Аклин : другие произведения.

Мысли вслух. Дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эксперимент на тему - предложения из четырех слов.


   Темный ливень коснулся земли. Померк свет. Будто вовсе не существовало. Капли-акулы. Капли-торпеды. Снаряды врезались в песок. Оглушительный звук завершал их падение. Кратеры сливались, отпуская воду. Вставали на ноги молодые капельки. И падали как малые детки. Сливались дружно в небольшие ручейки. И силами вытесняли песчаные камушки. Несли течением вниз. Словно быков по улицам гнали. Потоки объединялись вместе. Волокли грязное месиво. Очищали пыльные улицы. Сливали черную воду в море. Бескрайний водоем для таких малышей. Небольшую лужицу на асфальте.
   Летели новые снаряды. Вонзались в серую гладь лужи. Будто пронзая сердце водоема. Выстреливали лужицы крови. Грязной пыльной жидкости. Взмывали к небесам, отстраивая башни. Высокие сторожевые оплоты. Распускались волны, убегая в стороны. Расходились войска, посланные убивать. Захватывать новые территории. Информировать соседей о новом владыке. Сливались воины в тяжелой битве. И падали крепости незваных властелинов.
   Но тяжкие междоусобные стычки прервались. Воинствующая территория содрогнулась пришествием. Поднялась волна неимоверных размеров. Летело новое войско. Стирало неверных. Сметались войска, рушились башни. Небо закрылось поднимавшимися тиранами. Высокими, сильными, неподкупными. Жестоко расправлявшимися с неугодными. Уничтожались цитадели, свергались владыки. В бой шли слабые, раненные, убогие. Убитые поднимались со дна водоема. И среди живых летели как призраки. Мутили воду дождевой лужицы. Сделал это ботинок. Простая невзрачная обувь. Бегущего по делам человека. Ступил он, и волна побежала. Сметая высокие башни. Сдирая падших героев. С грязного дна лужи.
   А человек не заметил этого. Он шел дальше. И быстро затерялся. В темной смешавшейся толпе. Бегущей в произвольном направлении. Мокрые и блестящие люди. Копошащиеся словно жучки. Паучки. Муравьи. Суета, не отличающаяся от колонии. Такой же ничтожный сооруженный муравейник. Отстроенный не архитекторами, нет. Приволоченный на место общей суеты. Палочка, травинка, листочек. Каждый тащил, что смог отыскать. Каждый, из плетущихся внизу человечков. Люди создали новый муравейник. И муравейник создал новых людей. Иные взгляды, принципы, отношения. Чем у тех, кто создавал этот город. Люди изменились, пропало добро. Солнце зашло за тучи. Исчезла любовь.
   -Какое им до меня дело. - Думала испуганная мокрая девушка. Стоящая на крыше небоскреба. Волосы ее слиплись. Тушь утекла. Губы дрожали. Руки тряслись. - Шаг. Всего один шаг. И никто не заметит.
   Она сделала движение. Нога шевельнулась ближе к обрыву. По скользкому мокрому металлу. Капля сорвалась с ее пальцев. Одна из тех, что таранит. Что бьет по крупным городам. Огромная мощная бомба. Летела вниз, расталкивая ветер. Вбирая мелкие капельки. Ударилась о козырек бейсболки очередного случайного прохожего. С хрустом поломанной ветки. С грохотом снежной лавины. Чуть громче. На полтона сильнее. Чем прочие снаряды неба. Но человек шел дальше. Не обратил внимания. Девушка проводила его взглядом.
   Шажок. Еще один и свобода. Конец бесконечной проблеме. Единственный путь к спасению. Отказ от прежних идеалов. Что ее держит? Кто ее ждет? Удаление неприятных воспоминаний. О маленьком блестящем колечке. Лежащим за толстым стеклом магазина. О маленьком красивом тортике. Она выпекла на хороший праздник. Свой день рождения. Нетронутый, выброшен в урну. Лешке не понравились розочки. Вечная унылая рожа. Ее любимого парня. Вонючее дутое брюшко. Батальоны пивных бутылок. Нетронутый слой пыли. Покрывающий неравномерно комнату. Два мешка мусора. Преградившее путь к холодильнику. Она пыталась потребовать. Исполнения мужских обязательств. Фингал теперь ей в утешение. И мелкая чахлая комнатка. В советском простом общежитии. Забытом властями и дворниками. И ржавые трубы в ванной. Упавшие на пол обои. Рога оголенной проводки. Торчащей из каждой дырки. Все это ей больше не надо. Шажок и свобода. Отрада.
   Вон там проезжает тележка. Фургон, крытый тентом. Сейчас он уедет и место. Станет ее последним пристанищем. Она больше не хочет слов. Влились в ее глупые ушки. Достаточно неправды и лести. Из уст дуралея Алешки. Она его больше не любит. Не может себе признаться. Когда-нибудь ее это и сгубит. Так говорила ее мама. А она ей не верила. Женщине, воспитавшей такое чадо. Лишь когда стало поздно. Примерила она на себя круги ада. Стояла на высокой башне. На скользкой блестящей крыше. Ожидая жизни спасения. И знака, отпущенного свыше. И нет в этом мире жестоком, лишенном простой доброты. Местечка душе одинокой. А выход - шажок с высоты.
