Акримова Кристина : другие произведения.

А все-таки он вернется...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:



    Аннотация: твоя жизнь не отличается особым разнообразием, ты не любишь людей и ищешь одиночество. Но однажды на берегу реки ты находишь тело раненного мужчины. И твоя чертова человечность, заставляет его спасти...













   А все-таки он вернется...
  
   Я заметила его сразу. На грязь это было похоже меньше всего, и первое, что пришло в голову: тело какого-то животного. Но чем ближе подходила, тем больше уверялась в том, что ошиблась. У животных нет рук, они не носят одежду и не прижимают к себе меч.
   Человек лежал на берегу довольно глубокой, бурлящей речки, погрязнув на половину в тине. Видимо, только-только успел за землю ухватиться, и обмяк. Поза у него была какой-то неестественной. Одна рука завернута назад, другая не выпускает рукоять меча. Я медленно опустилась рядом с ним, не обращая внимания на то, как вода быстро заливает сапоги. Попробовала оттащить его подальше, но тушка оказалась очень тяжелой. Пока барахталась вместе с ним, успела не только промокнуть, но и в грязи по колено погрязнуть.
   Черт меня дернул, спасать его. Особой добротой я никогда не отличалась. Наверное, так и оставила бы его тут, но так не вовремя проснувшаяся совесть напомнила, что на этом берегу, возле самой дремучей части леса, редко, когда можно было увидеть какого-нибудь случайного прохожего. Пока сюда еще кто-нибудь сунется, этот бедолага уже начнет разлагаться.
   Я схватила его под плечи, и потащили через дремучий лес. Кустарники цепляли одежду, будто очень не хотели выпускать из своих не слишком приятных объятий. Я, то и дело, поскальзывалась на прогнивших осенних листьях, падала, увлекая за собой и тяжелого мужчину. Хоть бы глаза открыл, что ли. Каждые пять минут проверяла пульс - не хватало еще из-за мертвеца терпеть такие мучения. Но бедолага очень упорно хватался за эту жизнь, даже удивительно, как не окочурился еще.
   Не помню, как я только умудрилась дотащить эту тяжесть до своего дома. Моя скромная обитель располагалась на самой окраине города, даже, скорее, за ним, поглощенная лесом. Я не любила людей, шум, толпу, соседей. Одиночество - единственная вещь, которая доставляла мне хоть каплю радости и удовольствия. Теперь эта уединенность только играла мне на руку - вопросов не будет.
   Незнакомцу крупно повезло, что на него наткнулась именно я. Травница. Уж мне-то не впервой таких полуживых из объятий смерти выдергивать.
   Мужчина оказался ранен серьезно. Ребра сломаны, пальцы на руках вывихнуты. В живот его, похоже, кто-то пырнул не особо прицеливаясь. Рана была слишком широкой, как будто кто-то острие вогнал, потом повернул его, но не удержал и дернул.
   Я вытащила все склянки, что у меня были, выбирая из них те, что смогли бы ему помочь. Не знаю, зачем я это делала. Не за красивые же глаза его кто-то так хорошенько потрепал. Может, просто я не понаслышке знала, что такое остаться без помощи, поддержки и надежды? На его месте, в той грязной тине, мог оказаться кто угодно, и я в том числе.
   Да уж, проблем от него точно не оберешься. Логика вопила сдать его местным лекарям, но взглянув на это чумазое лицо, я, на свою глупую голову, отмахнулась от всех задних мыслей. Ничего, сама справлюсь. Как очнется, потребую что-нибудь за спасенную жизнь. А потом выпровожу. Мне тут такие подарки не нужны.
   - Тебе крупно повезло, - вздохнула я и принялась перевязывать раны.
   ***
  
   Пять дней незнакомец не приходил в сознание. Можно было подумать, что он давно уже коньки отбросил, но мужчина дышал так тяжело и прерывисто, что иногда по ночам мне приходилось вскакивать и подставлять к его губам целебный отвар. Раны я все перевязала, то, что могла - вправила, что нет, само должно было срастись. Напоила его всеми известными мне смесями, чтобы сбить жар. Дальше бороться за эту жизнь ему предстояло самому. Я сделала все, что могла.
