома он никого из обращенных не видел, а с начала эпидемий он из дома и не выходил, так что сейчас пользуясь случаем изучал то чем он, с поправками на пол и возраст, станет.
   На плечах сидела голова которая хоть и похожая на человеческую на удивление выглядела кошачьей , только сильно увеличенной, которое как нельзя гармонично подходило к остальному телу. Его взгляд скользнул ниже и тут же запоздало Милл отвел его в сторону и покраснел - постучать и разбудить спящую стоило хотя бы за тем, что она могла и одеть хоть что то более менее приличное. Тот короткий и прозрачный кусочек ткани, надетый на голое тело был одеждой только формально.
   Тук-тук, тук. Ничего не изменилось. Сон был очень глубоким. Миллар поколебался и решил остаться - вряд ли впереди, в отличие от этой комнаты, его может ждать только подзатыльник или пощечина за неподобающее поведение. Постояв еще немного он разозлившись на свою нерешительность подошел и легонько потряс спящую за плечо.
   Такого он еще не видел. Прыжки с положения полулежа в шасском исполнений это было одно из самых приятных воспоминаний за последние пару недель - человек не мог иметь ни единого шанса выиграть в подобном сравнений. Шасска отпрыгнула в середину комнаты - Милл едва-едва успел отпустить плечо и отскочить в сторону и его лишь обдало резким порывом ветра. Потом всё на мгновение все замерло.
   - Ты кто такой? - огромным удивлением спросила кошка, на которую так сильно походила шасска, вздумай обычной кошке ходить на двух лапах и обзавестись человеческой фигурой.
   - Милл. Я тут заблудился.
   - Угу, и ты сам прошёлся через пол комплекса не задев ни одного датчика, и ни разу не предъявив кодов доступа? - ехидство и сомнения не покидало шасску, когти выпущенные в первое же мгновение не торопились обратно.
   -Коды?! - Милл был не на шутку потрясён и его растерянный взгляд упёрся в кошку и тут же начал изображать блуждающее косоглазие, рост у спящей шасски оказался обманчивый и его прямой взгляд уперся прямо в грудь напряженной от неожиданной пробудки хвостатой девушки. Та то же наблюдая за происшедшим обратила внимание на свой наряд только сейчас, и смущенно хмыкнув, спиной к стене, зашла в неприметную дверцу, которая оказалась гардеробом - во всяком случае когда через пару минут соня возвратилась, то надето на ней было не в пример больше. Когда Милл взглянул на появившуюся гостью снова, на ней была надета небольшая короткая юбка и пестрый купальник, а поверх них для придания официоза был надет классический белый халат. Единственной вещью привлекший его внимание был небольшой кулончик-капелька который немного не увязывался с остальным нарядом.
   - Ну да, а ты что хотел? В конце концов ВЕСЬ комплекс это и есть одна охраняемая зона, - пошли счастливчик - отведу тебя начальнику охраны, а от туда тебя доставят до дома.
   - Может, не надо? - почти умоляюще спросил Милл, представив себе эту картину.
   - Почему? - несколько удивилась шасска, - в конце концов ты пришел сюда без приглашения. Зачем мне тебя здесь держать?
   - Потому, - начал было давать спокойный ответ Миллар, но не сдержался - потому что если не приму стимулятор или "вакцину", то через пяток часов меня от сюда можно будет выносить в мешке! - он кинулся было к выходу, но тонкая, женская рука шасски цепко ухватила его за шиворот и прижала к себе пока он не смог немного успокоиться.
   - Извини, я не знала что дело настолько серьёзно. - сказала она искренне и извиняющимся взглядом посмотрела ему в глаза, - думаю перед тем как выяснить о том куда посмел уйти охранник у двери, нам было бы неплохо зайти в одну маленькую комнатку - там есть все что тебе нужно.
   Они дошли до нужной комнатки очень быстро - она была однной из тех которые Милл пропустил мимо себя на пути в комнату отдыха. Хранилище было обставлено весьма своеобразно - от принадлежности к лабораториям здесь говорили только два шкафа наполненные многочисленными пробирками, остальная комната была отделана деревом и украшена картинами и массивным столом - за столом хозяйствовали два плетённых кресла.
   Жестом усадив Милла на одно из кресел шасска принялась хозяйствовать в шкафах: она их методично перерывала в поисках нужного препарата. Она, наконец, добыла из недр искомое и с придирчивым недоверием оглядела стеклянную колбочку, посмотрела на Милла и с решительным вздохом поставила колбу на стол и быстро вышла из помещения - вернулась она так же быстро: аккуратно неся перед собой небольшую белую коробку со стилизованным красным крестом. Поставив добытое богатство на стол она умелыми движениями зарядила инъекционный пистолет препаратом, а потом отложив в сторону пристально посмотрела на больного.
   - И? - с недоумением, ожидая дальнейшей процедуры, осведомился Миллар.
   Шасска вздохнула:
   - Матьяр этого конечно не одобрил бы, но сейчас у тебя просто нет другого выхода. Ты слышал, что в городе заканчивается вакцинация?
   - Да, разве это не из-за того что Миту сожгли?
   - Миту? Ты её знаешь?
   - Знал? - немного позже, и поубавив воодушевления спросила кошка и увидев короткий кивок решила не поднимать эту неприятную для них двоих тему, - так вот не только из-за этого: в лабораторий препараты разрабатываются, но промышленные масштабы мы потянуть не можем. Производство препарата уже перенесено. У нас хранилось несколько образцов, но увы их больше нет - я перерыла оба шкафа, но там нет того за чем ты сюда пришел, - девушка вздохнула, - но не все так трагично - как я понимаю, ты принял стимуляторы тем самым ускорив болезнь, обменяв несколько недель угасания на пару дней нормальной жизни. Добраться до препарата ты уже не успеешь - у тебя просто не осталось времени. Есть только одна возможность - у меня на руках новая доработка препарата, я сама доводила его до ума так что, могу сказать наверняка - он сможет тебе помочь. Но, это не лекарство. Это отсрочка. У тебя будет не больше двух- трех суток чтоб принять нормальную вакцину, и то как понимаешь версия не опробована и что с тобой станет я не знаю. Извини.
   - За что? - удивился Милл, который воспринял эту весть более спокойно, чем он сам мог ожидать от себя.
   -Отгадай, кто из нас двоих определял количество оставляемых здесь доз препарата, - кисло улыбнулась кошка - эта её улыбка больше напоминала оскал, но за ним угадывалось неловкость и извинения.
   - И не подумаю. Можно нескромный вопрос? - этого кошка ожидала меньше всего и её уши удивленно поднялись вверх.
   - Какое имя носит та симпатичная кошка, которая вколет во-от эту подозрительного вида жидкость из шприца?
   - Меллиса, - смутившись ответила та и принялась за дело.