   Послышался хлопок двери. Двери, которая вела на крышу. Девушка насторожилась. Она хотела услышать. Ей надоело стоять здесь одной. Шлепок ботинка по свежей луже. Она насторожилась. Она представила. Вообразила, это был ее парень. Будто счастье вернулось. В сердце мелькнула надежда. Показалось, что рука коснулась. Как Алешка подошел сзади. Как обнял ее холодное тело. Мокшее под темным дождем. Как обнял ее мягко, нежно. Тепло согрело девушку. Она зажмурилась, хотела увидеть. Представила его счастливое лицо. Как обнявшись, по крыше идут. Как парой вернулись домой. Будет лучше, чем прежде. Как он сделает предложение. Она, конечно же, согласиться. Девушка станет его женой. Девушка отступила на шаг. Обернулась. Подставила лицо солнцу. Яркому теплому лучику. Она хотела, что бы свершилось. Упасть в объятия своему принцу.
   Девушка открыла глаза. Принца на площадке не было. Лицо девушки исказилось. Все мечты были напрасны. Она себя жестоко обманула. Она вгляделась. Перед ней стоял неизвестный. В двух шагах от нее. Мужчина, неряшливый внешне. С помятым лицом, тусклым взглядом. Промокший в ревущем дожде. Он сделал шаг по влажной крыше. Девушка отскочила. Коснулась ногой обрыва. Она обернулась. Все, кончено. Решено. Надоело. Шагнула, хотела встретить решение. А встретилась с мужчиной рукой. Нога соскользнула в пропасть. По мокрой блестящей крыше. Она хотела разбиться насмерть. Мужчина ей улыбнулся. Удерживая руку сильно. Он спросил:
   -Тебе, наверное, слишком больно? И ты решила разбиться?
   Девушка еще больше расстроилась:
   -Отпусти, хочу я забыться. Мне надоело жить, я расклеилась.
   Мужчина лишь сильно дернул. Упала она на площадку. Ее очень сильно швырнул.
   -Уйди с пути, я тебя сброшу. - Кричала она, но увидела. Его безучастную рожу.
   -Девочка, такая глупая, бедная. - Сказал он, и решил нагнуться. - Посмотри, ты такая бледная. Возьми, не надо дуться.
   Он протянул ей платок платок. Мокрый, как и вся одежда.
   -Тебя бросил парень?
   Девушка сидела на крыше. Не знала, что делать.
   -Он тебе не нужен. - Уверенно заявил мужчина.
   Отвернулся, подошел к обрыву. Посмотрел вниз.
   -Найдешь десяток других. - Говорил он. - Лучше. А знаешь. Можешь подойти к нему. И послать куда подальше. Ты красивая девушка. Все делаешь правильно. - Девушка встала. Попятилась. - Даже место выбрала отличное. - Завершил мужчина.
   Девушка смотрела на него. А он смотрел на нее. Щеки ее задрожали. Глаза наполнились слезами. Рот искривился и она заплакала. Мужчина помотал головой. Словно не понимая чего-то.
   -Что-то еще? - Спросил он.
   Девушка прижала руки к телу. Она замерзла. Только сейчас поняла это. Она рыдала. Мужчина вопросительно поднял руки. Сделал удивительную рожу. Девушка промычала невнятно. Мужчина переспросил. Она вдохнула воздуха. Позвала все силы. Она хотела, чтобы услышали. Ее одинокое сердце. Выпрямилась гордо. Подняла голову. Сжав кулаки, прокричала:
   -Я беременна.
   Мужчина стоял в недоумении. Он смотрел на нее гордую. Ревущую вместе с небом. На сильную женщину. С поломанной стрункой в душе. Мужчина подошел и обнял девушку. Ранимую бедную девочку. Оказавшуюся в плохой ситуации. Она хотела, чтобы услышали. Хотела, чтобы ее пожалели. Мужчина молчал и слушал. Ее невеселую историю. Она говорила долго. А потом стало легче.
   -У меня был сын. Никитка. - Задумчиво сказал он. - А знаешь. Ты сильная. - Сказал мужчина, подумав. - Если решилась на подобное. - Он отступил. Поднял ее подбородок. Смотрел в ясные глаза. - Ты справишься. Ты сильная.
   -Сколько ему? - Спросила она недоверчиво.
   -Он умер. - Шепнул поседевший мужчина.
   Девушка отступила. Толкнула его рукою.
   -Прыгайте, если хотите. Или уйдите. - Сказала она. - Оставьте меня. С моею бедой. Разберусь сама. Что мне делать.
   Мужчина ушел. Завис над обрывом.
   -Ему было два года. Его убили. - Сказал он, глядя в пропасть. - Я был много должен. Пришли нехорошие люди. Забрали моего сынишку. И больше я его не увидел.
   Стояли они молча. Лишь дождь все шептал. Никак не утихнет.
   -Не делайте этого. - Прошептала, наконец, девушка.
   -Они забрали мою дочку. - Сказал мужчина. Он сунул руку в карман. - Держи. - И кинул ключ. С брелоком блестящим. - Это счет на предъявителя. Адрес там указан.
   Девушка словила подарок. Посмотрела на надпись. Хотела поблагодарить. На мужчины уже не было. Она вдруг поняла все. Хотела прыгнуть вперед, увидеть. Но кто-то вернул ее. Жгучая гордая слеза впилась. Прямо в горло девушки. Она сжал кулак с подарком. Очень сильно. Проступили костяшки. Другую руку опустила. Словно взяла малыша под ручку. Развернулась и пошла к выходу. Солнце ее озарило. Мокрые глаза девушки. Сжатые крепко губы. Полное решимости сердце. Поддерживая в непростом начинании.
   -Пойдем, Никитка. Мы справимся.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"