   Сегодня был пасмурно, но не дождливо. Пришлось покинуть дом на пару часов - прикупить продуктов, бинты, и некоторые травы, хоть я и не любила покупные. Мои уже закончились.
   Вернулась домой к обеду, и чуть не села прямо на пороге. Незнакомец очнулся. Сидел на кровати и пытался подняться на ноги.
   - Совсем сдурел? - зло поинтересовалась я. - Тебе нельзя вставать!
   - Пить... - хрипло выдавил мужчина.
   - Ложись, сейчас принесу.
   Я быстро налила ему в кружку воды из графина. Поднесла к его губам, прекращая все попытки самому взять ее в руки. Прольет же все на себя.
   - Где я? - выдавил мужчина, пытаясь совладать с сознанием. Похоже, его снова уносило.
   - У меня дома. - И невесть к чему добавила: - В безопасности.
   Незнакомец, казалось, только сейчас понял, кто стоит перед ним. Я удостоилась оценивающего взгляда, удовлетворенно отметила, что внимание все же привлекла и задала примитивный вопрос:
   - Как ты себя чувствуешь?
   - Как будто умер.
   Я усмехнулась.
   - Это вряд ли. Хотя был не далек от этого.
   Мужчина совсем обессилел, даже глаза закрыл. Снова начал посапывать.
   Я вздохнула и принялась распаковывать все, что купила. Позади слышалось тяжелое дыхание. Поймала себя на том, что жалею этого человека, но тут же злобно одернула не вовремя проснувшееся чувство жалости. Еще чего не хватало. Незнакомец порывисто втянул воздух, и словно в бреду, как будто и не понимал, что говорит, просипел едва слышно:
   - Спасибо.
   Я улыбнулась уголками губ. Молодец. Хоть и выглядит, как оживший мертвец, но соображает.
   Следующее пробуждение пришлось на обед следующего дня. Он снова закашлялся и попросил воды. Я поднесла ему кружку, и поймала на себе смущенный взгляд. Вздохнула. Естественных позывов еще никто не отменял. Помогла ему подняться, и, позволяя опираться на свое плечо, довела его до туалета. От помощи придержать его и внутри, отказался. Да мне и самой стало как-то неудобно. Когда мы вернулись в дом, я спросила:
   - Есть хочешь?
   - Хочу. - Даже не задумывался. Интересно, до этого просто стеснялся попросить?
   Посадила его за стол, а сама пошла за пустым тазиком. Мужчина сперва недоуменно косился, потом, минут через десять, благодарно отплевывался, что хоть не на пол сблевал.
   Я усмехнулась и помогла ему лечь.
   Так прошла еще одна неделя.
   Он просыпался среди ночи и просил пить. Я вставала и выполняла каждую его просьбу, в душе лелея надежду, что потом еще отыграюсь. Мужчина, кстати, родился в рубашке. Поправлялся быстро. Сегодня до туалета дошел самостоятельно. Жар спал, правда, пальцами бедолага шевелил еле-еле. Рана на животе в какой-то момент расползлась краснотой, но осматривая его сегодня, я с удовольствием отметила, что мои травы помогли.
   - Тебе нужно в душ, - сказала я ему, поднимаясь с колен.
   Мужчина кивнул.
   Пока он мылся, я осмотрела его одежду - грязную, потную, пропитанную кровью. Увы, из своих запасов я выдать ничего не могла. Мой размер ему не подойдет, а мужской одежды у меня не было. Я не стала долго думать, просто схватила сумку и отправилась в город. У этого мужика денег не было, я проверяла, так что на него свалилась плата не только за моральный, но еще и за финансовый ущерб.
   Как выбирать мужскую одежду, я не имела ни малейшего понятия. Остановила свой выбор на простой рубашке и штанах. Увы, сходу размер угадать я не могла, и постаралась выбрать, что побольше. Поблагодарила, расплатилась.
   - Привет! - раздался сзади задорный голос.
   Украдкой закатила глаза, но обернулась.
   - Привет, - мое приветствие вышло не таким доброжелательным. Я посмотрела на веселую курносую блондинку. В отличие от моих волос - скорее бежевых, ее были белые, как только-только выпавший снег. Миниатюрная, с огромными глазами, маленькими губками - прямо само очарование.