***

   Когда Миллар очнулся от сильной головной боли - по спокойному взгляду Меллисы он понял что все идет как надо.
   - Хм, почему то никто из "модифицированных" не говорил насколько это больно, - задумчиво проговорил он.
   - Так оно и есть, - подтвердила кошка - вакцина безболезненна, да только у тебя немножко другая жидкость течет по венам. Пошли, мы тут и так проторчали больше получаса - еще хватятся.
   Милл поднялся и тут же заметил разницу - никакой боли кроме как в голове не наблюдалось, а общее самочувствие было приподнятым - как после стимуляторов. Его проводница поняла его с полувзгляда:
   - Не беспокойся, стимуляторы тебе не понадобятся. Главное за двое суток добраться до вакцины.
   У Меллисы было прекрасное настроение и она даже начала что то напевать , от этого к Миллу тоже вернулась бодрость духа - было довольно забавно наблюдать как мурлычет такая большая кошка, причем вымурлыкивает популярную песенку.
   - Можно поинтересоваться? - и не дождавшись отказа он продолжил - А кто у тебя в кулончике?
   - Зачем тебе? - удивилась Меллиса.
   Милл смутился:
   - Просто стало интересно, есть кто у тебя...
   Смех шасски оказался еще удивительнее её пения.
   - О какой ты шустрый мальчик, - она озорно взглянула на него, потом фыркнула, - поскольку рядом нет никого из моих знакомых я официально признаю что у меня никого нет! А на счет пригласить на свидание, подходи чет через пять - я честно обещаю подумать, - она продолжала улыбаться и было непонятно говорит ли она в серьез. Она пронаблюдала за реакцией Миллара еще раз фыркнула и наклонившись показала ему содержимое кулончика - там был какой то чип и как ни странно фотография Миты.
   - А..
   - Она моя родственница, давай не будем об этом хорошо?
   Миллар послушно замолчал. Они дошли до "неопасных" комнат, где можно было не ожидать пулеметную очередь в спину. Пулеметы и прочее стрелковое оружие использовалось только потому, что другое высокоэнергетическое оружие могло попросту уничтожить не только нарушителей, но и дорогое оборудование пусть и через несколько стен. Меллиса попросила его подождать в одной комнатке неподалеку от поста охраны - выволочку охраннику она собиралась устраивать только в личном разговоре. Задержка спасла им жизнь. Пока она показала, где ему присесть и как можно взглянуть на последние новости лабораторий - хоть какое-то занятие в стенах этого центра. В коридоре раздался подозрительный шум - звяканье нательной брони. В центре её никто не носил. Меллиса метнувшись выключила интерком потом осторожно подошла к двери. У поста разговаривали двое:
   - Да, наш шеф просто профи - ты видел как он умудрился замочить того охранника?
   - А сам как думаешь? Я ж стоял рядом с тобой. Вот только хорошо ножи может метать не только он - наши ребята уложили уже почти всю охрану центра и хоть бы кто успел поднять тревогу! Эти блохастые слишком обленились - даже те кто работает на них забывает как надо работать!
   - Сефф, кончай бухтеть, - надоело постоянное ворчание коллеги второму - нам велели сидеть тихо и при случае взять одного - двоих живьем, так что лучше заткнись и сиди тихо...
   - Пошли, - как можно тише прошептала Меллиса на ухо Миллару и потихоньку отворив дверь, вывела его в коридор, который заканчивался в двух шагах от них и за поворотом немного погодя начинался пост бывшей охраны. Теперь они шли тихо, осторожно, и быстро - Меллиса когда начинала нервничать или торопиться буквально тащила Милла за собой. Наконец они приблизились к конечному пункту её замысловатого броска по лабиринтам генной лабораторий - пост наблюдения, который занимался дублированием системы безопастности - как и ожидалось здесь все уже было уничтожено. Меллиса судорожно вздохнув, не обращая внимания на трупы отбросила в сторону небольшую ширму и смогла облегченно вздохнуть никто не догадался поискать за стеной датчики арсенала - стеллажи с личным оружием остались нетронутыми - видно их за оборудование не посчитали или, что более вероятно просто не заметили.
   К удивлению Милла лаборантка очень неплохо владела оружием - перезарядила и проверила пару легких автоматов и немного поколебавшись прихватила парочку гранат. Она двинулась было прочь, но на выходе внезапно вспомнив о своем спутнике, остановилась.
   - Ты слышал, о чем говорили на посту террористы? - после кивка она быстрыми отрывочными фразами продолжила, - тебе здесь нельзя находиться. После того как выйдешь отсюда пойдешь на право, еще два раза на лево и один раз направо и после никуда не сворачиваешь - выйдешь из лабораторий неподалеку от мемориала - ну, бесформенная глыба, ты знаешь. После беги домой - тебе надо как можно скорее добраться до вакцины, трое суток крайний срок -лучше тебе не затягивать все настолько надолго. Ясно? Отлично, ступай!
   - А, ты?
   - А я здесь работаю.. - тихо ответила она, - иди. Будь храбрым, парень. - и немного поколебавшись чмокнула его в щеку.
   Милл на автомате пошел по указанному маршруту. Сзади, когда он отошел на довольно приличное расстояние, внезапно кротко взлаяла пулеметными очередями система охраны и из разных мест одновременно послышались отдаленные взрывы. Милл поколебавшись, решил не поворачивать, а наоборот ускориться и побежал вперед -мало ли что там может происходить? А у него ни оружия, ни защиты...
   До мемориала основателям он добрался за пол часа, им был бесформенная глыба которая выдавалась приезжим за метеорит -на самом деле Милл, как и некоторые жители города прекрасно знал, что этот метеорит был местной глыбой камня которую специально обожгли -что б придать более впечатляющий внешний вид. Милл побрел домой, как именно он добрался до дома он помнил смутно - единственно, что хорошо ему запомнилось так это то что пришлось опять протискиваться через кустарник. Пройдя в свою комнату, он буквально упал в кровать - и начал подозревать, что в запасе у него немного меньше двое суток. Уже сейчас его состояние очень сильно смахивало не его обычное состояние до приема стимулятора. И он решил немного подремать - за пять, шесть часов для него мало что измениться, а он нужен себе достаточно здоровый для побега из дома - он прекрасно понимал что для "сохраниения чести рода и чистоты расы" его вполне могут оставить дома и силой. Прошло намного меньше времени - от силы часа три и он почувствовал себя вполне отдохнувшим - нужно было действовать и немедленно. Он пошел к дому приятеля и достал оставленные права - если уж решил улететь из дома, крылья не помешают. Теперь осталось направление на полет - подобные бланки он не заполнял, но мог обойтись и без этого - подобные бланки для диспетчерской службы иногда приходилось заполнять в жуткой спешке - во время чрезвычайных ситуаций. Поэтому его отец в одном из шкафчиков рабочего стола обязательно хранил несколько уже заполненных - про запас, следовало только заполнить дату и имя пилота. Не мешкая, он отправился в сторону кабинета - днем там редко бывают даже уборщицы, но опять ошибся - едва он проскочил к кабинету, как за спиной послышались шаги, и ему пришлось спешно прятаться - мало ли кто идет?он прислушался: в комнату вошли трое, одним из них был его отец, вторым брат, третьего Милл не знал, но изредка видел дома - один из работников отца, который отвечает за безопасность, Милл не был в этом уверен, но то что этот человек постоянно таскал с собой два револьвера было совершенно точно.
   - Итак, как все прошло? - резким, отрывистым, и очень незнакомым голосом спросил отец.
   - Идеально, хотя, конечно не обошлось без инцидентов. Но твой старший сын проявил себя более чем достойно. Именно он вел группу по направлению к центру лабораторий, и прошел её, почти не встречая сопротивления.
   Как я уже говорил, были несколько незначительных инцидента - одна из работающих там "кошек" умудрилась нажать своей большой лапкой на кнопку активизаций охранной системы -так что дальше пятого яруса мы не смогли проити -но мы и там нашли выход из положения -просто остановили вентиляцию и кинули весь свой запас дымовых, слезоточивых и прочую миленькую пиротехнику. Они просто все задохнуться - если там кто и уцелел. На всякий случай, я оставил несколько больших отрядов навстречу выживших - про них можно не беспокоиться. К сожалению не удалось взять живьем Меллису Айлат -она единственная кто оставался на планете из команды разработчиков этого богомерзкого лекарства которая сотрудничала с создателями алтаря. К сожалению, она уже ушла от заготовленной участи - дрова останутся собранными зря.
   - И как же она умудрилась умереть? Кажется, я ясно сказал использовать только транквилизаторы -в случае если понадобиться допросить перед расстрелом, или вы пренебрегли моим советом? - в голосе старшего Кроу прозвучала уже неприкрытая угроза.
   - Мы во ВСЁМ следовали вашим советом. Когда её загнали в угол она просто прыгнула на загонщиков с двумя активированными гранатами - все кто был радом с ней скончались на месте. - голос гостя казался сух и безстрастен, но и нем угадывалась изрядная доля раздраженности? И тут же прорезалась злая ирония - Кстати вот все что уцелело от Айлат - он положил на стол так недавно виденный Миллом кулончик.
   - Не будем об этом, -Кроу поспешил отойти от неловкой темы, - что там у нес дальше по плану?
   - В принципе уже все готово, осталось только, немного подчистить население -некоторые умудрились уехать, но вы понимаете, что чистота человеческой расы превыше всего -и пара несколько хвостатых не могут остановить нас, хоть когда то они и были людьми..
   -Ну что же не буду вас задерживать, ступайте.
   Посетитель ушел, тактично оставив семейство для личной беседы.
   - Что с Миллом? - внезапно спросил брат.
   Старший Кроу замер, потом нехотя ответил - через неделю, может две, уже ничего не будет. Ты остаешься единственным наследником, так что береги себя.
   - И ты тоже отец, я еще не хочу потерять тебя раньше времени....
   Милл уже не мог слышать о чем они говорили, он догадывался о содержаний дальнейшего. Раньше он мог просто расплакавшись выйти из-за портьеры, когда узнал что его уже заочно считают покойником, но то что его собственный брат с благословления отца отправился уничтожать шассов, и уже сейчас на их руках кровь Миты, сгоревшей на костре, и Меллисы которая понимая что может ждать её дальше взорвала себя вместе с захватчиками, заставили в тот же миг отказаться от какой-то части себя. Она просто умерла.
   Стараясь не задумываться о своих чувствах, уже не подозревая ,а точно зная что он тоже не попадет на костёр, он решил сначала спасти свою шкуру. Его движения стали более резкими и экономными - силы надо беречь. Он прислушался - его бывшие родственнички разговаривали уже в коридоре, что вел в эту комнату. Он осторожно вышел и тихо пошел к столу, по воле случая все ящики остались открытыми и он не долго думая (а что тут думать?) вынул нужный бланк и черканув на нем пару нужных слов вышел было из комнаты, но не удержавшись вернулся и забрал кулончик Меллисы - ему тут точно не место!
   Покинуть дом было легко - половины слуг не было, другая половина была занята и просто не обращала внимание на живого мертвеца который по идее мог отдать концы в любой момент, и который никого не хочет видеть. Натолкав в рюкзачок еды и пару нужных по жизни вещиц вроде наличных и шокера, к нему в голову пришла очень забавная мысль - а что, может сработать, - подумалось ему и он схватив чистый листок бумаги быстренько накарябал на нем пару строчек потом резво для "безнадежно больного" покинул дом. На сиротливо оставленном листке была его страховка, или в случае если не повезет - страховка:
   "Родные, я чувствую мне осталось недолго быть среди людей, и потому я решил уйти, не спрашивайте куда - там где мне будет легче сказать последнее прости моему больному телу, и быть может, попасть в мир иной. Я ухожу навсегда, не забывайте, быть может, я вернусь ."
   Из родного дома, где прожил всю свою жизнь уходилось легко, быть может потому, что он уже перестал быть таковым для него самого, оставалась лишь немного боли и грусти, грусти по минувшему детству которое закончилось сегодня.

