Аколит Мира Фентези. : другие произведения.

Блин второй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собственно, то, что я пытаюсь писать. История банальна до дрожи - парень,попаданец и все дела.Т.к. с написанием книги будет меняться сюжет - постепенно под него поменяю и аннотацию.

  Глава 1.
  Максим маялся. Это часто бывает с такими деятельными натурами как он, тем паче была последняя пара и он скучал, с тоской высматривая в окне хоть что ни будь интересное. Нет, глупым Максим не был , и пропускать лекции мимо ушей тоже не было у него в привычкках, но осень умеет делать рассеянных меланхоликов даже из самых усидчивых людей, к которым он, в меру своей непоседливости, не принадлежал. Мучение продолжалось уже больше часа, все дела были уже переделаны, тетрадь разрисована, а батарея на телефоне посажена в ноль, вот и приходилось юноше смотреть в окно и тяжко вздыхать.
  А между тем, за окном было на что посмотреть романтичной душе - в завораживающем листопаде и в первой робкой позёмке виделось нерадивому студенту противостояние Зимы, пока еще вовсе не напористой, и Лета, пока что чующего за собой силу. По справедливости стоит заметить, противостояние виделось ему буквально во всем: в морском берегу, в линии заката и даже в пивной пене. Требовала, видимо, мятущаяся душа поединков и сражений, вот и подсовывала эту аллегорию к месту и не к месту. Наверное был бы у нашего героя характер более мягкий или хотя бы менее напористый, возможно о другом человеке был бы этот рассказ. Ведь не зря говорится 'Бойтесь своих желаний!'
  А приключения Максим желал и любил. И не пассивной любовью диванного жителя, чем грешит каждое третье юное сердечко, а со всей страстью и пылом увлеченного человека. То он сплавляется на байдарках, то прыгает с парашютом, а то вдруг ударяется в мистику или начинает заниматься йогой. И опять же, бывает это с каждым вторым, но особенностью характера Максима было именно то, что заводя новое увлечение, он по возможности не отказывался от старого. Звезд с неба не хватал, но заслуженно имел дан по карате, разряд по гребному спорту и мог заставить свою тело сложиться в одну из бесчисленных асан. Вот и сегодня он ерзал на галерке в ожидании звонка из за очередной увлекшей его идеи, на сей раз это были шумерские руны.
  В магию Максим не то чтобы верил или не верил, после долгих лет серьезных увлечений мистикой он точно мог сказать, что некоторые сутры действительно улучшают память, а куртка с нарисованной на ней скандинавской руной действительно служит раза в полтора дольше, но вот 'голливудскую магию' - со всякими спецэффектами и красиво горящими шарами - ему до сей поры наблюдать не приходилось, что он и надеялся исправить сегодня после занятий.
  Постоянной тусовки у парня не было, он крутился в разных компаниях - от выживальщиков , до чудаков, ищущих инопланетян. Вот на одной из тусовок последней категории он и услышал про странного дедка делающего, мол , 'правильную магию',а не 'балаганные фокусы'. Попасть к этому чародею оказалось непросто - очередь была расписана на год вперед, но для Максима, по дружбе - и за старые заслуги - сделали исключение.
  И наконец то долгожданный звонок! Максим сумбурно попрощался с приятелями, скатился кубарем по ступенькам, накинул на ходу куртку и вымелся из универа, опередив прочую страждущую свободы толпу. Мысленно он уже представлял как совершает для себя чудесное открытие, которое перевернет его жизнь. Как он, хотя бы краешком пальца, коснется чего то, достойного претендовать на звание чуда. Неисправимый романтик, раз за разом получая от судьбы, женщины не жадной на тумаки, удары по мировоззрению, он все еще верил в сказки.
  Как на крыльях Максим вылетел из университета, в мгновение ока добежал до дома, благо тот был недалеко, и на скорую руку перекусил бутербродами, в очередной раз заработав укоризненный взгляд от матери .Даже не заметив этого, отпетый мечтатель мыслями уже бывший в какой-нибудь мрачной лачуге, в которой, подобно Прометею, держит в руке подвластный ему огонь Чародей, опрометью бросился на улицу.