   - Как дела? - спросила Калли и тут же любопытно уставилась на сверток с мужской одеждой в моих руках. - Для кого закупаешься?
   - Для себя любимой, - отмахнулась я, не желая отвечать на глупые вопросы.
   - Это мужская одежда, - заметила девушка.
   - Она удобная.
   - Да ладно, мне-то можешь и сказать. - Калли недвусмысленно подмигнула.
   Ага, ты как раз попадаешь в разряд тех, кому что-то рассказывать нельзя даже под страхом смерти.
   - Что рассказать? - За дурочку у меня сойти никогда не получалось, но девушка отвязалась. Давно уже привыкла, что из меня что-то вытрясти можно было только под пытками.
   - Ладно, не хочешь говорить - твое дело. Я давно хотела напомнить про праздник Димитрия Всеславского . Ты же придешь?
   Куда я денусь.
   - Да, приду.
   - В этот раз все девушки в цветочных платьях, мужчины... а, хотя, тебе неважно знать, в чем мужчины.
   Шпильку я проглотила с совершенно каменным лицом. Кивнула, и распрощалась. Сплетница чертова. На празднике Димитрия Всеславского я не появлялась с мужчиной под ручку уже очень, очень давно. И в этом году ничего не изменится, что бы эта блондинка себе там не нафантазировала.
   В дом вернулась довольно быстро. Думала, успею до того, как незнакомец помоется, но застала его как раз в полотенце, обернутым вокруг бедер. Помывшийся и посвежевший, он хоть стал на человека похож.
   - Вот, твоя новая одежда. - Нарочито небрежно кинула ее на кровать, пытаясь не смотреть на голое тело.
   - Спасибо. Я отблагодарю.
   - Да уж, надеюсь.
   Пока мужчина одевался, я принялась резать колбасу, украдкой за ним поглядывая. На вид ему было лет тридцать. Высокий, темноволосый. Лоб довольно большой, зато нос красивый - прямой, чуть ли не благородный, с совсем незаметной горбинкой. Губы припухлые, наверное, даже больше, чем у меня. Мускулистым мужчина не был, но определенно держал себя в форме. Он за последнее время жутко похудел, но все равно чувствовалось в нем что-то такое, сильное. Волосы темные, короткие. Щетину он сбрил, видимо, пока в душе был.
   Я хмыкнула. Привел себя в порядок, называется.
   - Как вас зовут? - спросил он, как только оделся.
   - Делинда, - представилась я.
   - Дислав.
   Я молча схватила картошку, принялась чистить. Красивое имя.
   - Вы спасли мне жизнь, - сказал он. - Как я могу отблагодарить вас?
   - Что, прямо сейчас? - опешила я, и, заметив нахмурившееся лицо, пояснила: - Не рановато ли для сделок?
   - Самое время. Я достаточно окреп, чтобы больше не обременять вас.
   Я отвернулась. Яростно срезала кожуру у очередной картофелины. Потом не выдержала, кинула нож.
   - Как женщина, я мечтаю, чтобы ты поскорее ушел из этого дома. - Вздохнула, сама не веря, что сказала следующие слова: - Но как травница, я запрещаю покидать этот дом ровно до того момента, пока я не сочту твое состояние хотя бы приемлемым.
   - Вы травница?
   - Да. И не "вы", а "ты". Ненавижу, когда выкают.
   - Прошу прощения. Значит, мне крупно повезло.
   - Не представляешь насколько.
   - И все же, должен же я хоть что-то сделать.
   Я вновь хмыкнула.
   - Ты все равно никуда не денешься. Сочтемся еще.
   Дислава мой ответ явно не устроил.
   - У тебя ступеньки на крыльце скрипят. Могу починить.
   - Себя сперва почини. - Я свалила всю картошку в кастрюлю, поставила на печь.
   Тоже мне, мужик нашелся. Жила как-то все эти годы со скрипящими ступеньками, и дальше проживу.
   - Не отказывайся от помощи.
   - Сейчас от тебя больше горя, чем помощи. Отдыхай. Помочь еще успеешь.