***

   Недавно обещанный дождь, устыдившись своей лени начал наверстывать упущенное на целую неделю время. Гудящая стена воды грозила не только вымочить до нитки, но и смыть в водосток неосторожного прохожего, который может рискнуть и пройтись вечерними улицами. Миллу деваться от них было некуда, и он продолжил пешую прогулку до здания аэровокзала - там, на сколько он помнил, должны стоять не только рейсовые машины, которые из-за угрозы более быстрого распространения заразы стоят уже которую неделю, но и частные - три из которых принадлежат его семье. Для более быстрого путешествия ( а что может быть быстрее частного рейдера?) он решил позаимствовать одну машинку - "Гончую", она была маленькой ,но быстрой машинкой, к тому же это был единственный рейдер на котором он имел несколько часов лета. От взятия скутера пришлось отказаться - им надо управлять постоянно - гончим, только при взлете и посадке - там, в отличие от реактивного скутера был автопилот.
   Надеюсь, отец не сильно расстроиться, когда узнает, куда запропастился его рейдер? - эта мысль его немного позабавила и он, проказливо улыбнувшись, вошёл.
   Здание было пустым, снаружи оно было ярко освещено и открыто, что создавало иллюзию штатной работы. Он огляделся и тут же заподозрил неладное - пусть порт и не работал, но обслуживающий то персонал должен здесь быть! Пройдя зал ожидания насквозь и упершись взглядом в стеклянную дверь ведущую на взлетное поле он наконец таки заметил живых существ. Там под небольшим козырьком стояли двое - здоровенный парень в непромокаемом служебном плаще вокзала и шасска которая была закутана в накидку с капюшоном - собственно её отличие от человеческой девушки при таком наряде состояло только в двух бугорках на голове -в ктороых угадывались уши, и кончике хвоста который партизаном выглядывал из под накидки, которая была много ниже колен. О чем был разговор Милл не мог слышать, очень уж мешал звук дождя, и судя по отчаянной жестикуляций парня не ему одному. Наконец охранник сдался ( а кто ж еще?) и махнул рукой в сторону здания. Зайдя и увидев постороннего парень немного напрягся и жестом остановив шасску от объяснений подошел к нему:
   - Ты кто такой?
   - Миллар, - честно признался в ответ собеседник, - у меня есть летное предписание для частного транспорта, хотелось бы вылететь незамедлительно..
   - Ишь ты, незамедлительно, - с легкой усмешкой прокомментировал охранник, - карантин у нас, на ВСЕ средства транспорта, а для вылета нужен специальный допуск до полета с разрешения одного из комендантов города - это если ты пропустил последние события - как она, - махнув рукой в сторону шасски, охранник продолжил - поясняю - в связи с диверсией в генной лабораторий, полеты прекращены без специального разрешения одного из трех назначенных коммисаров. А ими являются госпожа мэр, глава городского профсоюза и старикан Кроу, это если ты не в курсе из рода основателя города, ясно?
   Услышав, что для взлета всем желающим понадобятся разрешения, а давать их будет Кроу и ему подобные, он вздрогнул. Слова про искоренение предателей рода человеческого и то, что им может грозить в случае задержания могут означать только одно. Дураком Милл не был, а отдавать им хвостатую, пусть даже и незнакомую, было бы верхом подлости.
   - Разумееться. Нужен так нужен. Но может быть разрешение заменит ЛИЧНОЕ полетное предписание от Кроу? Можете заодно посмотреть на просьбу о всемерной поддержке... - протянув бумаги охраннику для изучения, он постарался незаметно подмигнуть стоящей рядом кошке. Это удалось и кошка недоуменно моргнула, но так ничего и не произнесла, и Милл решился:
   - Так, значит это вас я должен отправить до пункта назначения?
   Та, сообразив что это её единственный способ выбраться из города прямо сейчас, начала подыгрывать:
   - Да, но почему вы так поздно прибыли? Пришлось битый час, а стоять на летном поле и мокнуть под дождем пока мной не заинтересовался охранник, и не пришлось ему объяснять кто я такая...
   - Что тут можно сказать, погода... - перебил Милл , извиняясь пожав плечами и повернулся к охраннику чтоб взять документы. За недолгие секунды чтения манера стоять сильно изменилась, как и прибавилось почтения во взгляде
   - Вот, прошу. Можете идти, все машины на ходу и не нуждаются в паролях -на случай экстренного полета, так что можете садиться и отправляться немедленно. Могу ли я хоть что-нибудь сделать для вас?
   - Пожалуй да. У входа я видел автомат -возмите чего перекусить - а то пришлось торопиться, ну сами понимаете, а в полёте можно будет перекусить..
   - Я понял, идите я догоню - и охранник направился к автомату. Милл взяв в одну руку чемоданчик шасски, дернув её за хвост чтоб привлечь её внимание, начал отбуксировку своей непрошенной пассажирки к "гончей". Шасска вздрогнув, хотела что то сказать, но оглянувшись на охранника промолчала.
   Охранник нагнал их еще до того как они сели в машину и положив несколько пакетов с едой вежливо попрощался и быстро ретировался обратно.
   - Ну что, полетели? - бодро, для своего самочувствия сказал Милл незнакомке и начал выводить машину на взлёт...
   Пока гончая взлетала и выходила за черту города - рядом с городам разгон до сверх звука мягко говоря на приветствовался, пилоту было некогда - да и пассажирке было о чем подумать . Но все когда-нибудь проходит, особенно спохватился Милл когда не знаешь куда тебе надобно:
   - Тебя куда доставить?
   - А? - Погруженная в собственные раздумья очнулась попутчица.
   - Куда тебе, спрашиваю, надо, - еще раз, уже раздельно проговорил Милл, - топлива достаточно для перелета на пол континента, так что можно немного отвлечься. Машинка во всяком случае быстрая, а час другой ничего не значит....
   - А куда ты планировал изначально? - с интересом поинтересовалась кошка. Вот только голосок её немного подкачал - таким хриплым голосом могли говорить разве что киношные злодей, но ни как не молодая девушка, пусть и с хвостом...
   - В любой из трех городов основателей - уж там то, точно должна быть вакцина...
   - Разве в центре генников её нет? - удивилась кошка.
   - Нет, как мне там сказали - лаборатория не место для промышленных производств - и быстренько перенаправили в любую другую лабораторию -а сроки то поджимают...
   - Сколько? - с пониманием осведомилась шасска.
   - Пару дней...
   - Хорошо держишься, - прокомментировала кошка, - раз у тебя такое дело то мне все равно - хоть в ближайший город, или там поселок. Я просто решила поменять место существования - с работы меня уволили, родни в Асгарде нет, вот я и ...
   - Понятно... Ближайший так ближайший, но мы забыли кое что существенное...
   - Ты думаешь? - озабоченно бросила кошка и закопошилась в своих вещах. За спиной у Милла пристегнутого к креслу пилота пару минут отчаянно шелестело, звенело и грюкало, - да нет все на месте...
   - Мы забыли представиться... - наконец дал волю рвушейся на лицо улыбке Милл.
   -А, - едва заметно усмехнулась кошка, - Лисса.
   - Милл - коротко представился гордый самим собой пилот гончей.
   - И еще спасибо тебе, - вспомнила еще кое о чём Лисса, - если не ты я и не знаю когда вылетела - мене наверняка полет сегодня не светил - то уезжай из города, то принеси кучу справок, - фиг поймешь этих людей - хоть и сама такой же была.
   - Так значит, тебя не только уволили, но и еще попросили убраться из города?
   - Ну да, - поморщилась шасска, видно было что это не оставило в ней приятных воспоминаний, - сначала пытались...
   От разговора их отвлек писк датчика "опасное сближение", чему шасска тихо порадовалась - ну не говорить же что уволили чуть ли не пинком, да и слова где "блохастая тварь" были самыми цензурными и тоже не нуждались в пересказе. Взрослые сами могут решать свой проблемы - такого правила придерживалась пятнадцатилетняя Лисса, и поздно было вспоминать о том что она натворила за день до увольнения . И тут же поправила себя - это того стоило - тем "добровольным охранником правопорядка" она не зря подмешала в кофе немного полезного для них лекарства( чтоб расслабились!), надолго отправив обоих служителей закона в ближайший сортир, не стоило днем раньше специально наступать на хвост Ките - та не могла успокоиться весь вечер и методично извела весь запас в аптечки ресторана в обезболивающем. Что ни говори, но хвост у измененных самое болезненное место... От размышлений Лиссу отвлекли незапланированные рывки корабля.
   - Да что происходит? - завопила она, пристегиваясь к креслу, едва не кувыркнувшись во время очередного кульбита.
   - Ничего, - голос Милла был спокоен, вот только руки его вцепились в штурвал мертвой хватой, - нас просто пытаются сбить... Не беспокойся, все будет нормально!!! - и фанатично дернул штурвал в сторону, Лисса обреченно вцепилась в кресло ещё и когтями.
   Прошло минут пять прежде чем ситуация изменилась - и к сожалению, не у лучшую сторону. Гончая хоть и быстрый почтовый кораблик, но ракеты патрульного корабля оказались быстрее и Милл мог только немного понадеяться на то что обычно эти ракеты не используют боеголовки, да и зачем на планете ядерное оружие? Так что вред могли нанести "всего лишь" болванки только своим корпусом, разогнанным до сверхзвука . Пришлось делать аварийную посадку - хоть ракеты их не достали, и можно было лететь, но двигатель гончей, оказывается имел собственное мнение на этот счет, да и насколько нужно было рисковать ожидая если на попадания, так отказа двигателя. Экзотичное крушение в джунглях свелось к банальной и очень мягкой посадкой на полянке, и отличало её от стандартной посадки только одно - собственно, место - для того чтоб добраться до города нужно было еще миновать ущелье и обогнуть горку (до звучного названия "горы" не дотягивали размеры). Когда гончая опустела, а количество пешеходов на планете увеличилось на пару особей, над головой уже было чистое и мирное небо - преследовавший их корабль уже скрылся за горизонтом по направлению к Асгарду, какой именно это был корабль Милл так и не определил - не до того было. Лисса была на редкость спокойна - до города семь-восемь часов пути и добраться не составит труда, и совсем не понимала мрачности своего спутника. " Если они нас преследовали и не хотели отпускать, то почему они нас отпустили, или , после нескольких часов все уже будет неважно?", Милл поежился и неуверенно глянул на спутницу.
   - Ну что пошли? Раньше выйдем - раньше будем, - преодолела она нерешительность своего коллеги по несчастью и отправилась в путь. Из своих вещей она взяла самое важное -документы и деньги, а без вещей можно прожить и так, хотя за ними можно будет и вернуться... Примерно так размышляла Лисса, запихивая второе по значимости на корабле -еду, почувствовав облегчение оттого что не придется голодать. К её удивлению её младший коллега прихватил с собой аптечку - но она смолчала - действительно, мало ли что может произойти в пути.
   - Вот теперь выходим, - пропыхтел Милл утрамбовав аптечку вместе с защитной упаковкой в небольшую сумочку, реквизированную у коллеги по несчастью.
   Идти оказалось намного легче, чем это представлял себе Милл - погода, природа среди которой попадается немало хищников, да и сама тропинка по которой они передвигались, не имели ничего против путников.
   - Вопрос можно? - внезапно нарушило молчание Лисса.
   - А почему бы и нет... Все равно топать еще далеко, можно и поговорить.
   - Тогда спрашиваю на прямую - что ты такого натворил, ведь это гнались за тобой - мне как то не вериться что бывшая официантка из "Райской птички" столь важная персона, чтоб из-за неё гонять корабль да и убивать меня не за что, - она на пару секунд промолчала, припоминая на всякий случай свои прегрешения, - разве что избить как следует...? - добавила она уже много тише, хоть тон вопроса казался шутливым, но было ясно что она напряжена и случись что может на всякий случай его обезвредить...
   - А меня вообще и избивать то не за что. Если конечно не считать желание жить. Надеюсь, ты помнишь, для чего ты обзавелась пушистым хвостом и поменяла вид? Мои родственники считают это предательством перед человечеством и очень хотели, чтоб я сдох, но был человеком...
   - Ну да такие родственнички - не обижайся - убивать и детей готовы.. -задумчиво протянула Лисса.
   - Да какие обиды, не просто готовы - убивают. И как мне кажется мы ушли из города вовремя - они наверняка задумали что то серьезное мы должны добраться до города как можно быстрее да и предупредить лю... остальных не помешает, - с горькой улыбкой ответил Милл.
   - Точно - пойдем быстрее! - и шасска ускорила шаги.
   - Как получиться - так и пойдем, - спокойно добавил Милл и шасска сообразив, остановилась.
   - Так вот для чего ты прихватил аптечку, - на секунду она смолкла, потом задорно улыбнулась и уточнила, - А против езды верхом ты ничего не имеешь?
   - Всмысле? - удивился Милл.
   - Влезай, попробуешь... - на полном серьезе предложила Лисса и присела. Милл послушно обхватив руками шею и обхватив руками талию "сел верхом".
   - Ну как?
   - Хорошо, - ему и в самом деле было хорошо только немного неудобно - как будто обхватил мягкий, обернутый мехом обогреватель.
   - Тогда пошли, - протянула Лисса и резко обернулась на далекий грохот - от того места где они находились поднимался тонкий столб черного дыма, а в далеке виднелся отлетающий флаер. Лисса резко посерьезнела, и повернувшись чуть ли не бегом направилась в город, а у Милла отлегло от сердца: "Значит, они просто отошли на безопасное расстояние, и только потом начали обстрел" мысль принесла облегчение - значит им все еще нужно соблюдать тайну. Когда вспомнились инструкций действия в экстремальных ситуациях, он совсем повеселел - он был более чем уверен, что их преследователи не имели никакого отношения к тому, на сколько он осведомлен об их действиях и целях их "руководителей", а значит он должен был действовать согласно инструкций и не отходить далеко от корабля. Нелепая случайность - размещенная на "гончей" легкая локационная установка, предупредила о пуске ракет, а так все было слишком похоже на неисправность.
   "Я еще вернусь!" - горделиво прозвучало в его сознаний и он поудобнее устроившись на Лиссе отправился дальше.

***

   Милл очнулся только к полудню и Лисса с чувством выполненного долга пошла спать - она уже и не думала, что он очнется сегодня - как ей честно признался врач, после стимуляторов, задержки принятия вакцины и неопробованного препарата, низкими шансы были даже на то что он выживет.
   Милл преподнял голову, и тут же почувствовал, как закрылась входная дверь. Комната в которой он очнулся, была больничной. Он припомнил последнее воспоминание, так и есть, он потерял сознание, когда город уже показался, так что он уже в Эрзаце (благодаря какому событию городу было присвоено такое название для Милла осталось загадкой) и даже живой. От размышлений его быстро оторвали, дверь ощутимо скрипнув отворилась:
   - Как чувствуем себя, больной?
   - Хорошо... Ничего не болит...
   - Да? И хвост?
   - Какой хвост? - спросил Милл и начал заливаться краской - он подумал про другое.
   - Отросший, - уточнила девушка в медицинском халате. И не полагаясь на ответы такого испорченного пациента, дернула его за кончик оного, по-партизански выглядывающий из под одеяла.
   - Ой ёё, - У Милла непроизволно показались слезы.
   - Текс, реакция нормальная, - молоденькая медсестра старательно черкала в рабочем блокнотике.
   - И что это было?
   - Хвост,- обронила медсестра, продолжая черкать, - теперь посмотрим другие реакций.
   Следующие полчаса для Милла превратились в неперерывное мучение - мало того хвост не давал покою - то болел, то чесался, да и не сядешь по-человечески, по-шасски в прочем тоже, так еще и все его тело ныло как после сильной тренировки после перерыва на целый месяц. Хотя кроме хвоста он других изменений и не ощущал, хотя зеркала он тоже в палате не заметил. Мудро. Руками же проверить наличие ушей у него не хватало духу. На сколько он смог припомнить, изменения начинались постепенно. Собственно и сам хвост появлялся далеко не мгновенно...
   - А сколько я уже здесь нахожусь? - решился он на самый интересный для себя вопрос.
   - Завтра будет три недели, не отвлекайте, пожалуйста - ко времени вопроса сестра закончила осмотр и что то лихорадочно высчитывала на простеньком калькуляторе.
   Милл прислушался: "Двадцать шестое, двадцать седьмое, и двадцать девятое и зарплата" - с надеждой шепнула сестра, и защелкала с новой силой - как смог понять Милл считала на что потратит. Милл засмеялся - уж очень это все у неё выходило серьезно.
   - Что слышно, да? - поняла причину его веселья смущенная медсестра.
   - Угу, а как здесь на счет поесть?
   - Сейчас принесу, - слегка улыбнулась та и вышла.
   Милл откинулся на подушку и, переждав неприятные ощущения, которые ему даровал хвост, довольно зажмурился - три недели - это на две недели больше чем он отпустил сам себе, если бы так и не пошел в лабораторию. Так что жизнь налаживается. Вот только как... Он смотрел в окно на шумящие последними листьями деревья, которые нехотя осыпались на землю и рисовали на ней свой узоры вечно меняемые ветром. Это были последняя мирная осень Вальгаллы.