  Неудивительно, что всю дорогу ему сигналили автомобилисты, а пешеходы заблаговременно уступали дорогу прущему без разбора детинушке без всякого проблеска разума в глазах. Не буду врать, как наш герой добрался по извилистым улочкам родного города до одного из самых окраинных его районов ни разу не попав под машину, не впилившись в столб и банально не подскользнувшись - то тайна великая есть, может быть это загадочный Чародей, может высшие силы а может и слепой случай, кто знает. Но так или иначе, а до окраины он добрался благополучно, а там его уже малость и попустило. Остыли первые ожидания до кондиции удобоваримых. Максим достал телефон, заменяющий ныне карту, почту и прочие крайне необходимые вещи, сверился с координатами и решительно направился туда, куда обычно заходят по двое по трое, и то по величайшей нужде, да со всеми предосторожностями.
  Полчаса блужданий принесли две вялые попытки ограбление и ровно ноль толку. Искомый Чародей магическим образом исчез из того места, где его видели посетители. Лавка его, по уверениям очевидцев, называлась то ли 'Колдобная кегля', то ли и вовсе футуристично - 'Колобская Шмыга'. После выпитого с горя, а может и с радости, после увиденного, показания у очевидцев разнились и были маловразумительными. Но так или иначе, а лавок в округе не было ни с тем, ни с другим названием. Собственно, Максим вообще не увидел не одной приличной вывески. Остановившись и почесав могучей рукой не менее могучую свою голову, он принял действительно гениальное решение - спросить у местных. Точнее, решение было бы гениальным, буде было бы оно принято в любом другом районе города. Так же мы можем максимум считать его сносным.
  Первые потенциальные помощники попытались напасть, вторые - сбежать. У вторых получилось. У первых тоже, но не с тем результатом, на который они надеялись. Привыкшие брать на испуг подвыпивших гуляк, к встречей, пусть даже и один на двоих, с каратистом, знавшим на практике цену своему хобби, она готовы не были. После оказания медицинской помощи по средству зуботычин, один из них даже любезно указал искомое здание, великосветски поинтересовавшись какого лешего надо Максиму от этого забулдыги. Юноша отвечать побрезговал, и, оставив приводить грабителей-неудачников друг друга в чувство поплелся в указанном направлении. Задавленная было под рутиной жажда чудес вновь подняла голову. Даже обшарпанный вид домов и ощутимая вонь не могла испортить настроение почувствовавшему приключенческий дух юноше, продравшись наконец до искомой хибары, он с удивлением обнаружил перед собой ничем непримечательный дом, мимо которого он мог бы пройти не раз и не два, так и не заглянув. Да что там мог бы! Точно проходил! И действительно не раз-два, а больше, много больше! Стоит заметить, надпись на двери все таки была, и было на ней написано 'Колдовская книга',но надпись была столь замызгана, что можно простить молодым людям и то, что одни переврали название, и даже то, что второй и вовсе умудрился ее не разглядеть.
  Отринув неуместное раздражение и изо всех сил попытавшись вернуть наполнявшее его буквально только что благоговение, парень смело постучал. Настолько смело, что открыть хозяин халупы не успел - дверь перестала выполнять свои функции, уютно устроившись на полу. Максим не без гордости оглядел дело рук своих, сконфуженно хмыкнул, но дверь все таки перешагнул и проник внутрь полуосвещенного подвального помещения, в углу которого, на топчане громогласно храпела непонятная личность. Кстати сказать, до выбивания двери этого богатырского храпа слышно не было. 'Мистика' - подумал Максим.
  Он с величайшей осторожностью ткнул мыском сапога предположительно лучшего колдуна современности и тот не подвел : мгновенно скатился с кровати и метнул в незваного гостя куском, по другому и не скажешь, огня. Он, правда, окатил крутку пришельца беззлобными искорками, но сердце парня пело, как же, вот она, вот она мощь истинная, волшебная!
  Тем временем личность, оказавшаяся вдобавок бородатой, немного пришла в себя и ошалело уставилась на Максима. Ее рот, предположительно, приоткрылся, и из него с душераздирающим хрипом и не менее мощным перегаром вырвалось лаконичное :
  -Ты хто?
  Максим безмолвствовал. Он прибывал в эйфории, он видел материальное подтверждение своих мечт, ему даже не жалко было испорченного во время прогулки по трущобам настроение - сейчас оно взлетело до небывалых вершин! Увы, и для Максима и для нового Мерлина, недолго. Спустя короткое время острый нюх юноши уловил знакомый ему по стрельбам запах пороха, а сметливый глаз показал утолщения на руке 'магистра магии' в районе рукава. Нет, уверен, происходи дела по сценарию мэстро - и запах пороха перебивался бы запахом благовоний, а бесформенная хламида скрыла бы приспособу. Как говорится , любое чудо нуждается в постановке. Но увы. То ли возраст, то ли забывчивость вкупе с алкоголизмом, но подготовится один из самых талантливых, этого не могу не признать, мошенник трущоб не успел. Как и увернуться от богатырского хука с правой обиженного в лучших чувствах 'клиента'.