   Дислав отказался от обеда и от ужина. Я настаивать не стала. Желудок у него работал неважно, ему голодовка была на пользу. Правда, потом придется бульоном отпаивать. Нет, ну точно - одни убытки. Спасла на свою голову.
   Мужчина спал на лежанке, за печкой. Я легла на свою кровать. Находилась она прямо возле стены, и стояла на высоких бревнах, чтобы под нее уместились большие ящики. Я повернулась, настроившись засыпать под уже привычное сопение, но вдруг сообразила, что мужчина дышит ровно. Интересно, уснул уже? Как он отреагирует, если я спрошу, жив ли он? Но спрашивать не пришлось.
   - Ты живешь одна? - раздался в тишине его голос. С непривычки вздрогнула.
   - Да.
   - Почему?
   - Не слишком ли много ты хочешь знать? - тут же огрызнулась я.
   - Я хотел спросить, почему ты спасла меня.
   - Спасла и спасла. Радоваться надо.
   И чего ему неймется? Спал бы лучше.
   - Ты веришь в судьбу? - вдруг спросил Дислав.
   - Что, пытаешься найти объяснение нашей встрече? - иронично спросила я.
   - Нет, просто интересно.
   - Нет, не верю. Моя жизнь - только моя.
   Больше Дислав не сказал ни слова, и, расценив это, как своеобразное разрешение уснуть, я закрыла глаза и погрузилась в дремоту. Проснулась от того, что что-то грохнулось на пол с таким шумом, что, наверняка, вместе со мной разбудило еще полгорода.
   - Прости, - раздался в темноте мужской голос.
   - Сбежать решил? - усмехнулась я, переводя дыхание.
   - Нет, просто выйти. Не знал, что ты сюда коробку передвинула.
   - Можно подумать, как стоят все остальные вещи, ты знаешь наизусть.
   - Не наизусть, - сказал он и вышел.
   Вот после этих слов я не на шутку перепугалась. Спасла, называется, человека. А кто он, этот человек? Запомнил, как стоят все вещи в моем доме. Что еще он сделал? Кто его так "мило" отделал? Может, за ним его враги еще придут. И придут сюда.
   Я со стоном упала на подушку. Черт. Черт, черт. Нужно было оставить его там, в той тине. Дура, решила поступить благородно. Вот и поступила.
   На утро я так внимательно следила за каждым движением Дислава, что тот, в конце концов, не выдержал.
   - Я не враг тебе, - сказал он.
   Я вздрогнула. Как узнал, о чем я думаю? Может, он маг?
   - Надеюсь.
   - Тебе не о чем волноваться. Сюда никто не придет.
   - Мда? Ты о тех, кто воткнул тебе нож в живот и переломал ребра? Что ж, это обнадеживает, но я не верю.
   - Они думают, что я мертв.
   - Да? Ты сам это у них спросил?
   - Слушай, как травница, скажи, ведь с такими ранами я не должен был выжить. Еще до того, как ты меня нашла.
   Я поджала губы. Не должен.
   - Вот видишь, - правильно расценил эмоции на моем лице мужчина. - Для всех остальных я мертв.
   - Для кого - для всех?
   Дислав усмехнулся. Он прав, поганец. Сама в душу лезть запрещаю, а к нему и не гнушаюсь. Ну и ладно.
   - Для прошлого.
   - Просто хотела оценить уровень опасности.
   - Опасности нет.
   Я усмехнулась, и ничего не сказала. Начала собирать вещи в сумку. Он, может, и больной, а мне пора на работу. Вернее, в лавку. Обычно я готовила свои отвары дома, но сегодня нужно было заскочить к своей напарнице. Ну как, напарнице. Учительнице уж тогда.
   - Скоро вернусь, - бросила ему напоследок и пошла в город.
   В лавке Намата - пятидесятилетняя тетка, располневшая от времени, - уже ждала меня, с нетерпением постукивая ногой.
   - Опоздала, - сказал она, завидев мою персону.
   - Ага, прости. Проблемы появились.
   - Уж не связаны ли они с мужской одеждой, а? - усмехнулась грузная женщина.
   - Как быстро тут разлетаются слухи, - закатила я глаза. - Одежду уже купить нельзя, так все думают, что у меня появился мужик.
   - Ты очень долго была одна, Делли. Я была бы рада, услышать, что ты наконец-то нарушила обет воздержания.