***

   - Как хочешь, но я должен пойти! - в голосе Милла звучало упорство, которое сильно смахивало на упрямство.
   - И как ты куда то попрешся? Ничего себе не отморозишь? - в голосе Лиссы звучали издевка и забота одновременно. В который раз в споре использовались одни и те же аргументы, и в который раз он заканчивался ничем...
   Он вот уже как полтора месяца был выписан из госпиталя - все изменения после введения препарата произошли в срок и он, полностью отойдя пытался объяснить, что именно произошло в Асгарде. Вот только ни Лиссе которая рассказала обо всем услышанном и увиденном на вторые сутки после прихода, ни Миллару после того как он смог спокойно и внятно говорить никто в администраций Эразаца не верил. Но то что со связью творилось что то странное признавали и они - сообщения из Асгарда перестали приходить через неделю после того как в город прибыли Лисса и Милл , причем далеко не все - сообщения типа "У меня все в порядке, это просто проблемы связи, заранее поздравляю со всеми зимними праздниками, увидимся весной. Ваш(а) и.т.д....." Конечно, с точке зрения администраторов города ,на почве изменения вида и в виду неурядиц в семье, у Милла начала развиваться устойчивая мания по поводу происходящего в Асгарде - и ему, вместо того что б сделать хоть что то кроме "проверить систему связи как только это позволит погода", советовали не пороть горячку и успокоится, приводя примеры последнего десятилетия, когда связь выходила из строя раз пять. Но он должен был, что-то сделать - интуиция ему не шептала, а просто кричала что весной будет уже не до связи! Тем более что спутниковая система связи работала и подозрительно мало людей , а особенно шассов попробовало воспользоваться ею. Как он сам посмотрел через систему ресурсов - шестдесят процентов системы использовалось именно Асгардом, но только в "торговой" или "деловой переписки" что разуметься не предусматривала прослушивания и допускала шифрование. И проживя в том городе большую часть жизни и имея доступ к торговой информаций, время от времени занимаясь ею он мог поручиться - такого количества сделок не было заключено Асгардом со времнен его основания, чем за последнюю осень. И потому, несмотря на здоровый скепсис Лиссы он намеревался все-таки пойти и посмотреть. Путь был не то чтобы длинным , просто сложным. Асгард - как место первой высадки и первый город на Вальгале был расположен в очень изолированном от остальной планеты месте: на небольшом плоскогорье, зажатой со всех сторон между гор. Климат, которой был на удивление теплый - очень уж специфичным было место расположение города, никак не отражался на погоду в горах, да и безоблачные дни горы проверяли людей на прочность, даже когда они переставали быть людьми.
   - Ладно, раз ты такой упрямый, отправляйся, - Милл немного удивился - не то что бы ему было необходимо разрешение Лиссы, но все ж приятней попрощаться, чем просто уйти.
   - Чего пялишься? - Лисса в очередной раз посмотрела на него с укоризной, но дрожащие уголки рта выдавали её с хвостом. Они помолчали. И смотрели друг на друга словно продолжая законченный спор. Она в своем "рабочем" наряде выглядела впечатляюще, но Милл видел её в нем далеко не в первый раз... Впрочем, как подозревал Милл ей было такое отношение даже приятно - в противном случае она давно могла открутить ему уши да и не только их, при её внешней хрупкости и изящности она была на удивление сильна.
   - Пялюсь? - с легкой обидой отреагировал Милл, решивший поддержать их постоянную шутку, - что ты, я просто приглядываюсь к твоему рабочему наряду - вдруг складочка или еще чего.
   - И как? - спросила она немного погода, демонстративно крутнувшись на месте. - Мой костюм в порядке?
   - О да... -заверил её Милл и не удержавшись хихикнул - весь её рабочий костюм состоял из того, что очень консервативный человек мог назвать раздельным купальником - то есть несколько кусочков ткани и веревочек между ними. Конечно, для официантки обычной закусочной это было немного вульгарно - но от человеческой одежды все было несравненно хуже - после трех-четырех часов смены в жарком и влажном помещений, она становилась буквально мокрой, а потная шасска пахнет отнюдь не розами - а так еще ни один посетитель не жаловался, да же наоборот начали заходить по чаще...
   Она его поддержала таким же смешком и поглядев на часы двинулась к выходу:
   - Времени уже нет... Опаздываю...
   - Удачи на работе...
   - О... Спасибо, и тебе в твоём походе того же. Не задерживайся, если найду после возвращения вышвырну на улицу. - Успела она ему пожелать "много ласкового" перед собственным выходом на улицу ( для пятиминутной пробежки до места работы) быстро отвернувшись и подозрительно шмыгнув носом хлопнула входной дверью.. Через пол часа Милл вышел в свое маленькое путешествие..
   И хоть оно было маленькое. Неделя пути, уже через час под снегом и морозом начала казаться чем то вечным как вселенная и все больше и больше закрадывалась малодушная мысль о том зачем он все это делает? Холодно и вообще... Но минуты таяли, ноги обутые в резиновые калоши со специальными вставками для когтей потихоньку относили его все дальше от жилья и когда расстояние превысило все допустимые пределы пробежки, малодушие внезапно куда то потерялось. Шагать стало легче и веселее.
   С первой ночевкой ему повезло - уже в сумерках он набрел на небольшой загородный домик, в котором все было подготовлено для усталого путника - и дровишки и мягкая кровать. Ну как не оказать вежливость и не остаться на ночь? После этого счастливого случая он стал подходить к остановам для ночевки с большей осторожностью - пусть у него и была небольшая палатка и даже прихвачен спальный мешок - от сильного ночного похолодания это может не спасти, и найдут его только к весне, когда снег по большей части растает, что не радовало. Обвыкаясь, он не слишком торопясь двигался в сторону Асгарда. И решив не геройствовать, он набросал себе примерный план маршрута через перевал, и парочку ущелий - как он смог выяснить, пройти там в это время года было ещё можно. Чем он и занялся. И пусть город казался недостижимой целью, но когда он показался из-за очередного пригорка, который надо было пройти, то хотелось разве что не вопить от восторга.
   По внешнему виду город ничуть не изменился. Не видно было ни пожарищ или там следов от взрывов так что у него при виде этой благостной картины немного отлегло от сердца. И он начал спускаться вниз.