  Оставив неудавшегося чародея(теперь уже с маленькой буквы, и не в кавычках только из-за уважения его смекалке) просвещаться где то в самых далеких глубинах астрала, сам астральный проводник угрюмо набычившись двинулся в сторону выхода из этого Богом забытого места. Вид у него был донельзя обиженный, как у ребенка, которому обещали вагон шоколадных конфет, а на руки выдали две ириски. В душе его начинала клекотать ярость, пока еще не направленная, но с каждой секундой все более и более невыносимая. Как ни кстати, из соседний подворотни раздалось злое шипение, шебуршение и глухие удары. Героем Максим, не смотря на всю свою романтичность, не был. И обычно он бы не стал влезать в неприятности, тем более призыва о помощи тонким женским голосом, на который он бы точно бросился, не поступало. Но только не в этот раз! В этот раз он со всей дуростью молодого бычка кинулся в самую гущу драки, которая сама по себе постепенно переходила в завершающую фазу, когда один уже лежит, а двое других еще продолжают его пинать, но будь Максим в менее растрепанных чувствах, он обязательно бы обратил внимание на темную лужу крови растекающуюся под пострадавшим, и кто знает, может и успел бы убежать. Не судьба: освещение было в подворотни откровенно паршивое, а душевное состояние нашего героя, как уже говорилось, было очень и очень далеко от идеального .
  Как на тренировки работая руками и ногами, Максим сбрасывал накопившуюся злость и моральную усталость, совершенно на автомате ставя блоки и нанося удары, он переживал внутри себя еще одно издевательство над своим увлечением от пересмешницы судьбы, за что и поплатился, подскользнувшись на крови и нелепо шмякнувшись оземь, бестолково махая руками в бесплотных попытках восстановить равновесие. Лежать бы бездыханным бедному парню рядом с жертвой, на помощь которой он кинулся, если бы одновременно не произошло еще два случайных события: был наконец то добит кровопотерей пострадавший от бандитского неумелого налета и напитался кровью затейливый узор на куртке его неудачного спасателя. После чего бандиты и труп остались удивленными в одиночестве. То есть конечно, удивленными были бандиты, что и не преминули высказать в форме исключительно матерной, труп же продолжал загадочно молчать с неимоверно таинственным видом. Дав, кстати, тем самым повод малообразованным бандюганам считать себя виновником непонятных событий, в следствии чего счастливо избежал выворачивания карманов
  Но ладно, оставим оставим очередной безымянный труп, который никогда не всплывет в криминальных сводках, и вернемся к нашему герою. Что с ним стало? Об этом чуть позже. А вот как это произошло - сейчас объясню. Как уже говорилось, увлекся Максим в последнее время шумерскими рунами, а если совсем честно, просто шумерским, без всяких новомодных 'рун', это скорее клинопись... Но давайте не будем заставлять бедного студента технического вуза заниматься лингвистикой, нам с Вами для понимания ситуации будет достаточно того, что увлекшись шумерским он повадился носить всякие слова на перевод к своей очередной пассии. Пассия честно перевела ему символ Ан как небо, и так этот символ приглянулся Максиму, что вышил он его себе на куртку, хотя от рукоделия был довольно далек. Только вот есть у этого символа еще один смысл, а точнее даже не смысл, а имя - Ан. Бог неба, вселенной и мироустройства. И совпало невероятное : символ был пропитан кровью жертвы, умершей в тот же момент, а узор был достаточно точным чтобы сработать алтарем. Насколько это все можно назвать цепью случайностей, мне сказать сложно. Если бы Максим не услышал про этого шарлатана, если бы не опоздал к нему навстречу на целый час потраченных на поиск места, если бы тот за это время не надрался до свинячьего визга, если бы Максим не был столь раздражен, если бы он не услышал звуки борьбы...И так далее : если, если, если... Не знаю, было ли это подстроено, и узнать теперь это сложно. Однако же случилось то, что случилось.
  Глава 2.
  Максим зажмурился. Ожидая то ли острейшей боли, то ли неминуемой гибели, он испугался. Ибо не боятся ничего на свете вовсе не храбрецы, а идиоты. Но проходил миг, за ним другой, а шпана не торопилась его ни бить, ни добивать. Более того, зловонное дыхание подворотни сменилось запахом хвои, а непрекращающийся шум города деградировал в уютное многоголосье леса.