   - Нет у меня обета воздержания.
   - Да, и секса тоже нет.
   - С чего ты взяла, что нет? - возмущено уставилась на нее.
   - Если бы был, ты бы тут не огрызалась.
   - И причем тут плотские удовольствия?
   - Поверь, удовлетворенные женщины себя так не ведут. Ладно, хватит об этом, давай о насущном. У нас еще куча дел...
   Домой я вернулась ближе к вечеру, злая и измотанная. Дел оказалось действительно куча. Я устало поднялась по ступенькам, и вдруг удивленно замерла. Потом решила, что, наверное, показалось. Мало ли, может эти ступеньки просто случайно не заскрипели. Зашла в дом, сняла плащ, повесила на крючок, и тут поняла, что нет. Не показалось. Мало того, что ступеньки не скрипели, еще и крючок не отваливался.
   - Ты что, все починил?! - взбесилась я на лежащего на лежанке мужчину.
   - Да. Не думал, что ты так отреагируешь.
   - А как я должна была отреагировать?!
   - Ну, порадоваться, что теперь ступеньки не скрипят. Бесит же, наверное.
   - Не надо мне одолжений делать! - взъелась я еще сильнее. - Мне не нужна твоя помощь в этих вопросах! Хочешь расплатиться за свою жизнь, плати деньгами! С хозяйством я справлюсь сама!
   - Делли, в том, чтобы принять от кого-то помощь, нет ничего зазорного.
   - Какая я тебя Делли?! И с чего ты вообще взял, что я боюсь принять помощь?!
   - Значит, ты просто считаешь мою жизнь настолько жалкой, что расцениваешь ее только в деньгах?
   - Да! То есть нет. Не знаю! Но не лезь в мою жизнь, понял?
   - Как скажешь.
   Я злобно схватила полотенце и ушла мыться. Вот умник нашелся. Лежал бы себе, да лежал. Так трудно было? Нет, всем обязательно нужно влезть в мою жизнь. Я всегда со всем справлялась сама, всегда. И если не чинила эти чертовы ступеньки, значит, меня все устраивало.
   Настоящего мужика из себя решил состроить. Спасибо, не надо.
   Я провела пятерней по мокрым светлым волосам, понимая, что все-таки погорячилась. Решила разыграть из себя недотрогу, дура. Если бы я оказалась на его месте - поступила бы также. Долги нужно отдавать. Всегда. Вот только незнакомцам я не доверяла.
   Я вообще никому не доверяла.
   Вернулась в дом уже немного успокоившись. Починил и починил, черт с ним. Я легла в постель и собиралась предаться блаженным сном, но Дислав решил, что мое настроение испортилось еще не достаточно сильно.
   - Как давно у тебя не было мужчины? - спросил он с лежанки. Ждал что ли, пока помоюсь? Час прошел с моего ухода, не меньше.
   - А тебе-то что?
   - Просто интересно. Дом буквально на соплях висит.
   - Какой ты наблюдательный. Спи лучше.
   - Я не оскорбить тебя пытаюсь. Просто не понимаю, почему ты так боишься показаться слабой.
   - Я не боюсь, - огрызнулась я.
   - А если я посягну на твою независимость, что ты сделаешь?
   - Убью.
   - Вот видишь.
   Я не ответила. К чему он вообще завел этот разговор? Ему-то какое до всего этого дело?
   - Как давно у тебя не было мужчины? - повторил свой вопрос Дислав.
   - Да что ж ты все к моему дому привязался? Да, не новенький, но...
   - Я не про мужчину в доме, - перебил он, - а про мужчину у тебя.
   Ненавижу эту тему. Какая тебе разница, а?
   - Это личное, не находишь?
   - Возможно. Ну так что?
   - Это личное.
   - Он у тебя вообще был?
   - Был.
   - Почему тогда боишься отвечать?
   - Я не боюсь.
   - Ответь, Делли.
   - Отстань. Тебя это должно волновать меньше всего.
   - Ошибаешься, меня это очень волнует.
   - Почему?
   - Интересно, - признался мужчина. - Почему ты живешь одна?
   - Достал уже, - искренне сказала я ему, - мне прекрасно живется. Без вас, мужиков, намного лучше, чем с вами.