***

   Айк никогда не любил просыпаться когда тебя будят , особенно если тебя будят спозаранку. И если он не мог этого терпеть еще в школе, то после того как он перестал туда ходить, а мнение родителей перестало хоть как то влиять на его совесть из-за отсутствия таковых, то он позволял себе еще понежиться в самодельно устроенной постели - все равно до вечера у него никаких дел не было. Только вечером или ночью можно было попытаться пройти посты охраны которые отлично замаскированы для каждого кто впервые в городе - и как подозревал Айк, для отвода глаз средствам орбитального наблюдения. Но тут его сонные мысли прервали, и очень нагло и недвусмысленно - на него наступили. Первая мысль которая молнией сверкнула у него в голове не отличалась оригинальностью, как и первое действие, которое дернулись было совершить руки. В конце концов страх быть обнаруженным в нем уже укоренился, а попытка бежать была подавленна разве что на второй секунде - когда он представил себе что бегает на перегонки с патроном или того хуже - с зарядом парализатора.
   Милл остановился когда его нога неожиданно погрузилась под снег намного глубже чем было нужно и его прошиб страх - он прекрасно знал как может быть опасен даже хищник с Вальгаллы , особенно если его разбудить от спячки, а потому он отскочил , не давая панике замутить рассудок, и навел ствол спортивного ружья в сторону обнаруженной берлоги. Там, оправдывая ожидания, начало шевелиться что то крупное, и несомненно опасное...
   Когда Айк вылез, "охотник" и "хищник" недоверчиво уставились друг на друга. Айк подумав на всякий случай поднял руки - шансы вырвать у человека оружие у него были, но в том то и дело что у человека - отнять парализатор у шасса для него было недостижимой задачей.
   - Ты кто? - с появившимся интересом в голосе спокойно спросил Милл.
   - Айк, - осторожно признался тот, подумав что от имени вреда точно не будет, - а ты?
   - Милл, - представился тот, и на мгновение, отвлекшись в сторону берлоги, перевел взгляд обратно - на шасса которому даже на самый предвзятый человек, как и шасс не мог дать больше десяти - уж очень низким и худым выглядело это чудо природы, выползшее на свет, - и что ты там делал?
   От такого не затейливого вопроса у Айка отвисла челюсть:
   - Спал, - опять честно признался подросток.
   - И?
   - Раз ты задаешь такие вопросы, значит ты еще ничего не знаешь.
   - Нет, - честно признался Милл не споря с этим утверждением, и еще раз оглядев на подростка добавил, - но догадываюсь..
   Айк не знавший как поступить еще минутой раньше и твердо знающий, что плакать просто не сможет - так много всего произошло, и вот проходит всего пара минут как он уткнувшись головой в холодную и промерзшую куртку, даже не взрослого, а такого же как и он сам ребенка только может на пяток лет старше, плачет навзрыд. Да и как можно поверить, что помощь на которую он так надеялся и уже потерял всякую надежду внезапно появилась? И пускай это не отряд исследователей или армейские подразделение, а просто заблудившийся турист - для него это было не важно.
   Милл стоя с опущенным парализатором и спокойно оглядываясь по сторонам, ждал пока его новый знакомый придет в себя - увы, что тут происходило он уже догадывался, а слова утешения не могли даже прозвучать вслух - слишком глупо и нелепо они могли прозвучать здесь. Да и что тут можно сказать?
   Но время берет свое, да и Айка оказались натренированные нервы, так что с торчанием посреди поляны в свете маячившего города было покончено, и как показал пролетевший над тем местом небольшой радиоуправляемый самолетик, наверняка оснащенный камерой, очень вовремя.
   - Да, оперативно это они устроили.. - задумчиво протянул Милл неспешно вытягиваясь в полный рост в очередной норе куда он нырнул вслед за Айком, - теперь здесь всегда так?
   - Хуже, - смотря на реакцию незнакомого шасса, кратко и точно ответил ему юный партизан.
   - Ладно, ладно, я только прибыл и вообще мало что понимаю, - так может, объяснишь мне? Заодно и расскажешь, как ты тут оказался, Айк?
   - Почему бы и нет, - пожал плечами тот, - все равно до заката еще очень долго. А выйти можно только после заката. Конечно, может, это связано и с какими-то свойствами оборудования , но как мне кажется это просто обычная лень - ну кто хочет морозить по такой погоде пальцы да еще кое-что управляя вот такими разведчиками? Вот и прячутся в тепло. А тут в снегу не так уж и холодно, да и шерсть пусть и нечета кошачьей, но от холодной смерти спасает, да и вряд ли они кого отрядят кого-то ковыряться по этим сугробам - можно в легкую выкопать, что то зубастое.
   Дав это маленькое напутствие, он в очередной раз похвалил себя за отсутствие лени - и как это он догадался, что понадобиться еще один отнорок - на всякий случай? Конечно пришлось пожертвовать четырьмя часами попыток добраться до еды - но как показала практика оно того стоило. Особенно ценно было то, что слушая его рассказ пришелец потихоньку готовил еду. На двоих.
   - Так вот, - решив начать с самого начала Айк, - сначала все было более чем пристойно и спокойно - с центра объявили ,что все генноизменёные граждане должны прибыть на проверку в связи с ростом числа заболевших простудой, или как она там называеться, в общем замануха. Туда пошли не все и не сразу, так что половина спаслась, я думаю.
   - Так что их всех убили? - измененных было не одна и не две тысячи, и Милл представив себе картинку, похолодел.
   - Я так думаю, да - немного смутившись, кивнул Айк, - из центра никто не возвращался, пищевых запасов там отродясь не было, так что...
   - Ясно, и что было дальше?
   - Дальше? Дальше люди, точней шассы, - вновь смутился он - добровольно идти в центр отказывались, начали отправлять от организаций - это было на второй неделе "вакцинаций". Тогда пошли и мой родители. Я их честно ждал два дня. Когда понял что дело нечисто - пошел и закупил консервов на всю сумму, что была на моем и родительском счету, и быстро умотал из города. И очень вовремя. Когда обосновался за городом - я не плохо знаю как здесь можно замаскироваться - хотел раньше стать егерем, на четвертый день своего заточения заметил следы уже по адресной чистки - к домам где обитали шассы, в конце концов, далеко не все из нас ходили на работу или могли свободно, без присмотра взрослых пойти в центр, да и относились к этому как к дурацкой перестраховке - вот еще несколько недель держаться на карантине, тогда это объяснили так - надо было же объяснить, почему почти тысяча граждан не явилась домой и не смогли даже позвонить. Но когда дети, которые обещали позвонить и не звонили, хотя и брали с собой телефоны, которые в центре отлично работали, если их не глушить - ведь родители как ты понимаешь, были людьми, и абсолютно доверчивыми дураками они не являлись. А связь работала - вопросов стало слишком много и детей в окрестностях сильно прибавилось. Конечно, с потерей или точней с исчезновением детей мало кто смирился - и за ними пошли их родители, проведать или даже лечь вместе с ними, если угроза здоровью действительно так серьезна как её описывают. Когда их встретили оружием, вопросов не осталось. Так город потихоньку и вымирает. В центре было оружие, в домах его почти не было - да и то большей частью охотничье. Но ночью количество не играет никакой роли, да и не очень как погибать от выстрела или от падения в яму с любовно выструганным колышком на дне. Поэтому ночью в городе относительно спокойно. Лаборатория - это не армейская часть то, мощного оружия там и не хранилось. Поэтому в городе равенство сил. Вот только сообщить кому-либо о том что здесь происходит невозможно, за этим следят крайне строго. Все это я узнал от тех, кто смотался из дома, как и я только попозже. Только по большей части их переловили - в округе "дикие шассы" редкость. Остался только я да еще парочка таких - они оказались умнее - до появления следящих моделей они ушли подальше в охотничьи домики - они достаточно далеко чтоб лезть туда пешком и вполне неприступны для того чтоб можно было спуститься с зависшего флаэра или рейдера. Да и кому мы нужны? Вот так и перебиваемся.
   - А где ж ты сам находишь еду? Судя по виду её не так много. - Айк фыркнул - он и сам знал какое ощущение производит. Вообще-то пушистая шерсть немного закругляла его фигуру, но уж если и сквозь неё можно было заметить ребра...
   - Ой да ладно, можно подумать я её в лесу ищу - в город хожу, там пустых домов теперь порядочно - семь-восемь на улицу точно, а в них точно можно разжиться консервами - те кто уходил, точно не знали что уходят навсегда.
   - Значит, как стемнеет туда?
   - Угу, - но это занятие для самоубийц, а потому я не собираюсь рисковать ближайшую неделю, а то и две.
   - Но почему? У тебя ведь действительно нет еды!
   - У меня нет, - согласился Айк и голос его немного дрогнул, - но у тебя она есть.
   На такое соображение сказать и впрямь было нечего, к тому же Айк это утверждение снабдил взглядом, который вполне мог вымолить и воду из камня в пустыне, а сам Милл камнем отнюдь не был.
   - Она и твоя тоже, - признал Милл, подумав что экономить еду или более того заставлять работать за еду когда ребенок на грани голодной смерти подло (себя за ребенка он уже не считал), - но мне надо посмотреть своими глазами и более того записать хоть что то на пленку - для достоверности - в любом другом месте, Вальгаллы кроме Асгарда мне без неё вряд ли поверят. Надеюсь, ты меня понимаешь...
   - Ну, в общих чертах, да - я и мой родители не поверили и посчитали бы психом любого кто мне рассказать такую историю еще хотя бы полгода тому назад, так что - он пожал плечами и развел руки в сторону - надо иногда рисковать и своей шкурой, за общее благо.
   - Погоди, нет нужды рисковать обоим, для съемки хватит и меня одного, а если меня и подстерегут, то у тебя с моим запасом еды ест все шансы дойти до населенного места и рассказать, а то и показать, что тут твориться.
   - Как это? - не сообразил Айк.
   - Просто - у меня две камеры - одну я захватил на всякий случай - если одна потеряется или разобьется, да мало ли, - признался Миллар.
   - Это я понимаю - пока сам привык к силе своих лап, немало техники раскурочил, - довольно спокойно признался Айк, - тогда решено, ты выходишь через часик после заката - самое проверенное время, уже не один раз испытанное - похвалился один из местных жителей, и поскольку у Милла не было причин для возражения, так и было порешено.