  Еще через пару секунд судорожного слепого ощупывания пространства каждым из оставшихся чувств, парень все же рискнул открыть глаза. Картина, представшая перед ними была ожидаемо неожиданной, уж простите за каламбур. Хвойным лесом пахла действительно хвоя, а звуки леса воспроизводил, собственно, сам лес. Всё было в общем то логично, за исключением ключевой детали: что в этой пасторальной картине делает сам Максим, и как он переместился на неё с полотна, так сказать, батального?
  Решив поискать ответ на этот, безусловно, сакральный вопрос позже, Максим очумело потряс головой, очевидно подозревая сотрясение, несколько раз закрыл и открыл глаза. По итогам остался с открытыми глазами и ртом, отупело глядя в морду стыдливо пасущейся по соседству с его нечаянным пристанищем... Единорожихе? Единорожке? В общем и целом - кобыле единорога, и сойдемся на этом.
  Что творилось в его душе в этот момент - словами не описать. Сумбур, смятение, ужас, сумасшедшая радость, а в каких пропорциях там все это понамешано было на тот момент - ни один, даже самый дотошный психолог не разобрал бы. Уу, а что творилось в его мыслях...
  Нет, это как раз таки можно было бы описать словами, но такие слова невозбранно можно только думать, даже говорить следует со смущением, не то что писать.
  В двух словах он был растерян.Потрясен! Столкнуться с воплощением мечты вот так, нос к носу, можно сказать - рогами. И когда? Сразу же после величайшего разочарования! После пережитого ощущения смерти!
  В общем, не выдержала душа поэта. Нервная система Максима, вдрызг разругавшись с его биологическими часами и желая сохранить остатки своих нервных армий, экстренно погрузила парня в сон. Зеленая трава приняла в свои объятия его тело, а местный аналог Морфея, а может быть и Наш Морфей, чем мироздание не шутит, его разум. Единорожка( да помню я, что мы сошлись на кобыле единорога. Но нравится, нравится мне это название, каюсь, вот веет от него какой-то детской непосредственностью!) обиженно фыркнув от невнимания к своей персоне вновь вернулась к поеданию травки, прерванному из-за внезапного появления непонятного объекта в своих ленных владениях. Максим спал, коняшка мирно пожевывала траву, птички пели, солнышко светило. Идиллия продолжалась бы и дальше, если бы на поляне не появилось, беззвучно выйди из кустарника, существо любопытнейшего вида.
  На нём, на виде этом, надо, пожалуй, остановить особо пристальное внимание. Во-первых что сразу бросалось в глаза, это кустистые брови. Точнее вначале казалось, что это - брови. А потом присмотришься и понимаешь, не брови это вовсе у него над глазами, и не борода вокруг рта - шерсть это. Обычная, рыжеватая, с проблесками русых волос, равномерно покрывающая всю поверхность лица. Лицо это, кстати, на второй, более внимательный взгляд, казалось довольно вытянутым вперед. Скулы сильно отведены назад, а нос наоборот - вытянут и сходится к пуговке. А когда сверху заметишь ушки-треугольнички - ассоциация с уличным барбосом всплывет у зрителя автоматически. При всем при том, что выглядело существо мало сказать экзотично, облик оно имело больше забавный и добродушный, чем странный и ужасающий. Да и роста в нем было всего ничего, полтора метра от силы.
  В руках неведомое, пока что, нам существо при появлении на поляне держало корзинку и уздечку, которые выпали из его ослабевшей четырехпалой конечности при виде нашего героя, лежащего распластавшись посреди поляны, в двух шагах от мирно пасущейся кокетки. Так же тихо как появилось, существо начало бегать по поляне, смешно размахивая руками, безостановочно виляя куцым хвостиком, выглядывающим из под простых холщовых штанов, и безмолвно причитая, быстро быстро шевеля губами. Кобыла вновь прервала процесс насыщения и теперь хитрым взглядом косила на это бесплатное представление. Ей определенно сегодня везло на события.
  После пяти минут мельтешения, пушистый комок энергии немного успокоился и сбавив темп вернулся за уздечкой. Первым делом он нацепил сбрую на кобылу единорога( я буду за собой следить в попытках не сбиваться на единорожку. Честно честно) и подвел ее к безвольно храпящему человека. Потом, натужно пыхтя, эта, очевидно, хозяйственная и домовитая особь попыталась приподнять немалые мощи спящего богатыря. Естественно безрезультатно.
