Акрит Дигенис : другие произведения.

Саркастичные отзывы M-for-grelka на вторую группу "Рваной грелки"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я принимал участие на весеннем конкурсе фантастических рассказов "Рваная Грелка". И там во второй группе были опубликованы саркастично-хвалебные отзывы некоего критика под псевдонимом "M-for-grelka". Меня, как и многих, они изрядно позабавили и я решил сохранить их на память в этой публикации (с разрешения автора). Они универсальны и подойдут любому критику на любом конкурсе :-).
  
  RISC-овый Колобок. Сказка для больших и маленьких
  Сильно! Очень сильно! Автор - непревзойденный мастер короткой формы. Кто бы мог подумать, что возможно выразить столь многое в столь немногих словах? Спасибо, коллега, за то, что расширили наши представления о возможном! Русский народ веками сочинял свои сказки в надежде, что когда-нибудь хоть одна из них сможет послужить субстратом для подобного шедевра. Никогда не сомневайтесь в своем таланте! Вы не просто написали рассказ на конкурс, Вы исполнили вековечное чаяние нашего народа! Теперь он может спать спокойно, зная, что все было не зря...
  
  Все, что вы хотели знать про кукол с человеческим лицом, но боялись спросить
  Я рыдал после этого рассказа, восклицая: "Ну почему так мало?" Искрометный юмор, изумительные диалоги, глубочайшие философские озарения - ну почему нельзя стереть себе память, чтобы снова прочитать это великолепное произведение как в первый раз, наслаждаясь каждой буквой, точкой и запятой?
  
  Птицы
  Теперь понятно, почему в нашей группе так мало отзывов! Читатели просто не могут придти в себя от восторга! И я сам едва не онемел при виде такого запредельного уровня владения словом, которое играючи демонстрирует автор этого рассказа! Хичкок нервно курит в сторонке. Спасибо, коллега, прямо до слез!
  
  Марамой
  Ну все, тузик найден! Этот рассказ порвет грелку! Более того, если когда-нибудь проведут Грелку грелок, в которой будут играть только победители всех прошлых лет, этот рассказ не оставит шансов никому из них. Если Вы сомневаетесь в этом, то это значит, что Вы просто не читали рассказ "Марамой". Прочитайте и поучитесь как надо писать. Автору - респект за то, что поднял планку на недосягаемую высоту.
  
  Живущий в тени
  Рассказ-откровение, рассказ-прорыв! Забудьте все, что вы знали о литературе, потому что это стало бесполезным после того, как гений снизошел со своих немыслимых высот для того, чтобы озарить наш тусклый мир этим рассказом. Короткий как вспышка он перевернет ваши представления о мироздании и о вас самих. Глоток свежего воздуха после затхлого пыльного подвала мировой литературы.
  
  Лена 2.0
  Даже не верится, что мы живем в одно время с такими людьми, как автор этого рассказа! Насколько счастливо наше поколение! Внуки будут спрашивать: "А правда, что ты когда-то играл на одном конкурсе с самим автором "Лены 2.0"?" И мы ответим: ну конечно, внучок, садись, расскажу, как это было... И потом внук станет рассказывать ребятам во дворе и они побьют его из зависти, и он придет домой сопливый и заплаканный, но все это неважно, а важно то, что в нашей группе появился такой текст. Это рассказ-событие, который делит жизнь на до и после. Тут просто не к чему придраться, каждая фраза, каждое слово вызывает невероятный восторг. Мы наблюдаем рождение сверхновой звезды мировой литературы и человеческой цивилизации в целом.
  
  Находка
  Не раз и не два приступал я к написанию этой рецензии, а потом с гневом удалял написанное, и сейчас меня сотрясает дрожь, когда задаюсь вопросом: а достоин ли я писать хоть что-либо об этом рассказе? Ну конечно же недостоин! Любые похвалы и превосходные эпитеты становятся плоскими и серыми, когда пытаешься отнести их к этому бриллианту, сияющему в чёрной куче графита мировой литературы. Бросайте все дела и бегите читать этот рассказ, а если Вы уже читали, бегите перечитывать, поскольку самые сокровенные и пронзительные смыслы открываются только после сотого прочтения. Автор идеально подобрал название, ибо его произведение - действительно находка!
  