***

   К сожалению, многие планы оказываются очень дурацкими когда наступает черед их выполнения, и к еще большему сожалению это становиться ясно когда ничего уже исправить было нельзя. Милл мог только тихонько застонать - большего не давал сделать скотч предусмотрительно замотанный вокруг рта, вот только уши тех кто его нес не были столь чуткими и потому ни его стона, ни его пробуждения не распознали и продолжили добросовестно пыхтеть оттаскивая его нелегкую тушку из машины припаркованной на улице в глубины центра. Проявив сообразительность достойную лени и погрузив его хвостатую тушку на каталку оставшуюся в центре еще с тех времен когда людей волокли на прививку буквально со смертного одра из больницы.
   Тяжко вздохнув один из них только и смог пожелать Миллу похудеть еще на десяток другой килограммов, а так же припомнил еще немного его родственников и их неуёмное желание иметь потомство. Вот только способ и слог этого без сомнения вежливого пожелания был таким что у Милл зачесался язык ответить что-то вроде "и тебе того же", но достаточно быстро вспомнил что он тут без сознания и вообще с заклеенным ртом.
   - Да ладно тебе горячиться, - проговорил другой носильщик, который судя по небольшой резиновой дубинке на Милле и практиковался, - все таки как никак последний партизан в здешних лесах - зря что ли мы его специально выманивали из леса и "не обращали внимания" на его вылазки? А что не помер от голода то ничего, да же хорошо - представь себе! Подумай своей башкой, если б он сдох нам наверняка бы поручили найти его тело, а ковыряться в каждом сугробе в поисках его тушки и приключений на пятую точку мне не надо.
   - Пожалуй ты прав Бёф, и так он уже авансом получил, - кивнул первый на дубинку в руках приятеля, - так что с ним еще потом будет... И нам польза и ему уже шкура не понадобиться.. -противно захихикал приятель Бёфа.
   К великому облегчению Милла они приехали достаточно быстро, и просто не успели проверить его самочувствие парочкой ударов, просто открыв дверь и затащив его в помещение. Когда дверь закрылась и страхующий приятеля Бёф убрал автомат на плечи. В комнате началось шевеление, и как только затихли шаги охраны, его начали активно тормошить.
   - Эй, ты как? - прозвучал у самого уха тихий шепот.
   - Нормально, - проверив ощущения собственного тела ответил шепотом Милл и заинтересовавшись спросил:
   - А почему шепотом?
   - Да больше по привычке, - раздался уже ничем не приглушенный, смущенный голос, - я в мед центре работала, а там, если не знаешь что именно повреждено у пациента лучше говорить шепотом, особенно если его били по голове, хоть к шассам это и не относиться, но привычка осталась.
   Это было вполне понятное объяснение, но, по мнению Милла спросить надо было не только это:
   - А почему..
   - Свет выключен? - перебив, отгадала шасска.
   - Ну, в общем, да.
   - Это что-то вроде камеры предварительного заключения, а некоторых из нас привозили прямо с постелей, так что как ты понимаешь, мы не сильно кутаемся в одежды и днем, а уж ночью... Вот свет и выключили - ведь камера-то одна на всех. Чтоб не смущать.
   "Или, - как добавил про себя Милл, - чтоб охрана не видела, кто, где находиться и чем оные занимаются. Но эту забавную мысль он не озвучивал - их наверняка слушали."
   - Где остальные, ведь ты говорила "нас"? - спросил и тут же почувствовал на сколько дурацкий вопрос он задал и почувствовал, не смотря на темноту, как на него уставилась незнакомая шасска.
   - Хм, а ты думаешь, меня отсюда часто выпускают погулять? Нас сюда бросали для того что б поочередно отсюда разбирать на разные нужды - женщины, мужчины, и дети отдельно. По возрастным категориям - меня здесь оставили только по двум причинам - одна из которых моя квалификация. При задержаний "чистые" не сдерживаются, и в последнее время приносят задержанных в не очень здоровом состояний.
   - А вторая, какая? - тут же поинтересовался не озвученным Милл.
   - А вторую знать тебе рано - еще возрастом не вышел, - тут же увернулась от ответа шасска. Милл пожал плечами - какая, в сущности, разница? Тем более что он и так догадывался, что это за причина и тем более не хотел слушать её подтверждение.
   Долго поговорить у них так и не получилось, где-то через три часа за Миллом и Феррой, как ему представилась шасска, пришли местные охранники или "чистые" как они начали себя с гордостью величать. Шасску увели в сторону караулки для "внеочередного досмотра" как гоготнув, пошутил туповатого вида охранник, а Милла потащили (именно потащили - очень уж ему не хотелось идти) в нижние, наиболее засекреченные лабораторий. Когда они пришли, то Милл сразу понял, что ему осталось жить очень не долго - брить виски для электроанестезий принято только за несколько часов до операций, да и для анестезий ли? И потому когда его привели в очередную камеру для того что б довести до кондиций лабораторию, для проведения операций, он уже осознал, что это только передышка и будет лучше если он хоть попытается сбежать. Сюда не возвращаются - это он понял сразу по скромно валяющейся в уголке детской игрушки, которая была со своей владелицей до конца. Не хотелось и думать на что заменили сожжение на очистительном костре, но, к сожалению, в голове было полное отсутствие умных мыслей. Сидеть и успокоиться ему определенно не светило, от нетерпения он начал расхаживать по довольно большой комнате и от отчаяния решил на всякий случай постучать головой об стенку - вдруг, поможет, - все равно ничего, чтоб стоило беречь, у него там не было. Как ни странно это помогло - шишка от того что он не рассчитал свой силы помогла бросить паниковать и подумать несколько отстранено - обратив внимание на выключатель у него появилась одна задумка, особенно после того как он припомнил как обычно может видеть в полной темноте обычный человек. Конечно, шансы на велики, но и это лучше чем ничего...
   Когда за ним пришли у него было все готово - предварительно выключенный и раскуроченный выключатель поспособствовал бодрому и веселому настроению, в особенности у того кто по привычке вместо сенсорной панели коснулся оголенных проводов. На сколько смог сообразить Милл - сюда, в эту камеру притаскивали только очень маленьких шассов , а те и сами боялись ковыряться в выключателях и коммах, если и могли. Так что сюрприз получился необычным. Еще более неприятным событием для участников в прятках по темной комнате оказалось то, что Милл немного лучше них видел в темноте да и металлизированная трубка из теплостойкого пластика, которую о честно выломал из мудреной системы в углу комнаты тоже была неплохим подспорьем, так что из комнаты он вырвался благополучно - надо было только пару раз двинуть ищущим и уж больно громко матерящимся людям той самой трубкой да швырнуть ею в наиболее рассудительного, который остался у входа. И путь был свободен. Секунд на десять-пятнадцать. Только их ему и хватило. Быстрее всего очнулся наиболее умный, который валялся у входа, и который смог если не увернуться то просто подставить бок и не помереть. Что ему с успехом и удалось. Тем не менее слишком долго провозился Милл с дверью и это была вовсе не его вина - откуда ему было знать какой код нужно забить для открытия этой двери? Чуда не случилось - открыть дверь тыканьем наугад в кнопки ему не светило не то что за десять оставшихся секунд, но и за пару дней, но все же именно тогда несколько вооруженных людей зашли в залу и никто из них не ожидал найти свободно разгуливающего здесь шасса. Среагировали они замедленно, и потому погоня немного отстала - Милл успел ринуться в кольцевой коридор и спрятаться за поворотом, избежав дружеского залпа из парализаторов - его жизнь явно не стремились отдать на случайно летящую пулю. Милл бежал со всех ног. Не разбирая дороги мчаться чревато даже на гладком полу. Это Милл понял когда из небольшого углубления, которое должно было быть воздуховодом, неожиданно вытянулись хватательные конечности и начали его затягивать туда. Тот начал отбиваться действуя не от требования разума, а повинуясь животному инстинкту - драпать от опасного и спасать свою жизнь. Когда тащивший его зашипел от одного из особо метких попаданий Милл понял что отбиваться уже не нужно - потому что его начали тянуть уже не за ногу (которых вообще то две и второй можно очень чувствительно попасть что Милл и продемонстировал) а за более чувствительное место. Милл тут же успокоился - мало ли а вдруг там есть когти, а онные даже выпущенные чуть-чуть это уже больно когда проводишь и по коже, а в таком чувствительном месте...
   В квадратной трубе вентиляций было темно. Единственный свет падал сюда из коридора где уже была приделана на место декоративная решетка. За пару минут вынужденного молчания Милл разглядывал незнакомца, точнее незнакомку. Та превосходно владела собой - только после того как погоня прошла мимо она дала волю языку и пусть тихо, но внятно объяснив что она думает о нем лично потирая ушибленную шею, куда и попал удар ногой. Как смог понять Милл - внезапную хрипоту тоже можно было смело перекладывать на него.
   - Извини, - покаянно произнес он, но не удержался от вопроса - Ты кто?
   Незнакомка фыркнула и вместо ответа взмахом руки показала следовать за ней. Ползли долго, как показалось Миллу - целую вечность. Коридор тянулся то прямой и кроме одного поворота нигде не сворачивал. Что было очень странно - для воздуховода, но не для какого-нибудь заранее предусмотренного убежища. В этом он смог удостовериться когда они доползли до нужного места.
   Первая комната убежища могла показаться просто воздушным коллектором - вот только откуда в нем двери? За ней были уже более обжитые помещения. Когда Милл увидел очень важную для себя вещь - кровать, он не смог удержаться и просто рухнул в неё. Заметив удивленный взгляд шасски, он только и смог пробормотать:
   - А что ты хочешь, больше суток без сна... - и провалился в сон.
   За всю свою жизнь его будили несколькими способами, в том числе Лисса успела опробовать и ведро с холодной водой, но просыпаться когда перед носом держат открытый пузырек, источающий сильный химический аромат - было в новинку. По неосторожности вдохнув слишком большую дозу "бодрителя" он зашелся чихом, который прекратился только минуты через полторы. Сон разуметься постыдно сбежал. Часов рядом не было, но по своему состоянию, да и по измятости постели он смог сделать вывод, что проспал прилично.
   - Проснулся? - уже без всяких следов хрипотцы в не лишенном мелодичности голосе спросила шасска.
   - Да, а какой ответ ты ожидала услышать? - не удержался Милл от подколки.
   - Положительный, - ни чуть не смутилась незнакомка.
   - А... -протянул Милл и припомнив правила вежливого тона поинтересовался -а тебя как зовут?
   - Не "ты", а "вы". - строго поправила его шасска, - а меня зовут Лика.
   - Хорошо, "вы" так "вы" - не стал спорить Милл, - просто я стараюсь не говорить вы.
   И заметив интерес промелькнувший на физиономий собеседницы прояснил:
   - Ну как можно обращаться на "Вы" к восемнадцати летней? Да и императоров я никогда не встречал...
   Лика только улыбнулась от такого пояснения.
   - Раз так, согласна на "ты" - но пожалуй ты и так затягиваешь разговор - кто ты такой?
   - Миллар, - произнес он, понимая, что его фамилия не самое лучшее что он может сейчас произнести.
   - Такого имени нет в наших базах данных, - нахмурилась кошка.
   - Разумееться, - как можно более пренебрежительно фыркнул Милл - но разве вакцина есть только в этом городе? Да и список у вас не полный. Так что ничего удивительного я в этом не вижу. Меня привили в Эрзаце, а когда начались эти странности я и пошел сюда.
   - Странности? - вежливо поинтересовалась шасска и скорчила гримасу, которая у человека обозначала недоуменно поднятую бровь.
   - Угу, - кивнул Милл и неожиданно для шасски хихикнул, видя недоуменный взгляд он счел нужным пояснить - очень это у тебя забавно получилось, - но позже смог совладать с собой - да, странности. К примеру, очень необычные сообщения получали в Эрзаце на праздники - как искусственные. Интересно, правда? Да и странноватое молчание по коммюнике - несмотря на то, что город совершает достаточно большое количество закупок - большее, чем за последние лет пять! Да и когда я уезжал отсюда в связи с тем что вакцины в городе не было, тогда было совершенно зверское убийство, но опять ничего - как в воду кануло и никаких вестей. А когда началось молчание, стало страшно. Но мне, к сожалению, никто не поверил - для подтверждения надо, что-то более достоверное чем собственные измышления, - вот я сюда и отправился. На свою голову...
   - Понятно, а твоим родителям тоже никто не поверил? - скепсиса в голосе уже убавилось на порядок, но он еще был.
   - А что родители? Мать умерла при родах, а отец запретил мне пользоваться вакциной даже когда я уже заболел - пришлось сбежать из дому...
   - Извини, я не знала, - произнесла шасска, - а тут-то ты что делаешь?
   - Да так, пригласили при помощи дубинки, поучаствовать в опыте, но у меня оказалось слишком много дел и я, извинившись, очень быстро убрался оттуда, как выяснилось к тебе - а ты почему меня сюда затащила, раз не знала,кого спасала?
   - Среди местной охраны есть и несколько шассов, только они по-одиночке не ходят, вот и не могла упустить удачу. Бежать из лабораторий - это нужно быть очень удачливым, да и ловят таких очень быстро. Так что я приняла тебя за охранника, - пожала плечами кошка.
   Милл огляделся по сторонам это место напомнило ему о его любопытных измышлениях перед сном:
   - А где я вообще?
   - Вообще - хмыкнув, переспросила кошка, - в генной лабораторий. А непосредственно сейчас - в "охранном бастионе", как он обозначен на полных картах комплекса. К счастью, они захватчикам не достались.
   - И что будем делать? - спросил через пару минут Милл когда молчание затянулось.
   - Пошли, найдем, - улыбнулась Лика, правильно истолковавшая, тихое бурчание доносившееся из живота Милла.
   После подкрепление сил во время, которого Миллар понял, что даже сухие концетраты могут быть вкусными, они отправились в камеру управления где были и остальные коллеги Лики, которая как узнал за обедом Милл была лишь секретарем технического персонала, чья должность могла соревноваться по важности и необходимости разве что с "главным точильшиком карандашей", которая единственная, наткнувшись на двух офицеров охраны смогла показать им путь в убежище.
   Коллеги Лики были несколько менее подготовленными к возникшим трудоностям, - у Лики здесь был еще задолго до штурма здания небольшой запас еды и кое какие полезные мелочи - именно здесь она пряталась в обеденное время, но тем не менее они были офицерами безопасности. Когда Милл подошел они как раз занимались важным делом - взламывали пароль для дистанционного управления контроля, который был переустановлен "чистыми". После взлома они могли напакостить по крупному - а что еще могли делать два безоружных сотрудника безопасности?
   Работка была нервой и была в полном разгаре, так что и Лика - которая пыталась помогать по мере сил и Милл почувствовали себя лишними. Да и кислые выражения лица оных сотрудников доказывали что этим занятием им предстоит заниматься еще до-олго. Было скучно...
   - Что это? - внезапно спросила Лика.
   - Где, - пошарил взглядом по собственной груди Милл, - а, это - кулончик.
   - А что там внутри? - скорее всего от безделья, чем от какого-то серьезного любопытства поинтересовалась Лика.
   - Фотка одной знакомой, и чип что принадлежал её родственнице.
   - Чип? А что за чип то? Покажи, пожалуйста, - подобный вопрос был закономерен, и просьба показать была удовлетворена.
   Физиономия Лики вытянулась и выражала крайнюю степень удивления, когда она смогла разобрать маркировку на чипе.
   - А... - начала было она, но так же быстро смолкла, но она не сдавалась - А...
   - А кем она была? - предположил её вопрос Милл.
   - Ага, - сдаваясь, подытожила шасска.
   - Да работала тут, насколько я понимаю, а звали её - Меллиса. А по тому что я не получал от неё вестей - значит она умерла. ( он не стал упоминать о подслушанном разговоре, да и не к чему было рассказывать о погибщих в эту минуту, когда Лика вместе с оставшимися офицерами и так на него коситься)..
   - А ты её хорошо знал? - подозрительно и отведя взгляд спросила Лика.
   - Вообще-то нет. Одна короткая встреча - за время которой я и выяснил что вакцины здесь уже нет, и за время которой она мне вколола замедлитель что ли или как он там называеться, но тем не менее он помог. В тоже время начался штурм центра, а я еще не понимал насколько это серьезно - как мне показалось и она тоже. Скажу честно - этот кулон она мне не давала - это сняли с её трупа, я просто успел воспользоваться случаем и выкрал его на память у "чистых".. Тогда мне казалось, что центр просто собираются уничтожить, а не использовать. А потому я здесь не остался и бежал - в конце концов у меня тогда было не так уж и много времени для того чтоб сделать себе укол с вакциной.
   - Ты, ты не знаешь, как она умерла? - внезапно, сорвавшимся голосом поинтересовалась Лика.
   - Знаю - быстро, она бросилась на налетчиков с активированной гранатой в руке когда у ней не осталась патронов. Ты её знала?
   - Да, - промолчав, прошептала Лика, а после продолжила более громким голосом - мы хоть и приходились дальними родственницами, но по настоящему подружились, когда вместе проходили курсы на Земле в академий, и пусть мы учились на разных отделениях жили мы в одной комнате. Собственно это она меня сюда и устроила когда перебралась на новое место -ведь у неё здесь была не только семья, но и некоторое влияние - несмотря на молодость, она была одной из семи главных исследователей всего комплекса, и когда основная часть была сделана то пятеро из семи отправились на Землю чтоб огласить результаты. Двое остались здесь - она и Матьяр. Он погиб еще до штурма и потому не смог уничтожить своей документаций. Правда он передал ей чип управления так как Меллиса находилась здесь неотлучно после того как сожгли её сестру. Я старалась ей помочь, но можешь себе представить в тот день просто проспала, и не разбудила её вовремя - когда я проснулась уже были слышна перестрелка, и спасла кого смогла.
   Она обернулась к нему и посмотрела в глаза. То, что стояло в её глазах заставило его содрогнуться - так может смотреть котенок или щенок, который не понимает, за что его сунули в мешок и бросили в реку и почему там так сыро. После непродолжительной паузы, во время которой она приходила в себя она смогла настроиться на более дельный лад:
   - А раз ты не знаешь что это, то я пожалуй, могу тебе показать - сказала она с хитринкой и взяв у него чип пошла к свободной консоли. Пошарив рукой за монитором она смогла вставить чип в едва заметное углубление куда он и должен был вставляться. Тут же заставка на комме поменяла цвет и стала бирюзовым, стали видны не только показатели базовых данных вроде температуры воздуха на улице, но и более серьезные мелочи - вроде полной карты комплекса, и консоль управления системы безопасности.
   - Это, - произнесла довольная собой Лика, - чип управления комплексом, в обход всех существующих мер безопасности. Такой чип есть только у трех из семи разработчиков, вот только мало кто знал что это не просто идентификаторы личности как обычно. Так что...
   Она не закончила свою мысль, но и без этого в тоне её голоса было слишком мало жалости к "чистым"...
   Надо отдать должное Лике - она начала действовать, только подумав как следует. А командный чип в этом сильно помог -благодаря ему они и поняли что происходит в центре: одна из нескольких разработок центра не имела отношения к генетике, но как ни странно именно её умудрились доделать или хотя бы довести до ума. По крайней мере, она работала, к глубочайшему сожалению всех хвостатых Асгарда. Эта система при созданий ни несла ничего предосудительного - система контроля и изменения биофизического состояний объекта. И то, что должно было устанавливать преждевременную старость и предупреждать её после маленькой доделки превратилось в оружие - она просто передавало время физического старения. Каким именно образом я так и не понял, но факт есть факт : тот кого использовали в этом агрегате в качестве подпитки - походил на пятисотлетнюю мумифицированную мумию, зато побочно старики молодели прямо на глазах - им было даровано если не второе детство, то юность точно. В принципе стало понятно, какие именно сделки ведутся Асгардом - продают молодость. Собственно тем кто его покупают знать откуда его берут и не надо, а если и знают... Может вирус какой мутировал? Мало ли... На сколько смог понять Милл, проглядывая списки клиентов, поднять хоть какой то шум для него было непосильной задачей с самого начала - в Эрзаце и во всех ближайших городах, все или большая часть административных работников была уже записана... К сожалению, при помощи камер наблюдения обнаружить других кроме себя шассов в центре им не удалось, только разве что Ферры и еще одной -как кратко пояснила Лика - та шасска была "подопытным кроликом" - на ней испытывали различные варианты препаратов и вакцин которые обнаружили в центре. На сколько помнила сама Лика - действующих образцов здесь не было. Конечно, все это было печально, но помимо неприятной ситуаций прояснился и план действия - действующих установок была только одна - на которой уже побывали почти все шассы Асгарда, при этом после того как был пойман последний шасс в городе ( у Милла был повод ухмыльнуться), патрулирование сняли, усилив внутреннюю охрану. И контрабандно разблокировав порт - для прибытия клиентов - одним из пунктов договорённостей была лояльность к любым действиям местных властей. Официально это объяснялась карантином - о нем уже объявили во всех городах Валгаллы. Занос снега как предыдущая отговорка уже не употреблялся - глазами обладали все и увидеть, что уже и весна на подходе не составляло труда. Так что все свелось к нескольким пунктам, во-первых: утащить пару нужных деталей из установки - чтоб жизнь "чистых" медом не казалось и чтоб можно было развязать себе руки - а то что они смогут сделать если у них и дальше останется возможность переводить жизни на молодость, во вторых: убраться из центра - это по сути не так сложно как кажется - у них есть совершенно безопасный выход прямо из убежища, в третьих: захватить транспорт и отправиться на запасной космопорт - для подачи сигнала, в принципе он и так стоит законсервированным , так что нарваться на более серьезную охрану там шанцев куда меньше. Ну и, само собой, продолжать бороться...
   Конечно, к плану Лики мягко говоря было множество дополнений, особенно много выдвигались они выжившими охранниками - несмотря на то что их застали врасплох, ребята полными бездарями не являлись, и смоги уточнить не одну жизненно важную мелочь. Самой большой удачей, по мнению Милла, было то что у них был выход в подсобное помещение примыкающее напрямую к установке - так что им надо было пройти только два помещения саму подсобку и небольшой закуточек, который был устроен для отдыха обслуживающего персонала. Большая часть охраны находилась снаружи, так что все должно было пройти просто великолепно... В теорий...
   - Тише! - яростный шепот безопасника раздался как раз возле уха Милла, тот чтоб не остаться в стороне и осуждающе покосился в сторону Лики, которая "чуть- чуть" столкнула ведро на пол. Звяканье и яростный шепот, раздавшийся в зале, взлетел к потолку и затих.
   Выходить в общий зал предстояло быстро и так же быстро убираться - людей да и шассов там не было, но это не значит что никто не смотрит по камерам слежения, конечно была задействована одна задумка и на этот счет - но ведь это не повод страдать ерундой, верно?
   Общий зал немного удивлял своей простотой - там находилось только небольшое каменное возвышение , небольшая стоика - которая могла быть пультом управления, но это только казалось - настоящее управление было за стеной - там где было десятка три терминалов для управления процессом.
   Когда Миллар увидел эту картинку, то не мог понять за чем они пришли - и только когда Лита начала усердно ковырять красные камешки, которые так эффектно вписывались в украшение алтаря, он сообразил для чего здесь находиться стоика и прочие элементы декора - просто для того чтоб отвести взгляд от действительно важных вещей. Камень не поддавался. Отчаявшвяся Лита знаками позвала одного охраника в помощь, но и с такой поддержкой это не увенчалось успехом.
   Милл чувствуя себя лишним, подошел посмотреть какой конкретно камешек они вытаскивают. Потом ни слова ни говоря взял и вынул соседний камень, потом, с тем же задумчивым выражение лица, другой. Наконец он, тихо хмыкнув отстранив рукой Литу и бывшего охранника спокойно вытащил камень что с таким усердием дергала Лита. На безмолвный вопрос он просто показал внутреннюю поверхность искусственного камня. Там мелким шрифтом было написано - для замены неисправных элементов - надавить, и рядом нанесенный гравировкой располагался ряд картинок - для наиболее несообразительных операторов. Сказать было нечего (то есть было что, но очень уж нецензурная фраза получалась) и потому Лита промолчала...
   Уходили они тоже со всей возможной скоростью. Времени на это надо было не много - быстро выключить интеркомы, и сложить небольшой походный запас еды. Чип, с молчаливого разрешения Милла взяла себе Лита, уходили по одному из бесчисленных тоннелей бункера. Но к сожалению, ничего не получается просто. Милл уходя последним почувствовал, как в тоннеле едва-едва подул ветер. И он совсем не удивился когда через пять минут, после бесшумной погони за его ноги вцепились, чьи-то цепкие пальцы. Он не стал отвлекать Литу и других - только неловкое прикосновение к хвосту впереди ползшего.Э того хватило чтоб охранник обернулся - Милл отбрыкиваясь ногами сделал резкий жест "идите без меня", охранник промедлив кивнул и начал двигаться куда бойчее.
   Смогли они уйти или нет Милл узнать в данный момент не смог, отбиваясь от сцапавших его "чистых". В узком тоннеле это было сделать достаточно просто, так что когда его смогли схватить и слегка оглушить где-то минут через двадцать, то он был достаточно спокоен за Литу и остальных. Быстрый удар в вентиляционной системе быстро прекратил все его измышления.
   Открывать глаза было бесконечно трудно, голова вся казалась фарфоровой, и даже легкое движение век отдавалось в ней нешуточной болью. Когда на его лоб опустилась теплая ладошка то стало немного легче.
   - И кто это такой заботливый? - поинтересовался он, стараясь не обращать внимание на головную боль.
   - Это как же тебе досталось, что ты меня не узнаешь? - задал нарочито недовольный вопрос и впрямь знакомый голос.
   Милл повернул голову в сторону голоса и вгляделся в его источник, и тут же пришел ответ:
   - А это ты Ферра, - уже более спокойно ответил он, напряжение от того что схваченными могли быть Лита и прочие диверсанты свели бы все его самопожертвование на нет.
   - Ну да, а кто ж ещё, - все тем же грудным и немного гулким голосом проговорила шасска, - как ты себя чувствуешь?
   - Чувствую - значит, жив, - съязвил он и уже спокойней добавил, - вот только голова раскалывается - жуть.
   - Ясно, - задумчиво прошептала Ферра и намурлыкивая какой-то плясовой мотивчик начала шуршать аптечкой которая стояла поблизости.
   - Вот, выпей, полегчает, - произнесла она, поднося ко рту Милла стакан с желтоватой жидкостью, - пей, пей - знаю, что на вкус это дрянь редкостная, но от головной боли нет ничего более действенней.
   - А заодно и сотрясение может, пройдёт, - уже много тише, на границе слуха Милла пробормотала она себе под нос.
   Как смог почувствовать на себе Милл, ему полегчало. И в тот же час пожалел об этом. Как только он начал радоваться что его не убили при поимке, его забрали, Ферра отвела взгляд и сжалась - наверняка подозревая что видятся в последний раз. Милл только сейчас понял, что его ведут опробовать тот самый алтарь, который они с Ликой раскурочили. То, что он немножко не работает, Милл знал, но легче ему не становилось. На сколько он смог понять по разговору несущих его четверке охраны - он понадобился для какой то важно шишки -то ли со здоровьем что то толи возраст надо выправить. Заодно похвастаться какая штучка у них иметься. Милл поглядывал по сторонам, прекрасно понимая, что вырваться ему не дадут, один раз он их уже проучил за невнимательность, но второго раза они ему позволить не могли.
   Охрана ушла, как только его закрепили эластичными захватами к такому красочному алтарю. Даже умереть на нем можно красиво - кратко подумалось Миллару, но его внимание привлек негромкий разговор, и вместе с ним разглядывание потолка было не так уж и скучным делом:
   - Я конечно понимаю, что образец можно использовать и таким способом - но зачем нам это делать напрямую? Да и при помощи небольшой инъекций перекачать жизненную силу можно намного более эффективно, - в этом голосе чувствовалось сомнение, правда оно тут же сменилось брезгливостью, - но с ножом, пфе, в конце концов этим архаичным способом не пользуются уже не одно тысячелетие. Мы ведь ученые , а не колдуны какие-то!
   - Да это понимаю и я, но ты же знаешь, что с ним спорить бесполезно. Да и какая нам разница верно? В конце концов процесс уже отрегулирован с филигранной точностью - так что контроль может отдохнуть, да и нам найдётся дело - говорят перевели целое отделение на патрулирование отдаленных территорий и смогли найти тех кто не в курсе последних изменений, так что их через пару часов после , кхм, эксперимента их привезут на обследование в центр. Ой, только не надо кривить лицо - я знаю, что хвостатыми ты брезгуешь, но там то будут не только они...
   - Да ну? - в голосе прозвучало тихое удивление, - тогда другое дело пойдем, посмотрим , а то вечно за охраной не поспеешь...
   Когда техники ушли, то в помещений никого и не осталось. Было неимоверно скучно. Поэтому Милл принял единственно важное решение - спать.
   Когда он проснулся, ему очень захотелось, чтоб его разбудили. В том, что он увидел, было так мало от будней даже в самое сумасшедшее время, но вот так на яву, представить как его привязанного к современному алтарю пытается отправить на тот свет собственный старший братец - это уже перебор.
   Он вгляделся - да лицо было как у его брата, вот только в глазах горели странные огоньки фанатизма и чего-то большего. Может, сумасшестивия? Он это смог опознать только по собственному страху - сумасшедших инстинктивно бояться не только звери, но и люди. Этому не верилось. Не могло повериться за те краткие мгновения, за которые он впервые за несколько месяцев взглянул в лицо близкого ему человека.
   - Керри? - с легким шепотом, каким иногда отзываются дети, когда их будят в выходные, оказала неожиданный эффект - нож который уже был занесен, обрушился вместо груди Милла на алтарь совсем рядом с ним. О силе удара говорило то что нож смог пробить толстое пластиковое покрытие. Тут же раздался легкий щелчок, слегка пахнуло дымом, поверхность алтаря, на которой разположился Милл, резко начала разогреваться, заствив его дернуться. Милл понял что это уже начинает выходить за рамки благоразумия - только что пытались заколоть, и вот уже жарят! Правая нога почувствовала свободу - автоматический зажим который должен был её держать больше не действовал. Освободиться захотелось еще сильнее.
   Керр осознавший что промазал, с рыком уже не поддающейся логике и уже не принадлежащий человеку, выдернул нож и приготовился вбить его таки в тело этого шасса почувствовавшего слабину в нем, в Керре! Для удара наверняка он перехватил кинжал накоротке и начал заносить руку для инертного удара, предавая оружию не только силу собственного замаха, но и собственный вес.
   Милл пусть и не часто, но смотрел на тренировки брата и точно знал, чем довершиться это движение. Всего пол года назад он мог доверить жизнь отцу и брату, но это было до того как он, изменился. Теперь он стал другим да и его бывшие (именно бывшие) родственники стали чужими - сумасшествия во взгляде он никогда не наблюдал, а потому он просто попытался спасти свою жизнь. Одна нога у него была свободна - ей он и нанес удар, мысленно благодаря Лиссу, которая заставляла его заниматься гимнастикой сразу после трансморфы. Та по собственному опыту знала как важно пока кости еще не определились с перестановками быстро наладить пластику, и как оная может пригодиться. Да и у шассов, помимо изменившихся ушей, хвоста и еще нескольких внутренних особенностей, было и еще одно важное отличие от человека - а именно когти, которые были на руках и ногах - вот ими то он и приласкал братика. Он не видел куда попал - но попал несомненно - Керр взвыл, и на Милла брызнула ярко алая артериальная кровь. Миллар скосил глаза вниз, чувствуя на собственной шкуре, что родственничек тоже не промахнулся - пусть и не в сердце как планировал, верх рукояти торчал сбоку и много ниже от сердца, то как онемел бок говорило о многом. Милл изогнулся до хруста в ногах еще раз придясь когтями по шее, на этот раз удар оказался сильнее и Кер рухнул на него дополнительным грузом.
   Алтарь начал дымить. Из помещений снизу раздался легкий гул - приборы обеспечения уже не справлялись с дополнительными знергозатратами. Миллар понимал что скоро запахнет жеренным. Более того он даже знал кого зажарят! Попытка перетереть эластоленту ни к чему ни привела, она оказалась прочнее. Труп неожиданно дернулся и на Милла упали контакты с головы Керра - при помощи которых тот так страстно желал омолодиться. Милл сразу пожалел об этом - контакты оказались под напряжением, и с каждой секундой напряжение возрастало.
   Было больно...
   Раскаленный воздух с легким запахом паленой шерсти приелся и казалось был здесь всегда. Сенсорные контакты почти не ощущались - тело уже ни на что не реагировало. "Интересно, неужели так себя чувствуют, когда умирают? Похоже, что да. Боли нет и она есть. Неужели здесь уже меркнет свет? Или просто лампы выходят из строя? Боги, что за дурацкие мысли лезут в голову?"
   Миллар, сжавшись замер и закрыв глаза, стал ждать. Когда алтарь, издав дикий рев начал взрывать предохранители Миллару было уже все равно, он только чуть-чуть улыбнулся. Потом наступила темнота.
   "Я что умер? Тогда это халтура - больно ведь, а-а-а. Даже головой двинуть больно. Зараза."
   - Эй! Есть здесь кто-нибудь! - ответом было краткое эхо, которое отголоском "нибудь" даже звучало как то издевательски, - ну и ладно, обойдусь и без посторонней помощи!
   Он попробовал еще раз выбраться из лент, но так и не получилось - хотя одна уже явно не действовала - голова поворачивалась свободно, но обе руки и одна нога, не говоря уже о туловище двигаться, не позволяли. Полежав еще пару минут, а после пары акробатических попыток, ему в голову пришла одна идея. Плохая - но за неимением других, придеться делать что получиться!
   В очередной раз, изогнувшись до хруста в позвоночнике и сумев выдрать ножик из бока. С трудов ему удалось освободить вторую ногу, а после - когда он ткнул наугад и подвигал ножом в пульте отвечающем за крепления, в любой момент, ожидая смертельного разряда. Шелчок вслед за которым следовала свобода от пластиковых пут показались самым радостным звуком. Следом отошли и другие крепления. Он был на свободе. Милл огляделся и понял что это глупость - в абсолютной темноте не видят и кошки - не то что шассы! Пришлось блуждать по памяти, дополняя картинку окружающего мира ощупываниям. К дверям он подошел без ненужных приключений и смог открыть и её (кинжал оказался отличной идентификационной карточкой при отсутствий электроэнергий!). Выйдя в коридор который худо-бедно местами освещался неисправными, старательно искрящими осветительными плафонами, он направился в сторону своей камеры. После алтаря его реакций были сильно заторможены ,поэтому осознать что его схватили за руку и вежливо ( по сравнению с "чистыми") отняли нож нажав на несколько точек на руке удалось только через пару секунд после произошедшего. Через мгновение он понял в чем проблема задержки - его обнюхивали:
   - Милл? - раздался до боли знакомый голосок, - ты живой?!
   - Не уверен, - самокритично, но честно сознался Миллар, - а ты как?
   - Тоже, - теперь в голосе почувствовалось облегчение, - ой, чего это я.
   Ферра спохватившись, освободила его руку из захвата, тут же покрепче сжав её - чтоб не потерялся. Милл в темноте улыбнулся.
   - А ты что здесь делаешь? - озадачил шасску новым вопросом - новости надо узнавать сразу пока они свежие и не испортились.
   - А, сбежала, когда погас свет, люди хуже видят в темноте и я их отвлекла и сбежала, - быстро и кратко ответила Ферра.
   - Тебя долго не хватяться?
   - Достаточно, - постаралась успокойть его Ферра и крепче сжала ладонь.
   Милл не стал заострять внимание на запахе человеческой крови, которой так и несло от Ферры. Отвлекла так отвлекла, ему достаточно трупов, даже одного ему слишком много.
   - Ты не ранен?
   - Не знаю, - честно ответил Миллар, - я пока ничего не чувствую, ну, почти. Может, пойдем отсюда?
   - Как скажешь, - даже через тот густой сумрак подземелья он сумел почувствовать её улыбку.