  Но лохматик оказался настырным, пыхтел, тужился, заставлял наклоняться ближе к земле бедное животное, измученное уже от любопытства : что же собирается сделать ее хозяин? Но дело продвижения тела Максима удручающе стояло на месте. Критически осмотрев результаты своего труда, все еще неведомое нам существо сердито фыркнуло, погрозило непонятно кому кулаком в небеса, и, надувшись и ведя в поводу норовившую обернуться кобылку, ушло туда, откуда и появилось. Так же беззвучно.
  Первое что увидел Максим при пробуждении, была пушистая мордочка непонятного существа. Ну, то есть, мы то с вами уже немного с этим существом познакомились, а вот Максим - нет. Потому не стоит его осуждать, что на приветливое, в общем то, обнюхивание он отреагировал не совсем адекватно - закричал и попытался убежать. Хорошо еще не ударить, ибо существо выглядело субтильным, мало ли, вдруг бы ему хватило.
  Далеко парень не убежал, вся поляна на которой он и очнулся была заполнена очень похожими друг на друга волосатыми лицами, и шлепнувшийся на землю его будильник совершенно от своих сородичей не отличался, по крайней мере на первый взгляд. Нет, мы с вами, если Вы, конечно же, достаточно сметливы, могли бы понять, что честь будить незваного гостя выпала тому, кто его и обнаружил. Но, впрочем, какая разница? Разбудили и разбудили, спасибо им за это сказать, казалось бы, да и разойтись по своим делам.
  Ан нет, испугавшийся сперва парень немного отдышался, пришел в себя, и с каким-то детским любопытством принялся рассматривать свое молчаливое окружении.
  -Хм, гноллы? - Себе под нос прошептал он. Забавные существа ему не ответили, только покрепче сжали свои палки и, попереглядывавшись между собой, отрядили того, самого первого, очевидно наиболее смелого из них, на переговоры.
  Прочистив голос и надувшись от важности возложенной на него миссии, вышедшей вперед гнолл, ну, поверим нашему герою, начал свою речь. Наверняка она была проникнута пафосом, содержала красноречивые обороты, несла глубокий смысл, быть может, она даже была способна поворачивать заблудшие души к свету... История это умалчивает, ибо Максим по его обильной жестикуляции и тявкающей речи понял одно - маленький гнолл очень старается. Пыжится, распинается, помогает себе жестами и распаляется с каждом словом все больше и больше. От Максима, который попытался на пальцах показать свое незнание языка, отмахнулись как от досадливой помехи, после чего парень уже не решился влезать, глядя на завороженных соплеменников оратора, сжимающих, стоит напомнить, маленькие, но отнюдь не игрушечные копья.
  Когда речь, плавно перешедшая, видать, в проповедь достигла кульминации, а Максим уже отчаялся что то доказать и просто с любопытством наблюдал за разворачивающимся перед ним действом, на поляне появилось новое, никем не замеченное, действующее лицо. Это был рослый, размером с Максима, на рост никогда не жаловавшегося, лохматый и одетый в доспехи гнолл. И когда он все таки был замечен, оратор испуганно ойкнул и смущенно замолчал, а Максим понял, что до этого он видел детей. Максимум - подростков.
  Воин вышедший на поляну производил совершенно иное впечатление. Если предыдущие забавные лохматики могли быть сравнимы с барбосами, то это был вылитым матерым волкодавом. Огромные клыки, шрам на правом глазу и немигающий взгляд желтых глаз, который безошибочно остановился на единственном человеке на поляне. Одет он был в кожаный нагрудник с нашитыми на него металлическими пластинами, кольчужную юбку и плотные войлочные штаны. Оружия в руках у него не было, но на поясе висели несколько метательных ножей, и почему-то сразу приходило в голову глядя на эту монолитную фигуру, что вытащить их много времени у него не займет.
  Промолчав еще несколько мгновений и удовлетворенно кивнув на опущенную голову 'оратора', взрослый гнолл вальяжно подошел к человеку, все еще с любопытством оглядывающего его, и обнюхал. Что ему дал запах одеколона, полувыветривовшегося, неизвестно, но он удовлетворенно кивнул и показал Максиму, негромким рыком и кивком головы, следовать за ним.
  Парень пожал плечами, обменялся взглядом с расстроенными маленькими 'первооткрывателями' и пошел через джунгли вслед за своим самозваным проводником, который, кстати, даже не обернулся проверить следует за ним человек, или нет.