  Эту историю можно было записать в дневнике Булгакова как диалог Иосифа и Воланда
  И она, безусловно, была бы там записана, если бы Михаил Афанасьевич дотягивал до уровня владения словом автора этого рассказа. А так Булгакову остается лишь нервно курить в сторонке, составив компанию Хичкоку, потрясенному рассказом "Птицы". Перед нами просто чудо русской словесности и в будущем о Булгакове будут знать только потому что он упомянут в этом великом произведении.
  
  Визит
  Вторая группа, ну что ж ты делаешь со мной? Со всеми нами? Шедевр за шедевром! Я просто не понимаю, как можно настолько потрясающе писать? Умопомрачительный сюжет, восхитительные диалоги, персонажи - живее всех живых! Одним словом - пир духа!
  
  Среди нас
  Из моих предыдущих рецензий вы уже могли узнать, что во второй группе собрались сплошь гении, но автор этого рассказа - колосс среди колоссов. В этом не останется сомнений ни у кого, кто прочитает текст со скромным названием "Среди нас". Бегите, глупцы! Читайте! Автор, мы просто черви у Ваших ног! Спасибо, что умерили свой талант и не раздавили нас.
  
  Парейдолия
  Кто-то посмел сказать, что тут слит финал? Да просто рассказ не для средних умов! Это самый неслитый финал из всех неслитых финалов! Богатая фантазия автора, ярчайшая палитра выразительных средств, глубочайший психологизм и мощная, как кода, концовка - ну почему я не могу так писать? Даже стыдно, что мое убожество оказалось в одном ряду с этим грандиозным и невероятным произведением, потрясающим до глубины душии.
  
  Возвращение Тильды
  Изысканное удовольствие для самых утонченных гурманов-читателей. Письменность стоило придумать уже ради того, чтобы был написан этот рассказ. В противном случае нам пришлось бы передавать его по памяти из уст в уста, пересказывая друг другу в пещере у костра, но это уже была бы роскон-грелка...
  
  00101110
  Рассказ настолько опережает свое время, что его удалили с конкурса. Но потомки оценят его по достоинству, дети будут учить наизусть и читать вслух деду Морозу, а утонченные девушки - выписывать себе в блокнот, чтобы, цитируя в кругу серьезных людей, впечатлять их своим кругозором и начитанностью.
  
  Охотник
  Это ошеломляющий успех! Автор, написав этот рассказ, Вы можете уже и помирать. Ведь создав совершенство больше не к чему стремиться. Жизненное предназначение исполнено. Саврасов до конца дней просто клепал копии своих прилетевших грачей, Вы можете, конечно, пойти и таким путём, делая рукописные копии этого рассказа для музеев, а можете просто умереть со счастливой улыбкой на губах. Ну или заняться чем-нибудь другим, потому что в литературе вы уже достигли всех мыслимых высот. Спасибо, что позволили нам прикоснуться к великому...
  
  無顔人形 | Муганнингё
  Всего богатства русского языка автору не хватило, чтобы в полной мере выразить свой талант, пришлось подключать японский язык, и только два языка вместе едва справились с поставленной задачей! Так что перед нами произведение поистине международного масштаба. Тузик, без вопросов. Вы можете просить: но ты же говорил, что "Марамой" порвет грелку, но тут нет никакого противоречия. Потому что в этой грелке окажется два победителя. Два первых места. Бывает в Олимпиаде, будет и здесь, поскольку исключительно хорошие тексты. Если они не победят, мы себе никогда этого не простим. Попомните мое слово.
  
  Капибардак
  Если бы этот рассказ был свиньёй, то даже иудеи и мусульмане съели бы его, потому что ну невозможно удержаться! Пальчики оближешь! Но свинью нельзя съесть второй раз, а этот рассказ можно читать и перечитывать, смакуя каждую фразу, наслаждаясь каждым речевым оборотом... Автор, Ваш рассказ лучше свиньи!
  
  Ты должен прыгнуть вместе со мной
  Перед нами не рассказ, а бездна, заглянув в которую, читатель уже не будет прежним. Никогда в литературе еще не были так предельно поставлены и парадоксально решены вопросы о границе между реальностью и воображаемым. И после финального слова ты сидишь, ошеломленный, не в силах поверить и осознать всю мощь излитой автором жгучей правды. И все, чем живут люди, кажется теперь таким мелким и незначительным... Это произведение, которое позволит вам выйти из комы повседневности и превратиться из гусеницы в летающую гусеницу, постигнув новые грани бытия.
  