***

   Что еще рассказать? Что было дальше? Хорошо, только вкратце, ночью надо спать. Ферра как выяснилось, имела достаточное количество знакомых и друзей в Эссуме, Кирке, Марсе и других достаточно крупных городах. Это пролило свет на происходящее и вскоре привело к расколу, а после и к гражданской войне, которая прошла с применением ядерного оружия, что и послужило причиной упадка.
   Она после произошедшего прожила только несколько лет - как выяснилось немного позднее, та же участь ожидала всех, кто находился тем вечером в комплексе - мощное излучение у всех отняло достаточно много сил и отхватила жирный кусок всей жизни. Кроме меня - алтарь, спровоцировавший всё это, оказался надежной защитой и как я подозреваю, передал всю отнятую энергию мне. Могу сказать только одно - я его об этом не просил. Все последующие попытки "чистых" да и прочих авантюристов пытавшихся воспроизвести эксперимент первых изобретателей в чистом виде показал только одно - вместе с молодостью и юностью, установка передавала в одном комплекте и безумие, так что о причине перемены постигшей моих родственников, я узнал много позже. Кстати, первой жертвой эксперимента была Мита - сожжение было, просто, попыткой замаскировать все следы.
   Айк позже присоединился к Лите, её затея с космопортом удалась на все сто, и вместо у них получился очень сплоченный боевой коллектив, а после и многодетная семья ( я так и не узнал кого же у них было больше - мальчиков или девочек) - у Литы со стороны обоих родителей частенько рождались двойни. Айк этому не обрадовался, но любовь оказалась сильнее.
   Лисса. Мда, Лисса, наверно до конца своих дней не могла поверить, что сказала "Да" тому самому случайно встреченному в аэропорту ребенку, хоть это и произошло через пятнадцать лет после. Впрочем, во время той странной войны, это мало кого волновало. Главное просто найти...
   Это все было много после, а тогда выйдя под звездное небо, мы поплелись ко мне домой. То есть домой к Лиссе, которая нам встретилась нам на полпути из Асгарда. Она все-таки не усидела дома. Неподалеку от перевала мы наткнулись на Айка, который составил нам компанию. Нам еще позже очень помогли заснятые им материалы. В нем пропал гениальный оператор.
   Через пару часов мы устроили привал - ни я, ни Ферра не могли далеко уйти. Мы тогда развели костер и грели на нем чай, глубоко наплевав на конспирацию - тогда проблемы были не только у нас. Я кажется, до сих пор помню вкус того чая, и небо, мирное небо. Странно, правда? Вокруг война, а небо то мирное...
  

***

   Лог потряс головой, отбрасывая многочисленные воспоминания о давно умерших товарищах и приводя мысли в порядок потянулся, и встал с кресла.
   - Вот так, - он сделал задумчивым лицо, - или почти так все и было.
   - Значит твоё настоящее имя - Миллар Кроу?
   - Да, вот только во время гражданской войны род Кроу, был немного не популярен и я привык к этому.
   - А почему ты говорил, что знаком с императорским родом? - задумчиво начала свой опрос Шенна.
   - Ой, все то тебе надо объяснять, - он неожиданно вместо умудренного мудреца взглянул на Шенну проказливым ребенком - А ну-ка припомни, как звали первого из императорского рода?
   - Авериан, и что?
   - И то - передразнил её Лог, - а родителей его как звали, э?
   - Айк и, - до неё дошел смысл сказанного, - Лита.
   - Вот видишь, они слишком сильно сошлись на почве беспокойства одальнейшем существований Вальхаллы, да так что и некоторая разница во взглядах им помехой не была, - он мгновение промолчал, а после продолжил на пол тона тише - вообще то это только часть родства - Авериан в свое время женился на Истаре, а её родителями были некие - Милл и Лисса. Так что дальше думаю продолжать не надо. Так, еще вопросы есть, а то так есть хочется, что прямо засыпаю на ходу?
   - Ну, если только еще один, - пробормотала Тела, - ты по причине аварий во время процесса смог прожить так долго и сумел поставить в свой руки контроль за всеми мало-мальски важные процессы на этой планете, то почему ты так ведешь себя как, - она запнулась, подыскивая подходящий и не оскорбительный эпитет.
   - Ребенок? - подсказал Лог.
   - Да.
   - Вопрос сложный и очень серьезный, поэтому отвечу кратко: Когда живешь так долго, поневоле приходиться выбирать - или ты впадаешь в манию величия и потихонечку начинаешь страдать старческим маразмом, или тихо и уверенно впадаешь сразу в детство, а поскольку я постарел далеко не так сильно чтоб это было видно - так и проблем никаких нет, да и жить интереснее, - он коварно улыбнулся,- да и я, не смотря на свою присутствующую глупость, неожиданно вспомнил, что у меня как у рабовладельца есть одно преимущество - я могу погнать кое-кого на кухню и жестоко заставить готовить себе, так что...
   Он с наиболее театрально-злодейским видом пошел в сторону сестер и те с хохотом ретировались исполнять приказ "жестокого рабовладельца". Троица исследователей пошла следом - дабы защищать слабых дам от коварного хозяина(ну и проконтролировать процесс готовки заодно, а Тель оказывается, знала потрясающий рецепт). А сам хозяин немного задержался. Он подошел к окну, в котором уже не осталось и следа от заката и присмотрелся к яркой звездочке звездолета, и лихо подмигнув ей, пошел следом оказывать гостеприимство. Ему было хорошо, и на это была еще одна причина - как раз сегодня была та сама мирная ночь. Он ушел, а в окно его кабинета продолжали светить древние звезды.

Конец

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"