  Шли недолго, буквально минут пять, но шли по таким тропам и такими местами, что Максим был готов поклясться - один он плутал бы тут днями, а то и годами, не находя деревеньку. А вышли они именно к ней. Это было светлое, чистое и очень опрятное поселение. Маленькие уютные древесные домики ютились прямо под кронами деревьев, в редких просветах между листьями были разбиты огороды, а загоны располагались возле корней огромного дуба, на ветвях которого расположилось что то вроде городской ратуши. По крайней мере, это было единственно здание, у которого были с выдумкой украшенные резьбой ворота, наличники на окнах и узор из цветных камней по стенам. Частокола округ селения не было, зато были добротные смотровые вышки , достигающие верхушек деревьев и выглядывающие из древесного моря, подобно перископу.
  Покуда Максим неприлично раскрыв рот рассматривал открывшиеся его взгляду чудеса древесной архитектуры, его то ли провожатый, то ли конвоир, переговорил с одним из встрепенувшихся по их приходу сородичей. Они о чем то спорили, после чего неизвестный нам, пока что, гнолл повторил процедуру обнюхивания над человеком, недовольно сморщился, но все же кивнул рукой куда то на окраину. После этого требовательно тявкнув, Максима потащили в указанном направлении. Парень мешал передвижению как мог, его ноги заплетались, а глаза смотрели куда угодно, кроме дороги. Жизнь в поселении текла своим чередом, заставляя разбегаться глаза случайного зрителя. Играли волосатые детишки с собачьми головами, собакоголовые матроны и молодые девушки стирали белье или работали в огороде, молодые юноши стреляли из лука, на тренировочной площадке, мимо которой лежал путь иноземца, и никто не обращал на него внимания, хотя больше людей в поселке было не видно! Нет, было конечно сдержанное любопытство, но и оно было поверхностным, не стоящим отвлечения от рутинных дел.
  Незаметно для себя юноша оказался на окраине села, а еще через небольшой отрезок времени и вовсе вышел за его пределы. Не успел он проделать и сотни шагов, как оглянувшись не заметил никакой деревни, будто ее и не было. Максиму уже надоело удивляться, поэтому он просто хмыкнул и мысленно пожал плечами. Благо на раздумье ему никто не собирался давать времени - как только парень собирался замешкаться, шрамированный конвоир тут же настойчиво подталкивал его в спину.
  Идти по лесу было конечно не столь интересно как по селению, но тоже забавно. Максим занимался экстремальным туризмом, во время очередной своей прихоти, и потому не был чисто городским жителем, но такого леса он не видел, что и не удивительно. По настоящему нетронутые уголки дикого леса в нашем мире может быть и остались, но туда, думаю, туристам так просто не попасть. Тут же были великаны. Древесные исполины уходили ввысь на немыслимую высоту, в обхвате достигая не менее впечатляющих размеров. И это были не дубы! Насколько хватало знаний Максима, тут были и тополя, и березы, и клены. И все - огроменные. Когда же выпало проходить мимо местного 'хозяина леса', юноша восхищенно задержал дыхание и сбился с шага - такого великолепия он себе и вообразить не мог. Огромный, неохватный ствол уходящий верхушкой, казалось, в самую небесную высь, сонм зеленых листьев, как будто охватывающий собой половину небес, и переплетение толстых, будто сами маленькие стволы деревьев, веток создающие удивительный купол... Но, полюбоваться красотами местной природы Максиму не дали. Как выяснилось - они пришли. Прямо под этим гигантским деревом и лежала цель их путешествия - небольшая, богато украшенная костями животных хижина. Рядом с хижиной был огород, окруженный частоколом, тоже обильно инкрустированным костями. Юноша, рассматривая все это, передернулся, не столько от страха, сколько от вновь разгорающегося любопытства.
  Гнолл, приведший его сюда, осторожно, можно сказать с каким-то трепетом, вошел в калитку. Оглянувшись по сторонами накрепко сцепив свои зубы двинулся по дорожке из битого белого камня ко входу в хижину. Не успели гости отшельника пройти и половину расстояния, отделяющего их от двери в хижину, как та открылась сама. Оттуда показался хмурый и старый, даже на вид, гнолл. Его кустистые брови полностью скрывали глаза, ужи обвисли, а шерсть местами свалялась, сам он был маленький и какой то сморщенный, но крепкий на первый взгляд. Одет был этот гнолл в какую то хламиду из шкуры животного, природу которого трудноопределима в виду сильной изношенности хламиды и какие то непонятные амулеты из метала и камней, а на плече у него сидел череп кого то рогатого.