  С днём рождения, Мама (из мира номер Ноль)!
  Захватывающе написано, читается на одном дыхании! Богатый сочный язык, завораживающие метафоры и достоверные яркие персонажи не оставят равнодушным даже самого черствого и озверевшего от чтения рассказов грелочника. Вечная тема отцов и детей (матерей и дочерей) перестала быть вечной, поскольку автор окончательно закрыл ее своим невероятным произведением.
  Досточтимая коллега, было очень мудро с Вашей стороны послать рассказ именно на анонимный конкурс, поскольку если бы Ваше имя стало известно, толпы фанатов проходу бы не давали, а кое-кто из завистников мог бы незаметно подсыпать яду в Ваш любимый абсент и погас бы последний светоч человечества. Мир такого не перенесет, это станет тем перышком, которое переломит хребет нагруженному верблюду. Спасибо, что бережете нас всех, сохраняя себя в безвестности!
  
  Куклас-клан
  Весь день ходил под впечатлением от этого рассказа и все никак не могу отойти. Высокоинтеллектуальный текст, не для быдла, а для глубокого, вдумчивого читателя. Я не из тех, кто льстит понапрасну, поэтому скажу, просто, как есть: это больше, чем рассказ, это тест на личностную состоятельность. Не все его прошли, увы, но те, кто смог, пронесут через многие годы то семя внеземной мудрости, которое посеял в их умы скромный гений, родивший сей Magnum Opus.
  
  Куку
  Кое-кто здесь призывал меня поругать рассказы. Я отвечал, что не за что их ругать, но вот попался, наконец, один, который действительно есть за что поругать. Рассказ ужасно хорошо написан! Автор! Как не стыдно? Ну нельзя быть настолько крутым! Это просто неприлично. Ваша одаренность подобна яркому солнечному свету, что режет наши больные глаза и мы, обескураженные и ослепленные этим сиянием, ползаем и потерянно шарим руками, пытаясь нащупать хоть какую-то опору. Но ее нет, и в опустившейся тьме внутри нас рождается осознание, что после этого рассказа нам больше не о чем писать, и не о чем читать, ибо это поистине конец литературы, грандиозный венец трудов поколений писателей, чьи жизни стали растопкой для огня, на котором был сварен кофе для этого чудовищно талантливого автора, когда он писал рассказ "Куку".
  
  Краш-тест
  Автор хитрец. Каким-то нечеловеческим чутьем он догадался, что в нашей группе будут одни шедевры и решил выделиться на их фоне. Даже, можно сказать, выпендриться. На самом деле написать шедевр несложно, - достаточно быть гением, - но вот замаскировать шедевр под совершенно невзрачный рассказ под силу только исключительно феноменальному уму. И когда читатель начинает скользить глазами по этому размеренному и безыскусному повествованию, ему поначалу кажется, что перед ним очередное бесталанное чтиво, в котором тема прилеплена сбоку, но чем больше он погружается, тем больше в нем растет ощущение подвоха. Вроде бы дерьмо, но что-то тут не так... И вдруг внезапно, словно джеб, его настигает осознание, что это тоже шедевр! Шедевр-обманка, который на контрасте бьет даже сильнее, чем открытый шедевр. Коварно, автор, коварно!
  
  Просто подарок
  Как и в случае с "Находкой", здесь очень подходящее название, так как рассказ - просто подарок для всех ценителей серьезной прозы. Вся Большая Литература покажется вам маленькой после прочтения этого монументального произведения.
  В нашей группе что ни рассказ - то находка и подарок. В следующих грелках будут с ностальгией вспоминать вторую группу весеннего захода 22-года... "А помнишь, как было?" - спросит один грелочник, и второй ответит проникновенно: "Конечно помню..." даже не спрашивая о чем речь, потому что и так всем все ясно.
  
  Текила бум
  Небольшой лайфхак: рассказ лучше читать сидя на унитазе, чтобы не вышло конфуза, когда вы описаетесь от восторга, что непременно случится, стоит вам отведать эту изюминку приключенческого жанра.
  