   - Ты что, мужененавистница? - Кажется, удивился.
   - Я прекрасно живу в ладу с собой, ясно? Спи.
   Ну ничего себе, знакомы всего ничего, а уже такие вопросы.
   Я отвернулась к стене и закрыла глаза. Судя по всему, мужик пошел на поправку. Вот и отлично. Пару дней полежит, а потом выпровожу его к чертям собачьим. Довольная тем, что скоро придет конец моим мучениям, я заснула.
   Проснулась от ярких солнечных лучей, пригревших мою бедную щеку. Ненавижу спать в этой стороне дома, солнце встает спозаранку и начинает напекать мне макушку. Какой тут сон, так и хожу невыспавшаяся весь день. Хотела я эту кровать передвинуть в другой угол, да вот только силенок не хватает.
   Села, потерла обеими ладошками заспанное лицо. Кинула взгляд на лежанку, удостоверилась, что Дислав еще спит. Посмотрела на календарь, и чуть не застонала вслух. Господи, ну за что мне это?! 25 мая. Праздник Димитрия Всеславского. На него сбредется весь город... можно было бы не ходить, да вот только городничий лично проверяет всех явившихся, ибо именно в этот день собирается дань городу (на нужды - по словам знати, на дорогие финтефлюшки - по моим скромным убеждениям). И тот, кто ее не сдаст в этот день, сдаст в следующий, причем уже в двойном размере, и уже под зорким глазом стражников.
   Так растрачиваться мне мой маленький кармашек не позволял.
   Я более менее привела себя в порядок, приготовила завтрак, подогрела отвар. Все это время мой "гость" спокойно предавался блаженному сну. Конечно, ему-то солнце не отравляет жизнь по утрам. Я отвернулась, чтобы нарезать овощей для скромненького салатика, но тут почувствовала на себе пристальный взгляд. Проснулся.
   Повернулась, отметила про себя, что глаза у Дислава серые, чуть ли не выцветшие. И смотрят так внимательно, аж в дрожь берет.
   - Завтракать будешь? - постаралась спросить безразлично. Надеюсь, не заметил, что голос немного дрожит.
   - Да, спасибо.
   - Пока не за что.
   И про себя ехидно добавила: "Вот если выживешь после моей стряпни, тогда и поблагодаришь". Кажется, соответствующие эмоции отразились на моем лице, потому что Дислав тарелку принял в руки, с опаской поглядывая на меня. Я злорадно улыбнулась, чем поставила мужчину в совершенно затруднительное положение. С одной стороны и отказываться нельзя, я ж ему жизнь спасла, а с другой - страшно. Как спасла, так и убью.
   - Не бойся, не отравлено, - не в силах наблюдать за этими мучениями, сообщила я.
   - Я и не думал даже, - соврал Дислав. - Ты же меня спасла не для того, чтобы самостоятельно убить.
   - Откуда ты знаешь? Может, я извращенка?
   - Нет, исключено.
   - Почему? - От его уверенного тона мне стало даже как-то обидно.
   - Ты смущаешься, когда разговор заходит на откровенные темы.
   - Я просто хорошая актриса. - И подарила ему очаровательную улыбку. Схватила какой-то тазик и выскочила на улицу, оставив мужчину с открытым ртом и застывшей в воздухе ложкой.
   Мытье посуды в удачно захваченном тазике оказалось на удивление приятным. Не только потому, что теплое солнышко приятно грело спину, но и потому, что неожиданно появилось время подумать. Идти на глупый праздник Димитрия Всеславского совершенно не хотелось. Ведь обязательно подскачит какая-нибудь Калли, начнет зубы заговаривать своей ненавистной уже болтовней, а сама внимательным и злорадным взглядом оглядит мою фигурку. Спросит, почему я пришла одна... или еще что-нибудь. Надоело уже, ей Богу, из года в год одно и то же. В голове поселилась коварная мысль: а может не ходить? Но вспомнив о том, какой урон это нанесет моем скромному бюджету, пришлось от этой заманчивой мыслишки отказаться.