  Шаман, а Максим решил для себя, что этот непонятный отшельник обязан по закону жанра оказаться шаманом, с недоверием обнюхал человека, практически упираясь ему в грудь носом, потом недоверчиво обнюхал еще раз, после чего недовольно зыркнул на его сопровождающего, отчего тот отчетливо вздрогнул, сморщился, но все же махнул незваным гостям, мол, заходите, и первый потопал вглубь своего убежища.
  Изнутри оплот старика выглядел внушительно. У юноши в который раз разбежались глаза, мельком охватывая и банки с непонятным, выглядевшим жутко подозрительным, содержимым, по черепам, костям, перьям и прочей мистической чепухе, но больше всего юноша зацепился взглядом за книгу. Книга во всем хозяйстве шамана была одна, и была она помещена в самую настоящую клетку, хотя попыток вырваться Максим за книгой не заметил. Но, в привычной уже грубой манере, парня вновь вернули к реальности, ан сей раз затрещиной. Шаман жестом указал ему на начерченную на полу фигуру, с вписанной в нее какими то закорючками. Юноша ничего не понимая, все же не стал противиться и вошел в ее центр. Старик удовлетворенно кивнул и начал что то неразборчиво говорить. Продолжалось это довольно долго и закончилось тем, что колдун, обиссилев, упал, утирая пот со лба, но когда юноша сделал попытку к нему подойти, в голове у него зазвучал повилительный оклик: 'Стой!'
  Максим замер, пораженный, и пока он переваривал то что случилось, и старался убедить себя, что ему не почудилось, шаман более или менее пришел в себя, и тут же в голове парня вновь зазвучал уверенный голос: 'Стой, а то я не смогу снова провести ритуал, слишком уж много сил он берет, а я не тот уже, ой не тот...' После небольшой паузы голос продолжил ' Человек! Отвечай, кто ты, как ты сюда попал и зачем ты здесь?'
  'Эм.. - протянул юноша мысленно, осознавая абсурдность ситуации, но все же стараясь мыслить как можно более адресно - Ну кто я, я положим могу ответить...Но и то без особой определенности. Как я сюда попал? О чем вы! Я даже не знаю куда это - сюда. С третьим вопросом примерно то же самое - зачем я здесь? Многое я бы отдал чтобы это узнать!'
  Шаман все еще сидя на полу недовольно заворчал. ' Человек, я чувствую твой запах. Ты пахнешь металлом, кровью и другим миром. А еще от тебя веет одни из Великих Духов. Потому тебя и не тронули. Но если ты не знаешь зачем ты здесь получается белиберда - шаман пожевал губу - не может великий дух взять своего эмиссара и зашвырнуть в неизвестный ему мир, без цели и подсказок, как слепого котенка - старик задумался- если это конечно не Дух Озорства. Но от тебя пахнет кровью и металлом, ты не можешь быть Шутником, ты, должно быть, Воин...'
  'Эм...замялся юноша, все еще не до конца придя в себя - не знаю можно ли назвать меня воином... Да и о каких то Духах я слышу первый раз...' Не успел Максим договорить, как шаман засуетился. Грозно сопя, грубо дернул его за крутку, буквально стягивая ее, а когда стянул ткнул парню ею прямо под нос.
  'Смотри! Не знает он! Вот символ этого Духа! Мощный символ, недавно пил кровь, пил кровь в бою и смерть жертвенную впитал! И ты мне говоришь что не знаешь Духов! Да, символ не нашенский, у нас таким никого не привечают, знать по иному кличут покровителя твоего, а то бы уже определился я, но все одно, Дух Воитель это. Или из Древних кто, те, стало быть, никогда не чурались Воинов понахватать, вне зависимости от специализации' - Гнолл наконец то успокоился и кинул куртку обратно ее владельцу, а сам покряхтывая уселся на грубый топчан.
  'Давай вьюнош решать, что с тобой делать будем. С одной стороны, мало ли горя ты народу моему сделать можешь, с другой - а вдруг польза какая выйдет, а?'