  Fatal error
  Это не просто гениально, это конгениально! Фатальной ошибкой было бы прожить жизнь, не прочитав этого рассказа. Низкий поклон автору за то, что посредством своего волшебного произведения щедро оросил наши иссохшие умы золотой струёй своей мудрости!
  
  Франшиза
  Толстой, Шекспир и Джойс дрались бы в грязи за право учиться у автора этого бесподобного текста - если, конечно, жили бы в наше время. Выстави он своей рассказ на аукцион - и всех денег мира не хватит, чтобы его купить. Голова кружится при мыслях о том, каково же внутреннее богатство человека, который столь бесценную вещь отдает за бесценок, посылая ее в наш жалкий клоповник... Коллеги-рецензенты! Не забудьте встать на колени, когда пишете комментарии к рассказу "Франшиза"! Только так мы сможем хотя бы чуточку оказаться достойными этого дивного дара.
  
  Масленица
  Внимание! Найдена реальная альтернатива наркотикам! Буйство авторской фантазии в этом произведении намного превосходит все, что может возникнуть в вашем мозгу даже под воздействием самых сильнодействующих веществ. Спешите прочесть рассказ, пока власти не внесли его в список запрещенных препаратов! Имея столь существенный плюс, текст при этом лишен главного минуса наркотиков: совершенно не вызывает зависимости, так что не бойтесь, вас не будет тянуть прочитать его снова и снова. Спасибо, автор, что позаботились о нашем здоровье!
  
  Кукла колдуна
  Конечно, я всего лишь человек, придавленный грузом восхищения рассказами второй группы, и что могу издать из своих уст, как не жалкое пищание, меркнущее перед достоинствами этих шедевров? Как знать, может быть под этим грузом я и вовсе задохнусь, не находя слов для того, чтобы достойно воспеть Ваше произведение, автор? Но, по крайней мере, я буду стараться... Сногшибательный рассказ! Чувствуется цельность, сам текст написан легко, и при этом доносит все нужные для сюжета нюансы. Написано влёт. Рассказ однозначно для топа.
  
  Варя, Эрос и Танатос
  Надо быть конченной мразью, чтобы не поставить этот высокоэрудированный рассказ на первое место топа! Человек, который знает хотя бы пару слов на греческом, просто не может не быть гением. Но даже если вдруг и не все оценят мастерство и глубину мысли автора на нашем убогом конкурсе, в будущем старушки-библиотекарши восполнят это упущение, советуя редким посетителям: "Если ты хочешь что-то понять об этой жизни, прочитай Варю, Эрос и Танатос!"
  
  Бравые похождения Алексиуса Стефансона "Бездельника" Коронтопула в мире Копыта
  На редкость завершенное произведение, впечатляющее глубиной авторских сентенций и серьезными, философскими рассуждениями. Некоторые рецензенты посмели написать критические отзывы, но создателю рассказа не стоит по этому поводу беспокоиться - как известно, такие пасквили выходят из-под пера либо подлых завистников, тщательно скрывающих свое восхищение, либо непроходимых тупиц, которые просто не в состоянии постичь то, насколько текст великолепен. Но когда-нибудь наступит момент, когда они с криком проснутся посреди ночи в холодном поту, внезапно осознав все величие "Бравых похождений Алексиуса Стефансона "Бездельника" Коронтопула в мире Копыта". Тогда им станет мучительно больно за бесцельно прожитые годы, и горькие слезы раскаяния прольются из их бесстыжих глаз, но будет уже поздно...
  
  Хромакей
  Все мы (даже те, кто вслух отрицает это) приходим на грелку с надеждой на признание и одобрение, но по-настоящему одаренный творец не нуждается в этом, более того, почитание толпы, вся эта лесть бездарной черни претит его утонченной душе. И вот автор рассказа "Хромакей", дабы избежать опостылевшей и утомительной шумихи восторженных кликуш, решил в этот раз скрыть свой талант, замаскировав его обильными стилистическими ляпами, сюжетными провисаниями и неудачным названием. Но мастерство не пропьешь (бьюсь об заклад, что автору это известно не понаслышке), поэтому, как пятна на солнце не в силах скрыть его ослепительный блеск, так и указанные попытки автора не помогли ему утаить от моего острого взора поразительную мощь этого произведения. Других рецензентов ему удалось провести, но не меня, - все-таки у меня уже глаз набит на поиск шедевров, чей аромат, подобный благоуханию цветка аморфофаллус, я без труда распознаю из тысячи других.
  