   Я потерла тыльной стороной ладони лоб. Дислав наверняка уже все съел, и его посуда осталось единственной не вымытой. Ох, ну и за что мне это? Я вернулась в дом, кинула осторожный взгляд на мужчину: он лежал на печи с закрытыми глазами. Можно было подумать, что спит, но я почему-то сразу в это не поверила.
   - Было вкусно, - подал он голос, тем самым подтверждая мои мысли.
   Я взяла тарелку с кружкой, что стояли на столе, и направилась обратно к двери.
   - Я рада.
   Вышла, посмотрела на пустой тазик. Грязную воду вылила уже... Не долго думая, решила вымыть оставшуюся посуду прямо в самом душе. Железная труба свисала сверху, прикрепленная к огромной бочке. Душ был сделан далеко не на славу: пару деревянных стенок по бокам, деревянные доски на полу, а вот двери не было. И незнакомых посетителей раньше тоже не было, поэтому и в двери необходимость как-то отпадала. Я повернула ржавый кран, в трубе что-то громыхнуло, и старая железяка затряслась, словно ожившая, злобная, непокорная змея. Я испугано отскочила, и только потом сообразила быстро закрыть кран.
   Наверное, если бы не Дислав, возлежащий в моем доме, я бы застонала. Громко и разочарованно. А так просто с силой пнула ненавистный душ. Снова эта гребаная труба засорилась! Ну сколько ж можно уже?! Второй раз за месяц! В прошлый раз пришлось вызывать рабочих, и те содрали с меня такие деньжищи, что я твердо решила научиться быть самой себе мужиком.
   К Диславу даже не подумала идти. Во-первых, он еще пока больной. Возможно, что и на голову. Во-вторых, моя собственная женская гордость не давала мне шанса пустить под хвост всю мою вдохновенную речь о том, что без мужиков в доме мне живется лучше.
   Сама починю. Возможно.
   Я вернулась в дом, посмотрела на часы, и решила, что еще останется время прополоть несколько грядок. Своего гостя напоила нужным отваром, запихнула в него заготовленный еще с вечера бульон, и ушла. Пока копалась в земле, слышала, как несколько раз хлопала входная дверь. Куда Дислав выходил, даже спрашивать не стала, пусть думает, что мне совершенно не интересно. Хотя в душе все-таки затаилась тоненькая ниточка страха: а вдруг сбежит? Не то чтобы я была уж очень меркантильной, но будет обидно знать, что пригрела у себя в доме такую тварь. Еще и стащит чего.
   Но Дислав не сбежал, и по моим скромным осмотрам ничего не стащил. Надо же. А шансом ведь можно было воспользоваться. Мужчина в рубашке родился - на поправку шел быстро, даже бледность уже начала оттеняться слабым румянцем.
   - Я иду в город, - зачем-то сообщила ему.
   - На праздник?
   Смекалистый мужик.
   - Да, на праздник.
   - Тогда тебе лучше переодеться.
   - Спасибо за совет, умник.
   Я закатила глаза и пошла к шкафу. Одежды у меня было не так много, платьев так и вообще не было. Для кого они, эти платья? Мне в них нужды нет, кому-то еще тем более. Я открыла дверцу шкафа на всю ширину так, чтобы с лежанки меня нельзя было увидеть. Быстренько просмотрела свой скромный арсенал, вытащила какую-то тряпку, оказавшуюся огромной в своих размерах кофтой, и достала какие-то расписные штаны. Ничего, мне ненадолго туда, а это и не самая ужасная одежда. Я быстренько натянула эту гадость и чуть не подпрыгнула от охватившего меня ужаса, когда за мой спиной раздалось удивленное:
   - Ты решила пойти в этом?!
   Я резко повернулась.
   - Подглядываешь?!
   - Только сейчас встал, - и глазом не повел Дислав.
   - Что тебе надо?! - Дыхание до сих пор не могло прийти в норму.
   - Ты что, серьезно наденешь эти тряпки?
   - Это одежда. И твоего мнения никто не спрашивал.
   - Я сам себя спросил. Ты выглядишь, как толстый мешок картошки.
   - Тебе-то что?- обиделась я. - Сам выглядишь, как дохлая курица, но я молчу.
   - Я хотя бы не иду на праздник.
   - А я туда иду на пять минут! А теперь, Ваше Придирчивое Величество, позвольте откланяться.