  'Да какой с меня толк то?! - искренне поразился Максим - я один, оружием считай что и не владею, на кулачках если только, так я и пользы не принесу, зато и вреда кот наплакал, при всем моем желании'
  ' не скажи не скажи - шаман снова пожевал уже пострадавшую за этот день губу - понимаешь мил человек, все иномирцы в историю вошли. Кто как великий завоеватель, кто как новатор, а кто и как великий артист. И неважно, заброшены ли они сюда были, сами путешествовали или и вовсе - случайно оказались. В общем скучной жизни не жди. Тем более... - старик усмехнулся - учитывая кто тебя сюда переправил. Нет нет, - замахал руками гнолл глядя как встрепенулся человек - кто именно я не знал и не знаю, но учитывая его силы и наклонности - скучно не будет кто бы это не был'
  'А..А как же мне быть то теперь?!' - парень чуть не хлопнулся на пол, но вспомнил про пентаграмму и нечеловеческим усилием воли все же удержал себя на пошатнувшихся ногах.
  
  Старик ничего не ответил, только усмехнулся опять, снисходительно, тяжело поднялся на ноги и прошел до клетки, в которой книга хранилась. Не размыкая клетки, через прутья, открыл ее, и начал читать, что то бормоча под нос
  'эй! Ну ты чего?! Ты же не ответил!' - завопил сбитый с толку Максим.
  ' не мешай, я советуюсь.'
  ' с кем? С книгой что-ли?!'
  ' ааа! Невозможно работать! ДА , в эту книгу записаны имена всех моих предков - шаманов, которые могут мне помочь советом, т.к. знают будущее, только не делятся им, ззарразы, а теперь молчи и не мешай! А то ... а то... В жабу заколдую!'
   Парень аж усмехнулся от этой 'страшной' угрозы, но на всякий случай затих - мало ли. Кто этих шаманов лесных знает, вдруг и впрямь может?
  Просто так ждать было скучно, а потому изба гноллского отшельника подверглась второму, более тщательному изучению. И если сперва жилище казалось старым, свирепым и захламлённым, на второй взгляд понимаешь, что большинство 'оккультных сокровищ' - лениво навешанная бутафория, призванная обмануть только первый, да и то не слишком то пристальный взгляд. Зато перегонный куб , сонм пробирок и пучки засушенных трав выдавали в шамане серьезного исследователя. А самое главное , большая часть дома пряталась за ширмой, сделанной из шкуры какого-то огромного животного, даже в виде шкуры пугающего невольных зрителей костяными наростами и мощным хвостом с острым шипом на конце. Что происходило за этой шкурой можно было только догадываться, ибо звуков из за нее тоже не раздавалось.
  Тут Максим отвлёкся на шамана, который сквозь зубы матерился ( это было понятно без всякого перевода), прыгая вокруг клетки с книжкой и засунув пальцы, судя по всему обожжённые , в рот.
  'Отрыжки симаргла! Никакой конкретеки, вечно их туманные намеки - ворчливый гнолл нахмурил свои кустистые брови ещё больше и прошел до шкафчика, который прятался в глубине сумрака хижины и взял оттуда кусок бересты, проведя по ней пальцем и даже понюхав - учи, говорят, не пожалеешь, а иначе проклянем. Да кто вы такие, труха древесная, чтобы меня проклинать! Предки, тьфу.'
  'Эээм...Уважаемый? Так что поп поводу моего вопроса?' - Максим, судорожно прислушивающийся, решил подать голос и узнать о самом важном для него на данный момент.
  'А никак! -отрезал посмурневший колдун - не надо тебе этого знать. Радуйся тому уже, что жив останешься, да и поучить мне тебя велели - непроизвольно сморщившись он потер обожженные пальцы - так что садись и молчи...Ну то есть думай потише, ритуал очень сложный а я устал ' - старый гнолл многозначительно выпятив грудь прошелся до тёрпко пахнущей пробирки, махом её опустошил и довольно встряхнулся.
  ' Так. Приступим. Максимально расслабься и представь радуженый мост от моей головы до твоей - прогремело в голове у парня, и вслед за этим прошелестело чуть слышно - помочь это конечно никак не поможет, но хоть не будешь отвлекать меня своими глупыми мыслями....'
  Максим послушно уселся, сложил руки на коленях и принялся старательно представлять в голове озвученную картинку. Так прошла минута, вторая, третья... Через полчаса юноша всё же не вытерпел и открыл глаза, увидев перед собой донельзя ехидную морду шамана, сидящего на лавочке напротив и пыхтящего трубкой.
  -А сказать что всё уже закончилось?! - вспылил расстроенный и перенервничащий парень, и только потом понял, чтосказал он это вслух, и отнюдь не на русском языке.
  -Эхех - прокашлял гнолл- так намного веселее, да и нужно время было знаниям, чтобы в голове твоей пустой улечься.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"