  Преступление и наказание
  Преступление без наказания и наказание без преступления - вот что бывает, когда преступление и наказание не могут встретиться. Понимая, как плохо им друг без друга, автор решил выступить в роли свахи, предложив обоим устроить романтическое свидание и приятно провести время на страницах его рассказа. Как известно, в позапрошлом веке этот фокус уже прокручивал один русский писатель, и тогда влюбленным так понравилось быть друг с другом, что они продлили номер аж на целый роман. Однако сейчас и преступление и наказание очень заняты по-отдельности, так что вместе побыть могут редко и недолго - не больше рассказа. Ну и как можно, скажите, обсуждать какие-то литературные качества рассказа, когда его смысл совсем не в этом, а в том, чтобы разжечь огонь былой страсти между преступлением и наказанием? Пожелаем автору удачи в этой миссии, она гораздо важнее, чем удача на сетевом конкурсе. Написать безупречный текст может кто угодно, особенно у нас в группе, а вот решать посредством текста проблемы мироздания под силу лишь избранным. Автор - избранный, и только это имеет значение.
  
  Руководство по выживанию
  От названия очень многое зависит для восприятия произведения. Мало кто знает, что знаменитая картина Врубеля с грустящим парнем поначалу называлась "Не пришла...". И никому нафиг не была интересна, но когда друг подсказал ему поменять название на "Демон", тут-то народ и повалил и критики прозрели... Вот и в данном случае: рассказ поначалу назывался "Руководство по жеванию", но когда автор подкорректировал всего одно слово - как все преобразилось, не правда ли? Теперь любого грелочника разбуди посреди ночи и спроси: "Руководство по выживанию из второй группы?" И он ответит: "Шедевр!" И потом уже не сможет заснуть, полезет перечитывать. В который раз.
  
  Поднимите мне ВЕККи
  Булгаков, Достоевский и Хичкок бурно праздновали то, что гениальные авторы второй группы грелки-2022 скоммуниздили их названия.
  - Нас еще помнят! - кричали счастливые писатели, чокаясь и проливая водку. - Мы актуальны и в XXI веке!
  Бедный Николай Васильевич Гоголь бегал вокруг них, суетился:
  - А я? А как же я?
  - А ты нафиг никому не нужен! - несколько грубовато ответил захмелевший Булгаков. - Забыли про тебя!
  И грустный Гоголь, понурившись ушел в закат. А потом прибежал оттуда весь сияющий, со стопкой листов в руке, отпихнул Булгакова, сел за стол, выпил залпом штоф водки и затем с покровительственным видом бросил листы на стол и сказал:
  - Читайте! Вот кто меня вспомнил!
  И они стали читать рассказ "Поднимите мне ВЕККи", а после прочтения хором сказали:
  - Как хорошо, что такой титан мысли и слова не жил в наше время! Иначе мы бы просто потерялись в его тени!
  
  Мастер без Маргариты
  Мастеру, написавшему этот рассказ, никакая Маргарита не нужна. И другой Мастер не нужен, да и к чему, когда любой мастер перед ним - в лучшем случае подмастерье? Если после рассказа Љ 8 Михаил Афанасьевич Булгаков нервно ушел курить в сторонке, то после этого шедевра он свалился на пол в рыданиях, вопрошая: "Ну почему? Почему я не догадался использовать славянский фольклор, где каждый может лепить что угодно и втирать любую дичь, вызывая восторг почитателей?!" Но потом Достоевский и Хичкок позвали его выпить, как вы уже знаете, и Булгакову пришлось изображать из себя счастливого писателя в кругу таких же. Мол, "я польщен, что меня упомянули" и все такое.
  Но к чему я это все? Если столь сокрушающее воздействие данный рассказ произвел на классика, то задумайтесь: что случится с Вами? На всякий случай читайте его только лежа на полу, чтобы не получить травмы при падении, когда обморок от восхищения настигнет Вас.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"