   Дислав не стал спорить и отошел в сторону, давая мне шанс быстренько ускользнуть. Надеюсь, не заметил, как злобно я поджала губы. Задел, сволочь. "Толстый мешок картошки". Да что б ты провалился, гад!
   Я схватила гребень, с несколькими отвалившимися зубцами, и принялась расчесывать свою блондинистую шевелюру. Косу заплету, как и всегда.
   - Вот, надень вот это, - сказал Дислав.
   Я удивленно повернулась, и узрела в его руках длинную фиолетовую юбку с белой блузой, расписанной кружевными рисунками.
   - Совсем сдурел?! Кто разрешал мои вещи трогать?!
   Надо же, я уж и забыла про эту юбку.
   - Прости, просто хотел, чтобы ты выглядела, как женщина.
   - А я как выгляжу?! Как мужчина?!
   - То, во что ты вырядилась, подходит разве что для савана, когда тебя будут в гроб опускать.
   - Да ты... - я задохнулась от возмущения, а затем восхищенно добавила: - Да ты просто самый обходительный мужчина, из всех, что я встречала!
   - В этом, - он потряс одежкой в своих руках, - в тебе хотя бы увидят девушку, а не мешок картошки.
   - Да что ты прицепился ко мне с этим мешком картошки?!
   - Я не прицепился, ты сама так оделась.
   - Господи, отстань. В чем хочу, в том и пойду.
   - Нет, Делли, не пойдешь. - Он подошел ко мне так близко, что я буквально всем своим нутром ощутила, как волосы на руках дыбом встали. Отступила на шаг, но Дислав шагнул за мной. Он что, вообще не слышал о личном пространстве?!
   - Тоже мне, командир выискался. - Я судорожно сглотнула.
   - Командир? - удивился мужчина, а затем удовлетворенно кивнул. - Хорошо. Пускай будет командир. Значит, это приказ.
   - Иди ты в задницу со своими приказами. - Я сделал еще шаг назад.
   - За неповиновение полагается наказание.
   - И со своими наказаниями тоже!
   Шаг. Еще шаг. Моя спина вдруг почувствовала стену. Да что ж такое, может, треснуть его чем-нибудь? Но глядя на это бледное лицо, пришлось отказаться от заманчивой затеи.
   Дислав подошел ко мне совсем близко, пожирая мою фигуру внимательным взглядом. Оттолкнуть? Надо бы. Но Боже, почему-то совсем перехотелось двигаться. Я стояла и отвечала ему совершенно недружелюбным взглядом, а внутри все кипело от... от чего? Он подошел вплотную, загородил пути отступления двумя руками, и наклонился над моим лицом. Никогда в жизни мне так не хотелось превратиться в мышку и улизнуть, как сейчас. Неожиданно стало тяжело дышать, его широкие плечи заслоняли свет, а тело было таким большим, крепким... боже, что со мной? Руки зачесались от желания потрогать его, провести ладонями по груди. Хватит. Хватит! Дислав провел подушечкой пальца по моей щеке, так ласково, трепетно, словно боялся спугнуть. Я, словно больше не отвечая за свое тело, непроизвольно чуть поддалась вперед, как будто только что дала ему разрешение продолжать это странное, но такое интимное движение. Мужчина склонился к моему уху и прошептал, довольно тихо, но очень ощутимо:
   - Ты очень красивая, Делли. Не скрывай этого.
   - Чего ты хочешь от меня? - еле выдохнула я.
   - Надень это.
   - Нет.
   - Надень.
   - Давай, Делли. Покажи, что ты не мужененавистница. Ты же женщина, ты должна привлекать внимание...
   С-с-сволочь, какая же сволочь!
   - Не надо было тебя спасать, - ляпнула сдуру.
   - Возможно ты еще пожалеешь об этом, не спорю. Но сейчас надень это, ладно?
   - Нет.
   - Делли...
   - Не называй меня так.
   Его дыхание щекотало кожу... какой же он широкий, как будто и не похудел совсем. И плечи большие такие. Что со мной творится?! Что это за странное ощущение внизу живота?!
   - Мне зовут Делинда, - хрипло выдавила я, вдыхая запах чистого мужского тела. Как же близко мы стоим друг к другу.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"